На уровне курицы

Вы когда-нибудь наблюдали как курица клюет зерна? Она не погружается глубоко в землю. Она тыкает носом ровно в это зерно, забирает его и проглатывает. Ее не интересует то, на чем это зерно лежит, ее не интересует как это зерно появилось. Она просто склюнула самую поверхность и пошла дальше. Но это курица!

Вы думаете люди отличаются от куриц? Не особо.

Посмотрите, насколько глубоко люди погружаются в процессы. Ровно точно также. Их интересует только самая поверхность.

Посмотрите, насколько глубоко их интересует окружающий мир. Ровно точно также. Только обертка. Именно этим пользуется сейчас мир торговли и рекламы.

Посмотрите, как пользователи изучают информацию в Интернет. Ровно точно также: только самую поверхность. Несколько первых предложений, несколько первых секунд, несколько первых слов, один ролик. И все.

Посмотрите графики глубины просмотра страниц, графики просмотра роликов, изучите глубину. Есть статистика, и она просто обескураживает.

Кто-то может возразить и сказать, что просто их не интересует дальше, они выбирают то, что им интересно. Но проблема в том, что людей не интересует НИЧЕГО.

Их внимание сосредотачивается на чем-то, а дальше им тяжело это внимание удерживать. И через секунду происходит расфокусировка. Нужна новая инъекция внешнего раздражителя. Это то самое клиповое мышление.

Вопрос в том, является ли текущий современный человек результатом естественной эволюции, или же он создан таким намеренно. Не сложно заметить, что подобный тип человека обладает большим количеством преимуществ. Другое дело - для кого.

В основной своей массе, люди сейчас - это те самые курицы, которые на заднем дворе клюют зерна, несут периодически яйца и ждут, когда из них сварят суп.

Фото Jesse Schoff с сайта Unsplash


Рецензии
А ведь они (куры) схватывают ЗЕРНО. И в этом главный смысл и суть. Она (курица) умница и чётко знает, что ей нужно в этот момент.

А вот статистика про клиповое мышление не совсем объективна. Она оценивает массу людскую, а нужно оценивать индивидуума. Где-то он клипово, а где-то роет глубже. Это я и о себе, и о своих близких людях.
В таком потоке информации по-другому просто нельзя.

Валерий Варуль   30.04.2024 17:06     Заявить о нарушении