Что я знаю о группе АББА

Стиг Андерсон холостой

Фамилия Андерсон едва ли не самая распространённая в Швеции. Наверняка человека с такой фамилией можно встретить в любой известной шведской фирме. Причём количество буквы «с» может разнится от одной до двух. Стиг Андерсон при рождении получил две буквы в наследство, но позже избавился от одной.
Полное имя Стига – Стиг Эрик Леопольд. Его мама Эстер родила вне брака 25 января 1931 года в городе Хува, население которого составляло всего несколько тысяч жителей, то есть о социальном статусе Стига и его мамы знали почти все. С одной стороны, к ним не относились, как к изгоям, а с другой, у них не было, и не могло быть близких друзей. Домашние условия были спартанскими. Например, водопровод зимой периодически замерзал, поскольку вода в нём подавалась только холодная.
Эстер не получила должного образования и поначалу работала прачкой. Позже она стала овладела мастерством парикмахера. Трудолюбия было ей не занимать, поэтому к ней стали приезжать стричься жители соседних поселений. Это дало Эстер возможность скопить денежные средства, на которые она открыла лавку, торгующую кондитерскими изделиями. За прилавком стоял нанятый работник, а Эстер продолжала заниматься стиркой и стрижками.
Кондитерская лавка находилась в 12 милях от дома Эстер, и она ездила туда на велосипеде. Маленького Стига она брала с собой. Путешествия через сумрак леса – это одни из самых ярких впечатлений, который Стиг Андерсон помнил всю жизнь.
А ещё Стиг уяснил с раннего детства, как это плохо – не справляться со своими прямыми обязанностями. Продавцы, которых нанимала мама Эстер работали так, что лавка чаще приносила убытки, чем прибыль. Добросовестная работа мамы стала для Стига добрым примером. Он захотел реализовать себя в этом качестве, стать предпринимателем. Подрабатывать Стиг начал ещё когда ходил в школу. Именно ему выпала почётная обязанность топить школьную печь. Впрочем, Эстер вскоре вышла замуж за местного успевающего портного по фамилии Густафссон, после чего перестала остро нуждаться в деньгах.
Когда Стигу исполнилось 13 лет, он получил должность разносчика в местной бакалее. Зарплата не устраивала Стига категорически, поэтому он постоянно искал дополнительные источники дохода. В этом ему помог спорт, и футбол в частности.
Показав на деле свои организаторские способности, Стиг стал менеджером местного футбольного клуба. При этом он дополнительно следил за разметкой поля, за чистотой раздевалок, и за работой водопровода. Денег за эту работу ему не платили, но зато он имел право торговать во время матчей кондитерскими изделиями и напитками. С точки зрения Стига, ему это было выгодно.
Музыка в жизнь Стига Андерсона вошла, когда ему было всего пять лет. Эстер купила патефон и несколько пластинок. Стигу нравились песни, которые мама слушала. Вскоре он стал им подпевать. А ещё через некоторое время Стиг стал петь перед окружающими, и понял, что ему не только просто нравится делать это.
Школьником Стиг сделал вывод, что музыка, а точнее пение, оказывает сильное влияние на окружающих. Заниматься музыкой для него тогда означало стать известным и знаменитым. В местных масштабах, разумеется.
Это было ещё то время, когда телевидение не было широко развито. Музыку слушали или по радио, или, когда ставили на патефоны пластинки. Так Стиг стал самым юным завсегдатаем в местном магазине, торгующим пластинками. При этом Стиг хотел заниматься музыкой, а не просто слушать её. Сочинять песни и выступать перед слушателями за деньги – вот к чему он стремился. Эстер разделяла стремление сына, она не только купила ему гитару за 15 крон, но и сама сшила для неё чехол.
Стиг не только стал выступать перед общиной на концертах, но и занимался их организацией. Сначала он исполнял всем известные песни, по постепенно его репертуар стал обрастать балладами собственного сочинения. В основном это были песни о неразделённой юношеской любви. Первая песня, которую Стиг записал профессионально в студии, называлась Tivedshambo. На тот момент Стигу было всего 16 лет.
Записав ещё несколько песен, Стиг разослал их ведущим шведским авторам и композиторам в надежде, что те оценят его талант и помогут его реализовать на более высоком уровне. Ответил юному дарованию только автор песен Ульф Олрог. Он не был самым любимым композитором Стига, но был одним из них. В своём письме Ульф посоветовал Стигу совершенствовать своё мастерство стихосложения, для чего юноше необходимо как можно больше читать. При этом совета перестать заниматься сочинительством песен дано не было. Стиг поместил письмо Ульфа в рамку и повесил его на стену. Так он приучал себя быть сдержаннее при оценке творчества других авторов.
Через год Олрог давал концерт в городе Эребру, котоый находится недалеко от Хувы. Стиг пришёл на концерт и добился личной встречи с Ульфом. Ульфу не оставалось ничего другого, как послушать новые сочинения Стига. Позже, угостив Стига клубникой со сливками, Ульф посоветовал поступить учиться в высшую школу фолк-музыки, которая располагалась в городе Ингесунд.
В школу принимали с 18 лет, а Стигу было только 17. Пришлось ему устроиться на работу в продовольственный магазин города Арвика, недалеко от Ингесунда. В свободное от работы время Стиг не только продолжал сочинять песни, но и заводил важные знакомства среди организаторов концертов. Одного из таких знакомых звали Бенгт Берхаг. Он был полной противоположностью Стига, если говорить о способах достижения результата. Стиг брал напором и наглостью, а Бенгт логикой и убеждением. В паре им стало работать намного комфортнее. 
Поступив в школу, а это произошло в 1949 году, Стиг познакомился с девушкой по имени Гудрун. Её родители, Карл и Астрид Рюстедт работали на ферме. В Швеции многодетные семьи не редкость, у Рюстедтов было шестеро детей. По окончании второй мировой войны шведское сельское хозяйство постепенно приходило в упадок. Поэтому Карл и Астрид отправили своё потомство из дома получать высшее образование, поскольку на ферме работы не было. Так Гудрун оказалась в высшей школе фолк-музыки.
Стиг ранее добивался расположения девушек, исполняя для них песни о любви собственного сочинения. Такой же трюк он хотел применять и по отношению к Гудрун. Но та, вежливо выслушав его опусы, сказала, что на самом деле музыка её не занимает. Стиг с одной стороны удивился, а с другой обрадовался. Ему нравились люди, говорящие правду в лицо. В конце концов он сумел добиться встречных чувств Гудрун, и в 1951 году они обручились.
Свою первую музыкальную группу Стиг создал годом ранее. В неё вошли Бенгт Берхаг и Берье Круна, хороший знакомый Стига и Бенгта. Репертуар коллектива составляли песни Стига, а выступали они на танцевальных площадках округа. Трио особой популярностью не пользовалось, пока про них не написали статью в газете. Поводом послужило успешное выступление в школе фолк-музыки. Стиг решил закрепить успех и послал письмо на радио, в популярную передачу Frukostklubben. Она транслировалась по утрам, и те коллективы, песни которых звучали в программе, имели шансы подписать профессиональные контракты со студиями грамзаписи. Ответ пришёл положительный, трио пригласили.
Стиг, Бенгт, и Берье исполнили песню Gradde Pa Moset. Она понравилась не только слушателям, но и исполнителям. Один из них, Харри Бранделиус, сделал свой вариант песни, записав кавер. Стигу исполнение Харри категорически не понравилось. Он сразу понял, что хитом в таком виде песне не стать. А самый важный вывод для себя Стиг сделал такой – в песне главное исполнение.
Когда Стигу исполнилось 20 лет, он понял, что ему надо получить профессию. Жить на доходы от сочинительства он ещё не мог, а семья у него уже была. Три вида деятельности подходили Стигу по его мировосприятию: журналистика, преподавание и охрана порядка. Стиг решил стать преподавателем. Но прежде чем пойти на курсы, ему пришлось отправится на военную службу.
Служил Стиг в городе Шевда, туда же к нему поближе переехала Гудрун. Она устроилась работать горничной, снимала комнату. А Стиг и находясь на службе продолжал сочинять песни. Стоя в карауле, это было несложно делать. 
Пока Стиг исполнял свой гражданский долг, Бенгт, который к тому времени уже жил в Стокгольме, пытался договориться заключить соглашение с фирмой Philips о записи песен трио. Его старания не пропали даром, и как только Стиг получил отпуск, он тут же отправился в Стокгольм.
Песня, которую Стиг записал первой – Dom Firms Pa Landet, не понравилась ему самому. Не произвела она впечатления и на руководство Philips. Зато Бенгт получил должность ассистента продюсера. Его замечания и подсказки во время записи убедили руководство принять такое решение.
Первой песней Стига, которая принесла ему хоть какой-то успех, стала Det Blir Inget Brollop Pa Lordag. Шёл 1954 год. Стиг уже год как не служил и продолжал учиться на педагога, но уже в Стокгольме. Семь разных исполнителей спели его хит, но денег всё равно было мало. Жить исключительно на авторские гонорары Стиг и Астрид не могли.
В эти дни Стиг впервые задумывается о том, а стоит ли ему продолжать сочинять песни. Профессиональные музыканты, которые записывали его песни, тонко намекнули ему, что на самом деле музыка его не ахти. Другое дело текст. Именно за слова песни Стига нравились публике. Самому Стигу придумывание слов давалось намного легче, чем сочинение мелодий. Однажды его попросили написать новый текст на мелодию и рассказали содержание. Стиг справился и быстро, и качественно. Заказчик был приятно удивлён скоростью работы Стига.
 
Стиг Андерсон женатый

1955 год в жизни Стига стал особенным. Наконец-то Астрид вышла за него замуж. Жили они в однокомнатной квартире в Стокгольме, в которой не было ни горячей воды, ни канализации, ни отопления. Стоили эти апартаменты 5000 крон, для семьи Андерсон сумма не маленькая. Не смотря на тяжёлые бытовые условия, супружеские обязанности молодые выполняли исправно, и в 1957 году у них родилась дочь Мария, а ещё через год сын Ларс. Стиг закончил учиться на педагога и получил должность учителя начальных классов.
Одной их шведских давних традиций можно смело назвать гуляния в Народных парках. Как правило, в каждом их них находится сцена, на которой народные коллективы исполняют либо свои, либо народные песни. Став отцом семейства, Стиг не перестал писать песни и участвовать в записях. К этим уже привычным занятиям он добавил выступления в Народных парках. Наряду с любителями, на подобных концертах выступали очень даже известные эстрадные певцы тех лет. Как раз в это время Стиг и потерял одну букву «с» в своей фамилии. Правда, официальное подтверждение этому власти так и не зарегистрировали.   
Более пяти лет Стиг умудряется параллельно заниматься сочинением песен, воспроизводством населения, давать уроки в школе, и выступать на концертах. Самая его успешная песня в этот период времени Vi Hanger Te была выпущена в сентябре 1958 года. Примечательно, что записал её не профессиональный певец, а футболист Нака Скоглунд. 20 недель Vi Hanger Te держалась на 6 месте в хит-парадах синглов. Доходы от этой песни помогли Стигу приобрести свой дом. Теоретически, он мог в этот момент бросить работу в школе. Но вот так сразу целиком посвятить себя шоу-бизнесу Стиг не мог. Дети любили его, а он им иногда пел свои новые песни.
Тем временем друг Стига Бенгт сменил место работы. Он уволился из Phillips и перешёл в компанию Karusell, но уже на должность продюсера. Его карьера шла по восходящей. В среде музыкальных продюсеров Швеции он пользовался большим уважением. Его подход к записи песен отличался тем, что, имея за спиной высшее музыкальное образование, он никогда не использовал термины, обращаясь к музыкантам. Бенгт считал, что песня должна трогать слушателя не техникой исполнения или звучания, а глубиной души. На этой почве возникали споры между авторами песен и Бенгтом. Но время всегда показывало правоту последнего.
Такая же история получилась с песней Стига Ar Du Kar I Mig Annu, Klas-Goran. Её Стиг написал специально для певицы Лилл-Бабс, подразумевая любовную балладу. Бенгт же предложил записать песню как комические куплеты, нарядив Лилл-Бабс деревенской простушкой. Споры были жаркими, но Бенгт победил. В результате 1 января 1960 года Стиг получил новогодний подарок в виде первого места хит-парада. 
Вместе с успехом к Стигу пришла мысль об открытии своей компании, чтобы самому заниматься издательством. В первую очередь для того, чтобы перестать делиться доходами. Так на свет появилась фирма Sweden Music, офис которой находился на домашней кухне Стига. 
Ar Du Kar I Mig Annu, Klas-Goran стала первой песней, выпущенной на Sweden Music. Изданная в других скандинавских странах, она везде стала хитом, и даже принесла Стигу золотой диск. Правда, не в Скандинавии, а в Голландии, причём издал её там бельгиец Роберт Босман. Роберт связался со Стигом и предложил тому создать ещё одну компанию для распространения дисков Скандинавских стран. Идея была в обмене авторскими правами на своих территориях. В планах Роберта входило ещё и покорение музыкального рынка Европы.
Стиг не сразу, но дал своё согласие. Так была открыта компания Bens Music. Стиг стал приобретать права на зарубежные хиты и писать на мелодии слова на шведском языке. После чего сам искал исполнителя для каждой песни. То есть он одновременно зарабатывал и как издатель, и как автор текста. Удивительно не это, а то, что Стиг по-прежнему числился учителем в школе и проводил в ней занятия. Тексты песен Стиг писал в своём офисе по ночам. Гудрун совершенно не нравился такой образ жизни её мужа, и она попросила Стига уйти из школы.
Стиг послушался совету жены и уволился. Однако, уйдя из школы, он потерял и гарантированное жалование. Доходы от звукозаписей шли, но их количество ещё не гарантировало роскошной жизни, а Швеция страна дорогая. Пришлось Гудрун снова самой идти на подработки. На этот раз она стала обучать девушек навыкам ткачества.
В 1961 году Стиг решил попробовать себя в роли менеджера группы Spotniсks. Группа играла инструментальную гитарную музыку, скопировав приём группы The Shadows, или The Ventures. На фирме Karusell Spotnicks записали сингл с двумя композициями The Old Spinning Wheel и Ghost Rigers In The Sky. Со Стингом группу познакомил Бенгт. Стиг предложил записать композицию Orange Blossom Special. И она стала популярной за границей Швеции.
Для записи следующего сингла Стиг решил взять русскую народную песню Полющко-поле. Дело в том, что в 1961 году СССР не входил в число стран, подписавших Женевскую конвенцию 1952 года об авторском праве. То есть никаких разрешений на использование мелодии получать не надо было. Всю работу по аранжировке мелодии выполнил гитарист группы Бо Винберг. Но на обложке диска автором значился Стиг Росснеррг. Это был один из псевдонимов Стига Андерсона. Так что все авторские гонорары шли Стигу, а не Бо Винбергу.
Всего год Стиг был менеджером Spotnicks. За это время он сумел организовать всего лишь одно концертное выступление группы. На самом деле ему некогда заниматься делами Spotnicksa, написание текстов занимало много времени.
В декабре 1961 года вышел EP Sant Ar Livet певицы Аниты Линдблом. В январе 1962 года он занял первое место хит-парада. На три песни из четырёх права были у Sweden Music. За популярностью песни пришёл и финансовый успех. Стиг перевёз офис компании в центр Стокгольма.
Отчасти это произошло и потому, что в Швеции музыку стали транслировать регулярно. Пионером в этой области стала радиостанция Radio Nord. Но она не имела права на трансляцию многих хитов, практически занимаясь пиратством. И тогда уже на государственном радио была создана специальная музыкальная тематическая программа Melodiradion. Первый эфир состоялся в мае 1961 года. Пиратскую радиостанцию закрыли. А осенью заработала радиостанция РЗ, на которой стали проводиться голосования радиослушателей и подсчёт объёма продаж пластинок. Это было как раз то, в чём долго нуждался Стиг. Бесплатная реклама на государственном радио стимулировала продажи продукции Sweden Music.
Летом 1963 года Стиг и Бенгт открывают звукозаписывающую компанию Polar Music. Теперь у них появляются новые возможности для реализации своих талантов. Стига как издателя, Бенгта как продюсера. Оставалось только найти или исполнителя, или группу. Поскольку Стиг и Бенгт закончили высшую школу фолк-музыки, то решили остановиться на фолк-группе. За образец они взяли американского певца Пита Сигера. Пит продвигал своём творчестве идею hootenanny. Эту концепцию и решили взять на вооружение Стиг и Бенгт.
Выступающие поют друг для друга при большом скоплении слушателей – так вольно можно определить суть течения hootenanny. Если это прижилось в США, то и в Швеции наверняка станет популярным. Только с важной поправкой. Петь в Швеции будут на родном языке, а не по-английски.
Подходящий коллектив был найден Бенгтом в одном из сентябрьских номеров газеты Expressen. Заметка рассказывала о конкурсе молодых талантливых групп и исполнителей. Особенной похвалы удостоился коллектив под названием West Bay Singers. Бенгт попросил группу прислать в офис Polar Music записи своих песен. Ради такого случая West Bay Singers специально в студии, находящейся в Вестервинке, записали свою лучшие песни. Первой значилась песня Ave Maria No Morro. Парни не прогадали. На Стига и Бенгта песня произвела впечатление.
Как только между Стигом и Бнгтом было принято решение о том, что над West Bay Singers надо брать шефство, Стиг немедленно выехал к ним на переговоры. Для солидности он проехал от Стокгольма до Вестервинка на белом спортивном Volvo P1800. Встреча продолжалась несколько часов, говорил в основном Стиг. Он рассказал о себе, показал газетные заметки, посвящённые его работам, тем исполнителям, с кем ему приходилось работать. После чего заверил парней из West Bay Singers, что он в них верит, и что сможет вывести их на вершину шоу-бизнеса. Как минимум, Швеции. После чего вернулся в Стокгольм, ожидая West Bay Singers у себя в студии для подписания контракта.
West Bay Singers были далеки от шоу-бизнеса. Им нравилось писать песни и выступать, но всё-таки они относились к этой сфере деятельности, скорее, как к хобби. Единственной их знакомой среди акул шоу-бизнеса оказалась хозяйка музыкального магазина. К ней они и обратились за советом, стоит ли связывать себя контрактными обязательствами с Polar Music. Владелица магазина свела их с представителями фирмы RCA. Но в отличии от Стига, эта компания никого в Вестервинк не прислала, а финансовые условия были ничуть не лучше. И West Bay Singers согласились приехать в Стокгольм, где и подписали контракт с Polar Music. Ещё одной причиной, почему они сделали это, заключалась в том, что у RCA было много исполнителей на контрактах, в то время как у Polar Music West Bay Singers были главными звёздами.
На каждый альбом был заключён отдельный контракт, авторские отчисления составляли 2,45 %. Следующий шаг, на котором настояли Стиг и Бенгт – это смена названия. Так вместо West Bay Singers появились Hootenanny Singers. Уже под таким названием они выступили в полуфинале конкурса талантов 30 сентября 1963 года. Там они с блеском исполнили американскую фолк-балладу 500 Miles Away From Home и вышли в финал. Тут пора сказать о том, что в той самой заметке, которую прочитал Бенгт, группу West Bay Singers называли «юношеским квартетом во главе с Бьёрном Ульвеусом».

Бьёрн Ульвеус

Дедушка Бьёрна носил самую популярную шведскую фамилию Андерссон, и было у него три сына. Так что быть бы Бьёрну ещё одним Андерссоном, если бы не одно обстоятельство. Все три брата пришли к выводу, что Андерссонов слишком много, надо было как-то выделиться. Поэтому они решили сменить фамилию, что и сделали, как только покинули отчий дом. Эсбьерн выбрал себе фамилию Ульфсетер, а Леннарт и Гуннар стали Ульвеусами. Бьёрн родился 25 апреля 1945 года в семье Гуннара и Айны на острове Хисинген.
Больше всего на свете Гуннар Ульвеус любил читать. Прочитать за один день том из собрания сочинений для него не оставляло никакого труда. Также охотно Гуннар читал и поэтические сборники. Со своей женой Айвой он познакомился во время второй мировой войны. Айва работала в магазине бытовой химии, а Гкннар проходил срочную военную службу. После рождения сына Ульвеусы сменили место жительства, выбрав рыбацкое поселение Хуннебостранд. Гуннар занимался строительством судов, Айна была домохозяйкой. В 1948 году у них родилась дочь Ева.
Бизнес Гуннара дал трещину в начале пятидесятых годов. В экономике Швеции наступил очередной спад, и фирма Гуннара стала банкротом. Чтобы прокормить семью Гуннар был вынужден уехать на заработки в Гётеборг. Там он устроился рабочим на завод по производству стекла. Терпеть моральное унижение долго Гуннару не пришлось. На выручку пришёл старший брат Эсбьерн.
Эсбьерн являлся единовластным хозяином бумажной фабрики, расположенной в Вестервике. Ему не стоило большого труда дать младшему брату должность менеджера. Гуннар не стал раздумывать ни секунды и в 1951 году перебрался с семьёй в Вестервик.
Неудача в бизнесе повлияло на отношение Гуннара Ульвеуса к жизни. Глядя на успешных братьев, ему хотелось, чтобы его сын добился большего. А для этого необходимо было получить отличное образование. Так что, когда Бьёрн начал ходить в школу, отец строго спрашивал его за каждую отметку, если это было не отлично. А Бьёрн рос обычным шведским мальчишкой, которому хоккей и футбол намного интереснее математики. Впрочем, гуманитарные предметы ему нравились. Особенно языковые, шведский и английский. Отчасти это перешло к нему по наследству от отца, отчасти в этом виновата учительница Бьёрна. Эта эксцентричная дама заставляла учеников заниматься сочинительством, и, пока учащийся декламировал созданное дома произведение, чистила рыбу на своём столе. Бьёрну нравилось и сочинять, и выступать перед всем классом.
Музыка в жизнь Бьёрна проникла через радиопередачи. Там транслировали популярные шведские песни в стиле фолк. Айна не умела играть ни на одном музыкальном инструменте, а Гуннар иногда мог извлекать звуки из мандолины. Но его игра никого из семьи не впечатляла. Бьёрна в школе учили играть на фортепьяно, но уроки были ужасно скучными, ученики искали любой повод, только бы сбежать из школы во время занятий. А вот игра двоюродного брата Йона на фортепьяно Бьёрну очень даже нравилась. Йон увлекался английской музыкой, ему нравился скиффл, а его любимым певцом был Лонни Донеган. 
Играя в 1957 году вместе с братом на фортепьяно в четыре руки, Бьёрн понял, что музицировать в своё удовольствие ему даже очень нравится. После чего он дома стал донимать родителей просьбой купить ему какой-нибудь музыкальный инструмент. Так на своё тринадцатилетие Бьёрн получил в подарок гитару. Йон предложил брату создать скиффл группу. Как и случае с Джоном Ленноном, в группе, кроме гитар, играли ещё на стиральной доске и на ящике из-под чая.
Чайный ящик заменял бас-гитару. На нём играл Тони Рут, одноклассник Йона. Бьёрн и Тони подружились за время репетиций, которые проходили в подвале дома родителей Йона. Репертуар группы первое время составляли песни из коллекции пластинок, которые Йон покупал в местном музыкальном магазине. С текстами песен были сложности. На конвертах их не публиковали, а знания английского языка у подростков не были столь глубоки, чтобы понять каждое слово. Слова в шведских каверах на песни зарубежных исполнителей также не отличались высокой чёткостью произношения. Тогда Бьёрн впервые задумался о важности текста для написания песен.   
Если говорить о музыкальных стилях, то скиффл в качестве народной музыке на шведской земле прижился быстро. А вот рок-н-ролл, который вытеснил скиффл из культурной жизни подростков Англии, в Швеции не вызвал ажиотажа. Одна из причин – отношение государства к подобной музыке. На радио рок-н-ролл не то, чтобы не ругали, но не восхваляли точно. Некоторые критики называли его новой разновидностью джаза, но в целом рок-н-ролл на территории Швеции в конце 50-х годов считался музыкой для рабочей молодёжи, то есть даже не для детей из семей среднего достатка.
Бьёрн Ульвеус для себя не видел никакой разницы между скиффлом, джазом и рок-н-роллом. Ему просто нравилось играть на гитаре. Правда, поначалу, когда Бьёрн учился играть на гитаре у себя дома, его мама одевалась и выходила на улицу. Слушать эти душераздирающие звуки было выше её сил. Но постепенно Бьёрн освоил инструмент, и его родители успокоились, тем более, что музыка не мешал Бьёрну хорошо учиться. Кстати, освоил Бьёрн не только гитару, но и банджо. Это была отчасти вынужденная мера, так как Йон решил сменить музыкальное направление группы. Вместо киффла он предложил играть диксиленд.
И всё-таки, несмотря на все старания государственных структур Швеции, рок-н-ролл достиг ушей подростков. Бьёрну стукнуло 14 лет, он стал интересоваться девушками, а привлечь их внимание исполнением песен было легко. Во время летних каникул он с удовольствием распевал под собственный аккомпанемент песни Элвиса Пресли и Пола Анки.
А летом 1959 года дядя Эсбьерн сделал Бьёрну подарок, отправив того на три недели в Лондон. Правда не в туристическую поездку, а на работу. В Лондон Бьёрн отправился один, без родителей, хотя ему было тогда всего 14 лет. Его игра на гитаре произвела впечатление на попутчиков. Это была совсем другая публика, и Бьёрн стал чувствовать себя намного увереннее. После поездки за границу он повзрослел.
Гуннар и Айна видели в сыне будущего судостроителя. А у сына проснулся в старших классах, помимо музыки, серьёзный интерес к поэзии. Точнее сказать, этот интерес к нему вернулся. Только в начальной школе Бьёрн стихи любил читать, то теперь он стал их писать. Ему нравилось сочинять длинные баллады о любви и посвящать их своим знакомым девушкам, недостатка в которых не было. Бьёрн был молод, красив, талантлив, и трудолюбив.
Группа, в которой он играл уже на электрогитаре, выступала не только в клубах и танцевальных площадках, но и на вечеринках для влиятельных персон. Допуск на такие мероприятия обеспечивал дядя Бьёрна, отец Йона. Группа продолжала играть диксиленд, в то время как его популярность в Швеции падала. В моду стал входить фолк. В Вестервике самой популярной группой была Maskie`s Skiffle Group. Они брали пример с американской группы Kingston Trio. Бьёрну с приятелями надо было что-то делать с репертуаром, иначе от них могли со временем отвернуться поклонники. Но всё вышло иначе. Йон Ульфсетер уехал учиться в другой город, и группа автоматически прекратила существование. На тот момент Бьёрну Ульвеусу исполнилось 16 лет.
В тоже время Maskie`s Skiffle Group решили укоротить название группы, после чего стали называться Partners. А заодно избавиться от самого слабого звена – басиста. Тот так толком не научился играть на бас-гитаре. Попутно замечу, что эта проблема касалась многих групп в мире. Так вот, на вакантную должность в коллектив был приглашён Тони Рут, который за 4 года стал хорошим басистом. Тони выдвинул встречное условие – он перейдёт только вместе со своим другом Бьёрном Ульвеусом. Ещё один гитарист Partners был не нужен. Однако Тони на своём стоял твёрдо, и его условие было принято. Таким образом, Бьёрн оказался в новом коллективе, играя на гитаре и банджо.
В 1961 году состав Partners был таким: Ханси Шварц, Бьёрн Ульвеус, Тони Рут, Хокан Вен, и Юхан Карлберг. Они играли традиционную американскую фолк музыку. Репетиции проходили в двухкомнатной квартире, которую снимали Ханси и Хокан. Теперь их кумирами были Everly Brothers. Выступали Partners в основном на танцевальных вечерах, но всё время стремились попасть на какой-нибудь конкурс молодых талантов. Иногда им улыбалась удача, и они попадали в число участников. Однако занять первое место им никак не удавалось. Только второе или третье.
Попутно они узнали о том, что в Швеции есть коллектив с таким же названием. Пришлось Partners переименовывать. Вернулись к идее с тремя словами. Город Вестервик по-английски звучит как West Bay, то есть Западная Бухта. Теперь группа носила гордое название West Bay Singers.
В 1963 году произошли два важных события в жизни группы. Во-первых, квинтет стал квартетом. Хокан Вен был призван на военную службу. Сам он проявлял большой интерес к учёбе, так что возвращение его в коллектив было мало вероятно. Во-вторых, West Bay Singers решили отправится на гастроли по Европе. Поскольку поездка стоила денег, парни отправились на заработки. 1000 крон на карманные расходы каждому оказалось вполне приемлемой суммой. А на еду и проживание они зарабатывали выступлениями.
Осенью парни вернулись за парты выпускного класса. Заниматься музыкой профессионально никто из них не собирался. По крайней мере, вслух об этом они не говорили. Они все были музыкантами – любителями, одно дело петь на каникулах, в своё удовольствие, и совсем другое заниматься музыкой всерьёз. И как сложилась бы дальнейшая судьба West Bay Singers, никто никогда не узнал бы, не вмешайся счастливый случай по имени Айна. Это мама Бьёрна услышала объявление по радио о конкурсе для любительских групп. Профессиональные группы объявили в это время забастовку.
13 сентября 1963 года West Bay Singers выступили в Норрчёпинге на местном радио. После чего про них вышла заметка в газете Expressen, которую прочитал Бенгт Берхаг. Бенгт посоветовал связаться с группой Стигом Андерсоном, что тот и сделал. После чего переманил группу под своё крыло, переименовав West Bay Singers в Hootenanny Singers. Что касается самого конкурса, то West Bay Singers были объявлены победителями, а одним из шести финалистов стала семнадцатилетняя девушка Анни-Фрид Люнгстад. Тогда, в 1963 году, Бьёрн и Анни-Фрид не обратили друг на друга никакого внимания.

Анни-Фрид Люнгстад

Если Швеция в годы второй мировой войны формально соблюдала нейтралитет, то Норвегия была оккупирована фашистской Германией. Бои вдоль побережья продолжались почти два месяца, пока в июне 1940 года фашисты не вступили на норвежскую землю. Многие прибрежные населённые пункты пострадали во время боёв. Одним из пострадавших был небольшой городок Балланген. Среди его четырёх тысяч жителей находилась семья Люнгстад. Мужа звали Симон, он работал инженером на местной электростанции, а жена носила длинное имя Арнтине Корнелия Мария. Она по специальности была портнихой.
В семье было шестеро детей. Сын Боннар и пять дочерей – Аасе, Марен, Ингер, Оливия, и Сюнни. Сюнни только исполнилось 14 лет, как Норвегия потерпела поражение в битве с фашистами. Она увлекалась музыкой и хорошо пела.
Не только приход фашистов омрачал жизнь семье Люнгстад. Тем же летом у Симона обнаружили раковую опухоль. Скончался глава семейства в феврале 1941 года. Юная Сюнни лишилась отца.
Тем временем жизнь шла своим чередом. Хоть местное население и ненавидело фашистов как нацию, но с конкретными людьми отношения волей-неволей надо было как-то налаживать. Особенно это касается молодых девушек - норвежек и юношей немецкой армии. Романтические отношения не могли не завязаться. В 1943 году на службу в Балланген прибывает сержант Альфред Хаасе. Ему 24 года, он женат, имеет дочь. В его обязанности входит контроль за возведением фортификационных сооружений по берегам фьорда, и обучение новобранцев.
Летом 1944 года Сюнни исполнилось 18 лет. За эти четыре года она из юной девочки превратилась в стройную высокую девушку. На неё заглядывались все мужчины, проходящие мимо её дома. Альфред Хаасе не был исключением. Не сразу ему удалось завладеть вниманием Сюнни. Но устоять перед его подарком она не смогла. Время было тяжелое, и два килограмма картофеля разрушили барьер между норвежской девушкой и сержантом оккупационных войск.
Сюнни и Альфред стали встречаться. Альфред не сразу, но признался в том, что он женат, а родные Сюнни знали о её тайных встречах с женатым немцем. Но достучаться до разума юной влюблённой девушки они были не в силах. Дошло до того, что Сюнни перестала ночевать дома. На ужин Альфреду она чаще всего готовила китовое мясо.
Немецкое командование также не приветствовало любовные связи с местным населением, это было никак не по уставу службы. И сержанта Хаасе в октябре 1944 года переводят из Баллангена в Богенвинкен. Расстояние между городами – около 30 миль. Для Альфреда и Сюнни этот перевод практически поставил крест на отношениях. Свободного времени у Альфреда теперь не было и по той причине, что 18 октября 1944 года советские войска вступили на норвежскую землю. Даже далёким от геополитики людям стало понятно, что дни фашистов сочтены.
В январе немецкими войсками был получен приказ приступить к эвакуации из Норвегии. В первой половине февраля 1945 года Альфреда в числе других военных привезли в Нарвик, где сообщили о том, что в 7 часов утра их отправят морем в Германию. Время для встречи с Сюнни было мало, но Альфред не мог не попрощаться с ней. В 4 часа утра Сюнни со слезами на глазах проводила его до калитки. Больше они никогда не увидятся.
На прощание Альфред дал слово, что после окончания войны они увидятся. Но самым страшным ударом для Сюнни и её родных стало известие о том, что она беременна. Норвежских женщин, которые забеременели от немцев, в Норвегии оказалось около десяти тысяч, и всем им было дано прозвище “tyskertos”, что дословно означает “любовница немца”. А детей, рождённых после таких связей, стали называть “tyskerunge”.
Местные жители буквально ненавидели всё, что было связано с фашистами. Так что участь беременных от немцев женщин была незавидной. Сюнни в 1945 году было всего 19 лет, а кто отец её будущего ребёнка ни для кого не было тайной. Практически каждый, кто проходил мимо, рад был оскорбить Сюнни, но та как могла не подавала вида. 15 ноября 1945 года Сюнни родила девочку, которую назвали Анни-Фрид Сюнни Люнгстад. Рожала Сюнни дома, роды принимали мама и её сёстры.
Вскоре после рождения внучки Арнтине принимает решение уехать из страны, забрав Анни-Фрид с собой. Это было вынужденная мера. Соседи избегали общения с семьёй Люнгстал, и воспитывать девочку в таких условиях означало нанести ей душевную травму. Выбор пал на Швецию. Норвежский и шведский языки различные, но не настолько, чтобы совсем не понимать друг друга. Так в 48 лет Арнтине фактически начала жизнь заново, да ещё и с младенцем на руках. Это было весной 1947 года.
Сюнни долго не смогла оставаться одна, без дочери. Альфред не писал ей, по крайней мере писем от него она не получала. Потеряв отца, с отъездом мамы и дочери Сюнни находилась в отчаянном положении. И летом 1947 года она всё-таки покидает родной дом и перебирается к маме в Норвегию. Первоначально они обитают на севере Норвегии, а в августе переезжают на юг, в небольшой городок Мальмчёпинг. Там никто из местных жителей не знал истории семьи, и можно было не опасаться за жизнь Анни-Фрид. Сюнни нашла работу в кафе.
Однако здоровье самой Сюнни было сильно подорвано из-за обрушившихся на неё переживаний. Её стали мучить сильные боли, и местный врач пришёл к выводу, что у Сюнни больные почки. Но обеспечить надлежащий уход не смог. 19 сентября 1947 Сюнни потеряла сознание от боли. Её отправили в больницу соседнего города Флен, где сделали переливание крови. Улучшение наступило, но ненадолго. «Почечная недостаточность» - такой диагноз для Сюнни звучал, как приговор. Искусственная почка в то время не применялась в медицине, её время наступит позже. А пока врачи сказали, что сделали всё, что могли. Сюнни и сама понимала, что умирает. Все свои последние дни она просила маму об одном – заботится о маленькой Анне-Фрид.
Сюнни скончалась 28 сентября 1947 года. Ей был всего 21 год, а её дочери не исполнилось и двух. Похоронили Сюнни на родине, в Норвегии. Муж сестры Сюнни написал стихотворение, посвящённое Сюнни, которое было напечатано в местной газете.
Чтобы прокормить себя и внучку, Арнтине бралась за любую работу, которая только могла найти. Она работала прачкой, уборщицей, швеёй, пока не сменила место жительства. Летом 1949 года, в июне, Арнтине устраивается на завод в городе Торсхелла. Это был тихий провинциальный городок с населением не более пяти тысячи человек.
Арнтине работала много, чтобы внучка ни в чём не нуждалась. Но, поскольку девочка росла без родителей, государство выделило для Анни-Фрид опекуна. Это обстоятельство сделало отношение между Арнтине и Анни-Фрид несколько натянутыми. Подруг у девочки не было, но нельзя было сказать, что она росла замкнутым ребёнком. Одним из её увлечений стало чтение. Анни-Фрид каждую субботу посещала библиотеку, и за неделю могла прочитать до 15 книг.
Но ещё больше, чем чтение, Анни-Фрид полюбила музыку. Первой, кто отметил это, была тётушка Оливия, у которой племянница часто гостила. О том, что она хочет стать певицей, Анни-Фрид заявила, когда её исполнилось всего 7 лет. И ни разу не передумала.
С 1952 года Анни-Фрид стала ходить в школу. Там на её вокальный данные уже обратили внимание учителя. Сама Анни-Фрид, видя, как тяжело даётся работа её бабушке, для решила, что во всём будет только лучшей, иначе придётся туго. Так она в девять лет завоевала звание «Принцесса Детского Дня», в десять стала первой в беге на коньках. 
В 1954 году Арнтине переехала вместе с внучкой в новую двухкомнатную квартиру. Несмотря на свою полную занятость, она делал всё, чтобы Анни-Фрид ни в чём не нуждалась. Одежду ей Арнтине шила сама, да такую, что все родственники завидовали. После войны большинство жителей Норвегии не могли себе позволить приобретать красивые дорогие наряды, в то время как Анни-Фрид выглядела, словно сошедшая модель с обложки журнала мод. Сама же Анни-Фрид завидовала своим одноклассницам, поскольку бабушка могла ей дать только то, что сама могла сшить. Кстати, уроки шитья Арнтине Анни-Фрид давала регулярно. Но той больше всего нравилось и хотелось петь.
Анни-Фрид пригласили петь в школьных хор. Тогда же она стала учиться играть на фортепьяно. Инструмент стоил дорого, поэтому Арнтине не могла его купить, так что Анни-Фрид ходила в гости к соседям, у которых фортепьяно было. Только когда внучке исполнилось 11 лет, бабушка взяла фортепьяно на прокат. Теперь Анни-Фрид стала учиться музыке всерьёз.
Её дебют на сцене случился в 1956 году во время благотворительного концерта в городе Торсхелла. Анни-Фрид спела песню Fjorton Ar Tror Jag Visst Att Jag Var из репертуара её любимой певицы Ингеборги Нюберг. На тот момент ей было всего 11 лет.
В 1958 году Анни-Фрид закончила обучение в начальной школе. Училась она хорошо, а после летних каникул стала учиться в школе с экономическим уклоном города Эскельтуна. Там, в один из воскресных вечеров, она на попала на выступление оркестра под названием Evald Ek Quintet. Главой коллектива был никто иной, как Эвальд Эк, парикмахер по профессии. Анни-Фрид подошла в перерыве между выступлениями с просьбой спеть вместе с оркестром. Эвальд согласился. Они порепетировали какое-то время, после чего Анни-Фрид вышла на сцену и спела под аккомпанемент Evald Ek Quintet. Зал разразился бурными аплодисментами. После чего Эвальд сделал предложение Анни-Фрид выступать вместе постоянно. Оставалось придумать красивое сценическое имя, так как Анни-Фрид Люгстад звучит длинно, хотя и красиво. У Анни-Фрид сомнений не было, как именно себя назвать. Последнее время её друзья и приятели называли её одним словом – Фрида.
 
Фрида

Состав Evald Ek Quintet состоял из аккордеона, кларнета, вибрафона, барабанов, и баса. Типичная шведская инструментальная группа, играющая по выходным на танцплощадках. Постоянных вокалистов у них никогда не было. Эвальд Эк согласился прослушать Фриду, потому что место у микрофона было никем не занято. Но ей на тот момент было всего 13 лет, и, согласно шведскому законодательству, она ещё не имела право на работу. Тут – то и пригодилась должность опекуна. Он имел право выдать Фриде разрешение работать, что и сделал, выслушав доводы Эвальда. Так Фрида стала постоянным членом Evald Ek Quintet.
В среднем группа выступала три раза в неделю. Иногда концертная программа заканчивалась в час ночи. Фрида в этот момент светилась от счастья. Она стала той, о ком мечтала всю свою жизнь – профессиональной певицей. Её репертуар значительно расширился от шведских популярных песен в стиле фолк до хитов США. Например, она исполняла песни Коула Портера Night And Day и Begin The Beguine.
Обладая превосходным слухов, Фрида на лету улавливала новую композицию, быстро заучивала текст, и ей не требовалось много времени на репетиции. На сцене Фрида всегда вела себя раскованно. Правда, первое время она старалась не выделяться на фоне группы. Но Эвальд приучил её быть всегда на виду у публики.
Популярность танцевальных коллективов объясняется просто. Телевидение ещё не транслировало популярную музыку в Швеции, поскольку ему было в 1958 году всего два года. Так что любители красивой современной музыки могли её услышать только на танцевальных вечерах. Причём это касается поклонников всех возрастов. Evald Ek Quintet исполнял разную музыку, и ритмичную, и медленную. А вот Стокгольмские группы играли в основном диксиленд, что давало шансы для провинциальных коллективов проявить себя на столичных подмостках. 
Для Фриды наступила пора взросления. Она всё больше проводила время вне дома, или репетировала, или выступала. Чтобы повысить её мастерство, Эвальд пригласил одного оперного певца позаниматься с ней вокалом. Нетрудно было догадаться, что фамилия певца была Андерссон, а звали его Фольке. Он давал уроки Фриде в течение двух лет. За этот период Фрида почувствовала себя уже вполне взрослой. Она зарабатывала хорошие деньги, что давало ей возможность не только покупать себе то, что хочется, но и поступать так, как она считала нужным.
Разумеется, от такого образа жизни стала падать успеваемость. От школьных занятий Фриду никто не освобождал. Арнтине с ужасом наблюдала за тем, как её дочь из прилежной школьницы превращается в популярную певицу. Это был совсем не тот уклад жизни, который Арнтине хотела предложить Анни-Фрид. Но было уже поздно. Фрида, давшая когда-то в детстве слово, что хочет стать певицей, никаким больше занятием не хотела заниматься. Мамины уговоры не действовали. Арнтине не видела ни одного выступления дочери с Evald Ek Quintet, а те, в свою очередь, ни разу не были у Люнгтад дома.
Фрида постепенно отошла от исполнения простых песенок в стиле фолк, и стала петь джазовые композиции. Это было не свойственно молодёжи, но Фрида не видела ничего плохого в том, что исполняет репертуар, который обычно поют взрослые состоявшиеся певицы. Несмотря на свой юный возраст, внутренне она переросла своих ровесников. Она практически жила жизнью зрелой женщины.
Однако говорить о личной жизни Фриды ещё рано. Ей было всего 15 лет, она нравилась парням, но все отношения заканчивались невинным танцевальным флиртом. Танцевать Фриде разрешал Эвальд в те редкие моменты, когда она не пела на сцене. Да и то Фриду увлекали именно танцы, а не подростки.
Летом 1961 года группа Evald Ek Quintet прекратила своё существование. А всё из-за того, что два члена коллектива закончили школу и уехали повышать своё образование. Становиться профессиональными исполнителями никто, кроме Фриды, не хотел. Эвальд Эк не стал искать замену уехавшим на учёбу. Он и сам убил в себе музыканта, перестав играть на аккордеоне.
Фрида лишилась постоянной работы, а, значит, и заработка. Три месяца она пробовала себя в различных коллективах, но нигде не задерживалась, пока её осенью не пригласил выступать со своим оркестром Бенгт Сандлунд. Обратить внимание на Фриду Бенгту посоветовал тромбонист Рагнар Фредрикссон, тому давно нравился голос Фриды. Был в составе оркестра и ещё один поклонник Фриды – пианист Гуннар Сандеверн. Он поддержал её кандидатуру. Случилось так, что сразу две вокалистки оркестра ушли, и им срочно требовалась замена. Одно вакантное место осталось за Фридой.
Второе место получил певец Ларс Блумквист. Бенгт Сандлунд придерживался того мнения, что тем чаще его коллектив выступает, тем больше о нём будет известно по всей Швеции. Поэтому он заключал соглашения на выступления любого музыкального жанра – от выступления оркестра на танцах до кабаре. Во время концерта были отдельные номера и у гимнастов. Они выступали, давая возможность отдохнуть музыкантам.
Первое выступление Фриды с оркестром Сандлунда случилось 7 октября 1961 года. Фрида продолжала насыщать свой репертуар джазовыми композициями. Теперь ей было не страшно петь песни Эллы Фитцжеральд, а оркестр в то время исполнял мелодии Дюка Эллингтона, Гленна Миллера и Вуди Германа. Вместе с Ларсом Блумквистом Фрида пела Let`s Call The Whole Thing Off, которую написал Гершвин. Постоянными номерами Фриды стали песни Summertime, Fly Me To The Moon, Sweet Georgia Brown.
Вместе с переменами в репертуаре, настали перемены и в личной жизни. Рагнар Фредрикссон по уши влюбился юную солистку, и больше не мог скрывать свои чувства. Во время передвижения на автобусе между площадками для концертов Рагнар и Фрида обычно сидели рядом. Рагнар был всего на четыре года старше. Он носил очки с толстыми линзами, но у него была обаятельная улыбка, с ним никогда не было скучно. До того, как стать музыкантом, Рпгнар работал у отца в магазине ковров. Так что язык у него был подвешен с правильной стороны.
Фриде на момент их сближения ещё не исполнилось шестнадцати лет. Она всю жизнь жила в семье без мужчин, так что в лице Рагнара она обрела и друга, и отца, и любовника. Так что всё закончилось логично. Весной 1962 года, учась в последнем, выпускном классе школы, Фрида поняла, что беременна. Её мама забеременела в 18 лет, Фриде было 16. Повторять путь мамы ей совершенно не хотелось. Карьера певицы для Фриды оставалась на первом месте. Обговорив ситуацию с Рагнаром, Фрида решила оставить ребёнка, но ездить на гастроли с группой она уже не могла. Некоторое время она выступала вместе с Гуннаром Сандеверном. Он аккомпанировал Фриде на фортепьяно.
26 января 1963 года у Фриды и Рагнара родился мальчик, которого назвали Ханс. Фрида старалась быть прилежной мамой, но от концертных выступлений не могла отказаться. А поскольку она всё ещё жила вместе со своей бабушкой, то Арнтине теперь приходилось воспитывать ещё и правнука.   
Тем временем в Швеции музыкальный рынок стал постепенно меняться. В моду стали входить поп и рок группы. Особенно это стало заметно после появления в продаже первого сингла The Beatles Please Please Me. А уж когда в октябре 1963 года The Beatles дали серию концертов в Швеции, то рост поп-групп пошёл в гору. Бенгт Сандлунд ещё весной понял, что его группа проиграет конкуренцию молодёжи, и решил распустить свой коллектив. Последний концерт оркестр Бенгта Сандлунда прошёл в апреле 1963 года.
Рагнар вернулся работать в магазин, а Фрида ни о какой другой работе, кроме как петь, не хотела и думать. Она стала принимать участие во всех конкурсах, в которых ей позволяли обстоятельства.
Летом 1963 года с песней Moonlight In Vermont Фрида попала в финал конкурса, который проходил в Эскилтуне. О её голосе местная пресса написала несколько добрых и тёплых слов, однако в тройку призёров Фрида не попала. В августе 1963 года Фрида и Рагнар обрели своё жильё. Квартира находилась как раз над магазином, в котором работал Рагнар. По крайней мере ему на работу далеко не надо было ходить. При этом официально Рагнар и Фрида законными супругами не были.
И вот в сентябре 1963 года в Швеции организовывают конкурс молодых талантов под названием Plats Pa Seen. Конкурс устраивало шведское радио, что сулило победителям хорошие перспективы на будущее. В финал выходили 6 победителей из разных регионов страны. Фрида попала в их число.
Однако в финале, который записывался в Стокгольме, Фрида удостоилась всего лишь поощрительным букетом цветов. Ведущий конкурса назвал её «маленькая мисс Люнгстад», чем ещё больше расстроил Фриду. Её пришлось вернуться ни с чем домой, чтобы вновь стать хорошей мамой и женой продавца. Видя её горе, Рагнаг завёл разговоры о собственной группе, но дальше разговоров дело так и не пошло.
Победителей в конкурсе Plats Pa Seen не было, так решили организаторы, но больше всех аплодисментов достались четвёрке парней, которых прибрал к своим рукам Стиг Андерсон. Дав им новое название Hootenanny Singers, он был уверен в успехе коллектива. Что касается лидера группы, Бьёрна Ульвеуса, то его мысли не расходились с планами Стига. Они оба были готовы прогнуть мир шоу-бизнеса к своим ногам.

Hootenanny Singers

Первый шаг и самый трудный, и самый ответственный. Hootenanny Singers предстояло дебютировать на Шведской эстраде, а студии Polar Music записать первую песню. Так что выбирали её тщательно. После долгих поисков и споров решили пока свой материал не трогать. Выбор пал на песню Jag Vantar Vid Min Mila. Её авторами были композитор Гуннар Туресон и поэт Дан Андерссон.
Группа вначале не хотела записываться на шведском языке. Им казалось, что это сильно сузит аудиторию слушателей. Но Стиг и Бенгт убедили их в своей правоте. Уже после записи, прослушивая готовый материал, Hootenanny Singers согласись с руководством, что песня очень даже неплоха. И больше с подобной просьбой не приставали.
Jag Vantar Vid Min Mila стала хитом. В январе 1964 года она вошла в десятку самых популярных песен Швеции. А в феврале вышел первый долгоиграющий диск Hootenanny Singers под таким же названием. Это был вкусный коктейль шведского языка и американского фолка. Первая сторона пластинки целиком отдана родному языку, а на второй по-шведски звучит всего одна песня. Причём автором пяти песен второй стороны был Бьёрн Ульвеус.
Что касается шведских песен, то Стиг и Бенгт специально подбирали мелодии, у которых истёк срок авторских прав. Либо официального автора у песен не было, они значились, как народные. Творчество творчеством, но если можно было сэкономить на авторских гонорарах, то жадность всегда побеждала.
Впрочем, Бьёрна Ульвеса Стиг и Бенгт не обмали. Он получил все положенные ему суммы за работой над диском. Но у Бьёрна всё-таки некоторые разногласия со Стигом и Бенгтом в плане музыки. Он был самым молодым в сложившемся коллективе, состоящем из группы и работников студии, так что битломания его не могла не коснуться. И Бьёрн захотел играть именно поп-музыку, а не фолк. Ему хотелось вести себя на сцене раскованно, как это делали The Beatles. То, как называли Бьёрна за глаза слушатели – «мечта каждой тёщи» - приводило его в бешенство.
К этому необходимо добавить, что движение hootenanny, на которое надеялись Стиг и Бенгт, в Швеции быстро сошло на нет. Оно и в США – то существовало довольно короткий промежуток времени, чего уж говорить про Скандинавию. Так что название группы стало выглядеть нелепо всего полгода спустя после первого триумфа. Однако на популярность Hootenanny Singers эти события не повлияли. В 1964 году группа дала 150 концертов в туре по Народным паркам, а летом снялась в художественном фильме Alskling Pa Vift. Бьёрн, хотя ему и не всё нравилось, что он делает, ни разу не заикнулся об этом. Для 18-летнего парня у него и так всё было очень хорошо. 
А Стиг Андерсон тем временем начал всемирную раскрутку группы. Его амбиции простирались далеко за границы Швеции. Он придумал, как продавать записи Hootenanny Singers за рубежом. Ещё до заключения контракта с группой Стиг подписал договора со звукозаписывающими фирмами Европы и Америки. Согласно этим документам Jag Vantar Vid Min Mila была издана в скандинавских странах на родном языке, а её англоязычная версия This Little Light Of Me в Голландии, Люксембурге и Бельгии. Другие песни с первого альбома Hootenanny Singers были изданы во Франции и Испании под видом миньонов.
Летом 1964 года Hootenanny Singers выпустили новый сингл Gabrielle. Это была песня советского композитора Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина «Пусть всегда будет солнце». Как уже известно, СССР не входил в число стран, подписавших договора на передачу авторских прав, так что с песнями страны советов можно было делать что угодно. Стиг написал шведский текст, а Бенгт придумал аранжировку. Они себя так и вписали в авторы песни. Осенью 1964 года Gabrielle занял пятое место в хит-параде. После чего песня была перепета сразу на пяти языках – английском, немецком, итальянском, голландском и финском. Специально для США издание Cash Box напечатало заметку о группе. Правда, с укороченным названием – Hooten Singers. 
На этом Стиг Андерсон не намерен был останавливаться. Он связался с отцом популярного исполнителя Пола Анка – Эндрю Анка, предложил ему должность американского менеджера группы, и в этом качестве устроить выступление Hootenanny Singers в телешоу Hullabaloo канала NBC. Одним из ведущих был не кто иной, как Брайан Эпстайн, менеджер самих Beatles. Планировалось вначале, что Брайан расскажет зрителям о молодых интересных исполнителях со всего мира. В эту концепцию Hootenanny Singers вписывались идеально. Но позже руководством планы были изменены, и Брайан рассказывал исключительно об английских молодых талантах. Стиг досадовал о случившемся, а вот участники группы совсем не переживали. Для них выступления перед публикой были, скорее, развлечением, чем источником дохода. К работе в студии парни иначе относились.
Ноябрь 1964 года подарил поклонникам группы новый альбом, который назвали почему-то также, как и первый - Hootenanny Singers. На этот раз все песни были записаны на шведском языке, в том числе два кавера на американские баллады, а именно All My Trials и Banks Of The Ohio. Шведские тексты написал Стиг. А спустя пару месяцев вышел и третий альбом - Hootenanny Singers Sjunger Evert Taube. Он ничем примечательным не запомнился.
В начале 1965 года Hootenanny Singers не входили в тройку самых популярных шведских групп. Эти места занимали Hep Srars, Tages и Shanes. Из участников группы только Бьёрн был недоволен такой ситуацией. В нём всё больше росло желание играть не фолк, а поп-музыку. Изучая новинки грампластинок, Бьёрн видел, что авторство большинства песен принадлежат исполнителям. Например, в The Beatles песни писали в основном Леннон и Маккартни. Бьёрн предложил Тони Руту сочинять песни вместе. Но Тони отказался.
Дело в том, что если Бьёрн Ульвеус хотел сделать сочинением и исполнением песен своей профессией, то остальные члены коллектива Hootenanny Singers не горели желанием стать музыкантами. Для них это не было даже хобби, скорее приятным времяпровождением. Они связывали своё будущее с любым другим занятием, но только не с музыкой. Все они хотели, наигравшись в прямом смысле слова, получить позже высшее образование.
Что касается Стига и Бенгта, то они нисколько не возражали против того, чтобы Бьёрн писал песни. Это сулило как приток новых поклонников, так и выход на международные рынки. Сочинять песни Бьёрн хотел на английском языке.
Но 30 апреля 1965 года Hootenanny Singers отправились в турне по Шведским паркам со старым материалом. В общей сложности до осени они дали 165 концертов, и далеко не всегда условия были условно комфортными. Выступать приходилось не только со сцены, но и с открытого кузова грузовика. Гримёркой выступали часто близрастущие кусты, а между выступлениями негде было даже чашки кофе выпить. Порой за один день приходилось давать три концерта. Но никто из парней не жаловался. Они были молоды и жаждали приключений.
После серии летних концертов осенью группа отправилась в Лондон, чтобы там записать свой новый альбом. Он получил название International, что отражало его содержание. Первая сторона пластинки состояла из песен, спетых на родном языке, тогда как на второй стороне 6 песен звучали на четырёх языках. Автором двух песен, спетых по-английски, был Бьёрн. Тексты к ним написал, кстати, не Стиг Андерсон, а Мартин Дин.
Ни No Time, ни Time To Move Along вначале не понравились группе. Однако, в 1966 году No Time попала в шведский хит-парад, оказавшись в двадцатке самых популярных песен, и стала звучать по радио. В тоже время, изданная в США, она оказалась в хит-парадах ЮАР. Правда, группа называлась иначе - Northern Light. На обложке была размещена информация, что участники группы фанаты Beatles, и что стиль хутенанни для них уже пройденный этап.
Самым большим хитом на диске оказалась песня Bjorkens Visa. Это была кавер версия известной шведской песни. То есть группа продолжала существовать как бы в двух ипостасях, продолжая исполнять народную фолк музыку, и пытаясь писать современную популярную англоязычную музыку. Бьёрн относился ко второй части. Он осознавал, что является самым популярным членом группы, в то время как сама группа пока ещё не достигла пика в своём развитии. Стиг с одной стороны, понимал, что Бьёрн прав, но с другой, он обязан был учитывать особенности шведского музыкального рынка.
Пятый альбом Hootenanny Singers будет носить двойное название, по-шведски, и по-английски, словно заранее объясняя слушателям, на каких языках будут исполняться песни - Manga Ansikten / Many Faces. Запись альбома потребовала больше времени, чем любого из предыдущих. Бенгт стремился получить более качественный звук, и Бьёрн много времени проводил вместе с ним в студии. Можно сказать, что Бьёрн у Бенгта учился техническим приёмам записи. Бьёрн вовсе не хотел занять место Бенгта, он почувствовал, что новые знания помогут ему в дальнейшей самостоятельной работе над песнями.    
Для придания альбому англо-американского звучания Бенгт пригласил для работы в студию известных музыкантов Майка Д`Або и Клауса Фоормана. Майк записывался одновременно с Hootenanny Singers в составе Manfred Mann. Он выступил в качестве продюсера песни Trough Darkness Light. Работа с Майком и Клаусом была хорошей школой для Hootenanny Singers, а Бьёрна ещё больше убедила в том, что ему надо сочинять песни в стиле поп. Текст для его песни Baby Those Are The Rules написал некто Сэнди Александер, выдававший себя за продюсера Фрэнка Синатры. Бьёрну текст песни не понравился совсем, однако позже выяснилось, что именно эта песня стала хитом в Швеции.
В продажу альбом Manga Ansikten / Many Faces поступил осенью 1966 года. На нём только одна песня целиком принадлежит авторству Бьёрна – In Trough Of You. Писать песни в одиночку Бьёрну было не то, чтобы тяжело, а неуютно. Он считал, что совместное творчество даст более качественный материал. Живой пример был у него перед глазами – Леннон и Маккартни. О том, что к 1966 году они писали песни уже практически по одиночке, Бьёрн тогда ещё не знал. Ему очень хотелось найти соавтора, с которым можно было бы сочинять песни вместе. И за время работы над Manga Ansikten / Many Faces такой нашёлся. Был он на год младше Бьёрна, звали его Бенни, а фамилия ему досталась самая что ни на есть шведская – Андерссон.

Бенни Андерссон

Полное имя Бенни Андерссона – Еран Брур Бенни. Он родился в Стокгольме 16 декабря 1946 года. Через два года на свет появилась сестра Бении – Ева-Лис. Отец Бенни, Йеста Андеррсон, работал инженером на стройке, а мама Лайла занималась домашним хозяйством. Строек после второй мировой войны было много, так что семья Андерссон первое время часто переезжала с места на место, пока в 1949 году не обосновалась в городе Эскилстуна.
Музыка окружала Бенни с раннего детства. Его дедушка Эфраим, несмотря на то, что был профессиональным плотником, не менее профессионально играл на аккордеоне, и даже сам сочинял песни в народном шведском стиле. Йеста редко брался за музыкальный инструмент, но иногда позволял себя музицировать с отцом. А во время летнего отпуска песенные вечера проводились чуть ли не ежедневно. Эфраим получил в своё время право на постройку дома на одном из островов Стокгольмского архипелага. Там маленький Бенни и проводил летние дни ежегодно, слушая игру отца и деда на аккордеоне. Несложно понять, что ему захотелось научиться играть самому. Так на свой шестой день рождения Бенни получил в подарок от родителей аккордеон.
Первая песня, которую Бенни научился играть самостоятельно, назвалась Dar Nackrosen Blommar. Это известная шведская народная песня была выбрана отцом и дедом потому, что её можно сыграть на одной ноте. Поскольку отец не мог постоянно заниматься музыкой с сыном из-за постоянной загруженности на работе, то эта почётная обязанность выпала на долю дедушки. Когда Бенни подрос, и стал играть на большом аккордеоне, то Андерссоны образовали трио, став постоянными исполнителями на местной танцплощадке острова. Тогда же проявились разногласия во вкусах. Дед и внук любили играть фолк-музыку, а отцу нравились современные популярные песни. Но в главном отец и дедушка были едины – они назвали свой коллектив «Трио Бенни». Пойдя в школу, Бенни стал играть и на школьных праздниках, но уже в одиночку. Вскоре у него подобрался неплохой репертуар из полсотни композиций.
В 1955 году семья Андерссон снова меняют место жительства, на этот раз они возвращаются в Стокгольм, а точнее поселяются в его пригороде – Веллингбю. В то время это был самый престижный район города, туда из центра переехала не одна обеспеченная семья. Ейста устроился на хорошую работу в фирму Svenska Bostader, занимающейся строительством городских сооружений.
В новом классе Бенни обнаружил, что знает намного больше всех остальных учеников. Пока те изучали алфавит и учились читать по слогам, Бенни мог уже бегло читать целые книги. Уроки музыки тоже оказались скучными. Дома его научили играть лучше, чем показывали на школьных занятиях. Только занятия по теории давали новые знания. Так что в школе на первых порах Бенни скучал.
Может быть поэтому, может, по другой причине, но в Бенни вдруг возникла страсть к собирательству. Он стал приносить домой марки, камни, бабочек, птиц. Со временем, когда музыка вышла для него на первый план, Бенни остыл к коллекционированию, но наблюдать за птицами ему нравилось всю жизнь.
Йеста и Лайла были в восторге от того, как усердно занимался музыкой их сын и решили наградить его подарком в виде фортепьяно. Причём ни к какой дате или событию привязывать не стали. Просто Бенни однажды вернулся домой со школы, а в комнате его ждал такой приятный сюрприз. Сам он не просил купить себе в подарок ничего подобного.
Игра на фортепьяно похожа на игру на аккордеоне, но всё-таки различия есть. Бенни сначала пробовал брать уроки у преподавателя, но они были скучными. Так что осваивать инструмент он стал сам. В 12 лет он занимался ежедневно по четыре часа минимум. Родителям приходилось отрывать его от фортепьяно для того, чтобы Бенни сделал перерыв на обед или ужин. А также не забыл вовремя лечь спать. Занятия в школе для Бенни Андерссона никто не отменял.
Конечно, случать песни по радио удобнее, чем на проигрывателе. Но по радио могут звучать песни, которые совершенно не нравятся, тогда как пластинку ты выбираешь сам. Бенни быстро понял эту простую мудрость и стал покупать для себя пластинки. Дедушка владел не только аккордеоном, но и граммофоном, а позже семья приобрела радиолу. Так что Бенни учился играть не только фолк музыку, звучащую по радио, но и популярные песни с пластинок.
Первая пластинка, которую купил Бенни, называлась Du Bist Musik. Несмотря на немецкое название, исполняла песню итальянка Катерина Валенте. Это была красивая мелодия, исполняемая струнным оркестром. Вторая пластика была из другого мира искусств – Jailhouse Rock Элвиса Пресли. В этой песне помимо мелодии Бенни оценил чувственный напор. Она если не поменяла отношение Бенни к музыке, то изменила его точно.
Проникновение рок-н-ролла на территорию Швеции совпало с повышением уровня жизни в Стокгольме вообще, и района Веллингбю в частности. Слушать пластинки позволяли себе всё больше семей, в которых подрастали подростки. Так появление в районе молодёжного центра досуга было всего лишь вопросом времени, а не принципа. Он образовался, когда Бенни исполнилось 14 лет.
Выступать в таком юном возрасте для танцующей молодёжи в одиночку Бенни не мог, но как только объявлялся перерыв для музыкантов, он тут же садился за пианино и играл в своё удовольствие. Это были и шведские народные песни, и зарубежные современные шлягеры. Играл Бенни замечательно, и на него стали обращать внимание. Как профессиональные музыканты, так и юные девушки.
Одну из таких поклонниц таланта Бенни звали Кристина Гренвалль, и была она на два года старше Бенни. Будучи участницей театральной труппы, она нашла повод заговорить с Бенни после того, как он помог им в одной из постановок. Рыжие волосы Кристины пришлись Бенни по вкусу также, как ей его игра, так что разница в возрасте никак не отразилась на их отношениях. Они стали тесно встречаться за пределами молодёжного центра.
Тем временем в июне 1962 года Бенни закончил с отличием последний класс первой ступени средней школы. Ему самому хотелось связать свою жизнь с музыкой, учителя настойчиво рекомендовали учиться дальше, но на семейном совете приняли решение, что Бенни продолжит семейную династию, для чего будет учиться на строителя. Начался самый трудный жизненный этап.
Полтора года Бенни вынужден был ходить на стройплощадки компании Svenska Bostader и выполнять грязную и утомительную работу, которая удовольствия ему совершенно не приносила. В основном Бенни поручали устанавливать рамы в окна, и аккуратно крепить их гвоздями. Бенни чувствовал чужим себя на этом празднике жизни. Отвести душу он мог только в молодёжном центре, играя там по выходным дням в составе различных коллективах. Он заслужил это право своей игрой.
Но не только игрой на клавишных инструментах снимал Бенни свой стресс, работая на стройке. Ему ещё не исполнилось 16 лет осенью 1962 года, когда он узнал, что его подруга Кристина беременна. Заколачивать гвозди было труднее, чем заниматься воспроизводством населения. Как порядочный мужчина, Бенни тут же предложил Кристине выйти за него замуж. Они обручились. 20 августа 1963 года у них родился мальчик, которого назвали Петер.
Согласно шведскому законодательству, Бенни Андерссон не мог дать ребёнку свою фамилию, поскольку сам был ещё не совершеннолетним. Полное имя сына Бенни – Ганс Ейста Петер Гренвалль. Фамилия досталась ему от мамы. Сказать, что рождение ребёнка было не вовремя, это ничего не сказать. К тому же семья Андерссон переехала в центр Стокгольма, и Бенни был вынужден перестать ходить работать на стройку. Сам он радовался этому событию, но внешне вида не подавал. Надо было чем-то зарабатывать на жизнь, а ничего другого, кроме как играть, Бенни не умел.
Но играл он здорово, так что приглашение в группу не заставило себя долго ждать. Зимой 1964 года Бенни и Катерину пригласили в свой состав коллектив под названием Elverkets Spelmanslag. Это была местная рок-группа, но которая играла и инструментальные композиции. Бенни занял место за клавишными инструментами, а Кристина встала к микрофону. Всего в группе было два солиста.
Получилось, однако, что группа выступала намного реже, чем репетировала. Бенни в этот период времени начинает сочинять свои композиции, ему хочется, чтобы группа звучала лучше, чем это у них получается на концертах, отсюда и такая страсть к репетициям. Такого рвения и увлечения музыкой не проявил ни один член коллектива. Но до публичных разногласий дело ни разу не доходило.
На одном из конкурсов, в которых Elverkets Spelmanslag принимала участие, на игру Бенни пришёл посмотреть гитарист Леннард Хегланд, основатель группы Hep Stars. Конкуренция конкуренцией, но не признать талант Бенни было нельзя. Тогда Леннард не сделал предложение Бенни перейти в его коллектив, но он запомнил молодого семнадцатилетнего органиста. Обе группы были из Стокгольма, так что рано или поздно они всё равно пересеклись бы на одном из музыкальных мероприятий. И потом, для такого перехода нужен был хотя бы формальный повод.

Hep Stars

Группа Hep Stars существовала с 1963 года, и весной 1964 всё ещё находилась в стадии становления. Кроме басиста Леннарда Хегланда в ней играли органист Хассе Эстлунд, гитарист Янне Фриск, и барабанщик Кристер Петтерсон. Только в марте в группе появился вокалист Свенне Хендлунд. До него возле микрофона стоял Янне. Леннард, выполнявший функции директора, настаивал на том, что надо играть как можно чаще, чтобы стать известными. Даже если не будут платить за выступление, надо выходить и петь для публики. Главное – добиться как можно больше приглашений, и тогда количество обязательно перейдёт в качество.
Первым качественным скачком в развитии группы стало приглашение издателя и автора песен Оке Герхарда на должность менеджера. Как автор, Оке написал несколько песен для исполнителей, представляющих Швецию на конкурсе Eurovision, а как издатель приподнялся на продвижении творчества Элвиса Пресли. На честно заработанные деньги он основал звукозаписывающую фирму Olga. На ней Hep Stars и выпустили в июне 1964 года свой первый сингл Kana Kapila, который с треском провалился в продаже.
Свенне Хендлунд был готов зарабатывать кем и как угодно, лишь бы это не мешало творчеству. Развозка конкурирующих с Hep Stars групп творчеству явно не мешала. И вот в один из летних дней с ним связались Elverkets Spelmanslag и попросили отвезти их до места выступления. Свенне согласился. Его подруга Стелла поехала с ним. По дороге до концерта Бенни показал ей фото своего сына, и если о чём-то и говорил, то только о нём. Свенне и Стелла прослушали весь концерт, и игра Бенни произвела на них самое яркое впечатление.
Но такие выступления Elverkets Spelmanslag выпадали очень редко. Бенни и ещё один участник группы Ганс Энглунд решились на работу в дуэте. Они пришли в агентство по найму, и прямо в офисе отыграли мини концерт, после чего тут же были направлены в город Селен, выступать перед туристами в горном отеле. Так получилось, что именно в этом отеле Бенни и Ганс совмещали приятное с полезным. Они играли приятную музыку для американских туристов, получали приличную зарплату, и отдыхали в своё удовольствие. Продлилась эта райская жизнь всего один месяц. По возвращении домой Бенни и Ганс вынуждены были признать очевидное - Elverkets Spelmanslag больше не существуют.
Плохой новостью для Бенни стало то, что теперь ему пришлось идти работать не музыкантом. Он устроился агентом-продавцом бытовыми приборами. В его обязанности входил обход квартир с предложениями покупки бытовой техники. За месяц Бенни сумел продать одну стиральную машину и пополнил семейный бюджет на 300 крон.
А хорошая заключалась в том, что органист Хассе Эстлунд, разочарованный тем, как продаётся Kana Kapila, утратил интерес к творчеству группы. Стоило ему однажды опоздать на первое отделение концерта, как его тут же уволили. Лучшего повода для приглашения Бенни нельзя было и придумать. Леннард Хегланд позвонил ему буквально через несколько дней после того, как Hep Stars распрощались с Хассе. Бенни согласился моментально. Свой первый концерт с Hep Stars он сыграл в городе Авеста в октябре 1964 года. Это был вечер танцев в местной школе. Выступление прошло на ура, и Бенни стал полноправным участником группы.
Ситуация с Бенни в Hep Stars была аналогична той, в которой находились Бьёрн и Hootenanny Singers. Оба были самыми молодыми музыкантами, но при этом самыми талантливыми и энергичными. Несмотря на то, что Бенни был отцом, в душе он оставался ещё ребёнком. Он не мог пройти мимо магазина сладостей, мог забыть дома или в отеле какую-нибудь вещь. Но как только дело касалось музыки, Бенни преображался. От юного пацана не оставалось и следа. Бенни мог часами играть в одиночестве, но при этом у него всегда было желание найти партнёра для музицирования.
Тем временем Оке Герхард решил записать сразу три новых сингла Hep Stars. Поскольку никто из участников группы песен не писал, пришлось обходиться кавер-версиями. Все три сингла вышли весной 1965 года. Причём записывалась группа не в профессиональной студии, а в актовом зале школы. Правда, плёнка была трёхдорожечная, так что вокал записывали отдельно от инструментов. Все три сингла, а именно A Tribute To Baddy Holly, Farmer John, и Summertime Blues также провались, оставшись никем не замеченными.
Только четвёртый сингл стал в Швеции хитом, да и то не сразу. Это была песня Cadillac. Предложил записать её Свенне Хендлунд. Группа его поддержала. Оке Герхард был категорически против, но уступил, поскольку Hep Stars пригрозили издать её на стороне. Cadillac стала популярной после показа группы по ТВ. Это случилось 25 марта 1965 года.
Hep Stars покорили зрителей не столько исполнением песни, сколько тем, как они это сделали. Никто из музыкантов, кроме барабанщика, не стоял на месте, орган был на колёсиках, так что Бенни всё время катался по студии, играя на ходу. Гитаристы размахивали гитарами, словно битами. Одним словом, группа запала в души тинейджерам, что постепенно стало сказываться на продажах.
Cadillac сумел занять первое место в хит-параде Tio I Topp. Позже его сместил на второе место Farmer John, а A Tribute To Baddy Holly стал четвёртым. Так за два месяца Hep Stars стали самой популярной группой Швеции.
Надо отдать должное участникам группы, они сами понимали, что мастерства у них на тот момент было мало. Серьёзные критики отмечали, что в группе всего два настоящих мастера своего дела – это солист Свенне Хендлунд и пианист Бенни Андеррсон. В любом случае после успехов синглов пора было записать долгоиграющий диск. Он вышел осенью 1965 года и получил название We And Our Cadillac.
Если у молодого поколения альбом пользовался спросом, то критикам он не понравился категорически. В первую очередь из-за полного отсутствия песен собственного сочинения. Be My Baby и Sweet Little Sixteen стали бы покупаемы в любом исполнении. Бенни был согласен c критиками, ему хотелось сочинять песни не хуже Beatles. После некоторых попыток, которые сам же Бенни считал неудачными, весной 1965 года он сочинил песню No Response, ставшую первой его официально сочинённой композицией. Летом Hep Stars исполнили её на ТВ шоу, и она понравилась слушателям. Осенью, выйдя на сингле, No Response в хит-параде поднялась на второе место. Для Бенни, как композитора, это было огромное достижение.
А ещё летом в Hep Stars поменялся менеджер. Оке Герхарда сменил на посту Фелле Фернхольм. До сотрудничества с группой Фелле держал прокат машин, и занимался гастролями различных коллективов. Однажды в мае к нему пришлось обратиться Hep Stars, поскольку их автофургон сломался. Фелле самолично доставил группу к месту концерта. А по дороге с пользой для всех использовал возможность узнать коллектив поближе. В результате обмена мнениями Фелле сам установил аппаратуру на сцене и проверил качество звука. После Бенни и Свенне он стал третьим профессионалом в Hep Stars.
Теперь группа звучала со сцены по-другому. Во время выступлений Фелле добавлял спецэффекты, усиливал звучание соло гитар. Свою долю за работу он решил просто – вносил себя в состав группы и получал свой гонорар наравне со всеми. Финансово на тот момент Hep Stars стояли твёрдо. Продажа пластинок приносила хороший доход.
Будучи бас-гитаристом, Фелле иногда сам играл за кулисами за Леннарда. Есть фотографии с концертов, на которых видно, что гитара Леннарда не соединена с усилителем. Но самое главное, что привнёс Фелле в работе с Hep Stars, это уход от звучания шведской народной группы пятидесятых годов к современному стилю, характерному для поп-групп шестидесятых. Как раз в это время Бенни написал свою новую песню Sunny Girl.
Издана она была на сингле в 1966 году. Мелодия в ней красивая, а вот текст довольно слабый по двум причинам. Во-первых, Бенни не владел английским языком в совершенстве и пользовался словарём при поиске слов. Во-вторых, в песенной англоязычной культуре рифма, размер стиха, и мелодия ценятся выше смысла текста. Бенни такая постановка задачи категорически не нравилась, но написать лучше он не смог.
Такое текстовое несовершенство не помешало Sunny Girl занять первое место в Tio I Topp. Бенни Андерссон заявил о себе, как о незаурядном композиторе, и это несмотря на то, что пробелы в музыкальном образовании у него были. Так, он мало что знал о классической музыке. Во время гастролей весной 1966 года в городе Фалькенберг местный житель по имени Вальтер оказался поклонником классической музыки и постоянно ставил дома пластинки соответствующего содержания. А Бенни Вальтер выдал ключи от местной церкви, чтобы тот смог поиграть на настоящем органе. 
Восприятие классической музыки сказалось при сочинении следующей песни Бенни. Она называется Wedding, Бенни написал для неё органное вступление, а в тексте речь идёт о предстоящей женитьбе и венчании в церкви. Участие в сочинительстве принял и Свенне Хендлунд. Можно сказать, что они написали её вместе.
Ещё в 1966 году Hep Stars открыли фирму с похожим названием Hep House. Она должна была вести дела Hep Stars, и заниматься изданием песен Бенни для разных исполнителей. Сами Hep Stars выпускались на Olga Records. Первая же песня Бенни Marble Breaks And Iron Bends, написанная для группы Dee Jays, попала в первую тройку хит-парада. В том же году вышел и третий альбом Hep Stars под названием The Hep Stars. Работа над ним так захватила Бенни, что он пропустил концерт британской группы Who, работая в студии над композицией Sound Of Eve.
Усердие и упрямство Бенни во время студийной работы иногда приводило к ссорам и препирательству с остальными членами группы. После чего наступала пауза, во время которой Бенни успокаивал нервы в соседней комнате игрой на аккордеоне. Альбом записывался по ночам, и на всё время ушло всего лишь две недели. Бенни не добился такого звучания, как ему хотелось, но оно было иным, чем ранее.
Hep House
The Hep Stars стал первым альбомом в Швеции, который продавался в больших количествах, чем синглы. Это был большой успех для Бенни, поскольку именно он руководил работой в студии. И в тоже время этот успех показал ему, что он перерос рамки Hep Stars. Его песни требовали лучшего исполнения. К Свенне у Бенни не было претензий, тот пел, как мог, и во время прослушивания простых мелодий, например, Wedding, вокал не вызывает нареканий. А вот композицию Sound Of Eve Бенни хотел бы записать с другим вокалистом.
Успех альбом The Hep Stars группа развила, записав сингл на шведском языке – I Hatt Jag Dromde. До этого момента Hep Stars выпускали песни исключительно на английском языке. Сделано было это по просьбе работников телевидения, которые выставили такое условие для участия в программе. Или группа поёт на родном языке, или не принимает участие. Группа выбрала первый вариант, и не прогадала. Сингл в хит-параде девять недель простоял на втором месте, тем самым обновив рекорд Hep Stars по проданным пластинкам. И заодно привлёк новых слушателей, которые открыли для себя группу только после выхода I Hatt Jag Dromde. После этого петь по-шведски для Hep Stars станет нормой.
Вместе с успехами к Hep Stars приходит понимание того, что надо менять свой имидж. Чтобы сохранить свою привлекательность для женской аудитории, было принято решение скрывать своё семейной положение всем участникам группы. В этот момент Бенни с Кристиной жили вместе три года, их ребёнку было уже полтора года, и Кристина вновь была беременна. Публика ни о чём таком не догадывалась. Для всех поклонниц Бенни оставался молодым и свободным.
Такие противоречия не могли долго не отражаться на совместной жизни Бенни и Кристины. Они постепенно отдалялись друг от друга, и маленькие дети никак не могли повлиять на их разрыв. Летом 1966 года Бенни оставил семью и стал жить отдельно. Дети остались вместе с Кристиной.
А 2 ноября 1966 года вышло интервью с Кристиной Гренваль, которая впервые рассказала всю правду о семейной жизни Бенни Андерссона. Фанатки группы испытали шок, когда узнали о том, что Бенни отец двоих маленьких детей. Для всех Бенни был холостяком, о чём он неоднократно подчёркивал в интервью. Бенни обещал жениться на Кристине, но слово своё не сдержал. По словам Кристины, Бенни запрещал ей появляться рядом во время выступлений.
Бенни пришлось оправдываться, говоря о том, что он никогда не снимал кольца с пальца во время концертов, что не отказывался появляться с Кристиной на людях. Он хотел представить ситуацию так, словно они просто охладели друг к другу, что бывает во многих семьях. Ему было очень больно осознавать, что эта ситуация вышла из-под его контроля. С другой стороны, теперь возможность делать то, что хочется, не обращая внимание на домашние заботы, расширяла границы творчества. Ему было всего 19 лет, его песня Wedding поднялась на вершину хит-парада. Вообще, за 1966 год продажи пластинок Hep Stars достигнут 4500000 копий, о чём другие шведские группы не смели даже и мечтать.
Но был в 1966 году и провальный проект, в котором Hep Stars приняли участие. Режиссёр Оке Борглунд задумал снять кино с группой, ориентируясь на фильм Help! с участием Beatles. Эту идею одобрил директор Hep Stars, и уговорил всех музыкантов принять в ней участие. Съёмки фильма должны были проходить не на территории Швеции. Первый вариант – Канарские острова отпал, и в конце концов остановились на Кении и её столице Найроби. Отсюда и такое название фильма Habari-Safari. 280000 крон выделил глава Olga Records Оке Герхард, но основной бюджет составили взносы участников группы.
Проект реализовать не удалось, хотя было написано 600 страниц сценария, по крайней мере такую цифру озвучивал Борглунд. Средства стали тратиться не по назначению ещё до съёмок фильма. Стен-Оке Линдстрём, директор Hep Stars, привёз в Кению свою жену, на которую бюджет не распространялся. Спустя 16 дней после прилёта в Найроби Hep Stars вынуждены были вернуться в Швецию. Их связывали контрактные обязательства. Однако Борглунд и Линдстрём ещё неделю провели в Кении, занимаясь чем угодно, но только не съёмками.
Весной 1967 года съёмки продолжились в Дании и Швеции. Общий метраж отснятого материала составил пять километров. Но как его монтировать, было пока не ясно. Спасать ситуацию пригласили Лассе Хальстрёма. Он в это время снимал рекламные ролики. Года два ушло у него на то, чтобы попытаться хоть что-то склеить приличное из того, что было снято, но фильм так и остался не законченным.
Оке Герхард лично потерял на этой авантюре 300000 крон, да и вся компания Hep House понесла существенные убытки. Что касается группы Hep Stars, то они для фильма написали песню Malaika, которая была издана на сингле. На первое место в хит-парадах она поднялась в мае 1967 года. Месяцем ранее Hep Stars отправились в очередной гастрольный тур по народным паркам. Всего было дано 184 концерта. После чего группа выпустила очередной хит, который достиг первого места. Песня называется Mot Okant Land.
Одна из причин, почему директор Hep Stars решил связаться с кино, была в том, что группу практически никто не знал за пределами Швеции. Европейский шоу-бизнес жил своей жизнью, ничего не зная о шведских исполнителях. Как-то в Германии на выступление Hep Stars в танцевальном ночном клубе пришло всего 36 человек, а другое выступление принесло доход всего 750 крон, хотя затраты составили 15000. И это при том, что группа участвовала в ТВ шоу, и выпустила несколько синглов на территории Германии. В Британии дела шли не лучше.
Песню Sunny Girl транслировали на Радио Люксембург по 4 раза за один вечер в течение нескольких дней, но пластинка в Англии так и не была выпущена. Оке Герхард был недоволен размером авторских гонораров, после чего переговоры зашли в тупик. Речь шла всего о половине процента, но Герхард был неумолим. И Decca Records приняла решение больше не связываться с Hep Stars.
Тогда группа обратилась за помощью к Ричарду Рису-Эдвардсу. Ричард сумел протолкнуть Hep Stars на британское ТВ шоу Dee Time. Там группа исполнила песню It`s Nice To Be Back, но, несмотря на тёплую атмосферу в студии, сингл так и не был издан. Ричард пообещал группе снять фильм с её участием, но уже имея за плечами печальный опыт работы с режиссёрами, Hep Stars поняли, что на музыкальном рынке Британии им делать нечего.
Максимальный успех за пределами Швеции группа добилась в Голландии, там песня Sunny Girl сумела занять 4 место в местном хит-параде. Но когда это радостное известие достигло берегов Швеции, у Hep Stars не было времени, чтобы праздновать успех. Участников группы обвинили в укрывательстве от налогов. Оказалось, что за 1966 год никто из Hep Stars даже не подал налоговой декларации, соответственно, никто ни кроны не уплатил налога.
Группе был выписан счёт на 900000 крон, так решили налоговая инспекция. Hep House подала встречный иск на это решение, в результате сумма налога только выросла. С роскошной офисной жизнью было покончено. Штат сотрудников был резко сокращён. Ушли три директора и восемь секретарш. В офисе остался всего один работник, в чьи обязанности входило принимать заявки на концерты и ничего более. Оказалось, что в Hep House не было своего бухгалтера. Сделки фиксировались на клочках бумаги, но в произвольной форме.
Точка была поставлена в июле 1968 года, когда суд объявил фирму Hep House банкротом с долгом в 260000 крон. Бенни предпринял попытку уменьшить свой личный долг, и она ему удалась. Опытный бухгалтер добился существенного понижения со 174000 крон до 8000. Но радость была недолгой. За 1968 год сумма налога составила 83000 крон.
Все эти неприятности, однако, никак не мешали творческой деятельности Hep Stars. Летом 1968 года Свенне Хедлунд пригласил в группу свою подругу Лотту Вокер в качестве вокалистки. Женский вокал, без сомнения, украсил репертуар группы. Дует Свенне и Лотты впервые прозвучал в песне Let It Be Me. Сольно она записала песню Songs We Sang, и все вопросы о её необходимости в группе отпали.
Успехи с новым репертуаров привели к тому, что Hep Stars стали исполнять или либо простые кавер версии, либо шлягеры на шведском языке. Это был уход в сторону от того материала, с которым группа начинала свою деятельность, и к чему привыкли поклонники группы. Стал ли финансовый вопрос тем самым поворотом в истории Hep Stars, или это просто совпадение, не берусь судить. Но факт налицо. Группа сделала резкий крен в сторону коммерческой музыки.
Но не всем членам коллектива понравилось такой исход событий. В апреле 1969 года Янне Фриск, Кристер Петтерссон и Леннард Хегланд заявили, что хотят вернуться к той музыке, с которой группа начинала свой творческий путь. После долгих дебатов было принято решение, что Свенне, Лотта, и Бенни уйдут из Hep Stars, но не сразу, а после окончания летних туров. Их отмена грозила большой неустойкой, а других заработков ни у кого пока не наблюдалось.
Вообще, во второй половине шестидесятых годов в Швеции поп-группы стали тяготеть к игре на дискотеках, чем в ночных клубах. В моду стали входить песни из репертуара англоязычных исполнителей, либо перепевки старых хитов. И всё это делалось ради коммерческого успеха. Hep Stars были совсем не одиноки в поисках своего дальнейшего развития. Многие группы прекратили своё существования, не получив признания публики. Hep Stars в этом плане твёрдо стояли на ногах. Несмотря на все проблемы, которые преследовали их в последнее время, их пластинки оставались самыми продаваемыми в Швеции, о чём другие коллективы могли только мечтать.

Знакомство Бьёрна и Бенни
 
Одной из таких не мечтающих групп была Hootenanny Singers. Они получали любовь зрителей и слушателей, но парни не рассматривали занятие музыкой как профессию. Своё будущее они видели в других видах деятельности, прежде всего в получении образования. Другое дело, что всё бросить на волне успеха никому не хотелось. Весной и летом 1966 года Hootenanny Singers продолжали выступать с концертами в народных парках, записывались на телевидении, в студии работали над новыми песнями, а также снялись в художественном кино Asa-Nisse I Raketform.
Неприятность поджидала их со стороны государства. Согласно закону Швеции, каждый юноша после школы обязан пройти службу в армии. Джентльмены из Hootenanny Singers окончили школу ещё в 1964 году, но получили отсрочку на два года. И вот срок отсрочки истёк. Ханси Шварц был гражданином Германии, его никто призывать не собирался, а вот остальным отвертеться от выполнения гражданского долга не представлялось возможным.
Явиться на призывной пункт было необходимо в понедельник 6 июня 1966 года.
А 5 июня, накануне, Hootenanny Singers должны были выступить на фестивале, который проходил возле города Фальчёпинг, на холме Оллеберг. Вершина холма представляла собой площадку, на которой занимались планеристы. По выходным дням на ней проводились развлекательные мероприятия. В тот вечер собралось 2200 зрителей. Кроме выступления музыкальных групп, предлагались номера фокусников, шпагоглотателей, и планерное шоу.
Hootenanny Singers подъезжали к холму на Вольво. Дорога была узкой и без асфальтового покрытия. Им навстречу в облаке пыли двигались две машины – Форд и Мустанг. Это группа Hep Stars, отыгравшая свою программу, спускалась с холма. За рулём одной из машин сидел Бенни Андерссон, у которого не было водительских прав. Hep Stars и Hootenanny Singers знали о существовании друг друга, но раньше никогда не встречались. Поскольку дорога не позволяла просто проехать мимо, всем пришлось остановиться. Парни поздоровались, а Hootenanny Singers пригласили Hep Stars на свою отвальную, которая должна была состояться тем же вечером в Rally Hotel Норчёпинга. После чего машины продолжили движение, каждая в свою сторону.
Hep Stars опоздали на мероприятие по уважительной причине, они перепутали города и вместо Норчёпинга отправились в Лидчёпинг. Разница в три буквы и 95 километров, так что только в половине третьего ночи Hep Stars появились в отеле. Постояльцам и так не нравилось веселье, которое закатили призывники из Hootenanny Singers, а с появлением Hep Stars всех гуляющих попросили уйти в парк. Никто не возражал.
На тот момент Hep Stars была первой группой Швеции по популярности, и так себя вести с прямыми конкурентами парни точно бы не стали. Но Hootenanny Singers другое дело. Они играли другую музыку, и их внешний облик сильно отличался. Но оказалось, под внешним манерным видом скрывались молодые жизнерадостные парни, также любящие погулять в своё удовольствие. Группы подружились.
Рассвет Бьёрн и Бенни встретили вместе. Они играли и пели. Но не песни из репертуара своих групп, и не свои собственные. Они распевали песни Beatles и Kingston Trio. Именно тут, на лужайке, они признались друг другу, что каждый хочет сочинять свою музыку, но при этом вместе с соавтором, как это делали Джон Леннон и Пол Маккартни. И договорились обязательно сочинить песню вместе. Хотя бы одну для начала.
Несмотря на то, что вечеринка закончилась в шесть тридцать утра, в военкомат никто не опоздал. Быстро выяснилось, что служба в шведской армии не будет мешать дальнейшей карьере Hootenanny Singers. Тони, Юхана, и Бьёрна станут отпускать в увольнительные довольно часто. Во время одной из таких, а точнее, 23 июня в Вестервике, произойдёт вторая встреча Бенни и Бьёрна. Опять же, официально встречались Hootenanny Singers и Hep Stars. Бьёрн и Бенни отошли в сторонку, где Бьёрн пожаловался Бенни, что никто из группы с ним сочинять песен не хочет. Бенни, в свою очередь, знал по опыту работы со Свенне, что писать песню вдвоём проще и продуктивнее. Не теряя времени, Бьёрн привёл Бенни к себе домой, и они в подвале стали музицировать. Тут же к ним спустился разъярённый Гуннар Ульвеус, но вместе выговора дал сыну ключи от своего фабричного офиса.
Водителем Hootenanny Singers на тот момент был Ганс Берквист, парень сестры Бьёрна Евы. Ему пришлось не только развозить Бьёрна и Бенни, но помогать им поднимать музыкальную аппаратуру, состоящую из усилителей, гитары, и органа. После чего Ганса отпустили отдыхать, а Бьёрн и Бенни стали искать подходящий мотив. К утру появилась мелодия, которую озаглавили Isn`t It Easy To Say. Бьёрн пообещал доработать текст, а Бенни отшлифовать мелодию. Это была первая песня, написанная ими вдвоём. На свет появился новым тандем Андерссон – Ульвеус. 
Поскольку Бьёрн и Бенни играли в разных группах, то было принято разумное решение записать каждой группой свою версию. Hep Stars так и сделали, Isn`t It Easy To Say вышла на их следующем альбоме. Причём партию гитары исполнил Бьёрн. А вот Hootenanny Singers так и не смогли записать её.
Постепенно участники обеих групп подружились, и всё больше времени стали проводить вместе. Обычно это были весёлые вечеринки, но находилось место и для культурного обмена. Так, Hep Stars записали песню No Time из репертуара Hootenanny Singers, а те, в свою очередь, выпустили песню Hep Stars Sunny Girl.
Кстати, ещё для одной песни группы, Blomman, Бенни записал партию органа. Так что дружба Бьёрна и Бенни вылилось в сотрудничество коллективов. Так что, когда гитарист Hep Stars Янне Фриск не смог по служебным делам играть на концерте, кого взять взамен было ясно без предварительных обсуждений. 26 декабря 1966 года Бьёр Ульвеус вышел в составе Hep Stars на сцену. Это был первый случай, когда Бьёрн и Бенни играли вместе во время концерта.
Но о слиянии групп разговоры не поднимались. Всё-таки у каждой был свой менеджер, у которых были совсем другие планы. Если у Hep Stars всё было на высшем уровне, то про Hootenanny Singers такого не скажешь. Стиг Андерсон окончательно понял, что группе надо что-то менять в своём творчестве. Сам он продолжал приобретать права на издание зарубежных хитов, только издавались они не на Polar Music, И вот, накануне нового, 1967 года, Стиг покупает права на издание песни Green Green Grass Of Home. Самую популярную версию на тот момент записал Том Джонс. Стиг пишет оригинальный шведский текст, песня получает название En Sang En Gang For Langesen. Для её записи Стиг и Бенгт решают пригасить оркестр, то есть никто из группы не принимает участие в записи. Осталось только решить, кто будет ведущим вокалистом. Выбор пал на Бьёрна Ульвеуса.
С точки зрения получения выгоды, всё было сделано верно. В январе 1967 года песня стала хитом, поднялась на второе место по объёму продаж. Но отношения между Бьёрном и остальными участниками группы испортились. Ханс Шварц не для того организовывал группу, чтобы она перепевала зарубежные хиты. Но против воли Стига Андерсона ничего не мог поделать.
Всё это время, как познакомились Бьёрн и Бенни, Стиг не сидел сложа руки. Он продолжал сочинять тексты песен для шведских исполнителей на музыку зарубежных авторов. Ту же En Sang En Gang For Langesen записали не только Hootenanny Singers, но и Ян Мальмше. Если суммировать общий объём продаж дисков, то получится 130000 копий, что было весьма солидно для 1967 года. Из десяти самых популярных песен на шведском языке, входивших в хит-парад Svensktoppen, к шести тексты написал Стиг Андерсон. Но по-прежнему суммы авторских гонораров за тексты были значительно меньше доходов, которые он получал, продавая авторские права на издания зарубежных песен. В 1967 году Стиг фактически подчинил себе музыкальный рынок всей Скандинавии. Чтобы увеличить свой заработок от написания текстов, он увеличил сумму начисления до трети дохода, чем привлёк к работе со Sweden Music других авторов.
Трудоспособности Стига можно было позавидовать. Он или находился у себя в офисе, сочиняя очередной текст, либо в деловой поездке, откуда чаще всего ему удавалось привозить новый контракт на издание. Из неудач Стига особняком стоит упущенная возможность заключить право на издание песен Beatles, ведь он был лично знаком с Диком Джеймсом ещё до того, как тот стал заниматься ливерпульской четвёркой.
Летом 1966 года в семье Стига и Астрид родился сын Андерс. Появление ещё одно ребёнка побудило Стига к переезду в новый дом. Несмотря на то, что свои доходы у Стига росли, Hootenanny Singers успешным проектом никак нельзя было назвать. И это при том, что из 15 студийных альбомов, изданных на Polar Music, 8 были записаны именно Hootenanny Singers. То есть своя компания не приносила столько доходов, сколько песни, изданные на других фирмах. Между участниками группы и Стигом был серьёзный разговор, в результате которого было приято решение о прекращении творческой деятельности группы. Парни, кроме Бьёрна, не строили планы по развитию музыкальной карьеры. Только учёба и работа по специальности. Бьёрну не оставили выбора. Весной 1967 года он демобилизовался, после чего поступил в Стокгольмский Университет.
Однако то, что Hootenanny Singers прекращают профессионально продолжать играть, не отменяло их любительский статус. Летом 1967 года они выступили 150 раз в национальных парках. 3 сентября был последним концертным днём в их графике. Было запланировано два выступления в стокгольмском парке Грена Лунд. Рядом с площадкой для выступления находился зоосад Скансен. В нём в это время проходил конкурс Nya Ansikten. Отдыхая между концертами, парни из Hootenanny Singers смотрели, как награждают победительницу конкурса – домохозяйку и маму двоих детей Анни-Фрид Люнгстад.

Фрида. Начало карьеры

Анни-Фрид Люнгстад, она же Фрида, вышла замуж 3 апреля 1964 года за отца своего ребёнка Рагнара Фредрикссона. Жили они в Эскилстуне, Фрида сидела дома с сыном, а Рагнар работал заведующим в магазине ковров, который был в собственности у его родителей. До работы ему приходилось преодолевать 17 миль ежедневно в обе стороны. Трудно сказать, устраивала ли такая жизнь Рагнара, но Фриде она не нравилась категорически. Мечта стать популярной певицей не оставляла её ни на минуту.
Деньги в семье водились, так что медовый месяц Фредрекссоны провели на Канарских островах. Но до отъезда они предложили Гуннару Сандервенду, игравшего на пианино, образовать трио, и в таком составе дать несколько концертов. Пока молодые отдыхали в Испании, Гуннар объездил местные питейные заведения, в которых имелась концертная площадка, и договорился о выступлениях на полгода вперёд.
В предстоящим концертам все отнеслись серьёзно. Рагнар купил барабанную установку, и освоил игру на ней, будучи тромбонистом. А Гуннар научился на клавишных играть партии баса, поскольку гитариста у них не было. Фрида вела вокальные партии во всех номерах. Единственное, что её огорчало – небольшое количество времени для репетиций. Но у мужчин была ещё и работа, которую они обязаны были выполнять без прогулов.
Были случаи, когда Рагнар и Фрида выступали вдвоём. В таком случае они играли джазовые инструментальные композиции, причём Рагнар вновь брал в руки тромбон, а Фрида садилась за барабаны. Ей понравилось выступать в качестве барабанщицы в таких номерах. При этом на ней было надето длинное концертное платье.   
Через некоторое время к трио добавился ещё один музыкант. Это произошло по многочисленным просьбам хозяев заведений, где выступала группа. Всё-таки звук не был таким насыщенным, как хотелось слушателям. Так Рагнар привлёк своего брата Леннарта, который умел играть на барабанах. На этот раз Рагнару пришлось освоить бас-гитару. Репетировал он и в одиночку, прямо на работе, когда в магазине не было покупателей.
В таком составе они могли исполнять и более сложные номера, а Фрида хотела петь самые последние шлягеры, но в своей манере. Быть певицей в скромной местной группе всё же лучше, чем ничего, но она хотела большего. И старалась принять участие в каждом конкурсе, о котором узнавала. Первая удача пришла к ней осенью 1964 года. Она заняла первое место с песней Besame Mucho. О чём было написано несколько газетных заметок и рассказано по радио. 
Однако на Фриду не обратил внимания ни один уважающий себя менеджер. На радио тоже не пригласили, хотя бы взять интервью. Причины кроются, скорее всего, в манере пения Фрида. Она всё делал по западному образцу, тогда как в Швеции женщины певицы изображали либо меланхоличных барышень, либо весёлых простушек. Публика была не готова воспринимать сценический образ Фриды в общегосударственном масштабе. 
Так что Фрида продолжала жить двойной жизнью. Днями она домохозяйка, а по вечерам певица. Выступления проходили по средам, пятницам, и субботам. За рулём сидел, как правило, Рагнар. Своего автомобиля у него не было, он брал на прокат машину, принадлежащую магазину, в котором работал. Семейная жизнь Фриды и Рагнара протекала спокойно, летом 1965 года они переехали в новый дом. Весной 1966 года Фрида снова забеременела, и 25 февраля 1967 года у неё родилась дочка, которую назвали Анн Лиса-Лотта.
Тем временем в августе 1966 года Гуннар Сандервенд решил, что ему пора идти другим путём в творчестве, и он влился в коллектив танцевального ансамбля. Фрида вынуждена была петь с другими оркестрами, благо среди музыкантов пользовалась большим уважением. В Эскилстуне она была знаменита, поэтому, когда после рождения дочери они с Рагнаров собрали новый коллектив, то он получил название Anni-Frid Four. На барабанах играл Конни Линдхольм, а ещё один юноша, носивший популярную фамилию Андеррсон, играл одновременно на органе и трубе разными руками. Звали этого мульти инструменталиста Агне.
Каким бы успехом не пользовался Anni-Frid Four, Фрида не упускала любой возможности заявить о себе на конкурсах. Ей стало понятно, что в Эскилстуне её никто из воротил шоу-бизнеса Швеции не услышит. Так что когда она узнала о конкурсе Nya Ansikten, то отправила туда свою заявку. Отборочные туры для Фриды стали проходными этапами, полуфиналы и финал были назначены на 3 сентября 1967 года.
В этот день Швеция переходила на правостороннее движение, начиная с 5 утра. Фрида выехала часом позже, взяв подругу для поддержки. Шоссе было совершенно пустынным. Никому не хотелось в такую рань впервые в жизни ехать по правой стороне дороге. Фрида добралась за два часа от своего дома до Стокгольма.
В Полуфинале она исполнила песню En Leding Dag. В оригинале её исполняла группа Weekend In Portofino. Это был правильных ход, именно такие песни и нравились большинству населения Швеции. Зато в финале Фрида показала свой голос во всей красе. Поскольку жюри конкурса состояло сплошь из музыкантов, то они единогласно отдали Фриде первой место. После того, как она осознала, что победила, Фрида хотела вернуться домой, к детям. Но ведущий конкурса, Лассе Холмквист, удивил её, сказав, что теперь её ждут на телевидении.   
Переход на правостороннее движение сказался на сетке телевещания. Чтобы оставить жителей страны возле телеэкранов, весь день шло развлекательное шоу Hylands Hota. И заранее было обговорено, что победитель конкурса Nya Ansikten появится в прямом эфире. Фриду отвезли в студию на автомобиле. Всё население Швеции, или практически всё, находилось в этот момент дома. Такой аудитории могла позавидовать любая звезда шоу-бизнеса Швеции.
К интервью Фрида совершенно не была готова. Победа в конкурсе это одно, она принимала в них участие не один раз, и совсем другое вести непринуждённый разговор в телестудии. Фрида честно отвечала на вопросы о семье, но вопрос о потенциальной профессиональной карьеры певицы застал её врасплох. На него Фрида ответить так и не смогла. Было видно, что женщина она волевая, юная, красивая, но вот чтобы стать кумиром всей страны этот эфир точно Фриде не помог. Впрочем, столичные продюсеры оценили её вокальные возможности. Опыт общения перед телекамерой дело наживное, это вопрос времени. После эфира на ТВ с Фридой подписать контракт был готов продюсер Олле Бергман. Но Фрида быстро уехала к себе домой. Она была уставшая и взволнованная. Пришлось Бергману самому приехать в Эскилстуну на следующее утро. Там, у себя дома, Фрида и подписала свой первый профессиональный контракт певицы.
Свой первый день в новом статусе Фрида провела 11 сентября 1967 года. Было записано четыре песни, две из которых, En Ledig Dag и Peter, Kom Tillbaka, составили первый сингл Фриды. И ей самой, и Олле Бергману, нравились такие джазовые композиции, но широкая аудитория слушателей оставалась к таким композициям равнодушной. Сингл прошёл незамеченным, и ни в какие хит-парады не попал. На другом сингле были записаны кавер версии уже известных песен – Din (Yours), и Du Ar Sa Underbart Rar (Can`t Take My Eyes Off You). Хит-парады обошли и эти две песни стороной, однако Du Ar Sa Underbart Rar на радио попала в ротацию и звучала регулярно.
Видя, что сольная карьера певицы пока не удаётся, Фрида не прекращает давать концерты в составе Anni-Frid Four. Сразу всё бросить было не в её характере. К тому же у неё был муж и двое маленьких детей. Выросшая без родителей, она хорошо знала, каково это, когда дома нет никого из взрослых.
В мае и июне 1968 года Фрида дала сорок концертов в национальных парках вместе с певцом Лассе Лендалём. С точки зрения получения концертной практики, это был однозначно плюс. Но популярности Фриды тур не прибавил. Очередные два сингла Фриды провались также, как и первые два. Окружение Фриды всячески поддерживало её, а в ней шла борьба между домохозяйкой с одной стороны, и певицей с другой. К осени 1968 года Фрида окончательно для себя поняла, что совмещать эти два состояния больше не может. Надо было или убить в себе певицу, или перестать жить заботами семьи. Выбор Фриды выпал на второе.    
Помогло принять такое решение предложение о совместных выступлениях, которое Фрида получила от пианиста Чарли Нормана. Начиная с января 1969 года они должны были в течении нескольких месяцев дать серию концертов по всей стране. Разумеется, ни о каких поездках домой во время переезда из города в город, не могло быть и речи. Рагнар всё прекрасно понял и отпустил Фриду на свободу. И без слов было понятно, что развод дело времени, а не принципа. Оба продолжали относиться друг к другу тепло, но это была не любовь, а уважение. Никаких претензий высказано не было. Дети остались с отцом, Фрида переехала в Стокгольм.
Шоу с Чарли Норманом продлилось дольше, почти полтора года, начина с 7 января. Чарли годился по возрасту Фриде в отцы, и помогал ей всем, чем мог, от подсказок, как держать себя на сцене, до правильной постановки голоса в песне. В марте 1969 года Фрида записала песню Harlig Ar Var Jord специально для отборочного тура конкурса Eurovision. Голосование оставило Фриду на 4 месте, но песня попала в хит-парад Svensktoppen. Второе месте, также не пускавшее её авторов на конкурс, заняла песня Hej Clown. Её написали Бенни Андерссон и Ларс Бергхаген.
Провидению было угодно, чтобы одновременно в Мальме гастролировали Hep Stars с Бьёрном, и Чарли с Фридой. Во время отборочного тура Бенни и Фрида виделись, но мельком. Теперь же судьба свела их в одном ресторане во время паузы между выступлениями. Из ресторана все перебрались в номер отеля, где жили Бьёрн и Бенни. Беседа о делах шоу-бизнеса продолжалась до семи утра. Бенни понравился Фриде практически сразу, но он встречался в другой, а Фрида ещё не была готова к новым отношениям.
Впрочем, они скоро вновь встретились втроём на радиопередаче Midnight Hour. После чего Бенни предложил Фриде пожить у него. Но не с ним, а одной, сам он улетел в Париж, где в это время находилась его девушка. Вернувшись, Бенни заверил Фриду, что отношения с той девушкой подходят к концу, но финальную точку он поставит осенью, когда его уже бывшая вернётся из Парижа. Фриде такой расклад совсем не понравился, но она всё-таки осталась у Бенни.
Тем временем творческий тандем Бенни и Бьёрна продолжал творить. Их новую песню Ljuva Sextital с текстом Стига Андерсона записала певица Брита Борг. И довольно-таки быстро песня заняла первое место в хит-параде. Успех Бенни разделил вместе с Фридой. Она постепенно стала его второй половиной, ничуть не мешая его работе с Бьёрном. Бьёрн, видя, как благотворно влияет Фрида на Бенни, вспомнил певицу, которая выступила однажды на конкурсе, на котором и Фрида принимала участие. Дело было 10 января 1968 года, Фрида спела En Ledig Dag. Но общенациональное признание получила 17 – летняя блондинка, которая исполнила песню, сочинённую ею самой. Бьёрн увидел её дома, сидя у телевизора. Его родители были первыми, кто услышал от Бьёрна признание таланта Агнеты Фальтског.

Агнета Фальтског

Агнета Фальтског родилась 5 апреля 1950 года в Йёнчёпинге. Её отец Ингвар до рождения дочери участвовал в художественной самодеятельности, писал песни, сценарии для любительских спектаклей, и сам же их ставил. Его должность не была связана с его хобби, он работал менеджером по продажам. Жена Ингвара Биргит, не препятствовала увлечениям мужа и даже ему помогала, но на сцене ни разу сама не появилась. Хотя знавшие её люди говорили, что Биргит отлично пела. После рождения Агнеты Биргит стала домохозяйкой. В 1955 году в семье Фальтског родилась ещё одна девочка, которую назвали Мона.
Можно сказать, что детство у Агнеты было счастливым. Семья не бедствовала, каждое лето уезжали к родственникам в Аксамо. Там, на берегу озера отмечали национальные праздники, всегда было весело и много танцев. Девчонки были в восторге от происходящего.
Первый раз перед публикой Агнета выступила в пятилетнем возрасте. Её отец был помешан не только на театре, но и на рыбной ловле. И вот на вечеринке в одном из рыболовных клубов Ингвар решил похвастаться талантами дочери. И та его не подвела, спев популярную тогда в Швеции песню Billy Boy. Правда, в Агнете всегда соперничали два чувства – желание показать своё мастерство, и стеснительность. Но первое всегда брало верх.
Дома Ингвар часто играл на гитаре, и маленькая Агнета думала сначала, что это самый лучший музыкальный инструмент. Своё мнение она поменяла, когда в один из мартовских дней 1955 года услышала, как сосед сверху, работавший учителем музыки, играет на фортепьяно. Агнета тут же побежала наверх. Надо ли говорить, какую фамилию носил это учитель?
Сигвард Андерссон сразу усадил Агнету за фортепьяно. Агнета не смогла сразу играть двумя руками. Только левой, или только правой. Сигвард стал давать уроки Агнете. Их семьи находились в прекрасных приятельских отношениях. Агнета стала бывать у Андерссонов чуть ли не ежедневно. Такой способной и трудолюбивой ученица у Сигварда не было раньше, и вряд появилась позже. Свою первую песню Tva Sma Troll она написала, когда ей было всего шесть лет.
Регулярно сочинять песни Агнета стала лет с десяти. Большинство из них так и не были изданы. В тринадцать лет Агнета организовала девичье трио Cambers. В состав вошли две подруги Агнеты – Элизабет Струб и Лена Юханссон. Пели они на школьных вечерах, на вечеринках, и, разумеется, в народных парках. Львиная доля репертуара приходилась на песни, которые написала Агнета. Все композиции были разложены на три голоса. Можно смело сказать, что между девчонками была настоящая женская дружба, какая только может быть в юном возрасте. Они втроём часто ходили на прогулки, вместе веселились, обсуждали новинки музыкального рынка.
Вскоре после того, как Агнете исполнилось 14 лет, Сигвард Андерссон сказал ей, что больше занятий у них не будет, так как Агнета овладела всем, чему он мог её научить. Действительно, в это время Агнета уже не только пела в церкви, но и играла сложные фуги на органе. Однако её кумирами были современные исполнители, например, Сильвия Вартан, Конни Фрэнсис и Дасти Спрингфилд. Если говорить о группах, то вне конкуренции у Агнеты в фаворитах значились Beach Boys и Beatles. Как автор, она ценила в первую очередь тех, кто сам мог написать песню для исполнения.
Такое увлечение стало постепенно сказываться на учёбе. Языковые предметы и музыка давались Агнете легко, а вот точные науки с трудом. В 15 лет это стало очевидно. Начался переходный возраст, то есть увлечение мальчиками. Cambers прекратило своё существование, поскольку их перестали приглашать. Агнета решила бросить учёбу, среднего образования ей показалось достаточным. Офис автомобильной фирмы – таким оказалось первое рабочее место Агнеты.
Добираться до него приходилось долго, но для Агнеты главным было то, чем она будет заниматься после работы и по выходным дням, а именно музыкой. В Йёнчёпинге было много оркестров, и Агнета, обладающая хорошим голосом, предлагала свои услуги вокалистки. Ей давали возможность выступить, хоть и не каждый раз. Агнета искала свой шанс понравиться кому-нибудь из мира шоу-бизнеса.
В 1966 году из оркестра Бернта Энгхарта ушли певица и гитарист. У них возник служебный роман во время гастролей по Германии, и парочка решила уйти на вольные хлеба из коллектива. Гитариста заменили органистом, а вот найти даму с хорошим голосом никак не удавалось, пока кто-то из музыкантов не вспомнил про трио Cambers. Так Агнета попала на прослушивание и была принята сразу же, практически в тот же день. Никого больше прослушивать не стали. Причём взяли Агнету не столько из-за её вокальных данных, а за быстрое запоминание нового текста и мелодии. Агнете было необходимо разучить репертуар, который был давно отрепетирован. И только одна песня никак не получалась у Агнеты вначале. Это композиция La Bamba. А вот такие номера, как Sunny, или I Feel Got она исполнила практически с листа, и это в разной тональности.   
Был ещё один плюс в том, что пригласили именно Агнету. Он не касался песен, но помог сэкономить много денег. Дело в том, что предыдущую певицу звали также – Агнета. На афишах было написано только имя. Так что заново печать не пришлось, только заклеили фото Агнеты Десильва на Агнету Фальтског. Дебют новой вокалистки состоялся 17 сентября 1966 года в городе Карлсхамн.   
Агнета была на седьмом небе от счастья, чего никак нельзя сказать о её отце. Ему совсем не нравилось то обстоятельство, его несовершеннолетняя девочка будет разъезжать по стане в чисто мужской компании. Ингвар провожал Агнету до автомобиля во время первых гастрольных турах, и Бернт Энхарт вынужден был дать честное слово, что с Агнетой ничего не случится. Тут необходимо дать пояснение, поскольку отец боялся стать раньше времени дедушкой, но ничего не имел против того, чтобы его дочь выступала перед публикой. Что касается мамы Агнеты, то Биргит беспокоилась о том, что у дочери практически нет времени на отдых. Агнета по-прежнему работала в автомобильной фирме.
Ни выступления с оркестром, ни работа в офисе, не мешали Агнете сочинять песни. К концу 1966 года их накопилось уже не меньше 12. Одну из них, Jag Var Sa Kar, Агнета решила показать Бернту Энхарту. Бернту песня понравилась, и он попросил Агнету сыграть её для всего оркестра. После чего саксофонист Том Эдберг придумал инструментальный проигрыш в середине мелодии, а органист Бертил Бодал слегка подправил мелодию. Так в репертуаре оркестра появилась первая песня, написанная Агнетой.
Бернт Энхарт параллельно с концертной деятельностью занимался поисками звукозаписывающей компании, с которой можно было бы заключить контракт. После долгих поисков он решил использовать семейные связи. Его жена была двоюродной сестрой Карла Лундквиста, который повесил гитару на стену и сел в кресло продюсера компании Cupol Records. Прослушать записи оркестра Бернта Карл согласился при условии, что на плёнке будут только собственные песни. Ответ Карла был неутешителен, ему не понравился материал. Но он был готов прослушать новый, если такой появится.
Весной 1967 года Бернт и Бертил получили приглашение в другую, настоящую профессиональную музыкальную группу. Но перед их уходом весь свой репертуар оркестр успел записать в полном составе. Сделано это было в студии музыкальной школы города Хускварна. Среди них была и Jag Var Sa Kar.
Плёнка была передана Карлу Лундквисту. Как и в прошлый раз, песни оставили его равнодушным. Прослушав запись до конца, Карл перевернул плёнку и стал слушать вторую сторону. По случайности на ней были записаны песни Агнеты, которые она сочинила, но которые не были отрепетированы оркестром. Так что пела Агнета так, как хотела, а не так, как её просили спеть на выступлениях. Песня, которая зацепила внимание Карла, называлась Utan Dej. Это было то, что нужно. Карл во что бы то не стало решил узнать, кто же это поёт, и был просто ошарашен, когда узнал, что на обеих сторонах плёнки голос одной и той же девушки.
Агнета не поверила, что ей звонит тот самый Карл Лундквист, когда Карл сделал ей предложение записать её. Так получилось, что Агнета в этот момент была слегка навеселе, и попросила не разыгрывать её. Но Карл проявил терпение, он перезвонил Агнете, сказав, что пришлёт ей письмо с плёнкой, на которой песни Агнеты. Только получив от него посылку с записью своих песен, Агнета поняла, что это был не розыгрыш.
Ещё больше Агнета удивилась, когда узнала, что хотят записать её одну, без оркестра. Ей было очень неприятно, но она вынуждена была сказать правду всем остальным музыкантам оркестра. Речь о том, что она покинет коллектив, не шла. Просто Агнета едет в Стокгольм для записи своих песен в столичной студии.
Запись состоялась 16 октября 1967 года. В Стокгольм Агнета поехала вместе с отцом. На этот раз это было обоюдное желание. Они остановились не в отеле, а у сестры Ингвара Май. Несмотря на то, что в мире музыки Агнета существовала уже много лет, в столице она была впервые. У неё возник комплекс девушки из провинции.
Карл Лундквист принял решение записать в один день сразу два сингла, то есть четыре песни. Две песни написала Агнета полностью, она же для третьей песни написала шведский текст. А вот текст для четвёртой песни написал не кто иной, как Стиг Андерсон.   
Аранжировку для всех песен сделал Свен-Олаф Валльдофф, один из самых, если не самый лучший на тот момент аранжировщик Швеции. Когда Ангета впервые услышала мелодию, написанную ею на фортепьяно, в новой аранжировке, она не могла поверить, что это сочинила она. Но её робость и застенчивость исчезли сразу, как только Агнета встала возле микрофона. Был записан не один дубль. И каждый раз просьбу продюсера Агнета выполняла безупречно.

Agnetha Faltskog

В компании Cupol Records существовал такой порядок - все записи должны были быть одобрены руководством. Поскольку Агнету никто из руководства не то, что не знал, но и не слышал, то даже записывать её не хотели. Лундквист и Валльдофф сделали запись, не поставив начальство в известность. Но готовый руководству был показан. Послушав песни, глава компании тут же пригласил в свой офис Агнету с отцом для подписания контракта.
В офисе с Ингваром долго любезничали, объясняя ситуацию. Типа, Агнета ещё никому не известная певица, компания должна вложить деньги в её раскрутку, обычно все дебютанты работают с нами вот на таких условиях. Но Ингвар стоял на своём. В результате Cupol Records согласились на его условия – 7500 крон в год, плюс 21 эре с каждой проданной пластинки. После чего папа Агнеты стал её личным бухгалтером.
Несмотря на свой новый статус, имея на руках такой хороший контракт, Агнета всё ещё продолжала работать в офисе автомобильной фирмы, и выступать по три раза в неделю с оркестром. Это только после синглов Beatles музыкальный мир перевернулся, да и то не с первых двух. Чего уж тут говорить про песни Агнеты. Первые два месяца, после выхода в ноябре 1967 года, радиостанции их в упор не замечали.
Прорыв произошёл после того, как Агнета выступила на телевидении 10 января 1968 года. Это была та самая передача, в которой принимала участие Фрида, и которую смотрел вместе со своими родителями Бьёрн. Jag Var Sa Kar услышали практически по всей стране. После чего Svensktoppen стали транслировать её, и 27 января песня заняла третье место в хит-параде. По этому случаю у Агнеты было взято интервью, и, как следствие, первое место через месяц, в феврале.
Но и после таких достижений Агнета не уволилась из автомобильной фирмы, и не ушла из оркестра. Молодой, полный энергии организм выдерживал нагрузки. Приехать домой после выступлений в пять утра, и быть в восемь на своем месте в офисе было для Агнеты обыденностью. При этом она продолжала сочинять новые песни. Всё в её жизни складывалось хорошо, кроме одного, о чём она поведала в одном из интервью. У неё не было никакой личной жизни. Встретить парня ей было просто некогда.    
Такой образ жизни не мог продолжаться долго. Организм Агнеты дал слабину в феврале 1968 года. Не успела одна из её коллег сказать, что у Агнеты слишком бледный вид, как Агнета потеряла сознание. Ей пришлось взять несколько дней отпуска, чтобы прийти в себя. Тогда-то мама Агнеты и потребовала от дочери, чтобы она сделала выбор. Или работа в офисе, или карьера певицы. Агнета не задумываясь выбрала второе. В конце февраля она уволилась из автомобильной фирмы, но продолжала выступать с оркестром.
Всё это время боссы Cupol Records искали в Западной Германии продюсера, которой согласился бы записать Агнету для европейского рынка. Германия была выбрана не случайно. Немцы всегда были в восторге как от блондинок, так и от шведок. Умела ли при этом девушка хорошо петь, не играло никакой роли. Таким образом не одна шведская певица сделала себе карьеру в Германии. К маю 1968 года были достигнуты договорённости с Дитером Циммерманом. Он написал две песни специально для Агнеты.
Дитеру на момент встречи с Агнетой было 25 лет. Агнета понравилась ему, а он понравился ей. Встречаться после работы в студии долгое время у молодых не получилось. Агнете необходимо было вернуться в Швецию, начинался летний тур по народным паркам. Агнета не могла подвести свой коллектив.
23 мая оркестр должен был выступать в городке Моллила. Но не они значились главными звёздами на афише, а Hootenanny Singers. Согласно звёздному статусу именно коллектив Бьёрна должен был выступать последним. Но так случилось, что по дороге сломался автобус, подвозивший оркестр. Поэтому Hootenanny Singers вынуждены были выходить на сцену раньше. Так что первая личная встреча Бьёрна и Агнеты прошла не совсем в дружеской обстановке. Вслух они говорили одно, а вот друг другу совсем другое. По крайней мере, они каждый были лидерами в своих коллективах, и отдавали себе отчёт, насколько каждый талантлив.
Весной 1968 года Бенни Ульвеус выпустил свой первый сингл с песнями Raring и Vill Du Ha En Van. Первая была кавером со шведским текстом, вторую Бьёрн написал целиком сам. Агнета попросила у Бьёрна пластинку. Тот купил диск и выслал Агнете по почте. В конверт он вложил записку с просьбой о встрече без посторонних глаз. Встреча произошла в течение года, но в телешоу. В это время Агнета была увлечена Дитером. 
Дитер прилетел в Швецию в конце мая и пару недель колесил по стране вместе с оркестром. Как раз в июне должен был появиться первый сингл Агнеты в ФРГ с песнями Дитера. Robinson Crusoe на первой стороне, и Sonny Boy на второй. Никаких успехов сингл не добился. Но это никак не отразилось ни на работе, ни на личной жизни. Агнета должна была в Германии записать следующие песни Дитера, а он должен был записать песни Агнеты с немецкой певицей. А 22 июля 1968 года было объявлено о помолвке Дитера и Агнеты. Заметка об этом попала на страницы газет. И. пока в доме родителей Агнеты шампанское лилось рекой, Бьёрн тихо грустил в одиночестве.
30 сентября закончились летний сезон концертов в Народных парках, и Агнета сообщила музыкантам оркестра о прекращении работы в коллективе. И в это же время вышла её новая песня Allting Har Forandrat Sig, которую написал Карл Лундквист. И, чтобы окончательно утвердиться в качестве звезды шведского шоу-бизнеса, Агнета переезжает в Стокгольм. Своего жилья у неё ещё не могло быть, и она живёт в доме сына главы Cupol Records Хельге Роундквиста.
Фирма начинает заниматься не только записью новых песен Агнеты, но и её сценическим образом. Практика показала, что на сцене Агнета ведёт себя несколько зажато, и ей назначили курсы сценического мастерства. С одной стороны, Агнета понимала необходимость таких занятий, с другой, никому не позволяла относиться к себе, как к пустой крашеной блондинке. Не все, кто был занят работой в сфере шоу-бизнеса, верили в то, что Агнета сама пишет песни. Иногда Агнете приходилось отвечать достаточно грубо, чего не позволяла себе ни одна певица, работающая с Cupol Records. Но Агнета не могла вести себя иначе, такой уж у неё был характер.
Если Allting Har Forandrat Sig высоко поднялась в хит-параде продаж, то песня Дитера Senor Gonzales с треском провалилась. Агнета пыталась убедить Дитера записать для немецкого рынка её собственные песни, но получила отказ. Жалеть об этом, правда, не было времени. Осенью 1968 года вышел первый альбом Агнеты, который получил нехитрое название Agnetha Faltskog.   
Из 12 песен 9 так или иначе были связаны с Агнетой. Он была или автором музыка, или автором текста. Три песни, ставшие хитами ещё выпущенные на синглах, оказались лучшими на альбоме. А самыми слабыми оказались четыре песни, написанные Дитером Циммерманом. Он по привычки писал типичные западногерманские шлягеры, которые шведская публика не воспринимала.
Песни Агнеты выгодно отличались искренностью. Для шоу-бизнеса эта оценка совсем нетипична, но музыкальный рынок Швеции отличался от европейского. Агнета готова была сочинять песни там, где её настигло вдохновение, в дороге, во время отдыха между выступлениями, в домашней обстановке. Чтобы придать свои мелодиям лиричный оттенок, Агнета, садясь за фортепьяно, гасила свет и зажигала свечи. Ей хотелось записать весёлую и ритмичную песню, а публика хотела слышать грустную и меланхоличную. Поэтому композиция Tag Min Hand Lat Oss Bli Vanner своего часа несколько месяцев, пока её не записали.
Команду Дитера не интересовали песни Агнеты. Продюсировал Дитер у себя на родине в исполнении Агнеты композиции только собственного сочинения. В 1969 году Агнета записала в начале весны два его сингла – Concerto D`amore и Wer Schreibt Heute Noch Liebesbriefe. Первый сингл побыл в хит-параде около месяца, со вторым Агнета пыталась пробиться в финал очередного песенного конкурса, проходившего в Берлине, но не попала.   
Время шло, а результата сотрудничество с Дитером всё не было. В Германии песни Агнеты никому не были интересны, а в Швеции песни Дитера ценились исключительно за шведский тексты, которые писала Агнета. К маю 1969 года Агнета пришла к выводу, что от их творческого союза толка не будет. Другие исполнители, с которыми работал Дитер, с разной долей вероятности, всё-таки достигали определённого успеха, так что менять свой подход к работе Дитер ради одной певицы не собирался, несмотря на то, что он был с ней обручён. Так что Агнете приходилось записывать песню, которая ей не нравилась, а стало быть, она не вкладывала в процесс душу, что стало её постепенно угнетать. Всё шло к разрыву отношений. По крайней мере творческих.
Однако разрыв в творчестве повлёк за собой разрыв и личных отношений. Так получилось, что, будучи помолвленными, Агнета и Дитер всё никак не могли выбрать дату свадьбы. Правда, они присмотрели себе жильё. И даже купили кое-то из мебели. Но теперь это не имело никакого значения. Свадьбу отменили за ненадобностью.
Летом 1969 года Агнета планировала отправиться с концертами по Народным паркам. На этот раз вместе с певцом Хансем Смедбергом. Этот выбор был не случаен. Ханс только что подписал конктракт с Cupol Records и ему срочно нужен был новый материал. Написать песню поручили Агнете, что она и сделала с большим удовольствием. После диктата Дитера Агнета почувствовала свободу творчества.
Тут и поступило предложение принять участие в одном из ТВ шоу. Просмотрев состав участников, Агнета поняла, что отказаться не сможет. Среди участников шоу значился Бьёрн Ульвеус, тот самый парень, который когда-то просил у Агнеты свидания наедине.

Union Songs

Hootenanny Singers во второй половине 1967 года уже не были такой группой единомышленников, как три года назад. Каждый выбрал свой жизненный путь, а музыка на первом места стояла только у Бьёрна Ульвеуса. Он стал изучать экономику и право в Стокгольмском университете для того, чтобы быть в гущи событий шоу-бизнеса. Его привлекала работа в студии, чего нельзя сказать об остальных членах группы.
После успешной версии песни Green Green Grass Of Home Стиг, Бенгт и Бьёрн приняли решение сделать упор на популярные зарубежные хиты. Эта идея для Тони Рута и Юхана Карлберга ничего не означала, им было всё равно. А вот для Ханси Шварца это было невыносимо. Он был категорически против вставать на коммерческие рельсы. Для него музыка была хобби, увлечением, и заниматься ею исключительно для заработка он не хотел. То, что лично Бьёрн стремится стать поп-исполнителем, Ханси не волновало. Он думал только о Hootenanny Singers. По его мнению, коллектив должен оставаться шведской фолк-группой.
До драк дело не дошло, хотя страсти кипели нешуточные. Некоторые песни, которые предлагал записать Стиг, так и остались не записанными. Впрочем, компромисс всё же находился. Группа в обязательном порядке записывала фолк песни, например, The Long Black Veil или Greenback Dollar.
Новый альбом Hootenanny Singers Civila записывал новый инженер звукозаписи Майкл Третов. Ему сразу бросилась в глаза разница в подходе к работе между Бьёрном и другими участниками группы. Бьёрн уже стал ведущим вокалистом, и больше времени проводил в студии. Если записанный материал не годился для альбома группы, то его можно было издать на сольном сингле Бьёрна. Так появился сингл Raring. А вот песня Borjan Till Slutet вышла на альбоме Civila. Выпустить сольный альбом Бьёрн так и не сподобился, ограничился выпуском нескольких синглов. Однако к лету 1969 года он записал достаточно песен, чтобы они целиком составили концертную программу Hootenanny Singers для очередного тура по народным паркам. По этому поводу Тони и Ханси написали пародию на творчество Бёрна. Была в репертуаре Hootenanny Singers и песня Ljuva Sextital, которую написали Бенни и Бьёрн. Исполняемая на концертах, она так и осталась незаписанной в студии.
Песня Partaj – Aj – Aj с последнего сольного сингла Бьёрна вошла в очередной альбом Hootenanny Singers Pa Tre Man Hand. Название альбома говорит о переменах в составе группы. Юхан Карлсберг покинул коллектив, чтобы стать сотрудником автомобильной фирмы своего отца. Что касается альбома, то на обложке стоит название Hootenanny Singers & Bjorn Ulvaeus. Это говорит о той роли, которую играл Бьёрн в составе с одной стороны, а с другой подтверждает отход от шведской фолк музыки в сторону западных популярных мелодий. На практике вышло так, что Pa Tre Man Hand оказался самым слабым альбомом Hootenanny Singers. Не помогла даже кавер версия песни The Beatles Maxwell`s Silver Hammer. И, наконец, выход альбома означал конец гастролям. Втроём играть такой материал было невозможно, а брать сессионных музыкантов не имело смысла. Hootenanny Singers приняли решение остаться чисто студийной группой.
Видя тупик в развитии творчества Hootenanny Singers, Бьёрн решает развивать своё сотрудничество с Бенни и Hep Stars. Группа записывает их вторую песню A Flower In The Garden. Hep Stars не прекращает гастролировать, а Бьёрн с ними замещает вакантную должность гитариста. После концертного тура по городам Финляндии зимой 1969 года Бьёрн решает заканчивать обучение и целиком сосредоточиться на музыкальном поприще. Теперь его местом работы стал офис Sweden Music, где Бьёрн заполнял бланки, оформляя авторские права, или ещё какую-нибудь важную бумажную канцелярскую работу.
В 1968 году Бьёрн оставался не только самым молодым в Hootenanny Singers, но и единственным холостяком. Встречаясь в это время с девушкой, которую звали Марианна Окерман, он не сделал ни одной попытки как-то узаконить с ней свои отношения. Его вполне устраивала такая ситуация. Марианна выдержала девять месяцев график работы Бьёрна. В утренние часы, когда ей уже было пора выйти из дома, Бьёрн только возвращался домой с очередной вечеринки. Они в конце года расстались, к удовольствию обоих.
А весной 1969 года Бьёрн принял приглашение участвовать в памятных съёмках в честь умершего автора песен Жюля Сильвана. Съёмки проводились в разных местах по всей Швеции, на открытом воздухе. Все приглашённые исполнители должны были спеть как сольные партии, так и выступить в роли бэк-вокалистов. Среди приглашённых участников была и Агнета Фальтског. Начиная с 4 мая в течение месяца Бьёрн и Агнета находились рядом.
То, что он влюблён в неё, стало ясно во время съёмок его песни Titta In I Min Lilla Kajuta. Съёмки проходили рядом с теми местами, где Бьёрн провёл ранние годы своей жизни. Согласно сценарию, он должен был спеть песню на палубе рыболовецкой шхуны милым попутчицам, одной из которых была Агнета. Бьёрн позволил себе импровизацию - он поднял Агнету на борт, неся на руках, после чего поцеловал её в лоб.
Во время съёмок песни Varkanslor все исполнители должны были идти, держась за руки. Разумеется, Бьёрн взял за руку Агнету. Единственное, что его омрачало в тот момент, так это помолвка Агнеты с Дитером. Бьёрн ещё не знал о том, что Агнета с Дитером больше не живут вместе. Просто о помолвке газеты написали тут же, а вот о расставании не спешили сообщать. Так что приятное известие Бьёрну сообщила сама Агнета. После завершения съёмок она стала оставаться на ночь в его квартире. Пресса сообщила об отношениях Бьёрна и Агнеты в июле 1969 года. 
То, что Бьёрн и Агнета стали жить вместе, не означало их творческого союза. Бьёрн, конечно, мог бы написать песни для Агнеты, но та сама прекрасно могла справиться с этой ролью. Речь о заключении брака тоже не шла. Негативный опыт отношений с Дитером оставил неприятный осадок на душе Агнеты. Выйти замуж не было для неё целью, а вот стать звездой шведской эстрады - да. Такая цель была и у Бьёрна, у Бенни, и у Фриды.
18 августа 1969 года состоялась помолвка Бенни и Фриды. Помимо сочинения песен, Бенни стал интересоваться процессом их записи в студии. Бенни не нравилось качество звука в шведских студиях, по сравнению с записями американских или английских студий. Он решил взять эту работу под свой контроль.
Во второй половине 1969 года шведский шоу-бизнес разделился на две части. Представители одной сосредоточились на исполнении песен на родном языке, другие исполнять англоязычную поп-музыку. Бьёрн и Бенни явно относились ко второй части. Вместе со Свенне, Лоттой, и артистом Финном Альбертом они 1 декабря 1969 года показали в Гётеборге премьеру своего кабаре-шоу.
Публика тепло встретила представление, в котором было много популярных и известных песен, например, битловская Maxwell`s Silver Hammer. Однако для Бенни и Бьёрна было понятно, что эта постановка всего лишь промежуточный этап в их карьере. Они собирались писать песни для себя и для других шведских исполнителей. Опыт уже имелся. В десятку лучших песен Швеции входили два хита, написанные Бьёрном и Бении – Ljuva Sextital и Spelenman. 
Помешать творчеству могли разве что домашние условия. Бенни вынужден был сменить место жительства после объявления фирмы Hep House банкротом. С пятикомнатной квартирой в центре Стокгольма пришлось распрощаться. Хуже всего было то, что в новом месте жительства не нашло места для фортепьяно.  Фрида не жаловалась на условия проживания, она знала и худшие времена. Они оба были родителями, вынуждено оставившими своих детей. Бенни и Фрида не забывали о своём родительском долге, вот только их детям долго находиться в их новом жилище не представлялось возможным.
10 сентября 1969 года Фрида записала первую песню, которую Бенни и Бьёрн написали для неё. Она называется Peter Pan. Бенни выступил в роли продюсера. Сингл вышел в октябре, но остался незамеченным для широкой аудитории. А через два дня после записи Peter Pan Бенни и Бьёрн официально объединились в продюсерский союз. Для певицы Анны-Лены Лефгрен они написали песню Sa Kom Den Dar Varen и шведский текст песни First Of May группы Bee Gees.
В октябре Бьёрн и Агнета отправились в гастрольный тур под названием Top 69. В нём принимали участие популярные шведские исполнители, и длиться он должен был всего один месяц. Вообще-то в него приглашение получила Агнета, но она сказала Бьёрну, что будет скучать без него, и он отправился с ней. При этом речь о совместном написании песен не шла. Агнета предпочитала или сама заниматься творчеством, или с продюсером студии, но никак не с любимым.
Тем временем Стиг Андерсон пришёл к выводу, что тандем Бенни и Бьёрна надо брать под своё крыло. Он долго присматривался издалека к их творчеству, пока не понял, что эти двое вместе способны создавать нечто большее, чем каждый по одиночке. Если Бенни и Бьёрн тоже пришли к этому мнению, исходя исключительно с точки зрения творчества, то Стиг нашёл в этом союзе выгоду с коммерческой точки зрения.
Стин по-прежнему считал, что музыкальный рынок Швеции ничуть не уступает мировому, просто сами исполнители и авторы ещё не готовы выйти на новый уровень. В Бенни и Бьёрне Стиг разглядел тех, кто может сломать этот вредный сложившийся стереотип. С выгодой для себя, разумеется. Когда вышел первый сингл Бени и Бьёрна Ljuva Sextital, Стиг предложил авторам создать компанию, которая занималась бы издательской деятельностью.
Так в октябре 1969 года на свет появилась компания Union Songs. Стиг, Бенгт, Бенни и Бьёрн имели по 25% доли. Бенни, имевший печальный опыт работы в Hep House, сразу ощутил разницу в подходе к делу. Теперь он мог сосредоточиться исключительно на написании песен. Материальное положение его настолько улучшилось, что он сменил квартиру, переехав поближе к дому Стига. Его финансами теперь ведала жена Стига Гудрун.
Правда, первый проект Union Songs успехом не увенчался. Стиг предложил написать песни для фильма Inga II. Первый фильм Inga вышел в 1967 году, это было мягкое скандинавское порно. Фильм пользовался большим спросом, так что снимать продолжение было логично. А Стиг посчитал логичным вписаться в новый проект, тем самым обеспечив популярность песням Бенни и Бьёрна. Но ничего не вышло.
Съёмки фильма затянулись, он вышел только в 1971 году под названием The Seduction Of Inga и никакого успеха не получил. Бьёрн подумывал сниматься в нём, но его отговорила Агнета. Что касается музыкального материала, то сингл с композициями She`s My Kind Of Girl и Inga`s Theme вышел весной 1970 года. Раскрутить их не помогла даже специальная рекламная кампания.
Агнета, Бьёрн, Бенни и Фрида.

После неудач на немецком музыкальном рынке и разрыве отношений Агнеты с Дитером руководство компании Cupol Records пришло к выводу, что в работе с Агнетой ставку надо делать на её песни. Она писала их не с целью заработать, а делилась со слушателями своими переживаниями. В песнях Агнеты, помимо красивого вокального исполнения всегда присутствовал элемент исповеди, что на уровне подсознания привлекал публику.
Летом 1969 года во время гастролей по Швеции Агнета записала новую песню на слова Бенгта Хаслума Zigenarvan. Сингл сумел подняться на пятое место в хит-параде Svensktoppen, и продержался на этой позиции полтора месяца, хотя в прессе раздулся скандал, связанный с текстом. В нём говорилось о любви к цыгану, а их положение в шведском обществе было далеко от идеала. К Агнете претензий никто не предъявлял, и Zigenarvan была включена в новый альбом Агнеты, который получил название Agnetha Faltskog Vol. 2.
Из 12 песен только две написала сама Агнета. Кроме Zigenarvan, это ещё и Tag Min Hand Lat Oss Bli Vanner, причём Агнета написала не только музыку к песне, но и слова. Кстати, песня Hjartats Kronprins – это кавер на слова Стига. Больше всего в альбомк песен Дитера со шведскими текстами Агнеты. Популярным альбом в среде слушателей не стал. Он всего лишь продемонстрировал вокал Агнеты, но никак не её талант композитора.
Этот талант наглядно показала баллада Om Tarar Vore Guld, которая вышла на сингле весной 1970 года. Песня провела 15 недель в списках Svensktoppen, что для Агнеты можно расценивать, как успех. Правда, три года спустя датчанин Пер Виид подал в суд на Агнету, утверждая, что 20 тактов списаны с одной из его песен. Агнета всё отрицала, утверждая, что её мелодия больше похожа на третью часть Шестой симфонии Шостаковича. В общей сложности суд длился 4 года, пока Виид не получил жалкие 5000 крон и успокоился. Om Tarar Vore Guld вошла в третий альбом Агнеты под названием Som Jag Ar.
Пока Агнета медленными шагами, но всё же шла к своей цели, Фрида топталась на месте. Записанные ею песни не попадали ни в какие хит-парады, появление Бенни в качестве продюсера ситуацию не изменило. Хотя публика продолжала купать Фриду в аплодисментах во время её концертных туров, это было совсем не то, к чему она стремилась.
Только кавер английской песни Where My Rosemary Goes, названный в Швеции Dar Du Gar Lamnar Karleken Spar, оказался в числе соискателей первого места Svensktoppen. Правда, всего на две недели. Но всё же лучше, чем совсем ничего. Сама Фрида считала, что одна из причин такого отношения слушателей к её песням, это сдержанный стиль исполнения. Петь жизнерадостно у Фриды никак не получалось.
19 мая 1970 года умерла бабушка Фриды Арнтине. Ей был всего 71 год. Фрида узнала о смерти бабушки во время летних концертов в Народных парках. После похорон Фрида вернулась на сцену. Теперь самым близким человеком в жизни Фриды стал Бенни. В марте 1970 года она поставила окончательную точку в отношениях с Рагнаром.
А 5 апреля Бенни и Фрида вместе с Бьёрном и Агнетой отправились на Кипр, чтобы провести там отпуск, и заодно отметить двадцатилетие Агнеты. Бенни и Фрида стали свидетелями на помолвке Бьёрна и Агнеты, которая состоялась на Кипре. Там, на отдыхе, молодые люди не только развлекались, но и занимались музыкой. В результате все четверо пришли к выводу, что голоса Бенни и Бьёрна хорошо гармонируют с голосами Фриды и Агнеты. Эту теорию проверили на дислоцирующихся военнослужащих ООН, дав перед ними импровизированный концерт. Военные были в восторге.
Вернувшись в Швецию Бенни и Бьёрн поставили в известность Свенне и Лотту, что больше вместе работать не будут. Впереди был сезон гастролей по летним паркам. У Свенне и Лотты была готовая программа, у Бенни и Бьёрна не было. Так что пока каждый из вновь сформированного на Кипре квартета мог заняться сольной карьерой. Фрида продолжала выступать с Чарли Норманом, а Агнета с Бертом – Оке Варгом. Что касается Бенни и Бьёрна, то они рещили выпустить альбом своих песен на шведском языке. Идея была одобрена Стигом и Бенгтом. Альбом должен был послужить своего рода визитной карточкой Бенни и Бьёрна для потенциальных заказчиков. Песен накопилось много, но никто записывать их не хотел, так что Бьёрну и Бенни пришлось исполнять песни самим. Работа в студии началась в июне 1970 года.   
Альбом получил название Lycka, что переводится, как счастье. Возможно, оба автора были счастливыми на момент записи, однако песни на нём оказались довольно среднего качества. Он не воспринимается цельным полотном, хотя и демонстрирует талант Бенни и Бьёрна. Отдельно стоит выделить песню Hej Gamle Man! Именно в ней впервые звучат голоса всех четверых вместе. Агнета и Фрида отметились на бэк-вокале.
Альбом вышел одновременно с премьерой нового кабаре-шоу Festfolk. Перевод звучит как «обручённые пары», но можно интерпретировать как «люди после вечеринки». Материал для шоу подготовил Петер Химмельстранд. Это была его не первая работа с Бенни и Бьёрном. До этого он писал песни для кабаре-шоу с участием Бенни, Бьёрна, Свенне и Лотты. У Питера был большой опыт, так что сомнений в том, что материал качественный, ни у кого не было.
1 ноября 1970 года в Гётеборге Бенни, Бьёрн, Агнета и Фрида впервые предстали на одной сцене. Открывало шоу песня Skriva Latar – попурри из песен Бенни и Бьёрна. Им помогала танцевальная группа Lolas и Агнета. Фрида сольно исполнила песню Tre Kvart Fran, а в дуэте с Агнетой Vi Ar Vaninnor.
Бьёрн и Бенни исполнили ещё две песни – Arga Unga Man, Forenen Eder! и Tyck Ot Varann. Всего шоу длилось около 45 минут.
Критические отзывы о кабаре были положительными, а вот зрителей было мало. Шоу кабаре сильно отличается от концерта поп-музыки, недостаточно хорошо петь, необходим ещё дар комического воплощения. А вот его как раз у четвёрки не было. К тому, как они исполняли номера, не было претензий, вот только те, кто пришёл именно на кабаре, не получали того удовольствия, за которым пришли. Надо добавить, что выступление происходило не в концертном зале, а в ресторанном, так что некоторые посетители сосредоточились на еде и питье, происходящее на сцене их не волновало. 
Из Гётеборга шоу перебралось на три недели в Стокгольм, после чего ещё две недели зимой 1971 года его показывали в городах Швеции. Никакого успеха эта гастрольная поездка не принесла. Наоборот, Бенни и Фрида едва не расстались навсегда. По крайней мере, совместный летний тур был Фридой отменён, зато она решила выступать с Лассе Бергхагеном. Совместное времяпровождение с Бенни во время гастролей везде, где только можно, сильно утомили Фриду.
Для Бенни и Бьёрна провал шоу Festfolk окончательно убедил в мысли, что надо выступать исключительно со своим музыкальным материалом. Их песня Hej Gamle Man! Сумела подняться на первое место хит-парада Svensktoppen. Одной из причин такой популярности песни Бенни и Бьёрн заслуженно считали голоса Агнеты и Фриды. Но продолжить немедленно совместное творчество в студии было невозможно. Каждая из девушек имела контрактные обязательства, что не мешало, однако, поучаствовать в их проектах.
Так, в альбоме Агнеты Som Jag Ar Бьёрн спел с ней дуэтом песню Sa Har Borjar Karlek, и заодно стал выполнять функции продюсера. Бенни уже год выполнял эти функции в отношении Фриды, и вот наконец-то осенью 1970 они начали работать над альбомом. Он вышел в 1971 году под скромным названием Frida. Надо сказать, что только на этом альбоме Фрида показала себя как поп-певица, ранее ей были ближе джазовые композиции. На альбоме есть и оригинальные песни, и каверы, хотя почему именно эта песня вошла в альбом, а другая нет, не всегда понятно. Например, не вошла кавер версия песни Beatles The Long And Winding Road. Зато есть The Sound Of Silence Саймона и Гарфанкеля, а также Lycka Бенни и Бьёрна с одноимённого альбома.
Критики благосклонно отнеслись к альбому, отзывы были положительными. Уже три года Фрида находилась на сцене шведской эстрады, и её вокальные возможности были хорошо известны. Альбом Frida стал новой ступенью для Фриды, как исполнительницы, но с точки зрения коммерции это был очередной провал. Альбомы Агнеты были гораздо успешнее, хотя и уступали в качестве материала. Тоже самое можно сказать про записи Бенни и Бьёрна. Понимая, что надо что-то менять, Фрида решила весной 1971 года записаться на заочные курсы.
Выступавший с ней летом Лассе Бергхаген отмечал, что на сцене Фрида как-то отстранённо себя ведёт, словно ей чего-то не хватает. Складывалось такое ощущение, что между публикой и Фридой стоит невидимая стена. Сама Фрида говорила про себя, что она потеряла уверенность в себе, её страшно на сцене. За год ей побороть эту неуверенность так и не удалось.
Тем временем Агнета, Бьёрн и Бенни гастролировали по народным паркам. 30 апреля 1971 года они начали свою очередную концертную деятельность. Всего предполагалось дать 60 концертов, но выступления шли исключительно по выходным дням. Так что время для работы в студии было много. Записанная в это время песня Tank Or Jorden Vore Ung осенью стала первой в Svensktoppen. А Агнета с Бьёрном в роли продюсера записала свой четвёртый альбом Nar En Vacker Tanke Blir En Sang. Он вышел в конце 1971 года.
Из 12 песен музыку к 11 написала сама Агнета. Песня Drom Ar Drom, Och Saga Saga – кавер итальянского шлягера Era Bello Il Mio Ragazzo. Шведский текст написал Стиг Андерсон. Ещё к двум песням Агнета написала и текст. В трёх песнях Бьёрн помог Агнете с текстом. Но самое главное летнее событие всё же не запись альбома Агнетой, а её бракосочетание с Бьёрном, которое состоялось 6 июля 1971 года. 

Eurovision

Свадьба состоялось по настоянию Агнеты, Бьёрн согласился с её мнением. Ему было не то, что всё равно, просто он считал, что можно обойтись и без лишних церемоний. Но Агнета хотела соблюсти все положенные традиции. Выбор места пал на деревушку Верум, поскольку Бьёрн был знаком с владельцем местного ресторана Vita Hasten Inn, в котором планировалось отмечать свадьбу. Забавный казус произошёл во время разговора Бьёрна с местным викарием. Они общались по телефону, и на вопрос викария о профессиях брачующихся Бьёрн сказал, что они артисты. Викарий услышал другое слово – атеисты, и отказал. Но ситуация тут же разрешилась в пользу Бьёрна и Агнеты.
Надо отметить, что Агнета не надела фату. На ней было белое платье и венки из её любимых цветов – ландышей и розовых роз. На Бьёрне был классический чёрный костюм с белой рубашкой и галстуком. Фрида в этот момент находилась далеко от места бракосочетания, у неё были гастроли, а вот Бенни исполнил на фортепьяно свадебный марш Мендельсона.   
Сохранить церемонию бракосочетания в тайне не удалось. Уже к 10 часам утра стали съезжать репортёры и просто любопытные, притом, что только в 4 часа дня всё должно было начинаться. Вместе с приглашёнными гостями набралось более 3000 человек. Для полной безопасности пришлось вызвать весь полицейский состав из города Хесслехольм. Но без инцидентов не обошлось. В суматохе, которая образовалась после того, как только молодые вышли из церкви, а Бенни стал играть мелодию песни Wedding из репертуара Hep Stars, во время поцелуя Бьёрна в рот Агнете попала горсть риса. А когда молодожёны подошли к ландо, одна из лошадей наступила Агнете на ногу. Среди гостей был и сотрудник медицинского учреждения. Он оказал невесте первую помощь, и брачующиеся вместе с гостями отправились на банкет.
На банкете присутствовало всего 40 человек. Свадебный танец проходил под песню Sunny Girl, которую исполнял Свенне Хедлунд. Аккомпанировали ему Бенни на фортепьяно и Лотта Хедлунд на барабанах. Из подарков можно отметить будильник, который подарил Стиг, поскольку и Бьёрн, и Агнета по утрам любили долго спать. А вот верный помощник Стига Бенгт на свадьбе отсутствовал.
Дело в том, что с 1963 Бенгт Бернхаг года страдал колитом в тяжёлой форме. Он как мог скрывал от всех свой недуг. Ему одновременно было и больно, и стыдно. Чтобы заглушит в себе эти два чувства, он стал пить. На его работе это не сказывалось, поэтому никто из работников студии не делал Бенгту никаких замечаний. На пребывать всё время в таком состоянии было выше его сил. В ту самую ночь, когда Бьёрн и Агнета поженились, Бенгт покончил с собой в салоне собственного автомобиля, выведя туда шланг с выхлопными газами. Ему было всего лишь 43 года.
Стигу Андерсону сообщили о случившемся тут же ночью. Он не стал портить торжество Бьёрну, сообщим ему трагическое известие только утром. Торжества были отменены. Стиг потерял не только друга, но и партнёра по бизнесу. Дела не могли ждать. Стиг и Бьёрн взяли лодку на берегу озера, и отплыли подальше от берега. Им было необходимо переговорить наедине в спокойной обстановке.
Стиг и Бенгт были уверены в том, что у творческого тандема Бьёрн – Бенни есть большое будущее, но должность продюсера в фирме Polar Music всего одна. После смерти Бенгта занять её Стиг предложил Бьёрну. Оклад – 10000 крон. Бьёрн ответил, что займёт эту должность только вместе с Бенни. Стиг возразил, что бюджет рассчитан только на одного человека. Тогда Бьёрн попросил Стига разделить 10000 крон между ним и Бенни. Вот так Бенни получил должность продюсера Polar Music на полставки. 
Первая проблема, с которой столкнулась молодая семья Ульвеус, касалась вовсе не творчества. Оказалось, что Агнета никак не может забеременеть. Завести ребёнка была её мечта с детства, можно сказать, следующей, после того, как стать известной певицей. У Бенни и Фриды уже было по двое детей, и Агнета в этом плане им сильно завидовала. На какое-то время к ней пришла мысль, что это всё из-за того, что она с 16 лет принимала противозачаточные таблетки. Ей даже захотелось усыновить ребёнка, но Агнете был всего 21 год, а усыновлять в Швеции можно было только с 25.
Пока Агнета горевала над своим статусом бездетной женщины, Фрида наконец разродилась хитом, который попал на первое место в Svensktoppen. Это был кавер песни It`s Nice To Be Back из репертуара Hep Stars на шведском языке под названием Min Egen Stad. Песня настолько понравилась руководству компании EMI, что они включили её бонусом в переиздание альбома Frida.
Практически одновременно с выходом Min Egen Stad Фриду приглашают в шоу Mina Favoriter по рекомендации Лассе Берхагена. Премьера шоу состоялась 22 октября 1971 года в столичном театре Folkan, после чего длилось семь месяцев. Фрида не была примой этой постановки, но у неё было три сольных номера, в том числе Me And My Shadows Дженис Джоплин.
Бьёрн и Бенни решили записать ещё один совместный альбом. Но, поскольку, они теперь были продюсерами фирмы, они не могли записывать только свои песни, им приходилось работать с другими авторами. Одним из первых стал 15-летний юноша Тэд Эрдестад. Он писал музыку и пел, а тексты для него сочинял старший брат Кеннет, которому было на тот момент 23 года. Материал Бенни и Бьёрн оценили и записали альбом за полтора месяца. На бэк-вокале в песнях Тэда нашлось место всем – Бьёрну, Бенни, Агнете, и Фриде. Альбом Undringar вышел в январе 1972 года и поднялся на первое место в хит-параде Швеции.
Для Бенни и Бьёрна такой успех принёс как удовлетворение от проделанной работы, так и повод задуматься о собственном творчестве. Оба более пяти лет занимались музыкой и всё ещё считались перспективными музыкантами. А тут какой-то мальчишка сходу добился успеха, в чём же причина такого успеха? Ответ пришёл не сразу. Дело в том, что Тэд писал музыку, которая шла от его юного сердца, а Бенни и Бьёрн писали для того, чтобы понравится публике. Им далеко не всё нравилось, что они сочиняли сами, но считали, что для продажи это самое то. Ошибались. Слушатели такие песни тоже не воспринимали.
В августе 1971 года шведская певица Лилль-Бабс записала их песню Valkommen Till Varlden, которая попала в хиты продаж. Бэк-вокал исполнила всё та же четвёрка – Бьёрн, Бенни, Агнета и Фрида. Это был тот самый удачный случай в их творческой биографии, которых накопилось на тот момент не так уж много.
А Стиг Андерсон тем временем продолжал искать выход песенного материала, написанного Бьёрном и Бенни, на международный рынок. Летом 1971 года на конкурсе в Малаге они заняли почётное шестое место с песней Language Of Love. Однако Стиг сумел продать права на её издание девяти странам. Только на международных песенных конкурсах Стигу удавалось договариваться с потенциальными покупателями. Беседы в офисах звукозаписывающих фирм ни к чему не приводили. Поэтому Стиг принял для себя решение – во чтобы бы то ни стало занять первое место на Eurovision.
Конкурс Eurovision впервые состоялся в 1955 году. Одна из целей состояла в том, чтобы объединить одной развлекательной сеткой вещания страны Европы. Предполагалось, что исполнители будут исполнять шлягеры. Это был как раз тот жанр, в котором работал Стиг. Когда Швеция впервые приняла участие в конкурсе, а это был 1958 год, Стиг предложил свою песню, но жюри на радио выбрало Lilla Stjarna в исполнении Элис Бабе. Результат – четвёртое место из 10 участников. До 1970 года, в котором Швеция не была представлена на конкурсе, ещё только в 1964 году не было представителя Швеции. Никто из участников не смог подняться до призовой тройки. Однако престиж конкурса сильно вырос за эти несколько лет.
И дело было вовсе не в песнях, занявшие первые места. Далеко не все они стали популярными во всём мире. Рекламу получали все песни, дошедшие до финала. Их судьбу решали не малочисленные национальные жюри, а миллионы фанатов хорошей музыки. Например, первые места не получили такие песни, как Volare Доменико Модуньо и Congratulations Клиффа Ричарда. Обе позже поднялись на первые места в хит-парадах своих стран.
Стиг Андерсон понимал, что лучшей рекламы для продвижения песен по всему миру, чем конкурс Eurovision, просто нет. И он всеми силами старался, чтобы его протеже попадали туда. С 1959 года на шведском радио стал проходить отбор претендентов на участие в конкурсе. Он получил подходящее название Melodifestivalen. Но поначалу Стига преследовали неудачи.
В 1968 году не прошла отбор песня Агнеты Forsonade и Ljuva Sextital Бенни и Бьёрна годом позже. До второго места в отборочном туре в 1969 году добралась песня Бенни и Лассе Hej Clown, а Фрида заняла 4 место с песней Harling Ar Var Jord. В 1971 году радийное жюри отвергнет две песни Бенни и Бьёрна – Det Kan Ingen Doktor Hjalpa и Valkommen Till Varlden. Позже они займут первые места в хит-парадах Швеции. 
В 1972 году шведы решили поменять правила отбора. Сначала жюри отбирало исполнителей, а уже они отбирали песни для исполнения. Песню Sag Det Med En Sang, которую написали Бьёрн и Бенни, выбрала певица Лена Андерссон. С такой фамилией у неё просто не было выбора. На английском языке пеcня была записана под названием Better To Have Loved. Стиг считал, что на это раз они точно добьются успеха.
Для того, чтобы песня звучала по-европейски, Стиг решил записать её в студии на берегах Туманного Альбиона. Запись проходила в Лондоне, оба варианта, на шведском, и на английском языках. Аранжировкой занимался Артур Гринслейд, который работал с Дэвидом Боуи и Дасти Спрингфилд. Хору бэк-вокалистов пришлось петь по-шведски в оригинальной версии. Результат – только третье место по решению шведского жюри, и не попадание на Eurovision. Однако, в топ 10 Svensktoppen песня попала практически сразу после выхода, и заняла 1 место по числу продаж. Эта неудача, с одной стороны, сильно огорчила Стига, а с другой, ещё больше убедила его в правильности выбранного пути. Стиг был уверен в том, что победа на Eurovision это всего лишь вопрос времени.

People Need Love

Говоря о Стиге, надо заметить, что он дотошно относился ко всему, чем он сам занимался, и чем занимались его подчинённые. Если кто-то допускал малейшую неточность, то Стиг тут же выходил из себя, переходя на повышенный тон. Во время его деловой поездке по США в сентябре 1969 года Гудрун наняла в офис секретаря, Эрел Йонсен. Девушке было всего 20 лет, она приехала в столицу на заработки. Стигу она сразу не понравилась, но Гудрун упросила мужа дать той шанс.
Дело было в те времена, когда самым распространённым средством сообщений был телефон, поэтому Стиг, работающий дома, диктовал тексты в офис. Эрел в одном из них перепутала слова. Стиг был в бешенстве от гнева. Его крики были слышны на улице. Эрел расплакалась, но с работы не ушла. Стиг уважал таких работников, которые могут выносить его непростой характер. С другим Стиг не достиг бы своих целей. Через несколько лет он сделает Эрел исполнительным директором компании.
Пока Стиг занимался организационными делами, личная жизнь Бьёрна, Бенни, Агнеты и Фриды шла своим чередом. В 1972 году все четверо переехали на новое место жительства, на этот раз в северную часть Стокгольма Валлентун. Первыми туда переехали Бьёрн с Агнетой, за ними последовали Бенни и Фрида. Одна из причин – много свободного места как в доме, так и возле него. Теперь они могли брать с собой детей на продолжительно время.
Агнета не торопилась с выходом нового альбома. Ей захотелось сделать нечто подобное альбому Tapesty певицы Кароль Кинг, так что к выбору материала был особо тщательный подход. И потом, Агнету пригласили принять участие в постановке рок-оперы Jesus Christ Superstar. Речь шла о мюзикле на шведском языке, Агнете была предложена партия Марии Магдалены, если, разумеется, пробы будут удачными. Агнета справилась с заданием, и была утверждена.
Премьера шведской версии Jesus Christ Superstar состоялась 18 февраля 1972 года в Гётеборге. Профессионалы постановку не оценили. По их мнению, это было шоу любителей, не более того. Слушатели, однако, оценили композицию I Don`t Know How To Love Him на шведском в исполнении Агнеты. Она заняла первое место в Svensktoppen.
Пока Агнета принимала участие в рок-опере, Фрида продолжала концертную деятельность. Семь месяцев продолжалось шоу Mina Favoriter, к концу которого Фрида окончательно убедила себя, что сцена не для неё. Бабушка Фриды шила домашнюю одежду, и этот навык Фрида переняла сполна. Концертные костюмы Фрида всегда изготавливала сама, а теперь решила стать модельером, для чего записалась в стокгольмскую школу портних. Единственным, кто уговорил её не бросить пение навсегда, оказался Бенни. В январе 1972 года Фрида записала сингл Viar Alia Bara Barn Borjan. Авторами были, разумеется, Бенни и Бьёрн. На подпевке наравне с мужчинами поучаствовала и Агнета. На второй стороне был кавер песни Кароль Кинг No Sad Song со шведским текстом Стига. Как обычно, сингл остался слушатели незамеченным, он не попал в хит-парады.
Казалось, что весь мир ополчился против Фриды. Все её знакомые по-разному, но преуспевали на ниве шоу-бизнеса. Песни Агнеты занимали первые места в хит-парадах, она собиралась летом отправиться в тур с программой из своих песен. Бьёрн и Бенни писали песни для разных исполнителей, их популярность росла. А тут ещё из небытия воскресли Hootenanny Singers. Они сообщили, что отправятся летом на гастроли, взяв с собой Бенни. А у Фриды в мае истёк срок выступлений в ревю Festfolk, после чего она осталась без работы. Даже Бенни не нашёл подходящих слов, чтобы утешить Фриду. Она все дни проводила одна дома, не желая никого не видеть, и не слышать.
Но вернёмся к Стигу. В начале 70-ых годов он представлял в Швеции разные музыкальные издательские компании и пользовался большим уважением в мире шоу-бизнеса. До Стига никто не мог продавать зарубежные хиты в Скандинавии в таком количестве. С коммерческой точки зрения в этом плане Стиг преуспел. Но ему хотелось, чтобы шведская музыка продавалась за рубежом в таком же объёме. Первым представителем Швеции, попавшим в хит-парад США, стала певица Сив Мальмквист, да и то в дуэте с итальянцем Умберто Маркато. Sole Solr Sole – так называлась их песня, которая попала в топ 60 в 1964 году. Англия в 1962 ненадолго пустила на свою территорию альбом группы Spotniks. И всё.
Но вот весной 1972 года в Японии песня Бенни и Бьёрна She`s My Kind Of Girl из порнографического фильма The Seduction Of Ingra занимает первое место по числу продаж, более 250000 копий. Сыграла ставка Стига на распространение копий песен среди всех своих зарубежных партнёров. Волею небес, японский издатель, с которым Стиг не был знаком, услышал She`s My Kind Of Girl, когда был в Париже. Песня ему понравилась, японец уловил в ней восточные мотивы и купил её, чтобы издать на родине. И песня стала популярной. Правда, перевод названия был в коммерческих целях искажён. В обратном переводе с японского She`s My Kind Of Girl значилась как «Маленькая Девочка Холодного Ветра».
Песня вышла на фирме Epic Records. Её руководство, видя, какой доход можно получить от творений шведов, высказалось в том плане, что давайте выпустим новый альбом для японского музыкального рынка. Бенни и Бьёрн получили тот самый шанс, о котором так долго мечтали, то есть писать англоязычные песни.
Предполагалось работать одновременно над двумя проектами. Один для Epic Records, другой для второго шведского альбома. Первым делом из архива была извлечена песня Grandpa`s Banjo. Сделали ей другую аранжировку и изменили текст. Теперь она стала назваться Santa Rosa. Запись состоялась 21 марта 1972 года. В тот же день была написана и мелодия для новой песни Merry Go-Round.   
В это время Бьёрн и Бенни были фанатами британской группы Blue Mink. Это был коллектив сессионных музыкантов, но Бьёрна и Бенни привлекло то, как Blue Mink используют вокальные партии солистов. Мэдлин Бэлл и Роджер Кук не просто пели дуэтом, они словно вели перекличку. Такую манеру пения Бьёрн и Бенни и хотели перенять для своих новых песен, используя голоса Агнеты и Фриды.
29 марта 1972 года в стокгольмской студии Metronome Studio собрались все четверо. Кампанию им составили басист Майк Ватсон, гитарист Янне Шафер, и барабанщик Ула Брункерт. Бенни сидел за фортепьяно, а Бьёрн играл на второй гитаре. Звукорежиссёр Майкл Третов. Можно сказать, что в этот день родилась самая популярная шведская группа на все времена. Было записано две песни.
Первая для японцев, Merry Go-Round. Бёьрн и Бенни поют ведущие партии, а девушки на бэк-вокале. А вот вторую песню записали иначе. Ведущий мужской вокал чередуется с женским по одной строчке, зато припев поют все вместе. Так появилась песня People Need Love.
Сингл с этими двумя песнями появился на шведском музыкальном рынке в июне 1972 года. В графе исполнители значилось Bjorn & Benny, Agnetha & Anni-Frid. Такой перечень совершенно не понравился Стигу. Он ничего не имел против имён девушек, их вокал в People Need Love был наравне с мужским, но он всегда выступал за то, чтобы продукт был простым и запоминающимся. Так его легче продавать. Другая причина была в том, что Агнета и Фрида имели на руках контрактные обязательства с другими фирмами, что означало отчисления в их пользу.
Поначалу казалось, что такое длинное название будет носить временно. За бэк-вокал песни Ah, Vilka Tider девушки получили соответствующую оплату, но не значились на обложке диска. Кстати, для обложки People Need Love новое фото делать не стали, нашли подходящее двухлетней давности. 1 июля песня вошла в хит-парад Tio I Topp, с ходу оккупировав пятое место. Ранее, до этого дня, в этот список попадали только Бьёрн и Бенни в составе Hep Stars с песней Speedy Gonzales. К слову, надо сказать, что Tio I Topp котировался намного выше, чем Svensktoppen.
О таком успехе People Need Love Агнета узнала во время концертного тура по народным паркам. Бьёрн и Бенни с Hootenanny Singers там же гастролировали, и собирались записывать новый альбом группы. Так что речь о создании нового коллектива точно не шла, хотя, возможно, мысли об этом были у каждого. Срок контракта Фриды с EMI истёк, и она тут же подписала новый с Polar Music. Это обстоятельство порадовало в первую очередь Стига. Наконец-то невеста Бенни стала работать с ним в одной компании.
Стиг предложил Фриде начать работу на новом месте с записи кавера одного итальянского хита, слова к котором на шведском написал он сам. Man Vill Ju Leva Lite Dessemellan – так она называется по-шведски. Стиг угадал с мелодией, как и с исполнительницей. Man Vill Ju Leva Lite Dessemellan стане в хит-параде Svensktoppen первой, и задержится там на 10 недель.
Окончательно в свои силы Фрида поверит во время августовских выступлений, на этот раз вместе с джазовым певцом Роффе Бергом. Фрида перестала бояться сцены, она вела себя на ней уверенно и свободно. Что конкретно послужило такой перемене в её поведении, не важно. Возможно, что всё вместе - и смена работодателя, и успехи записываемых ею песен.
Но ещё более важное событие произошло с Агнетой в мае. После неудачных попыток забеременеть, тест показал счастливый результат. Это известие до слёз растрогало и Агнету, и Бьёрна. Агнете пришлось корректировать планы, срок выступлений она вынуждена была сократить. Зато появилось время для записи песен своего нового альбома. В ноябре вышел сингл с её новыми композициями Tio Mil Kvar Till Korpilombolo и Sa Glad Som Dina Ogon. Текст к первой песней написал Бьёрн. 
Тем временем Бьёрн с Бенни пытались повторить успех She`s My Kind Of Girl в Японии с Merry Go-Round. На обложке диска было напечатано послание для жителей Японии. В нём слушателей призывали покупать новику, мотивируя потенциальным приездом авторов в Японию в том случае, если Merry Go-Round станет большим хитом. Но акция сработала вхолостую. Приехали бы на самом деле Бьёрн и Бенни в Японию, это большой вопрос. Им в тот момент было явно не до Японии, они в составе Hootenanny Singers давали концерты в Швеции.
Компания Epic Records не оставляла надежду раскрутить песни Бенни и Бьёрна. Руководство решило издать мелодию японского композитора Кончи Мориты. Английский текст должны были написать Бьёрн с Бенни, им даже подсказали тему, которая волнует всех японцев – утраченная любовь. Так на свет появилась песня Love Has It`s Ways. Осенью 1972 года она попала в хит-парады Японии, но даже до 20 места не сумела добраться.
Последний шанс покорить японский музыкальный рынок представился Бьёрну и Бенни в ноябре 1972 года. Epic Records пригласил их принять участие на песенном конкурсе Yamaha, который проходил в Токио. Была исполнена песня Santa Rosa, которую выбрало руководство компании, но которая совершенно не нравилась Бьёрну и Бенни. Правда осталась на стороне последних. Они ничего не получили на конкурсе. При том, что Агнета и Фрида исполняли бэк-вокал.
Santa Rosa не была издана в Японии, и вообще, на этом сотрудничество с Epic Records на этом закончилось. Польза была в одном – Бенни и Бьёрн поняли, как надо записывать англоязычные песни, используя вокал Агнеты и Фриды. Они твёрдо решили записать новый альбом вчетвером.

Ring Ring

Планы выпустить альбом на родном языке были выкинуты в корзину вслед за планами альбома для Японии. Те песни, которые уже были записаны, остались лежать в архиве. Некоторые из них, правда, записали другие исполнители. 26 сентября 1972 года все собрались в студии, чтобы начать работу. Руководство Polar Records настаивало на том, чтобы ведущие вокальные партии пели Фрида и Агнета, поскольку их голоса звучали намного сильнее, чем голоса Бенни и Бьёрна. На том и порешили.
Первой песней, записанной специально для альбома, стала He Is Your Brother. На ней, как и в People Need Love, звучит всё так же перекличка между мужским и женским вокалом. Сингл вышел в ноябре, и быстро стал №1 в Tio I Topp. Стиг тем временем издал People Need Love в США на фирме Playboy Records. Лавров песня в США не сыскала, но в сотню хитов парада попала. Примечательно, что исполнителями значились Bjorn & Benny With Svenska Flicka. Стиг не только на территории США издал её, но и в ФРГ, ЮАР, Франции, Новой Зеландии. Везде результат был приблизительно одинаков. Но для Стига было важно внимание, а не сиюминутный результат. Приближался новый конкурс Eurovision.
К новому конкурсу 1973 года в Швеции вновь поменялись правила отбора. Для Стига на этот раз перемены обернулись в лучшую сторону. Звукозаписывающая фирма должна была подготовить список из десяти авторов, которые способны написать песню, достойную финальной части конкурса. В результате авторами оказались Стиг, Бьёрн и Бенни, а исполнителями Бьёрн, Бенни, Агнета и Фрида.
Создавать шедевр все вместе отправились на остров Виггсе, где Стиг приобрёл летний домик, а Бьёрн и Агнета небольшой коттедж. Мелодию, которую для Eurovision написали на острове, назвали Klocklat. Стиг сказал, что не только напишет красивый текст, но и придумает подходящее название, коммерчески выгодное.
Основываясь на названиях песен, ставшими популярными за последние годы, Стиг пришёл к выводу, что повторение одного слова дважды, а то и трижды, соответствующего содержанию, способствует её продвижению. Например, хит 1968 года Yummy Yummy Yummy, или 1969 года Sugar Sugar. Поскольку первое название, придуманное на стадии сочинения, означало «колокольчик», то Стиг назвал песню в тему мелодии – Ring Ring.
Для её записи звукорежиссёр Майкл Третов предложил сделать наложение. Это было в новинку для Бьёрна и Бенни, но они согласились с доводами Майкла. Он рассказал им о том, как записываются мировые звёзды поп-музыки, в основном американские и английские. Полностью копировать не получилось бы, в первую очередь из-за финансовых возможностей. Например, пригласить сессионных музыкантов. Вот как раз наложение инструментов решало эту проблему, звук становился более насыщенным.
Запись проходила в таком составе: гитара – Янне Шафер, вторая гитара – Бьёрн Ульвеус, бас – Рутгер Гуннарссон, клавиши – Бенни Андеррсон, ударные – Ула Брункерт. Полдня было потрачено на поиск гитарного рифа и партию баса. Но и это было не всё, что касалось идей Майкла. Когда очередь дошла до повторной записи аккомпанемента, Майкл изменил скорость движения плёнки. Свободное время он часто использовал для экспериментов со звуком и добился успехов, о которых никому не рассказывал. И вот теперь тот самый момент настал. Бенни и Бьёрн пришли в восторг от того, что придумал Майкл.
На самом деле, ничего выдающегося Майкл не придумал. В США и Британии давно использовали разные технические уловки во время студийных записей. Beatles так записывали песни с середины шестидесятых годов. Но в Швеции об этом не знали. Майкл купил книгу о том, как работал в студии Фил Спектор, об остальном догадался сам. Бенни и раньше догадывался, что в студии со звуком можно что-то сделать, но ему было просто некогда этим заниматься. Он всё же был композитором в первую очередь, а вот Майкл занимался исключительно технической стороной вопроса. Так что для шведской музыкальной индустрии запись Ring Ring означала прорыв. Представители телевидения и радиовещания не раз обращались с жалобами на качество звука в Polar Musis, считая, что это дефект записи.
Стиг, видя, насколько хороша Ring Ring в шведском варианте, решил попросить написать английский текст Нейла Седаку, используя свои международные связи. Нейл дал согласие при условии, что если ему понравится песня, то он текст напишет. Ring Ring ему понравилась, и Стиг получил текст всего через несколько дней. После того, как английский вариант был записан, Стиг вылетел в Канны, где проходила музыкальная международная ярмарка MIDEM. Там он продал права на издание песни в 15 стран мира. Оставалось только попасть на Eurovision, и победа будет у Стига в кармане.
Отборочный тур в Швеции проходил 10 февраля 1973 года. Никто из авторов и исполнителей не волновался, за исключением Агнеты. К этому сроку она давно должна была родить, но роды откладывались. Предварительный прогноз был 2 февраля, и участие Агнеты в туре было под большим вопросом. К тому же сама беременность давалась Агнете с трудом. Возможно, из-за чувства важности. В это время она ещё ближе сдружилась с Фридой, у которой было двое детей. В семьях Ульвеусов и Фальтског готовились к рождению ребёнка. Гуннар сделал колыбель своими руками, а Биргит стала шить распашонки.
Последние обследования Агнеты показали, что роды будут позже 10 февраля. То есть выйти и спеть она сможет. В крайнем случае спела бы одна Фрида. Но всё обошлось и все четверо вышли на сцену. Выглядели они достаточно пёстро. Агнета в зелёной блузке и белых брюках, Бьёрн в пурпурном костюме, Бении был в тёмном, а Фрида в жёлтой блузе и такого же цвета брюках. Студийная публика приняла песню на «ура», несмотря на то, что девушки сбились во время пения. А вот жюри песню не оценило. Высший балл дали только двое судей из одиннадцати. Такого провала не ожидал никто. 
Стиг планировал устроить рекламную кампанию по всей Европе нового сингла, и пришёл в бешенство, узнав о решении жюри. Хорошо, что он не стал делать предоплату. Второй год подряд его протеже занимали в отборочном туре только третье место. Вывод, который Стиг сделал несколько позже, заключался в том, что не стоит писать песни для конкурсов, поскольку местное жюри оценивает песни иначе, чем публика в других странах. Песня, которую шведы отобрали на Eurovision 73, You Are Summer – You Never Tell Me No заняла в финале пятое место.
Ring Ring тем временем, несмотря на мнение членов жюри отборочного тура, во второй половине февраля по количеству продаж заняла первое место в Швеции. Это если говорить о записи на шведском языке, сингл на английском второе. В апреле число проданных копий достигло 100000 штук. Также хорошо продажи шли в Бельгии, Норвегии и Голландии.
Однако в США, Британии и Японии песню практически не заметили. В США контракт с Playboy Record истёк, продлевать его американцы не стали. С Epic Records в Японии контактов уже не было. Стиг заключил новое соглашение с фирмой Phonogram, но результат получился нулевой. А В Британии все ведущие компании – Polydor, EMI, Decca, WEA, Pye – отклонили предложения о выпуске как сингла, так и альбома. В марте 1973 года вышел одноимённый альбом Ring Ring.
В названии коллектива произошли изменения. Вместо Bjorn & Benny, Agnetha & Anni-Frid стояло Bjorn & Benny, Agnetha & Frida. Альбом быстро поднялся на второе место по числу продаж, хотя назвать его цельным не получается. Это была подборка хороших, качественно записанных песен. Не все они сочинялись специально для альбома. Так, Rock `N` Roll Band – это обновлённый вариант песни со второй стороны сингла Love Has It`s Ways, выпущенного в Японии, а I Am Just A Girl была написана для кинофильма на шведском языке. В оригинале её исполнял мужчина, а для альбома Ring Ring был написан английский текст.
I Saw In The Mirror была написана ещё в 1970 году для певца Билле Гецона. Она записывалась одной из последних всего за две недели до выхода альбома. Время поджимало, работали в спешке, было уже не до студийных изысков. Из 12 песен музыку к 11 написали Бенни и Бёьрн, и только к Disillusion музыку сочинила Агнета, предоставив право написать текст Бьёрну. 
Разнородность альбома можно объяснить ещё и тем, что это был проект Бенни и Бьёрна, тогда как Агнета и Фрида были приглашёнными вокалистками. Группы в полном смысле слова ещё не было. На трёх песнях ведущего женского вокала нет вообще, и ещё на четырёх песнях поют все четверо. Стоит упомянуть тот факт, что в некоторых зарубежных версиях альбома шведский вариант песни Ring Ring был заменён на She`s My Kind Of Girl. После выхода альбома стало ясно, что делить мужской и женский вокал пополам не стоит. Женские голоса звучали лучше и пронзительнее. Новые песни Бёьрн и Бенни станут писать с учётом этого фактора. 
Пока альбом Ring Ring с переменным успехом покорял сердца слушателей по всему миру, Агнета наслаждалась ролью материнства. Долгожданный ребёнок родился 23 февраля 1973 года. Девочке дали имя Линда Элин. Бьёрн во время родов находился рядом с Агнетой. Схватки начались ночью, но, когда Агнету привезли в роддом, они прекратились. Пришлось медицинскому персоналу вызывать искусственные роды. Агнете было тяжело, болеутоляющее средство дало эффект всего на полчаса. Точное время родов 20 часов 35 минут.
Такие долгие и мучительные роды сказались на творчестве Агнеты. Она решила написать песню, в которой хотела отразить своё состояние беременности. Но из-за желания как можно точнее передать свои чувства песня сочинялась почти год. Записана она была только летом 1974 года, а её название Visa I Attonde Manaden переводится как Песня На Восьмом Месяце. 
Если Стиг был ярости от того, что их песню не выбрали на Eurovision, то мама Агнета была эту только рада. У неё появилась возможность побыть с дочерью первые месяцы, никуда не отлучаясь из дома на долгое время. Работа в студии ещё не была закончена, и Агнету дома подменяли то мама Агнеты Биргит, то мама Бьёрна Айна, то сестра Агнеты Мона.
Не поехала Агнета рекламировать песню People Need Love в ФРГ. Вместо неё в тур отправилась её подруга Ингер Брундин. Расчёт был верный, никто солисток группы не знал в лицо, а все шведские блондинки для немцев были всегда на одно лицо. Этот успешный опыт подмены применили и во время турне по ТВ шоу других стран Европы. Никто не стал возмущаться, время популярности Агнеты и Фриды ещё не пришло.

Waterloo

Несмотря на то, что альбом Ring Ring показал перспективность работы именно вчетвером, Агнета не собиралась отказываться от сольной карьеры. Правда, её новый сингл En Sang Om Sorg Och Gladje оказался кавером, а не оригинальной композицией. Свои новые песни Агнета собиралась издать только на альбоме. Наравне с женой и Бьёрн не собирался отказываться от работы с Hootenanny Singers. На май и июнь 1973 года была запланирована запись нового альбома. Бьёрн считал, что для Hootenanny Singers он будет писать фолк-песни, и это никак не будет мешать его работе с Бенни. Даже если летом они в очередной раз отправятся в тур по народным паркам.
Свой альбом в стиле фолк хотела записать и Фрида, надеясь, что Бенни станет её продюсером. Но у Бенни было много работы на студии с другими певцами, и он не мог работать с Фридой именно сейчас. Так что у Фриды появилось время, которое Стиг решил использовать с толком. Он свозил Фриду и Лену Андерссон на песенный конкурс в Венесуэлу. Агнета была в этот момент беременной, на неё Стиг не мог рассчитывать. Из поездки Фрида вернулась с одной мыслью, что будет теперь принимать участие исключительно в проекте Bjorn & Benny, Agnetha & Frida.
Всей четвёркой они отправились давать концерты в народных парках с 15 июня. График оказался достаточно плотным. Последний день выступлений пришёлся на 9 сентября. За этот промежуток времени было дано 80 концертов. Поскольку все выступления проходили исключительно в выходные дни, то в один день приходилось выходить на сцену дважды, а то и трижды. Правда, длилось одно выступление недолго, около получаса.
Самые большие споры возникали вокруг репертуара. Новые песни с альбома Ring Ring никак не гармонировали с номерами кабаре или с песнями альбомов Агнеты и Фриды. Но они вынуждены были исполнять их, поскольку так была составлена программа организаторами тура. В ней даже было попурри детских песен на шведском языке. Всё вместе никак не походило концерт поп-музыки. Во время этого гастрольного тура Бьёрн и Бенни пришли к выводу, что пора заканчивать с выходами на сцену.
По рабочим дням они возвращались к своей рутинной работе продюсеров. Их ждали детские хоры, танцевальные коллективы, фольк-группы, и т.д. Это было совсем не то, чем им хотелось бы заниматься, но они обязаны были это делать. Их боссу Стигу было всё равно, как именно Бьёрн и Бенни приносят его фирме доход. Главное, чтобы он всё время рос. Так что по будням Бьёрн и Бенни были продюсерами, а по выходным – исполнителями.
Тяжело приходилось не только Бенни и Бьёрну. Фрида похудела на 5 кг за этот гастрольный тур. Тяжело переживала расставание с дочерью Агнета. 6 июля, в день её бракосочетания с Бьёрном, был проведён обряд крещения Линды в той самой церкви, что и венчание, тем же самым викарием. Был выходной день, так что отмечать событие было некогда. Вечером все четверо снова стояли на сцене.
Группу сопровождали толпы журналистов. Растущая реализация альбома Ring Ring давала вои плоды. Несмотря на то, что этот концертный тут вовсе не был акцией в поддержку альбома, группу ассоциировали именно с ним. И тут Стиг принял решение о компактном названии коллектива. Ему банально надоело раз за разом произносить длинное Bjorn & Benny, Agnetha & Frida. И он сократил его до минимума, взяв за основу первые буквы имён участников. Получилось АББА. Фрида – это всё-таки псевдоним, её настоящее имя – Анни-Фрид.
Но тут же дотошные журналисты выяснили, что в Швеции существует фирма с таким названием, которая занимается выпуском рыбных консервов. Пришлось Стигу звонить управляющему директору с просьбой использовать название. Тот дал согласие при условии, что группа АББА своими песнями на станет позорить деятельность фирмы. Стиг пообещал. Бьёрн и Бенни не приняли название сразу, им казалось, что можно назвать как-то иначе. Газета Goteborgs Tidningen даже объявляла конкурс на лучшее название. Участникам группы понравились три из всех предложенных – Alibaba, BABA, и Friends & Neighbours. Но точка зрения Стига взяла верх. АББА легко произнести на любом языке мира, а популярность во всём мире это было именно то, к чему стремились все.
Стиг привык говорить правду в глаза, и там самым наживал себе врагов там, где этого не хотелось бы. Это была обратная сторона его бурной деятельности. В интервью газете Expressen он высказался о низком интеллектуальном уровне слушателей. Дословно его слова звучали так – «люди не так глупы, чем ты о них думаешь, они намного глупее». И всё из-за того, что песни с умными текстами Стига проваливаются в хит-парадах, тогда как песни с примитивными словами лидируют по числу продаж.
Такое публичное обвинение в плохом вкусе Стигу не простили многие. Стига и так не любили и за его стиль жизни, за работоспособность, за успешность. Стиг выходил за рамки поведения типичного шведского предпринимателя. А если говорить о музыке, то в начале семидесятых в Швеции стало распространяться движение progressive music, или, сокращённо – progg. Если во всём мире оно означало симфонические эксперименты в рок-музыке, то в Швеции оно значило «играй как можешь». В принципе, корни этого движения исходят из шведской фолк-музыки, с поправкой на время. Бьёрн и Бенни сами вышли из фолка, но они выросли из неё, и хотели идти дальше, а фанты progg не хотели расти ни в музыкальном плане, ни в коммерческом. Для них ходить по улицам и выступать в одной и той же одежде было нормой. Стиг и АББА не собирались жить по таким правилам.
У Стига вышел конфликт с лидером группы Hoola Bandoola Band Микаэлом Вихе. Группа была одной из лучших в progg движении, и выпуск пластинки был коммерчески выгоден. Микаэл приехал на поезде в Стокгольм, где провёл встречу с Бьёрном, и передал тому демозаписаи. Потом Микаэл отправился на встречу с представителями фирмы MNW в Мальмё. После чего принял решение не подписывать договор с Polar Mustc. Качество звука ему не понравилось, оно было для него слишком напыщенным. Всё бы ничего, но Микаэл выставил счёт Стигу за проезд на поезде, что привело Стига в бешенство. Он стал угрожать Микаэлу, говоря о том, что его песня не возьмут ни одна радиостанция, что MNW ожидают серьёзные последствия, но ни ничего не произошло. Стиг не обладал такими возможностями, чтобы кому-то помешать. А вот его нрав мог стать в дальнейшем препятствием в работе.
После провала отборочного тура на Eurovision 1973 года Стиг не стал делать ставку исключительно на этот конкурс, но от планов получить международное признание отходить и не думал. Внутренний рынок и так был за группой АББА. За песню Ring Ring проголосовали 80% позвонивших в студию зрителей, песня прочно занимала первые места в хит-парадах страны. Песня, которую отобрало жюри, сумела добраться только до 12 места. Выход из положения предложила Агнета. По её словам, надо просто поменять правила отбора. Но даже Стиг с его связями не мог самостоятельно принять такое решение.
Кому именно пришло в голову послушаться Агнету, точно не известно, на отбор проходил опять по новым правилам. Теперь решение принималось на основе 11 областных жюри, в составе каждого входило по 15 человек, причём это были не специалисты из мира шоу-бизнеса, а обычные граждане, выбранные по методу статистики.   
14 ноября 1973 года был опубликован список авторов, которым было высланы предложения для участия в отборочном туре. В их числе были Бьёрн, Бенни, и Стиг. Стиг первым делом провёл консультации со своими партнёрами из других стран, чтобы понять, в каком стиле лучше написать песню, которая, даже если и не победит, то будет хорошо продаваться по всему миру. В результате долгого обсуждения Стиг вместе с Бьёрном и Бенни пришли к выводу, что нужна бодрая счастливая песня.
К моменту принятия такого решения Бьёрн и Бенни уже написала 6 новых песен для следующего альбома, но среди них не было такой, которая подходила бы по необходимым критериям. Обычно песни Бьёрн и Бенни сочиняли так: Бьёрн на гитаре, а Бенни за фортепьяно исполняли всё, что приходило в голову. Вместо текста они просто произносили набор английских слов в произвольном порядке, пока мелодия не обретала свой ритм и размер. В таком виде её позже играли в студии, находя подходящую аранжировку. И только после этого писался текст.
За вторую половину ноября 1973 года Бьёрн и Бенни сочинили ещё 4 мелодии, среди которых была бодрая и счастливая. Её показали Стигу. Тот одобрил ритм и сел писать красивый текст. Надо было придумать слово из трёх слогов, такое, чтобы могли во всём мире понять его без перевода. Вот как было с названием Ring Ring. За неделю Стиг предложил не один вариант названия, и ни одно не подошло. Например, Honey Pie уже было использовано в своё время Beatles.         
Нужное слово пришло Стигу на ум в середине декабря, когда он читал книгу ПЕлле Хольма Знакомые Изречения. Три слога Wa-ter-loo означали Ватерлоо, город в Бельгии, рядом с которым союзные англо-прусские войска разобьют войска Наполеона 18 июня 1815 года. Разумеется, писать песню о той битве Стиг не собирался, он использовал название, как метафору. Текст повествует о девушке, которая в конце концов сдаётся домогательствам своего парня. Стиг говорил, что написал его быстро, за один день. Сама же песня была записана два дня спустя.
После записи Waterloo для альбома оставалось записать ещё две песни. У одной уже было оригинальное название Sitting In The Palmtree, другая пока называлась Who`s Gonna Love You, и текст для неё еще не был написан. Мелодия настолько понравилась Бьёрну и Бенни, что они дали плёнку Стигу, когда тот улетал на Рождество в Испанию с просьбой написать текст не хуже, чем Waterloo. Стиг привык работать во время отдыха, так что дважды уговаривать его не пришлось. Помогло ему в этом местное радио, которое каждый день заканчивало вещание одними и теми же словами – Hasta Manana, что значит до завтра.
Телефонная связь между Канарскими островами и Швецией оставляла желать лучшего, и Стигу пришлось чуть ли не кричать текст песни в трубку, вызывая недовольство окружающих. На этом проблемы с песней не закончились. Никак не находилась нужная тональность при записи, пока Агнета не спела её в стиле Конни Франсис. После чего встал вопрос, какую песню выбрать для Eurovision,
Waterloo или Hasta Manana?
Hasta Manana была похожа на предыдущие песни-победительницы конкурса, в это был её плюс. Но с точки зрения раскрутки группы, демонстрации вокальных возможностей Агнеты и Фриды, шансы исполнить Waterloo было намного выше. Последнее слово осталось за Стигом. Он однозначно высказался в пользу Wateeloo.
Отборочный тур в Швеции состоялся 9 февраля 1974 года. Всего было 1о песен. Когда на сцену вышли АББА, то дирижёр оркестра Свен-Олаф Валлдофф одел на себя костюм Наполеона. Остальные участники одели костюмы с эполетами. Запись выступления шла днём, по ТВ её показали вечером. Жюри отдало АББА 302 балла, это на 100 больше, чем второе место. Праздновали победу в доме Стига. Всего на вечеринке было более 50 гостей, все они, так или иначе, имели отношение к фирме Polar Music. Waterloo включали на полную громкость бессчётное число раз. Разошлись только в 5 часов утра воскресенья. С началом новой рабочей недели у всех начиналась новая беспокойная жизнь.
 
Победа на Eurovision
 
Для начала надо было размножить англоязычную версию Waterloo, после чего уведомить телеграммами ведущие звукозаписывающие кампании о новой песне. Победу АББА в отборочном туре Швеции Стиг использовал на всю катушку. На очередной музыкальной ярмарке MIDEM за то, чтобы купить права на издание Waterloo, шли чуть ли не кулачные бои. До этого дня ни одна из британских фирм не хотела заключить со Стигом сделку о покупке. Теперь этот пробел был ликвидирован. Для Стига было важно получить хорошую рекламу Waterloo за рубежом ещё до начала конкурса Eurovision.
Кроме ярмарки, Стиг объездил ещё несколько стран. Он был в Австрии, Дании, Германии, Голландии, Бельгии и Франции. И на каждой радиостанции, в офисе любой звукозаписывающей компании он оставлял не только плёнку с Waterloo, но и красочный буклет, в котором рассказывалось об каждом члене АББА. Вся рекламная деятельность обошлась Стигу в 250000 крон, но Стиг не считал эти деньги потерянными. Наоборот, он был уверен в том, что прибыль будет на порядок больше.
Согласно правилам конкурса, песни, которые будут представлены в финале, не могут быть транслируемы по радио ранее определённой даты. В 1974 году такая дата была назначена на 4 марта. Именно в этот день в Швеции вышли сразу два варианта Waterloo – на шведском и английском языках. На них впервые стояла аббревиатура АББА, а в скобках стояла расшифровка – Bjorn, Benny, Agnetha & Frida. Выпустили сингл и за рубежом. Только в Британии, вместо имени Агнета стояла Анна, как оказалось это было сделано специально для удобства чтения местным населением.
Одновременно с синглом в Швеции вышел и второй альбом АББА с таким же названием Waterloo. Он был похож на первый, если говорить о разнородности материала, но с другой стороны, каждая песня в отдельности была интереснее. Альбом показал направление, в котором АББА будет развивать своё творчество – английская поп-музыка.
Песня Watch Out была явно написана под влиянием глэм-рока, ведущий вокал Бьрна подтверждает это. Dance – дань уважение биту Фила Спектора. Нашлась на альбоме песня с ведущим вокалом Бенни. Называется она Suzy – Hand – Around, и записал её именно Бенни потому, что он является ещё и автором слов к ней. Как окажется потом, Suzy – Hand – Around будет единственной песней АББА с вокалом Бенни. В тандеме с Бьёрном Бенни всё больше будет уделять времени мелодии, а текстами Бьёрн или Стиг. Текст Бенни написал ещё к двум песням АББА – Me And Bobby And Bobby`s Brother с альбома Ring Ring и Gonna Sing You My Lovesong с Waterloo.
Альбом Waterloo и два одноимённых сингла с момента появления в продаже прочно заняли первые три места в хит-парадах. За месяц только в Швеции будет продано 125000 копий, за три месяца 250000, что станет абсолютным рекордом для холодной северной страны. Чуть позже рекорды продаж альбома начнут падать в других странах Скандинавии, что совсем успокоило и АББА, и Стига. Они готовились к конкурсу Eurovision в домашней спокойной обстановке.         
Финал конкурса проходил на территории Британии, в городе Брайтон, 6 апреля 1974 года. Всю делегацию из Швеции отвезли из аэропорта Heathrow на белом роллс-ройсе. Радиокомпания ВВС транслировала Waterloo чаще, чем песню Long Live Love Оливии Ньютон-Джон, австралийку по происхождению, но в данном конкурсе представлявшую Британию. А ещё до вылета АББА получили приглашение на ТВ шоу Top Of The Pops. Обычно на такие передачи звали тех, чьи песни занимают первые места британских хит-парадов.   
Стиг посетил одну из местных букмекерских контор и поставил на победу в конкурсе АББА 100 фунтов. АББА значилась среди фаворитов, прогноз на второе место выводил представителя Италии. Специально, или нет, но шведов поселили в апартаментах Napoleon, находившегося на берегу моря Grand Hotel. Кроме Стига и АББА, в состав делегации входили басист Рутгер Гуннарссон и ударник Ула Брункерт.
Конкурс проходил в здании бывших королевских конюшен, построенных ещё в XIX веке. Теперь оно носило гордое название Brighton Dome и было переделано под в большую сценическую площадку для выступлений и пресс-конференций. Всего принимали участие представители 17 стран, это около 8оо человек, ещё 300 представляли прессу.
В Брайтон было стянуты дополнительные полицейские силы. После убийства 14 спортсменов из Израиля на олимпиаде в Мюнхене угрозы в адрес делегаций из Ирландии, Греции, и того же Израиля были приняты всерьёз. В отеле полиция охраняла каждую дверь, а каждый посетитель Brighton Dome обязан был пройти металлодетектор.
На репетиции АББА выяснилось, что в Brighton Dome некачественный звук. Он был намного слабее, чем требовали исполнители. Правилами фонограмма не запрещалась при условии, что на сцене будут все музыканты, её записавшие. В случае с АББА отсутствовал только гитарист Янне Шаффер. Но кто из жюри мог знать о том, что он участвовал в записи? С другой стороны, громкость звука необходимо было увеличить, Waterloo требовало мощное звучание. Пока Стиг не вышел из себя, и не потребовал в жёсткой форме сделать это, работники ВВС и не подумали заниматься звуком. Свои услуги по налаживания звука хотели предложить и Бьёрн с Бенни, но организаторы всё-таки сделали всё сами.
Записи участников проходили днём, чтобы вечером их транслировать во всех странах-участниках. Прямыми конкурентами АББА букмекеры называли дуэт из Голландии Mouth & MacNeal, итальянскую певицу Джилиолу Чинкветти, и Оливию Ньютон-Джон. Накануне съёмок Биллем Дойн, один из солистов дуэта, прилично выпил на вечеринке. Он был в приподнятом настроении и говорил каждому, с кем завязывал разговор, о том, что завтра он непременно победит. От его рук чуть было не пострадала Агнета. Пришлось голландской делегации вмешаться, и увести пьяного к себе в номер.
АББА записывали в два часа дня. Все чувствовали себя хорошо, кроме Бьёрна. Ему сшили чересчур узкий костюм. Сесть в нём было нереально. Перед АББА, седьмым по счёты, был представитель Югославии. Они ничем не запомнился. Расшевелил скучающую публику дирижёр Свен-Олоф Валлдофф, одетый в костюм Наполеона, тогда как остальные музыканты были в джинсах. Публика встретила и проводила АББА аплодисментами. Последней выступала Джилиола Чинкветти, после чего началось голосование. Бьёрн отошёл от монитора, ему было в этот момент тяжело стоять на одном месте.
Голосование шло таким образом: каждая страна-участница имело жюри из 1о человек. Каждый имел право отдать голос за одну песню. Первыми свои голоса АББА отдали представители Финляндии, 5 из 10. Всего для победы хватило 24 голоса. причём Британия, Бельгия, Греция, Италия и Монако не отдали АББА ни одного. Стиг бросился на сцену получать приз, как автор песни, а вот Бьёрна и Бенни на сцену не пустили охранники. Бенни удалось вырваться, и он вышел на сцену, а Бьёрну свободу движений сковывал костюм. Когда выяснилось, что он тоже автор песни, награждение уже закончилось. 
АББА спели Waterloo ещё раз уже как победители конкурса. После окончания записи все принялись звонить домой, чтобы порадовать родных. Трансляция по ТВ начиналась позднее, так что праздновать в Швеции ещё до её начала. Когда Стигу вручили приз, все сотрудники Sweden Music и Polar Music вскочили на ноги, и только Гудруд огорчилась, увидев, что Стиг был одет не в ту рубашку. Но даже такая мелочь не могла испортить праздник на шведской улице.
Вся шведская делегация, которая прибыла в Брайтон, отправилась на банкет, организованный ВВС. После официальной части началась обычная вечеринка, где АББА попала под прессинг шведского журналиста Ульфа Гудмунсона. На родине, в среде журналисткой братии, существовало мнение, что к группе АББА не стоит относится, как к героям. Поэтому Ульф начал своё интервью не с поздравления, а с вопроса, смысл которого был в том, что как можно петь о гибели 40000 человек, ведь это еа самом деле цинично. Обычно не сдержанный на язык Стиг даже растерялся, не зная, что и сказать в ответ. Но всё-таки нашёл. Стиг назвал самого Ульфа циником, поскольку содержание песни другое, оно не имеет ничего общего с гибелью людей.
Но как только журналисты выключили камеру, Стиг набросился на Ульфа. Дело до драки не дошло, но пришлось давать интервью уже местной прессе. Стиг был убеждён, что Ульф не читал текст песни, иначе бы не стал задавать такие провокационные вопросы. Неужели можно было подумать, что АББА будет петь о погибших во время битвы за Ватерлоо? Такое в голову могло прийти только идиотам.
Надо сказать, что случай с Ульфом был не единственным, когда шведская пресса пыталась выставить Стига и АББА в дурном свете. Им приписывали слова, которые они не говорили, комментировали поступки, которых не было. Что поделать, заработать на скандале с популярными людьми давно вошло в моду во всём мире. Ульфу развить скандал не удалось. Вечеринка закончилась в 6 часов утра.
А уже в 9 компания Epic Records устроила завтрак в честь победителей. На него были приглашены представители прессы со всего мира, находившееся в этот день в Брайтоне. После завтрака состоялась фотосессия АББА на пляже, и уже после неё группу оставили в покое, но всего лишь до конца дня. АББА должна была перебраться в Лондон. Им предстояла запись 10 апреля в шоу Tops Of The Pops.   
К сожалению, Агнета была серьёзно простужена, а петь под фонограмму было нельзя категорически. Врачи сделали всё возможное, чтобы Агнета не только смогла спеть, не повредив связки, но и выглядела внешне совершенно здоровой. Никто не заметил, что с Агнетой что-то не так. На следующий день АББА из Англии улетели в Германию, там с нетерпением ждали новых победителей.
Насколько изменилась жизнь АББА после победы, можно судить хотя бы по отложенной на неопределённое время свадьбы Бенни и Фриды. Они хотели провести тихую, совершенно незаметную церемонию для своих самых близких друзей, без всяких журналистов. Но теперь это было сделать совершенно невозможно. Пресса ни на день не оставляла АББА, любая мелочь из их жизни просачивалась на первые полосы газет. Такова была цена победы на Eurovision. АББА стали популярными, они вышли из замкнутого круга шведской музыки, но настоящие ценители их группу никогда не станут воспринимать всерьёз. С другой стороны, АББА только начинали свой творческий путь, на 1974 год они выпустили всего две пластинки, и им было что ещё сказать поклонникам. А в том, что поклонников у АББА будет много, никто не сомневался.

Новая жизнь после победы

Первоначальные планы АББА на лето 1974 года мало отличались от планов на лето 1973 года. Всё те же концерты по Народным паркам, разве что теперь одно выступление хотели увеличить с 25 минут до размера обычного рок=концерта. А осенью предполагалась поездка в Данию, затем по другим странам Европы. Но, когда была одержана победа ещё только в отборочном туре в Швеции, стало понятно, что планы придётся серьёзно корректировать.
Бьёрн и Бенни были связаны контрактными обязательствами в Polar Music. Им предстояло заниматься продюсированием пластинок разных исполнителей. При этом Бенни в феврале начал заниматься сольным альбомом Фриды, и эту работу они оба не хотели затягивать. Сольный альбом хотела выпустить и Агнета. Она хотела заняться им вплотную с июля месяца. То есть проект АББА пока ещё не стал главным для каждого из них.
К тому же, выяснилось, что долгое нахождение вне дома плохо сказывается на отношениях Агнеты и Линды. Дочь не сразу узнавала своих родителей. Бьёрн спокойно отнёсся к тому, что дочь не узнала его, а вот Агнета расплакалась от того, что Линда бросилась к няне, а не к ней. Стало ясно, что никаких летних туров не будет.
Объявление об отмене выступлений появились в газетах через несколько дней. Тут же АББА и Стиг были обвинены в неуважении к шведскому народу, что они зазнались. Организаторы потребовали неустойку, хотя никаких договоров подписано не было, только устные договорённости. Гневное письмо пришло из Копенгагена, в котором заведующий парком Tivoli Эйгил Сван назвал АББА кучкой шведских любителей, написавших одну песню, которую все скоро забудут. И высказал предположение, что отказ мотивирован исключительно маленькой суммой гонорара.
На Стига все эти клеветнические обвинения не подействовали. Ему на самом деле длинные концертные туры никогда не нравились. Студийная работа или запись на ТВ могли дать намного больше. Лучше один раз появиться перед многомиллионной аудиторией, чем 1000 раз перед небольшой, часто состоящей из случайных прохожих.
Стига беспокоило другое обстоятельство. Сингл Waterloo успешно продавался на европейском континенте, тогда как музыкальный рынок США оставался для него недоступным. Контракт с Playboy Records давно истёк, ещё в 1972 году, и новый заключён не был.
Между тем, как раз в тот самый день, когда АББА победила на Eurovision, Blue Swede, поп-группа из Швеции, возглавила американский хит-парад с песней Hooked On A Feeling. Стиг решил воспользоваться ситуацией и приводил этот факт в пользу продвижения шведской поп-музыки на территории Америки во время переговоров с представителями компании CBS. Песню Waterloo им дали послушать ещё до её победы на конкурсе Eurovision, и она им понравилась. Но после победы энтузиазма в глазах руководителей CBS на прибавилось. Они явно не хотели торопить события.
Тогда Стиг решил подключить личные связи. Его хороший знакомый Берье Экберг дал послушать Waterloo Филу Карсону, представителю Atlantic Records в Британии. Филу песня понравилась, и уже он послал запись президенту Atlantic Records Джерри Гринбергу, чья штаб-квартира находилась в Нью-Йорке. Фил в письме сообщил также о том, что CBS отказываются от прав издания в США. И Гринберг вызвал Стига к себе для переговоров.
Стиг вылетел в Нью-Йорк в конце апреля. Такого жёсткого переговорщика Джерри давно не встречал. Но результатами переговоров остались довольны оба. Со Стигом пытались найти контакты представители компаний Mercury и MCA, но Стиг был человеком слова, он заключил соглашение с Atlantic Records, после чего в первых числах мая вернулся в Стокгольм. По прилёте домой его уже ждал на столе заказ от Atlantic Records на 30000 копий. А в хит-парад США сингл Waterloo официально вошёл 1 июня 1974 года.
После этого события в Стокгольм прилетел известный американский агент Сид Бернстайн, известный своей работой с Beatles. Бьёрн и Бенни в это время были на острове Виггс, где сочиняли песни для нового альбома АББА. Добраться до острова можно было только на катере. По пути до острова катер изрядно был потрёпан волнами. Солнце появилось лишь тогда, когда катер причалил к берегу. Бьёрн и Бенни как раз были заняты переносом фортепьяно, пришлось Стигу и Сиду к ним присоединиться. Даже вчетвером им пришлось тяжело, так как коттедж стоял на вершине холма. Внутри коттеджа мужчин поджидали Агнета и Фрида. АББА произвели на Сида самое благоприятное впечатление. Тут же был подписан трёхлетний контракт, согласно которому Сид в течение 3 лет обязался представлять в США интересы АББА.
Ситуация сложилась интересная. За лето сингл Waterloo медленно, но верно поднимался в хит-парадах США. Стало понятно, что прибытие АББА в США это всего лишь вопрос времени. При этом Агнета совершенно не хотела уезжать даже в турне по Европе, проводя время с Линдой. Бьёрн и Бенни отрабатывали зарплату продюсеров в студии, плюс Агнета и Фрида работали над сольными альбомами. Кто-то чем-то вынужден был вскоре пожертвовать. В итоге поездка в США была отложена.
Тем не менее, без рекламных концертных выступлений сингл Waterloo достиг отметки 800000 копий продаж на территории Америки. И, чтобы всё-таки люди в США смогли увидеть исполнителей популярного хита, было принято решение снять клипы на песни Waterloo и Ring Ring. Поскольку речь шла о музыкальном рынке Америки, то и деть надо было по-особенному. То есть снять короткий фильм, а не просто поющие фигуры в кадре.
Снимать клипы поручили режиссёру Лассе Хальстрёму, который снимал клипы для шведского ТВ. В основном, это были комедийные скетчи. Основная задача, которая стояла перед Лассе – это показать АББА лицом на весь мир. Группа осталась довольна его работой.
И всё-таки американская сторона убедила прибыть АББА с визитом в США. Он был коротким, всего на три дня. Встречал АББА посол Швеции в Нью=Йорке Гуннар Лонеус. АББА понравилось, как их встретили. Шведские журналисты ругали группу за коммерческий подход к сочинительству, а прессе США на этот момент вообще не обращала внимание. Хвалебная статья о группе появилась на страницах влиятельного музыкального издания Rolling Stone.
За три дня в США АББА дали множество интервью и приняли участие в двух программах на ТВ. Сид Бернстайн был уверен в том, что практически уговорил АББА выступить в скором времени в Америки. Но только Фрида из АББА его поддерживала безоговорочно. 
Предварительно была достигнута устная договорённость на февраль–март 1975 года. Шведская сторона хотела бы выпустить ещё один хит в США. Пока только Waterloo высоко держал марку. Он успешно продавался в 54 странах мира. Сингл Honey Honey в США выше 27 места в хит-парадах подняться не смог.
Тем временем в Британии решили ещё раз выпустить сингл Ring Ring, но с чуть изменённой аранжировкой. Представитель Epic Records Пол Аткинсон высказал предположение, что песне не хватает саксофона. Такого же звука, что звучит на Waterloo. Для контроля за процессом записи Пол Аткинсон лично прилетел в Стокгольм. Это случилось в мае, когда Waterloo штурмовала первые строчки хит-парадов Британии.
Обновлённый сингл Ring Ring вышел в свет 21 июня 1974 года. Для его раскрутки в Лондон прилетела АББА в полном составе. Начало не задалось. Top Of The Pops не вышло в эфир по причине забастовки технического персонала студии. Пришлось ограничится радиоэфирами. Но они нужного эффекта не дали, обновлённый сингл Ring Ring поднялся только на 32 место. А вот кавер песни Honey Honey, записанный британским дуэтом Sweet Dreams поднялся в первую десятку, стартуя одновременно с Ring Ring. 
Вернувшись из неудачной поездки в Лондон, члены АББА продолжили работу в студии, но вовсе не над своим новым альбомом. Агнета и Фрида занимались сольными проектами, а Бьёрн и Бенни принялись записывать альбом Evert Taube Pat Vart Satt группы Hootenanny Singers. Они проделали основную работу, связанную с записью материала, кроме вокала. Голос записали остальные члены коллектива. Это был последний альбом Hootenanny Singers, в котором Бьёрн Ульвеус принял участие. Только закончив работу над ним, Бьёрн и Бенни стали всерьёз заниматься новым альбомом АББА.
Первый синнгл с нового альбома So Long вышел в ноябре 1974 года. По манере звучания песня похожа на Waterloo, она такая же энергичная. Но если сингл Waterloo был близок к вершине британского хит-парада, то So Long не попал в него вообще. АББА расценивали такой результат, как полный провал. Осенью 1974 года они отправились в гастрольное турне. После Швеции им хотелось выступить в Англии. Но плачевные результаты продаж нового сингла заставили поменять планы.
Хотя, и без гастролей планы АББА на осень 1974 года были сорваны. Новый альбом не был выпущен, а песни не были даже сочинены. О том, чтобы лететь в США, не могло быть и речи. Большинство европейских стран также не увидели шведскую четвёрку, АББА отменили выступления в Голландии, Бельгии, Франции, Турции, Греции, Югославии, Великобритании и Израиле. Только в странах Скандинавии, и немецко-говорящих Австрии, Германии и Швейцарии АББА дали свои концерты. И основная причина была не в том, что участники не могли находиться долго вне дома, хотя это имело место быть, а просто у группы ещё не было достаточное количество хитов. На АББА банально не покупали билеты.
Именно по этой причине был отменён их второй концерт за территорией Швеции. 17 октября в Копенгагене должен был открыться тур по Скандинавии, в зале Falkonerteatret. При наличии аншлага автоматически должно было быть ещё одно выступление. Но аншлага не получилось, хотя публика расходилась по домам весьма довольная.
Все остальные концерты по Европе проходили с пустыми местами в залах. А на концерт в Ганновере музыканты опоздали к началу вступления на полчаса, из-за превышения скорости их на автобане остановила дорожная полиция. Ещё одним минусом во время гастролей АББА неожиданно стало качество звука. Майкл Третов привык заниматься звуком в спокойной студийной обстановке, а для сцены нужен был совершенно другой подход. Публика в Германии требовала большей громкости звучания. Больше никогда с группой Майкл Третов в туры не ездил. 
К концу гастролей Фрида умудрилась посадить голос. В Гамбурге и Мюнхене билеты раздавали на улице бесплатно, чтобы хоть как-то заполнить пустые места, а в Вене из 5600 мест были заняты всего 1200. В Дюссельдорфе и Цюрихе концерты были отменены. Говорить о доходах не приходится, тур был явно убыточным. 1 декабря 1974 года АББА вернулась на родину. Итоги турне подвёл Стиг, высказавший мысль о том, что лучше бы группа записала альбом, а не тратила время на поездки. Сингл So Long попал в 20 хитов Швеции только после того, как АББА спела его на местном ТВ.
В США журнал Billboard назвал Стига Андерсона в числе других соискателем на титул «Законодатель мод года». До Стига в этот почётный список попадал ранее лишь один представитель Европы – Брайан Эпстайн, менеджер Beatles. Это свидетельствовало о том, что несмотря на провальные гастроли, тот путь, который предлагает пройти АББА Стиг верный, а результаты всего лишь вопрос времени, а не принципа.

ABBA

Не всем была понятна та стратегия, которую выбрал Стиг для покорения мира музыки представителями Швеции. Казалось, что проще заключить соглашение на право издание песен с одной крупной компанией, у которой есть свои агенты в большинстве стран. Но Стиг рассуждал иначе. По его мнению, во всех странах одновременно одна компания не сможет лидировать по числу продаж. Каждый регион имеет своего лидера, и такая конкуренция только на руку для такой группы, как АББА. Такой путь занимает больше времени, но он приносит и другое количество доходов. Стиг предпочитал работать с теми компаниями, которым песни АББА нравились с точки зрения творчества, а не коммерческого расчёта. Обратная сторона такого подхода – многочисленное тиражирование копий записей. Но оно того стоило.
Как пример, можно разобрать альбом Waterloo. Права на издания двух песен были у компании United Artists, ещё две песни купили Bocu Music. Остальные шесть песен разобрали другие шесть фирм. Honey Honey досталась ATV Music, которая выпустила сингл с дуэтом Sweet Music. Стиг заключал договор сразу на 10 лет, и не брал аванса. Покупающая сторона оценивала такой шаг.
Продвигая АББА, Стиг не забывал и о других клиентах Polar Music – Свенне и Лотта. Для австралийского рынка они записали каверы песен АББА Dance и He Is Your Brother. А также этот дуэт записал новую песню Бьёрна и Бении Bang-A-Boomerang для нового отборочного конкурса Eurovision. Финал прошёл 15 февраля 1975 года. Свенне и Лотта заняли только третье место. Тогда Бьёрн и Бенни решили записать эту песню для нового альбома АББА, чем сорвали выход сингла Bang-A-Boomerang дуэта Свенне и Лотта за границей. Разве что в Скандинавии это сингл стал популярным.
Турне по Скандинавии АББА начали 10 января 1975 года в Осло. Здесь проблем с заполняемостью залов не было, все билеты на выступления были раскуплены. Что в Норвегии, что в Швеции. За выступлениями группы внимательно смотрел Сид Бернстайн, он не оставлял попыток уговорить АББА прибыть в США со своей новой концертной программой. Стиг не возражал, но даже он обалдел от планов на лето 1975 года, с которыми его ознакомила группа. Они хотели вновь дать серию выступлений в Народных парках. Но сначала они закончат работу над альбомом.
Майкл Третов ушёл из Metronome Studio в Glen Studio. В новой студии у него было больше самостоятельности, а АББА могла располагать его рабочим временем по своему усмотрению. Выбор материала теперь проходил более тщательную проверку, чем до выхода Waterloo. Бьёрн и Бенни надеялись, что новые песни станут шагом вперёд, а не топтанием на месте. Вышел альбом 21 апреля 1975 года, ему было дано скромное название ABBA.   
Открывала альбом Mamma Mia – песня, которая была придумана и записана последней. Она задаёт настроение всему альбому. Майк Третов в новой студии добился нужной тональности от Агнеты, что тщетно пытался сделать на двух первых альбомах. По его словам, Агнета никак не могла выйти за узкие рамки шлягерности. Плюс в новой студии Майкл сумел получить эффект эха. Стены были выложены плиткой, и, пропустив звук через гитарный усилитель, нужный эффект был достигнут. Таким образом был записал голос Бьёрна в песне Man In The Middle.
А Бенни требовал от Агнеты и Фриды петь как можно выше. После очередного дубля, казалось бы, записанного идеально, он просил спеть ещё раз, чем сильно раздражал обоих солисток. Бывало, в адрес Бенни звучали и нецензурные слова на шведском языке. Но, когда сравнивали дубли после окончания записи, Бенни наглядно демонстрировал свою правоту.
При этом самое большое время во время записи ушло на хоровой бэк-вокал. Ему придавалось особое значение, и он записывался раньше основных партий. Эта фишка стала одной из основных узнаваемых, на которых основывался успех АББА во всём мире. Ещё одна важная вещь, касающаяся вокала, заключалась в том, что теперь женский вокал стал доминирующим. Бьёрн солирует всего в 2 песнях. Кроме Man In The Middle, это Rock Me, в которой Бёьрн попытался петь голосом Нодди Холдера, солиста группы Slade.
Tropical Loveland спела одна Фрида, Агнета сольно записала I`ve Been Waiting For You и SOS. Последнюю критики назвали самой сильной песней альбома. На ней слышен «плачущий» голос Агнеты, по словам Майкла Третова. Мелодия украшена яркой игрой Бенни на фортепьяно, где он музыкальный проигрыш исполняет в классической манере.
Классическая музыка представлена на альбоме и в чисто инструментальной композиции Intermezzo №1. Точнее, это вкусный коктейль классической музыки и рок-н-ролла. Бенни сумел объединить их в одно произведение, что говорило о его музыкальном таланте, способном писать не только простые танцевальные шлягеры.
Шлягеру тоже нашлось место на альбоме. Уже само название I Do, I Do, I Do, I Do, I Do говорит об этом. Украсило и без того красивую мелодию звучание саксофона. Бенни и Бьёрн таким образом отдали дань уважения американскому музыканту Билли Вогану, чьи песни нравились им в детстве. Несмотря на это, сингл в хит-парадах Британии занял всего лишь 38 место, тогда как So Long попал в десятку.
Для раскрутки альбома ABBA было принято решение снять несколько клипов. Отобрали четыре песни – Mamma Mia, I Do, I Do, I Do, I Do, I Do, So Long и Bang-A-Boomerang. Режиссёр остался прежним – Лассе Хальмстрём. Работал он быстро, снимая по два клипа в день. С другой стороны, та сумма, которую ему выделил Стиг – 50000 крон, и не предполагала долгих съёмок.
В студии Лассе нашёл фирменный стиль АББА, который позже использовался не раз. Снимая в кадре пару, он просил одного участника смотреть в камеру, в то время как другой смотрел на первого. Получалось изображение в профиль и фас. Пары всё время менялись местами, работая на контрасте. Клипы снимались не только для местного ТВ, но и для других стран, в частности для Австралии и Новой Зеландии. 
Планы на лето 1975 года у Стига и АББА были разными. Стиг хотел, чтобы велась студийная работа над новыми песнями, как для АББА, так и для других исполнителей. АББА хотели отправится с концертами по Народным паркам. На этот раз гастролировать всё лето не было желания ни у кого. С 21 июня по 7 июля планировалось объехать все регионы Швеции, чтобы никого не обидеть. Репертуар остался таким же, как и во время предыдущих концертов по Европе, менять программу не имело смысла.
Публика охотно покупала билеты, которые не продавались заранее, их можно было купить при входе в парк. Из-за этого кое-где возникла давка. В столице был установлен рекорд посещаемости одного концерта – 19200 зрителей. А общее число зрителей за все выступления перевалило за 100000.
Стиг запросил за выступления и рекордный процент от выручки – 60. Раньше в Швеции никогда никому не отчисляли так много. Но Стиг умел торговаться и настоял на своём. Таким образом за полмесяца АББА заработала 500000 крон, но половина из них ушла на расходы. В любом случае, по мнению Стига, самые большие деньги во время гастролей можно было заработать только в США, ну, или в Австралии, поскольку только там были большие концертные площадки.
Суровые шведские критики отнеслись к концертным номерам АББА достаточно холодно. Для шведского музыкального рынка такие шоу-номера были весьма непривычными, хотя и красивыми. АББА шла по пути англоязычной музыки, в которой упор делался на мелодию и голос, тогда как шведское народное пение подразумевало в первую очередь текст. Главный упор критики сводился к тому, что слова песен пустые, или в них спрятан обман. В словах I Love You нет тех чувств, которые испытывают при настоящей любви. АББА любят деньги, судя по их гонорарам – приблизительно так можно перевести смысл самых резких статей.
АББА не читали подобную критику, им было не того. К концу турне заболела Агнета. Температура поднялась до 40 градусов, болело горло. Пришлось лечь в больницу, и лечащий врач категорически запретил Агнете петь неделю. Однако через два дня Агнета уже стояла на сцене в Мальмё. За кулисами дежурил местный врач на всякий пожарный случай. После окончания гастролей АББА взяли недельную паузу на отдых.
Как раз в последний день концертов АББА, 7 июля, в Австралии, песня I Do, I Do, I Do, I Do, I Do. занимала скромное 83 место хит-парада. Но с каждым днём поднималась всё выше. Годом ранее на ТВ канала АВС вышла шоу программа Countdown, в которой демонстрировались клипы песен, которые лидировали в хит-параде Австралии. I Do, I Do, I Do, I Do, I Do поднялась так высоко, что её не показать стало невозможно.
Оказалось, что в распоряжении RCA Australia есть четыре клипа АББА, которые лежали без дела на полке. Плёнки были переданы руководству АВС, и те для себя отметили, что песня Mamma Mia ещё более привлекательная, чем I Do, I Do, I Do, I Do, I Do. Но показывать необходимо было клин уже известной песни.
3 августа 1975 года клип I Do, I Do, I Do, I Do, I Do вышел в эфир на АВС. А ещё через неделю дошла очередь до клипа Mamma Mia. После первого показа редакция была завалена письмами благодарных зрителей с просьбой повторить показ. И это при том, что сингл Mamma Mia в Австралии нигде не звучал. Через неделю показ клипа повторили.
Молодёжь Австралии ринулась в магазины покупать сингл Mamma Mia группы АББА. Но продавцы разводили руками, такого сингла в Австралии не издавали. Тогда руководство RCA Australia обратилось к Стигу с просьбой издать сингл, но Стиг отказал им в категорической форме. Он думал, что выпуск синглов будет мешать продажам нового альбома АВВА. Но всё-таки Стиг уступил настойчивым просьбам, и сингл Mamma Mia начал продаваться в Австралии.
Осенью синглы с альбома заняли первые места в австралийском хит-параде. Одна из причин лежит на поверхности – в течение пяти месяцев песни АББА постоянно транслировались в эфирах радио и ТВ. Если по ТВ могли показывать только клипы, то по радио звучали песни с альбома, независимо от того, был ли снят клип на песню, или нет.
При этом информации о группе не было практически никакой. Только название песен и фотографии. Дошло до того, что по стране стали ходить слухи, что те, кого зрители видят в клипах – это нанятые модели, которые открывают рты под фонограмму. Такую ситуацию необходимо было исправлять. Самое простое решение – устроить гастрольный тур по Австралии. Но Стиг пока не мог турне и по США организовать, а договорённость об этом уже была достигнута.

Fernando

АББА пользовалась успехом не только у молодого поколения слушателей, но и у их родителей. Они были не только красивыми внешне, с хорошими голосами, но и представляли собой семейные ценности, поскольку жили парами, а одна пара ещё имела общего ребёнка. Продавцы пластинок признавались в том, что диски АББА покупают те люди, которые раньше никогда в магазин не заходили.
В Австралии АББА стали второй группой, после Beatles, чьи три сингла попали в первую двадцатку местного хит-парада.
Летом 1975 года Бьёрн и Бенни стали писать песни для нового альбома АББА. Их деятельность, как продюсеров других исполнителей, уменьшалась с каждым днём. Только дуэту Свенне и Лотта они уделяли должное внимание, а до других у них просто руки не доходили. Так произошло с Леной Андерссон, которая долгое время никак не могла записать новый альбом. Ей доставались только каверы песен АББА, причём некоторые на немецком языке. Стиг понимал, что это очень плохо, когда такая талантливая певица не выпускает новый материал, но ничего поделать не смог. Он и сам практически занимался только делами АББА.   
Тем временем работа над новым альбомом группы шла медленнее, чем хотелось бы, за полгода была записана всего одна песня. Но эта задержка была скрыта под улыбкой новости следующего содержания: в сентябре 1975 года песня SOS заняла шестое место в британском хит-параде, чуть позже попала и в хит-парад США. П этой причине АББА совершили рекламное путешествие за океан, но без концертных выступлений. Это произошло в ноябре 1975 года.
На музыкальном рынке США возникла ситуация, при которой синглы АББА в хит-парадах стояли на высоких местах, а вот альбомы продавались плохо – только 145 место смог занять Waterloo. Проблемы возникли с трансляциями песен по радио. Синглы звучали на длинных и средних волнах, а альбомы на коротких. Поэтому альбом АВВА попал в хит-парады только два месяца спустя после выхода на американский рынок.
Не смог реализовать свои планы и Сид Бернстайн. Он хотел организовать 25 выступлений за три недели пребывания АББА в США. Пришлось ограничится ТВ шоу, например, The Merv Griffin Show, но популярность АББА никак не выросла после показа их на местном ТВ. Разве что сингл SOS сумел подняться на весьма почётное 15 место Billboard. А вот альбом АВВА остался всего лишь
174.   
К положительным моментам можно отнести отношение организаторов к группе. В США совершенно иначе относились к музыке, чем в Швеции. Они уважали тех, кто чего-то добился, пусть даже и у себя на родине, понимая, какой за этим стоит каторжный труд. В то время, как АББА находились в США, в Швеции на экраны ТВ вышел документальный фильм про Стига Андерсона. Продюсер проекта, Рольф Нурдин, сказал, представляя фильм, что им просто хотелось рассказать всем о том, кто такой этот Стиг Андерсон.
На самом деле фильм показал Стига только с неприглядной стороны. Голос за кадром утверждал, что музыка всё время принадлежала всему человечеству, пока один самый умный не решил, что на ней можно зарабатывать. Его имя не называлась, зато в кадре постоянно мелькал Стиг. В финале Стига показали на фоне пустых бутылок в состоянии лёгкого опьянения. В таком виде Стиг сказал небольшой монолог о современной шведской культуре.
Рольф Нурдин был совсем не одинок в своём мнении о деятельности Стига. Ещё в марте 1975 года на отборочном туре Eurovision вспыхнул скандал. Текст песни Doing The Omoralisk Shlagerfestival содержал выпал в сторону АББА. Дословно можно перевести его так: «АББА одеты в пластик, как мёртвые сельди, им на всё плевать, лишь бы день получить». Стига сравнивали с циничной свиньёй. А глава компании MNW Роджер Валлис считал, что Швеция вообще не должна принимать участие в Eurovision. И его голос был услышан. В 1976 году Швеция отказалась участвовать в конкурсе.
Стиг иногда позволял себе публичные выступления в отместку, а вот Бьёрн и Бенни никогда не опускались до такого. Они с головой ушли в творчество, а Стиг сделал всё, чтобы их работа приносила солидный доход. 1 апреля 1975 года 50% акций Polar Music Стиг передал в компанию Harlekin, которая вела финансовую деятельность Бьёрна и Бенни, собирая доходы от сочинительства, продюсирования, и выступлений. Что касается Агнеты и Фриды, то они были совсем далеко от той полемики, которая велась вокруг АББА. Каждая из них выпустила осенью 1975 года по сольному альбому.
10 ноября 1975 года в продажу поступил альбом Фриды Frida Ensam. На нём 11 песен, все записаны на шведском языке, но только две из них не представляют собой кавер-версии. Это Fernando и Som En Sparv. На таком материале настояла сама Фрида. Материал полностью не похож на неё предыдущий альбом. Фрида хотела предстать перед слушателями не джазовой певицей, и не певицей из кабаре, а настоящей поп-дивой.
Фрида перепела песни таких известных коллективов и авторов, как Beach Boys и David Bowie. А чтобы у слушателей не возникало параллелей с АББА, Агнета не участвовала записях даже на бэк-вокале. Но всё же одну вещь Бьёрн и Бенни написали для Фриды – балладу Fernando. Записанная на шведском языке, она быстро попала в хит-парад Svenstoppen, и даже заняла в нём первое место. На сингле Fernando не был издан, поэтому поклонникам песни пришлось покупать целый альбом. Таким образом весной 1976 года Frida Ensam занял первое место по числу продаж, удерживая его полтора месяца.
Альбом Агнеты Elva Kvinnor I Ett Hus вышел в свет 1 декабря 1975 года. Как и Фриде, Агнете хотелось в новых песнях уйти от образа молодой наивной девчонки, которая подражает Конни Фрэнсис. С момента выхода последнего альбома Агнеты прошло 4 года. Она стала мамой, женой, и членом дружной семьи АББА. Агнета написала музыку ко всем песням альбома, кроме одной. Открывает её альбом уже всем известная песня SOS, но на шведском языке. Текст написал Стиг Андерсон. Ко всем остальным песням текст написал Боссе Калгрен, известный шведский поэт-песенник. Именно он высказал идею, чтобы на альбоме каждая песня выражала конкретную черту женского характера. За Агнетой оставалось только написать соответствующую мелодию.
Мелодии Агнета сочиняла преимущественно так – она брала за основу текст известной песни, и писала на него свою мелодию. Сочинив музыку, Агнета давала ей название по-английски, и отдавала Босее для сочинения текста. Окончательное название песне на шведском языке давали уже после того, как текст был утверждён. Например, композиция Come Into My Garden на альбоме называется En Egen Tradgert.
Выпустив альбом, Агнета полностью выполнила обязательства перед Cupol Records, и компания, понимая, что с ней Агнета больше не будет сотрудничать, не стала вкладываться в раскрутку альбома. Но именно руководство компании настояло на включении песни SOS, надеясь, таким образом, увеличить продажи пластинки. Не дали Агнете сделать большой разворот на обложке диска. Просто разместили её фотографию.
Руководство Cupol Records рассчитало верно, SOS на шведском языке заняла 4 место в хит-параде. Но если говорить о содержании, в ней самый слабый текст из всех песен альбома. Вообще, критики восприняли альбом неоднозначно, что уж говорить о слушателях. Только 11 место покорилось ему в хит-параде. Если сравнить объём продаж альбомов Агнеты и Фриды, то Фрида опередила почти в два раза. Её альбом разошёлся тиражом в 130000 копий.
Для сравнения, продажи альбома АВВА составили 450000, но надо учитывать то обстоятельство, что ни Фрида, ни Агнета свои альбомы не рекламировали. Фриде поступило предложение выступить на ТВ шоу с песнями из сольного альбома, но Стиг, Бьёрн и Бенни отговорили его принять. Имидж группы АББА стоил дороже. Фриде было это неприятно выслушивать, но она согласилась.
У Агнеты возникла другая проблема. Посте того, как закончился её контракт с Cupol Records, у неё пропала потребность сочинять музыку. Агнета видела себя мамой, певицей, женой и композитором. Теперь ей пришлось отказать себе в одной из своих видов деятельности. Для песен АББА её талант композитора не был востребован. После выхода в свет своего альбома Агнета легла в больницу на операцию. Ей удалили гланды. Неделю Агнета провела в больнице, а потом ещё две недели молчала дома, боясь повредить связки. Но всё обошлось, голос Агнеты не пострадал.
Пока сердца поклонников покоряли сольные альбомы Агнеты и Фриды, Бьёрн и Бенни сочиняли песни к новому альбому АББА. Им хотелось написать мелодию в стиле диско, и одну из своих композиций они назвали Boogaloo. В это время им нравились записи Джорджа Маккрея и Доктора Джона. Майкл Третов сумел добиться подобного звучания инструментов в студии, а Бьёрн добавил гитарное эхо. Таким образом был записан студийный вариант будущей песни, у которой ещё не было текста.
Первой из девушек композицию прослушала дома Фрида, и не смогла сдержать слёз, настолько её зацепила эта красивая музыка. Агнета позже сразу сказала, что эта песня точно станет мировым хитом. Но вишенку на этом музыкальном торте приготовил Стиг. Он назвал мелодию Dancing Queen и написал текст, но Бьёрн всё-таки внёс в него свои правки. Запись вокала и корректировка мелодии заняли в общей сложности больше трёх месяцев. Но результат того стоил.
Параллельно с Dancing Queen шла работа с песней Fernando. Стало ясно, что ей тесно в формате шведско-язычной аудитории, её надо записать АББА. Тест для Стига стал неподъёмной задачей. Он всегда делал упор на количество, скорость, с которой он писал тексты, была только помехой. На это раз из-под его пера вышла банальная история о любви, в которой девушка обращается к Фернандо, которого когда-то любила, но потом бросила. Бьёрн писал тексты и вдумчивее, и дольше по времени. На этот раз ему в голову пришла история про двух мексиканцах, которые вспоминают революционную молодость. 
Так получилось, что в начале 1976 года у АББА было два отличных сингла. И надо было принять решение, какой именно появится раньше. Синглы с альбома АВВА уже долгое время находились в продаже, пришло время демонстрации нового материала. Бьёрн и Бенни стояли за Dancing Queen, они считали её своей лучшей песней на тот момент. А Стиг стоял за Fernando. Его аргумент состоял в том, что предыдущий хит – Mamma Mia – был ритмично-танцевальным, и пора было выпустить медленную композицию в противовес. Победила точка зрения Стига. 
Fernando была издана на сингле во многих странах, но не в Скандинавии, поскольку тут она была выпущен в исполнении Фриды на шведском языке. Что не помешало ей подняться в апреле 1976 года в шведском хит-параде на второе место. В исполнении АББА, разумеется. Хотя в записи принимала участие только Фрида.

Arrival

А тем временем интерес к АББА в Австралии достиг такой популярности, что несмотря на полное нежелание давать живые концерты, АББА и Стиг решили всё-таки выступить на родине кенгуру летом 1976 года. Когда была достигнута предварительная договорённость, австралийские ТВ компании стали заваливать офис Стига просьбами о съёмке передачи, целиком рассказывающей о будущих гастролях. Предложение было принято.
Первая встреча сторон состоялась в январе 1976 года в Лондоне. Австралию представляла компания Reg Grundy Productions, АББА – Стиг. Он сумел выбить 10000 австралийских долларов за съёмки на австралийской земле. Плюс билеты в оба конца, бесплатное проживание и питание. Программу решили назвать The Best Of The ABBA. Под таким названием в Австралии вышел сборник лучших песен группы. Это касалось ТВ щоу Bandstand. Планировались выступления и на других каналах.
Узнав о визите АББА в Австралию, местная пресса устроили настоящую истерику на полосах газет. Её то называли самой популярной группой мира, то переименовали свою страну в ABBAustralia, и призывали поклонников кумиров встречать в аэропорту. Так что 4 марта 1976 года АББА испытали шок, увидев, сколько людей встречает их в аэропорту. Только тут они, пожалуй, ощутили себя звёздами моровой величины. В первую очередь, конечно, женщины, ведь именно к ним было приковано основное внимание репортёров.
Агнета демонстрировала собой образ холодной скандинавской девушки вместе с понятием шведской сексуальной распущенности. На её фоне Фрида выглядела более зрелой и менее доступной, верной женой и хранительницей семейного очага. При этом одна была натуральной блондинкой, а другая настоящей брюнеткой. Внешне работая на контрасте, в песне они создавали единое целое. В Австралии поклонники поделили их практически пополам. Чуть больше было всё-таки у Агнеты.   
Это сразу выяснилось на первой пресс-конференции АББА в Австралии. Агнету спросили, как она относится к тому, что её попа признана самой сексуальной в мире. После некоторого замешательства Агнета отшутилась в том плане, что её ноги ничуть не хуже. В качестве извинения за неприличные вопросы продюсер канала Channel 9 Лайл Маккабе признался группе, что австралийцы хотят знать про АББА всё, и не только о их творчестве. После показа интервью с группой на экранах демонстрировали клип песни Fernando. По счёту, это был всего лишь пятый клип АББА, и его австралийцы приняли на ура, как и прежние.
Их Сиднея АББА перелетели в Мельбурн, где их ждал такой же горячий приём. Тысячи фанатов в аэропорту, полицейское сопровождение до гостиницы. Фрида плакала от счастья, она никак не ожидала такого приёма. Конечно, ей нравилось быть в центре внимания публики, но всё происходило далеко от дома. Швеция относилась в АББА если не холодно, то сдержано, и эта разница отчётливо была видна в Австралии. Пластинки продавались большими тиражами, газеты и ТВ боготворили группу, а девочки, слушая очередную песню, изображали Агнету и Фриду, в зависимости от цвета волос. Ничего подобного в Швеции не было.
После возвращения в Сидней АББА приняли участие в программе The Best Of The ABBA. В студии они спели 11 песен. По ТВ передачу показали 20 марта 1976 года. Для жителей Австралии эта программа стало событием. Пришлось обладателям цветных телевизоров пускать к себе домой соседей, у которых ТВ было чёрно-белым. Статистика утверждает, что это выступление смотрели 54% австралийцев.
Если же разбирать зрелищность выступления, то оно было явно не на высоте. АББА в угоду местной публике выставила девушек напоказ, при этом красота исполнения отошла на второй план. Во время исполнения Waterloo Агнета и Фрида скидывали с себе верхние комбинезоны, открывая публике свои ноги. Не ускользнул от дотошных наблюдателей такой нюанс – на вопросы журналистов отвечали в основном Бьёрн и Бенни, при том, что популярность обеспечивали Агнета и Фрида. Для думающих зрителей не было сомнения в том, кто на самом деле стоит за успехом группы. Но большинство фанатело от женских фигур.
Премьера шоу прошла на ура, и позже оно было показано повторно. ТВ канал Channel 9 получил не одно предложение с просьбой продать права на шоу. Это были выгодные соглашения, затраты надо было окупать. Повторный показ дал дополнительный толчок развитию популярности группы. Сингл Fernando вышел на первое место по числу продаж, обогнав не что-нибудь, а Bohemian Rhapsody группы Queen. Первое место Fernando удерживал 14 недель, что ранее удалось только Hey Jude Beatles. В мае 1976 среди 20 самых продаваемых альбомов все 4 альбома АББА были представлены, а сборник The Best Of The ABBA достиг цифры 1100000 копий. Больше в Австралии никогда ничего не продавали.
Гастрольный тур по Австралии был запланирован на ноябрь 1976 года. Стиг заключил коммерческое соглашение с компанией Рэга Гранди на выпуск товара с символикой АББА. Таким образом он старался зарабатывать, эксплуатируя популярность группы. А Бьёрн и Бенни продолжили работу над материалом для нового альбома. После Dancing Queen за три месяца не было написано ни одной песни. 
Первая песня, сочинённая после долгого перерыва, получила название Knowing Me, Knowing You. Название мелодии придумал Стиг, а вот слова написал Бьёрн. Это был уже не тот 18-летний пацан, который смотрел Стигу в рот и готов был исполнить любой каприз. Бьёрну исполнилось 30 лет, он был мужем и отцом, а работать со словом он умел ничуть не хуже Стига, если не сказать обратное. В Knowing Me, Knowing You речь идёт о семейных ценностях, о том, что всё можно потерять во время развода. Время петь про юношескую любовь прошло.
У следующей мелодии было первоначально длинное название Why Did It Have To Be Me. Бьёрн и Бенни решили придать ей гавайское звучание, поэтому Стиг тут же назвал композицию Happy Hawaii и быстро, на скорую руку, набросал текст. Ко вступлению добавили шум волн, после чего девушки записали вокал. Но качество песни не устроила ни Бьёрна, ни Бенни. Уж слишком банальным был текст Стига.   
Песню записали заново, аранжировку сделали в стиле кантри, с новым текстом название стало тоже другим – Memory Lane. Но и такой вариант не понравился в конечном итоге. Решили вернуть первое название Why Did It Have To Be Me, добавили немного рока, бэк-вокал в стиле Beach Boys, а основным вокалистом стал в итоге Бьёрн. Такой вариант песни устроил всех. Интересно, что вариант Happy Hawaii не был выброшен в корзину, а издан на второй стороне сингла Knowing Me, Knowing You.
Стало понятно, что с работой над новым альбомом Бьёрн и Бенни всё дальше отходят от Стига в плане творчества. Теперь у них есть чёткое разделение труда – Стиг занимается финансовыми вопросами, ведёт деловые переговоры, а вот в студии теперь ему делать нечего. Бьёрн и Бенни сами решают, что и как они записывают. Стиг был старше на 15 лет, и вот в 1976 году эта разница хорошо стала видна в подходе к написанию текстов песен.
Dancing Queen была издана на сингле в августе 1976 года. А первое публичное исполнение песни состоялось на торжественном гала-концерте, устроенным в честь бракосочетания короля Швеции Карла XVI и Сильвии Соммерлат. АББА были единственной поп-группой на мероприятии. Исполнить именно Dancing Queen посоветовал Бенни. Момент выпал самый, что ни на есть подходящий.
После этого исполнения пойдёт слухи, что песня написана специально для этого бракосочетания. Но это совсем не так. На момент свадьбы Сильвии было уже 33 года, и текст песни никак не соответствовал её возрасту, при всём уважении к ней. Зато выступление АББА запомнилось всем. Это был подарок королевской чете, но в тоже время отличная презентация песни. С этого момента Dancing Queen будет звучать на танцплощадках во всём мире.
Что касается сингла, то на его обложке впервые появится перевёрнутая буква В. Вторая по счёту, она встанет рядом со второй А, и теперь название группы читается, словно отражение в зеркале. Придумал этот художественный приём художник Руне Сёдерквист. После этого он станет оформлять все последующие обложки альбомов группы.
11 октября 1976 года в магазинах появился четвёртый номерной альбом АББА Arrival. Его основное отличие от предыдущих – глубокое текстовое наполнение. Единственной песней, которая кажется легкомысленной, можно назвать Dum Dum Diddle, и то только из-за названия. Не понравилась эта песня и Фриде. Она во всём блеске воспроизвела своим голосом подобие кабаре-шоу в песне Money Money Money. Кстати, это любимая песня Бенни с этого альбома. 
Первый вариант текста, предложенный Бьёрном, носил другое название – Gypsy Girl. Припев Money Money Money сидел в мыслях Бьёрна ещё раньше, но писать песню про деньги ему не хотелось. Только после того, как Gypsy Girl показала свою несостоятельность, Бьёрн всё же вернулся к финансовой теме в песне. С первого дубля записать не удалось. Бенни признавался, что для нужного тембра голоса Фриды, ему приходилось её немного позлить. Злая Фрида записала вокал намного быстрее.
Агнета солирует в балладе My Love, My Life. В песне поднимается вечная тема женской беззащитности перед жизненными обстоятельствами. Совсем другое настроение у голоса Агнеты в песне When I Kissed The Teacher. Написанная в середине семидесятых годов, она словно пролежала на полке 10 лет, так похожа она по мелодичности на музыку 60-х годов. Дуэтом девушки записали песню в стиле рок Tiger.
Нашлось на альбоме и чисто инструментальной композиции. Это Arrival, она звучит как народная шведская песня, при её записи использовались смычковые инструменты. На этом настоял Бенни. Он вырос на такой музыке и хотел отдать дань таким образом. Первоначально Arrival называлась Ode To Dalecarlia, то есть ода тому месту, где фолк-музыка особенно развита. Есть у Arrival и текст, но АББА его никогда не записывали, а вот кавер-версии других коллективов исполняют Arrival именно как песню, а не инструментал.
Рекламировать альбом Arrival АББА начали с октября 1976 года. Первая страна, которую посетили АББА, была Польша. Кстати сказать, запись передачи ABBA W STUDIO 2 позже была показана в СССР. Польша была выбрана не просто так, на её территории альбомы Waterloo и АВВА очень хорошо продавались. Из Польши приходило много писем, адресованных шведскому фан-клубу группы. Единственное, что знали не все поляки, так это то, что Бьёрн – мужчина. После прибытии АББА в Польшу это недоразумение было исправлено.
После Польши АББА отправились в США и Канаду. Концертов не было в плане Стига, потому что он считал, что нельзя выступать там, где пластинка не стала популярной в народе. То есть, пока хотя бы три альбома АББА не станут хитами продаж на территории Америки, о гастролях и говорить нечего. Этим самым он сильно расстраивал Сида Бернстайна. Тот считал, что и одного альбома хватит для нормальной раскрутки группы. 
Не хотели выступать в США и сами АББА. Им было достаточно того, что везде они пользуются популярностью. А провальные гастроли по Европе ещё жили в их памяти. И ещё один нюанс – пластики в США выходили позже, чем в других странах, так что согласовать график выступлений было совсем не просто. Пока выпуск новой пластинки АББА в США ещё только готовился, они вернулись в Европу, а точнее, в Британию. Там одновременно вышли новый альбом Arrival и сингл с него - Money Money Money.

Европейское турне

За последний год отношение англичан к АББА изменилась в лучшую сторону. На вершине местного хит-парада по очереди побывали три песни группы, а их альбом Greatest Hits был продан в количестве 1250000 экземпляров, что было больше любого номерного альбома АББА.
Чтобы усилить эффект на британцев от выхода нового альбома Arrival, была придумана красивая рекламная акция. На обложке альбома АББА находятся в вертолёте, одетые в комбинезоны. И вот на пресс-конференцию, проходившую на борту корабля The Mayflower, АББА должны были прилететь на вертолёте, одетые те самые комбинезоны. Подвела английская погода, было туманно до такой степени, что пришлось до корабля добираться на автомобиле.
Arrival 10 недель находился на первом месте британского хит-парада. Местные фанаты поп-музыки смирились с тем, что Бьёрн и Бенни сочиняют песни лучше, чем англичане, а Агнета и Фрида лучше англичанок поют. Как заметил один из критиков, это происходило потому, что АББА относились в лёгкой популярной музыке серьёзно, и заботились о качестве звучания. В то время как из британцев за качеством звука мало кто следил, если речь идёт о поп-исполнителях. Разве что Элтон Джон, да Пол Маккартни.
В тоже время АББА не следовали общепринятому правилу, которое гласило, что после выхода альбома необходимо отправляться в рекламный концертный тур. Им хватало съёмок клипов и участие в ТВ шоу программах. Поэтому АББА возненавидели те британские журналисты, которые писали о рок-музыке. Дело в том, что английские рок-музыканты, если не любили АББА, то относились к ним с уважением именно за такую музыку, которую АББА и сочиняли, и записывали. Глэн Метлок. Элвис Костелло, Пит Таушенд использовали в своих песнях музыкальные приёмы АББА.
После возвращения из Англии было принято решение снять полнометражный фильм о гастролях АББА в Австралии. Не художественный, а документальный. Режиссёром оставался автор клипов Лассе Халльстрём. Грешно было не снять мировой триумф группы, и не показать его в Швеции. Там по-прежнему к АББА относились холодно со стороны государственных органов.
Главный редактор молодёжных программ шведского ТВ Кристер Эклунд назвал песни АББА бездушными, лишёнными эмоций, чисто коммерческими, а тексты фантастическими. К музыкантам, которые или участвовали в записях альбомов, или выступали вместе на сцене, были применены санкции. Ян Шаффер получил отказ от выступлений на ряде площадок, а Ульф Андерссон, игравший с АББА на саксофоне, не смог выступить вместо со своей группой Egba.
Но чтобы не предпринимали в отношении АББА организации и личности, они отправились в своё первое мировое турне. Оно началось 28 января 1977 года. В планах значились такие страны, как Швеция, Норвегия. Дания, ФРГ, Бельгия, Голландия и Англия. Первый концерт прошёл в Осло. Всего за 17 дней было дано 17 концертов, продано 84000 билетов. Причём все они были раскуплены за месяц до начала гастролей. Кроме АББА, на сцене присутствовали сессионные музыканты, три бэк-вокалистки, и в помощь Бенни ещё два клавишника.
Помня неудачу предыдущих выступлений, когда залы оказывались пустыми на треть или даже половину, АББА арендовали помещения не самых больших размерах, что тут же сказалось на стоимости билетов. Спекулянты взвинчивали цены в 10 раз, и всё равно находили покупателей. Перед началом гастролей Стиг отказался давать интервью, чем расстроил многих репортёров. Во время отдыха группу повезли кататься на санах. Одни сани опрокинулись, но никто не пострадал, а вот Лена Андерссон, взятая на бэк-вокал, умудрилась простудиться и потеряла голос. Пришлось срочно вызывать врача из Стокгольма в Осло. На первом концерте присутствовали первые лица Норвегии – принц Харальд и принцесса Соня.
Длительность выступления составляла порядка двух часов, в течение которых АББА исполняла 25 песен. Подавляющее большинство было взято из последних двух альбомов, а из первых двух только три песни. Но были и номера, которые раньше изданы не были. Бьёрн и Бенни хотели написать полноценный мюзикл, и во время подготовки к гастролям сочинили мини-мюзикл из четырёх песен под названием The Girl With The Golden Hair. Он завершал выступление АББА.
Агнета и Фрида выходили в этот момент на сцену в светлых париках, и на них были одеты одинаковые костюмы. Тем самым девушки говорили о том, что обе они будут петь от лица одного персонажа, девушки со светлыми волосами.
Сначала песню Thank You For The Music сольно исполняла Агнета. Затем Фрида одна пела I Wonder. И уже потом дуэтом они исполняли I`m A Marionette и Get On The Carousel. Если само шоу вызывало в целом положительные эмоции, то вот мини-мюзикл публика не приняла. Отчасти и по той причине, что песни эти никто раньше не слышал, и потом, опыта постановок у АББА не было, зато был опыт работы в кабаре. А кабаре и поп-музыка вещи не совместимые.
Следующей точкой проведения концертов после Осло был Гётеборг. Проблемы начались ещё в Осло. Сломался лифт, когда в нём находились АББА, и им там пришлось 25 минут ждать, пока не он не продолжит движение. В аэропорту им сказали, что из-за плохой погоды все рейсы на Гётеборг отменены. Рейс АББА должен был назначен на 13.50. В 14.40 они должны были быть в Гётеборге, в 18.00 настраивать аппаратуру, а в 19.00 начать выступление. Войдя в положение группы, руководство аэропорта дало добро на вылет, но только АББА и членам делегации. При этом Гётеборг согласие на посадку не давал.
Зоны Гётеборга самолёт достиг по расписанию, в 14.30, но разрешения на посадку не было дано. Пришлось кружить в небе, надеясь на работу наземной службы аэропорта Torslanda, что они сумеют приготовить посадочную полосу в надлежащий вид. На борту никто не нервничал, а Стиг пил шампанское. Пилот вёл переговоры с другими аэропортами на тот случай, если в Гётеборге сесть будет нельзя. Но тогда концерт АББА будет отменён. Однако полосу сумели привести в норму, и посадка произошла в 15.40, то есть всего на час позже. Все члены АББА прошли в кабину пилота и лично отблагодарили экипаж. Ни один самолёт не взлетал, и не приземлялся в Гётеборге ещё несколько часов.
На этом приключения не закончились. АББА на лимузинах уехали первыми, а автобус с бэк-вокалистками на скользкой дороге съехал в кювет. Пришлось девушкам из подпевки на другом транспорте добираться сразу в концертный зал. Эти перипетии никак не сказались на выступлении. Всё прошло отлично. В Гётеборге АББА дали два концерта за два дня, после чего отбыли в Копенгаген. Туда техническая группа отправлялась на автобусе, но у того вышли из строя тормоза, и 15 человек добирались остаток пути на такси. Лететь из Швеции в Данию не позволяли погодные условия, на этот раз туман, поэтому о чартере не могло быть и речи. Пришлось АББА добираться на лимузинах, так что время, по плану отведённое на отдых, вышло. Хорошо, что концерт задержался всего на полчаса.
Но самая главная проблема, с которой столкнулись АББА во время этого турне была вовсе не усталость, а популярность. Теперь они узнали на своей шкуре, что такое быть поп-звездой. Фанаты не давали им прохода. Приходилось всё время сидеть в номере, а уж если и выходить на улицу, то через чёрный ход, или подвал, прося помощи у работающего в отелях персонала. Персонал, который работал с АББА, никогда не останавливался в тех же отелях, уж слишком яркой была раскраска фургонов, она тут же привлекала к себе внимание. 
В Берлине одновременно с прибытием АББА вышел свежий номер британской газеты Sun, в котором была заметка о группе. В ней о музыке не было написано ни слова, зато говорилось о том, что Агнета и Фрида ненавидят другу друга. Из всего написанного правдой, и то отчасти, были информация о том, что Фрида быстрее запоминает тексты песен. Фрида жила с Бенни, и ей было проще учить новый музыкальный материал.
Первыми на заметку натолкнулись Бьёрн и Бенни, ещё до первого выступления в Германии. Они разумно решили не показывать Агнете и Фриде её. Но заметка всё равно попалась девушкам на глаза. Анета разрыдалась, её было обидно от того, что о ней теперь плохо могут подумать поклонники. А вот Фрида только громко расхохоталась. Её эта бульварная писанина ничуть не обидела.
Поклонники АББА, живущие в Германии, охотно раскупали новую пластинку группы. 14 недель Arrival занимал первое место местного хит-парада, чего смог добиться и сингл Knowing Me, Knowing You.
Последние концерты европейского турне пришлись на Британию. Агнета долго не могла обходиться без дочери, и Линду привезли в Лондон. Группа в столице заканчивала концерты на английской земле. Бирмингем и Манчестер составили Лондону приятную компанию. Неприятность поджидала в Бирмингеме, там в двух пабах ИРА накануне устроила серию взрывов, так что каждого слушателя пришлось тщательно обыскивать. А свой заключительный концерт АББА дала в Royal Albert Hall. Единственным шведом, выступавшим в нём ранее, оказался оперный певец Дженни Линд.
Это были первые настоящие гастроли АББА по странам Европы. Первый блин, как известно, всегда в коме, так что без накладок нигде не обошлось. АББА ещё тем отличались от других групп, гастролировавших по миру, что исполняли только собственные произведения. Кавер-версия – это однозначно не про них. В своих ранних и сольных проектах они исполняли песни других авторов, но вот АББА этого не делали. Им и своего материала было достаточно. Конечно, на сцене невозможно исполнить песню так, как в студии, и это обстоятельство в начале гастролей раздражало. Но со временем АББА свыклись с концертным звучанием своих песен.
Весьма доволен был прошедшим туром Стиг. Он рассматривал выступления как рекламу выходившим альбомам, никак иначе. Но продажи росли по всему миру, даже в СССР, что было большой редкостью. Обычно музыкальные альбомы из зарубежных стран у нас не издавались АББА была редким, но весьма приятным исключением. Половина номерных альбомов группы было издано в СССР.
Ну, а после европейского турне АББА стала готовиться к турне по Австралии. И если гастроли по Европе показались, хоть и не простыми, но приемлемыми, то после посещения Австралии концерты в Европе встали наравне с концертами в шведских народных парках.

Турне по Австралии

Точное время приземления самолёта с АББА на борту датируется 27 февраля 1977 года в 20.50 по местному времени Сиднейского аэропорта Kingsford-Smith. На следующий день газета Daily Mirror вышла с огромным заголовком ОНИ ЗДЕСЬ, но вместе приветственной статьи была помещена фотография четвёрки из Швеции. Ничего не требовалось объяснять, всё всем и так стало понятно.
Концерты планировались провести во всех штатах Австралии, за исключением двух – Квинсленда и Тасмании. Как не старались представители власти на местах повлиять на планы проведения концертов, и всё-таки уговорить АББА сыграть по одному концерту в столице штатов, ничего у них не получилось. Не было в планах группы дать концерт в столице Австралии Канберре, а также в городе Брисбен, что вызвало в городе волну протестов.
Были в прессе и выпады противников АББА. Один из членов парламента уделил время тому обстоятельству, что в Швеции принято купаться голыми, и стоит только любому из шведской делегации прийти на австралийский пляж, то тут же с него будет сброшена одежда. А одна из хранительниц семейных ценностей написала в газету о том, что Бенни и Фрида, живя в гражданском браке, то есть в грехе, будут подавать плохой пример австралийской молодёжи. Это в чистом виде замаскированная порнография, которая типична для социалистического шведского общества, но совершенно не допустима для христианского общества.
Следует заметить, что делегация из Швеции в турне по Австралии значительно превосходила численностью гастрольный состав по Европе – 106 человек. Так много гастролёров получилось по нескольким причинам. Кроме Стига, в стан руководителей прибилось ещё несколько важных менеджеров, занимающихся турне мировых звёзд. 17 человек представляли скрипичную группу, причём все 17 скрипок звучали только в двух песнях – Dancing Queen и I Wonder.
Но самую большую группу, прибывшую в Австралию из Швеции, составляли работники кино. Идею снять о гастролях АББА фильм больше всех не одобрял Бенни. Чтобы его успокоить, Стиг пустил ложный слух о том, что если фильм не понравится участникам АББА, то он не появится на свет. На самом деле кино финансировалась на солидной уровне, это был совместный проект Австралии и Швеции. Режиссёром был назначен автор клипов АББА Лассе Хальмстрём.
Когда ему впервые поступило подобное предложение, он подумал и решил, что просто снимет выступления АББА на плёнку для документального кино, потом смонтирует, как будто это клип из нескольких песен. Но за два месяца до начала гастролей бюджет фильма настолько увеличили, что Лассе решил снимать всё на плёнку для игрового кино. Отсюда и другая мысль, касающаяся фильма – в нём должен быть хоть какой-то сюжет.
Лассе снимал в последнее время только клипы. Ранее он снял один игровой фильм, и один документальный. А теперь ему надо было снять фильм для всего мира, где в главных ролях звёзды поп-музыки. Просто смотреть на то, как АББА поэт полтора часа песни, не захочет даже фанат группы. И Лассе начал сочинять историю о том, как ведущий одной австралийской радиостанции Эшли Уоллес тщетно пытается взять интервью у АББА во время их гастролей по стране.
Чтобы проще было вести съёмки во время концертов, Лассе ещё в январе 1977 года специально прилетел в Австралию, и осмотрелся на местности, посетив те концертные площадки, где должны будут выступать АББА. Заодно завёл связи среди представителей мира кинематографистов Австралии. Живые выступления АББА Лассе просмотрел в европейском турне. Что касается Австралии, то там должно было пройти 11 концертов за 14 дней. И вот в эту суматоху необходимо было втиснуться Лассе со своей камерой для большого кино.
Сколько не просили работники полиции местных фанатов не встречать АББА в аэропорту, чтобы избежать ненужных эксцессов, всё равно тысячи полторы до аэропорта добрались. Некоторые прихватили с собой детей, заранее одетых в пижамы, чтобы по возвращении домой сразу уложить их спать. Так получилось, что толпа фанатов сбила с ног не только полицейских, но и одну девочку, 12 лет. Её срочно отнесли в офис эмиграционной службы аэропорта. По иронии судьбы, в это время и в этом месте должны были проходить первые фотосъёмки АББА на Австралийской земле. Девочка, увидев своих кумиров, расплылась в улыбке, а вот АББА были настроены серьёзно. Выводили АББА через запасной выход.
Первая пресс=конференция состоялась на следующий день. Среди настоящих журналистов находился и Эшли Уоллес, вымышленный персонаж из будущего фильма. На эту роль был утверждён австралийский актёр Роберт Хьюз. Чтобы сцены с ним выглядели естественными, АББА не было сказано, кто он такой на самом деле, и они реально относились к нему, как журналисту.
Трудности поджидали Лессе там, где он их совсем не ожидал. Ему никак не удавалось снять АББА в их номерах, как они просыпаются, пьют кофе. Позже Бьёрн назовёт причину, почему вне сцены девушки отказывались сниматься. Всё дело в их произношении, петь на сцене по-английски это одно, а вот просто общаться на английском – совсем другое. Впрочем, по сравнению с тем, как начались сами гастроли, это была вообще не проблема.    
Первый концерт состоялся 3 марта в сиднейском комплексе Showground под проливным дождём. 20000 зрителей вынуждены были слушать мировые хиты под стук капель. Охрана следила не за порядком, а стенами и перекрытиями на случай форс-мажора. Но всё обошлось. Из-за дождя сорвалась и генеральная репетиция со скрипичной группой. Ранее с таким аккомпанирующим составом АББА никогда не выступали.
Билеты не были пронумерованы, поэтому зрители пришли за несколько часов до начала концерта в надежде занять лучшие места. А потом всё это время под дождём ждали начало выступления. Всё это видели и АББА, и музыканты, и Стиг. Они были поражены и стойкостью фанатов, и их преданностью группе. Но больше всего Стиг в этот момент думал о том, что концерт, возможно, придётся отменить. Сцена была мокрой, скользкой, был риск получить удар электричеством. Но отменять концерт не стали. Он начался с песни, которой АББА начинали свои европейские концерты – Tiger.
Вот кто был точно доволен австралийским ливнем в этом момент, так это Лассе Хальмстрём. Ему для фильма такое драматическое развитие событий было как раз на руку. Лассе старался заснять всё, что происходило вокруг. Как работники сцены вместе со Стигом убирают воду с поверхности, как вдруг поскользнулась Фрида во время исполнения Waterloo, как зрители стали вскакивать на своих местах, потому что им мешали зонтики сидевших впереди. Однако Лассе рано радовался. Дождь не сумел отменить концерт, но он испортил практически весь отснятый в этот вечер материал. Вода попала в коробки с плёнкой.
Второй концерт АББА состоялся на той же самой площадке при нормальной погоде, но неприятности не закончились с прекращением дождей. Сильный свет и белые костюмы привлекли внимание чёрных жуков. Фортепьяно, за которым сидел Бенни, почернело первым. Затем стал темнеть пол, а во время песни SOS самый смелый жук залетел к Агнете в декольте. Вынимать его у всех на виду Агнета не стала. Тем более, что после окончания песни был объявлен перерыв для очистки сцены от насекомых.
5 марта АББА прибыли в Мельбурн. У них была запланирована встреча с мэром города, поэтому в аэропорту фанатов было немного. Зато у здания мэрии около 6000 преданных слушателей встречали своих кумиров. АББА прошли в здание и вышли на балкон под рёв толпы. Пришлось приветствовать поклонников, маша им руками. Через пять минут рёв нисколько не ослабел. До АББА в Австралии такими популярными были только Beatles в 1964 году.
В тот же вечер АББА давали концерт в Myer Music Bowl. Официально билетов было продано 14500, ещё столько же, если не больше, стояли за ограждением, остальные оккупировали в близи растущие деревья и крыши автомобилей. В программу пришлось вносить изменения. Дождь наградил Бьёрна ангиной, и хоть играть на гитаре ему она не помешала, петь Бьёрну было противопоказано.
Кстати, параллели с Beatles на приветствии толпы не заканчиваются. Простыни из номеров, в которых ночевали АББА, были разрезаны менеджером отеля на несколько кусков, каждый из которых был подписан, а потом продан. Заметка о продаже в газете Sunday Observer появилась ещё до того, как АББА выехали из отеля.
После Мельбурна была остановка в Аделаиде. Здесь АББА получили несколько часов свободы, например, поплавать в бассейне, рядом с которым никого не было. Концерт состоялся на стадионе West Lakes, 21000 зрителей тому стали свидетелями. Порядка 10000 слушали концерт бесплатно за его пределами. По радио концерт транслировался в прямом эфире.   
Через неделю пребывания в Австралии любовь фанатов и обилие журналистов стали вызывать у АББА раздражение. Они по-прежнему вежливо отвечали на любые идиотские вопросы, но раздражение уже читалось на их лицах. Чтобы хоть как=то разнообразить своё времяпровождение, АББА заказали морские прогулки. Но акулы пера продолжали досаждать им и в океане. К слову, акулы настоящие водились в этих водах, так что искупаться в океане у АББА не было подходящей возможности. Время для отдыха осталось только на закрытых от посторонних глаз вечеринках в отелях. Во время одной из них Бьёрн и Лассе так напились, что уснули в номере Лассе одетыми.
Лассе, хоть не выступал на сцене, но выкладывался не меньше. Поскольку сценарий не предполагал большое количество постановочных сцен, то на ходу приходилось импровизировать. Импровизировал на ходу и исполнитель роли журналиста Роберт Хьюз. Многие сцены были сняты в стиле документального кино, без репетиций. Для всей съёмочной бригады командировка в Австралию из лёгкой прогулки превратилась в ежедневный бег с препятствиями.
Последним городом, а котором выступали АББА, значился Перт. Тут должно было пройти пять концертов, по 8000 зрителей каждый. Entertainment Center оказался единственной крытой площадкой за всё время гастролей. Но это не сберегло от происшествий. За полчаса до окончания первого выступления в офисе администрации центра раздался звонок, и женский голос объявил о том, что в здании находится бомба, а сам взрыв состоится сразу после исполнения последней песни. В этот момент на сцене Бенни исполнял Intermezzo №1 на фортепьяно, и не слышал, как потихоньку все остальные музыканты уходят со сцены. Как только Бенни закончил играл, из зала срочно попросили удалиться и публику. Та послушно вышла, думая, что это просто запланированный перерыв. Но за пределами центра уже собирались толпы людей, пришедших на второй концерт. Началось столпотворение.
Полиция работала слаженно, специально обученные собаки быстро обнюхали все помещения центра. Разумеется, никакой бомбы не было найдено. Второе представление началось с опозданием всего в полчаса. Как только закончилось первое.
Улетали АББА домой, в Швецию, 13 марта, в воскресенье. Вылет состоялся из аэропорта Перта в 19.30 по местному времени. Больше всех от этих гастролей устала Агнета. Она всегда недолюбливала сцену, а тут пришлось пережить ещё вдобавок много неприятных минут. Плюс разлука с дочерью. Возить её за океан не было никакого смысла. Бьёрн и Бенни были недовольны тем, что потеряли время, которое могли бы потратить на сочинение песен. По мнению Бьёрна, гастроли убивают творческий дух. Они приносят деньги, но ничего не дают в плане развития. Пожалуй, только Фрида наслаждалась успехом, да и то были моменты, от которых у неё дрожь по коже от отвращения. Фриду можно понять. К ней успех пришёл позже, чем к другим членам АББА,
В Стокгольме выяснилось, что фильм снят только наполовину, а для нового альбома материал записан только на одну треть. Предполагалось, что и фильм, и альбом выйдут в октябре 1977 года. Причём для фильма надо было не только снять игровые сцены, но и озвучить концертные номера, настолько плохо был записан оригинальный звук. Так что после долгожданного отдыха АББА снова взялись за работу.

The Album

Исполнитель главной роли из Австралии Роберт Хьюз должен был прилететь в июне 1977 года. До его появления Бьёрни и Бенни решили оснастить студию новым оборудованием из США. Вылетели они в Лос-Анджелес, когда на дворе стоял месяц май. Компанию Бьёрну и Бенни составили Майкл Третов и Берка Бергквист.
В это время песня АББА Dancing Queen постоянно звучит на дискотеках США. В моду входит стиль диско, и Dancing Queen как нельзя лучше вписывается в этот стиль. Благодаря раскрутке одной песни поднимается популярность всего альбома Arrival. Если АББА не получалось раскрутить в США, как поп-группу, то почему бы попробовать сделать их исполнителями диско? Гастроли по США обговаривались на весну 1978 года, но в таком случае осенью АББА обязаны были снова прибыть в США для рекламного тура.
В майской поездке по США АББА не взяли с собой Стига. Для покупки техники он не был нужен, а подписывать новые соглашения никто и не планировал. Со стороны шоу-бизнеса США были предприняты попытки продлить соглашения, но Стиг отказался этого сделать. Сиду Берстайну так и не удалось привезти в США АББА. Уж слишком разные были взгляды на развитие шоу-бизнеса у Сида, Стига и АББА. В результате их трёхлетнее соглашение так и осталось на бумаге не выполненным. 
31 мая 1977 года состоялись первые сеансы записи песни для нового альбома на студии Marcus Music Studios. Новая студия АББА будет строится почти год. Бьёрн и Бенни дали мелодии название A Bit Of Myself. В это время одним из любимых композиторов Бенни был Сти Уандер, так что в новой композиции чувствуется мелодика Стива. Стиг придумал другое название – The Name Of The Game. По уже сложившейся традиции текст песни написал Бьёрн.
На следующий день была записана мелодия другой песни, мотив которой также родился во время поездки по США. Это была баллада Eagle. Бьёрну для более глубокого погружения в тему полёта птицы пришлось перечитать повесть Баха Чайка Джонатан Ливингстон. Если в The Name Of The Game у Агнеты и Фриды свои вокальные партии, то Eagle они поют целиком вдвоём. Впрочем, позже они будут исполнять каждая свою песню, уж слишком личными станут тексты. 
Две новые песни получились весьма неплохими, что подняло настроение всем участникам съёмочного процесса. В Стокгольм прилетел Роберт Хъюз, значит, можно было продолжить работу над фильмом. В Стокгольме были отснятые многие сцены, которые не успели снять в Австралии. Так что шведская столица сыграла роль некоторых городов Австралии, в которых у АББА были концерты.
Во время съёмок выяснилось, что Агнета беременна. Это сильно встревожило Лассе, в том плане, что скрыть беременность на экране будет нельзя. Но выход был найден. Съёмки под определённым углом, специальная одежда, в общем, беременность Агнеты удалось спрятать. Хотя, как позже говорил сам Лассе, на некоторых кадрах беременность Агнеты хорошо видна.
Две новые песни, The Name Of The Game и Eagle звучат в фильме. Когда в июле Лассе занялся монтажом, у фильма до сих пор не было оригинального названия. Поэтому сюжетная линия придумывалась на ходу, Лассе руководствовался уже не сценарием, а интуицией, и отснятым материалом. В результате получился скорее не художественный, а документальный фильм, рассказывающий о том, как непросто вести гастрольную жизнь, в данном случае группе АББА. Фильм в конце концов тик и назвали – ABBA – The Movie. 
Пока шли съёмки фильма, у Бьёрна и Бенни не было времени работать в студии над новым музыкальным материалом. Для полноценного альбома необходимо было сочинить и записать как минимум ещё четыре песни. Кроме того, им было необходимо записать звуковую дорожку к фильму, поскольку живой звук мог пригодиться для документального кино, но никак для игрового. Бьёрн и Бенни приняли решение, что сначала они подготовят материал для альбома АББА, а уже потом займутся производством музыки для фильма.
К середине июля была написана новая композиция, носившая промежуточное название Sjomansvisa, что можно перевести на русский язык, как песня моряка. Но Бьёрн, когда сочинял к ней текст, ушёл в сторону собственных переживаний. Его жена Агнета должна была скоро родить второго ребёнка, а Бьёрн сочиняет текст о муже и жене, которые хотят спасти свой брак. Отсюда и такое название песни – One Man. One Woman. Надо сказать, что это была первая песня из всего репертуара АББА, где поётся о личных отношениях между супругами.
Надо оговориться, что хорошие тексты Бьёрн писал и раньше. Но в них слова шли не от сердца, Бьёрн не описывал в тексте собственные переживания, он от лица вымышленного литературного героя писал текст. Теперь он рассказал от собственного имени историю своей семьи. Не все слушатели поняли это. Да в этом и не было необходимости. Стало ясно одно – в творчестве АББА наступил новый этап. Простенькие песенки уже были в прошлом. Те самые, что вызывали бешенный успех у австралийцев. Сами АББА поймут это чуть позже.
А пока чуть не грянул финансовый скандал. Стиг заявил журналистам, что из-за высоких налогов АББА собирается переехать в другую страну. На самом деле Стиг никуда АББА перевозить не собирался. Ему просто не нравилось, сколько приходится выплачивать его фирме налогов. Но журналисты набросились на всех, кто имеет к АББА хоть какое-то отношение. Самое громкое заявление сделала Агнета, она сказала прямым текстом, что Стиг не имеет право говорить от имени АББА, у них есть своё мнение.
Все эти неприятности подействовали на беременную Агнету не самым лучшим образом. У неё чуть было не случился выкидыш, но врачи успели вовремя. Как раз в это время необходимо было накладывать вокальные партии. Врачи строго запретили Агнете петь. Но время поджимало, и после долгих консультаций с медицинским персоналом Агнете разрешили петь сидя, в специальном кресле.
Когда работа над фильмом была закончена, стало ясно, что новый альбом никак не получится выпустить в 1977 году. Его выход отложили на февраль 1978 года. Официальная версия – беременность Агнеты. Так оно и было на самом деле, но и с Фридой случилось неприятность. Она упала с лестницы и сломала ключицу. Но главное потрясение её жизни ожидало Фриду впереди.
Музыкальный журнал Bravo публиковал статьи о звёздах поп-музыки, снабжая каждую заметку фотографией. Кроме перечисления успехов исполнителя, ещё давалась информация о личной жизни, история рождения, и другие фрагменты биографии. В августовском номере вышла статья про Фриду, где было сказано о том, что её мама была норвежкой, а отец был немцем по имени Альфред Хаасе, которого все родственники Фриды считали погибшим.
Эту заметку 28 августа 1977 года прочитала 15 летняя фанатка АББА Андреа, и неё по коже пробежали мурашки от прочитанного. Дело в том, что её дядю звали точно так, как было сказано в статье – Альфред Хаасе. Андреа поделилась прочитанным со своей мамой, и та решила выяснить ситуацию до конца, узнать, не тот ли этот самый Альфред, брат её мужа. Она сразу позвонила ему домой, в Карлсруэ, но у Альфреда оказался испорченный телефон. Тогда мама Андреа позвонила сыну Альфреда Петеру.
Когда Петер вошёл в дом отца, тот смотрел спорт по ТВ. Петер увёл Альфреда в другую комнату и спросил, говорит ли отцу имя Сюнни Люнгетад, норвежки. У Альфреда затряслись руки от такого вопроса. Ему на тот момент было 58 лет, он совсем недавно стал дедушкой, у него была хорошая должность в кампании по производству пищевой промышленности. Вопрос сына застал его врасплох. Он сначала не мог сказать ни слова. Только после повторного вопроса Альфред дал понять, что знает, кто такая Сюнни Люнгетад. Тогда Петер показал ему статью с фото Фриды и сказал отцу, что Фрида его дочь. Кто такие АББА Альфред не знал, он не интересовался поп-музыкой, но Фрида выглядела так, как будто это была Сюнни в возрасте. А вот жена Альфреда, Анна, любили слушать музыку, и кто такие АББА знала хорошо. Может быть и поэтому она простила мужнину измену, ведь тем самым он внёс свой вклад в развитие мировой культуры.
Надо сказать, что поисками отца Фриды в середине 50-х годов некоторое время занималась её тётя Оливия Лунде. Правительство Германии выплачивало за детей, рождённых в годы второй мировой войны от немецких солдат, по 30000 марок женщинам-иностранкам. Оливия не без оснований считала, что Фрида имеет права на эти деньги. Она приехала во время отпуска в Германию, и даже нашла дом некоего Альфреда Хаасе, но тот был в служебной командировке. А чуть позже, одна из женщин, проживающих Баллангене, рассказала Оливии, что корабль, на котором немцы эвакуировались из Нарвика, был потоплен, и никто не выжил. После чего Оливия прекратила поиски.
Так что когда Альфред в первый раз позвонил в офис Polar Music, то Фрида не стала с ним разговаривать. Она была убеждена, что это звонит ненормальный фанат. Ей понадобилась неделя, чтобы согласиться на разговор. В конце концов, только настоящий отец мог помнить подробности встречи с её мамой. Таких разговоров было несколько, и каждый раз Альфред приводил новые доводы в свою пользу. Окончательно Фрида поверила Альфреду, когда у них обоих была одна и та же фотография Альфреда 1944 года, после чего пригласила его к себе в гости.
Бенни уговорил Оливию приехать встречать отца Фриды. Оливия лично видела Альфреда во время войны, и могла опознать его. Заодно пригласили и бывшего участника Hootenanny Singers Ханси Шварца в качестве переводчика. Альфред говорил только по-немецки, а Фрида немецким языком не пользовалась. Фрида осталась дома, в аэропорт поехали встречать Альфреда Бенни и Оливия.
9 сентября 1977 года Фрида наконец-то встретилась со своим отцом. Альфред Оливию узнал первым. Позже, дома, за столом, Альфреду показали несколько старых семейных фотографий. Он безошибочно опознал Сюнни и её маму. На обратной стороне одной из фотографий Альфред сделал надпись в годы войны. Сверка почерка ещё развеяла последние сомнения – Альфред настоящий отец Фриды. Единственное, во что не поверила ни Оливия, ни Фрида, так это в то, что Альфред не знал о беременности Сюнни, а значит, не сделал ни малейшей попытки разыскать свою дочь после войны. Ханси Шварц, переводивший фразы со шведского языка на немецкий, и наоборот, вспоминая эту встречу говорил о том, что Фрида всё-таки относилась к отцу насторожено. Все барьеры между ними так и не были разрушены.
Альфред провёл в Стокгольме три дня. Прощаясь, они обещали друг другу, что будут поддерживать отношения, Альфред пригласил Фриду к себе домой. Фото, на которой Фрида с отцом гуляют по Стокгольму, попали в газеты. На них она выглядит совсем не как поп-звезда, а как подросшая девочка. Фриде было не по себе. В 32 года узнать, что твой отец жив, это совсем другое состояние, нежели чем в подростковом возрасте. Сразу после возвращения отца домой, в Карлсруэ, Фрида продолжила работу над новым альбомом АББА.
У членов группы и у ближайшего окружения возник спор, какую песню издать на сингле – The Name Of The Game или Hole In Your Soul. Вторая песня своей энергичностью напоминала те хиты, которые завоевали АББА популярность на австралийском континенте. Однако руководство Polar Music International слово замолвило за The Name Of The Game. Сингл вышел в свет в конце октября 1977 года. В ноябре на территории Британии сингл стал первым, а вот в Австралии он только через три месяца стал шестым. Для самой популярной группы это был неслыханный провал.
Вообще, осенью 1977 года в Австралии намечается резкое охлаждение к группе АББА. Во-первых, была отложена премьера фильма, и многие поклонники из-за этого события отвернулись от группы. Во-вторых, основными поклонниками были подростки, которые не воспринимали ни серьёзную музыку, ни взрослые тексты.
В Австралии новый альбом АББА The Album вышел только в январе 1978 года. Там он смог поняться только до 4 места в хит-параде. Позже ни один альбом, и ни один сингл АББА не поднимутся так высоко. Популярность АББА сойдёт на нет в течении одного года на австралийском континенте. Рекорд продаж 740000 копий навсегда останется за альбомом АББА Arrival.
Путаница, которая возникла среди меломанов всего мира насчёт того, в каком же году появился альбом АББА The Album разъясняется просто. В Скандинавии он вышел 12 декабря 1977 года, а во всём остальном мире только в январе 1978. В названии скользит некая ирония, поскольку целостности альбом в пластинке нет и в помине.
Песни на первой стороне пластики совершенно разные по стилю, словно они не одной группой записаны, а разными. Что их точно объединяет, так это голоса Агнеты и Фриды. На второй стороне пластинки три последние песни записаны были давно для мюзикла, и с к ним была применена другая техника записи, как на живом выступлении.
4 декабря 1977 года в 20.45 по местному времени Агнета родила сына, которого назвали Петер Кристиан. Как и при первых родах, Агнета чуть-чуть переходила положенный срок. Агнета испытывала сильные боли, а Бьёрн снимал всё происходящее на камеру. Только во время родов он прекратил съёмку. Повезло фотографу Бенгту Мальмквисту, его пригласили одного, чтобы он сделал несколько фотографий для издания в прессе. Эти 20 минут работы принесут ему самый большой гонорар – 125000 крон.

Свадьба и развод

15 декабря 1977 года в Сиднее состоялась премьера фильма ABBA – The Movie. Специально для просмотра на месте событий в Сидней прилетел Стиг, а через 11 дней состоялся первый показ фильма в Стокгольме. Критики не пришли к единому мнению по поводу картины, хотя хвалебных статей было немного. Как большой, растянутый во времени клип на песни АББА, или как снятое турне по Австралии фильм вполне смотрится, но не более.
С финансовой точки зрения это был успешный проект, права на показ купила не одна страна в том числе СССР. Всего за год без учёта США его посмотрели не менее пяти миллионов зрителей. Кто остался недоволен финансовой стороной проекта, так это Роберт Хьюз. Он получил только зарплату за съёмочные дни, а от вырученных в прокате сумм не получил ни цента. Остальные участники были довольные полученным результатом. Только Агнета назвала самым важным событием 1977 года не выход фильма, или альбома, а рождение ребёнка. Что касается Бьёрна и Бенни, то они по-прежнему хотели написать и поставить мюзикл, но не могли найти подходящий материал. И отложили эту свою идею на потом.
В начале 1978 года АББА в рекламных целях раскрутки фильма посетили сначала Британию, потом Германию. В Британии сингл Take A Chance On Me занял первое место в хит-параде. Это была уже шестая песня АББА, ставшая первой на туманном Альбионе. Только Money Money Money не смогла занять первое место, оставшись третьей.
 После поездок по Европе Бьёрн и Бенни вернулись в Швецию, и сели писать материал для нового альбома. Через несколько дней бесплодных попыток они пришли к неутешительному выводу – их поразил творческий кризис. Надо было что-то поменять в привычном ритме жизни. Шесть лет они занимались одним и тем же ремеслом в практически одном и том же месте. Юношеский романтизм ушёл, опытная зрелость ещё не наступила. Кризис среднего возраста поражает многих людей, и не обязательно творческих. Бьёрн и Бенни не стали приятным исключением. Повозившись в середине марта с мелодией Dr. Claus Von Hamlet, они бросили её, не доведя до конца. Надо было срочно что-то менять в жизни, к которой они привыкли.
К слову, Стиг к этому времени совсем отошёл в сторону от творчества. Если к первым песням АББА он писал тексты, то постепенно за ним оставались только названия песен, да и то не всегда. Пластинка The Album стала для Стига последней, в записи которой он принял участие в качества автора. И без этого работы у Стига было очень много. Его привычка работать, но при этом самому всё контролировать имела и обратную сторону. Если молодой организм легко переносил нагрузки, связанные со сменой часовых поясов и недостатком сна, то к пятидесяти годам приходилось принимать допинг под названием виски. Это скоро войдёт в привычку, и начнёт медленно, но верно убивать Стига.
Бьёрн и Бенни сумели всё-таки в середине весны 1978 года написать две новые песни – Lovers и Lovelight. Первая появится на новом альбоме, а вторая будет издана только на сингле. На весну 1979 года в планах АББА значилось турне по Америке. Необходимо было провести грамотную рекламную кампанию. Но вся загвоздка была в том, что Polar Music не проводила таких мероприятий, потому что пластинки АББА и так хорошо продавались, без дополнительной рекламы. Само название АББА говорило само за себя. Так было в Европе, но в Америке с продажей музыкальных альбомов дела обстояли иначе.
Polar Music и Atlantic Records совместно вложили полмиллиона долларов в проект под названием «Месяц АББА». На самом деле вся рекламная кампания растянулась с марта 1978 года по август, а сами АББА пробыли в США всего две недели. В Лос-Анжелесе появился плакат, расхваливавший АББА, где среди прочих достижений говорилось о том, что именно они продали самое большое количество пластинок в мире.
Глядя на этот плакат, можно было легко составить мнение о том, что рекламная кампания будет провалена. Да, пластинки АББА продавались по всему миру, но как раз в США их альбомы уступали по продажам синглам. Даже не заглядывая в Книгу Рекордов Гиннеса было известно, что больше всего пластинок продали Beatles. Стало ясно, что поддержки среди американских СМИ такому тезису не будет.
Однако АББА записали программу, которую вела их старая знакомая Оливия Ньютон-Джон. В эфир шоу вышло 24 мая 1978 года. Оливия в этот момент была на пике своей популярности после выхода фильма Grease. Вместе с Оливией в студии находился Энди Джибб, тот самый брат семейства Джиббов, который не входил в группу Bee Gees. Оливия и Энди вели себя с АББА на равных, и это вскоре сказалось на продаже пластинок. Сингл с песней Take A Chance On Me занял третье место в хит-параде США, а долгоиграющий диск The Album смог стать 14, преодолев цифру 1000000 копий продаж на территории Америки. На этой оптимистичной ноте АББА вернулись в Швецию.   
В мае 1978 года наконец-то открылась студия звукозаписи АББА Polar Music Studio, а первой записанной песней стала Summer Night City. В августе она была издана на сингле, а вскоре заняла первое место в хит-параде, продержавшись там две недели. Американская сторона, услышав песню, тут же отреагировала в своём коммерческом стиле. Их интересовало, успеют ли АББА к ноябрю издать новый альбом, состоящих их песен, записанный в таком же стиле. Ответ был отрицательным. На июнь и июль 1978 года АББА взяли отпуск. Так что сингл Summer Night City в США не был выпущен.
Даже если АББА не записывали песни, работа в студии не останавливалась. Так, известная рок-группа Led Zeppelin на студии АББА работала над альбомом In Through The Out Door. А между тем, к ноябрю было записано всего две песни, и ещё не факт, что обе могли попасть в альбом. Творческий кризис, начавшийся весной, осенью никак не хотел заканчиваться. Одна из проблем, которая никак не лежала в музыкальной плоскости, касалась семейный отношений Бьёрна и Агнеты. Их брак трещал по швам и рождение второго ребёнка на это не влияло.
Необходимо заметить, что Бьёрн и Агнета были разными как по социальному положению, так и по мировосприятию. И, когда они были молоды и голодные до завоевания мира, эти разногласия объединяли их. Бьёрн приучал Агнету к чтению книг, Агнета приучала Бьёрна к порядку в доме. Так они строили свой новый общий мир, но постепенно, с годами, разница в менталитете стала давать о себе знать. Возможно, если бы Бьёрн и Агнета познакомились позже, то их отношения складывались бы совсем иначе. Но получилось то, что получилось, пока молодые старались найти себя в жизни, в доме царила гармония, но как только жизненный уровень был поднят на ступень выше, то находиться рядом становилось всё тяжелее.
Они даже посещали семейного психолога Хокана Леннквиста. Но тот только подтвердил тот диагноз, который и Бьёрн, и Агнета вынесли своему браку, но отказывались произнести это вслух. Ситуация зашла слишком далеко, и кроме как расстаться, другого выхода не было. Но в тот самый день, когда Бьёрн хотел сообщить Бенни о своём разводе с Агнетой, Бенни опередил его сообщением о том, что они с Фридой приняли решение пожениться. Церемония прошла тайно 6 октября 1978 года в ближайшей от дома Бенни церкви Лидинге. Кроме самих АББА, на бракосочетании присутствовал священник и экономка Бенни Битте. На следующий день была назначена вечеринка для 25 самых близких друзей. О том, что Бенни и Фрида поженились, никому не было сообщено, но пресса всё же раздобыла эту информацию, и друзья прибыли с подарками для молодых. На самом деле Бенни и Фрида жили вместе уже 9 лет.
Свадьба никак не повлияла на дальнейшие планы АББА. Стиг, который всё знал заранее, спланировал десятидневный марш-бросок на территорию Японии. До сих пор японский музыкальный рынок оставался в стороне от песен АББА, и Стиг решил ликвидировать этот пробел. Было дано много интервью для газет и радиопрограмм, была снята специальная программа для ТВ шоу, и уже через неделю сингл Summer Night City занял первое место в японском хит-параде. А всего через пять месяцев общий объём продаж пластинок АББА достиг полтора миллиона копий.    
После Японии АББА 10 дней работали дома над новыми песнями, после чего отправились в Британию для участия в местных ТВ шоу. Но была одна причина, по которой Бьёрн и Бенни ненавидели выступать на английском телевидении. Местные правила гласили, что музыкальное сопровождение должно быть либо записано местными музыкантами, либо сыграно вживую. И тогда АББА решили схитрить.
Для Mike Yarwood Christmas Show были приготовлены две песни – Thank You For The Music и совсем новая If It Wash`t For The Nights. В судии, кроме АББА, находились специально приглашённые музыканты из Швеции – гитарист Янне Шаффер, ударник Ула Брункерт, и басист Кристиан Вельтман. Но когда все они оказались в лондонской студии, выяснилось, что ничего записывать АББА не будет. Когда в студию заглянул проверяющий из Союза Музыкантов, то все тут же сделали вид, что играют. На самом деле АББА просто сделали миксы записей того аккомпанемента, который был сделан ещё в Стокгольме. На шоу никто ничего не заметил.
В Лондоне Агнета и Бьёрн жили уже в разных номерах, а в Стокгольме пока что вместе. Но скрывать конец своих отношений они больше не могли. Первыми об этом узнали родители, затем Фрида и Бенни, потом Стиг. Стига в этой ситуации волновало только одно – что дальше будет с АББА? Поэтому он срочно собрал весь коллектив, чтобы прояснить ситуацию. На его счастье, Бьёрн и Агнета не возражали работать дальше вместе. Проблема их взаимоотношений работы не касалась. Как к профессионалам, они друг другу претензий не предъявляли.
Этот подход проявился в середине декабря, когда была закончена работа над очередной песней нового альбома. Первоначально она имела длинное название In The Arms For Rosalita, первый вариант был записан как раз между вылетами в Японию и Англию. В таком варианте Агнета и Фрида пели песню дуэтом. Но после переработки текста песня стала называться Chiquitita, и ведущий вокал отошёл к Агнете.
Последний семейный ужин прошёл на рождество, дети получили подарки, а на следующий день Агнета вместе с детьми переехала на новое место жительства. От дома Бьёрна всего семь минут езды на машине. Сам дом принадлежал Polar Music. В нём Агнета проживёт 10 лет. Ситуация очень напоминала ту, которую описал Бьёрн в песне Knowing Me, Knowing You.
Бьёрн, кстати, совсем не долго оставался один. Уже в новогодний вечер у него завязались романтические отношения с Леной Челлерше. Произошло это дома у Бенни, куда он пригласил своего холостого друга. Лена давно была знакома со всеми из АББА, но ближе всех общалась с Фридой. Так что счастливый случай тут не причём, всё закончилось вполне логично.
В прессе информация о разводе Бьёрна и Агнеты появилась только в январе, и то потому, что скрывать разрыв больше было нельзя. Для большинства людей, которые считали себя поклонниками группы, АББА всегда была союзом двух счастливых семей, и вот этот союз дал трещину. На самом деле, был развенчан миф о том, что две семьи живут, не имея внутренних проблем. Не более того. А что касается записей песен и выпуска пластинок, то в этом отношении все были спокойны. Никто из АББА не собирался смешивать работу и личную жизнь.

Voulez-Vous

16 января 1979 года вышел новый сингл АББА Chiquitita, при этом надо иметь в виду то обстоятельство, что прошло уже 10 месяцев с того дня, как группа стала работать над альбомом, а записано было всего пять песен, да и то неизвестно, появятся ли все они на альбоме. Под словом группа подразумеваются Бьёрн и Бенни, так как вся музыкальная и инструментальная работа лежала на них. Это говорит и о творческом кризисе сочинителей, и о более высоких требованиях к качеству записываемого материала. Например, песня Dream World была готова к выпуску, но была отвергнута самими же авторами. Что касается Chiquitita, то её премьера состоялась ещё за неделю до начала продаж на благотворительном концерте, который организовали в зале Генеральной ассамблеи ООН. Гонорары за песню были перечислены в фонд ЮНИСЕФ.
Поскольку ООН располагается в США, то, казалось бы, надо использовать ситуацию для раскрутки сингла, но Atlantic Records принимает решение сингл с песней Chiquitita не выпускать. Он выйдет намного позже, в октябре, и займёт только 30 место в хит-параде. Так что вся рекламная кампания, начавшаяся ещё весной 1978 года в США, не даст никаких результатов для раскрутки АББА.
Выпустив Chiquitita, Бьёрн и Бенни поняли, что альбом раньше апреля точно не будет готов, и приняли решение уехать сочинять песни на Багамские острова. Тут следует сделать важную оговорку – в творческом кризисе Бьёрна и Бенни есть и доля вины шведских властей. Проводимая ими политика не позволяла по радио предавать новинки популярной музыки со всего мира. Летом 1978 года была закрыта программа Skivspegeln с её хит-парадом Top 10, а всё из-за письма школьного учителя в Комиссию по радиовещанию. Учителю не нравился набор песен, которые попадали в хит-парад.
А вот на Багамах какую угодно музыку можно быдл слушать круглосуточно, и Бьёрн с Бенни вздохнули свободнее. Перемена места сказалась благотворно, на Багамах они сочинили и записали две новые песни на студии Criteria Studios, в Майами, где записывались Bee Gees. Бьёрн и Бенни для этой цели выписали из Швеции Майкла Третова. А вот музыканты были местными, Майкл настроил звук так, чтобы запись слушалась, словно записанная в Стокгольме.
Влияние Bee Gees и стиля диско вообще сказалось на мелодиях, придуманных Бьёрном и Бенни на Багамах. Самой длинной композиции они дали название Voulez-Vous. Текст к ней будет написан позже. Вторая композиция была почти вдвое короче и называлась Kisses Of Fire. Вернувшись домой, надышавшиеся свободным ветром океана музыки Бьёрн и Бенни сочинили ещё три песни для альбома – As Good As New, Does Your Mother Know и I Have A Dream.
В то самое время, когда Бьёрн и Бенни выходили на Багамах из творческого кризиса, Фрида решила примерить на себя роль киноактрисы. Фильм Ходи По Воде, Если Сможешь снимался в Испании, хотя речь шла об Аргентине. Деньги Фриде заплатили небольшие, да и на экране она присутствует не больше трёх минут, так что говорить о том, что Фрида начала кинокарьеру, не приходится. Зато в эти дни Фрида была счастлива, как никогда. Она вышла замуж, у неё был статус звезды мировой поп-певицы, пусть даже и в группе, наконец, в её жизни появился отец. С ним она продолжала поддерживать отношения, хотя близкими они так никогда и не станут. Её дети и дети Бенни жили вместе одной дружной семьёй.
Агнета эти дни провела со своими детьми. После развода с Бьёрном она стала чувствовать себя намного свободнее. Исчезли обязательства, которые не давали ей быть самой собой. У неё с Бьёрном остались хорошие ровные отношения, но теперь он не давил на неё тем обстоятельством, что он её муж. Деловая критика не в счёт.   
После того, как АББА собрались в студии в полном составе, работа закипела, и в марте альбом Voulez-Vous был готов. В Швеции он появился в продаже 23 апреля 1979 года. Сами АББА назвали его лучшим альбомом из всех шести, что они записали к этому времени.
Действительно, по сравнению с предыдущей пластинкой The Album, которая представляет из себя сборник красивых песен, не объединённых никакой целью, Voulez-Vous – это цельное полотно, состоящее из десяти частей. Самая яркая черта альбома – чувственность. Такого сексуального подтекста не было ни на одном предыдущем альбоме. Последняя песня Kisses Of Fire своим названием говорит обо всём содержании пластинки.
Кроме того, на альбоме представлены разные музыкальные жанры. Пребывание на Багамах оказало сильное влияние на творчество Бьёрна и Бенни. Если ранее фортепьяно Бенни выделялось на фоне других инструментов, то теперь с ним на одной волне звучала электрогитара. Женский вокал добавил эротизма. Агнета задаёт настроение альбома с первой же песни As Good As New. Волю эмоциям даёт проявить Агнете If It Wan`t For The Nights, в то время как Фрида, наоборот, холодна в The King Has Lost His Crown, и обворожительна в Lovers. Вспомнил о своих вокальных данных и Бьёрн, спев от мужского лица в Does Your Mother Know.
Танцевальных дух альбома был отмечен и в снятых клипах на песни с альбома. Они были сняты в дискоклубе Alexandra. Там же и было сделано фото, которое стало обложкой пластинки. Пожалуй, единственная песня. Которая выбивалась из общего ляда – это I Have I Dream. В её записи принял участие детский хор. Понятно, что на танцах ей было совсем не место.
Отдельно стоит выделить работу Майкла Третова. Половину песен альбома ему пришлось записывать с музыкантами из других стан, и вообще, даже не в своей родной студии. Но он блестяще справился со своими обязанностями, за что его премировали увеличением доходов. Теперь он стал получать полпроцента с каждой проданной пластинки, причём инициатива исходила от руководства.
Альбом Voulez-Vous подвёл черту в деятельности Polar Music. После выхода альбома стало окончательно ясно, что АББА приносит львиную долю доходов, в то время все остальные исполнители остаются практически незамеченными для широкой публики. Бенни сделал попытку продюсировать певца Финна Калвика, но альбом с его песнями поднялся всего лишь на 20 место хит-парада, да и то всего на две недели. Свенне и Лотта записывали песни ежегодно, но хитами они не становились. Возрождение их карьеры началось с 1979 года, когда их взял под свою опеку Ола Хаккансон, у которого как раз готовился новый проект под названием Secret Service. Свенне и Лотта не были в обиде на Бьёрна и Бенни. Было понятно, что проект АББА забирал практически всё рабочее время.
Успех Voulez-Vous был такой огромный, что было принято решение не делать никаких рекламных акций в его поддержку. А вот от гастролей не отказались. Правда, из-за позднего выхода альбома от турне по странам восточной Европы всё-таки решили воздержаться, а вот Японию и Австралию решили посетить. Конец гастрольного тура планировался на Европейские страны, а перед ними три недели концертов по США и Канаде. Эти 18 концертов должны были быть в октябре 1979 года. 
Репетиции начались в Стокгольме 13 мая. Из США прилетели освящать турне журналисты самых популярных изданий Америки – Rolling Stone, New York Times, Wachington Post. Программу репетировали хорошо известные музыканты АББА. Для уверенности и убедительности программу показали в двух местных клубах разных городов, Норрчёпинга и Ландскруна. Результат всех успокоил. Но для усиления вокала решили добавить трёх бэк-вокалисток. 
График гастролей по США составлялся особо тщательно. Выбирались города, в которых поклонников АББА было большое всего, исходя из продаж пластинок, даже если концертная площадка города оставляла желать лучшего. Так, Бостон и Лос-Анжелес в список попали, а Даллас и Сент-Луис нет. Бостонский Music Hall вмещал всего 5000 зрителей, зато была уверенность, что зал заполнится. На самом деле, только Фрида из всей четвёрки жаждала встречи с американской публикой. Остальные трое предпочли бы спокойную работу в студии.
Первое выступление состоялось на канадской земле, в Эдмонтоне 13 сентября 1979 года. Northlands Coliseum вмещал 15000 зрителей, и все билеты разошлись ещё в августе. Программа состояла из 25 песен, причём ни одна из них не была взята из первых двух альбомов. После первого же концерта в программу стали вносить изменения. One Man, One Woman прозвучала только в Эдмонтоне, от неё отказались из-за того, что она звучала не так, как хотелось бы. Но добавили Waterloo, решив исполнять его на бис. После нескольких выступлений не стали исполнять Thank You For A Music.
Зато один из бэк-вокалистов, Томас Ледин, стал исполнять песню Not Bad It All. Томас был одним из клиентов Polar Music, а исполняемая им песня – последний записанный им сингл. Таким образом Стиг хотел раскрутить Томаса в США, но из этой затеи ничего не вышло.
Критики сдержано отнеслись к концертам АББА на американской земле. С одной стороны, не было никаких скандалов, чаще присущие рок-концертам, а с другой – особо и выделить-то нечего. Понятное дело, что АББА и рок-концерт – две не пересекающиеся прямые, но когда нет шоу, то нет и больших денег. На концертах АББА царила почти семейная атмосфера, что американской широкой аудитории было совершенно непривычно. Да и сами артисты в свободное время пропадали не в стриптиз-клубах, а в тренажёрном зале. Продать такой товар американскому обывателю было сложно.
Если подходить нейтрально к концертам АББА, то им не хватало целостности. Они хотели совместить несовместимое – танцевальное шоу ревю с милыми семейными посиделками, при том, что каждый из них не имел большого опыта работы на сцене. Всё-таки АББА была сосредоточена на студийной работе, а специально постановочных номеров у них не было. Большинство движений на сцене было импровизацией. 
Гастрольный тур АББА по США освещали на родине шведские журналисты. Одни из них писали хвалебные статьи о гастролях, другие старались искать в выступлениях АББА только негативные стороны. Вторые попадали в «чёрный» список, и членам шведской делегации было строжайше запрещено давать им интервью. Составлял такой список сам Стиг.
Агнета во время гастролей держалась особняком. Долгая разлука с детьми на неё действовала угнетающе. В Лос-Анжелесе АББА пробыли неделю, выезжая оттуда на выступления. Было принято решение не жить в отелях, а снять на это время квартиры для всей группы. Агнета тут же попросила, чтобы Линда к ней прилетела. Вместе с Линдой прилетела и новая подруга Бьёрна Лена. Впятером они посетили Диснейленд, демонстрируя, насколько у них всех всё хорошо.
Гастроли близились к концу, когда чуть было не случилась трагедия. 3 октября АББА должны были вылететь из Нью-Йорка в Бостон. Согласно рекомендациям службы безопасности Бьёрн и Агнета летали разными частными самолётами. И тот, в котором находилась Агнета, попал в сильную бурю, вызванная торнадо. В тот день было разрушено много домов, автострад, более 300 человек получили травмы, один погиб. Пилот принял было решение вернуться в Нью-Йорк, но это означало отмену концерта. После некоторого время, взятого на раздумье, пилот возвращается на курс в Бостон. Но чуда не произошло, и погода не поменялась, а вот запас топлива подошёл к концу. Пришлось садиться на полосу городка Манчестер штата Нью-Хэмпшир.
У Агнеты была истерика. Она и так боялась летать на обычных самолётах, а тут частный легкомоторный самолётик пытается сесть на полосу, которая совсем не освещена. Мастерству пилота можно только позавидовать. Всех прилетевших тут же посадили на автомобили и повезли на место выступления. Дорога была разбита, с большим количеством ям и луж. Остальные участники выступления прилетели основным рейсом с опозданием в три часа. Концерт не отменили, но он начался на полтора часа позже.
Агнета отработала концерт на автомате, но на ночь выпила успокоительное. Отходняк начался на следующий день. Лететь на таком же частном самолёте Агнета категорически отказалась. АББА должны были вылететь в Вашингтон. Пришлось Агнету посадить на обычный рейсовый самолёт, и как только Агнета оказалась в своём гостиничном номере, она заперлась там и не стала отвечать на стук в дверь.
Больше всех негодовал Стиг. Тур был застрахован, и, если выступление было бы отменено, пришлось бы платить большую неустойку. За исключением форс-мажорных обстоятельств, например, болезнь артиста. Агнета пустила в свой номер только врача. Врач и успокоил организаторов диагнозом, который он поставил Агнете – грипп. При этом температура 40, рвота и диарея. Концерт был отменён, однако в зале уже собралось порядка 3000 зрителей.
Но вечером следующего дня Агнета уже выступала в Монреале. Одна из песен была написана ею специально для этих гастролей. Текст написал Бьёрн. Песня как нельзя лучше отражала состояние Агнеты в этот момент. I`m Still Alive не была записана для выхода на пластинке, и будет издана позже, на сборнике редких записей АББА.
Гастроли закончились 9 октября в Торонто. АББА получили неделю отдыха перед выступлениями в Европе. Популярности в США АББА так и не добились. После того, как гастроли закончились, их пластинки покупали всё реже и реже.  Альбом Voulez-Vous поднялся только на 19 место в хит-параде, а одноимённый сингл стал только 80. Нельзя сказать, что гастроли вышли провальными, но и своей цели они не достигли.

Super Trouper

Гастрольный тур по США принёс убытки в размере 200000 долларов. Но Стиг считал, что будущее турне по Европе всё возместит и ещё принесёт прибыль. И первые концерты подтвердили оптимизм Стига, они прошли с аншлагами. Тут следует сделать маленькую оговорку – дело происходило на родине героев, в Стокгольме и Гётеборге. После чего АББА выступили в Дании, Швейцарии, Франции, Голландии, Бельгии, Германии, Австрии, Британии и Ирландии. На территории Европы Агнета чувствовала себя превосходно. В Лондоне она всю неделю провела с детьми, а АББА дали 6 концертов на Wembley.
Кстати, во время выступлений АББА в Англии среди зрителей были замечены представители хард-рока из таких групп, как Led Zeppelin и Deep Purple. Парни из таких коллективов явно понимали толк в хорошей музыке. А если говорить о прессе, то её представители писали не столько о музыке, сколько об атмосфере, которая была на концертах. А ещё журналистов удивляла ситуация, когда Бьёрн проводил время вместе с Леной и Агнетой одновременно, например, ужинал с ними в ресторане. Дело в том, что Бьёрн полюбил Агнету, как певицу, а не как женщину, точно так же, как и она видела в нём в первую очередь автора песен и продюсера. На таком фундаменте семья не создаётся. Поэтому после развода оба почувствовали облечение. Разве что Бьёрн сразу нашёл другую женщину, а вот Агнета своего мужчину нет. 
Все концерты АББА на Wembley были сняты шведской бригадой ТВ, после чего вместе с материалами, отснятыми в США был смонтирован видеофильм ABBA Live In Concert. Он был куплен многими странами в мире, чем удивил персонал шведского ТВ. Те не подозревали, насколько АББА популярна во всём мире. А вот идея издать материал в виде двойного концертного альбома провалилась. Содержание повторяло недавно вышедший сборный альбом Greatest Hits Vol.2, так что коммерчески это было совсем не выгодно.
Последнее выступление состоялось в день рождения Фриды – 15 ноября, после которого была организована вечеринка. Новый сингл Gimme! Gimme! Gimme! подвёл черту под 1979 годом. Это был всё тот же стиль диско, однако сильный голос Агнеты пел не о счастье, а об одиночестве женщины. Песню записали ещё до начала гастролей, но выпустили после них. Gimme! Gimme! Gimme! стала хитом сразу во многих странах. 
Агнета ещё во время гастролей по США думала о том, чтобы если не выйти из проекта, то ограничить своё участие исключительно студийной работой. Она по-прежнему считала, что её основная роль в жизни – это быть матерью, а уж потом всё остальное. Её дочь пошла в школу, и Агнета хотела наблюдать свою дочь за учёбой не урывками, а постоянно. К слову, Бьёрн, Бении, и Фрида тоже не стремились к дальнейшим выступлениям на сцене по всему миру. Альбомы с их песнями хорошо покупались и так.
Новый альбом планировался на осень 1980 года. Творческая командировка на Багамы дала хорошие результаты, и Бьёрн с Бенни решили повторить вояж, но на это раз пунктом назначения был выбран Барбадос. Выбор пал на тот дом, в котором пару лет назад останавливался Пол Маккартни. Стало быть, атмосфера в доме что ни на есть творческая.
В это самое время женская половина коллектива занималась исполнением песен АББА на испанском языке. Впервые она записали Chiquitita ещё в 1978 году по просьбе представителя RCA Records в Аргентине Бадци Маккласки. Сингл тут же занял в Аргентине первое место, и только после этого оригинальная версия появилась в продаже. Но ей выше 7 места подняться было не суждено. Тогда как версия на испанском языке была продана в количестве 500000 копий. Стало ясно, что надо выпускать альбом на испанском языке, благо, что вся трудность была в разучивании текста. Все фонограммы и так были уже записаны. Тексты на испанском сочинял Бадци вместе со своей женой Марией.
Бьёрн и Бенни к песенно-испанской авантюре отнеслись равнодушно. Им было и так, чем заняться, поэтому продюсером альбома выступил Майкл Третов. Стиг тоже не возражал. Он был за то, чтобы песни АББА были перепеты на всех языках мира.
Для начала Агнете и Фриде надо было поставить испанское произношение. Для этого они брали уроки испанского языка у журналистки Ане Мартинес, которая вынуждена была позже сменить работу. Ей выдвинули обвинения за то, что она работала со Стигом. Речь шла о политике, чем на Ане, ни АББА не занимались.         
Chiquitita не меняла своего названия, поскольку и так звучит по-испански. Не меняли своего названия песни Fernando, Hasta Manana, Mamma Mia. Но так невозможно было обойтись со всеми отобранными песнями. Поэтому I Have A Dream в испанском варианте получила название Estoy Sonando, Dancing Queen стала называться Reina Danzante, а Knowing Me, Knowing You превратилась в Conociendome, Cononciendote. Move On досталось название попроще – Al Andar. И уж совсем было просто с песней Gimme! Gimme! Gimme! Её испанская тёзка называется Dame! Dame! Dame!
Альбом получил название Gracias For La Musica, и вышел в свет весной 1980 года. Он попал не только в пятёрку самых продаваемых альбомов Аргентины и Испании, что неудивительно, но и умудрился попасть в хит-парад Японии.
Пока Агнета и Фрида совершенствовали свой испанский, Бьёрн и Бенни время даром не теряли. За две недели они сочинили пять песен для нового альбома. Правда, одну из них – Happy New Year – они написали с прицелом для мюзикла, идея которого всё сильнее не давала им покоя. Остальные четыре композиции получили такие названия – The Piper, Andante Andante, Elaine и On And On And On.
После возвращения в Швецию работа над альбомом была приостановлена из-за подготовки к турне по Японии. Программа был обкатана по США и Европе, так что репетировать долго не стали. Состав делегации остался прежним, только поменяли одного бэк-вокалиста. Концерты в Японии прошли с успехом, всего было 11 выступлений, из них 6 в Токио, на Nippon Budokan Hall. Единственное, что сильно удивило шведов, так это дисциплинированность зрителей. Все ровно сидели на местах, аплодировали только после окончания песен, танцевать никто не выходил. Потом только АББА узнали, что в Японии так принято вести себя во время концертных выступлений. 
29 марта 1980 года АББА вернулись в Швецию после гастролей по Японии. На этом будет поставлена финальная точка, больше группа не поедет ни в один тур. Никаких официальных сообщений по этому поводу сделано не будет, да они и не были нужны. АББА не были связаны контрактными обязательствами даже с представителями Аргентины, которые очень хотели привезти АББА с песнями на испанском языке.
Но у АББА были свои планы. После отдыха, они в конце апреля записали все имеющиеся на тот момент песни. После чего продолжили работу над новыми композициями, но уже у себя на родине. В июне появились первые результаты. Burning My Bridges, написанная в стиле кантри, так и не была доведена до конца работы, оставшись демо-записью. Our Last Summer повезло больше, ей достался вокал Фриды. О следующей песне стоит сказать особо. 
Когда Бьёрна и Бенни окончательно утвердили сочинённую ими мелодию, то дали ей название The Story Of My Life. Уже по названию видно, что композиция получилась если не величественная, то нечто большее, чем просто поп-музыка. Первый вариант записи аккомпанемента им категорически не понравился. Он получился быстрым, и больше подходил для бит-группы. Поэтому было решено отложить работу с песней на некоторое время, а пока заняться другими. Бенни 6 июня предложил новую аранжировку, подходящую для французских шансонье, а Бьёрн напел по-французски набор слов, чтобы потом легче было работать над текстом.
Дома Бьёрн включил запись и стал вслушиваться в музыку. Французская речь и мелодичность подсказали ему, что история, о которой будет говориться в песне, будет мелодраматичной. Бьёрн был в этот вечер один, и никто не помешал ему откупорить бутылку виски в процессе сочинения. Чем сильнее пьянел Бьёрн, тем проще ему становилось писать слова. Всего за час пьяный Бьёрн написал чуть ли не самый сильный текст из всех песен АББА. Так на свет появился хит The Winner Take It All.
Бьёрн и раньше писал тексты, обращаясь к историям из своей жизни. Но чаще всего это были игры воображения, основанные на реальных событиях. Теперь же он описал своё состояние после развода, и состояние Агнеты. Кто будет петь эту песню, стало ясно сразу.
Позже Агнета назовёт The Winner Take It All лучшей песней группы. Она так проникновенно пела во время записи, что у многих работников студии после её окончания в глазах стояли слёзы. Окончательный вариант песня обрела 18 июня 1980 года. На тот момент было готовы 7 песен. Никто не сомневался, какая же из них будет выпущена на сингле. А через месяц на The Winner Take It All будет снят клип.
На место съёмок Бьёрн приехал с Леной, что было совсем неудивительно, но и Агнета не осталась в одиночестве. Вместе с ней прибыл Дик Хоканссон, хозяин фирмы по выпуску одежды для женщин Dots Design. Клип снимал всё тот же Лассе Халльмстрём. Он - то и перенёс реальную историю развода семьи Бьёрна и Агнеты в кадр. На выходе получилось так, что Агнета страдает, а её бывший муж, наоборот, радуется. На самом деле всё было не так, но поклонникам знать об этом не приходилось. Суд принял решение о разводе Бёьрна и Агнеты всего за 10 дней до съёмок клипа.
The Winner Take It All заняла первое место в хит-параде Британии и попала в 10 самых популярных песен на территории США. Роман Агнеты с Диком быстро сошёл на нет. Да и в отношениях Бенни и Фриды давно уже не было теплоты, они жили вместе скорее по привычке. Скандалы ушли в прошлое, но с ними ушли и хоть какие-то отношения. Общих детей у них не было, так что их особо ничего вместе не связывало. Кроме как общей работы, и имиджа группы. 
Работа над новым альбомом была продолжена в сентябре. Это был тот редкий случай, когда ещё не все песни были записаны, а название альбому уже было придумано – Super Trouper. Название имеет несколько значений, например, так назывался большой прожектор, который использовался во время гастролей. Но люди, отвечающие за обложку диска, ассоциировали его с цирком, поэтому для фото необходимо было подобрать здание цирка с соответствующей надписью. Выбор пал на лондонский Piccadilly Circus.

The Visitors

В Лондоне выяснилось, что проводить массовое мероприятие в центре нельзя, не даёт право специально изданный для подобных случаев закон. Не помогло уверение, что съёмки будут проводиться в три часа ночи. Пришлось отказаться от идеи съёмок в Лондоне и поискать красивое место поближе. Остановились на Europa Film Studio в Стокгольме. Съёмки были назначены на 3 октября. Были приглашены артисты двух цирков, но между трупами вышла ссора, поскольку они были конкурентами. В результате одна труппа со скандалом ушла. После чего наконец-то приступили к съёмкам.
Одновременно делали фото для обложки альбома и снимали сцены для клипа. Причём Лассе не знал, для какой песни он снимает клип. Вообще, на момент съёмок для обложки считалось, что материала для альбома вполне достаточно. Однако Бьёрн и Бенни написали ещё одну специально для сингла. А когда Бьёрн стал придумывать текст, он обнаружил, что слова Super Trouper отлично ложатся на мелодию. Понятное дело, что посвящать песню прожектору или цирку Бьёрн не стал. Он написал текст о жизни музыкантов во время гастролей. Можно сказать, что и в этот текст он вложил историю из своей жизни. 
14 октября весь материал альбома был готов для тиражирования, и появился на прилавках магазинов Швеции 4 ноября. 21 ноября начались его продажи в Британии. По сравнению с предыдущим альбомом Voulez–Vous песни на Super Trouper спокойные, они звучат без надрыва, и в них нет духа коммерции. Опять же, на первый план выступает игра на клавишных инструментах, только Бенни сменил фортепьяно на синтезатор. Гитары звучат тише, и не стараются выйти на первый план. Если говорить о текстах, то помимо The Winner Take It All, это несомненно Me And I, которую исполнила Фрида. Здесь идёт речь о раздвоении личности. Внёс свой голосовой вклад и Бенни, его бэк-вокал звучит в On And On And On.
Альбом Super Trouper триумфально прошёлся по миру. Практически везде он занял первые места в хит-парадах, а в Великобритании предварительные заказы составили миллион копий. Через два месяца после выхода общие продажи по всему миру составили 4 миллиона. Но, что более важно, большинство критиков положительно восприняли альбом. Раньше АББА могли упрекнуть в том, что песни бессодержательны, записаны в угоду коммерческой выгоде, не являются настоящими произведениями искусства – всё это было в прошлом.
Если концертные выступления группой не планировались, то от участия в ТВ шоу для рекламы нового альбома отказов не было. 31 октября АББА на два дня заскочили в Париж, оттуда в Британию и Германию. Но не получилось. Прошла информация, что во время визита АББА в Германии один из членов группы будет похищен, и за него будут требовать выкуп. Пришлось отменять поездки в Британию и Германию. Тогда в Стокгольм приехали работники немецкого ТВ. Они записали для показа в Германии три новых песни АББА - On And On And On, The Winner Take It All и Super Trouper. Были приняты дополнительные меры безопасности. Здание проверили на наличие взрывчатки, а все 20 гостей студии прошли через три кордона проверок. Но всё обошлось, и ТВ программа Show Express вышла вовремя.
Новый 1981 год начался с радостного события – 5 января Бьёрн Ульвеус и Лена Челлерше официально стали мужем и женой. Венчание проходило в маленькой церквушке деревеньки Грютхюттан. Было приглашено всего 12 гостей, и все они были родственниками брачующихся. На свадьбу не пригласили даже Стига, впрочем, 25 января ему исполнилось 50 лет, и подарок от Бёьрна и Бении был что ни на есть музыкальный – песня Hovas Vittne. Текст был шуточный, но тем не менее показывал разные стороны характера Стига. Песня была записана, её тираж составил 200 копий. На второй стороне была записана инструментальная версия песни Стига Tivedshambo. К пластинке прилагался и специально сянтый клип, в котором АББА, одетые в костюмы при исполнении Waierloo, исполняют Hovas Vittne.
Вишенкой на торте оказался подарочный контракт на издание Hovas Vittne, но при одном условии – текст песни не должен меняться. Мелодия песни так Стигу понравилась, что он всерьёз огорчился тому, что нельзя эту использовать эту мелодию для написания другого текста и дальнейшей раскрутки. Издательская жилка всё-таки победила в Стиге радость от полученного подарка.
А 12 февраля в газетах появилась шокирующая поклонников АББА информация о том, что Бенни и Фрида разводятся. Их совместная жизнь началась, когда они уже имели каждый по двое детей, во-первых, а во-вторых, они нравились друг другу и без своего музыкального статуса. Но за 13 лет совместного проживания чувства прошли, и даже регистрация отношений не добавила в них новизны.
Первым нашёл себе новое увлечение Бенни. Его новую пассию звали Мона, она работала журналисткой на ТВ. Мона Нерклит была знакома с друзьями Бенни, так что их знакомство было лишь вопросом времени. Отношения между ними начались осенью 1980 года, на дне рождения сестры Моны. Мона внешне была похоже на Фриду, у неё был сын от первого брака.
Если Бьёрн и Агнета не афишировали свой развод, то Бенни и Фрида сделали специальное заявление ля прессы. На Бенни развод никак не сказался. Он нашёл себе другую женщину, продолжал сочинять музыку, и был уверен, что развод с Фридой на творчестве АББА никак не скажется. А вот Фрида отнеслась совсем иначе к переменам в личной жизни. Спокойный, равномерный стиль жизни, к которому она так долго стремилась, рухнул в одночасье. Бенни оставил жильё Фриде, а сам переехал в новую квартиру, в центр Стокгольма.
Несмотря на семейную драму, Бенни вместе с Бьёрном продолжал сочинять песни. Развод разводом, а работу никто не отменял. Весной 1981 года в планах значился хотя бы один сингл, то есть две песни. В марте были придуманы три, одна из них с вокалом Бьёрна, а именно Two For The Price The One. Для АББА было несколько странное содержание. В песне мужчина рассказал об ответе на брачное объявление, которое дала не сама женщина, а ей мама.
Текст для песни When All Is Said And Done Бьёрн писал, заранее зная, что петь её будет Фрида. В тексте изложена ситуация, которую только что пережила Фрида. Своим голосом она выплеснула те эмоции, которые переполняли её, в тот момент, когда Бенни с вещами отъезжал от её дома. Но кроме голоса, песня потребовала много инструментальных наложений, и только осенью она пришла в надлежащий вид.
Третья мартовская песня Slipping Through My Fingers была написана специально для исполнения Агнеты. Бьёрн написал слова после того, как увидел свою дочь Линду, идущую по дороге в школу. Линда обернулась и помахала Бьёрну рукой. Бьёрн в этот момент подумал, насколько же он мало времени проводил дома, занимаясь воспитанием детей, отдавая себя работе над выпуском пластинок.
В апреле нашла себе нового мужчину и Фрида. Это был издатель – миллионер Бертил Йерт, занимающей выпуском рекламной продукции и модных журналов. Однако афишировать свою связь с ним Фрида не стремилась. Ей хотелось быть в стороне от газетной шумихи и от журналистских сплетен.
В конце апреля АББА стали готовиться к съёмкам телепередачи, в которой они рассказали бы о своём творческом пути до настоящего времени. Для съёмок из США прилетел популярный ведущий Дик Карвет, а само ТВ шоу планировали показать во всём мире вместо гастролей. Но Дик не сумел найти общего языка с АББА. Передача получилось сосем не интересной. Даже все 9 песен, спетые в студии, звучали как-то вяло. Интервью не понравилось ни местным работникам ТВ, ни самим АББА.
После этой съёмки полтора месяца группа работала над материалом для нового альбома, после чего все разъехались отдыхать друг от друга. В прямом смысле этого слова на все четыре стороны. Агнета и Фрида отдыхали в новых летних коттеджах вместе с детьми.
Фрида в августе впервые за долгое время появилась в ТВ шоу одна, в качестве со-ведущего шоу Lite Grand I Arat, одной из фишек которого являются каверы, исполняемые гостями студии. Спела и Фрида одну из песен, а позже выступила в некоторых номерах бэк-вокалисткой. Несмотря на свой звёздный статус, она не считала зазорным делать то, что ей больше всего нравится, а именно петь. 
А Майкл Третов тем временем осваивал новую технику в студии. Polar Music приобрели новый 32-дорожечный магнитофон, и Маклу пришлось повозиться с ним, чтобы постараться придать на новой аппаратуре тот самый узнаваемый по всему миру звук песен АББА. Старый 24-дорожечный магнитофон проработал 5 лет, и не давал поводов для недовольства. Чего нельзя было сказать о новом. Он выдавал другой звук, словно в пустоте на морозе, и Майкл это хорошо слышал.
Первой на себе испытала новую аппаратура песня Head Over Heels. Правда, в том, что она не стала хитом, виновата не только аранжировка, но и тема текста. Бьёрн обычно писал о том, что пережил сам, или хорошо знаком с историей, о которой сочиняет текст. Здесь же речь идёт от лица привилегированного класса, и это содержание никак не вяжется с образами, к которым АББА приучили всех своих поклонников. Выпущенная весной 1982 года на сингле Head Over Heels не добьётся успеха ни в одной стране.
Альбом The Visitors выйдет в ноябре 1981 года в Швеции. Во время работы над ним ни у кого из АББА не было радужного настроения, которое обычно витало в воздухе студии. Разводы каждой пары стали приносить свои плоды. Просьбы записать дубль заново оставались без ответа в лучшем случае. И, надо отметить, на альбоме Агнета и Фрида ни одну песню не спели в унисон. Так решил Бьёрн, автор текстов песен.
На более простых аранжировках настоял Бенни, он считал, что голоса не имеют право тонуть в волнах звука. Ему не понравилась идея Бьёрна записать каждую песню сольно, но спорить не стал. Хотя при прослушивании было заметно, как обеднели песни без двойного вокала. Но перепеть было невозможно. Тексты для альбома писались с расчётом на одну исполнительницу.
Содержание песен соответствовало новому холодному звуку, который получило звучание на новой аппаратуре. Песня Soldiers описывает состояние холодной войны, The Visitors о жизни диссидентов в СССР. Но первым синглом, который выбирали представители ведущих звукозаписывающих компаний мира, стала песня One Of Us. Действительно, она возглавили хит-парады Германии, Бельгии и Голландии, стала третьей в Великобритании. Это был последний успех АББА. Первые альбомы несли слушателям радость и веселье, The Visitors не обладал ничем подобным. Он был записан профессионально, но теми людьми, которые уже устали друг от друга, и их отношения были лишены каких бы то ни было положительных эмоций. В Австралии, где ещё 4 года назад группу были готовы носить на руках, он не попал даже в первую двадцатку. 

The Day Before You Came

Последняя песня альбома называется Like An Angel Passing Through My Room. Руне Сёдерквист, работая над обложкой, решил взять за основу сюжет именно этой песни. Поэтому съёмка проходила в студии художника Юлиуса Кронберга, который часто рисовал ангелов, и этими портретами были украшены стены его студии. На дворе стоял ноябрь, для Швеции вполне уже зимний месяц, а студия оказалась неотапливаемой. Холод, стоящий во время фотографирования АББА, вполне соответствовал и содержанию альбома, и отношениям внутри группы.
В поддержку альбома не был сделан ни один рекламный тур, не было ни одного выступления по радио и ТВ. Правда, для журналистов, приехавших ради такого случая в Стокгольм, было сделано исключение в виде пресс-конференции. Ещё был совсем короткий полуминутный ролик, информирующий о выходе альбома The Visitors, и это всё.
В ноябрея 1981 года вышел в свет альбом Агнеты и её дочери Линды Nu Tandas Tusan Juleljus. Это был альбом рождественских песен, записанных, видно из названия на шведском языке. Агнета была очень привязана к детям, так что всё выглядело логично и понятно. Никакой коммерческой выгоды Агнета от выхода альбома не извлекла, а вот моральное удовлетворение получило огромное. Она к записям пластинки никого из АББА не привлекла, отсюда такой долгий путь к слушателям, весь материал был записан ещё осенью 1980 года. 
Помимо выхода сольного альбома, Агнета попыталась устроить свою личную жизнь, встречаясь с полицейским, её роман начался с того, что в дверь ночью стал стучать один сумасшедший фанат. Агнета не открыла ему, но и не сообщила в полицию. Но, увидев этого фаната у Polar Studios, вынуждена была принять меры безопасности. Дело Агнеты было передано инспектору Торнбьёрну Брандеру. Через пару месяцев Торбьёрн стал жить у Агнеты. Так сказать, совмещал работу с личной жизнью.
Плотно занимался личной жизнью и Бенни. 26 ноября 1981 года он развёлся с Фридой, а уже 3 декабря женился на Моне. Формальности соблюсти требовали обстоятельства – Мона была беременна, и в феврале 1982 должна была родить. Её опередила Лена, жена Бьёрна. У них родилась 3 января дочка Эмма. Через неделю родила и Мона, на месяц раньше срока. Сына назвали Людвигом.
Видя, как её партнёры по бизнесу или налаживают свою личную жизнь, или с детьми записывают пластинки, решила выпустить сольный альбом и Фрида. Окончательно она приняла это решение летом 1981 года. Будущее АББА стало туманным, а заканчивать карьеру певицы Фрида не собиралась. Лиса-Лотта, дочь Фриды, постоянно слушала сингл In The Air Tonight с сольного альбома Фила Коллинза. Эта песня настолько понравилась Фриде, что она без сомнений решила предложить Филу стать продюсером её нового альбома. Фил принял это предложение. Первые сеансы записи состоялись 15 февраля 1982 года.
Первые дни записи давались Фриде с трудом. Одно дело петь по-английски, и совсем другое постоянно на нём говорить, поскольку и новые музыканты, и новый звукорежиссёр, как и новый продюсер, никто не говорил на шведском языке. Фил Коллинз постоянно пил виски, что никак не отражалось на его работе, но постоянно смущало Фриду. Но самое важно было в том, что теперь Фриде самой приходилось принимать решения, которые Бьёрн и Бенни оставляли за собой. Фрида по привычке обращалась к Филу насчёт того или иного вопроса, а он ей тактично напоминал, что она записывают её альбом, а не его, так что последнее слово за ней. В такой обстановке прошли первые две недели.
Выбор подходящего для Фриды материала оказался непростым. Прослышав не одну сотню километров плёнок, Фрида отвергла многих известных авторов. Фил записал с ней дуэт Here We`ll Say, но запретил выпускать песню на сингле, ему не понравился достигнутый результат. Слишком разная тональность была, на взгляд Фила между его голосом, и голосом Фриды. Специально для сингла Фрида записала Here We`ll Say одна, но песня ни в какие хит-парады не попала.
Самого большого успеха достиг сингл с песней I Know There`s Something Going On. Он стал первым в Швеции, попал в 15 лучших песен США, и в 20 Бтирании. Общий тираж копий, реализованных по всему миру, равнялся 1500000.
Альбом получил название по этой песне, но в несколько укороченном варианте - Something Going On. На нём нет ни одной песни, которую написали бы Бьёрн и Бенни. Для Фриды это было принципиально. Хотя такое предложение было, но делала его не Фрида, и не Фил Коллинз, а Стиг. Ему казалось, что коммерчески так будет выгодно. Но Бьёрн и Бенни и сами не стремились написать песню для сольного альбома Фриды. У них были совсем другие планы.
Они решили записать двойной альбом АББА, первая половина которого будет из новых студийных песен, а вторая из лучших концертных номеров из турне по странам Европы. Но, прослушав концертные записи, быстро пришли к выводу, что их качество никуда не годится. Так что от выпуска двойного альбома Бьёрн и Бенни отказались. Однако и работа над новым материалом зашла в тупик.
Сочинив несколько песен, Бьёрн и Бенни вдруг осознали, что они перестали получать удовольствие от процесса. Записав три песни и посовещавшись, АББА приняли решение в 1982 году нового альбома не выпускать. You Owe Me One был выпущен на сингле, а две другие песни – I Am The City и Just Like That для будущего альбома были отложены в долгий ящик.
Неосуществимой пока что мечтой Бьёрна и Бенни оставался мюзикл. В конце 1981 года был сделан важный шаг к её осуществлению. В Стокгольм прилетел Тим Райс, автор либретто к мюзиклу Jesus Christ Superstar. Переговорив с Бенни и Бьёрном, Тим убедил их написать мюзикл на шахматную тему. Но не о самой игре, её истории, а о том, что любовь – это такая шахматная партия, во-первых, а, во-вторых, это история холодной войны между странами Запада и Востока.
Теперь, когда идея мюзикла вышла для Бьёрна и Бенни на первый план, проект АББА отошёл на второй. Если для самих участников группы это практически уже ничего не значило, то для Стига оказалось неприятным сюрпризом. Тогда он решил выпустить свой вариант двойного альбома АББА – собрать под одной обложкой все ранее выпущенные синглы, плюс два новых. Это был верный ход, можно было смело писать на обложке, что на пластинке есть новые песни, то есть весь альбом типа новинка. И продать ранее изданные песни ещё раз. 
2 августа 1982 года Бьёрн и Бенни записали две композиции – Under Attack и Cassandra. Сами по себе композиции были неплохими, но Бьёрн и Бенни хотели напоследок сочинить нечто более грандиозное. В течение часа Бенни наиграл мелодию, которая получила промежуточное название Den Lidande Fageln. Для окончательной записи было принято решение не приглашать музыкантов, время поджимало. Бенни на синтезаторе сыграл партии всех инструментов, ударной установки в том числе. Майкл Третов за пультом поколдовал со звуком так, чтобы слушатели не заметили разницы между звучанием синтезатора и живым звуком. Правда, пришлось отдельно записать гитару Бьёрна и перкуссию Оке Сундвиста.
Текст песни Бёьрн сочинял намного дольше, чем шла запись музыки. Хотелось написать текст о трудной женской судьбе, как банальная рутина мешает личной жизни. Было заранее известно, что петь будет Ангета. Бьёрн и Бенни попросили её спеть голосом обычной женщины, а не профессиональной вокалистки. Для полноты ощущений во время записи в студии выключили свет. Агнета пела в полной темноте. Так на свет появилась последняя песня АББА The Day Before You Came. На двое стоял сентябрь 1982 года. 
Сингл The Day Before You Came ни в одной стране мира не занял первое место, но попадал в пятёрку лучших песен Скандинавии, Швейцарии и Голландии. В Британии скромное 32 место. Позже был снят клип, но снимал его не Лассе Халльстрём, а Челле Сундваль. Челле посоветовала Бёьрну жена Лена, которая знала его по совместной рекламной деятельности. Челле, работающий с АББА впервые, а, значит, смотревший на отношения внутри коллектива со стороны, сделал вывод, что перед ним не группа единомышленников, а четыре, ничем не связанные между собой личности. 
В ноябре Стиг организовал рекламную кампанию сборного альбома АББА The Singles – The First Ten Years. Были съёмки на шведском ТВ, затем в Британии и Германии. Затем был снят клип на песню Under Attack. Его концовка виделась вполне символичной, все четверо уходили вдаль. Under Attack повторил судьбу The Day Before You Came. Только пятое место в Голландии и Бельгии.
Последний раз АББА в полном составе появились 11 декабря в программе The Late Late Breakfast Show на канале ВВС. Из студии в Стокгольме они ответили на несколько вопросов ведущего, после чего под фонограмму исполнили Under Attack и I Have A Dream.
То, что АББА больше не будет единым коллективом, никого из четвёрки совсем не волновало. Они никогда не стремились организоваться в таком составе, это скорее всего, дело случая. В своих личных отношениях они дали друг другу всё, что могли, дальше у каждого была своя личная жизнь. Что касается творчества, то Бьёрн и Бенни собирались продолжить работать вместе, тогда как Агнета и Фрида петь дуэтом никогда не хотели и не пробовали. У каждой был свой путь в искусстве. И только Стиг хотел, чтобы всё продолжалось по-прежнему, ему до сих пор продолжало казаться, что он и АББА одно целое. Но это было далеко не так.
За десять лет совместной работы с АББА Стиг полностью отошёл от творческой деятельности, и стал заниматься исключительно коммерцией, иногда позволяя себе делать публичные заявления от имени группы. После чего журналисты досаждали Агнету, Бьёрна, Бенни и Фриду с просьбой прокомментировать то, или иное высказывание Стига. Плюс в прессе любили смаковать подробности личной жизни членов коллектива. Мужская половина стойко переносила такое отношение со стороны репортёров, а вот женщины были не один раз на грани истерики. Так что лишнее упоминание своих имён в прессе или на ТВ никто из АББА не хотел слышать или читать. А вот Стигу для своих спекулятивных махинаций название АББА давало больше возможностей, правда далеко не все из них были успешными.
Первой не выдержала напряжения Фрида. Спустя полтора года после развода с Бенни она переехала жить в Лондон. Свою долю акций Polar Music она продала Стигу и остальным членам АББА. И в это же время она прекращает общение со своим отцом. Он так и не стал для неё родным человеком, хотя они и общались, когда им позволяли свободные минуты. Всё-таки Фрида не поверила в то, что её отец не знал о беременности матери. Тётушка Оливия сумела ей навязать своё мнение. Женская солидарность взяла верх над суровой действительностью.

Конец карьеры Фриды

Вслед за Фридой решила записать новый сольный альбом и Агнета. Но если раньше все её альбомы были записаны на шведском языке, то есть в мире о них мало кто мог узнать, то теперь речь шла о песнях на английском языке. Но ещё до начала записей Агнета попробовала себя в роли киноактрисы. Летом 1982 года она снялась в одной из главных ролей фильма Raskenstam. Люси Маттссон – так зовут её героиню. Действие происходит в сороковых годах, и повествует о похождениях местного покорителя женских сердец. Люси по сценарию милая, но наивная дочь рыбака. Агнета осталась довольна своей работой. Ей удалось перевоплотиться, от солистки АББА в картине нет и следа.
Для записи альбома, который мог бы стать событием в мире музыке нужен был хорошо известный автор песен. Агнета обратилась к Барри Джиббу, который не так давно продюсировал альбом Барбары Стрейзанд Guilty. Агнета попросила Барри написать такие же красивые песни для себя, на что Барри дал согласие, но с условием, что Агнета прилетит к нему Майами. Казалось бы, вот он шанс стать мировой звездой без опеки Бьёрна и Бенни, однако для Агнеты переезд из Стокгольма означал разлуку с детьми, и она отказалась сотрудничать с Барри.    
Спустя некоторое время на вакантное место продюсера был приглашён другой австралиец – Майк Чэпмен, который работал со Сюзи Кватро, группами Sweet, Mud, Smokie. Некрасивых песен Майк не сочинял, идея поработать с Агнетой ему понравилось. Запись альбома началась в середине января 1983 года, через два с половиной месяца материал был готов. Альбом получил название Wrap Your Arms Around Me. Он появился в продаже в конце мая.
Песня The Heat Is On заняла первое место в хит-параде Швеции, а также попала в десятку хитов Голландии и Бельгии. В тридцатку лучших песен США вошла Can`t Shake Loose. Остальные песни так высоко не котировались. Говорить же о том, что альбом провалился в продаже, не приходится. Только в Швеции было продано 350000 копий, а общее число мировых продаж составило 1200000. Тут дело в другом. Не каждая песня может выстрелить с одним исполнителем. Майк Чэпмен напишет в 1988 The Best для Бонни Тайлер, а мировую известность ей принесёт исполнение Тины Тёрнер. Вот и в случае с Агнетой коммерческий успех альбома был налицо, а вот каждая отдельная взятая песня так до сердец слушателей и не достучалась. Но у Агнеты к Майку не было никаких вопросов, она была ему очень благодарна за совместную работу.
В Британии альбом Your Arms Around Me сумел достичь 20 места в хит-параде. Агнета рекламировала альбом в странах Европы, передвигаясь на автобусе. И вот в конце очередной поездки, в октябре, автобус попал в аварию недалеко от шведской границы. Его перевернуло, Агнету выбросило через разбитое стекло вместе с матрасом, на котором она лежала. Матрас уберёг её и от переломов, и от порезов. Никто не погиб, но травмы получили все, кто находился в автобусе.
Это обстоятельство коренным образом повлияло на работу журналистки Бриты Оман. Она сопровождала Агнету в этой поездке, а вообще Брита хотела собрать материал о жизни Агнеты для своей книги. Как только про аварию узнали все, кому не лень, в жёлтой прессе появилась лживая информация о том, что Агнета была беременна, и после аварии у неё случился выкидыш. Небылицы и раньше вызывали возмущение Агнеты, но это было уже через край. Агнета запретила Брите писать о себе книгу, и той пришлось аннулировать контракт с издателем. Впрочем, давать интервью Агнета Брите не отказывалась.
Что касается настоящей личной жизни Агнеты, то она вышла замуж в сентябре 1983 года за Торнбьёрна Брандера, чтобы через год с ним развестись, и никогда больше с ним не встречаться.
Пока Фрида и Агнета выпустили по сольному альбому, Бьёрн и Бенни работали над незаконченными или отбракованными песнями АББА. И вовсе не для того, чтобы малыми усилиями выдать новый альбом АББА, нет. Они искали песни, которые можно было переписать с новым текстом для мюзикла Chess. Так песня I Am An A, написанная ещё в 1977 году, стала называться I Know Him So Well, а Every God Man в окончательном варианте стала Heaven Help My Heart. 
К записи мюзикла Бьёрн и Бенни приступили в ноябре 1983 года и только через год работа была завершена. За такое продолжительное время количество идей, как музыкальных, так и касающихся текста, накопилось такое количество, что в результате было принято решение наделить всех равными авторскими правами. Хотя понятно, что в основном музыку сочинял Бенни, а тексты писал Тим Райс. Бьёрн участвовал и как композитор, и как текстовик, но в обоих случаях он был на вторых ролях. Бьёрн показывал текст Тиму, после чего Тим вносил правки, это сокращало время Тима для написания текста с ноля. Полностью оригинального текста Бьёрна в мюзикле нет, но стоит выделить текст песни One Night In Bangkok. Тим позже признавался, что в этом тексте самые яркие слова принадлежат Бьёрну.
В мюзикле принимают участие всего четыре персонажа – русский шахматист, его соперник из Америки, секундант американца, и жена русского шахматиста. Их партии поют соответственно Томми Чельберг, Мюррей Хэд, Элен Пэйдж, и Барбара Диксон. Материала было много, можно было выпустить и три диска, но по коммерческим соображениям остановились на двух пластинках. Они вышли в свет в октябре 1984 года.
Всего было продано более 2000000 копий, а два номера стали хитами во всём мире, это I Know Him So Well и One Night In Bangkok. Первая больше месяца в Британии занимала первую строчку хит-парада, а вторая стала третьей в США. Ещё один важный момент в создании Chess был в том, что он создавался вне поля деятельности Стига Андерсона, Бьёрн, Бенни и Тим создали новую фирму Three Knights Limited, которая занималась продюсированием мюзикла. Теперь для выпуска Chess на Polar Music Стигу пришлось бы раскошелиться. Поэтому Стиг купил права на издания мюзикла за пределами Швеции.   
Понимая, что в ближайшее время новых песен от АББА ждать не приходится, Стиг предпринял попытку вернуться к тому, с чего начинал, а именно скупкой и продажей лицензии звукозаписи. Заодно открыл компанию по выпуску видео, но ситуация на музыкальном рынке сильно изменилась. Пока Стиг занимался исключительно АББА, его имя прочно связали с группой. С уходом АББА Стиг потерял свой авторитет среди своих знакомых издателей, а для новых молодых деятелей шоу-бизнеса он был просто никто. Финансовые махинации, например, уход от налогов, порождали постоянные проверки государственных органов, а в прессе часто упоминались имена АББА, якобы причастных к делам Стига. Это в конце концов подвинуло Бьёрна покинуть Швецию и переехать в Англию. Лена, жена Бьёрна, присмотрела особняк в городе Хенли, где проживали Джордж Харрисон и Йон Лорд. Свои акции Polar Music Бьёрн продал вместе с Бенни, и все эти события случились осенью 1984 года.
Стиг в ответ на вопросы журналистов утверждал, что АББА – таки выпустит новый альбом в ближайшем будущем, что акции акциями, а музыка музыкой. И только после того, как Бьёрн и Бенни лично Стигу сказали твёрдое нет, до него наконец-то дошло, что сольные альбомы членов АББА это не временная пауза в творчестве, а окончательный разрыв. 28 декабря 1984 года все четверо, но по отдельности, выкупили свои права у компании New Harlekin, которая собирала и выплачивала АББА все их доходы. Так была перерезана последняя ниточка, связывающая АББА и Стига. 
В том же, 1984 году, Фрида выпустила ещё один сольный альбом Shine, но он не повторил успехов Something Going On, при том, что и те были скромные. Фил Коллинз отказал Фриде на этот раз, поскольку у него были свои планы, так что продюсером выступил Стив Лилливайт, который ранее работал с Big Country, Simple Minds, U2. Для записи была выбрана студия в Париже, уложились в два месяца, февраль и март 1984 года.
Сочинять песни Фриде посоветовал Фил Коллинз. Фрида оставалась последней из АББА, кто ещё не написал ни одной песни самостоятельно. Пробы прошли ещё весной 1983 с помощью сына Фриды Ханса и сына Бенни Петера. Правда, ни одна из сочинённых тогда песен Фридой не будет записана. I Don`t Wanna Be Alone через год запишет Ханс, а вот Light Of Love и My Dearest Friend так никто и не запишет.
Всего Фрида сочинит за год 12 песен, но запишет в итоге всего две. That`s Touch выйдет на второй стороне сингла Shine, а вот Don`t Do It войдёт в альбом. Бенни подарил своей бывшей песню, не вошедшую в Chess – Slowly. Песня оказалась последней, которую записала одна из вокалисток АББА, сочинённая Бьёрном и Бенни. Shine была записана позже всех композиций.
Вышедший в сентябре 1984 года, Shine только в некоторых странах пользовался популярностью. В Британии он занял всего лишь 67 место в хит-параде. Для Фриды это был удар ниже пояса. Перед выходом альбома она в интервью всем рассказывала, что находится на подъёме, ей нравится самой писать песни, что её карьера получит новый виток развития. Действительность оказалась суровее, причём намного. Ни о каком следующем альбоме не могло быть и речи.
Не все знают, что в 40 лет жизнь может только начинаться. Для Фриды в этом возрасте жизнь чуть ли не остановилась. По крайней мере, как жизнь мировой поп-звезды. К тому же Фрида прекратила все отношения с Бобо Йортом, после чего переехала из Британии в Швейцарию, попутно приобретя дом на Майорке. Финансы ей это сделать позволяли.
Вернул Фриду к жизни её новый кавалер, гражданин Германии Хайнрих Руззо. Общий язык было найти просто, мать Руззо была шведкой по национальности, и сам был знаком с королём Швеции, поскольку сам носил титул князя. В личном плане дела у Фриды пошли так хорошо, что она приняла решение совсем уйти из шоу-бизнеса. Чтобы прошлое никак не догоняло её в счастливом настоящем, Фрида попросила поклонников ликвидировать свой фан-клуб. Фрида перестала следовать моде с обложек журналов, вернув волосам свой природный цвет. Тот образ жизни вполне можно назвать аристократическим, и Фрида нисколько не возражала против такого именования. Она наконец-то обрела душевный покой, которого ей так не хватало. Ей нравилось быть женой богатого, но мало кому известного широкой публике человека, чем на весь мир известной певицей, чьи альбомы пылятся без движения на прилавках магазинов. Детская мечта навсегда осталась в прошлом. Фрида выросла, а у взрослых девочек совсем иные мечты. 

Klinga Mina Klockor

Агнета, в отличие от Фриды, уходить из шоу-бизнеса в 1984 года не собиралась. Продолжать работу с Майком Чэпманом смысла не было, его место занял Эрик Стюарт, который начинал свою трудовую деятельность в коллективе 10СС. В сентябре 1984 года они приступили к работе, весной 1985 года альбом Eyes Of A Woman появился в продаже. В Швеции он пользовался популярностью, но в других странах повторил путь альбома Фриды Shine, то есть практически провалился в продаже. Хотя сами по себе песни очень даже интересные. Агнета написала две – I Won`t Let You Go и You`re Three. Это был последний альбом Агнеты, записанный на Polar Music.
Свою компанию она назвала оригинально – Agnetha Faltskoy Production AB, но первая песня, которую она записала дуэтом с Олой Хоканссоном – The Way You Are, вышла на альбоме группы Secret Service. Первый альбом, изданный новой компанией, вышел в 1987 году, это был сборник детских песен, но на этот раз записанный вместе с сыном Кристианом на шведском языке. Называется он Kom Folj Med I Var Karusell. В хит-парады он не попал, Агнета такой задачи и не ставила. Ей просто хотелось записать песни вместе с сыном, как раньше она выпустила альбом вместе с дочерью.
В том же, 1987 году, вышел третий англоязычный альбом Агнеты I Stand Alone. Продюсером выступил Петер Сетера из американской группы Chicago. Альбом записывался в Лос-Анжелесе, и Агнета не написала ни одну песню для альбома. Весь материал подбирал Петер, он же занимался аранжировкой. Агнете только и оставалось, что сесть в самолёт, прилететь в Америку из Швеции, и записать вокальные партии.
I Stand Alone вышел в ноябре 1987 года, он пользовался популярностью в Швеции, там было продано 200000 копий, но за пределами страны раскупался плохо. Агнета отказалась летать на рекламные туры, но приняла участие в съёмках клипов. Так что общий тираж продаж в мире достиг 500000 экземпляров, но ни одна песня не попала ни в один хит-парад. В январе 1988 года Агнета всё-таки появилась в Лондоне, рекламируя альбом, но делала она это без всякого энтузиазма. Лондонское интервью оказалось последним перед долгим молчанием. Агнета через четыре года после Фриды решила завязать с музыкой.
Бьёрн и Бенни пытались поставить Chess на большой сцене. Первый показ 27 октября 1984 года состоялся в Лондоне, а завершился 1 ноября в Стокгольме. Но назвать зрелище мюзиклом в полном смысле никак нельзя. Это было пение под аккомпанемент симфонического оркестра, а солисты выходили на сцену по очереди. Во время последнего выступления в Швеции Барбара Диксон забыла выйти вовремя на сцену и вместо неё партию Светланы спела Карин Гленмарк, стоящая на подпевке.
Что касается настоящей постановки мюзикла, то первым её попытался сделать в 1986 году английский режиссёр Майкл Беннет, но за три месяца до премьеры он умер от СПИДа. Заканчивал начатое Майклом Тревор Нанн, и мюзикл увидел свет 14 мая 1986 года в театре Принца Эдварда. Шоу зрителям понравилось, три года оно шло на подмостках Британии до 8 апреля 1989 года.
В США Chess продержались на сцене намного короче, всего два с половиной месяца, с 11 апреля по 25 июня 1988 года. Для американской публики изменили сюжет, добавили 5 новых песен, 11 убрали. Тексты написал Ричард Нельсон, и ещё намного больше стало разговорного текста. В первой версии он длится три минуты, в американской версии около трети спектакля. И всё равно постановка быстро была снята. Интерес у публики Chess не вызвал. 
Написав мюзикл, Бьёрн и Бенни словно бы поставили галочку на невидимом листке бумаги, и вернулись к своей обычной работе – сочинительству песен. Во время работы над мюзиклом у них накопилось несколько неиспользованных композиций, которые могли бы стать основой для нового альбома. К большому разочарованию Стига, это было не продолжением творчества АББА, а первый альбом брата и сестры Гленмарк. 
Карин и Андреас были старыми знакомыми Бьёрна и Бенни. Андреас принимал участие в записях сольных альбомов Агнеты и Фриды в семидесятых годах, пел на бэк-вокале в Chess. Карин также была бэк-вокалисткой мюзикла, принимала участие в первых выставочных гастролях. В семидесятые годы Андреас и Карин выступали в составе семейной группы Glenmarks. Помимо них, в состав входил дядя вместе со своей женой. Бьёрн и Бенни решили назвать дуэт Gemini.
Первый альбом так и назвали – Gemini, он вышел в 1985 году. Говоря о голосе Карин, Бенни утверждал, что Карин может петь выше, чем Агнета, и ниже, чем Фрида. Так оно, или нет, но у солисток АББА была индивидуальность, своя у каждой, а вот голос Карин был похож на голос многих солисток. К сожалению, одного голоса мало, нужна ещё некая изюминка, что выделит исполнителя из ряда похожих. К сожалению, Карин такой изюминкой не обладала. Песни были хороши, но сравнивать альбом Gemini с любым альбомом АББА не приходится.
Кстати, о песнях. Кроме оригинального материала, Бьёрн и Бенни предложили записать не вышедшую песню АББА Just Like That, замедлив темп, и упростив аранжировку. Изменения опять не в пользу Gemini, в их исполнении нет и капли той энергетики, которая была присуще АББА. Не спасла альбом и песня Another You, Another Me, написанная специально для Карин в две октавы.
Одного мастерства Бьёрна и Бении оказалось недостаточным, что раскрутить новый коллектив до тех высот, которые достигли АББА. Они были хороши все вчетвером, а по отдельности их работы не шли ни в какое сравнение с успехами АББА. Второй альбом Gemini – Geminism, вышедший в 1987 году, подтвердил эту мысль. Оба альбома были популярными только в Швеции, попали в число 20 лучших альбомов страны, но за её пределами слушатели остались к дуэту равнодушны. Стало понятно, что проект пора закрывать, так и не успев его хоть как-то раскрутить.
Вероятно, эта мысль пришла в голову Бенни ещё во время работы с Андреасом и Кариной, потому что осенью 1987 года вышел первый сольный альбом Бенни Klinga Mina Klockor. Уже по названию видно, что он на шведском языке. Более того, он записан в стиле фолк-музыки. На обложке Бенни держит в руках тот самый аккордеон, на котором играл ещё его дедушка. Можно сказать, что Бенни вернулся к своим корням. В записи альбома принимала участие скрипичная группа Orsa Spelman.
Не все песни были написаны специально для альбома. Например, композиция Lottis Schottis – это забракованная песня АББА Dr, Claus Von Hamlet. Но в новой аранжировке, состоящей из скрипок и аккордеона, её невозможно представить в исполнении АББА. Фрида, кстати, приняла участие в записи женского хора для композиции, названной также, как и весь альбом - Klinga Mina Klockor.
Это был не только первый альбом Бенни, но и первый альбом, выпущенный под лейблом кампании Бенни Mono Music, открытую им не так давно. Бенни не был готов к тому, что альбом будет хорошо раскупаться, однако было продано более 160000 копий, что для Швеции было вполне приличным результатом. Вполне вероятно, что такое количество проданных пластинок окончательно убедило Бенни заниматься дальше исключительно фолк-музыкой. Бенни был знаменит, богат, талантлив, у него не было никаких контрактных обязательств ни перед кем, ему исполнился 41 год, так он мог себе позволить совмещать творчество и хобби в одном лице. Тем более, что это ещё и приносило доход. Так что мысли про АББА к Бенни в этот период времени вообще не приходили.   
Грустные мысли про АББА приходили руководству компании Polar Music. Вот уже несколько лет, как не выходили новые альбомы группы. Фанаты требовали издать хоть что-нибудь и в 1986 году появился альбом Live, составленный из концертных выступлений группы. Больше половины песен были взяты из тура 1979 года, конкретно с выступления на Wembley. Остальные номера были взяты с австралийского тура 1977 года и ТВ шоу Дика Каветта в 1981 году. Качество звука было разным, и Майк Третов долго возился с материалом, стараясь запись сделать на одном уровне. Более или менее это ему удалось сделать, но в итоге звук стал больше походить на студийный, чем на живой концертный.
Лавров альбом Live не сыскал, в Швеции он продержался 2 недели на 49 месте хит-парада, после рухнул вниз. Зв рубежом Live был издан позже, и его выход в свет остался незамеченным. Концертные альбомы хороши тем, что на них песни могут звучать как-то иначе, чем их привыкли слышать зрители. Во-вторых, на концертах исполнители часто поют каверы, или исполняют композиции других групп. Фреди Меркури мог исполнить песни Элвиса Пресли, Дип Пёрпл могли сыграть Подмосковные вечера, а Скорпионс спеть балладу группы Карс. АББА никогда не пели песни других авторов, только свой материал, и всегда очень близко к оригиналу. Так что провал их концертных записей логичен.
После 1987 года только Бенни продолжал записывать альбомы. Бьёрн иногда помогал ему с текстами, но активную музыкальную жизнь оставил в стороне. В апреле 1986 года у Бьёрна и Лены родилась вторая дочь Анна, и Бьёрн повесил, образно говоря, гитару на гвоздь. Альбом Geminism стал последним, на обложке которого имя Бьёрна значилось в качестве продюсера. Он жил в Англии и играл роль молодого отца, которая ему очень нравилась.
В том же, 1987 году, Бенни сочинил музыку к фильму Ми, мой Мио, снятым по одноимённой сказке Астрид Лингрен. Это была совместная постановка СССР, Швеции, и Норвегии. Режиссёр Владимир Грамматиков, который снял за 10 лет до этого шикарную комедию для детей Усатый нянь. На обложке саундтрека указаны Бенни, Бьёрн, и даже дуэт Gemini. Хотя оригинальную музыку писал для фильма Бенни один. Но таковы правила использования интеллектуальной собственности, приходится указывать всех участников, чей материал участвует.
В 1989 году вышел второй сольный альбом Бенни под названием November, после чего с полным правом его можно было назвать шведским национальным композитором. В 1992 году он перевёз свою студию на остров Шеппсхолмен, который расположен в центре Стокгольма. Там Бенни сочинял и записывал мелодии в народном шведском стиле, а в свободное от сочинительства время пение птиц. Всё-таки детское увлечение орнитологией не прошло даром.
Вернуться в мир поп-музыки Бьёрн и Бенни попробовали в 1993 году, сочинив для певицы Жозефин Нильссон песни для её альбома Shapes. Всё было сделано на уровне поздних семидесятых, и в то время альбом мог стать событие, хотя бы в Швеции. Но в начале девяностых музыкальный мир стал совсем другим. До 20 места Shapes в жит-параде Швеции дотянул, но не более. За рубежом не достиг и такой вершины. После этого Бьёрн и Бенни приняли решение к поп-музыке больше не возвращаться.

Kristina Fran Duvemala

К концу 80-х годов здоровье Стига Андесона сильно пошатнулось. Он много пил, его менеджерская деятельность потихоньку сходила на нет, доходы Polar Music падали с каждым годом. Расчёт на то, что дети продолжат дело отца, не оправдался. Дочь Мари вышла замуж за певца Томаса Ледина и основала свою компанию, после чего Стиг принял решение продать Polar Music. Он мог делать это самостоятельно, поскольку члены АББА продали ему свою доли акций. В мае 1989 года Polar Music была куплена фирмой PolyGram.
Надо сказать, что отношения между Стигом и АББА после выхода последнего альбома с каждым годом всё ухудшались. В основном это касалось авторских гонораров, дело даже дошло до суда. Иск был подан 5 июня 1990 года. Против Стига выступили представители 4 европейских компаний, каждая из которых вела дела одного из членов АББА. В отношениях между Стигом и АББА была поставлена жирная точка.
Важно заметить, что попытки примирения предпринимались годами ранее. Так, 16 января 1986 года АББА собрались в студии Бенни, и записали исполнение песни Tivedshambo для программы Har Ar Ditt Liv, которая была посвящена 55-летию Стига. Это было последнее появление АББА вместе в ХХ веке. Программа вышла 25 января, в день рождения Стига. Фрида после съёмки улетела домой в Швейцарию. Агнету тоже ждали неотложные дела. На прямой эфир в Мальме приехали только Бьёрн и Бенни.
Доброй беседы не получилось. Вместо приятных воспоминаний о совместной работе и констатации заслуг Стига, Бенни высказал предположение о том, что если бы Бьёрн и Бенни не стали работать вместе, то Стиг точно бы сейчас не сидел на этом месте в студии. На вечеринку, устроенную Стигом для гостей и работников студии, Бьёрн и Бенни не остались.   
Ещё один конфликт случился в январе 1989 года. Бьёрн, слушая в автомобиле песню Bring Me Edelweiss австрийской группы Edelweiss, внезапно обнаружил, что припев с первой до последней ноты копирует припев песни АББА SOS. У Бьёрна не было сомнений, что это плагиат. Но когда он увидел обложку диска, то не поверил своим глазам, поскольку авторами музыки значились Ульвеус и оба Андерссона, Бенни и Стиг. Тут-то и выяснилось, что разрешение Edelweiss получили от Стига. Его аргумент поразил Бьёрна и Бенни, Стиг утверждал, что тот музыкальный фрагмент припева сочинил именно он.
Это была неправда, Стиг не принимал участие в сочинении музыки, он только придумывал слова и названия, и то на ранней стадии развития группы. Бьёрн и Бенни могли бы пройти мимо малоизвестной австрийской команды, но Bring Me Edelweiss стала ежедневно звучать из каждого шведского утюга, поэтому Бьёрн обратился в суд. Даже если Стиг и написал бы этот музыкальный кусок, то он не имел права давать разрешение без учёта мнений соавторов. Суд обязал Стига выплатить Бьёрну и Бенни по 300000 крон. Они перечислили деньги на благотворительность, и больше без их разрешения ни одна мелодия АББА не была использована.
Что касается иска от 5 июня, то разбирательство длилось больше года до июля 1991 года, когда было вынесено внесудебное решение. АББА получили, если верить биографу Агнеты Брите Оман, 13000000 крон, хотя рассчитывали на сумму, как минимум, в два раза больше. Стиг был зол на АББА, так как они фактически обвинили его в мошенничестве. Личный интерес в ходе процесса не затрагивал только дела Фриды. Она со Стигом в дальнейшем смогла общаться по-приятельски, а вот Бьёрн, Бенни и Агнета уже нет.
Как показало время, интерес к песням АББА в девяностые годы не стал падать, а, наоборот, стал расти. И всё это благодаря кавер-версиям, которые исполняли Erasure и Bjorn Again. Аранжировки были современными, такое новое звучание всемирно известных песен подарило им вторую жизнь. Руководство PolyGram задумалось о выпуске всех хитов АББА, им просто необходимо было дождаться того момента, когда истечёт срок договоров Polar Music. Пока шло время, было проведено маркетинговое исследование на предмет обложки будущего альбома. Выяснилось, что цветные фото не популярны, а лучше всего будет смотреться тёмный одноцветный фон. В результате в сентябре 1992 года вышел сборник CD ABBA Gold. Название было напечатано золотыми буквами на чёрном фоне. Всего было продано более 20000000 копий по всему миру. Через год вышел ещё один сборник More ABBA Gold, в который вошли другие популярные песни. Он раскупался в 10 раз хуже, всего 2000000 копий. Наконец, в 1994 году появился сборник Thank You For The Music. Он состоял из 4 CD и включал в себя кроме всем известных песен неизданные, плюс фрагменты репетиций. Для всех членов АББА такой рост популярности после 10 лет равнодушия стало откровением.
Бьёрн вернулся в Швецию на постоянное место жительства ещё в 1990 году, ещё до начала возрождения популярности творчества АББА. И вот теперь, когда интерес к группе стал расти во всём мире, Бьёрн и Бенни решили написать ещё один мюзикл на основе серии книг писателя Вильгельма Муберга Emigrants. На страницах четырёх романов рассказаны судьбы эмигрантов из Швеции в США. Действие происходит во второй половине XIX века. Фолк-музыка идеально подходила для описания исторических событий того времени. Работа в общей сложности продолжалась 5 лет, и была закончена в 1995 году. Мюзикл получил название Kristina Fran Duvemala.
Премьера состоялась в октябре 1995 года в Мальмё. Публике он понравился так, что три года шёл с аншлагами, и это несмотря на то, что длится три с половиной часа. Правда, показывали его только в Мальмё и Гётеборге. Только в 1999 году мюзикл был представлен на Стокгольмской сцене и шёл там ещё год. Данные статистики говорят, что Kristina Fran Duvemala посмотрело, как минимум, более миллиона зрителей. Бьёрн и Бенни были признаны национальными народными композиторами, слава исключительно поп-музыкантов осталась в прошлом. Но на самом деле, музыку написал только Бенни, а Бьёрн тексты песен. Их столько времени привыкли называть авторами в тандеме - Андерссон & Ульвеус, что у обывателя автоматически всплывала ассоциация с другим тандемом – Lennon & McCartney. А в последнем песни могли писать, как каждый по отдельности, так и вместе.   
Надо сказать, что Бьёрн критически отнёсся к своей работе над текстами для Kristina Fran Duvemala и ожидал наплыва критики. Поэтому он заранее заказал билеты на самолёт, чтобы после премьеры вместе с женой улететь отдыхать на тёплые моря. Однако, на следующее утро он сдал билеты, поскольку прятаться от критики не было никакой необходимости. Работа Бьёрна и Бенни заслужила овации стоя.
Во второй половине девяностых трое из четырёх членов АББА перешагнули 50-летний рубеж, что не могло не сказаться ни на собственной жизни, ни на отношении со стороны окружающих. Агнета была моложе, но после 1987 года вела затворнический образ жизни, далёкий от музыки. Ей не хотелось вернуться к жизни поп-звезды. Бьёрн и Бенни стали признанными классиками шведской музыки, а Фрида, пожив жизнью светской дамы, вернулась к роли певицы, но уже в совершенно другом качестве.
Теперь она носила строгие костюмы и платья в тёмных тонах, и её волновали проблемы экологии. Для начала Фрида пришла к руководителям организации Der Naturliga Steget и предложила создать на их базе другую – Artister For Miljo. Конечная цель состояла в том, чтобы привлекать внимание общественности к экологическим проблемам своими концертами. Попутно заниматься выпуском альбомом или синглов, доходы от продаж которых пойдут на помощь в борьбе за чистоту планеты. Первый сингл вышел в 1992 году. На нём было две песни – Anglamark и Saltwater. Первую записали все участники Artister For Miljo, Фрида вторую. Её автором был Джулиан Леннон, и это была первая песня, записанная Фридой за 8 лет.
А ещё через месяц Фрида вышла и на сцену. Это произошло во время концерта, который проходил в Королевском дворце Стокгольма. Король не смог отказать Фриде провести благотворительное мероприятие на своей территории. Фрида спела не только Saltwater, но и хит Луи Армстронга What A Wonderful World. Ей в этом помогла солистка Roxette Мари Фредрикссон.
Прошло 12 дней после концерта, и Фрида стала княгиней, выйдя замуж за Руззо в датском местечке Херсхольм. На свадьбе были только самые близкие друзья, то есть никого из АББА не было. Свой титул Фрида никогда не использовала в корыстных целях, да и целей таких у неё никогда не было. Теперь она музыкой занималась по велению души, а не для того, чтобы самоутвердиться. В отличие от Агнеты, Фрида своё семейное счастья всё-таки нашла.
Отметив юбилей, Фрида решилась всё-таки записать свой очередной номерной альбом. Продюсером стал Андреас Гленмарк с условием, что он будет автором песен. Фрида согласилась, но попросила в текстах учитывать историю её жизни. Сама она написала только один текст для песни Kvinnor Som Springer. Альбом записывался на шведском языке. Одна из песен - Alla Mina Basta Ar – стояла в плане на запись дуэтом. Фрида хотела записать её вместе с Агнетой. Вообще, мысль выпустить альбом вдвоём у женской половины АББА появилась ещё в начале восьмидесятых годов. Но пятнадцать лет спустя Агнета не была готова чисто в психологическом плане. Фрида записала дуэт с Мари Фредрикссон.
Альбом Djupa Andetag появился в продаже в сентябре 1996 года. Он был издан фирмой Anderson Records, которую организовала Мари Ледин, дочь Стига. Он сумел подняться на первое место в хит-парадах Швеции, его в общей сложности купили более 100000 копий. Но по сравнению с альбомами АББА Djupa Andetag явно проигрывал по энергетике, в нём не было такого разнообразия. Да и тексты были более философскими, молодому поколению они были просто скучны.
Возвращение Фриды в стан исполнительниц взбудоражило журналистов, они наперебой бросились брать у неё интервью. После восьмилетнего молчания ей было что рассказать и по радио, и по ТВ. О её жизни в Швейцарии в Швеции практически ничего не было известно. Фрида свободно рассказала о том, как ей посчастливилось пройти путь от девочки пролетарского происхождения до княжеского титула. При этом никакой звёздной болезни у Фриды никто не смог заметить, а о планах на будущее вопросов не было. И так было ясно, что Фрида не собирается возвращаться на мировую поп-сцену. Альбом на шведском языке был записан явно для коммерческих целей. Просто Фрида хотела показать себя такой, какой она стала, используя тот приём, которым владела лучше всего, а именно пение.

Смерть Стига Андерсона

Агнета, хоть и отказалась записывать песню дуэтом с Фридой, но исчезать из поля зрения фанатов и поклонников навсегда не собиралась. Практически сразу после появления альбома Фриды Djupa Andetag в продаже, рядом на прилавках оказался двойной сборный альбом Агнеты My Love My Life, а в придачу к нему вышла автобиографическая книга Som Jag Ar. 13 лет назад Агнета аннулировала контракт на выпуск издания, но позже передумала. За то время, как фактически перестали существовать АББА, Агнета стала затворницей. Кроме своих родных, она ни с кем не общалась, и когда ей приходилось ходить по магазинам или ещё куда-нибудь, например, в ресторан, то Агнета испытывала чувство смущения.
В личной жизни Агнеты с началом 90-х годов наступила чёрная полоса. Вторым мужем Агнеты стал врач Томас Сонненфельд, поженились они в 1990 году, а два года спустя развелись. Её родители тяжело болели, но если отец умер в 1995 году своей смертью, то мама погибла в автокатастрофе на год раньше. В том же, 1995 вышла книга The Name Of The Game, повествующая об истории АББА. Её авторами были Колин Ирвин, Эндрю Олдхэм, и Тони Кадлер, известные люди из мира шоу-бизнеса. Книга публиковалась частями, в ней было полно выдумок и неточностей. Тогда-то Агнета и разрешила публиковать книгу о себе, ведь вся информация давно была собрана и обработана.
Ничего нового читатели в книге про Агнету не узнали. Материал специально был подобран так, чтобы опровергнуть сплетни бульварной прессы, но не более того. О своей личной жизни, о творческом пути Агнета практически ничего не сказала, кроме того, что фанаты и так знали. О работе в АББА рассказано сухо, а вот о детях, и о начале своего творческого пути Агнета позволила себе смену настроения, эта часть повествования наполнена теплотой.
Обложка книги настраивала читателя на серьёзный лад. На ней Агнета весьма сосредоточенно смотрит в даль. Впрочем, англоязычная версия книги вышла с другой обложкой, на которой Агнета широко улыбается. Оно и понятно, для широкой аудитории необходимо была коммерческая обложка, для земляков это было лишнее. Они должны были видеть Агнету такой, какой она стала.
Что касается альбома My Love My Life, то на нём представлены лучшие песни Агнеты за весь период её творческой деятельности, с 1967 по 1987 годы. Агнета не стала устраивать рекламных кампаний ни для альбома, ни для книги. Альбом в Швеции сумел подняться на 21 место в хит-параде, не было продано даже и 10000 копий. Книгу рекламировала автор, Брита Оман. Но её читатели словно и не заметили. В конце книги Агнета намекает на то, что ещё может вернуться в мир шоу-бизнеса. Но после того, как выход книги и альбома не вызвал никакого интереса у публики, снова закрылась в своём доме от окружающих. 
Стиг Андерсон также не избежал развода, как и члены АББА. Ему совершенно не хотелось делать этого, но жена настояла. Пришлось разводиться в январе 1985 года после 30-ти лет совместной жизни. Стиг оставил виллу жене, а сам переехал на квартиру в центр Стокгольма. Интрижка с секретаршей приказала долго жить после развода, оно и понятно. Иметь любовницу женатому мужчине или холостому – это две большие разницы. После недолгой разлуки Стига жена простила, и они снова стали жить вместе. Однако повторного бракосочетания не случилось.
В 1992 году Стиг учредил международную премию Polar Music Prize, которую планировал вручать исполнителям как популярной, так и классической музыки за исключительные достижения. Формулировка была достаточно расплывчатой, так что в число лауреатов могли попасть совершенно разные люди и группы. За первой премией, которую получил Пол Маккартни, а это 1000000 шведских крон, её обладатель в Стокгольм не прилетел. Это событие сильно ударило по престижу мероприятия, и какие бы следующие обладатели премии не прилетали за ней в Швецию, её международный статус был сильно подорван.
Стиг и до ситуации с премией много пил, а после отказа Пола стал выпивать ещё больше. Он сильно погрузнел, ему стало тяжело дышать. Он совсем не был похож на молодого энергичного Стига, который колесил по миру в поисках тех, с кем можно было подписать выгодное соглашение о продаже прав ни издание песен. На людях теперь он появлялся только в мае месяце, во время церемонии вручения премии. Виллу в Юргордене он вынужден был продать, но купили её только через несколько лет, в 1996 году.
Стиг и Гудрун жили в его квартире в центре Стокгольма и практически никуда из неё не выбирались. Зато к ним на вечеринки часто приходили их знакомые. 12 сентября 1997 года в 11.50 у Стига случился сердечный приступ. Жена была в этот день за границей на отдыхе. Врачей вызвал друг Стига, который оказался у него в гостях. Он же позвонил дочери Стига Мари, которая работала недалеко от дома Стига. Стиг так и не пришёл в сознание и умер на больничной койке всего через час после госпитализации. Ему было всего 66 лет.
Всех членов АББА тут же оповестили по телефону. Было бы совсем нехорошо, если бы они узнали о смерти Стига из СМИ. Журналисты тут же попросили всх дать комментарии о случившимся. Бьёрн сказал, что это, безусловно трагедия. Он отметил, что Стиг много сделал для развития его карьеры, и выразил слова поддержки жене Стига и его детям. Бенни от комментариев отказался. Фрида не подходила к телефону, за неё отвечал муж. Он сказал, что Фрида расстроена, и не в состоянии сейчас что-либо говорить. Что по поводу смерти Стига сказала Агнета так и осталось тайной.
Похороны Стига состоялись в Стокгольме 10 октября. На отпевании из АББА не было только Агнеты, она в это время болела. Но от неё был венок со словами «Благодарю тебя и прощай». Певица Лиса Нильсон исполнила песню Little Green Apples, её текст Стиг считал самым лучшим из всех, которые он написал. Похороны показывали по телевидению в прямом эфире. Такой чести в Швеции удостаиваются либо члены королевской семьи, либо выдающиеся деятели из области культуры или политики.
Со смертью Стига популярность песен АББА не исчезла, ведь для обывателя он оставался никому не известным продюсером. Многие даже не знали его в лицо, тогда как членов АББА никто бы ни с кем не перепутал. Перестав выпускать альбомы и занявшись сольными проектами, они оставались востребованными слушателями. Об этом свидетельствовали сборные альбомы, изданные в начале девяностых годов. Идея продлить песням АББА жизнь в новой форме пришла в голову Бьёрна, когда он в Лондоне посмотрел мюзикл Grease. После просмотра Бьёрн связался с Бенни и предложил тому подумать над мюзиклом, основанном на их песнях.
Бенни сначала отказался. Он считал, что надо работать с новым материалом, а не ворошить старый. Но у Бьёрна появился союзник, режиссёр Джуди Креймер. Ещё в 1983 году она поставила музыкальный спектакль Abbacadabra, в котором были использованы песни АББА, но с другими текстами. Бьёрну и Бенни эта постановка была совсем неинтересна, они в то время занимались написанием Chess. Позже Джуди пыталась привлечь на свою сторону сценаристов с ТВ, но не нашла нигде взаимопонимания. Только 10 лет спустя Бьёрн созрел до того, чтобы захотеть поставить мюзикл с уже давно написанными песнями. Вместе с Джуди он сумел уговорить Бенни заняться постановкой.
В 1996 году они открыли кампанию Littlestar Services Ltd, которая должна была заниматься организацией постановки мюзикла. Джуди привлекла для создания сюжета драматурга Кэтрин Джонсон, перед которой была поставлена задача – придумать такой сюжет, который никак не был бы связан с реальной жизнью всех членов АББА, но связал бы воедино песни, написанные в разные годы. Так родилась история матери и дочери, живших на острове. Дочь выходит замуж и приглашает на свою свадьбу трёх мужчин, считая, что кто-то из них её отец. Все одобрили сюжет, история была про отношения мужчины и женщины, песен на эту тему у АББА было много. И что было очень важно, они исполнялись именно женщинами. При отборе песен выяснилось, что в мюзикл вошли все песни из сборника Gold, кроме Fernando и Waterloo.
Журналисты, как это обычно бывает, не стали дотошно выяснять ситуацию с постановкой, и опубликовали материал о том, что Бьёрн и Бенни собираются ставить мюзикл про историю АББА. Фрида, прочитав заметку, в гневе отругала Бьёрна, почему это они с Бенни решили такое поставить такое действие. Бьёрн терпеливо объяснил Фриде суть задуманного. Получив полную информацию, Фрида не только успокоилась, и дала своё благословение проекту. Про самих себя никто из АББА не хотел никаких постановок. Придуманный ими мюзикл получил название Mamma Mia!
Так получилось, что премьера мюзикла прошла в день 25-летия победы АББА на конкурсе Eurovision, 6 апреля 1999 года в Prince Edward Theatre. Бьёрн всем отвечал, что такое совпадение чистейшая случайность. Просто другой даты не могло быть из-за плотного графика исполнителей. Главные роли получили Лиза Стокке, Эндрю Лангтри и Сиобан Маккарти. Это было символично, потому что Лиза и Эндрю получали образование в Ливерпульском институте искусств, а его соучредителем является Пол Маккартни. Так вот, половина премии Polar Music, которую Пол отказался получать, была переведена в институт, а значит, пошла на обучение Лизы и Эндрю.
Бьёрн взвалил на себя обязанность общения с прессой. Он и раньше лучше всех из АББА мог корректно отвечать на каверзные или провокационные вопросы, не раздражаясь при этом. Он успевал править тексты песен, принимал участие в ток-шоу на ТВ, давал интервью в рекламных целях. Ещё десять лет назад он мог сказать, что теперь они с Бенни хотят работать только за кулисами, а теперь от таких заявлений не осталось и следа. Бенни, который с журналистами не хотел общаться, пошутил, что Бьёрн заслужил премию за все те интервью, которые он дал перед премьерой мюзикла.
Littlestar Services Ltd выпустила документальный фильм The Winner Takes It All – The ABBA Story. Бьёрн и Фрида выглядят в нём весьма довольные жизнью, а вот Агнета вела себя довольно скованно, заявив, что ей сложно говорить не на родном языке перед камерой. Вместо интервью она прочитала отрывки из своей книги на фоне кадров прогулки в парке. Меньше всего времени было отведено Бенни. Ему фильм не понравился. По его мнению, он продолжил серию мифов о группе.

Mamma Mia

Премьера мюзикла удалась. Особенно радовалась этому режиссёр постановки Филлида Ллойд. Она работала в жанре оперы, что близко к мюзиклу, но имеет свои особенности. Поэтому совсем не было удивительно, что, комментируя свою работу, она сослалась на пьесы Брехта. У критиков было иное мнение, они сравнивали Mamma Mia с пением караоке, то есть публику привлекает только песни АББА, а не сюжетная линия вкупе с игрой актёров. Успех постановки ещё более разрекламировал CD ABBA Gold. К 2000 году общий объём продаж по всему миру приближался к 20000000 копий.
В мае 2000 года Mamma Mia был показан в Торонто, в июне 2000 Мельбурн принимал постановку, а в ноябре того же года по США прошёл выставочный тур перед осенней премьерой на Бродвее 2001 года. Бьёрн и Бенни захотели так сделать из-за хороших приёмов публики на небольших провинциальных сценах. Выходить на Бродвей сразу они побоялись. По крайней мере, такое неспешное, но удачное продвижение мюзикла в США давало им возможность затыкать рты недоброжелателям и подсчитывать свои растущие доходы.
А вот у женской половины АББА дела шли куда как плохо. После относительно успешного альбома Djupa Andetag Фрида задумалась о выпуске следующего альбома, но её хотелось совместить две противоположности – обеспечить диску большой объём продаж при полном отсутствии внимания СМИ к своей персоне. Но дело не дошло даже до обсуждения материала. В январе 1998 года погибла дочь Фриды Лиса-Лотта. Причина – автокатастрофа. Лотта была в разводе, у неё был сын Джонатан, первый внук Фриды, и жила Лотта в США. А через год у мужа Фриды обнаружили рак. Он умер, не дожив до 50 лет в октябре 1999 года. К тому времени они с Фридой жили в шведском городе Херслёв. Отпевание прошло в местной церкви, на нём присутствовали Бенни, а также королевская чета – Карл и Сильвия. Идея о новом альбоме осталась не реализованной.
Фрида присоединилась к Бьёрну и Бенни во время показа мюзикла Mamma Mia в Торонто. На вопросы журналистов о творческих планах Фрида отвечала, что сейчас ей совсем не до музыки. И что вера в Бога помогает ей оставаться собой.
Агнета, как обычно, попала в очередную трагикомичную ситуацию. Накануне своего полувекового юбилея Фриде пришлось обращаться в полицию. Три года её донимался гражданин Голландии Герт Ван Дер Граф, сначала в письменной форме, а после того, как не получил ответа ни на одно из трёхсот писем, стал звонить в дверь. Но ему и тут не открывали. На людях он не посмел подходить к Агнете, но преследовал её повсюду, куда бы та не направлялась.
А полиции Герт покаялся, что влюбился в Агнету ещё ребёнком, когда смотрел конкурс Eurovision в 1974 году. Разница в возрасте между ними составляла 16 лет. Когда Герт подрос и зажил самостоятельной жизнью, то перебрался в Швецию, чтобы жить поближе к Агнете. Однако в его доме полицейские ничего не обнаружили, что демонстрировало бы влечение Гнрта к Агнете, например не было ни одной ей фотографии. Поскольку никакого физического ущербп Герт Агнете не наносил, его выпустили на волю, запретив при этом любые контакты с Агнетой.
Журналисты узнали об этой истории, и принялись добывать сведения, которые не просочились в печать. Тут-то и выяснилось, что, оказывается в 1997 году Агнета писала Герту, и не один раз. В одном из писем Агнета утверждала, что больше им не быть вдвоём. Такие слова могут произноситься только в адрес того, с кем какие-либо отношения уже были. Пришлось сознаться обоим, что их связь длилась три года с перерывами. Герт был бы не против их продолжать, Агнета была на этот раз категорически против. Выдать Герта за маньяка у неё не получилось, но своего она добилась, Герта депортировали из Швеции домой. Так что встретить мужчину своей мечты у Агнеты всё никак не получается.
Что касается Бенни, то в начале XXI века он решил вернуться к своим корням, то есть заниматься народной шведской музыкой. Так весной 2001 года на свет появился коллектив под скромным названием Benny Anderssons Orkester, а чуть позже, в июне 2001 года альбом с таким же названием. Из 14 композиций 12 инструментальные, остальные 2 – Var Sista Dans и Latt Som En Sommarfjaril - песни, слова к которым написал Бьёрн, поэтому и значится среди авторов альбома. Вокал Хелен Сьёхольм.
Бенни записал весь материал за два дня на самой первой студии АББА. Поэтому и инструменты, и вокал записывались одновременно, что дало особое живое звучание музыки, как на концерте. Музыкой с альбома пользовались работники кинематографа, она звучит во многих фильмах. Альбом медленно, но верно, стал подниматься вверх по ступенькам шведского хит-парада, и в сентябре стал первым. Всего было продано более 80000 копий альбома.
Обе песни - Var Sista Dans и Latt Som En Sommarfjaril были со временем перезаписаны на английском языке. Тексты по-английски сочинил всё тот же Бьёрн.
Следующий свой альбом Бенни выпустил только через три года. Случилось это событие 24 июня 2004 года, а сама запись происходила на домашней студии Бенни. В звуковом плане никаких кардинальных изменений не случилось. Всё та же приятная смесь популярной, классической, и народной шведской музыки. Даже название осталось практически таким же, только от полного Benny Anderssons Orkester Бенни сохранил начальные буквы, получилось BAO! Из 14 композиций 5 оказались песнями, к двум из них – Midnattsdans и Du Ar Min Man слова написал Бьёрн. Исполнила все пять песен всё та же Хелен Сьёхольм.
До первого места в шведском хит-параде BAO! добрался 17 сентября. Забавно, что, в общей сложности, альбом пробыл в листе популярности 55 недель, ровно столько, сколько его предшественник. Отдельно стоит отметить песню Du Ar Min Man, которая стала самой популярной песней Бенни на шведском языке. На первом месте она продержалась 65 недель, а вообще не выпадала из хит-парада 278 недель, то есть больше пяти лет. Она была исполнена и на английском языке, причём текстов было два. Первый был написан для концертного тура по Америке в 2005 году. Вторая для сборного альбома Бенни 2009 года. Название в обоих случаях оставалось одинаковым - You Are My Man.
Однако не только Бенни из АББА порадовал мир своим новым творением. Ещё ранее, 19 апреля 2004 года вышел долгожданный новый англоязычный альбом Агнеты My Colouring Book. На нём оказались песни, которые Агнета слушала в детском и подростковом возрасте, проще говоря, кавер версии. Таких альбомов выходит множество, но их раскупают, как из-за имени исполнителя, так и из-за популярности самих песен. Альбом Агнеты не стал исключением. За первую неделю продаж в Швеции было раскуплено 64000 копий. До конца 2004 года в Британии было продано 60000, а всего в мире разошлось полмиллиона копий. Но при этом ни одна песня не стал первой ни в одном хит-параде. Выше всех смог добраться сингл с композицией If I Thought You`d Ever Change Your Mind – 11 место в Великобритании.
11 декабря 2004 года поклонники творчества Агнеты получили рождественский подарок в виде блок-сета из 6 CD под названием De Forsta Aren. Первые пять дисков представляли собой переиздание номерных альбомов Агнеты с 1967 по 1979 годы, а вот шестой состоял целиком из редких записей, которые считались утерянными и никогда на долгоиграющих альбомах не издавались.
Свой первый концертный альбом BAO Pa Turne Бенни выпустил 11 мая 2006 года. Запись производилась летом 2005 года во время гастролей по Швеции, в городах Лександ и Эребру. В трек-лист вошли не только композиции Бенни с последних двух альбомов, но и вещи, написанные им гораздо раньше, а также номера, признанные мировой классикой, например, O, Sole Mio и Moon River. Две песни для слушателей были в новинку, так как готовились выйти на новом студийном альбоме Бенни. Это For Dig и Det Ar Vi Anda. Обе представляют из себя дуэты Хелен Сьёхольм и Томми Карсберга.
Третий студийный альбом Benny Anderssons Orkester получил оригинальное название ВАО 3 и появился он в продаже 24 октября 2007 года. Интересен тот факт, что с каждым альбомом растёт число песен, теперь юни составляют большинство композиций, 7 из 12. Вокальные партии исполняют те же Хелен Сьёхольм и Томми Карсберг. К шести песням из 7 тексты написал Бьёрн.
С коммерческой точки зрения это был шаг назад, так как такой популярности альбом у слушателей не сыскал, как предыдущие. Он вошёл в тройку лучших альбомов Швеции, но продержался в хит-параде не 55 недель, а всего 34.
Гастрольный тур в поддержку альбома сорвался из-за родов Хелен. Было дано всего два выступления в Гётеборге и Стокгольме, хотя и на больших сценах.
Если говорить о синглах с альбома, то в первую очередь надо отметить песню Fait Accompli в исполнении Томми Карсберга. Он занял первое место шведского хит-парада с 1 декабря 2007 в течение 11 недель. Про остальные композиции есть интересная информация, например, мелодия Crush In You была написана ещё в 1979 году для альбома АББА, но была забракована. Ещё одна композиция, которая была сочинена во времена АББА, получила название Upp Till Dig. Для свадьбы Хелен Сьёхольм Бенни специально написал чисто инструментальную композицию Helens Brudvals.
В 2008 году на экраны вышел художественный фильм Mamma Mia, снятый по мотивам одноимённого мюзикла. Более того, фильм сняла всё та же Филлида Флойд, которая осуществила постановку мюзикла на сцене. Фильм был снят с голливудским размахом, в нём приняли участие звёзды с мировым именем, ну, например, Мэрил Стрип и и Пирс Броснан. Бьёрн и Бении снялись в маленьких ролях, но в списках актёров не значатся. Съёмки проходили на территории греческого острова Скопелос. Бюджет картины составил 52000000 долларов, но затраты того стоили. Во всём мире фильм собрал 695000000 долларов, что для мюзикла, написанного не американцами, просто феноменально.   
Фильм вышел в прокат 30 июня 2008 года в Британии, 18 июля в США. Ранее, 7 июля, был выпущен саундтрек к фильму. Важно заметить, что все вокальные партии исполняли сами артисты, никто из профессиональных певцов в записях участия не принимал. Саундтрек был номинирован на премию Грэмми, но не получил её. Мнения критиков разошлись, в отличие от зрительских симпатий, они высказали фильму твёрдое «да», а стало быть творчество АББА оказалось востребованным и тридцать лет спустя после выхода последней песни.
В России мюзикл Mamma Mia был впервые показан в 2007 году, тогда партию Донны Шеридан исполняла Наталья Сорокина, актриса, ранее служившая в питерском Театре Буфф. По неизвестным мне причинам, она была снята с роли, и с 2008 года участие в мюзикле уже не принимала. На правах автора заметки скажу, что в 2009 году Наталья Сорокина выпустила альбом Ангел Хранитель, в котором 10 песен из 13 написаны на мои слова.   

Benny Anderssons Orkester

Свой следующий альбом Story Of A Heart Бенни выпустил в июле 2009 года, но это был не номерной альбом, а сборный, кроме песни, давшей названию, она ранее нигде не издавалась. Ещё одно важное замечание, некоторые композиции ранее были исполнены на шведском языке, здесь же были представлены версии на английском. Тексты по-прежнему сочинял верный друг Бенни Бёьрн, а вокал оставался за Хелен и Томми. 
Концертная версия альбома прозвучала ранее продаж диска. А именно 4 июля, тогда как только 9 июля Story Of A Heart появился на прилавках магазинов. Уже по названию понятно, что рассчитан альбом был на англоязычную аудиторию, и реализация его началась с Британии. В хит-парадах альбом достиг почётного 29 места.
В Швеции пластинка тоже появилась в продаже, но подавалась исключительно как сборник лучших произведений Бенни за период творчества после АББА. По территории Швеции Бенни со своей группой так же дал несколько концертов, но не с коммерческой деятельностью, а в качестве благодарности публике.
Новый номерной альбом Бенни O Klang Och Jubeltig вышел 15 июня 2011 года.
С точки зрения качества репертуара всё осталось прежним, популярная музыка соседствовала с народной, тексты сочинял Бьёрн Ульвеус, а солировали Хелен Сьёхольм и Томми Карсберг. Разве что теперь песен было больше, чем чисто инструментальных композиций – восемь против пяти. Впрочем, одна песня не была сочинена Бенни, официально считается народной. Это Manstralar Klara. Если быстро пробежаться по остальным композициям альбома, то песня Ed Dag I Sanger похожа на композиции АББА, когда она была очень популярна. Она была издана на сингле и в июле возглавила шведский хит-парад. Jag Hor словно была написана для мюзикла Chess. А вот премьера песни Vilar Glad I Din Famn пришлась на коронацию принцессы Виктории в июне 2010 года. Кстати, текст песни написал не Бьёрн, а шведская поэтесса Кристина Лугн. 
В поддержку альбома Бенни дал концерты в восьми городах Швеции, а также своим выступлением открыла ТВ программу Allsang Pa Svensken 28 июня 2011 года. Отзывы критиков были или положительные, или нейтральные. Авторы статей пытались донести до читателей, что Бенни давно уже всё сочинил, так что на альбоме нет ничего запоминающегося. Читатели и слушатели ответили поднятием альбома на третье место в хит-параде через неделю после выхода. А после летнего турне O Klang Och Jubeltig стал первым Швеции, чем заслужил золотой диск. Это событие случилось 16 августа.
Кстати, во время концертов оркестр Бенни исполнял не только новый материал, написанный в XXI веке, но и популярные песни АББА, что не могло не вызвать положительные эмоции у зрителей, и явно сказалось на продажах альбома.
Следующий альбом, который выпустил Бенни со своим оркестром, оказался подборкой рождественских песен и композиций. Появился он в продаже ещё за месяц до рождества, 12 ноября 2012 года. Обычно такие альбомы не содержат новых композиций, да и оригинальностью аранжировок не поражают. Тем не менее они охотно раскупаются слушателями в качестве подарков. Tomten Har Akt Hem не стал исключением. Из 11 композиций всего две написаны Бенни, и к одной он сделал свою аранжировку. В шведских хит-парадах альбом достиг 4 место, что весьма неплохо для рождественских сборников.
А 21 ноября 2012 года пресс-центр Стокгольмского театра Orion объявил о том, что тридцатилетний юбилей будет отмечен новой постановкой мюзикла Бенни Андерссона, к работе над которой он и приступает. Тексты песен будет писать не кто иной, как Бьёрн Ульвеус. Мюзикл получил название Hjalp Sokes, и был представлен публике 8 февраля 2013 года. Хотя, это, скорее всего, спектакль с музыкальными номерами. Всё представление длится около двух часов, а музыка звучит не более 50 минут. Из них 12 минут длится финальная сцена.
Hjalp Sokes – это история двух братьев, которые получают ферму по наследству. Они лишились родителей, и сами ещё не готовы взять на себя ответственность за работу на ферме. Поэтому они размещают объявление о том, что им нужна помощь. На объявление приходит женщина и её дочь вместе с козлом. Дочь для мамы работает переводчиком, так как мама не хочет слышать речь людей, но она хорошо понимает язык животных. На следующий день братья видят, что все животные отказались от работы, и танцуют вместо этого. Сначала они не знают, как им относится к происходящему, но потом они решают устроить кабаре на месте фермы. Осчастливив братьев такой идеей, мама с дочерью, не забыв про козла, покидают ферму.
Для патриархальной Швеции такая история вызвала шквал аплодисментов, а 4 сентября 2013 года вышел компакт-диск с музыкой из спектакля. Так что Hjalp Sokes можно смело назвать новым номерным альбомом Бенни.
2013 год выдался удачным для членов АББА. 13 мая вышел очередной альбом Агнеты под скромным названием А. Запись стала возможной благодаря личной инициативе автора песен Йоргена Элофссона, который специально для Агнеты написал несколько песен. Сама Агнета ничего не планировала записывать, сама давно не сочиняла музыку. Но после того, как Йорген приехал к Агнете домой и показал написанные три песни, то у Агнеты появилось желание записать их.
Работа над материалом проходила в студии Йоргена в течении 2012 года. Среди 10 песен нашлось место и для сочинённой композиции Агнеты в аранжировке всё того же Йоргена. Песня называется I Keep Them Of The Floor Beside My Bed. Нашлось на альбоме и место для дуэта. На этот раз Агнета спела вместе с Гари Барлоу, причём свои вокальные партии они записывали порознь в разное время в разных студиях.
Для раскрутки альбома Агнета приняла участие в съёмках ТВ шоу Skavian, оно вышло в эфир 15 марта 2013 года. Выступать с концертами Агнета не хотела. Для ТВ Австралии было отснято специальное интервью с Агнетой в Швеции, 5 мая 2013 года оно вышло в эфир. После того, как альбом поступил в продажу, от телезрителей поступило масса просьб интервью повторить. Но работники ТВ пошли ещё дальше и показали материал, который в первый показ не попал.
Британский канал ВВС для своей аудитории снял документальный фильм про Агнету под названием «Агнета: АББА и после». Он был показан на местном ТВ 11 июня 2013 года. В Британии А занял 6 место в хит-параде, в Австралии 5. Лучше всего альбом продавался в Британии и германии, в обеих странах было реализовано по 100000 копий, в Швеции в 5 раз меньше. Критики новый альбом Агнеты приняли тепло. Возможно, сказалась почти десятилетняя пауза. Песни были восприняты по-разному, но в чём все были едины, так это в оценке голоса. Он был таким же молодым, как и 30 лет назад. 
Но самое важное событие для членов АББА и их поклонников в 2013 году – это открытие музея АББА. Стокгольм вообще славится своими музеями, есть даже остров музеев Юргорден, и на его территории нашлось место для музея самой популярной группы Швеции. Идея создать музей группы принадлежит Ульфу Вестману и его жене Еве. Посетив в Британии музей Beatles, они резонно сочли нужным открыть музей АББА. Впервые Ульф заговорил об открытие музея ещё в 2006 году, надеясь открыть его в 2008. Но планам не суждено было сбыться. И только 3 октября 2012 года было объявлено о предстоящем открытии музея.
В музее есть не только экспонаты, связанные с работой группы над песнями, но также подробно рассказана история возникновения квартета, и чем участники группы занимались после того, как перестали работать вместе. Важное деталь – о распаде группа никогда не объявляла и не собирается этого делать.
Воссоздан интерьер студии, в которой Бьёрн и Бенни записывали свои первые совместные песни, там находятся фортепьяно, на котором играл Бенни, гитара, на которой играл Бьёрн, микрофоны, которые использовались при записи, а также микшерский пульт.
Идя в ногу со временем, музей даёт право любому желающему спеть любимую песню АББА в караоке, а также попасть в виртуальную реальность, спев песню с АББА на сцене. Современные интерактивные приложения пользуются особым спросом. Но и просмотр фотографий, которых осень много, никого не оставит равнодушным. Открытие ABBA The Museum окончательно поставило точку в споре, является ли группа АББА национальным достоянием Швеции, или нет. Ответ очевиден.
Бьёрн, Бении, Агнета и Фрида не стали устраивать пресс-конференцию в день открытия музея. Конечно, им было приятно, что их творчество продолжает не только нравится публике, но и принимает такие канонические формы. Однако, из-за такого важного события в жизни Швеции, в их личной жизни изменений не произошло. Они все уже были пенсионного возраста и могли себе позволить не обращать внимание на шумиху вокруг их имён. К ним и без открытия музея с просьбой выступить, или записать новый альбом не один раз обращались люди, считающие себя владельцами этого мира. В частности, АББА было предложено за выступление миллиард долларов, но они отказались. Это предложение было озвучено задолго до открытия музея.
А что касается экспозиции, то она явно будет пополнятся новыми экспонатами, лично у меня в этом нет сомнений. Во-первых, все участники группы живы, и один только Бог знает, выпустят ли они ещё новый материал, или нет. И потом, современная техника достигла небывалых высот, так что новинки из этой среды появятся в музе обязательно.
Если говорить о ВАО, то в 2016 году вышел альбом Mitt Hjarta Klappar For Dig. В записи песен Бенни помогли его старые новые знакомые Хелен и Томми. На сегодня это последний альбом проекта ВАО. Но вовсе не последний в дискографии Бенни. Через год, в 2017 вышел инструментальный альбом под скромным названием Piano. На обложке седой Бенни сидит за столом. Фото не цветное. На момент записи Бенни исполнилось 70 лет. Новых композиций нет на альбоме, Бенни играет свои мелодии прошлых лет. Даже ритмичны мелодии звучат совсем по-другому. Такое ощущение, что этим альбомом Бенни хочет попрощаться с публикой и перестать работать в студии. Однако уже через год появляется информация о том, что АББА записали две новые песни I Still Have Faith In You и Don`t Shut Me Down. Они появятся на одном сингле 2 сентября 2021 года, а вместе с ним реклама нового номерного альбома, который поступит в продажу через два месяца.

Voyage

Впервые с 1982 года АББА выступили в полном составе 6 июня 2016 года, для этого им понадобился важный повод, а именно пятидесятилетие творческого союза Бьёрна и Бенни. В Стокгольме была организована вечеринка для своих. И вот на ней АББА исполнили песню The Way Old Friends Do, что символично. На вечеринке была приятная дружеская атмосфера, и не исключено, что именно там прозвучало предложение о работе над новым альбомом. Не ради прибыли, не ради мест в хит-парадах, а ради удовольствия от совместной работы. Никто из АББА не был связан контрактными обязательствами с кем-либо. Зато имелся огромный запас времени и свобода творчества.
Не доведённого до конца материала АББА хранится предостаточно. Наверняка хватит не на один альбом. Но идея только доделывать много лет спустя показалось неинтересным и не творческим занятием. Поэтому решили написать новые песни, в первую очередь, и что особенно понравится из архива, переработать во вторую. I Still Have Faith In You была написана на основе мелодии Бенни из шведского кинофильма The Circle, вышедшего на экраны страны в 2015 году.
А вот Don`t Shut Me Down – это совсем новая песня с ведущим вокалом Агнеты.
Записывалась она на студии Бенни, и в записи принимали участие музыканты, которые работали с АББА ещё в 1980 году.
Записав эти композиции, АББА не планировали делать большую паузу в работе, но она возникла и продолжалась три года. Самая банальная причина кроется в пандемии, охватившей весь мир. Остальные организаторские неувязки кажутся просто смешными по сравнению с тем, что творилось во всём мире. Швеция по доброй традиции по-своему воспринимала происходящее, но некоторые самые сознательные граждане отнеслись к пандемии серьёзно. Так что только в августе 2021 года стартовала мировая реклама по продвижению альбома, и даже открыт его персональный сайт abbavoyage.com, из чего легко было догадаться о названии – Voyage. 2 сентября была объявлена дата официального выхода – 5 ноября 2021 года.
22 октября на свет появляется третий сингл с альбома – Just A Nation. Мелодия песни была придумана для альбома Voulez-Vous. Весь материал тех лет создан под влиянием стиля диско, так мелодия получилась танцевальной и заводной. В Voulez-Vous Just A Nation не вошла, но в сборнике 1994 года был использован её фрагмент. Современная техника позволила извлечь голоса, записанные ещё в 1978 году и к ним добавить новую музыкальную дорожку. Впрочем, если бы такая необходимость возникла, Агнета и Фрида справились бы с задачей.
Ещё до того, как я получил доступ к записи, мне на глаза попалось фото АББА 2021 года, сделанные ко дню выхода альбома. На одном из них Бьёрн, Бенни, Агнета и Фрида сняты в повседневной одежде, на другой они были одеты в костюмы для представления на сцене. У меня всё похолодело внутри, когда я увидел второй снимок. Было такое ощущение, что будто это в доме престарелых решили провести конкурс художественной самодеятельности, настолько нелепо смотрелись возрастные АББА в этих нарядах. Но когда я включил запись, я тут же о своих ощущениях забыл. Песни вернули меня в юность, когда мне всего 16 лет, на дворе стоит 1982 года, а АББА выпустила свой новый альбом. Я думаю, что их музыка навсегда останется на этом рубеже. У них есть свой звук, и его можно только повторить. Вот только копии всегда хуже оригинала.
Критики оценили альбом положительно. В первую очередь за то, что АББА остались сами собой, не опустились ниже своего же уровня. В этом плане их суждения и мои ощущения полностью совпали. А во-вторых, критики просто были рады выходу нового альбома прославленного коллектива, который ранее выпустил намного меньше материала, чем мог бы.
Были, разумеется, и негативные отзывы. Если суммировать суть претензий, то она заключается в том, что с течением времени группа утратила хороший вкус и выпустила такой материал, какой сорок лет назад точно забраковала бы. Для примера приводилась песня Just Like That, которая явно заслужила своё место на альбоме АББА, но её там так и не оказалось. Слушатели остались в стороне от мнения критиков.
Только за первые сутки после объявления о выходе альбома в Британии было получено 40000 заказов. За два месяца это число утроилось. За первую неделю после выхода альбома число продаж достигло 204000, а в Швеции все 10 песен альбома заняли первую десятку хит-парада синглов. Сам же альбом попал на первую строчку хит-парадов в 16 странах мира, и вообще с коммерческой точки зрения, Voyage – это самый продаваемый альбом АББА. Последний ли это диск группы? Бенни сказал, что точно последний, а Фрида заметила, что нельзя быть ни в чём до конца уверенным. Мнения Бьёрна и Агнеты поэтому поводу мне не известны, про Агнету могу добавить, что она решила перезаписать заново свой последний альбом А. Так 13 октября 2023 года вышел альбом А+. В нет новых песен, только переизданные, и расположенные в другом порядке. 
Пожалуй, на этом можно было бы поставить точку в рассказе о том, что я знаю о группе АББА. Разве что можно добавить несколько слов о детях участников. Линда Ульвеус закончила театральную школу, пишет песни, играет на сцене и в кино, но такой известности, как мама Агнета не достигла. При этом Линда ещё и воспитывает трёх дочерей. Питер Ульвеус ведёт совершенно не публичный образ жизни. Кто он по профессии и чем занимается, знают только его близкие. Женат ли он или нет, не известно, но у него есть дочь.
Две другие дочери Бьёрна от второго брака пошли по пути своего сводного брата и тоже не показывают свою личную жизнь в соцсетях. Об их семейном положении информации нет.
Дочь Фриды Анна погибла в автокатастрофе в 1998 году. Её брат Ханс избегает публичности и никому не даёт интервью. Его деятельность никак не связана с музыкой.
Так же ничего не слышно про дочь Бенни Элен, а вот его сын Петер пошёл по стопам отца и добился весьма неплохих успехов. Он организовал коллектив под названием One More Time, а в 1992 году вышел их первый альбом Highland. В это время в России, за неимением рынка виниловой продукции, был развёрнут рынок магнитоальбомов. Стояли по всей стране киоски звукозаписи, в котором можно было заказать запись того или иного альбома на кассету или бобину. Так вот, не скажу за всю страну, но в Питере альбом Highland выдавался за новый альбом АББА. Типа, музыка Бенни, но поёт только Агнета. Обман раскрылся не сразу.
Действительно, некоторые мелодии Петера похожи на мелодии Бенни, так что перепутать было несложно. С вокалом дело обстоит сложнее. На самом деле поёт жена Петера Марианна. One More Time выпустили четыре альбома, плюс один сборный, после чего группа распалась. Марианна стала выпускать сольные альбомы. Сейчас One More Time объявили о восстановлении коллектива, но пока нового материала ещё не записали.
Младший сын Бенни от второго брака стал продюсером музыки и кино. Он приложил руку к организации мюзикла Mamma Mia!
Ну, вот на этом и можно поставить точку в повествовании о том, что я знаю о группе АББА. Единственное, на чём мне хочется заострить момент, так это то, что я вырос на их песнях, при том, что АББА вовсе не является мой любимой группой. Дело в том, что в СССР монопольное право выпускать пластики было у фирмы «Мелодия». По каким критериям отбирался материал на просторах шоу-бизнеса, не мне судить. Но с 1976 по 1980 год было издано четыре альбома АББА, и при этом не была вырезана ни одна песня. Я сам не купил ни одной пластинки, у меня и проигрывателя не было. Зато был кассетный магнитофон. А у моего приятеля по игре в футбол и хоккей мама работала продавцов в отделе грампластинок. Так что новинки фирмы «Мелодия» рано или поздно доходили до моих ушей.
В межсезонье, когда невозможно было играть, ни в хоккей, ни в футбол, мы шли в гости к обладателю коллекции грампластинок. И там, сидя у него дома на веранде, слушали музыку под игру в карты. Все желающие могли записать себе альбомы на магнитофон, чем я и воспользовался. «Мелодия» не выпустила два первых альбома, и два последних. То есть мы слушали ABBA, Arrival, The Album и Vouvez-Vous.
В то время музыка АББА выгодно отличалась от других исполнителей, таких как Джо Дассен, Клифф Ричард, Ирапшн, Спейс, Бони М, Тыч–Ин. Когда на открытом голосовании решали, что будем слушать, АББА всегда перевешивала. Единственная группа, которая мне сразу понравилась больше, носила название Смоки. И эти вкусовые ощущения у меня сохранились до сих пор.
В 2016 году мне довелось побывать в Стокгольме на обзорной экскурсии. Музеев в Стокгольме много, и выбор был большой. В частности, можно было пойти на экскурсию в музей АББА. Но, поскольку мне хотелось узнать больше о городе, чем о группе, я выбрал обзорную. Но наш автобус специально сделал круг по острову музеев, чтобы мы смогли хотя бы из окон автобуса посмотреть на его внешний вид.
А после экскурсии было три часа свободного времени. Я забрёл во время прогулки во двор Королевского Дворца. Там шёл развод караула. Зрелище было забавное, но интересное. Вдоль стен толпились туристы со всего мира. Каждый хотел выбрать место как можно лучше и ближе к центру. В действии принимал участие оркестр, который играл марши. Но вот ближе к концу развода оркестр вышел ближе к туристам и сыграл попурри из песен АББА.
Попурри длилось семь минут, после чего оркестр искупали в овациях, дирижёр отдал честь слушателям, а я посчитал этот день одним самых счастливых дней в своей жизни. Я снова вернулся в юность, где мне всего 15 лет, и где ко мне в электричке подсаживаются девушки, поскольку у меня на кассете играет АББА.
Закончена ли на этом история самой группы? Очень хотелось бы, что нет. Как всё сложится, знает только Бог, но неизданного материала у АББА хватит как минимум на один альбом. А современная технология позволяет извлекать голос, записанный много лет назад. Мне бы очень хотелось, чтобы число номерных альбомов АББА достигло 10. Правда, от моего желания в этом вопросе ничего не зависит. Поживём – увидим. Я желания Бьёрну, Бенни, Агнете и Фриде всего самого доброго, светлого и тёплого. Здоровья, и долгих лет жизни. А в памяти людской они себя уже увековечили навсегда.

25.04.2024
 
   
      


Рецензии