Глава 2 Еидземзов Властитель Возмездия

  Глава 2
Еидземзов — Властитель Возмездия

— Мы летим на мою родину, в Грецию, в то время, когда я жил на Земле. Там откроется одна из граней бытия, — сказал Еидземзов. — Хронос, теперь твоя очередь потрудиться!..— обратился он к высокому и худому мужчине с гофрированным колпаком.
Хронос повернул несколько стрелок на необычном циферблате, висевшем у него на груди. По периметру циферблата побежали цветные мерцающие огоньки, которые начали вращаться и закручиваться спиралью. Нити на конце носка и колпака натянулись. Пространство комнаты всколыхнулось, растворилось и исчезло. Властитель Возмездия, Вихрь и Любовь влетели в открытый Хроносом временной коридор…
…Реальность вокруг путешественников постепенно прояснилась. Пахнуло влажным и нагретым воздухом, откуда-то снизу донеслись звуки морского прибоя. Появились береговые очертания вдоль водной лазури. Кавалькада героев спустилась ниже, и Любаша увидела высокие прибрежные волны, шумно накатывающиеся на каменистый берег. Сквозь ревущий прибой доносился женский крик и плач: «О, Боги!.. Неужели, вы не слышите меня?.. Спасите моего сына!.. Пусть морская пучина вернёт мне моего мальчика! Зачем он вам?!.»
Путешественники посмотрели вниз и увидели, стоящую на коленях и полную отчаяния, женщину, которая, заламывая руки, простирала их с мольбою к морю. Там, на удалении от берега, среди сердитых волн, барахтался едва заметный, маленький ребёнок, случайно смытый с берега цепкими волнами. Любовь не раздумывая бросилась вниз, к малышу и с головой окунулась в пучину. Погрузившись в воду, она подхватила беспомощное тельце малыша и подняла его на поверхность…
Женщина на берегу увидела, как морская волна неожиданно подхватила и вынесла её ребёнка на берег целым и невредимым... Мать подбежала к сыну, схватила его и, прижав к себе, прокричала: «О, всемогущий Посейдон, я никогда не забуду твоей милости!..» Потрясённая, но счастливая женщина пошла прочь от моря, крепко прижимая к себе ребёнка.
— Очередной парадокс: будущее повлияло на прошлое, — прокомментировал случившееся Вихрь.
— Для Любви нет границ!.. — пояснил Еидземзов.
— А благодарность досталась Посейдону, хотя он и знать ничего не знает!..— заметил Хронос.
— Где мы находимся? — оглядываясь по сторонам, спросила Любаша.
— Мы в Аттике!.. У вас её называют Древней Грецией, недалеко от Афин, всего в двенадцати часах ходьбы, — ответил Хронос.
— Здесь прошла моя жизнь, — с оттенком грусти произнёс Властитель Возмездия, не отрывая своего взгляда от виднеющихся строений небольшого городка, окружённого коврами виноградников и увитыми плющом лавровыми рощами. — В этих рощах я слушал пение птиц и журчание ручьёв, любовался белыми звёздочками нарциссов, вдыхал аромат душистого шафрана!.. Это возвращало мне силы, — сказал Еидземзов и направился вглубь зеленых зарослей.
Необычные вояжёры, обходя белёсые каменистые выступы, направились следом за Властителем  Возмездия. Шустрые ящерицы, шурша по камням, разбегались в разные стороны, скрываясь в сухой траве.
— Деревья — самые благородные создания на земле!.. Они никому не делают зла и всему даруют жизнь!.. — заметил Властитель Возмездия, ведя гостей по роще. — А возле этого лавра, — рыцарь указал на коряжистый ствол, — произошла очень важная и таинственная встреча, благодаря которой я узнал кто я, и в чём заключается моё предназначение... Предлагаю остановиться здесь, и я расскажу вам свою историю.
 Властитель Возмездия снял плащ, постелил его на траву, возле лавра, и помог Любаше присесть.
— Хорошее место для пикника!.. Не достать ли нам немного местного вина? — спросил Вихрь и обвёл взглядом компанию. — Исключительно с целью дегустации столь древнего напитка!.. — с нотками оправдания добавил он.
— Это, как посмотреть!.. — язвительно заметил Хронос.  — Если — из квартиры на Таврической, то это действительно будет древний напиток, но если — отсюда, то вино, скорее всего, окажется молодым и, возможно, не выдержанным...
— Предлагаю проверить!.. — предложил Вихрь и подошёл к Еидземзову. — Сир, пока Вы будете предаваться воспоминаниям, я наведаюсь в ближайшее имение и постараюсь достать что-нибудь съестное. 
— У него только выпивка на уме, — прокомментировал слова Вихря Хронос.
— Пусть идёт, — ответил Властитель Возмездия.
Вихрь ушёл, скрывшись за ближайшими зарослями. Рыцарь присел на камень рядом с Любашей и начал свой рассказ:
— В двенадцать лет я лишился родителей и попал в рабство: отец накормил и позволил переночевать в нашем хлеве беглому рабу, который принадлежал, поселившемуся в наших местах, римскому гражданину. Следы погони привели в наш двор. Начался поиск, погром и истязание домочадцев. Отец вступился за семью и был убит. Вслед за ним убили обезумевшую от горя мать, а меня взяли в рабство взамен сбежавшего…
Властитель Возмездия посмотрел на Хроноса и кивнул ему.  Тот перевёл пару стрелок на своём циферблате, и пространство, окружавшее расположившихся на отдых героев, всколыхнулось лёгкой волной…
…Высокий, черноволосый юноша со сверкающей на солнце потной спиной, под присмотром безжалостного и надменного надсмотрщика, перетаскивал тюки с домашним скарбом к дому господина. К одному из тюков были подвязаны тяжёлые кувшины с оливковым маслом. Один из кувшинов разбился, когда юноша случайно запнулся о булыжник и рухнул на землю. Надзиратель с багровым и вспотевшим от жары лицом набросился на него с плетью, как хищник набрасывается на свою жертву. Юноша, а это был молодой Еидземзов, закрыл голову от сыплющихся на него ударов. Вскоре его опалённые солнцем спина и плечи были исполосованы жгучей плетью. Обессиленный от работы и побоев юноша лежал на пыльной земле.
— Вставай, раб! — натужно крикнул грузный надсмотрщик. Он вытер рукой мокрый, со слипшимися волосами, лоб и снова яростно ударил лежащего юношу по спине. — Ты плохо работаешь!..  Вставай, а то я добавлю тебе горячих плетей!..
Юноша поднялся с земли. Пошатываясь, он твёрдо посмотрел в глаза надсмотрщика, и в  глазах юноши блеснула огненная молния.
— Как бы я хотел сам наказать тебя за твою жестокость и вернуть тебе всё твоё зло!.. — тихо, но твёрдо процедил сквозь зубы наказанный юноша.
Глаза надсмотрщика округлились и налились кровью от такой дерзости раба. В ярости он скривил рот, обнажив при этом жёлтые зубы.
— Я запорю тебя до смерти, негодный раб!.. — прокричал он и со всей силой обрушил на юношу новый град, рассекающих кожу, ударов.
Когда запыхавшийся надсмотрщик остановился, чтобы перевести дух, юноша вновь твёрдо посмотрел в его злобные глаза и произнёс:
— Ты сам достоин смерти!..

…Сидящий рядом с Любашей и погружённый в свои мысли Еидземзов со значением повторил:
— Достоин смерти!..
Мимо расположившихся у лавра путешественников прошла облачённая в чёрную хламиду женщина с бледным лицом и белёсыми глазами. 
— Вы действительно хотите этого?.. — не оборачиваясь, спросила она хрипящим голосом.
— Пожалуй, да!.. — подтвердил свои слова Властитель Возмездия.
— Как изволите!.. — сказала женщина и, не спеша направилась дальше, постепенно растворяясь в воздухе.
 
В следующее мгновение она появилась возле имения, где, взмокший от жары, надсмотрщик измывался над юношей и подошла к истязателю.
— Ты утомился!.. Передохни!.. — сказала надсмотрщику странная женщина.
— Кто ты? — грубо спросил он.
— Я — Таната, твоя новая подруга!.. — ответила Смерть и прикоснулась к его горячему лбу.
Рука с влажной плетью дрогнула, грузный мужчина вскрикнул и, схватившись за голову, рухнул в дорожную пыль. Через несколько минут на его сером лице ползала прилетевшая ядовито-зелёная муха…
Два дня юный Еидземзов просидел, ожидая своей участи, в грязных, засаленных колодках без воды и хлеба. В имении тем временем шёл неторопливый разговор между развалившимся в кресле господином и стоящим перед ним лекарем:
— Я думаю, что ваш раб не мог убить надсмотрщика, так как на теле умершего я не обнаружил ни ссадин, ни кровоподтёков, — высказал своё мнение, одетый в серый хитон и гиматий, суховатый мужчина. — Похоже, он умер собственной смертью от удара, вызванного перенапряжением и жарой. Ему могло бы помочь своевременное кровопускание, — лекарь посмотрел в равнодушные глаза господина. — Сейчас уже ничего не изменишь — несчастный блуждает в царстве Аида!.. А живые должны заботиться о себе и, замечу, своевременно!.. Может быть, вы желаете, чтобы я осмотрел вас?..
— В другой раз.  Идите!.. — приказал господин.
Худощавый лекарь поклонился и вышел из покоев. Оставшийся в покоях мужчина хлопнул в ладоши и приказал вошедшему управляющему снять с раба колодки и отправить на работы…
Сидящего в кресле господина — хозяина этого имения — звали Тялкорп. Он был небольшого роста и мешковат, с вечно недовольным лицом. Его толстая шея была настолько короткой, что казалось, будто голова срослась с туловищем, а двойной подбородок, навсегда прилип к вздутой груди. Между обмякшими щеками горбатился крупный нос. Он жил в просторном доме, а его хозяйство состояло из огородов, виноградников, коз и овец.
Среди множества, принадлежащих Тялкорпу, рабов, была юная девушка, и звали её Легна. Совсем недавно она встретила свою пятнадцатую весну. Тялкорп неоднократно сладострастно посматривал на её обозначившиеся юные прелести. В один из дней он остановил, проходящую мимо Легну, и заявил, что по праву господина, её первое ложе с мужчиной должно принадлежать именно ему. В противном случае её ждёт жестокое наказание или смерть — в зависимости от его желания, — и чтобы она помнила об этом…
Несмотря на эту угрозу, невидимые нити сердечной неги прочно связали Легну с молодым и сильным Еидземзовым. Иногда влюблённые умудрялись поговорить или обмолвиться несколькими словами, а когда это было невозможно, то, наполненные нежными чувствами, взгляды, которые они посылали друг другу, заменяли им слова…
Тяжёлый, полный изнурительного труда, день подходил к концу. Нежно-розовый закат разливался по небу вечерним теплом. Еидземзов и Легна подошли к роще и остановились под душистым лавром, тёмные листья которого лениво перебирал засыпающий ветерок.
— Легна, ты рядом со мной, и это самое лучшее, что у меня есть!.. — произнёс юноша, зажав в горячих ладонях её тонкие пальцы.
— Я хочу быть твоей, хочу, чтобы ты любил меня!.. — ответила девушка.
— Это опасно для тебя!.. Ты же знаешь волю Тялкорпа: первое твоё ложе должно быть с ним, а иначе…
— Мне не страшна смерть!.. А господин, может быть, и не узнает об этом!.. В его власти имеются и другие рабыни!.. А сейчас мы вместе, и этого у нас никто не отнимет!.. — шептала Легна, прижимаясь к Еидземзову.
— Никто не отнимет!.. — повторил юноша.
 Тёплые крылья раскинувшейся ночи укрыли влюблённых, и их дыхание страстное и прерывистое слилось с волнующим и таинственным дыханием вечно обновляющейся природы!.. 
Юноша и девушка растворились в океане любви и не замечали трудного однообразия суровой жизни, в которой работа и несправедливые наказания с завидной регулярностью сменяли друг друга.
Однажды молодой Еидземзов и ещё несколько, принадлежащих Тялкорпу, рабов сидели у обдающего жаром и обложенного почерневшими камнями костра. Пахло свежевыловленной рыбой, забродившим виноградом и чечевичной похлёбкой. Опустошённые лоханки беспорядочно валялись около ног отдыхающих рабов.
— Чем мы отличаемся от наших господ? Мы — такие же люди, как и они, — говорил пожилой, седовласый раб, глотнув ключевой воды из глиняной чаши, — Я готов работать на них, но почему я должен терпеть несправедливые побои и унижения?..
— Похоже, в этом мире нет справедливости, и наши боги забыли о нас!..  — поддержал разговор молодой раб с рассечённой бровью и глубоким шрамом на лбу.
— Сколько живу, знаю только одно: люди, совершающие жестокие поступки, благоденствуют, а простые и добрые люди терпят нужду и гонения. Если бы существовали боги, управляющие судьбами людей, то всё должно было быть иначе!.. — произнёс седовласый раб, укладываясь на старую, протёртую шкуру козла.
— В жизни должна быть справедливость!.. — вступил в разговор Еидземзов. — И если боги не наказывают злодеев, то, может быть, мы сами должны это делать?..
— У нас нет ни мечей, ни копий, а что мы можем без них?.. — возразил седовласый раб.
— Тише! Тише!.. Сюда идёт Даг!.. Он может передать наш разговор господину!.. — вмешался в разговор, молчавший до этого, раб.
Наступила тишина. Затухающие всполохи костра освещали усталые лица. Каждый из рабов думал о своём…
 
Картина воспоминаний всколыхнулась и приостановилась. Властитель Возмездия посмотрел на Любашу.
— Вам удобно?.. Вы не устали?.. — спросил он.
— Всё хорошо!.. Мне интересно узнать о жизни в столь давние времена! — ответила Любаша.
— Может быть, это покажется странным, но всё, о чём я рассказываю, происходит именно сейчас!.. 
Немного помолчав, рыцарь добавил:
— Далее последуют печальные события!..
Властитель Возмездия встал, осмотрелся по сторонам и, увидев растущий рядом маленький хоровод нескольких фиалок, произнёс:
— Прежде чем они наступят, я хочу подарить эти нежные цветы моей Легне!..
Рыцарь нагнулся и хотел сорвать цветы, но Любаша остановила его.
— Сорванные цветы быстро увянут! — объяснила она. — Может быть найдётся небольшой горшочек или чаша? — спросила она, обратившись к рыцарю.
Еидземзов посмотрел на Хроноса, и тот поднял, лежавшую рядом, небольшую чашу.
— Хотите, я помогу вам? — предложила  Любаша.
Она бережно вынула из грунта вместе с корнями и землёй цветущие фиалки и, подойдя к игривому ручью, зачерпнула в ладоши прозрачной воды и полила ею пересаженные фиалки, а затем согрела их своим дыханием.
Властитель Возмездия взял чашу из рук Любаши и, прижав цветы к своему лицу, вдохнул их нежный аромат.
 — Я прошу тебя, Хронос, передать эти прекрасные цветы моей любимой!.. — рыцарь вернул чашу повелителю времени. — Пусть Легна порадуется!.. И задержись там!.. Я хочу, чтобы у неё было больше времени для счастья!..
— Да, да! Я непременно выполню ваше поручение! — ответил Хронос. Он взял цветы, что-то подправил на своём циферблате и исчез.
В следующее мгновение Хронос появился недалеко от виноградника, на котором работала Легна. По тропе, ведущей к этому винограднику, шёл молодой Еидземзов. Погружённый в свои мысли, он чему-то улыбался. Хронос поставил чашу с цветами на лежащий возле тропы камень, а сам укрылся в прилегающих зарослях. Он надеялся, что юноша увидит его подношение и заберёт  цветы с собой. Молодой Еидземзов, проходя по тропе, не заметил приготовленный для него подарок и прошёл мимо. Сделав ещё несколько шагов, он нагнулся, поднял приглянувшийся ему камень, подкинул его на ладони, а затем далеко и сильно швырнул в сторону.
— Мессир, как же вы невнимательны!.. — с досадой в голосе тихо произнёс Хронос. — Попробуем ещё раз! — добавил он и перевёл стрелку на своём циферблате на две минуты назад.
Пространство всколыхнулось, и ситуация вернулась в исходное положение. Юноша опять оказался на том же месте, где его впервые заметил Хронос, и опять он спешил к винограднику. Хронос подобрал чашу с цветами и поставил её на то место, где юноша нагнулся и поднял с земли камень. Подправив, таким способом, ситуацию, Хронос вновь затаился рядом с тропой.
Еидземзов прошёл мимо, наклонился за камнем и увидел цветущие в чаше фиалки. Юноша поднял чашу, посмотрел на нежные лепестки живых цветов и почувствовал какую-то странность — необычное, щемяще-тёплое чувство. Он замер, пытаясь понять, эту неясность…
— Какие чудесные цветы!..  Вы собираетесь подарить их своей любимой?.. — спросил, вышедший из укрытия, Хронос.
Немного опешивший юноша молчал.
— Позвольте, представиться!.. Хронос — ваш верный слуга во все времена!..
— Мой слуга?! — оживился юноша. — Да, я сам — раб!..
— Сегодня вы раб, а завтра, глядишь, и повелитель!..
— Ваши слова чудны!..
— Скоро вы всё поймёте!.. А сейчас спешите к вашей любимой! Она ждёт вас и эти прекрасные цветы!..
Юноша посмотрел на виноградник, стараясь отыскать в междурядьях желанную фигуру Легны. Когда он вновь обернулся к неизвестному собеседнику, — рядом никого уже не было.  Юноша удивлённо огляделся по сторонам, недоумённо пожал плечами и направился к любимой... 
Только-только зазеленевший виноградник был уже совсем близко. Легна, увидев приближающегося Еидземзова, оставила свою работу и побежала к нему навстречу.
— Это тебе, — произнёс юноша, протягивая своей любимой  чашу с нежными весенними фиалками.
—  Живые цветы!.. — восхитилась девушка, вдохнув любовный аромат фиалок. — А у меня тоже есть подарок!.. — Легна загадочно улыбнулась. — Я чувствую под своим сердцем биение ещё одного маленького сердца! У нас будет ребёнок!..
Глаза Еидземзова наполнились нежностью и теплотой. Он обнял Легну, и они прижались друг к другу.   
Хронос, выбрав уютный тенистый уголок, задремал…
Когда Хронос проснулся, солнце склонялось к горизонту, виноград созрел, а в междурядьях стояли плетёные корзины, наполненные спелыми и сочными гроздьями. Легна и Еидземзов стояли на том же месте и обнимали друг друга. Хронос заметил, что с Легной произошли перемены — её фигура несколько округлилась.
— Наш будущий ребёнок становится всё заметнее, — положив свои ладони на выступающий живот, сказала Легна. — Нам нужно быть осторожнее… Я пойду, а ты оставайся здесь, — нас не должны видеть вместе.
Юная женщина забрала свои пожитки и направилась к имению. Молодой Еидземзов долго смотрел вслед уходящей Легне, а затем пошёл в имение через рощу, чтобы собрать немного валежника для вечернего костра.
— И мне пора уходить, — тихо произнёс, наблюдавший за влюблёнными, Хронос… 
В следующее мгновение он вновь появился в лавровой роще, возле Властителя  Возмездия и Рождённой Весной.
Рыцарь, увидев Хроноса, медленно и тяжело вздохнул:
— Ты уже здесь?
— Да, Мессир! — отозвался тот.
— Как больно сознавать, что только в этой малости и было всё счастье жизни... тогда!..
— Но, я старался, как можно дольше… — повысив голос, пояснял Хронос.
 — Прошу, не шуми!.. — перебил его Властитель Возмездия. — Пока тебя не было, наша спутница, похоже, уснула, — и указал на Любовь, которая с закрытыми глазами сидела под лавром, облокотившись на его выгнутый ствол.
— Я не сплю! — сказала Любаша и открыла глаза.
— Мессир, — продолжил Хронос. — Я до самой последней возможности оставался там, и это — не так уж мало!..
Еидземзов поднял голову к небу.
— Наливается кровью, — заметил он, всматриваясь в   бордовые разливы небес. — Я хочу поддержать и укрепить его дух…

Легна возвращалась с виноградника и несла завёрнутые в холстину пожитки. Осенний ветер обдувал холодком. На тропу, прямо перед ней выскочил приближённый к господину раб. Девушка вздрогнула от неожиданности и отшатнулась.
— Что ты здесь делаешь, Даг? — спросила она, узнав, испугавшего её, раба.
— Я знаю, что ты бываешь наедине с Еидземзовым, — ответил Даг, с жадностью рассматривая девушку и пытаясь угадать, скрывающиеся под складками одежды телесные формы юной девушки. — Я хочу, чтобы ты побыла и со мной!.. — Даг жадно обхватил Легну. 
Девушка резко оттолкнула его.
— О, ты округлилась!.. Уж, не Еидземзов ли постарался?.. — ехидно спросил Даг.
— Не твоё дело! Ступай прочь!.. — резко ответила Легна и побежала по тропе.
— Убежала!.. Беги, беги!.. Ты пожалеешь об этом!.. — прошипел Даг в след убегающей рабыне…
Юный Еидземзов возвращался в имение через рощу. Он думал о любимой, ощущая всю тяжесть незащищённости и её, и их будущего ребёнка перед волей господина. «Что нас ждёт?.. Как поступит господин, когда узнает о том, что Легна носит в себе ребёнка?..» — хмуря брови, спрашивал себя юноша, но ответа на эти вопросы не было. Лишь пронзающая болью тревога сжимала сердце. Молодой Еидземзов остановился возле терпкого и душистого лавра. Ему нужно было собраться с мыслями и найти выход из этой сложной ситуации. Словно ища подсказку в окружавшей его природе и пытаясь уловить её знаки, юноша обвёл взглядом, окружавший его, ландшафт. Он поднял голову и сквозь просвет в густой листве увидел вечное, глубокое небо.
— О, боги Олимпа! Где вы?.. Проявите свою милость!.. — встав на колени, произнёс юноша.
Луч уходящего за край земли солнца неожиданно пробился сквозь плотную завесу листвы, и в этом потоке последнего проблеска, прямо перед собой юный Еидземзов увидел облачённую в чёрный плащ мужественную фигуру рыцаря.
— Встань и ничего не бойся! — сказал Властитель Возмездия.
Юноша поднялся с колен и с замиранием сердца спросил:
— Кто Вы?
— Я — это ты и пришёл из будущего сказать, что тебя в этой жизни ничего уже не ждёт!.. Знаки судьбы определились!.. Ничего не бойся!.. В тебе заключена великая сила! Ты — Сын Небесного Отца и воплощаешь собой рождённое на Земле возмездие!.. Силы тьмы будут трепетать при твоём появлении!.. Тебя назовут Властителем возмездия, и ты станешь наказывать её самых гнусных представителей!..
Последний, исчезающий луч солнца ещё раз блеснул, сжался и погас. Вместе с ним исчезло и видение…
Потрясённый юноша ещё долго оставался у лавра. Эта неожиданная, ошеломляющая встреча распахнула его сознание и наполнила душу невероятной силой. Он почувствовал, что прикоснулся к великому божественному миру, частью которого он должен был стать!..
На следующий день, когда золотая колесница бога Солнца Гелиоса ещё не вознеслась в наивысшую точку неба, на тенистой террасе, увитой виноградной лозой и украшенной статуей Диониса, находились двое. Один из них был хозяин имения Тялкорп, а другой — управляющий имением.
— Ваш раб, по имени Даг, доложил мне, что молодая рабыня, которую зовут Легной, вопреки вашей воле и желанию, уже беременна, — сообщил управляющий.
— Жалкая потаскуха! — гневно вспыхнул Тялкорп. — Я первый должен был положить её на ложе Киприды!.. Как она посмела пренебречь моим желанием?!. Я не спущу ей этого оскорбления и жестоко накажу мерзавку!.. Приказываю, сейчас же растоптать её конями на глазах у остальных рабов — надо вытравлять заразу неповиновения!.. Кто уличён в связи с ней?! — лицо Тялкорпа покраснело, а выпученные глаза налились тугими бордовыми прожилками.
— Даг говорит, что это Еидземзов. Верный вам раб видел их вместе.
— Еидземзова притащить туда же!.. Это будет хорошим уроком для него!.. Приготовьте мою колесницу! Я хочу увидеть всё своими глазами!.. — прокричал Тялкорп.
— Слушаюсь, господин! — ответил управляющий и с поклонами удалился…
Рабыни, собиравшие виноград, были едва заметны в междурядьях. Быстрыми и ловкими движениями Легна отрывала спелые и сочные гроздья и укладывала их в плетёные корзины. Перед её глазами непрерывно мелькали путаные сплетения лозы, резные зубчатые листья и гладкие прозрачные ягоды в гроздьях. От длительной работы в теле не осталось никаких ощущений, — только ноющая тяжесть в пояснице и жаркие пульсирующие удары в висках, которые становились всё сильнее и сильнее. Неожиданно звуки пульсации вырвались из головы и превратились в далёкий конский топот. Легна подняла голову и заметила скачущих к винограднику всадников, оставляющих за собой клубы разъярённой пыли. Достигнув виноградника, один из всадников спрыгнул с коня и, подойдя к повозке с нагруженными на неё корзинами, о чём-то спросил стоящего рядом раба. Раб повернул голову в сторону Легны и указал на неё рукой. Гонец, быстро шагая между рядами виноградника, направился по указанному направлению. 
Холодная дрожь пробежала по телу Легны, дыхание перехватило, а душа сжалась, словно цветок в ночи. Девушка замерла, всматриваясь в лицо гонца, пытаясь заранее почувствовать, понять или угадать, не беда ли спешит к ней?..
— Иди быстрее к повозке! — ещё издали выкрикнул гонец. — Мне приказано собрать всех!  Сейчас приедет господин!..
Неуверенными шагами, ничего не замечая перед собой, Легна направилась к повозке. Туда же начали подтягиваться и остальные рабы. Вскоре показалась колесница господина.
Подъехав ближе, Тялкорп и управляющий сошли с колесницы.  Управляющий подозвал одного из надсмотрщиков, что-то ему сказал, указав на Легну. Надсмотрщик бросился к Легне, взял её за руку и подвёл к господину.
— Кто тебе позволил стать подстилкой раба без моего разрешения?  — закричал Тялкорп. — Ты забыла о моём праве? — и со всей силой ударил Легну по лицу. — Ты будешь жестоко наказана здесь, перед всеми!..
Лицо Легны побледнело, а сердце забилось, как птица в лапах хищника. Предчувствие чего-то страшного и неизбежного сковало её тело.
— Простите, мой господин, но у меня скоро появится ребёнок, и он может не выдержать наказания!..
— Ты смеешь перечить мне? — злобно прокричал Тялкорп.  — А теперь, — он посмотрел на других, стоявших рядом, молодых рабынь, — чтобы вы знали, что ждёт вас в случае неповиновения, я приказываю, — Тялкорп указал на Легну, — затоптать эту грязную потаскуху конями!.. 
Рабы в страхе расступились, и Легна, закрыв лицо руками, осталась одна. Два, сидящих на разгорячённых конях, надсмотрщика налетели на беззащитную и растерянную рабыню. Один за другим они направляли своих коней на Легну, ударяя её своими плетьми, пока та не рухнула на землю. Пришпоривая, встающих на дыбы коней, и, подстёгивая их плетью, они снова и снова направляли смертоносные копыта на распластанное окровавленное тело юной рабыни, которое вскоре превратилось в смешанное с пылью, безжизненное месиво…
На дороге к винограднику появилась ещё одна группа рабов. Их пригнали с других участков имения. Среди них был и Еидземзов. Немое оцепенение овладело им, когда он подошёл к месту расправы и увидел то, что осталось от его любимой и не родившегося ребёнка, которого не пустила в этот мир людская жестокость и злоба. Всё счастье жизни и единственный её смысл были втоптаны конскими копытами в землю. Рабы с ужасом смотрели на результат расправы. Еидземзов склонился над телом любимой. Его рука случайно наткнулась на утонувшую в слипшейся от крови пыли массивную железную подкову, слетевшую с копыта одного из коней.
— На колени, мерзкий раб!.. И вымаливай прощение!.. — приказал Тялкоркоп склонившемуся над растоптанным телом Еидземзову. 
Надсмотрщик, видя, что раб не реагирует на слова господина, с силой ударил Еидземзова рукояткой плети в затылок и мощным рывком прижал его к земле.
— Моли господина о пощаде, раб!.. — приказал надсмотрщик, ещё раз ударив его плетью.
«Ничего не бойся!.. В тебе заключена великая сила!..» — вспомнил Еидземзов недавние слова таинственного рыцаря.  Ярость молнией пронзила всё его тело, наполнив отчаянной силой и жаждой возмездия. Он поднялся с земли и ринулся на отшатнувшегося господина. Двое надсмотрщиков бросились к юноше и схватили его за плечи. Еидземзов посмотрел в пустые глаза Тялкорпа и увидел в них испуг.
— Боги всё видят, и тебе не уйти от возмездия!.. — прямо в лицо Тялкорпа выпалил Еидземзов.   
— А где ты видишь богов?! — с ухмылкой спросил Тялкорп.
— Бог возмездия — в моём сердце!.. — с вызовом ответил Еидземзов и посмотрел на небо.
— Ты дерзок и будешь жестоко наказан! Распять его!.. — приказал Тялкорп…
Слабая волна жизни с глухими ударами сердца судорогой прокатилась по телу, возвращая чувствительность, а вместе с нею и тупую, застывшую в каждом суставе и в каждом мускуле боль. Жаркая пустыня заполнила рот и глотку, и само дыхание обжигало…   Распятый на кресте, Еидземзов не открывал глаза. Зачем? Он и так всё видел. А видел он укрытую чёрной хламидой женщину, которая не спеша приближалась к нему, держа в руках самотканое полотно…  Она медлила, обходя крест с распятым на нём молодым телом. Еидземзов никак не мог разглядеть её лица, скрытого глубокой накидкой.
— Потерпи немного, — подойдя ближе, сказала женщина. — Скоро твоя боль закончится…
Она наклонилась и положила свою ношу у основания креста.
— Кто вы? — спросил Еидземзов.
— Меня называют Танатой. Я — твоё избавление. Пришла освободить тебя и увести отсюда...
 Таната подняла голову, и умирающий увидел её белёсые, с голубой прохладой глаза.
— Нам пора!.. Вас ждут великие дела!.. Позволь, я обниму тебя!.. — сказала женщина и обхватила ноги распятого юноши.
Жизнь внутри Еидземзова замерла, сжалась и с последним дыханием вышла из тела…
Еидземзов почувствовал, что его руки освобождены и не прибиты к кресту, а тело не ноет и не болит. Лёгкость и воздушность наполняли его. Женщина в чёрной хламиде отвела юношу от креста. Он обернулся и увидел своё распятое и бездыханное тело.
— Неужели, это я?! Но я же жив!.. — воскликнул он, обратившись к своей спутнице.
— Мало того, что вы живы, вы вечно живы!.. — ответила необычная женщина. — Пойдёмте, я провожу вас к Нему, — и она указала на распахнутое над их головами небо. — Он ждёт вас!..
Появилась колесница, запряжённая четвёркой вороных коней. Таната и Еидземзов взошли на неё. Кони взмыли в небо и помчались в юго-восточном направлении…
Властитель  Возмездия стоял возле лавра, под которым расположилась Любовь и провожал взглядом летящую по небу колесницу, которая удаляясь, постепенно растворилась в небе…
— Спешат в Иерусалим!.. — ни к кому не обращаясь, негромко произнёс рыцарь…
«Мне необходимо посетить ещё один уголок средиземноморья!» — взмахнув вожжами и обернувшись к Еидземзову, сообщила Таната.
Колесница пролетела над Кипром, достигла Иерусалима, обогнула вечный город и начала снижаться. Вскоре она остановилась возле возвышенности, на вершине которой громоздились три креста с распятыми на них измождёнными телами. Таната сошла с колесницы и подошла к умирающим. Рядом с ними находился римский воин. Поочерёдно обходя распятых, он с помощью острой пики завершал их жизненный путь. Таната раздвоилась, и вторая Таната забрала и увела душу первого распятого. Таната раздвоилась ещё раз, и её новая копия забрала и увела вторую душу. Оставшаяся на горе Таната, подошла к центральному кресту и дотронулась до ног распятого мужчины. Тело мужчины перестало дышать, а его душа сошла с креста.
— Властитель Света, Еидресолим, пойдём со мной!..— обратившись к этой душе, сказала Таната.
— Вы смерть?.. — спросила душа Еидресолима.
— Для вас нет смерти!.. Я всего лишь провожу вас к Нему, — ответила Таната и, подняв голову, посмотрела на небо.
Через несколько мгновений колесница с четвёркой вороных коней, в которой находились Смерть, Еидземзов и Еидресолим взлетела и растворилась в облаках…
— А вот и я! — прервав печальную тишину, воскликнул Вихрь, шумно появившись возле оставленной им компании.
В его руках была плетёная корзина.
— Что ты орёшь! — возмутился встрепенувшийся Хронос. — Мало того, что ты болтаешься без дела, так ещё и пугаешь!..
— Я не бездельничал! — отпарировал Вихрь. — Что я расскажу вам!.. — Вихрь повернулся к Властителю Возмездия. — Это просто ужас!.. Я прогуливался по окрестностям…
— И заглядывал в погреба!.. — вставил своё колкое слово Хронос.
— Не без этого.., — продолжил Вихрь. — И представьте, там был один юноша очень похожий на вас, Сир, — буквально копия!.. Ну разве чуть моложе. И один негодяй взял и распял его!.. А перед этим его любимую девушку приказал растоптать конями — совершенно дикие нравы!.. Мне кажется, несправедливо оставлять такие деяния без последствий!.. — Вихрь многозначительно посмотрел на Властителя  Возмездия.
— Я тоже так думаю, — ответил Рыцарь.
— Несравненная Любовь, вы что-нибудь хотите? — спросил Вихрь у Любаши.
— Здесь так много виноградников… Я не отказалась бы от свежего винограда!
— Извольте!.. Я специально для вас прихватил пару великолепных, только что созревших гроздей.
Вихрь порылся в корзине, достал из неё веточку золотисто-сочных ягод и протянул Любаше.
— Мессир, побывать в Греции и не увидеть Афин — неразумно, — заявил Хронос. — Пока вы завершаете здесь свои дела, я и очаровательная Любовь можем осмотреть античные достопримечательности столицы.
— Хорошая мысль! Если Рождённая Весной согласна на экскурсию, то после её завершения, встретимся здесь же!.. — заключил Властитель Возмездия.
— Я согласна, — кивнула Любовь.
— Прошу вас! — Хронос предложил Любаше взять его под руку и при этом что-то подкрутил на своём циферблате.
— Это часы? — с любопытством спросила Любаша.
— Часы — пародия на время!..  А у меня тут — почти Вечность!..
Он нажал кнопочку на своём циферблате и вместе с Рождённой Весной исчез…
В следующее мгновение Любовь и Хронос появились в Акрополе, недалеко от грандиозного Парфенона. Привыкшие к чужестранцам, греки не обращали особого внимания на необычных гостей.
— У вас, Любовь Александровна, есть редкая возможность посмотреть на достопримечательности Афин в их первозданном виде!.. У греков есть на этот счёт, народная пословица, для вашего уха, возможно, несколько грубоватая: «Да ты — чурбан, коли Афин не видывал; осёл — коли, увидев, не пришёл в восторг; верблюд — коли покинул их по своей воле».  Афины расположены недалеко от моря и здесь процветает торговля. Именно греки придумали столь распространённое в ваше время слово «Плут», поскольку богу богатства и торговли они дали имя Плутос!..  Перед вами — знаменитый Парфенон — храм, построенный в пятом веке до вашей эры в честь богини Афины, недалеко — храм Эрехтейон с известным на весь мир портиком кариатид!.. Обратите внимание на театр Диониса! Он вмещает семнадцать тысяч зрителей!..
Вихрь, оставшийся вместе с Еидземзовым в роще, достал из корзины свёрток.
— Мессир, я полагаю, мне лучше переодеться. Я как раз прихватил подходящий хитон и гиматий.
Вихрь облачился в греческую одежду. По тропе, мимо рощи шла маленькая процессия, состоящая из погонщика и нагруженного поклажей осла. Властитель Возмездия и Вихрь присоединились к путнику, и пошли вместе с ним. Оказалось, что погонщик направлялся в имение Тялкорпа, отдать ему давний долг — амфору с оливковым маслом. Еидземзов и Вихрь сказали, что им по пути, и они идут туда же, чтобы тоже отдать долг…
В это время в имении Тялкорпа почти не осталось людей — шёл сбор винограда. Управляющий руководил погребением умерших рабов, и только Даг был оставлен прислуживать господину. В ворота имения постучали. Даг доложил господину, что доставили амфору с маслом и, получив разрешение, впустил процессию. Еидземзов и Вихрь тоже вошли во внутренний двор дома. Вихрь, изображая слугу, помог хозяину осла занести амфору с маслом на террасу. Там же стояли две пелики — широкогорлые амфоры — наполненные питьевой водой. Вихрь попросил напиться. Привёзший масло грек, в сопровождении Дага, прошёл в покои Тялкорпа, дабы немного побеседовать и обменяться новостями, а Еидземзов и Вихрь остались на террасе.
Вихрь, воспользовавшись тем, что он и Еидземзов остались одни, прошёл вдоль колоннады и, открыв тяжёлый деревянный засов, юркнул в кладовую. В лишённой окон комнате, было темно. Вихрь нашёл, сложенные штабелями, шерстяные и льняные ткани и, частично размотав их, сбросил на пол. Рядом с выходом стоял масляный светильник. Вихрь снял с треноги чашу с маслом и обрызгал разбросанные ткани, портьеры и хранящиеся там ковры. Сделав всё это, Вихрь вышел, из кладовой. Он подошёл к пеликам с водой и, опрокинув на землю, вылил из них воду. Затем он распечатал доставленную амфору с оливковым маслом и перелил её содержимое в одну из опустошённых пелик.
Хозяин осла, обсудив последние новости, вышел от Тялкорпа, отвязал животное и ушёл из имения. Даг попросил Еидземзова пройти в покои Тялкорпа. Властитель Возмездия едва заметно кивнул Вихрю и направился за Дагом.
Вихрь дождался, когда Еидземзов и Даг скрылись внутри дома и снова проник в кладовую. Он достал припасённые в квартире на Таврической спички, зажёг смоченную маслом портьеру и проследил, чтобы огонь, хорошенько разгоревшись, перекинулся на сваленные ткани и только после этого вышел наружу…
 — Мне сообщили, что вы являетесь моим должником! Я не помню, чтобы я вам что-то давал!.. — заявил Тялкорп, увидев вошедшего Властителя  Возмездия.
— Вы одолжили мне неоднократные побои и смерть!.. — ошарашил неожиданными словами вошедший.
Хозяин дома замер в замешательстве. Властитель Возмездия повернулся и пошёл прочь. Тялкорп соскочил с кресла и засеменил следом.
— Кто вы и зачем пришли?!.  Кто вы?..  Что вам надо?.. — бросал он вопросы в спину неизвестного.
Властитель Возмездия вышел во внутренний дворик и, пройдя его, остановился у внешних ворот. Повернувшись к Тялкорпу, он произнёс:
— Я Еидземзов!  И во имя высшей справедливости пришёл совершить возмездие за все твои злодеяния!..
От услышанного Тялкорп опешил, лицо его застыло, глаза расширились. Вначале смутно, а затем всё отчётливее он начал узнавать в стоящем перед ним человеке черты только что распятого раба…
— Этого не может быть!.. — прошептал он.
— У тебя кладовая горит!.. — сообщил Еидземзов остолбеневшему Тялкорпу и вышел за ворота.
Тялкорп посмотрел в сторону кладовой и увидел выползающий из-под кровли дым.
— Даг! — заорал он. — Тащи воду!..
Даг бросился к пеликам с водой и, не подозревая подвоха, схватил ту, которая была наполнена маслом. Вихрь открыл ему дверь в кладовую, и Даг вошёл в горящее помещение. Тялкорп поспешил следом. Даг направил амфору на охваченные пламенем ткани и выплеснул масло в огонь. Огонь заполыхал с утроенной силой. 
Входная дверь в кладовую захлопнулась, и Вихрь опустил снаружи тяжёлый запор. Всё пожирающий огонь охватил всю кладовую…
Еидземзов и Вихрь вернулись в рощу. Вскоре туда прибыли Любаша и Хронос.
— Как ваша экскурсия? — спросил Властитель Возмездия.
— Замечательная архитектура!.. Но жить без достижений цивилизации очень и очень непросто! — ответила Любовь.
— Люди об этом ещё не знают, а значит, и не страдают по этому поводу!.. — заметил Вихрь.
— Мы завершили здесь свои дела, — Властитель Возмездия посмотрел на тяжёлые клубы дыма, поднимавшиеся над имением Тялкорпа. — Нам пора возвращаться! — добавил он.
— Я готов, — ответил Хронос.
Он что-то повернул на своём циферблате, пространство всколыхнулось, и все путешественники вновь оказались на Таврической улице, в комнате на пятом этаже. Часы показывали, что с момента начала путешествия к эллинским берегам прошло немногим чуть более часа.
— Хотя я и не хозяин, но попрошу вас подойти к столу, — обращаясь ко всем присутствующим, воскликнул Вихрь и поднял над головой небольшую, расписанную античным узором амфору. — Между делом мне удалось добыть немного греческого вина. Оно обладает оригинальным смолистым вкусом и называется Рецина!..  Любовь Александровна, прошу вас достать бокалы!..
Любаша выставила четыре хрустальных бокала. Вихрь лихо наполнил их вином. Серебристые грани бокалов заиграли лёгкими солнечными оттенками.
— За что будем пить? — поинтересовался Хронос.
— За справедливое возмездие!.. — выпалил Вихрь.
— За Любовь!.. — взяв свой бокал и посмотрев на хозяйку дома, предложил  Еидземзов.
— Вы правы, Сир! За вас, Любовь!.. — поддержал тост Вихрь и, поцеловав руку молодой женщины, в пол глотка осушил бокал.
— Начало положено!.. Не забудьте всё записать!.. — сказал Еидземзов.
— А что же было дальше? — спросила Любаша.
Она взяла тетрадку с начатым романом и села за стол. Властитель  Возмездия прошёлся по комнате и сел в кресло. Хронос сел на стул, а Вихрь, покрутившись возле амфоры с вином, налил себе ещё.
— Первое, что я узнал, после своей смерти, что нет небытия, и сама смерть — эта вечная тень жизни — живое существо!..  Она лишь на короткий срок овладевает живыми, чтобы проводить их в другие сферы бытия… Второе и самое важное, что я узнал — это то, что есть справедливость!..

 ...Колесница Смерти, запряжённая четвёркой вороных коней, несла юного Еидземзова и Еидресолима в странный и изменчивый мир.  Пролетев сквозь месиво грозовых облаков, Смерть остановила колесницу и сказала, что ей незачем подниматься выше.  Еидземзов и Еидресолим сошли с колесницы и почувствовали, что не опираются ни на что твёрдое, но и не проваливаются вниз. Увидев их нерешительность, Смерть рассмеялась.
— Не робейте! Небо ждёт вас, а мне пора!..
Колесница спустилась в густые облака. Раздался оглушительный раскат грома, и Смерть, вместе со сверкнувшей молнией метнулась вниз…
Тишина и покой окружали Еидземзова и Еидресолима. Там внизу, куда унеслась, сопровождавшая их спутница, бурлили неуёмные грозовые тучи, а сверху появилось сияние...
 — Я не знал, что делать, но чувствовал, что очень хочу туда, в этот свет, — рассказывал Еидземзов. — Лёгкая, почти неосязаемая волна подхватила нас и стала поднимать всё выше и выше. Вскоре мы оказались в этом сияющем мире и увидели яркую звезду. Приблизившись поближе, мы поняли, что это не только звезда, но и человек. Он, облачённый в сверкающие радужными переливами небесно-голубые одежды, шёл к нам навстречу. Красивые седые волосы, зачёсанные назад, обрамляли его прекрасное, озарённое мудростью, немолодое лицо. Магия его глаз завораживала. Заглянув в них, я увидел излучающие истину жизни глаза многих, убелённых сединами, старцев... Я сразу узнал его и ощутил великую сыновнюю любовь.
— Здравствуйте, Небесный Отец, — поздоровались мы и склонили перед старцем свои головы.
— Здравствуйте, дети мои! Здесь, в божественном мире, вы — дома, — ответил старец. — Живые существа, разделились на животворящий и мертвящий потоки... В результате этого появилось два борющихся мира: Рай и Ад. Поток света формирует жизнь и созидает Рай!.. Мертвящая тьма губит его, превращая в Ад... Силы света нуждаются в поддержке и помощи, и ты, Еидресолим станешь Властителем Света и будешь даровать новые силы и новые возможности идущим по пути любви, добра и истины!.. Ты наполнишься сам и станешь наполнять другие живые существа желанием любить, прощать и быть милосердными!.. Тысячи и тысячи живых существ, совершивших злодеяния, не допускаются в Рай, и ты, Еидземзов станешь Властителем Возмездия и будешь содействовать наказанию и очищению этих душ!.. Отныне ты непреклонно будешь вершить возмездие!.. Вместе вы сможете противостоять злу — царству тёмных сил, — которыми правит коварный и лукавый Анатас!..
— Отче наш! — обратился к Небесному Отцу Еидресолим. — Я не успел завершить свои дела на Земле и не могу оставить, поверивших в меня, людей без поддержки!.. Поэтому, хочу вернуться обратно!.. — произнёс Властитель Света.
— Хорошо, пусть будет так! Ты вернёшься на короткое время на Землю!..
Властитель Света — Еидресолим сделался прозрачным, а затем полностью растворился, ненадолго покинув этот, небесный мир…
Небесный Отец повернулся к Властителю Возмездия и, обратившись к нему, попросил:
— Укрепи свои силы, рыцарь и войди в поток света! Пусть он наполнит тебя могучей божественной энергией!..
После этих слов Небесный Отец указал на луч, тонкой ниточкой начинавшийся где-то далеко внизу и расширявшийся кверху. Этот луч охватывал планеты, созвездия, галактики…    Повелитель  Возмездия вошёл в указанный Небесным Отцом поток света…
— Войдя в поток света, мне показалось, — рассказывал Любаше Еидземзов, — что огромное количество энергий и живых существ наполняли меня! Это были, охваченные светом, вода, минералы, растения, животные, множество людей, воплощающих справедливое возмездие, звёзды и галактики... Я рос и рос в этом бесконечном потоке... Многие земные заботы и желания стали казаться мелкими и ничтожными, а,  простые истины приобрели всеобъемлющее, космическое значение... Всеохватывающее величие космоса, вечность жизни наполняли меня... В этом потоке я увидел прекрасную, как ангел, юную женщину. Я сразу узнал её, и моё сердце наполнилось радостью и счастьем! Это была моя Легна!.. А на руках у неё был крошечный младенец — наш ребёнок!..  Войдя в свои небесные владения, мне предстояло узнать о тонких, но неотвратимых механизмах возмездия, которые неуклонно преследуют всех, свершивших злодеяния!.. Моими помощниками стали, уже известные вам, Хронос, Вихрь и Смерть…
После этих слов, произнесённых Властителем Возмездия, Хронос встал со стула и поклонился, а Вихрь сделал реверанс. Неожиданно в комнате раздался телефонный звонок. Хронос снял трубку, прислушался к прозвучавшему в ней голосу и передал её Еидземзову.
— Это вас, Мессир!
Эидземзов приложил трубку к уху.
— Слушаю, — произнёс он.
— Я вам нужна, рыцарь? — спросил из трубки женский могильный голос.
— Нет, мадам. Мы случайно упомянули ваше имя. Так что, не беспокойтесь... Спокойной вам ночи!.. — ответил  Еидземзов  и положил трубку телефона.
— Работает!.. — многозначительно прокомментировал Вихрь.
— У неё всегда много дел... — добавил Хронос.
— Друзья, нам пора!.. Нельзя злоупотреблять гостеприимством хозяйки дома!.. — поднявшись с кресла, сказал  Властитель Возмездия. — Надеюсь, вы почерпнёте несколько страниц для вашего романа из сегодняшней ночи! — добавил он, обратившись к Любаше.
Еидземзов подошёл к молодой женщине и поцеловал её руку. Следом подошёл Хронос.
— Будущее подсказывает, что ваша книга будет поистине выдающейся на многие и многие времена!.. — галантно сообщил он.
Любаша протянула Хроносу руку, но её ловко перехватил подоспевший Вихрь. Он с чувством поцеловал нежную кисть, а затем, не отпуская руку, обхватил Любашу за талию и повёл по комнате.
— Ваш роман — это симфония любви, это история борьбы со злом, это жизнь космоса, это…
— Вихрь, держи себя в руках!.. — попросил Властитель Возмездия.
Вихрь посмотрел на господина и, отпустив Любашу, откланялся.   
— Мы всегда будем рядом!.. — на прощание сказал он.
Гости один за другим, свернулись в светящиеся энергетические шары и исчезли сквозь окно в зимнем ночном небе. Любаша подошла к окну и посмотрела вслед улетевшим гостям. Среди сияющих звёзд замерцали бледноватые всполохи северного сияния. На их фоне проявились большие и глубокие глаза Вечности, а сияющие звёзды обозначили силуэт её лица.
— Главное, не оставляй работу над романом. Как только ты раскроешь рукопись, то сразу будешь знать, о чём писать!..  Книга уже существует!.. Она написана в твоей душе!.. У тебя всё получится, и я вернусь за ней!.. — произнесла таинственная Вечность.
Любаша отошла от окна, обвела взглядом комнату, пытаясь убедиться в реальности произошедшего, и не обнаружила никаких следов пребывания необычных гостей! Даже хрустальные фужеры на столе стояли абсолютно чистые. Любаша подошла к письменному столу, несколько раз попыталась включить настольную лампу, но та не загоралась. Тогда она включила общий свет, взяла тетрадь, села за стол и стала записывать.
За окном обозначился робкий рассвет. Дверь открылась, и в комнату вошёл Ярослав.
— Ты всё пишешь, а как ты себя чувствуешь? — спросил он.
— Сейчас — хорошо.
— Смерть больше не приходила?
— Нет... Я была в древней Греции и спасла там тонущего ребёнка… Еидземзов рассказывал мне о своей жизни. С ним так же были Вихрь и Хронос… Они недавно улетели через окно.
 Ярослав подошёл к окну, отодвинул штору и увидел скисший кактус.
— Посмотри, один из кактусов умер!.. — удивился он.
— Настольная лампа, почему-то не горит, — сообщила Любаша.
Ярослав вывернул, похожую на грушу, лампочку и посмотрел её на просвет.
— Лампа не просто перегорела, она лопнула…— отметил он. 
— Ты на работу?
— Да.
Ярослав вышел из комнаты, а Любаша прилегла на диван, укрылась покрывалом и закрыла глаза.


Рецензии