Продолжение 49З

157.Замятин Евгений.
"Мы". Роман "Мы" - антиутопия (1921г.). Это сатира на идеальное общество, рай на земле, который хотели построить большевики. В этом государстве всем велели быть счастливыми, не было свободы выбора. Но была оппозиция этому счастью.. Главный герой и его любимая девушка были в разных лагерях. Она в оппозиции. Победило государство.Конец плохой: оппозиционеров лишают в мозгу участка фантазии, руководителей уничтожают. Ни у кого не стало никаких проблем, все счастливы. Замятин говорит, что эта дилемма уже была: эдемский рай или свобода. Человечество в лице Адама и Евы выбрало свободу.
Е.Замятин по первой профессии был конструктор кораблей. Под его руководством был создан ледокол "Св. Александр Невский", который стал ледоколом "Ленин". Еще он создал ледокол, который у нас стал называться "Красин". Ни один из чертежей этих ледоколов не ушел без подписи Замятина. В 1931г. Замятин покинул Россию.
Язык книги хорош, но несколько затянуто.

158. Замяин Евгений.
"Бич Божий". Роман Замятин писал за границей, не окончил, внезапно умер в 1937г., оставив множество черновиков. РОман о Римской империи. Атилла - вождь гуннов.Он когда-то спас Римскую империю. Замятин считает Атиллу предком русских из Скифии.
Еще в сборнике повести Замятина:
"Уездное", "Алатырь", "На Куличках", "Островитяне". Описание быта людей в предреволюционной России.

159. Зощенко Михаил.
"Возвращенная молодость", "Перед заходом солнца". Литература о психике, психологии. "Возвращенная молодость" - это исследование жизни, настроений великих людей. Их психика приводит или к смерти, или порождает жизненные силы(Пушкин, Гоголь, Ницше, ТОлстой, Кант и т.д.).  "Перед восходом солнца" - исследование своей жизни, причин неврастении, перекликается с Фрейдом. Считал, что многое закладывается в человеке до двух лет, когда он не осознает себя человеком. Интересно и довольно убедительно.


Рецензии