Магические разговоры. 3. Мария Ленорман и ее карты

Здравствуйте, маги! Сегодня я решил рассказать про великую французскую прорицательницу Марию Ленорман, а также обсудить некоторые колоды карт, связанные с ее именем. Для начала поведаю биографию знаменитой пророчицы. Мария родилась в 1772-м году. Ее родителями были зажиточные представители среднего класса, владевшие прибыльным текстильным бизнесом. Их звали Жаном и Анной. В детстве девочка была крещена, но позднее она отказалась от христианского образа жизни. В 8 лет Марию отдали в монастырскую школу для девочек Бенедектин де Монсор, потому что ее крестный отец стал опасаться за нравственное воспитание подопечной, которая была сильно увлечена театром. Сама мадемуазель Ленорман не могла стать актрисой, поскольку имела непривлекательную внешность, поэтому решила попробовать себя хотя бы на драматургическом поприще. Любовь к театру сохранилась у творческой и чувственной персоны на всю жизнь.

В монастыре у Марии была плохая репутация. Провидица не раз делала точные предсказания, поэтому окружающие смотрели на нее как на ведьму. Например, юная ученица напророчила освобождение от должности и заключение в монастыре настоятельницы. Важно подчеркнуть, что Мария не стеснялась говорить людям правдивые, нелицеприятные вещи, за что часто терпела укоры. Так получилось и в этот раз. Марию выгнали из школы и отправили в более старый и более бедный монастырь Вистадин. Однако, несмотря на неприязнь к девочке, ее предсказания записывали и, когда они сбывались, поражались их точности.

Когда Марии было 10 лет, ее выставили и из второй школы и отправили учиться шитью в пошивочное ателье. Там она познакомилась с одной ученицей, которая гадала на таро Эттейлы. Юной предсказательнице эти карты очень понравились, но на тот момент она была бедна, поэтому могла позволить купить себе только обычные игральные карты.

В 14 лет Ленорман переехала из своего родного города Алансон в столицу Франции Париж, убедив своего отчима (на тот момент отец и мать девочки уже были мертвы) взять ее кассиром в свой магазин. Девушка хорошо справлялась со своими обязанностями, была мила и обходительна и с клиентами, и с коллегами, поэтому окружающие относились к ней с теплом. Один товарищ Марии по работе познакомил ее с каббалой, трудами Пифагора, периодически давал читать книги по магии, однажды даже взял свою подружку на встречу со швейцарским богословом и физиогномистом Иоаганном Лафатером. Стремилась юная особа и ко встрече с оккультистом Эттейлой, но его консультации были слишком дорогими для пока еще небогатой девицы, поэтому мечтательница могла на тот момент себе позволить купить лишь желанную доселе колоду таро своего кумира и маленькую книжицу-руководство по игральным картам.

В 15 лет Ленорман впервые попала в тюрьму за проведение магических сеансов и ритуалов на берегах реки Сены. (В будущем Мария еще не раз окажется в местах лишения свободы за свою магическую деятельность, а также по политическим причинам и по обвинению в шарлатанстве.) До 17-ти лет Мария была бедна, но потом разбогатела. В этом ей помог астролог Бонавентюра Гийон, у которого девушка была ученицей. Учитель порекомендовал юной астрологине поучаствовать в королевской лотерее, в которой последняя выиграла 12000 франков (это была огромная сумма, равная ста ее годовым окладам).

После получения выигрыша Ленорман переехала в Лондон, где вскоре открыла свою астрологическую студию. За год предсказательница разбогатела и обрела популярность, к ней на консультации приходили аристократы и богачи. Вскоре Мария соскучилась по родной стране, переехала в столицу Франции и открыла там новый салон и книжную лавку, которые находились на улице Турнон в разных зданиях.

В 1793-м году к Ленорман на прием пришли трое мужчин. Гадалка узнала в своих посетителях революционеров Жана Марата, Максимильена Робеспьера и Луи Сен-Жюста и предсказала смерть каждому в течение 12-ти месяцев. Хотя мужчины были в ярости, они все же заплатили Ленорман за прием. В итоге троица ушла, смеясь над предсказательницей и не веря ее словам.

Но не все в жизни Марии Ленорман было идеально, ведь она была обыкновенной женщиной, а не богиней; а людям, как известно, свойственно ошибаться. Однажды, переодевшись в скромные одежды, прорицательница толковала карты для простолюдинов на Новом мосту. 7-го мая 1793-го года к гадалке подошел мужчина, которому она предсказала казнь на гильотине через 10 дней. Спустя положенный срок мужчина вернулся к Марии здоровый и невредимый, за спиной у него стояли полицейские. Ленорман была задержана и посажена в тюрьму на 2 дня за ложную информацию и вымогательство, по истечении которых заплатила штраф в 10 ливров. Затем ее отпустили. Как мы видим, даже великие маги ошибаются. (Здесь я хочу высказать свое предположение, почему так получилось. Будущее многовариантно, на него влияют много факторов. Возможно, что кверент, услышав предсказание, сменил образ деятельности, поэтому ему удалось избежать казни. Предсказатель считается успешным, если его пророчества сбываются в 80% случаев. 100%-ую гарантию точности может дать только самозванец. Никогда истинный практик не будет гарантировать абсолютный успех магического ритуала и точность своего прогноза.)

13-го июля того же года был убит Марат. Робеспьер и Сен-Жюст, видимо, поразились этим событием и поменяли свою позицию в отношении гадалки. Революционеры вновь посетили Марию, чтобы узнать, умрут они или нет. Ленорман подтвердила свое раннее предсказание. Робеспьер стал постоянным клиентом таролога, однако мадемуазель не питала симпатии к человеку с негативной и тяжелой энергетикой.

Однажды в салон к Ленорман явился молодой офицер с корсиканским акцентом. Пророчица предсказала воину великие почести и славу и вдову рядом. Наполеон Бонапарт назвал Марию сумасшедшей шарлатанкой и ушел, хлопнув дверью. Таким неприятным способом было положено начало дружбы между семьей будущего французского императора и предсказательницей. В 1796-м году Мария порекомендовала Жозефине де Богарне выйти замуж за Бонапарта, что и случилось 9-го марта того же года. В мае 1814-го года, благодаря совету Жозефины Бонапарт, с Ленорман познакомился российский император Александр I.

Ленорман и почитали, и ненавидели, про нее ходили разные слухи, которые только увеличивали ее популярность среди самых разных слоев общества. Мария написала несколько пьес, и их даже поставили на сцене. В 1815-м году сивилла была вовлечена в публичную перепалку с прессой, поскольку некоторые люди не одобряли ее публикаций. Но это лишь сделало ее более знаменитой. Чтобы не зависеть от издателей, Мария решила купить собственную типографию. После покупки Ленорман имела возможность печатать столько своих произведений, сколько ей было угодно (а писала Мария много; ее произведения сохранились).

27-го июня 1843-го года Мария скончалась в возрасте 71-го года. На момент смерти у Ленорман был статус одной из самых знаменитых предсказательниц своего времени. У нее были настолько роскошные и многолюдные похороны, что люди, не знавшие покойницу, думали, что хоронят королеву. Никогда еще в истории Франции цветочники не продавали столько цветов.

Таковы вехи биографии Марии Ленорман. Теперь настало время обсудить некоторые колоды карт, связанные с именем знаменитой предсказательницы. В 1846-м году был выпущен «Малый оракул Ленорман». Он был составлен сложным образом: изображения игральных карт были соединены с изображениями немецкой «Игры Надежды», которая вышла в 1799-м году. Вероятнее всего, «Малый оракул Ленорман» Мария не создавала.

Есть также «Большой астро-мифологический оракул Ленорман». Он был выпущен в 1835-м году. Здесь возникают вопросы. Прежде чем попытаться разобраться с авторством, давайте решим, как гадала Мария. В своей гадательной практике пророчица использовала несколько методик: хиромантию, астрологию, ооскопию (гадание с помощью яиц), гадание на игральных картах или на таро Эттейлы, гадание на кофейной гуще и некоторые другие. Скорее всего, Мария не создавала собственную колоду. Но по этому вопросу есть разные точки зрения.

Аргумент «против» создания Ленорман собственной колоды: Мария обладала расширенным видением бытия, не таким, какое имеют обычные люди, поэтому необходимости в использовании сложных карточных систем у нее не было. Свои несколько колод она использовала только ради магического шоу (чтобы развлечь клиентов).

Аргумент «за» создание Ленорман собственной колоды: у Александра Дюмы есть исторический роман «Белые и синие» (1867), в котором автор описывает посещение Марии Ленорман Жозефиной де Богарне и Терезой Тальен. При детальном прочтении отрывка встречи и анализе описываемых характеристик используемых Марией карт можно убедиться, что те карты, о которых говорит Дюма, очень похожи на карты из «Большой астро-мифологической колоды Ленорман». Однако не ясен ответ на вопрос: гадала ли Мария на изобретенных ею картах или использовала инструмент другого автора?..

Теперь давайте рассмотрим структуру двух этих колод. «Малый оракул Ленорман» прост. В нем 36 карт (например, такие, как «Лиса», «Аист», «Медведь», «Крест», «Рыбы»…). Их значения понятны даже на интуитивном уровне. А вот «Большой оракул Ленорман» гораздо сложнее. Он является многосимвольным. Что это за символы? Каждая карта имеет игральное соответствие, созвездие, сцену из греческой мифологии, малую жанровую сцену, цветок, букву латинского алфавита. Почему нельзя точно сказать, создавала Мария две эти колоды или нет и имела ли она их? Все дело в том, что в XIX веке во Франции были широко распространены различные тайные общества (масоны, например). И они не могли себе позволить обойти вниманием имущество столь опытной и богатой прорицательницы. Вполне возможно, что какие-нибудь колдуны могли забрать себе найденные карты Ленорман при описи ее имущества и не внести их в список.

Еще есть «Таро Марии Ленорман». Это уже не оракул, а именно таро, хотя эти понятия часто путают и могут даже издавать подобные неправильно классифицированные колоды. В колоде 78 карт. Она была выпущена в 2006-м году в издательстве Lo Scarabeo. Авторами являются Эрнест Фицпатрик, Альма де Анджелис и Пьетро Аллиго. Колода интересна. По составу она соответствует колоде таро Уэйта. Картинки карт соотносятся с эстетикой эпохи наполеоновских войн (например, в качестве «IV Императора» изображен Наполеон, а в качестве «III Императрицы» – Жозефина Бонапарт). Дизайн арканов частично взят с таро Эттейлы, хотя имеются и оригинальные рисунки.

Существует много других дизайнерских решений «Малой колоды Ленорман». Художники рисуют картинки на свой манер, иногда добавляют дополнительные карты. Для иллюстрации хочу привести колоду Александра Рея «Волшебное зеркало Ленорман» (издательство «Эксмо», 2019-й год выпуска). Автор добавил 3 карты: «Белая», «Мужчина», «Женщина». «Астро-мифологическая колода» издается примерно в том же самом виде, в котором была выпущена изначально. С «Малым оракулом» работать проще еще и потому, что по этой колоде выпущено гораздо больше книг. А вот чтобы стать экспертом по «Большому оракулу», придется сильно потрудиться. Например, для его изучения могу порекомендовать книгу Софьи Кузнецовой «Большая колода Ленорман» (издательство «Magic-Kniga», 2021-й год выпуска). В книге рассказывается история создания колоды, описывается ее структура, повествуется о значении элементов каждой карты. Если у вас есть желание погрузиться в мифологию, то можно прочитать дополнительно книгу «Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима» (автор Н. А. Кун, издательство «АСТ», 2023-й год выпуска). У меня пока нет желания ее читать, но думаю, что когда-нибудь в будущем я до нее все же доберусь.

Напоследок обращаюсь к Марии Ленорман, соединяюсь с ее энергией и прошу помощи этой великой прорицательницы во всех моих делах. Изучайте биографию французской сивиллы, проникайте в тайны ее «Малого» и «Большого» оракулов. Благодарю за прочтение! Успехов вам в магической практике!

Дата записи аудио: 24.04.2024.
Дата оформления текста: 28.04.2024.


Рецензии
Благодарю, Маркус, за полезную информацию!
Иногда интересно почитать о людях давно ушедших в мир иной.
Таро Эттейлы у меня нет.
Я колоды покупаю сама, иногда дарят. Последнее время склоняюсь к тому, чтобы приобретать только в прочных коробочках, так они дольше сохранятся. Но у них такая стоимость, что моя коллекция растёт очень медленно.
Именно коллекция, потому как мне больше нравится на них смотреть, чем использовать)))
А что за субъект на вашей главной фотографии?!

Оксана Мурзина   01.05.2024 14:30     Заявить о нарушении
Когда я начинал заниматься магией (2 года назад), я страстно приобретал колоду за колодой, но потом понял, что это дурная затея и напрасная трата денег, поэтому перестал расточать имущество. :)

Субъект на моей главной странице – это мой виртуальный образ, созданный с помощью искусственного интеллекта. Жрец Маркус в одной из параллельных вселенных. :)

Маркус Вайсхайтлибхабер   01.05.2024 17:13   Заявить о нарушении
Улыбаюсь!
Своим мыслям))

Оксана Мурзина   01.05.2024 18:36   Заявить о нарушении