Как солнца луч меж зеркалами

               


\\\ Часть первая ///

Пролог.

Катя не торопясь шла из школы, на душе её было радостно, на последнем экзамене она выцарапала у Пал Палыча свою честно заслуженную четвёрку. Уже завтра в полдень 2 июля 2022-го года состоится вручение выпускникам дипломов об окончании ими 45 школы с историческим уклоном. В будущей профессии историка, которой она хочет посвятить свою будущую жизнь ей поможет и знание французского и латыни, которые она тоже неплохо освоила. Не теряя времени сразу после получения диплома, документы в руки и устраиваться на работу в их Саратовский исторический музей. Он давно ждёт свою новую много профильную специалистку. А уж умеет она много чего. Катя хороший архивариус, специалист по живописи, пока не до тонкостей, но знает об реставрации фолиантов и даже скульптур. Различает типы оружия, уж ей не подсунут вместо меча из дамасской стали простой клинок степняка. Для общего развития она три года ходила в кружок изучения исторической одежды. И точно знает, чем отличается скажем германский доспех рыцаря от того же испанского варианта.

И вообще, она умница и частично красавица. Почему частично? К сожалению, после многолетних рассматриваний себя в зеркале, пришлось принять, что в свои шестнадцать от роду лет она имеет мальчишескую фигуру. Не округляются попа и бёдра как у Тоньки Огурцовой. Ноги хоть и длинные, но худыыыыые! И что самое огорчительное, размер груди едва ли первый размер. На том же пляже даже лифчик незачем одевать. Мама правда утешила, у неё самой лет до восемнадцати была точно такая же конституция. А потом как попёрло, прямо как тесто сдобное, не удержать. Дочь, посмотри на меня, сказала она, мне тридцать шесть, а фигура ого, и когда мы с папой по улице идем вместе, остальные мужчины на меня оборачиваются, так что всё у тебя дочка проявится. Просто надо немного подождать.


Вечером мама порадовалась моему окончанию школы, поздравила с вхождением во взрослую жизнь и попеняла на моё нежелание хоть немного побездельничать перед трудоустройством.

- Ты Кать могла походить позагорать, поплавать, и просто провести лето отдыхая проводить детство. – выдала она Кате. - Вон наша соседская Машка уже все-всем уши прожужжала о своём новом купальнике, в котором будет щеголять летом укладывая мальчиков в высокие штабели.

Тут откровенно говоря я немного огорчилась, сравнивать стать Машки и мою! Это даже не смешно. Я топлес по пляжу могу ходить и во мне никто девушку не признает, ну разве что по отсутствию горбика в плавках. Пляж? Сходить что ли? Не сейчас в самую жару, а ближе к вечеру? Народ начнёт расходиться, загореть конечно не загорю, но хоть в тёплой нагревшейся за день воде поплескаюсь.  После шести, предупредив мать она отправилась к карьеру. Выйдя на поляну выполняющую роль местного пляжа, она огляделась. Народ практически уже разошёлся, только с левой стороны скалы у костра ещё сидела компания молодёжи и что-то весьма активно обсуждала. Ну и ладно, пусть спорят, лишь бы к ней не лезли.

Катя скинула рубашку и шорты, присела, сняла сандали и подумав сбросила прикрывавший две фиги на её груди бюстик. Всё равно ничего нет. Оставшись в одних плавках, аккуратно переступая по траве ступила в воду. Зашла по колени, потом по пояс и наконец оттолкнувшись от дна поплыла, мягко по-морскому разводя руки. Прелесть. Поплавав туда-сюда и подустав, она решила, что на сегодня хватит и поплыла к берегу.

Мда, а там спор похоже перешёл в активную фазу. Трое молодых акселерата активно парировали словесные аргументы трёх девиц и ещё одного юноши. В пылу спора они приблизились к месту, где лежала Катина одежда. В этот кульминационный момент спора их взгляды наткнулись на юношу, выходящего из воды.

- Вот кто нас рассудит, - закричала одна из девиц. – Молодой человек, вы не поможете нам разрешить наш спор? Вон, видите ту скалу?

Катя кивнула. – Вижу. И что?

- С правой её стороны, уж не знаем кем и когда высечена арка, глубина арки, мы замеряли, всего тридцать сантиметров. Про арку тут ходит легенда, которая гласит. Если найдётся некто, но уже не ребёнок, который встав в данную арку спиной уместится в ней полностью, не высовываясь за её края, то для него откроется дверь в другой мир. Мы все перепробовали, не выходит. Даже животы втягивали. Ну великоваты мы для арки. А потому мы хотим тебя попросить пойти с нами к арке и попробовать уместиться. Не обижайся, но вы юноша достаточно субтильный и у вас может получиться. Если не получится, с нас большая Пепси и Биг мак. А если выйдет, то тоже самое с наших оппонентов. Так что вы в любом варианте в выигрыше.

- Да? Вроде на первый взгляд всё клёво. Но! А что будет если появится третий вариант? Дверь откроется, я провалюсь в этот другой мир, а дверь с хлопнется! Кто будет успокаивать моих родителей и что вы скажете полиции?

Молодые люди заулыбались, переглянулись, я сказала им о том, что в принципе быть не может. Тут выступил один из парней и выдал соломоново решение. – Если дверь откроется, что уверяю невозможно, я обещаю, что я лично схвачу тебя за руку и сразу вытяну наружу, мигнуть не успеешь. Ну так что, рискнёшь?

Кате стало интересно, в принципе она в чудеса никогда особо не верила, так почему бы и попробовать. И она, одев сандали решительно пошагала к скале. – Ну и где тут ваш Сим-Сим?

Что интересно, но в скале действительно было высечено нечто вроде ниши напоминающее саркофаг мумии. Правда не глубокий. Она оглянулась на спорщиков, подошла к нише и повернувшись к ней спиной сделала шаг назад. Тесновато. Она вжалась в стену спиной и вдруг почувствовала, как та начала медленно как ложка в кисель погружаться в неё. Захотелось выпрыгнуть обратно, но тело словно окаменело, одни глаза Кати словно крича упёрлись в стоящих у ниши людей, но те пока ничего не замечали и потому никто не протянул ей руки. Сообразили они что что-то идёт не так уже поздно. Их протянутые ей руки упирались в прозрачную стену закрывшую нишу, отсекая от Кати её мир и его звуки. А падение на спину всё продолжалось и у неё появилось ощущение что она сейчас выпадет куда-то, упав на спину или здорово отшибёт себе попу.



Часть 1.

Она не упала, оказывается дыра, оказавшаяся с этой стороны порталом обделанным камнем, через который ей сюда втянуло закончилась узкой площадкой. С двух сторон за спиной и справа, её окружали каменные стенки, сам же портал закрылся, превратившись в твёрдую поверхность, к которой Катя как не прижималась, обратно та её не пропускала. Тьфу, она даже плюнула с досады. Делать нечего, надо осмотреться. М-да. Она стояла посреди развалин или дома, или старого храма. Снаружи проникал неяркий свет, похоже там уже начинался вечер. Надо найти место для ночлега и, пожалуй, где повыше, а вдруг тут есть хищники? Она стала аккуратно продвигаться между рухнувшими стенами намеренно шумя. А вдруг тут есть ещё и змеи? Им шум не нравится. Ей повезло, почти рядом она нашла участок лестницы по которому поднялась на второй этаж, где очистив кусок пола от мусора и прилегла. 

Разбудил её солнечный луч проникший сквозь развалившуюся крышу. Тут ещё и живот забурчал. Придётся подниматься. Она встала и отряхнув с себя прилипшие частички мусора, и потянулась. Надо отправляться на разведку. Да, точно, она не ошиблась это явно были развалины бывшего храма. Интересно почему он оказался позаброшен и в таком плачевном состоянии?  Трещин как при землетрясении не наблюдалось, а вот проломы были. Стены словно обстреливали или они развалились от внешнего воздействия. Или все же времени? Она снова посмотрела на край видневшейся арки. М-да. Надо попробовать ещё раз. Сошла вниз и пощупала. Нет. Не работает, наверно путь отсюда домой для неё закрыт.

Катя повернулась и сразу наткнулась на взгляд ярко окрашенной змеи, расположившейся на большом камне, загораживающем выход с площадки с порталом. Большая какая подумала она. Главное не шевелиться. Сердце в испуге замерло. Нельзя зверю смотреть в глаза, вдруг вспомнилась ей фраза какого-то охотника, это вызов. Она отвела глаза. Змея же успокоившись скользнула с камня и скрылась среди обломков. Уффф, выдохнула воздух Катя, повезло. Ладно надо идти, она вышла в центр зала и ещё раз огляделась. А тут прежде было очень красиво. Хм, а это что? В уцелевшей нише стены стояла мраморная фигура. Она танцевала. А вот с полной достоверностью сказать кто это был, девушка или юноша понять не удавалось. Фигура была словно покрыта полупрозрачной тканью. У ног статуи стояли окаменевшие о времени глиняные чаши. Некоторые были с огарками свечей, та что побольше явно предназначалась для приношений. Положить бы чего, но что у неё есть? Хотя есть одна вещь, у неё на шее висел простенький кулон с изображением малой змейки в голове которой имелось два маленьких стразика. Пожалуй, его она и оставит. Катя сняла кулон, и положила в чашку. Постояла, подумала и прикоснувшись к ногам скульптуры ладонью, попросила неизвестное божество помочь ей выжить в этом мире. Попросила, развернулась и пошла на выход. А кулон сверкнув стразиками, вдруг исчез из чашки, но Катя этого уже не видела.

А жарко тут. Судя по температуре на солнце далеко не Урал и даже не Крым. Скорее Африка или Египет? Хотя и с этим поторопилась. Храм окружали высокие деревья частично похожие на наши сосны и ёлки. Похожие. Но высота была ого какой. Может Урал? Но жара? Или тут лето такое? Так, хватит глазеть на Флору, вон желудок опять принялся выдавать бурчание. А это значит её надо либо начинать охотиться самой, либо искать того, кто накормит. Без-возд-мезд-но. Ибо платить нечем. В плавках кошелька она не носила. Значит, что, пришло вспомнить всё что ей рассказывали и показывали в кружке по выживанию. Задача номер один, сделать одежду и обувь. Обувь у неё пока есть, а вот с одеждой полный швах. Задача номер два. Сделать пращу или лук. Но где взять ножик и нечто вроде верёвки? Задача три, сделать ловушки на тропках зверюшек. Или острогу бить на мелководье рыбу. Всё упирается в нож и огонь, потому как сырое конечно есть можно, но это так не вкусно. 


Возможность разжиться чем-то всё же есть. Какая? Ну не могли кладоискатели за столько про мелькнувших лет не придти и не пошарить в развалинах. Значит были у них и находки и как результат, возможны разборки за добычу. Надо только осмотреть лес кругом. Надежды оправдались. Сделав вокруг первый круг, она вскоре наткнулась на бивак таких ищущих. Возле разрушенного шалаша лежали в разных местах и позах три костяка. Местная живность и муравьи очистили скелеты почти дочиста. Много воды утекло задумчиво выдала Катя. Много. Ничего полезного на костях не нашлось. Тот, кто их всех порешил, уходя почти всё забрал с собой. Но! Начав обыскивать вокруг разные уголки леса рядом со стоянкой Кате удалось найти пару ухоронок. В одной был неплохо сохранившийся тесак типа мачете. Острый. Плюс тройной кожаный мешочек с песком желтого цвета весом в пару кило.  Во второй, что была в дупле был мешок. В нем был спрятанный в кожаный кошель с ящичком, в котором я, УРА! нашла кресало и трут. Вот проблема получения огня и решилась. Ещё в мешке была одежда на худого мужчину. Рубаха, штаны, портянки, и нечто напоминающее чёботы на завязках. Рядом лежал лук с тетивой, но тот уже сгнил. В коробе развалившегося колчана было с десяток стрел, превратившихся в труху. Наконечники я прибрала..                               

Катя одела штаны и сделав отметки снова сняла, потом стукая по ним камнем укоротила и снова одела. О, теперь в пору. Прямо на сандали одела чеботы, глядишь дольше прослужат, да и внимания меньше привлекут. Сверху набросила на себя рубаху. Подвязала её остатками штанин, превращёнными в верёвку. Вот теперь можно и на охоту. Чем она не Ремба? Тесаком наделала колышков, вогнала их в упругую ветку над тропой ведущую на водопой к ручейку и загнув сделала сторожок. Место для костра я решила оставить там же, где оно раньше было у старателей. Только почистила вокруг от мусора и оттащила костяки в сторону. Взгляды их ей не совсем понравились. Пока возилась, устала и решила присесть, отдохнуть. Блин, а дрова-то сами себя не соберут. Хватит сидеть, да и ловушку пора проверить.  Однако удача. На колышках висело аж три птицы похожих на уток. Она быстренько ощипала их, выпотрошила и нанизав на прутики принялась жарить первые две. Скоро вокруг распространился одуряющий запах жаренной утятины. Слюна сглатывалась и желудок вопил. Мяса! Мяса! Но я дотерпела, ещё не хватает по кустам потом бегать. Нанизав на ветку третью птичку, она присела и принялась ужинать. День кончался, и вечер за делами подкрался незаметно. И да, когда Катя рвала поджаренные тушки на кусочки краем глаза вдруг заметила, что рядом на плоском камешке свернувшись колечком лежит знакомая змейка. Увидев, что девочка смотрит на неё она подняла голову и с любопытством посмотрела ей в глаза. А что? Завести себе хоть такого друга было бы неплохо. Катя выбрала самые мягкие кусочки птицы и нанизав их на палочку выложила их перед змейкой. Потом у неё за спиной что-то хрустнуло, она оглянулась, но никого не увидев повернулась к камню. Но ни змейки, ни мяса уже не было. Вот же фокусница подумала Катя.


Вживаясь в новую жизнь, Катя прожила возле развалин храма ещё почти два месяца. Потом пришло понимание, пора заканчивать эту дикую жизнь Робинзона Крузо. В последний раз попробовала пройти через портал, но тот таки остался холоден к её попыткам обломав надежды окончательно. Просидела возле него почти пол часа, поревела. Надо выходить к людям, если тут есть таковые. А потому стала делать запасы и готовиться к походу. Самый насущный и по идее нелепый вопрос был один. В какую сторону идти. Карты местности нет, дороги если и были, то заросли. И тогда она решила рискнуть и забраться на купол храма. Может с него удастся разглядеть хоть какой ни будь ориентир? Ей повезло, она не сорвалась, не провалилась с обломками. Вот только оглядев окрестности, она не увидела ничего указывающего на присутствие человека. Ни строений, ни дымка костра. Вдали виднелась гора, вот Катя и решила, пойду к ней. Почему к ней? А в учебнике географии писали, что часто около гор протекают реки. А по рекам в древности плавали купцы. Так что завтра с утра отправляюсь в дорогу.

Проснулась, позавтракала и поклонившись храму за оказанный приют двинулась в путь как снова увидела змейку. Оставив ей на камешке кусок птицы, она прощально помахала ей рукой и шагнула вперёд. Идти она старалась не торопясь, её никто не ждёт, сроков путешествия не обозначено, да и груз прихваченного с собой был велик. Хотя лишнего не было, только нужное. К горе она вышла через пять дней. Подниматься ли обойти? Если обходить, то справа или слева? И подумав, она всё-таки решила подняться, а вдруг она сверху сможет рассмотреть и увидеть хоть что-то? Хоть туже реку. Поднималась медленно стараясь выискивать звериные тропки. Уж очень тут на склонах лес был дикий. Вот наконец и вершина горы, вернее небольшая проплешина, заросшая более мелким лесом. Эх, сюда бы бинокль. Морской. Мечты, мечты.

На счет реки Катя не ошиблась, по другую сторону горы спуск бы более пологий и оканчивался он выходом на берег Ага. А вон как раз и какое-то судёнышко плывёт. Значит люди есть. Но пока не она не спустится и не присмотрится, понять кто и с какими целями плывёт не понять. А потому руки в ноги и цигель-цигель ай лю-лю русо туристо! Спуск с горы был вроде и пологий, но сил и времени она затратила на него кучу. Реку рассмотреть можно и завтра, дело к вечеру идёт. Место для ночевки Катя выбрала за кустами, мало ли кто костёр её с реки углядит. Девушка она одинокая и без автомата, так что надо беречься. Переночевала спокойно, утром доела последнюю дичь и потому сразу остро встал вопрос еды. Надо или снова искать тропки, где можно поставить ловушки или начать ловить рыбу. Заплечный мешок за время похода основательно похудел, в нем осталось немного орехов и мешочек с золотым пеком. А с ним просто так ни к кому не сунешься. И золото отберут и самой достанется, если вообще не убьют. Так что пока я просто искатель работы, ищущий к кому бы наняться. Почему прохожий, а не прохожая? Так подумав я решила косить под мальчишку, а для этого тесаком глядя в реку отпластала себе волосы. Старалась конечно резать по ровнее, но уж как вышло так вышло. В итоге получился из меня вьюнош, худой и бледный. Так безопаснее.

Так что топаю я вдоль вниз по течению реки, стараясь особо не мелькать, озадачивая проплывающий мимо народ. Надо бы найти место стоянки и подобравшись послушать по-каковски те говорят, и если пойму язык, прикинуть можно ли рискнуть и выйти к ним. М-да, а народ плывёт разный, некоторые лодки длинные и узкие напоминающие дракары викингов, некоторые широкие, явно с большими трюмами. Купеческие? Жаль я их речь с берега совсем не слышу. Русло реки между тем сузилось и проходит теперь между двумя скальными отрогами. Само течение стало быстрым. А вот и столкновение. Узкий длинный корабль задел за камень под водой и его развернуло почти поперёк. Купцу, плывущему следом обогнуть первый не удалось. Корабли слиплись и теперь их команды отталкиваясь друг от друга вёслами пытались разорвать этот клинч. Данная картинка мне была отлично видна сверху. С этим делом хоть и с трудом они справились. В это момент на купце лопнул канат, держащий свёрнутый парус и им сбило рулевого. Вот ведь фигня, судя по его дурацким дёрганьям, тот явно плавает как топор. Если удастся его спасти, то возможно в благодарность у нас получится пообщаться, и владелец прихватит её с собой?

Я покрепче привязала к себе мешок, оставлять его тут смысла нет, вернуться и забрать явно не выйдет и побежала вдоль берега ища место, с которого было можно спрыгнуть поближе к утопающему. Прыжок, теперь выгрести на поверхность и можно начать поиск этого топора. Подплыла, ухватила парня со спины, всё же сдача норм ГТО и на хорошую оценку сданные курсы спасения утопающих оставили в Кате нужные знания. Вот ещё одна удача, мимо проплывает коряга с куском ствола. Надо постараться помочь утопленнику забраться на ствол. Он смог. Теперь держась за корни можно спокойно доплыть до места, где река станет шире, а там нас с парнем надеюсь и выловят.

С плывущего купца к нам на помощь спрыгнули двое и помогли подогнать корягу к борту. Первым подняли парня, а вот со мной вышла заминка. Чей-то резкий голос явно потребовал оттолкнуть наш линкор со мной прочь. Млять! Да что бы я ещё раз кого спасать полезла …   . Тут в мужской ор вмешался чей-то женский голос и меня тоже втащили на борт.

Возле парня прыгает мужик и растирает тому руки. Безрезультатно, уж очень много воды то успел наглотаться. Похоже мне снова придётся влезать не в своё дело. Подхожу к лежащему, отпихиваю псевдо лекаря, и встав на колени начинаю делать искусственное дыхание. Массаж сердца и вдыхаю воздух парню в рот. Тот вдыхает, и я повернув его на бок, даю тому исторгнуть из себя всю проглоченную воду. Поворачиваюсь лицом к народу и показываю, что парня надо раздеть, растереть и уложить спать. Их лекарь-пекарь меня скорее всего бы не послушал, а вот женщина всё отлично поняла и снова на команду посыпались громкие приказы. Парня подхватили и унесли. Она подошла ко мне и что-то спросила. Я жестом показала, что не понимаю. Звучит новый приказ и мне дают нечто вроде шкуры и показывают на нос. Там есть место снять и отжать одежду. Что я и делаю. Разложив штаны и рубашку на палубу, я закутываюсь в шкуру и засыпаю. Никто не беспокоит меня до самого утра. Открываю глаза и вспоминаю, ах да, я на купце. Одежда уже высохла, так что я одеваюсь. Проверила мешок, он лежал вместе со мной под шубой. Нет, никто его не трогал.

Оглядываюсь. Берега пока дикие. Я плыву неизвестно куда и с кем, но настроение повышается. Сейчас бы ещё перекусить чем. Ко мне подходит мужчина в кольчуге и показывает, пошли мол. Оставляю шкуру на месте и иду за ним. Спускаемся в трюм и через узкий коридор попадаем в нечто похожее на каюту, но без иллюминаторов. За столиком в кресле сидит вчерашняя женщина. Я останавливаюсь у входа, и она начинает молча меня рассматривать. Наконец она задаёт вопрос.

- Рум?

Я мотаю головой.

- Гурм?

Снова мотаю.

- Этлус?

Я снова отказываюсь. Потом подумав называю свою расу. – Этруск.

Женщина достаёт из шкатулки карту и предлагает мне найти мою землю. Снова мотаю головой и показываю на море за краем карты. Мол я оттуда. Мы типа долго плыли. Потом шторм, корабль сел на рифы и вот я один на берегу. Иду сам не зная куда. Женщина погрузилась в раздумья. Потом что-то решив, ткнула в меня пальцем и обведя им вокруг дала понять, что меня оставляют. Потом повела в другую каюту и показала на спасённого мной. То был слаб и спал. Ты мол следи, лечи, и обихаживай. Так у меня появилась работа, чему я обрадовалась. Могли ведь и высадить. А обиходить, накормить, переодеть нетрудно, справлюсь. Чай это не мечом махать.

Путь оказался долгим, из первой реки наш корабль на брёвнах волоком перекатили в другую реку. Со спасённым общий язык я нашла быстро. Он дал мне дощечку с воском, и я палочкой начала рисовать себя его и разные предметы. Первым делом мы узнали имена друг друга. Парня звали Стил. Я решила ничего не менять и представилась Катей. Катя и Катя, нормально произносится. Имя ни ничем не хуже остальных. Произносимые им названия я старалась запомнить и использовать. Так что к концу пути, а плыли мы почти месяц, я уже могла неплохо говорить на их языке. Стил оказался сыном женщины дворянки Колеи, которая будучи вдовой сама управляла своими лавками, домом в столице с названием Елава и угодьями. Были под ней и десяток деревенек. Женщиной она оказалась любопытной и потому часто приглашала меня к себе, где я интерпретируя свой словарный запас пробовала описать свои земли, лес, людей и устройство власти. Короче врать пришлось много, по идее, как принято у попаданцев, мне сразу стоило объявить про потерю памяти, но я забыла про такой финт и теперь старалась просто не попасться не лжи. Заодно попробовала пояснить команде пользу от мытья рук и влажной приборки. Скоро мытьё палубы стало привычным занятием. Подходили и с ранами.  Чистила, лепила найденный в местах остановок подорожник. Удивляло то, что тот помогал. Что неплохо. так это то, что из-за моей худобы никто во мне так и не заподозрил девушку. Туалет на корабле был, он висел с кормы, можно было зайти и спокойно сделать все дела. А вот на берегу да, там приходилось прятаться, отделываясь отмазкой, что мол пойду пройдусь, может грибов наберу. Кстати грибы тут встречались часто, я отдавала те повару, и тот мне их жарил. Я их потом смешивала с кашей.

Стил выздоровев стал наезжать на меня, что мне как его слуге стыдно не уметь владеть мечом. Ха-ха тридцать три раза. Эта железяка при любом ударе по ней противника просто выпадала из моей руки. Потому я и выпросила у главного вояки на корабле, малый нож, почти стилет. Вот им я мало мальски овладела. Смогу теперь, не боясь пораниться попытаться отмахаться при нападении хулигана. Одного.

Уже ближе к концу пути на нас было два нападения. В первый раз пересекая нам дорогу выскочила малая, но шустрая ладья. С неё стали забрасывать на наши паруса верёвки с крючками.  Видимо хотели порвать, лишить хода и взять на абордаж. Не вышло. Наши из команды пообрубали все верёвки и из луков неплохо проредили воев ладьи. Те поняли, что тут им кроме тумаков ничего более не обломится, развернулись и скрылись в прибрежном кустарнике. А вот вторая сшибка могла обойтись нам дорого. Уже две подобных ладьи вышли нам на встречу с целью сломать нам вёсла и сцепить борта. У одной вышло, а у второй наш лучник поразил рулевого и их корабль вильнул в сторону. Теперь ему надо разворачиваться и догонять нас. Команда успела натянуть брони и вынуть мечи. Лучники принялись обстреливать чужую ладью. Стил, увидев, как я метнулся в трюм, точно подумал, что я решил схорониться от боя. Его слуга оказался трусом. С ним он разберётся потом, сейчас бой. Он покажет врагам, как должен биться настоящий воин.

Я же, спустившись в трюм побежала на кухню, где взяла четыре глиняных горшочка и открыв кладовку и набрал в них земляное масло. Проще говоря ещё не керосин, но уже и не нефть. Заткнув горловины тряпками, и ухватив свечу ринулась обратно на палубу. Наши рубились уже почти рядом с люком. Сама я бы наверно хорошо попасть не сумела, ведь знать куда лучше кидать мог опытный воин, и хлопнула одного нашего по плечу.

- Парень, - заорал он мне. – Беги и прячься. Мы их не сдержим.

Я показала ему горшок, зажгла тряпку и сунув горшок ему в руку скомандовала. – Бросай им … на палубу. Да не спи, бросай!

Тот бросил, масло растеклось по доскам и вспыхнуло. Я уже поджёг второй и отдав снова прокричала. - А теперь наверно будет лучше кинуть на корму.

Удачно, там тоже сразу разгорелось. Чужаки просто оторопели, что делать, продолжать рубиться или спасать своё судно?  Кто-то с их посудины прокричал отходим, и они стали перепрыгивать к себе. Наши поспешили оттолкнуть горящую ладью.

- Эй, не спи, айда назад, пора заняться тем что нас догоняет, - снова дёрнула я воя. Мы пробежали на корму и вовремя. Второй корабль уже почти нас догнал и теперь старался зайти сбоку. Я подожгла тряпку на следующем горшке, и воин закинул его на нос ладьи противника.  Та стала отворачивать и повернулась к нам боком. Получив последний горшок, воин закинул его в середину. Горшок стукнувшись о мачту раскололся и вот уже пламя поедает палубу и паруса. Мы же рванули вперёд. Похоже отбились. Я присела у люка и откинувшись замерла с закрытыми глазами. Вроде даже задремала.

Пробуждение было жестким. Это Стил ухватил меня за рубаху и треснув головой о крышку люка куда-то потащил. Голова плыла, я ничего не понимала.  Между тем Стил уже подтащил меня к борту и стал объяснять остальным, что происходит. -  Я взял его в слуги. А он оказался трусом. Во время боя сбежал в трюм, а потом нагло улёгся спать. Я считаю, что за подобное поведение его нужно высечь, а потом выбросить за борт. И забыть о нём.

Тут он снова ухватил меня и уже перегнул через борт, когда зазвучал чей-то голос.

- Стил! Остановись! Ты полностью не прав. – Похоже вмешался тот воин, с которым мы вместе забросали горшками чужие корабли. - Первое, этот Катя вовсе не является твоим слугой, ты его не нанимал. К тому же он не раб и не был продан тебе как осужденный за долги. И да, он слаб и не может сражаться, сам видел меч ему не удержать. Так чего ты от него хотел? И последнее, и самое основное, то что мы отбились, целиком и полностью заслуга Кати! Его заслуга. Это ему мы все обязаны, что не попали в рабство. Это он подавал мне те горшки, которыми мы спалили чужие корабли. Он их сделал и вовремя мне их дал. И последнее, ты Стил излишне горяч и легко судишь людей даже не попытавшись понять виновен человек или нет. Вот и сейчас ты не разобравшись оскорбил человека, который тебя спас во второй раз и чуть его не убил. Вон ему после твоего удара до сих пор плохо.

Вперёд вышла мать Стила. – Да уж сынок, опять чуть не наворотил дел. Не ожидала я от тебя такого. Горячность в решениях, это повод влиять на тебя. Когда ты лежал Катя ухаживал, поил и кормил тебя, даже горшок выносил. А потому в наказание я предлагаю уже тебе ухаживать за ним пока он не поправится. Это справедливо. Вот чувствую я в этом мальчике силу и возможности свершать новое и необычное. Ну кто из вас мог подумать о таком использовании масла? А он просто сходу пошёл и сделал. Удивительно. Помирись с ним сын, дружба с ним принесёт пользу роду. Я уверена. Иди.

Стил подхватил меня на руки и унёс в свою каюту. Я не стала пытаться остаться на ногах. Голова пока качалась, ноги не держали. Крепко же он меня приложил. Положил правда не на свою постель, на сундук что стоял рядом. Лежу и то хорошо. Глаза нарочно пока не открываю. Стил принёс чашку с водой. намочил тряпку и задрав на мне рубаху протёр мне грудь. Нет. Тут я не волновалась, а чего он в этих потёмках разглядит?


Вечером открыла глаза и заявила, что перекусила бы кусочком мяса. Чему Стил обрадовался и принёс мне тарелку каши. Ладно пенять на готовку не стала, а попросила его выйти и дать мне сходить на горшок. Ну стесняюсь я при нём. Так что моя тайна так и осталась тайной. Стил попросил прошения за ошибку и за резкость своих действий. Я сказала, что простила. Но чувство приязни не вернулось. Что-то едва возникшее между нами легко порвалось. Через три дня мы вроде прибываем. Там их ждут родные и дом. Дом Стила родной ему, а вот станет ли он таковым для меня? Вопрос. Это тут у меня есть место в его каюте, а вот где и с кем меня поселят в их замке? Там своя челядь, свои слуги, свои порядки, свои поделенные плюшки, а тут нате вам новенький. Хотя, чего я дрожу, пугаться пока рано, там посмотрим. Тут пока Стил вроде друг, а каким станет дома увидим.


Корабль причалил к деревянному пирсу, и спрыгнувший матрос ловко закрепил на разных концах ладьи брошенные ему канаты. Я присела на корме и стала ждать, когда кто-то подойдёт и чего ни будь мне скажет. А вот и первый звоночек. Стил с матерью молча сошли с корабля и усевшись в поданную коляску уехали. Одни и без меня. И ни слова, ни взгляда. Матросы достали разные тюки и сундуки из трюма и сгрузив это всё на телеги тоже покинули корабль. Остался капитан и один дежурный. Надо подумать, что делать, и я уйдя в каюту, завалилась спать. Я думаю уже завтра я пойму, что будет дальше. Проснулась. Завтракать было нечем, кока не было. Я съела оставшийся после обеда кусок хлеба и взяв свой мешок спустилась с корабля. В поясе было три медных монетки, это Стил показывал мне местные деньги и оставил их мне на память. Мало конечно. Но у меня есть золото, во только светить его местным менялам чревато. Дежурный матрос объяснил мне, где тут есть трактир с проживанием, но сразу сказал, что там для нашего брата дорого. А это значит надо срочно искать работу с проживанием. Весь вопрос куда, к кому и кем? Хотя, читать местный алфавит я могу, писать тоже сподобился, а уж считать и до этого была обучена. Может в лавку напроситься? Уверена, грамотных людей тут нехватка. Попытка не пытка. Даже если прогонят я дальше пойду.

А то что Стил меня с собой не взял, так это на проверку похоже. Выплыву, не выплыву. Я шла по улице и захлёбывалась вкусными запахами идущих от лавок и лотков мелких продавцов. Моей меди хватило на пару пирогов и глиняную кружку кваса. Вот и позавтракала. Теперь бы работу найти. Тут я подумала, а не было бы мне легче в женском облике? Но опять проблема, на что купить то же платье и платок.

- Ой, -  пока я думала на меня наткнулся пожилой нормально так одетый мужик, но явно не из дворян.  На землю упали крученные в рулоны карты и несколько книг. Пока он не начал кричать я быстро всё собрала. Последним подняла листок, выпавший из одной книги. Пока тот поудобнее перехватывал свои вещи я стояла рядом удивлённо пялилась на тот. А было на том написано, причем на русском.

                Домашняя  работа.

Дано: Треугольник АВС со сторонами 7 , 8 , 10 см.
             Угол  СВА = 75 градусов

И на этом всё. – Дядь, а дядь, а откуда у вас этот листок?

Мужчина задумался, отвечать не отвечать, но потом выдал тайну. - Ну откуда не скажу, он ещё в архив деда попал. Мы много раз пытались прочесть написанное, искали толмачей, но никто его прочесть не смог. Отец с дедом считали, что это предсказание.  Что купить хочешь? Десять золотых и забирай.

- Сколько? Десять золотых за писульку ученика 5-го класса? Не смешите мои подковы сказал бы конь Юлий.

Мужик оказался хватким, он сразу понял, что этот незнакомый ему парень легко прочел написанное на листе. А такой может оказаться весьма полезным в его деле.

- Я вижу ты с мешком парень. Приезжий? Предлагаю пройтись до моей лавки и там обсудить что полезного ты можешь предложить, ну а я если ты мне докажешь свою полезность, возьму тебя в свои ученики.

Я сразу согласилась. Появился шанс закрепиться и познать местную жизнь. – Давайте попробуем. Для начала вы мне дайте книги, а карты пусть будут у вас.

- Хм, а как ты понял, что это карты?

- Видел я подобные, - ответила я, но не уточнила что в музее.

Когда мы пришли, он особо не чинясь усади за стол, и мы вместе поели. Заодно расспросил про расшифровку написанного на листе.

- Что, и это всё?

- Да. Этот ученик просто не дописал условия задачи и не решил её.

- Понятно. А вот ты подобную задачу записать можешь.

- Легко, но это бесполезно. У вас тут никто таинством этого учения не владеет, а потому и применить не сможет.

- Это почему, - слегка надулся мужчина.

- Гм, как бы вам проще пояснить? Здешние знания о законах наук примитивны. Сначала надо познать Арифметику, потом Математику, потом Алгебру и после всего познать Геометрию. Арифметика, это наука о примитивном сложении и вычитании чисел. Математика об умении их перемножать и делить любые по величине числа. Алгебра. Это умение подставляя числа в особые формулы. Ну а Геометрия изучает формы предметов и позволяет узнать сколько воды входит … скажем в эту кружку. А это годы обучения и под управлением умных мужей. Вы же тут даже не знаете самый, казалось бы, простой математический знак «Ноль».

- Ноль? Но нет такого знака.

- Есть. С одной стороны, ноль, это ничто, а с другой если ты умеешь им пользоваться счет становится куда как проще.

- Ладно, я вижу парень ты умный, а потому я готов принять тебя в ученики.

- Отлично хозяин. Теперь расскажите мне чем я у вас буду заниматься, со скольки и до скольки работать, сколько положите оплаты. Кормёжка и рабочая одежда надеюсь не за мой счет?

- Ничего себе расписал. Шалишь парень. Ученик как правило работает столько сколько надо и бесплатно. Я же обязуюсь кормить тебя раз … нет два раза в день. Ещё … куплю тебе на базаре не новую, но вполне нормальную одежду.

- Короче вам нужен дурак. Прошу прощения, я вашего имени не знаю, но я на эту должность никак не подхожу. Такая форма трудового договора мне не подходит. Советую походить по рынку поспрашивать, может и найдёте себе работника Балду. А я пойду пожалуй дальше. Желаю удачи. -  и я поднялась из-за стола.

- А какая, как её, форма договора тебе подходит?

- Тут всё просто. С покупкой не новой одежи согласен. Тут ваше право. Далее. Утром завтрак. Работа до полудня. Обед. Снова работа до вечернего колокола. Ужин. Об оплате. Малая денежка для прогулки по городу чтобы купить себе нужные мелочи. Гребешок к примеру, и пирожок с стаканом молока. Я молодой, мне с девушками гулять надо. Вам обещаю помогать и делиться знаниями. Если не согласны, я пошёл. Найду того, кто меня оценит.

Мужчина хитро улыбнулся и заявил. – Молодец, проверку на уважение себя как работника и меня как хозяина прошёл. По рукам. Я принимаю твои условия. А теперь давай знакомиться. Я Гарел.

- А я Катя. Очень приятно.


Стил вошёл в кабинет матери, и замер в ожидании, мать сидела за столом и посматривала грамотки с отчетами, кляузы, доклады. Из сегодня на удивление было не очень много. Женщина подняла на сына глаза и вроде равнодушно спросила. – А где твой подопечный Катя? Прошло три дня, а я его так ни разу и не видела. Каким делом он у нас занят?

- М-м, мам я решил сразу его с собой не брать, не приближать. А потому оставил его на корабле. Капитан доложил, что он прождал до ночи, переночевал в каюте. Причем на мою постель не полез и утром ушёл. Кухня не работала, потому ушел не поев. Скорее всего в город, а куда ему ещё идти. Денег у него кроме трёх медяшек не было. Дальше про него ничего не известно, может работу нашёл? Я был уверен, что побродив впустую, он найдёт в городе наш дом и попросится пустить его. Слугам я дал такое распоряжение, но он не приходил. И где он теперь я не знаю.

- М-да сын. И снова ты сделал ошибку. Катя явно человек с достоинством, а ты снова отказался от его дружбы. Третий раз боюсь он тебе уже не поверит. Дай приказ поискать его, но к самому не подходить. Сделанного тобой боюсь уже не исправить. Пусть живёт, работает, а там может случай вас снова столкнёт. Иди. И прикажи писцу войти, надо кой какие мысли записать.


Гарел был доволен, это его новый ученик всего за декаду привёл магазин в порядок. Больше не нужно было рыться и искать нужное. Карты земель отдельно, карты государств отдельно, карты судоходных рек тоже отдельно. Катя ввел и новый ящик для карт караванных путей с указанием трактиров и мест для стоянок с источниками воды. И денежки потекли к нему рекой, ибо всякий покупатель рассказывал о его лавке друзьям. Всё было прекрасно пока он не сделал ошибку.

Однажды к нему в очередной раз наведалась сестра и посидев за обедом, где была и я, вдруг не решила поговорить с братом на кухне. Подслушала я их нечаянно, залезла в кладовку за чистой картой.

 – Гарел, братик, ты бы дня три не гонял своего помощника. У него сейчас начались особые дни, когда все болит. И вообще я удивлена твоей глупости. Хотя в женских вопросах вы мужики всегда наивны. Как ты ещё не понял, что твой Катя девица?

В итоге тот вместо того чтобы посидеть обдумать ситуацию взял и просто наехал на меня с претензией, что я его обманула. Так что он теперь за это в праве требовать с меня бесплатной работы с удержанием выплаченных карманных денег. Удод!
 
Я не стала спорить, я не стала что-то доказывать. Кстати я сумела мелкими порциями распродать четверть золотого песка, так что денежки у меня были и успела купить себе настоящий женский наряд от верха до обуви. Я дождалась, когда он ушёл провожать сестру, быстро переоделась в свои новые купленные уже женские вещи, и оставив на прилавке одежду, приобретённую мне им, собрала все свои немудрящие вещички и вышла прочь через заднюю дверь. Выйдя из города, оставшееся золото спрятала и с малой котомкой в выкопанном схроне, остановилась в таверне, что стояла у города. Там снять комнатку было много дешевле.

Вот уже три дня я хожу туда-сюда по городу в женском наряде и ищу работу, но нормальной для умной девушки нет. Торговка, поломойка, разносчица еды в харчевне, даже служанка при дворянах для обучения их плотским утехам. Шишь тебе, а не равные возможности! Место женщины в данном обществе всегда зависимое и примитивное. Или жена, или прислуга потому как всякая баба с детства глупа и решать что-то в своей судьбе и делах не может. Максимум дворянка, да и то не всякая. Бесит такое отношение. Для интереса решила обойти богатые дома, может кому для детей нужна учительница или гувернантка? Да тут таких слов не знают. Половина дворян неграмотны. Деньги считать умеют и всё. А для тог чтобы письмо написать у них писцы есть. Смотря на тебя как на вошь, да ещё и выпендриваются, а у кого ты девка раньше работала, рекомендовать могут? Тьфу!

На последний какой вопрос я выдала свой язвительный ответ. – Нет, рекомендации нет. Зато есть ум, и знания, которых никогда не будет у ваших детей. Судить о ком-то стоит не по карману, а по умениям человека. Прощайте уважаемые.

И опять мне помог случай. Я наткнулась на парнишку, который метался по улице. Похоже кого-то потерял.

- Стоп, – поймала я его за рукав. – Ты кто?

- Так ты же сама моё имя назвала. Я Стоп.

- Принято, теперь вопрос, а ну поясни свой дикий взгляд и метания туда-сюда.

- Хм, Мы с сестрой Висой пошли гулять … , - тут пацан замялся.

- А теперь честно, ушли без спросу?

- Д-да. И вот Виса в толпе упустила мою руку и потерялась.

- Поняла. Начинаем искать твою сестру. Методом дедукции.

- Чем-чем? Каким методом?

- Упрощаю. Мы с тобой оба должны начать думать, как твоя сестра. Подумай, что ей скажем было интересно и куда она могла пойти чтобы это интересное посмотреть снова.

- Так на кукол. Да, на кукол. В том магазине, что за углом.

- Вот и пошли проверим нашу догадку. А для того чтобы уже не потерялась я, ухвати меня Стоп за рукав. Крепко-крепко.

И точно. Вису мы обнаружили в магазине, девочка стояла перед стойкой с куклами и рассматривала их открыв рот. Брат обнял сестру и с горячностью стал журить за то, что та бросила его одного. Ведь он так мог и потеряться. Подождав до момента, когда дети наконец успокоятся я предложила им своё сопровождение до дома. С чем ребята тут же конечно согласились, может так удастся избавиться от наказания за побег? И вот уже с двумя вцепившимися в мои рукава детьми я отправилась к ним домой. Мы уже подходили к открытым воротам, открывающим вид на терем солидного размера, когда из них скорым шагом вышел мужчина средних лет с окладистой купеческой бородой. В руках он держал ремень. У видев меня с детьми он словно кабан, увидевший охотника, шустро ломанулся к нам. Машинально я вышла вперёд и прикрыла собой детей, так что первый его удар пришелся по мне.

- Э-эээ, мужчина, погодите, больно же. В том, что дети ушли не с просясь они конечно виноваты, но и ваша вина как отца не меньше.

Мужик от удивления даже перестал махать ремнём.

- Они себе учительницу пошли искать, скучно же просто так в четырёх стенах сидеть. И чисто случайно я им встретилась. Вот и решайте нужна ли я вашим детям? И присмотреть могу, и занять. И учить многому смогу. Я много чего знаю.

Мужчина задумался, потом кивнул. – Так, вы быстро в дом. Теперь ты, зато что стукнул, прости, уж больно я +волновался, когда их не нашли. Про найм. Говоришь ладно, такая как ты для присмотра за моими возможно и годится, пошли в дом там и поговорим. Меня Фимом зовут, а ты стало быть кто?

- А я просто Катя.

Фим провёл меня в деловую часть дома, где он дотошно поспрашивал меня откуда я, где жила и в результате он решил попробовать взять меня учителем Стопа и Висы. Поселили меня в малую клеть с небольшим окном и кроватью. Позже обещали сделать стол и поставить сундук под вещи. Фим представил меня народу, разрешил пользоваться баней для прислуги. Далее действовала получив разрешение Фима уже сама. Оговорила с кухаркой меню для детей, посмотрела на спальню и комнату для игр. Попросила сделать Плотника сделать по моим чертежам детям парты, сколотить и покрасить в черный цвет доску учителя для меня. Никто не обещал, что всё это сделают быстро, а потому мы с детьми пока просто общались, разговаривали на разные темы и конечно же играли. Дети по началу были не очень раскованы, всё же папин ремень раньше применялся часто, но постепенно они стали более общительны и в них зажглась искра желания узнать про свой мир больше. Да и радоваться чисто и откровенно тоже стали больше. Дети же. А вместе с ними радовалась и я. Тем более я сумела выпросить дать нам с ними право совершать совместные прогулки по городу. Объяснила это тем, что глядя на людей в живую, мне легче объяснять детям про складывающиеся отношения между сословиями. Тот позволил, но охрану что всегда крутилась недалеко, приставил. Теперь мы чинно ходим по улицам, обсуждаем плюсы и минусы дорог, необходимость тротуаров, вид зданий, спорим о пользе наличия садов и огородов. Почему кареты и повозки разные. Стоит ли рисковать здоровьем, покупая пироги у мелких торговцев, которые возможно и не знают, что перед готовкой надо мыть руки. Да много ещё о чем.

Жизнь моя катилась тихо и спокойно, до момента, когда через год местная императрица решила провести своеобразный смотр дворянских и купеческих отпрысков на предмет проверки их подготовки к поступлению в учебные заведения готовящих кадры для службы государству. В стране уже появилась нехватка людей, умеющих управлять. Нет, желающих поуправлять было много, а вот умеющих, этих явно не хватало. Особенно честных. Мздоимство, взятки, подкуп при проведении покупок государством зашкаливали. В армии это тоже было.

В столичную школу по списку из реестра родов родители приводили своих чад уже достигших десяти и старше лет, где проводился опрос и экзамен на умение читать, писать и считать. Мои ученики в этом турнире особо не напрягаясь заняли первые места. Даже среди более старших никто не умел и не знал так много о природе мира, о социальном строении общества и просто быстро мог производить разные арифметические действия. Ими было продемонстрировано и умение мыслить нестандартно, что поразило членов комиссии.

Мать Стила, которая была среди проверяющих задумалась. Снова идеи передовые и нужные. Как, откуда? Её люди побывали и разговорили продавца карт. Тот рассказал, что именно было внедрено его липовым учеником в порядок расклада товара. Простота и польза от этих простых его действий удивляла. Гарелу хватило скрыть тайну своего ученика, благо он чувствовал себя обязанным за сделанный девушкой вклад развития его дела. А то что ушла, так сам виноват. Пожадничал.

Калея посмотрела на купца. - Интересно мыслят твои дети купец. Кто у них учитель, я бы с удовольствием познакомилась с ним. Умных да знающих надо привечать. А вот учить всего двоих детей, это не по государственному. Так что говорю сразу, нам такие люди очень нужны. А потому пусть явится сюда завтра, разговаривать будем. Если он нам понравится и знания удивят, быть ему преподавателем в этой школе, дабы уровень обучения детей ваших поднять. Им расти, учиться и после страной управлять. И не хмурься, пора вам всем не только о личном обогащении думать, но и стране, где живёте тоже. Так что завтра после дневного звона ждём. Иди.

Королева выслушав свою помощницу, только кивнула. – Правильно сказала, многим деньги и власть глаза застят. Только о своей выгоде и думают. Нам с мужем опора в управлении Танией нужна, а не одна торговля. Дворяне должны служить родине, а не жизнь прожигать!


Вернувшись из дворца, купец вызвал меня к себе и рассказал о приказе. – Делать нечего, придётся тебе Тань идти и скорее всего обратно уже тебя могут и не отпустить.

- Поняла. Пойти пойду, но знайте одно если в эту школу меня учителем возьмут, то я постараюсь чтобы и Стоп и Виса в неё попали. Даже служа государству, ваш сын много чего сможет сделать для вашего сословия. Уверена, вы о том не пожалеете. Теперь другое. Как я поняла там уверены, что я мужчина. Ибо! По мнению общества, не может быть умных женщин, тем более обладающих знаниями. Вот такие дела. Ну и ладно, не станем их разочаровывать. Сначала себя стоит показать, потом посмотрим. Может и признаюсь. Так что пойду я завтра в школу одевшись парнем. За остальным потом забегу, ну это если возьмут.

Стил стоя за креслом матери и пытался разобраться в своих мыслях, всё у него в жизни шло как-то не так и зыбко. Тем временем в приёмную вошёл купец, а за ним … пропавший Катя? Он ли? Нет, те же черты лица, только мягче, шрамик над бровкой. А где худоба? Похоже он чуть поправился. Выходит, учитель детей купца он? Откуда в его юном возрасте такие познания во многих науках.

Мать похоже тоже вспомнила Катю, вон как взглядом прикипела. Да-а. Сильно Катя изменился, но вид у него отнюдь не голодный и она бы сказала оценивающий. Он оценивает их? Хотя ему что волноваться, это мы его пригласили. Откажем, к купцу вернётся, жизнью у него он точно доволен.

- Ты исполнил моё повеление купец, и я тебе благодарна. Я забираю твоего учителя. А взамен вот тебе грамота, один год можешь не платить налог в казну. Иди.

Купец подошёл к столу, взял разрешение и посмотрев на Катю вышел. Я его понимала, жаль ему меня, но против власти не пойдёшь. Стою жду, что дальше будет. Мать Стила помолчав немного, видимо думала, как начать разговор, наконец начала. – Времени Катя прошло много, я думаю ты уже понял наши мысли и решения, принятые тогда. Да мы оставили тебя на корабле, это было нужно. Мы не всех сразу приглашаем к себе на службу. Ты два раза показала свою полезность, но оба этих поступка были сделаны тобой при независимых от тебя обстоятельствах. Нам хотелось понять какой ты сам, без давления. Ты ушёл и … исчез. Не пропал среди толпы потерявшихся людей, а нашёл своё место. Выплыл. Хвалю. Но потом мы потеряли твой след, хотя пытались наблюдать. М-да. Прошёл почти год, и тут твои ученики отлично прошли экзаменацию удивив нас своими умениями и познаниями. Особенно мышлением. За год превратить обыкновенных детей в умников, такое удаётся не каждому. Я удивлена и … потому предлагаю тебе место учителя в нашей столичной школе. Увы, но она пока не может составить конкуренцию частному обучению. Дети дворян в ней учатся, но не стремятся идти служить. А царю уже сегодня нужны помощники, и те, кто будет ими в его будущих делах. Так что согласен стать учителем в царской школе?

- Согласен. Считаю эту задачу важной, нужной и интересной уважаемая Колея.

Колея ещё немного подумала и огласила список того, что мне причитается. – Жалование пока будет обычное как у всех учителей. Рядом со школой учительский дом, в нём пару комнат займёшь. Твоё дело учить, готовить завтрак, обед и ужин не твоя забота. В доме для всего есть слуги и кухарка. Если что нужно для учения, составь список с рисунком и передашь Стилу, он будет надзирать за школой. Прежний проворовался. Нравится?

Тут я сразу решила кое-что оговорить. – Нравится. Но сразу есть просьба. Набор новый должен быть по итогам проверки знаний, а не по чину и статусу родителей. Зачем учить тех, кто станет делать вид что учится? Многие дети дворян уже поняли, должность и принадлежность высоким слоям общества без усилий с их стороны сразу вводит их в число особых людей. Зачем им сидеть за партой, когда на деньги родителей будущее и так устроится? Вы сами видели и встречали таковых на проверке. Деньги для государства вроде не велики, но место занято, а мог бы учиться более талантливый ребёнок, пусть даже из купцов или даже ниже по статусу. Пора прививать молодёжи, что уважают человека за знания и приносимую пользу, а не за звание дворянина. Так пусть места занимают те дети, которые будут стремиться учиться и грызть камень науки. А уж вложить им в голову, что награды последуют именно за службу на пользу своей стране, мы позаботимся. Бездарей в правление страной пускать нельзя, эти такого наворотят, сто лет не расхлебаем потом. А потому классы должен быть смешанные. В школе все будут равны, дружба с детства укрепит связи. Вот и всё пока. Предлагаю подумать и сразу заранее объявить правила существования детей в школе. Если вы согласны попробовать, то и я готов отдать обучению детей всего себя. Это всё.

Колея задумалась. Ей ставят условия? Абсурд. Но если подумать, этот парень прав. Зачем учить того, от кого потом не будет отдачи? Нужно согласиться, но облечь согласие стоит не в форму уступки. – Хорошо. Твое мнение постараемся учесть, на примерах доказав его необходимость. Но заверять, что его примут обещать не буду. А сейчас я приглашаю тебя отобедать. Цени, я приглашаю не всех.

- Спасибо уважаемая Колея. Я благодарен за приглашение. Пообедать за вашим столом это честь для меня.

Колея, Стил и я вышли их школы и на коляске доехали до её дома. А серьёзный домик у мамы Стила. Два этажа, плюс два крыла, мансарда. Кругом разбит сад. Солидно.

- Это малая обеденная зала, - пояснил мне Стил, видимо стараясь зародить во мне чувство стеснения пред богатством.

- Неплохо, - кивнула я в ответ. – Но мрачновато. Сюда бы что-то убирающее строгость и превращающее зал в место, где собирается семья.

Тут вошла Колея и услышав мой ответ согласилась.  -  Прав ты Катя, тут уж слишком строго. Я подумаю, что стоит изменить. А пока садись сюда. Это место моё. Это Стила, а это его будущей жены.

Усевшись на своё место, она приказала слугам подавать. Пока те расставляли тарелки и накладывали нам рагу и поджаренное мясо я решила продолжить разговор на тему о будущей невесте Стила.

- Так у вас уже все распределено. Даже место. А вот я что-то волнуюсь. Надеюсь на юношей ваш Стил не заглядывается? Уж больно часто и внимательно он на меня посматривает.

Колея усмехнулась. -  Неплохое начало для совместного дела. За словом в карман ты Катя явно не лезешь. Умение посмеяться по-доброму есть не у всех. Молодец. Только ходи теперь и оглядывайся, а вдруг ему ты, а не девушки глянешься? Я вижу тебе удалось поправить фигуру, а то прости, уж очень худ ты был тогда. А сейчас нормально. Только всё равно, смотрю я на тебя и как представлю тебя в платье и не понимаю, как такое может быть. Лицом светел, кожа белая, загар к ней не липнет, кость у рук тонкая. Стил, сынок, ты подумай, а может ну их всех остальных девок.

Сыну не понравились шутки матери, и тот зло заметил. – Можно, только вот как с наследниками? Или ну их? Ты прости Катя, это у нас больной вопрос. Моя женитьба и внуки. Не обижайся. Я даже зарок готов дать, если я на парне женюсь, то …  .

Катя. – То … ?

Мама. -  То … ?

Стил уже чуть ли не скрипя от злости зубами. – Я … я …  .

Катя решив помочь парню, попавшемуся в свой же капкан. – То вы купите ему самое красивое свадебное платье со всеми положенными к этому наряду прочими вещами …  .

Стил уже обреченно. – Да, куплю. И платье и прочее. И себе такое же!

Мать смеясь в кулак. – Ну последнее, уже как бы немного лишнее.

Видя, что атмосфера за столом напряглась решила помочь всем сменить тему разговора, поинтересовалась. -  Стил. А можно узнать, что это за зелёные кругляши. – Она показала на порезанные кругляши, разложенные на тарелке. - Я такие в первый раз вижу.

- А, это? Это рува. Редкость. Их приводят их жарких стран, говорят из-за моря. Если есть без соли, так себе, пресно. А вот если с солью, да с мясом или грибами, то довольно вкусно.

Катя перекинула себе пять кружков и чуть посолив, сунула в рот первый. – Ой, да это картошка. Но почему зелёная? Хотя я кажется догадываюсь. Вам сюда привозят самую недозрелую. По идее зрелый картофель бывает белый внутри. Ммм, а если его размять, да с молоком, получится мягкое пюре. Его, да с котлеткой. Прелесть. Я бы вам посоветовала купить её, но не есть. Нужно пройтись по распаханному полю с толстым колом и на протыкать им в земле рядами дырок, а потом закопать в них эту зелень. Поливать, окучивать, то через некоторое время придёт пора выкопать её клубни. Из одной картофелины вырастет десять. Ботву можно выбросить, а клубни что в земле выкопать и собрать. Хранить их нужно в прохладном месте. Их ещё вторым хлебом называют.

Стил с матерью с удивлением выслушал Катю, после чего задал вопрос. – Катя, вы отлично разобрались с этим блюдом. Выходит, вы с ним раньше были знакомы и … можно сказать что вы прибыли к нам из-за … моря?

М-да. - Море, море, мир бездонный … ну как бы вам пояснить, нет такого понятия - из-за моря. Поясняю. Что такое море? Море, это огромный водоём, окруженный сушей со всех сторон. То есть, по нему можно проплыть на корабле, а можно затратив кучу времени обойти по берегу. Вот, - я капнула чай на опустевшее блюдо. - Это море, остальное суша. А ещё есть океан. То есть если представить эту каплю землёй, то остальное океан. Огромный водоём, в котором наши земли выглядят островками, торчащими из воды. Между ними огромные расстояния, на существующих кораблях по ним можно плыть месяцами и не увидеть земли. Если в морях, находящихся среди земель вода пресная, то в океане она солёная. Ни пить, ни поливать растения ею нельзя. Слушайте, на столе столько разных блюд, что некоторые из них уже остыли. Давайте воздадим хвалу приготовившему эти вкусности и очистим стол. Вот скажем это мелко нарезанное. Явно капуста. Если её засолить, то для моряков это отличный продукт, который поможет им сохранить зубы в долгих плаваниях.

Колея снова задумалась, невероятно, как много знает это парень. И главное, про всё это он узнал в свои детские годы.

- А какое в вашей стране оружие? – вдруг спросил Стил.

Катя вдруг чисто по-женски подёрнул плечами и постарался уйти от ответа. – Стил, какие самые большие цифры вы знаете?

- Н-нуу, из истории и от торговцев, это сто раз по тысяче.

- Сто тысяч, – повторила за ним Катя. – большая цифра. А теперь увеличим её скажем в десять раз. Эта цифра называется у на миллион. Много? Так вот в последней войне, в которой участвовала моя страна её потери, подчеркиваю, в людях, составили под тридцать миллионов человек. И это не всегда воины. Сюда входят дети, старики, женщины. Те, кто часто даже был безоружен. При этом мы победили. А теперь ответьте, хотите ли вы получить подобное оружие способное убить столько народу? Я вот не хочу, чтобы оно появилось тут. Воюете вы мечами, пусть так и будет. Ибо! Как бы вы не хранили тайну рано или поздно такое же появится и у ваших врагов. Так что давайте не будем про него говорить. Лучше давайте поговорим … о книгах. Их у вас я вижу переписывают, а ведь можно создать штуку, что будет хоть и поначалу медленно, но делать несколько одинаковых отпечатков набранного текста. Сначала первую страницу. Создали сто страниц, перешли ко второй. И вскоре у вас будет сто одинаковых книг.

- Сто?

- Да хоть тысячу! Печатать и постепенно совершенствовать способ печати. Тогда можно будет иметь библиотеки, в которые будут приходить люди и читать книги, ибо те будут доступны из-за количества. А это может сделать население грамотнее. Ой, я опять всех заговорил. Смотрите сколько ещё всего осталось.

- Так слуги и стража доедят, стальное приходится выбрасывать.

- Да-а, а если в специальных местах кормить бездомных и детей? Что у нас все в состоянии работать и зарабатывать?

- Н-нуу, это как-то не принято.

- А домашний скот кроме коров и птиц есть?

- Нет.

- Так кто вам мешает нанять людей, которые отловят для вас несколько поросят дикой свиньи и выкормив их отходами, оставив самых легко идущих на контакт, когда вырастут, забить на мясо. Кругом же столько возможностей создать стадо, прокормить его и самому наесться. Не понимаю. Надо только попробовать.

- Я подумаю и над этим. Уж больно много разного я сегодня услышала. – Ответила мне Колея, потом повернулась к сыну и распорядилась. – Дом для учителей отменяется. Поселишь Катю … нет, рядом с охраной нельзя, уж слишком задиристы, а Катя мне нужен целым. Вот что, с женской половины есть проходная комната, она большая и с окном. Из неё идёт дверь в общий коридор. С женской стороны дверь закроем и загородим. Распорядись. И девку ему в услужение определи, помоложе и характером по тише и помоложе. Пол помыть, постирать. Уж больно они у нас замуж рвутся, а ему пока, я думаю, в покое пожить надо. Дел впереди много, а девки от него не убегут. Да и молод он.

Стил довёл, всё показал и ушёл. Светёлка мне понравилась, о с женской половины послышался мат, к дверям явно что-то тяжелое толкали. За честь девичью тамошних девок опасаются. Ух я бы развернулась будь я парнем. Окно шикарное с занавесками, это хорошо, а ну как кто подглядывать будет? Кровать полуторка. Матрас простой не лечебный. Простыни пахнут травами. Шкаф пустой. Надо будет сходить к купцу за одеждой дано у меня как на девицу, так и на парня уже кое-что скопилось. Туалет конечно во дворе. Большой. Половина мужская, половина женская. Удивилась, он с кабинками. М-да, а зимы тут холодные. Так что горшок под кроватью естественный атрибут. Они кстати меченные. Неужели крадут? А вот с мыльней опять трудности. Мыльня внутри для хозяев. Мыльня во дворе хоть и большая, но часто занята. Нет если ты мужик, заходи и мойся, но я-то не он. И в женскую нельзя. Хотя … если в темноте да в платье, а что, это выход. Кто там меня при свечах рассматривать станет? Девчонку, что прикрепили ко мне, звали Фекша.  Четырнадцать лет. Но девочка на удивление умная. Не суетится, всё делает не торопясь, и аккуратно, но болтушка. Всё пытается вызвать меня на откровенность. Тема замужество. И куда ей замуж? Так чтоб все эти разговоры обрубить сразу, я ей и сказала.

- Дура ты Фекша. А ты знаешь, что по-настоящему твоё тело созреет для рождения ребёнка только к двадцати годам.  Восемнадцать, для рождения ребёнка это минимум.  А кто разрешает себе пузо рано надуть, та чаще рискует родить больного ребенка, а то и помереть. Сил то у таких дев сильную боль при рождении вытерпеть не будет. Роды пройдут с осложнениями, тебя при этом если растяжки нет вылезающий ребёнок порвать сильно может. Да и таз, это вот эти кости, если узок тоже плохо. Так что не торопись. Залететь просто, только проблем потом куча будет. Маленькое тело Фекш это плохо, ему вырасти надо. Поняла?

Задумалась девка, и похоже другим про это рассказала, после чего на меня бабы поглядывать стали не с вожделением, а уважением. Заодно после некоторых моих слов о предупреждении простуд у прислуги, смотрю, а из дома к туалету стали строить крытый коридор.

В школе два класса, две группы и тут как назло второй учитель помер. Отчего не знаю, но я теперь мотаюсь между ними как савраска. Пока один класс из дворян, другой из купцов. Девочек в обоих всего две. Одна Виса, другая Халма. Но тяга к знаниям куда как выше чем у некоторых мальчишек. Особенно дворянчики, те в большинстве своём словно из-под палки учатся. Пробовала с родителями поговорить, так меня ткнули в происхождение. Плевать, их дети. Тогда я поступила по-хитрому. Через Колею пригласила царицу посидеть на нескольких уроках класса с дворянами, та посидела посмотрела и сделала выводы, не желающих не заставлять. Пригласила родителей дворянских чад и выпнула половину учеников. Так и сказала, как мне потом Стил рассказал, деньги есть нанимайте учителей. А в школу детей лучше набрать из купцов, те из желания дать возможность своим детям подняться быстро стимул найдут, а вы своих детей до старости содержать будете. Я объединила классы и теперь счастлива. Эти ребята настоящий вклад в будущее государства.


Пролетел первый год обучения и пришло время набирать новый класс. И тут, меня разоблачили. Когда в класс вошла новая девочка я и мысли не держала, что сейчас всё рухнет. Та оказалась подружкой Висы и ранее привыкла видеть меня учительницей. И вот увидев меня стоящую у доски и пишущую пример, она громко и обрадованно воскликнула. - Тётя Катя, а почему вы не в платье? Я так рада вас снова видеть!

Помните последнюю сцену в Ревизоре? Все замерли. Королева, Стил, его мать. И тишина. Эту сцену в театре я бы назвала Штирлиц погорел. Совсем. М-да. Но надо держать лицо. – А, Грая привет. Почему не платье, так постирала, а на экзамен идти надо. Вот дядя Стил мне и одолжил, ненадолго. Проходи к доске и реши-ка нам вот этот пример. А мы все посидим и посмотрим, как справишься. Начинай. Грая погрузилась в расчеты, а я, что я, я усиленно продолжаю делать вид, что всё в порядке. Типа всё идет как надо. На остальных не смотрю. Закопалась в листочки с примерами, но чувствую, что все меня как в микроскоп изучают. Гадают, почему раньше не разобрались.


Когда последний тестируемый и записанный в школу ребёнок радостно выбежал из класса порадовать родителей, я быстро собравшись поспешила уйти. И тут она услышала сакраментальную фразу, которой когда-то поделилась с королевой. – А вас Штирлиц, я попрошу остаться! У нас с вами сейчас состоится очень откровенный, с вашей стороны разговор. Итак. Имя? Или соврала?

- Нет. Как была Катей, так и ею и осталась.

- Настоящий возраст?

- Восемнадцатый пошёл.

- С мужским полом тесное дело имела?

- Да вы что, не было ничего такого. Рано мне.

- Почему скрывала кто ты?

- Почему, почему? А потому! У вас тут женщина самостоятельности не имеет. Каждый норовит решать, как ей жить и что делать. Что не правда?

- Увы. Но правда. Но ты своё право быть, жить, и учить всем доказала. Прятаться продолжишь?

- А примут меня такой? Я бы хотела стать собой. А то уже так надоело штаны с сапогами носить. Ужас. Скоро никакая широкая рубаха мои … меня … не спрячет.

- Поняла. А посему повелеваю, с завтрашнего дня одеваешься как положено девице. Хватит пряток. Стил, дверь в общий коридор заколотить, на женскую половину освободить. И ты паря, сам во всём виноват, столько времени девушку не мог опознать. Смех, да и только. Я только рассказу твоей матери удивляюсь. Ты, когда на корабле за больной Катей ходил, как не признал?

Тут влезла я. – А я говорила ему, что мол стесняюсь.
 
- Да-а, дела. Впрочем, что было то прошло. А люди? Ну увидят, поудивляются конечно, косточки твои в сплетнях помоют, да и позабудут со временем. Ты главное в постель к себе никого не пускай. Ясно?

- Да, моя королева.

- Ну и всё. Ступай … Штирлиц.


Шок. По-другому состояние Стила, когда он узнал кто на самом деле Катя и не назвать. А уж когда он увидел её на следующий день в платье, он чуть об пол не грохнулся. Что мне весьма было приятно.

- Т-тыы … эт … здорово выглядишь.

- Ага, Спасибо.

- И что теперь?

- А всё, не будет больше прежнего Кати. Будет девушка Катя, учительница. Детям я сегодня утром сразу всё объяснила. Сослалась на необходимость и государственную тайну.  И они это поняли и приняли меня снова. Я же для них всё таже, другой не стала. А у тебя что есть возражения?

- Нет, просто я всегда раньше относился к тебе как к парню, при встречах по плечам стукал, в прошлом головой об люк приложил. И ты после всего этого на меня не сердишься?

- Уже нет. Что было, то прошло. Забыла. А сейчас прости, но мне на урок с новичками пора. В этом классе есть настоящие таланты, и я постараюсь помочь им раскрыться. Увидимся.

Стил ушёл к себе, но чувствовал себя паршиво. Он, пойдя на поводу своих ложных выводов избил девушку, не опознал и вообще вёл себя как дурак. Причем два раза отказался от неё, бросив одну без помощи. Ну как доказать, что он другой уже показав себя? Что это? Желание обелить себя или ревность человека, прошедшего мимо клада? Покопавшись в себе вдруг понял, а ведь кроме уважения её талантов он к ней ничего и не чувствует. Разве что досаду. И если следовать мужской точке зрения на женщин, а что собственно говоря такого особенного кроме знаний в этой Кате есть? Да. Лицом бела, но проста. Фигура хоть и стройная, но это как у всех. Особых достоинств ни спереди, ни сзади не видать. В свои восемнадцать всё равно слегка худовата и настоящей девицей ну никак не выглядит. Вон Гарка из прислуги, у той всё при ней. Видная, статная и … глупая как пробка. И почему природа наделяет девок привлекательностью, но ум отдаёт мало красивым? Нет бы совместить и то, и это в одной. Так нет же! Надо остановиться … да, хватит изводить себя мыслями. Я мужик, а не тряпка. Ну оказался парень девкой, не шибко красивой, но с мозгами. И что? Польза государству есть? Есть! А кто там женится на этой Кате не его дело! Главное, чтобы мать не начала его на неё нацеливать. Нет, не нужно ему такого счастья. Жена умнее мужа, да нафига ему такое счастье? Уехать бы куда на время. Надо к царю подкатить с пожеланием сделать скажем проверку порубежных крепостей. А ну как поспособствует?


Мать, когда он в очередной раз пришёл на доклад только глазами сверкнула, но высказывать сыну ничего не стала. Да и о чем тут говорить? Он же сходил к королю, и вскоре был отправлен с инспекцией южных крепостей с правом карать и награждать.

Он уехал, а мы все остались. И снова потекли дни, занятые решением не переводящихся проблем. Минул год, потом второй, Кате стукнуло двадцать. От того паренька, которым она прежде выглядела ничего не осталось. Глаза словно стали больше, ресницы пушистее, лицо обрело миловидность, грудь двумя прелестными бугорками просто натягивала блузку. Тут она явно перещеголяла маму. Бёдра разошлись в ширь, что повлияло на походку. Она прямо таки чувствовала на своей пятой точке мужские взгляды, чем гордилась. Одевалась как положено по ей же придуманному дресскоду для преподавателей. Блузка и юбка. Никаких сарафанов и кокошников как у прислуги.

Вчера из своей поездки вернулся Стил и столкнувшись в одном из коридоров школы с девушкой, не узнав по армейской привычке попробовал с ходу обнять, притиснуть ту к стене и поцеловать. При этом даже выдал ей пару комплиментов. Мол чего это тут такая красотка ходит без охраны. Катя вывернулась и выдала тому, что претендентов на её руку пруд пруди, а вот того, кого полюбить можно среди вас всех и нету. Вы же со своими солдафонскими замашками от этой кучи не далеко ушли даром что дворянин. Привыкли как кот сливки снимать, прокравшись в кладовку, не заслужив их в охоте на мышей.

- Так давай я заслужу. Хочешь, пойдём ко мне расскажу, как я со своим отрядом по рубежам ездил, и там стаи степняков гонял. Услышишь, ахнешь.

Катя услышав эту похвальбу, тут же вцепилась Стилу в рукав уточнила. – О, так ты сейчас свободен? – Тот кивнул. – Отлично! Тогда зачем куда-то далеко ходить, заходи сюда. Ты расскажешь, где был, как воевал, а я послушаю. – И она … завела его в класс полный детей. – Вот дети познакомьтесь, этот дядя командир отряда что на днях вернулся с границ страны. Он много видел и сейчас расскажет нам про свой поход и трудности, которые он и его люди успешно преодолели. Давайте ему похлопаем.

Ошарашенный такой подставой Стил прошел к доске. Даааа, вот это попал так попал. И отказываться нельзя, неудобно. Делать нечего и он начал свой рассказ. Потом была куча вопросов про его, про коня, про саблю и врагов тоже конечно. Вышел он из класса через час весь мокрый. Блин, как же тяжело рядом с детьми! Пока рассказывал до него медленно дошло кто была та, с кем он столкнулся. Эта девица, что он пытался прижать к стене, оказалась Катя. Он снова ошибся. Но как же она изменилась за это два года.

Придя на доклад к Колее, Катя отдала отчеты и сообщила. – Матушка Колея, я тут встретила вашего сына и рада что он вернулся целым и жизнерадостным.

- Да, егоза вернулся, правда принести королю свой доклад пока не торопится. И да. Он мне вчера за ужином пожаловался мне на то как ты его подставила с рассказом про поход. Насмешил.

- Зато как ребята были довольны, не сказать. Такой человек их посетил.

- Ну и язва ты Кать, снова тебя парень не узнал, та ты это использовала.

- Так на пользу же всем пошло. Детям живой рассказ очевидца, Стилу укорот, а пусть не лапает незнакомых девушек.

Тут Колея стала серьёзнее и попросила. – Кать, ты это не руби с плеча, попробуй присмотреться к нему. Стил только выглядит шалопутом, но это защитная шкура что ли, за этим его разгильдяйством уже стоит набравшийся жизненного опыта мужчина. Вырос, поумнел, на жизнь по-другому глядит. И меня прости. Я поначалу ведь тоже неверно оценила тебя, а сейчас смотрю на тебя и понимаю именно такая жена ему нужна. Давить на мозоль не буду, но прошу, задумайся. Молодость не вечна, а иметь мужское плечо, на которое можно опереться важно.

Я вышла в сомнениях. Плечо? Стил уже несколько раз в трудные моменты убирал его. Ошибиться в третий раз ей не хотелось.

На следующий день Стил принёс в школу большой букет ромашек. – Вот. Это тебе. И извини, что я тогда в коридоре обниматься полез.

Что тут ответить? – Извиняю, забыла. За букет спасибо, он красивый.

- Может вечером погуляем?

- Я подумаю Стил, но скорее всего не сегодня. Да и у тебя, я слышала, пока отчет для короля ещё не готов. Я не он, подожду.


На утро Стил был в приёмной короля, тот был с женой. Мама тоже присутствовала. А его похоже сейчас распекать, а не хвалить будут. Надо было поторопиться. Дятел он.

- Я кому наказывала не лезть в драки самому? – Держа в руках его отчет строго спросила королева. Почему она? Странно, но активным правлением страны чаще занималась именно она. Потому как была более деловой и ответственной. Король при ней был ширмой, удобной, покладистой и любимой. Да, она любила этого человека, несмотря на всю его внешнюю неуклюжесть. Сердцу ведь не прикажешь. – Ты командир, твоё дело управлять и принимать решения. Ранили тебя? И правильно, не суйся куда не просят. Тех степняков твой помощник и без тебя разогнал. Повезло что ранение было лёгким. А где бы я потом второго такого как ты взяла? А? И безалаберность твою я тебя накажу. Я тебя …  я тебя … женю. Вот. Враз начнёшь беречься. Чтоб зря собой больше не рисковал и знал, там позади, те кому ты дорог и нужен. И нечего мне тут из себя обиженного строить. Сам кругом виноват. На ком женить? А найду. Хотя есть у меня на примете одна девица. Кровь с молоком. Красивая и не дура как многие. Осталось только подумать, как вас вместе свести. Как королева могу и приказать, а могу и попросить. Что вроде как невместно статусу. Н-да. Этой девушкой не покомандуешь. Но только если слепится у вас, век потом благодарить будешь. Сейчас иди думать и снова читать буду.  Многое за произошедшим там видится иначе чем мне тут докладывают.


Стил вышел кипя внутри. Етить колотить и о елку долбить! А ведь мать с королевой точно его женят. Блин горелый. Ну рано мне жениться! Не нагулялся я ещё. Что делать, прямо не представляю. Как бы ему эту свадьбу дурацкую оттянуть? Подожди? Помолвка может помочь! Но с кем? Где найти девку согласную в невестах год проходить и потом его на волю отпустить? С девкой из дворян такое точно не пройдёт. Вцепится, уже не выпустит. Ему нужна …  на статус плевать … не из купцов и не из служанок, это перебор. И лучше без родни. Вдову? Мать не согласится. Нужна сирота. Погоди ка, а чего я туплю? А Катька? Она сирота, не из слуг и не из родов. Посредине висит. Если я ей со школой помогать активнее стану, то она обязана будет. Услуга за услугу. Надо только с ней серьёзно поговорить и все углы обсудить. И будет у меня невеста на год. Чем плохо? Ещё год выиграю. А потом разойдёмся, типа как она говорит, не сойдёмся норовами. Невеста не жена, со скалкой встречать не будет. Решено, так и сделаю.  После уроков надо её встретить, не доходя до дому и без свидетелей разговор завести.


Я присела на лавочку у забора. После разговора со Стилом меня потряхивало. Голова в огне, живот стянуло, ноги не идут. Вспомнила из песни с пластинки «Ой, мамочка как же ты была права». Вроде фраза и не к месту, а душу слова царапают. Действуют на нас парни как вода на сахар. Вот чуяла, что встреча наша добром не кончится, но и сбегать глупо. Я-то думала, он сейчас ко мне с руками да поцелуями полезет, отбиваться начну, а он взял, да и мне про свои планы жизни рассказал. Как пыльным мешком из-за угла огрел. Прибила бы. Гад. Но есть в нём нечто пробивающее все мои щиты. Как же мне плохо. Словно браги полный жбан выпила. Катька держись! Этот ишак на белом принце, ой, наоборот, оптом мне и выдал свои наполеоновские планы. У тебя Кать, сказал он, кроме работы и любви чужих детей, нет в жизни ничего. Ни башенки, в которой от всех закрыться можно, ни родни чтобы за тебя стеной встала. И вообще тебе уже целых двадцать стукнуло, так что по местным нормам ты старая дева, перестарок. И замуж выходить не хочешь. Как под дых дал. А потом попросил. Ему де невеста на год-полтора нужна, в женихах он свою свадьбу ещё на некоторое время оттянет. И место липовой невесты он предлагает занять кому? А мне. Обидно? Да! Но сейчас то что делать? Я подумала и согласилась. Как отомстить за год я придумаю, аукнется ему эта хитрость. Мстя будет адекватной! Этот хмырь тем временем, оглашает мне, что будет дальше. Сейчас он идет к матери и сообщает ей что сделал мне предложение, которое я приняла. Мать тут же переводит тебя в статус невестки. И все довольны. Потом через год разрыв и Стил по местным правилам получает три года посвящённых переживаниям. После новый поиск. Это четыре года свободы. Ты же после разрыва тоже получаешь год на переживания и после тоже можешь заняться поиском мужа. Всем хорошо, все счастливы. Вот такое у нас будущее.

Да-а, много я от Стила ожидала, расстроенно сказала я себе, но такого никак. Впрочем, плевать, пусть всё будет так как ему хочется. Каждый сам кузнец своего счастья. У кого-то получается золотой ключик, а у кого и кочерга. Пусть топает, но ко мне со своими липовыми нежностями более не лезет. Прибью и совесть моя смолчит. Вот так резко и рухнули мои воздушные замки, ведь жила во мне надежда … и умерла. С другой стороны, это лучше, что сейчас третий облом со Стилом случился. Не придётся потом локти грызть. Я отложила папку с тетрадями и пошла ужинать. Война войной, а обед по расписанию. Потом прекрасный вечер с тетрадями продолжится. А может есть в словах Стила старую деву маленькая доля правды? Не хотелось бы.

Интересно, но едва я уютно устроилась на кресле положив рядом тетрадки как в дверь постучали. Ах да, после объявления меня невестой заслуженного работника школы, тут же переселили в другие, шикарные апартаменты. По идее идилия. И вот на тебе гость. Я не стала кричать что дверь не заперта. А поднявшись пошла и открыла. И почему я не поражена? За порогом стояла королева.

- Ну что невеста, пустишь гостью?

Я подёрнула плечами, может стоит попросить подтопить, зябко. – Пущу, хотя честно скажу, настроение ниже плинтуса.

Королева зашла в комнату и остановилась оглядываясь. Окно за которыми сгущаются сумерки, стол со стопкой уже проверенных тетрадей. Погасшая свеча в подсвечнике. Одно кресло, стул и полки со шкафом. Кровать с балдахином. И всё. Однако небогато, хотя я ничего и не просила, мне хватает того что есть.

- М-да, Извини, вот не знала, что у тебя гостье даже сесть не на что. Я скажу Калее.

- Не нужно, не хочу привыкать к лишним вещам. Потом отвыкать не так больно будет. Вы садитесь на кресло, стул шатается, а я и на кровати посижу.

- Хорошо. Я чего пришла. В общем, знаю я, о чем просил тебя Стил. И про твоё согласие тоже знаю. Нечего было у чужого забора разговаривать. Он ведь Колее не родной, она собой мой давний грех прикрыла. Ты прости меня за сына Катенька. Упустила я что-то в его воспитании, хотя и старалась. Не прижились в нём нормальные нравственные правила. Ну да бог с ним. Он сам себе эту дорогу выстроил, и пусть по ней и далее один идёт.

- Поняла я матушка королева. Зато сразу всё встало на свои места. Это ему, это мне. Нормально. Дошло до меня, что у него даже в мечтах обо мне и мысли не возникло как о возможной жене. Это неплохо. А что касается меня, то я верю. Буду я счастлива, а с кем неважно. Не пропаду. Двадцать лет, это тут перестарок, на моей родине женщина эти годы только расцветать начинает.

Катя отвернулась к окну и смахнула слёзы. Королева же смотрела на эту девочку и не понимала, как Стил мог просмотреть такое сокровище. Дурак! И главное, все возможности к примирению им уже упущены.

- Ну а если я прикажу ему и вас в храме обвенчают?

- Да не дай господи матушка, он же гордый, меня точно возненавидит, потом мне хоть в омут с головой. Да и не хочу я свадьбы под принуждением. Не судьба нам быть вместе. Нагуляется и бог милостив найдет себе жену. Не радость иль на горе там видно будет. Вообще я с вами о другом поговорить хотела. Я тут подумала о новой службе. Разделённую на простую почтовую и фельдъегерскую. Страна велика, города стоят друг от друг далеко. А если понаставить на расстоянии дневного перехода, станций почтовых. С табуном лошадей. Сначала наладить возможность желающим добраться до другого города в особой пассажирской карете. Человек на десять. Доехали до станции, посетили трактир при ней. Кучер поменял лошадок, пусть отдыхают, и на других едут дальше. До кучи можно посылать малые не пассажирские коляски с почтой, эти едут быстрее. Кучеров можно и менять как коня. Ну и государственный посланец, на быстром коне, из особой фельдслужбы. Письма и прочие депеши будут доставляться быстрее. Подумайте, где такое можно опробовать. Понравится, делать так по остальным главным дорогам.

- Хм. Дочка, а хорошая мысль. – Королева даже по аплодировала. - Полезная. Завтра же поставлю вопрос перед советом о выделении денег. А Стила и заставлю твой прожект воплощать. Нечего ему тут у тебя перед глазами мелькать. Молодец, государственного ума человек. Скорей бы твои ученики подросли. Ох и развернёмся. Многие не понимают, что то, на что мы махнули рукой как на пустяк сегодня, завтра может большими убытками обернуться. А я не молодею. Колея моя правая рука. Сын на левую руку, увы не тянет. Ничего не видит, просто исполнитель. А умение править с короной по статусу не передаётся. У простака её отберут быстро. А вот ты … , - она решилась высказать явно давно обдуманную мысль, - ты и себя защитишь и стране пропасть не дашь. Так что готовься, быть тебе скоро королевой. Не сразу, сначала подучу, подскажу, направлю. Стил? Не хочет быть мужем, станет твоим воеводой. Это я ему жестко объясню. Так что не рыпнется. Каждому своя ступенька. А временный статус его невесты? Да пусть будет, он тебе пока защита. А ты приходи, буду вводить тебя в мои дела. Ну и учи, расти себе смену. Нужны нам учителя, как воздух нужны. М-да. Пора мне. А мебель тебе поменяют. Не дело будущей королеве на сломанном стуле сидеть. Не смейся.


После такого откровения что оставалось делать Кате? Только принять волю государыни и вникать в разные проблемы, возникающие как бархан в пустыне. Через год без помпы разорвалась помолвка со Стилом. Что же, прошла разлука без печали. Кстати его мать так ни разу больше и не поднимала перед нами вопрос о свадьбе. Видимо королева поговорила. Вольному воля я высказалась в след и снова погрузилась в дела. Вот мне уже двадцать четыре. Время побежало быстрее. А у меня первые выпускные экзамены. Мои старшие ученики рванув вперёд вышли на финишную прямую. Именно они и станут новым учителями тут и в двух новых школах. Как же я рада за них и среди них есть одна девушка. Понимаете, это учительница прошедшая свой путь с низов. Ну как тут не плакать от радости. М-да.

Теперь за троном чаще уже стояла я и училась править. А политика, это наука лукавить и торговаться. Тяжело пришлось. Королева же ни на что, не обращая внимания постоянно подсовывала кучу разных дел и требовала найти оптимальное решение. Угодить всем и самой в накладе не остаться. А участников в этих клубках чаще было дофига. Я даже по ночам себя жалела и в подушку ревела. Как же хорошо было быть простой учительницей. Постепенно я выработала свой стиль поведения, научилась держать лицо не показывая эмоций. Просто прямо ходить держа спину прямой. Пришлась обзавестись тремя гардеробными, часто переодеваться, ибо ходить в одном и том же невместно статусу. Ах да, я же теперь дворянка. А пожалована. Но управлять своими владениями могу только со стороны. Ибо некогда. Управляющие вроде не воруют. И везде со мной моя первая служанка. Она у меня числится фрейлиной. Так и осталась простушкой. Но верной. Я ей разрешила брать взятки, но говорить мне, что просит узнать наниматель. Что той прекрасно удаётся. Если это некто пробовал наехать, то быстро оказывался в тайном приказе и рассказывал свои тайны дознавателю. А не ча угрожать!

Стил? А он так и остался тем разгуляй парнем, которому претили государственные дела, занимался армией, крепостями, два раз отбил нападения соседей. Шалопай, сделала заключение королева и пустила на самотёк всякие заботы о его женитьбе. Я же продолжала учиться быть королевой, не забывая делиться знаниями с молодыми учителями. Как много нам открытий чудных готовит просвещения дух. Королева за проявления умения управлять успела за это время даже несколько раз наградить меня. А потом на охоте погиб король. Не знаю, лично мне эта история показалась мутной. Нормальный был человек.


Всё, казалось бы, шло прекрасно, но через три года к нам пожаловали послы степи. Степь велика и ханств там не одно. Ханы часто менялись, дети убивали отцов, некоторые союзы разрывались, некоторые сходились. Делили земли, стада. А приехали они к нам с требованием отдать им кусок нашей земли. По идее можно было ради мира плюнуть и отдать, или скажем поменять его на другой в нужном месте, но толку бы не вышло. Уступим одним, создадим прецедент, и за ними придут другие. И повторюсь, режут они друг друга с такой яростью, что имена ханов не запоминаются. И потом, нам их степь зачем? Города там строить бесполезно, пожгут в набегах, сеять что-то тоже. Реки редки и мелки. Про изыскания недр и речи нет. Так что не согласилась королева, отказала. Наши же провожающие послов видели, как их караван встал на горке с которой был виден город и старик в халате что-то долго дико орал в небо стуча в бубен и размахивал посохом. Потом они уехали. А спустя день королева слегла. Меня как раз декаду не было, навешала школу в соседнем городе, а когда приехала она уже почти отходила. Королева понимала, что всё, она умирает и потому приказала вынести её на кровати прямо в тронный зал и там, принародно объявила, что оставляет трон и корону … мне!? При этом заставила дать клятву, что приняв её корону, я буду денно и нощно не щадя жизни заботиться о стране. Потом уже плохо владея руками притянула меня к себе и поцеловав в лоб сняла с себя и одела корону уже на мою голову. Отпустив меня, она попросила слугам поднять изголовье кровати чтобы видеть зал, и обведя собравшихся взглядом просто приказала дворянству дать клятву верности своей новой королеве. – Ну, клянитесь же! Я хочу услышать ваше слово!

И вот встал на одно колено первый, пятый, сотый и наконец в зале прозвучало дружное – Клянёмся. И рука королевы упала. Мы смотрели ей в лицо и видели улыбку. Она ушла довольной.


Вот и настал час моего личного испытания. Я подошла к трону, присела, потом встала и отдала свой первый королевский приказ. – Первое. С этого часа и до похорон в стране объявляется траур. Второе. Тем кому положено, со всем бережением приготовить тело королевы к похоронам и обязательно одеть её любимое платье. Её фрейлины укажут какое. Приступить. Похороны состоятся после прощания через день по полудни. Завтра в полдень прошу всех советников собраться в зале заседаний. Пока на этом всё. Мне надо побыть одной. Ушла к себе и заперлась. Я не стала требовать освободить мне покои королевы. Глупо, мне и своих за глаза. Может потом. Сейчас я хотела упасть на кровать и просто выплакаться.

На завтра, когда в зале заседаний собрались все входящие в совет, я встала со своего кресла и заявила. – Значит так! В насланное проклятие каким-то старым хрычем из степных шаманов при помощи криков, бубна и палки лично я ни на грош не верю! Служба охраны и тайный приказ, немедленно начать проверку всех, кто как либо мог войти во дворец, принести, и сунуть в пищу яд. Тех, кто приносит готовое, кто готовит. Кто имел возможность пройти через кухню и кинуть в котёл или тарелку отраву.  Кто после отпрашивался, кто уволился, сбежал. Обращать внимание на тех, у кого вдруг появились деньги. Проверять всех, даже тех же поварят. Их могли запугать, уговорить, подкупить пообещав что-то. На конец тех, кто волновался о родне, их могли шантажировать их жизнью. Вперёд. Уверена вы много чего раскопаете. Далее армия. Догнать посольство на наших землях возможно уже не выйдет, но попытайтесь. Добравшись до степи, они могут и расслабившись ехать не торопясь. Если выйдет догнать, то захватить, обыскать, связать, не оставив им малейшей возможности умереть, привести в наш подвал. Надо проехать по их пути и допросив местных от хозяев трактиров до их слуг, выяснить с кем те могли встречаться. Такие дела обычно хорошо оплачиваются. Вперёд Стил, время бежит. Далее. Обязательно нужно найти знатоков земель и пусть лично осмотрят те земли, которые так упорно просили себе степняки. Может там кто проводил раскопки. Если было, то где и что нашли. Этим придётся заняться управлению землями. Идите, выезд этих людей уже завтра. Ещё что? Ах да! Местная городская охрана. Вам поручается проверить и опросить хозяев всех мест, где проживали послы, где ели, у кого что покупали. В комнатах поднять полы, простукать стены и так далее. Если найдёте пузырёк или ещё что, руками стараться не брать. На поднос, закрыть крышкой и ко мне. Пусть в нашей химлаборатории проверят. Опросить и слуг, они обычно видят то, что не видят хозяева. Выяснить интересовались ли они как тут у нас с верой в колдунов. Да, и проверьте местные источники воды, мало ли какую дрянь те в воду могли кинуть. Вперёд. Ну и последнее дорогие советники, вы выводы сделали? Нам всем придётся потратиться на свою личную охрану. Себя и своего дома. Каждый из вас сидит на высоком посту, и умри вы наши враги только радоваться будут. А потому, пока доступ во дворец закрывается. Всем. Право посетить есть меня с докладом и предложением только у вас, остальным тут делать нечего. Для простых дел есть приёмная где послания и депеши примут. У всех вас есть работа, вот пусть её и исполняйте. Дальнейшие изменения я буду обсуждать с распорядителем дворца, а изменять придётся многое. Вы Огий задержитесь.

- И так, Огий. Отныне у дворца будет две зоны. Жилая для меня со своей кухней. В эту зону ходу не будет никому, кроме моих гостей которых я сама приглашу. Ибо дворец, это дом королевы. В большой части будут тронный зал, зал приёмов послов, зал балов, суд и прочие нужные государственные службы для посетителей. Это всё. Начинаем работать дальше. Приходящим объяснять следующее, кто хочет просто пообщаться, пусть гостей приглашают к себе домой или назначают встречи в удобном месте. А то мне тут много чего порассказали. Кухню заказами замучили и уже комнаты для ночлега с любовницами требуют. Это наглость! Дворец не трактир. Работа нам предстоит огромная, да и по стране столько дел, не своротить. И наверно самое последнее. Я пока после смерти королевы толком в себя так и не пришла. Неожиданно всё произошло. А потому не сердитесь если иной раз что не так скажу. Слишком много на нас всех нагружено, кряхтишь, но свой воз тащить придётся.



Сегодня мне исполнилось восемьдесят пять. Пятьдесят лет царствования.  Два замужества, пять детей куча внуков. Я же женщина. Куда от этого денешься? Недавно, передала трон своему среднему сыну, старший правит у соседей. Те пошли по шерсть, а мы их подстригли. Недолго прожила на берегу моря, мне привозили внуков, но чаще мне скучно. И тут я вспомнила про портал. А вдруг он заработал? Организовала лодку, людей и мы на веслах двинулись знакомой горе, а там уже на шезлонге к храму. У храма всё по-старому, правда заросли стали гуще и затянули обломки, ну и пол в зале. Меня внесли в зал, и я тихонько ступая подошла и не веря самой себе заглянула за стену. А тут всё цело. Только ранее гладкая поверхность стала похожа в ту нишу, что я ступила на Земле. Неужели домой попаду? Скинула тунику и осталась в одних плавках. Да-да, в тех самых. Я сберегла их, и они мне идеально подошли. Почему? А я от времени усохла как виноградина превратившись в изюм. Так что повернулась, прощально помахала родне и сопровождавшим меня слугам, и решительно сделала шаг назад. Вжалась! Ну же! Сработало! Спина привычно стала втягиваться в вязкую стену … .



\\\ ЧАСТЬ ВТОРАЯ ///


Падать не пришлось, спина привычно упёрлась в стену. Темно. Я ощупала пол, стены, хм, а выхода и нет. В углу нащупала трубу? Нет, это не труба, это …  это ручка кувалды. Понятно. Сервис предусматривает прибывшему выдачу инструмента для выхода. Оригинально. Тяжелая зараза. Простукала стороны, вот эта вроде гулкая. И я не торопясь стараясь аккуратно размахивать принялась долбить по стенке. Нечаянно попадаю по рамке портала и то осыпается обломками на пол. Блин, до чего же я неуклюжая. Сломала. А как потом уходить буду? Стоп! Похоже слышу ответный стук с наружи. А ну наляжем! Ура, мы ломим, гнутся шведы. В стене видна маленькая дырка. Вот от удара снаружи мне под ноги выпал один кирпич, потом второй и наконец сразу кусок. В отверстии появляется свет фонарика, и я разглядела усатое лицо человека.

- Оп-па на, девчонка! Ты зачем сюда забралась? Поди клад искала? Так врёт предание. А дом сейчас сносить будут. Хорошо я стук услышал.

Мужчина подал мне руку, и я бочком протиснулась в дыру.

- Ой, мать родная, да голая совсем. Ну дела творятся. С ума можно сойти. Вот что, давай ка я тебя на руки возьму, а ту мусор всякий на полу.

Мужчина шустро подхватил меня на руки и пошагал на выход. М-да, старый купеческий дом, солидный и кирпичный. На кирпичах кстати тавро стоит. Он донёс меня до верёвок с привязанными красными тряпками и поставил на ноги около группы людей в рабочей одежде. Рядом стоял облезлый куб крана на гусеницах со здоровенным металлическим шаром.

- Порядок Клим Петрович, всё здание до подвала до чердака проверил, на первом этаже нашёл вот это раздетое чудо. Можно сносить этот купеческий клоповник.

Я же пока просто стояла рядом с мужчинами, глазела по сторонам и пыталась понять, что происходит и где я. И тут прямо на фасаде соседнего трёхэтажного здания я увидела плакат, на котором пара рабочих ковала какую-то железяку. На том был напечатан призыв – Даёшь больше продукции! Ага. Похоже попала в СССР. Говорят по-русски, ну а вот год какой? До войны или после? Одежда на людях простая, гимнастёрок с галифе, которые долго носило население после войны тоже не видать. Народ наконец занялся делом, и так я понимаю меня сейчас должны сдать в милицию? Пока отправят надо придумать, что врать? Опять туплю! А любимая отмазка всех попаданцев, сказка про потерю памяти? Шла, шла, упала, очнулась гипс. Должно сработать. А вот и родимая милиция на … драндулете с коляской считающаяся мотоциклом. Ага, на мужчине средних лет белая гимнастёрка, погон нет, в петлицах четыре треугольника. Это вроде как старшина? Для начала он подошёл к прорабу и попросил найти мне хоть какую-то одежду, тот развёл руками, тогда милиционер усадил меня в коляску, прикрыл дерматиновым чехлом, это что бы я телесами не сверкала и пошёл опрашивать свидетелей моего появления. Составив протокол, он вернулся к механизму и минуты три пинал рычаг кик стартера. Наконец раритет зачихал выхлопами, и мы поехали.


Отдел милиции оказался не далеко, козырнув стоящему у входа постовому мой таксист въехал в ворота и поставил свой мотодевайс на расчерченной белыми полосами залитой асфальтом площадке. Мужчина посмотрел на меня, и попросил. – Вот что девочка, ты посиди тут, я сейчас постараюсь найти тебе ну хоть что ни будь из тряпок. Нельзя голышом ходить.

А что я, я ничего. Сижу по сторонам смотрю.  Отдел милиции похоже занял бывший особняк. Территория огорожена, вон вроде ихний гаражик стоит. На стоянке автобус из фильма о черной кошке. Пришёл мой сопровождающий и принес весь в пятнах краски халат с оборванным карманом. Ну это конечно не платье царицы, но я его приняла. Одевшись я пошагала за мужчиной в мою новую жизнь. Мы зашли внутрь и предъявив пропуск старшина провел меня в дверь, ведущую из дежурки в коридор. Мы подошли ко второй двери. Мужчина дёрнул ручку, но дверь оказалась заперта.

- Вот что. Посиди тут пока. Я пойду найду лейтенанта.

И ушёл. На соседнем стуле, стоящем рядом, лежала забытая кем-то газета. Я потянулась и взяла. Оп-па, газета исчезла. В углу правого глаза появился куб ящика. Не понимаю.  Как это? Протягиваю руку к стулу и мысленно прошу, появись. И та снова лежит на сиденье. Куб не исчез, но остался его контур. Это что, меня за прохождение первой жизни наградили? Этим, как его, бездонным карманом? Классно же. Выходит, не всё в книгах мечты и враки! Стоп, хватит рефлексировать, порадовалась и хватит. Беру газету в руки. Это «Правда». Конечно, я первым делом прочла дату. Восьмое мая 1936 года. Мечта всех мужиков с крутыми … этими, ну вы догадываетесь. Воевать, общаться со Сталиным, перекраивать будущее. Если в королевы я вылезла, сверкая знаниями и идеями, то тут такой финт опасен. Быстро заметят, прихватят, пригласят, допросят, да и запрут как канарейку. Сразу вспомнила песенку - Пой ласточка пой, пой не умолкай. Типа пока поёшь живёшь. Так что молчим и всё одобрямс.


А вот и старшина с лейтенантом, лейтенант достал ключ и открыв дверь показал рукой, давай мол не тяни, заходи. Что тут? Обычный простой кабинет, стены в рост человека окрашены в грязный зелёный цвет, выше идёт побелка. На потолке лампочка без плафона. Простенький одно тумбовый стол, на нем лампа. Стул для допрашиваемого и стул для хозяина кабинета. В углу массивный сейф.

- Садись. – это он мне. – Так Петрович, давай протокол и можешь идти.

Он стал читать написанное. Судя по спокойствию парень спокойный, мало чему привыкший удивляться на его работе. Дочитал, поднял на меня глаза и спросил. – Есть хочешь? Да хочешь конечно, раз взаперти сидела.

Он достал из стола бумажный пакет и достал пару пирожков. Налил из графина в стакан воды и подвинул мне. -Придвигайся и ешь. Успеем поговорить.

Я не отказалась. Нет, голодной я не была, но отданное от широты души съела. Откровенно говоря, вкус у пирогов был отличный. Они были с повидлом и не с капнутым маленькой детской ложкой, аж капающим через слепленные края. Про такие мне в детстве дед рассказывал. Я доела и поблагодарила.

- Ну а теперь для начала давай познакомимся. Я Максим Петрович Клюев. Оперуполномоченный. Расскажи сперва, кто ты.

- Ну что я помню? Я Катя Климова мне … ммм … вроде шестнадцать лет. Что ещё? … закончила школу? А дальше словно обрывается всё. Пришла в себя в темноте. Вокруг стены, на полу молоток тяжелый. Я и начала им стучать по стенкам. Потом мне помогли выбраться. Дальше всё. Слушайте, а вообще где мы? В каком городе или это не город?

- Хм. Псков, это Катя. Старинный город Псков. Родители?

- Тут тоже смутно, может жила в высоком доме? Двор … нет, не помню. С кем жила тоже не помню. Улицы, людей на них много, машины с палками на крыше, были? Здание со спицей длинной наверху. Потом падаю на спину и темнота. И всё.

- Так. Шпиль? Храм? Или адмиралтейство в Ленинграде.  Машины с палками могут быть троллейбусами. А сейчас как себя чувствуешь? Давай ка я тебя в больницу отправлю. Там тебя осмотрят, если найдут что, подлечат. Может помогут вернуть память? Сейчас я тебе направление дам и сопровождающего. Он отвезёт тебя к фотографу, надо карточку для поискового листка сделать, а уже потом в больницу.

Он заполнил какой-то бланк, шлёпнул на него штампик, и вывел меня к дежурному. – Саша, Петрович ещё тут? Пусть отвезёт Катю к фотографу и в местную больницу. На обследование.

Дежурный куда-то отзвонился и через три минуты появился старшина, он прочел оставленные ему лейтенантом листочки и мы снова пошли к мотоциклу. Фотоателье оказалось далеко, повезло что очереди практически не было. Мастер проводил семейную пару и посмотрев на мой халат спросил у старшины. -  И что, прямо так не причесанную, не мытую и в халате снимать?

- Тот подумал и попросил, а у вас ту есть возможность ей хоть немного привести себя в порядок, ну и накинуть тоже.

- Ладно, - матер проводил меня внутрь и показал где можно умыться. – Действуй-злодействуй, а я сейчас.

Вернулся он через десять минут с платьем в руках. -  Вот, у дочери из детского взял. Она всё равно выросла. Так что дарю.

Я оделась, причесалась, волосы у меня при переходе вернулись к первоначальной длине и вышла в студию.

- Оба мужчины одобрительно кивнули. – Во-о, совсем другое дело. Посмотреть приятно.

Фотограф сделал три фото. Первое лицо, вторых четыре на папорт и третье стоящую. На вопрос зачем он пояснил. - Портрет пойдет тебе и в милицию. Второе и третье я выставлю в окне на рекламу. Когда разбогатеешь, придёшь и выкупишь.

- Ух какой вы хитрый. Но спасибо. Я постараюсь.

А далее был приёмный покой больницы. Меня приняли, записали и оформив отправили в семнадцатую палату на втором этаже. Там санитарка выдала нижнюю рубаху, халат и тапочки. На мои ботиночки из прошлого мира посмотрела с удивлением, но положила в мешок и забрав платье ушла. Три кровати из пяти были заняты, и я выбрала ту что была в углу. Рамы старые, боюсь есть сквозняк. А май месяц неустойчивый, то теплом одарит, то холодок вернёт. Соседки спали, так что я улеглась, отвернулась и принялась укладывать по полкам то, что выяснила. СССР 1936 года, пока в стране тихо, но в будущем народ тряхнут. Да и сам он поможет. Кляузы, доносы, подмётные письма и как вершина волна арестов. Дед это время ещё называл самоедным. А значит надо забиться в угол и просто жить. Вряд ли местный Сталин станет готовить себе из меня преемника. Да и навластвовалась я уже по самое не хочу. Осмотр моей тушки, да пусть проводят. Посмеялась. Выходит, моя девственность ко мне вернулась? О, соседки проснулись. И кто там? Одна пожилая. Хотя и не старушка. Пелагея Петровна, пятьдесят один год. Водитель трамвая. Застудила спину и её лечат токами. А что в эти годы такая установка уже была? Следующая Клава Пилика. Двадцать пять лет. Крановщица. Тоже простуда. И последняя, моих лет выпускница школы Эльвира Грай. С таким именем ей бы на сцену. Попала под машину, когда шла из школы. Что-то с коленом. Ей подруги носят домашние задания, и она не желая отставать решает и пишет контрольные. Пробивная. Я и простуженные будем ходить в столовую на первом этаже. Школьнице чтобы поменьше шевелить колено, поесть приносят на подносе. Дежурная по отделению сказала, что мной займутся завтра. На окне у поста лежат книги и несколько газет с журналом. Бери, читай, прочел, неси обратно. Филиал библиотеки для всех. Среди книжек нашла учебник географии. Мне стало интересно. Мой ли это мир? А вдруг параллельный? Надо просмотреть, возможно я найду отличия? И нашла. Один. Австралию делил пролив, остальное вроде всё соответствовало. После ужина пошла в туалет и там выходя из кабинки зацепилась рукой за торчащий гвоздь. Больно. Получила царапину в пол руки. Пошла на пост, сказала дежурной, та написала заявку плотнику и щедро смазала мою травму йодом. Дело было вечером, делать было нечего, я улеглась на кровать и уже было приготовилась засыпать, как БАЦ и уже углу левого глаза вылезла фигурка человека с мигающей точкой на руке. Рядом столбик, закрашенный зелёненьким. А это что? Показ выявленных травм? Как интересно. А если я дам приказать залечить? Четверть столбика стала прозрачной. Задрала рукав и посмотрела на ранку. Ха, а нету. Это что, я теперь сама себя лечить могу? Вообще класс. Так я в хорошем настроении и уснула.


Утром проснулась, глянула на столбик, тот снова полный. Крррасота! Но про это никому. И не дай бог кто увидит. Тут мне только бежать и останется. После завтрака меня призвали в смотровую и началось. Направление на анализы. На все. На флюорографию. К глазному, хирургу, к ушному и прочая, и прочая, и прочая. К гинекологу кстати тоже. И стартовала. Три дня всё сдавала и собирала. И только под конец попала к профессору, который занялся моей пропавшей памятью. Умный товарищ оказался. В конце сказал честно и просто. Девушка, милая, такой избирательной формы пропажи памяти я за свой долгий трудовой век ни разу не встречал. Но! Поговорив с вами, я решил, что не стану вас разоблачать. Наверно вести себя так у вас есть причины. На что я просто кивнула. И карточке он написал, что потеря памяти имеет место, со временем есть возможность её возврата. И отпустил. Завтра мне надо вернуться в милицию, там будут решать, как выдать мне паспорт и что со мной делать. В больнице кастелянша, поняв, что у меня кроме платья ничего нет полезла в коробку на которой было написано «Забытые вещи» и выдала мне из неё пару чулок с кольцами резинок, чиненую нижнюю рубашку на размер больше, и ношеную, но крепкую ещё шерстяную кофту. Пальтишко девонька извини никто для тебя не оставил, добавила женщина. Я поцеловала её в щёку и вышла на крыльцо. За мной опять приехал мотоцикл и вот я снова в знакомом кабинете.

- Привет потеряшка.

- Здравствуйте Максим Петрович.

- Так, ну что сказать тут написано, что ты здорова, а память со временем может и всплывёт как таинственный «Наутилус» капитана Немо. Читала про него?

- Может и читала, не помню. Но если советуете, то обязательно прочту.

- Ну и о тебе. Начальство отдало приказ оправить тебя в Ленинград.  Шпиль и троллейбусы в твоём рассказе дали шанс сделать заключение, что родом ты оттуда. Так вот, тут наши побеспокоились и получили на тебя билет на поезд. В купе. Так что цени. Вот тебе мой старый чемодан. Он почти пуст, кроме как чего поесть в нём ничего нет. Приданное ты себе постепенно наживёшь. В Ленинграде явишься в привокзальный отдел милиции. Вот тебе для них сопроводиловка. Ну а там скажут, что делать дальше. Про необходимость получить паспорт тоже указано. И вот тебе твои фото на паспорт. Их старшина вчера выкупил. Сейчас выходи, до вокзала тебя довезут и посадят. До отправления час. Прощай потеряшка.

А через час я уже сидела на нижней полке и смотрела в окно на мелькающие картины прошлого страны. Тук-тук, тук-тук, тук-тук. Под этот тихий перестук я и уснула. Первый день прошёл нормально, а вот ночью, когда я захотела туалет на меня напали. И кто вы думаете это был? А проводник. Когда я проходила мимо он резко открыл дверь и зажимая мне рот втащил в своё купе. Откровенно говоря, я испугалась и мысленно завопив, захотела, чтобы тот исчез. И тот исчез … в мой карман. Я присела и успокоилась. Так я жива, со мной всё в порядке. Насильник в кармане. Отсюда вывод, а не наказать ли мне его забрав всё что мне понадобится? И я оглядев содержимое купе принялась проводить ревизию. Забрала себе два новеньких матраса, несколько комплектов простынь, подушек и наволочек. Десяток стаканов с подстаканниками, выгребла весь сахар и печенье. В одежде нашла кошелёк, а было в том под триста рублей. Достала и перетрясла весь его чемоданчик. Однако, мужик не чурается провозить контрабанду. Женское бельё, чулки, пояса для них, комбинации, юбка солнце, помада, тушь, лаки для ногтей. Короче я сложила всё обратно в чемодан и тоже сунула его к себе. Не сейчас, так потом, когда подрасту, пригодится. И напоследок, ну не удержалась от соблазна, два ящика пива и три с лимонадом. А что, я подросток, и люблю сладкую воду. Пивом же гостей угощу. Потом присела и посмотрела на значок кармана. На его донышке появилась тоненькая белая полоска. Ага, это мне видна степень заполнения. Хорошо. Ну самое сложное. Мне вовсе не нужен проводник, даже как кладь. Но!  Как от него избавиться? Если я его достану, он же на меня снова нападёт. А вообще, если я открою дверь вагона и чуток высунувшись наружу выну его, тот должен скатиться под откос. За чем нам в вагоне проводник-маньяк? А потому я сняла с крючка запасной универсальный ключ, протерла тряпкой все свои следы и проверив нет ли кого в коридоре, быстро вышла не забыв закрыть купе. Теперь в тамбур. Открыла дверь, слегка высунулась. Блин вере, прохладно. Вытянула руку вперёд и вызвала из кармана проводника. Оп-па, а тот появился уже мёртвым. Ну и ладно, а то мог про меня наболтать той же милиции. Закрыла двери и спокойно вернулась на своё место. На следующей станции в вагон зашли милиционеры. Осмотрели купе и составив рапорт начальству ушли. Рабочее место пропавшего подчинённого занял начальник поезда. Какие выводы он сделал о происшедшем он ни с кем не поделился.

А вот и Ленинград колыбель революции. Я подхватила полегчавший чемоданчик и пошла искать отдел милиции при вокзале. Там дали свою бумагу с направлением в ГлавЛенупр и лист с чертёжиком как идти и на чем ехать. Кстати даже не спросили есть ли деньги. Хотя, кто я им? Пришлая девка. Ладно, худо-бедно, но добралась. В приемной что при входе пропуска проверяют предъявила свои бумаги. Меня записали в журнал и велели сесть и ждать. Нужный сотрудник скоро будет. Два часа просидела. Наконец выписали пропуск и велели пройти в кабинет номер сорок. Постучалась и зашла. За столом сидела женщина в милицейской форме. Та кивнула мне на стул, мол присядь пока я писать закончу. Вложив листв папку и завязав завязки, она забросила её в сейф и повернулась ко мне. Я протянула ей запечатанный конверт со своими бумагами и снова принялась ждать пока та это всё прочтёт и примет решение.

- Значит, память потеряла. А может врёшь всё, загуляла с кем-то и тот, когда ты ему надоела тебя бросил. – вдруг жестко выдала мне та.

- Меня профессор проверял, в больнице, там про то тоже что-то написано. – подёргав губами ответила я.

- Может быть, может и не быть. Ладно. Тебе шестнадцать, значит паспорт получать нужно. Вот тебе справка для паспортного стола. Но там потребуется указать место проживания. С этим сложнее. В детский дом тебя совать поздно, но и на работу тебя по малолетству никто не возьмёт. Куда бы тебя сунуть, чтобы хоть общага была. – Женщина постучала ручкой себе по губам. – Точно. А дам ка я тебе направление на один неплохой завод. Там у них вакансий много, что ни будь да подберут. Как оформишься, берёшь справку в ОК и идёшь за паспортом. Тогда всё быстро пройдёт. На, держи направление. Адрес написан. И не тяни, по городу потом нагуляешься. Хм. Потеряшка.

Через полтора часа я сидела в отделе кадров завода, который в моей памяти выпускал танки КВ. А вот когда начал производить не помню. Завод был номерным. Мне предложили кучу рабочих профессий от маляра до крановщицы сборочного цеха. Тут правда оговорились, нужен год практики. Не знаю, но я отказалась. Шум, гам, ответственность. Попросилась в чертёжницы, благо это дело у меня когда-то неплохо получалось. А что, работа не пыльная, в тепле, и вполне женская. И время работы пока я подросток дневное. Самое то. Дали направление в общежитие и направили к инженеру по ТБ. Вот уж нудный товарищ! Чуть со стула не упала пока его слушала. Хорошо я там не одна была, сосед упасть не дал, удержал. Общага рядом с заводом, так что на работу ездить не придётся. Комната на восемь девиц. Однако гвалт стоит и утром точно кругом будут очереди, это если вставать со всеми. Хочешь всё успеть и нормально собраться то лучше стать на полчаса раньше всех. Хочешь покоя ищи съёмную комнату. Так что будем думать. От тех трёхсот рублей что я позаимствовала у проводника, а они тихонько тают, осталось двести. А вы что думали, я девушка, мне много чего надо. И плащик на дождь, и сапожки, обувь мягкую за доской стоять. Платье нормальное. Трусы и прочее. Своё хочу. А ещё беретик на лето и шапку с пальто на зиму. Если по мелочи так это зубную щетку, стаканы есть, мыло. Полотенце и постельное с одеялом выдали. У комендантши есть швейная машинка, так я из вагонных простыней я себе пододеяльники потом сделаю. Вечером свалила в кровать и разом повалилась в сон. Столько всего и сразу.

Утром вскочила в пол шестого, смогла проснуться, ещё и удивилась такой возможности, появился внутренний будильник? Подчипурилась и первой появилась в столовой. Ага, тут оказывается есть выбор, но как говорится кто первым прибежал, тот что хотел и взял, остальным то что осталось. Я взяла суп гороховый с копчеными косточками, котлету с пюре и компот. А тут и народ набежал. Хорошо я присела в уголок, удалось спокойно поесть. Предъявила вахтёру пропуск и пошла искать чертёжное бюро. Оно было отдельно от всего остального и занимало два этажа. Сначала пошла к начальнику Ираклию Владимировичу Разину. Вроде дядечка симпатичный и не злой. Рассусоливать долго не стал, привёл в малую комнату с тремя чертёжными досками и выдав мне какую-то деталь приказал чертить в разных ракурсах. Карандаши прочее вон на окне. Блин, даже подготовка к черчению, это дело трудное. Оказалось, даже просто закрепить лист ватмана к доске является проблемой. Потом заготовка и очинка разных карандашей по степени мягкости для черчения линий разной толщины. Три вида одних стирательных резинок, для размягчения которых на окне стоит банка с какой-то резкой жидкостью! Оглянуться не успела как уже гудок на обед. А я ещё и не приступала. Плюнула и пошла на обед, есть то хочется. Посидела на лавочке и вернулась к доске. Ну что вроде всё приготовила? Фигушки. Я для установленного уровня мала. И подставки нет. Пришлось самой браться за регулировку столешницы, и ход станка с линейками мягче делать. Пришёл начальник, посмотрел на меня стоящую в поту и мыле, и … одобрительно похлопал по плечу.

– А ты новенькая молодец. Ты проделала работу, на которую у иных новичков чуть ли не три дня уходит. Пока сообразят, пока одно сделают, тут другое вылазит. Так, а ты что забыла, у тебя пока укороченный день, так что свободна.

- А можно мне по заводу, по цехам походить. Я такое ещё вблизи ни разу не видела.

- Прости кнопка, но допуска в основные цеха я тебе сам дать не могу. Не в моей власти. Может когда потом. Так что свободна.

И я повесив выданный мне для работы халатик на вешалку пошла на выход, но там притормозила … заглянула в щель приоткрытой в кладовку двери и подумав, нырнула внутрь. Там стояли старые столы. Стараясь не шуметь, я в быстром темпе ободрала некоторые и выбрав столешницу по целее убрала её в карман. Пригодится. А там постепенно и остальным чертёжным имуществом разживусь. Нужно отдельное жильё, но на покупку дома или квартиры нет средств. И где оные взять? Я не мужик, решительно владеющий финкой, да и тот же револьвер только издали видела. В музее. У меня одно оружие, это мой карман. Значит подходить к владельцу нечестно нажитых средств на задних лапках, а потом цап-царап его гада. За свою жизнь я в принципе поняла одно, никто их плохих людей никогда не раскается пока его над костром не подвесишь. А потому сволочью больше, сволочью меньше, мне плевать. Это враги страны. Пока не явные, но всегда готовые предать, отнять, убить. И нечего их жалеть. Так что в выходной дуй-ка ты Тань на рынок высматривать карманников. Эти если тебя не засекут к своим хазам приведут, и действовать там стоит неожиданно, и главное тихо.

На второй рабочий день я с трудом и с ошибками, начальство мягко указало мне на них, я сделала первый чертёж. Мне кажется дольше чем с чертежом я провозилась с угловым штампом, в котором особым шрифтом надо было прописать значения. И кто это придумал? Бедные мои ноженьки. Чертёжники они перед пульманом только стоят, сидя не толком почертишь. А вам кто сказал, что работать легко? Слава богу завтра уже суббота, а там и воскресение. Иду с обеда и тут меня останавливает парень, я его в бюро видела. Ты говорит Климова почему заявление в Комсомол не подаёшь. Ага, мне только этой обузу не хватало, нагрузки, поручения, слежение за мной сотоварищей. Моральный облик соблюдай, с кем попало на танцы не ходи, не целуйся и вообще блюди себя. А планами моим заниматься, когда? Солнце оно вокруг партии не кружится. А потому я отнекалась тем, что мол рано мне такими серьёзными делами заниматься. А вот ежели ты Карпуша меня на свиданье пригласишь, да в кино с театрами и танцы поводишь, то я подумаю. Ага, говорит, только с малолетками я под ивами ещё не целовался. Так я говорю, так и скажи, что не умею мол. Ты Карп не бойся, страшно целоваться в первый раз, потом привыкнешь ещё и понравится. Тот покраснел как рак, и выдал. Ну ты Катерина даёшь, не ожидал. Я думал ты серьёзная девушка. А ты …  а ты … .  А я говорю, любови хочу, неземной. Чуйств всепоглощающих …  ээй, Карп, ты куда побежал? Со мной работу ещё проводить и проводить. Как и отстал.


После работы я чисто на всякий случай переодевшись в бабку и взяв корзинку наведалась на ближний рынок. Не очень большую, но умелую группу, помогающую карманнику, молодому парню, я заметила почти сразу. Тот грубо сработал, но избавиться от украденного кошелька успел. Обокраденный было поднял хай, но его тут же заткнули помощники. Я же проследила как кошель пройдя несколько рук упал в ранец мальца, что стоял с дедушкой и ел мороженное. Вот похоже ранец наполнился, и дед, сняв с мальчика ранец пошёл к общественному туалету. Понятно, вытряхнет деньги и выбросит кошели в дырку туалета. Что интересно вход в туалет был один, просто там был коридор и из него два хода, в женскую и мужскую половину. Я последовала за дедом, посетила свою сторону и дождалась, когда тот вышел из своей половины и вытирая руки направился на выход. В этот момент к нему же подошла и я. Мы слегка столкнулись, я коснулась мужской руки, и дед оказался в моём кармане. Причем вместе с ранцем. Спокойно вышла и демонстративно перевернув корзину вытряхнула ей в урну. Крошки, бумажки. Потом поправила платок и побрела по рядам. За моей спиной пара охранников видя, что объекта охраны что-то долго нет, ломанулись в туалет. И оттуда раздался мат. Я не оглядывалась, ну мало ли у людей причин ругаться. Рынок же.


Сегодня воскресенье, девочкам печенье, а мальчишкам дуракам толстой палкой по бокам. Настроение было хорошим. До обеда схожу ка я в кино, решила я. А хочу! Сходила. Фильм не понравился. Пафосно всё. И речи партийных работников, и театральные чувства с высокими отношениями между героями. Или это я пришедшая из далёкого будущего смотрю и воспринимаю действительность иначе? Не знаю. Я снова задумалась о будущем. Деньги на съём квартиры появились, но надолго ли их хватит? А может наведаться сегодня на другой рынок? Город большой, зоны работы у воров поделены. Пока весть об ограблении этой группы дойдёт до других, я могу успеть тряхнуть хотя бы ещё одну шайку-лейку. А потому сейчас в столовку на обед и на трамвай. Заодно на город посмотрю. Надо бы в книжный зайти, карту города и области и страны купить. Такие для школ печатают.

За думами и мыслями доехала до рынка. А этот торг по боле первого будет. Ну среди мебели и сельхоз продуктов высматривать скорее всего бесполезно. Карманнику нужна толчея, там в узких проходах торговых рядов с одеждой и прочей утварью удобнее вынуть гаманок у фраера ушастого. Я зайдя в закусочную сделала заказ и выбрав место у столика на верхней веранде не торопясь стала сканировать толпу. Интересно, а вон тот молодой человек в пиджаке сидящий с краю явно занимается тем же. Похоже сейчас я увижу, как местные опера будут брать кое-кого на живца. Точно. Попался. Парня взяли с рукой в кармане, и тут же скрутили быков, что кинулись ему на помощь. А вот главный с портфелем, в котором явно был улов всего дня присев щукой кинулся за ряды и затихарился под одним из прилавков. Торговка поправила покрывающую стол и продолжила предлагать разложенный на том товар. Опера пробежали туда-сюда он заглянуть под прилавки не сообразили. Я подумала и решила попробовать один финт. Лениво рассматривая товары, я дошла до прилавка, под которым спрятался мужичок, и сделав вид что уронила кошелёк нагнулась и сунула руку под ткань. Там коснулась мужской ноги. Всё рыбка в неводе. Я выпрямилась и побрела себе дальше. Ещё один карась, но всё равно это не серьёзно. Нужен выход на их основное хранилище. А потому дожидаюсь следующего воскресения и просто слежу. Надеюсь кто ни будь их карманников да выведет меня на их основное лежбище.

И вообще пора посмотреть сколько я чего наловила, но вот тела жуликов выложить в сквере … глупо. Мне нужно тихое уединённое место, а где в черте города такое найти? Проблема. Стоп, есть идея. Вчера на соседней улице кто-то обнёс табачный ларёк. Вынесли всё, даже табуретку продавца. Голые полки и стены. На двери бумажка с печатью. Я как раз там проходила и видела. Витрина ларька закрыта щитом и теперь там хоть свет включай. Решено, сейчас ужинаю в столовке, соседкам если увижу, можно сказать что ночевать буду у подруги, на работу от неё. Гуляю до часу ночи и наблюдаю за ларьком. Если его никто не проверяет, а чего там беспокоиться, тот же пуст, вхожу внутрь. Там как раз на столбе лампочка разбита, никто не увидит. Кладу фонарик на пол, достаю жуликов, потрошу и ухожу. План вполне осуществим. Ну, а кто там их потом найдёт, его проблемы. Так и сделала. Зашла, изнутри закрылась на защелку и достала два тела. Портфель и ранец на полку. У первого свой кошелёк с тысячей рублей! Хорошие часы на цепочке, возможно золотые. Паспорт с адресом и ключи от квартиры где деньги лежат … взяла. Может и схожу. Борода отвалилась. Так он не старец. Хороший портсигар, зажигалка, спички, чистый платок, очки с простыми стёклами. Под мышкой в кобуре пистолет, к нему есть две запасные обоймы. Серьёзный дядечка, однако был. На обоих ногах в сбруе по ножу. Я вообще не жадная, но вот смотрю и думаю, а чего тут хорошую одежду оставлять?  При случае продать или подарить в розницу можно. Короче я его раздела до трусов. Так второй, ту одеждой не разживёшься, этот намерено в плохонькое одевался. Но! Опять неплохие ручные часы.  Портсигар, зажигалка, кошелёк с пятистами рублями. Мало что-то. Опять паспорт и ключи. Будем думать, Соваться всё же опасно. На спине за ремнём револьвер. Запасных патронов десяток. В кармане дамское зеркальце. В сапоге нож в ножнах. Подёргала за усы, настоящие. Фуражку забрала, эта новая.  Заглянула в ранец, много, полон до половины. Портфель, этот не разбухает, но полон. Я ещё подумала, это же сколько они гребут, причем каждый день. Пересыпала в ранец. Отложила в свой кошелёк пятьдесят рублей и стараясь не скрипеть дверью вышла. Протёрла обе ручки на двери чужим платком. Жаль ночью в общагу не пускают, могла бы прикорнуть до шести. Ладно пойду во двор на лавочку. Теперь надо где-то деньги пересчитать. То, что там много я уже поняла, но сколько? На дом точно не хватит, а вот снять недорогой на годик я уже могу. Самое паршивое, что у меня хоть и есть паспорт, но до восемнадцати лет шишь тебе Катька, а не приобретение жилья. Эх, жизнь моя … трудная.

Как по небу небушку лебеди летели
А мы вместе с дролюшкой на их клин глядели
Нам бы с вами птицами вдаль даль лететь далёкую
Чтобы позабыть свою долюшку нелёгкую …  .

Ну что на завтрак, чуток причесаться смыть усталость бессонной ночи и айда строить социализм. Кстати, когда начальство увидело мой лозунг, прикреплённый по верхнему краю моего стола «Даёшь стране угля. Хоть мелкого, но много.», оно только хмыкнуло. Постепенно я набралась опыта и перешла на следующий уровень. Мне стали доверять разные узлы механизмов. Кое-что я даже могла опознать. Что-то от ходовой, что-то от поворотного механизма башни. Начальник сдержал слово, мне выписали пропуск на экскурсию по сборочному цеху. Для понимания и осознания важности продукции. Кругом всё рычит, сверкает сваркой, балка крана тащит детали. М-да, откровенно говоря о никакой этапной сборке и речи нет. Корпус сваривается и его катят на подпорке с колёсиками. Его обтачивают, подгоняют по размеры.  Подгонка напильником. Детали, подогнанные под один корпус уже не вставить в другой. На него навешиваются катки, что-то вставляется внутрь и главное, всё это тащится из разных углов цеха. Зоны хранения деталей расположены просто бессистемно. А пойди как заикнись. 1937 в разгаре. Уже пошла волна арестов. Исчезают часто те, на ком держался выпуск, чаще самые умелые. Народ ходит нервный, никто не знает, что его ждёт. Кто окажется врагом. На меня тоже пытались наехать, но начальник отстоял доказав, что какую мне деталь дали, ту я и вычертила, а то что та не кондиция, так на ней не написано. Ищите того, кто её чертежникам подсунул. Короче повезло.


Дом мне снять не удалось, а во подвал с отдельным входом в частном доме да. Две комнаты, хорошее освещение, во дворе летний душ. Приличного состояния туалет. И это в получасе ходьбы от завода. В первой я устроила спальню, а по второй имеющей дверь и возможность вставить внутренний замок я забабахала чертёжную. Свою личную. А ух вынести ватман и прочее для меня не стало проблемой. Впрочем, там я такая была не одна. Многие тащили своим детям школярам что можно. Начальство изредка наезжало, грозило карами, но ведь бабы тащили карандаши не на продажу, а в школы. В один прекрасный момент, когда хозяева уехали, я пригласила столяра соседа и тот за бутылку врезал в дверь новенький внутренний замок. Так что даже если бы хозяева захотели пройти туда, то у них бы ничего не вышло.

После работы по вечерам я принялась чертить смесь бульдога с носорогом. Я помнила, как отец поминал про неудачную компоновку катков танковой подвески. Про плохо работающие масляные и прочие фильтры. Про глупую схему башни, благодаря излишне высокой форме которой, танк мог опрокинуться. Об отсутствии нормальное системы дымоудаления в башне, и неимения пулемёта у радиста, ну и как вишенка на торте, командирской башенки. Я работала как каторжная, часто до полуночи. Вычертила новую пятигранную форму башни с прежним орудием. Для неё посадки нужен был станок, который мы могли закупить только за границей. Я просто предложила закупить такие через третьи руки, но не на прямую. Ибо нам их никто бы не продаст. Для чего? Всё же я хотела помочь стране, понимала, не успеют, пока думают, проверяют снова упустят время, но если подтолкнуть этот воз сейчас, то возможно им удастся создать линию выпускающую первые образцы. Обкатать процесс. Чертила с нарушениями, пусть думают, что чертежи делал самоучка. Капнула и про коробку передач на будущем Т – 34. Заодно долго думала, назвать ли дату нападения или нет, да и убеждать ли Сталина в том, что мы буквально сразу огребём люлей и отступим до самой Москвы, при этом потеряв огромное количество военного имущества, сосредоточенного там, где его и быть то не должно. И про гибель трёх четвертей авиации в первые дни войны. Главное четко сказать про потерю производств. Но ведь не поверит. Сказать человеку верящему, что у него под рукой несокрушимый танковый кулак из набора Лего, это значит разозлить в нём зверя. Правда страшна и не каждый готов её услышать. И всё же я решилась. Отдам все чертежи и записи, сделанные левой рукой, в окно писем вождю. Ну если таковое существует. А нет придётся придумывать что-то другое. Только до отпуска надо доработать. Отпуск мне как несовершеннолетней дали в августе 1938 года. Хотели дать путёвку в Гурзуф, но я отказалась, мол в гости к новой подруге поеду. Ехать решила через Ярославль, поживу там в гостинице несколько дней, погуляю по городу, а уж потом можно и в Москву. Ничто не должно подтверждать, что я её посещала. Ибо НКВД будет рыть рогами землю на три метра вглубь. Так что никаких гостиниц и предъявления паспорта.


А окошечко для корреспонденции было. Сама видела, как к нему подходили люди и если это было письмо его бросали в щель, а если что-то крупное, то стучали и отдавали это сидящему там человеку. Что мне не понравилось, так это то что за ними тут же отправлялся один из гуляющих тут зевак. И что делать? Филёр осложнит мой уход. Надо продумать финт как мне оторваться. А чего я думаю, зря что ли я столько фильмов про шпионов смотрела. Работать буду по варианту с двумя такси. Спокойно ухожу в переулок, сажусь в ожидающее меня такси. Доезжаю до нужной улицы и отпускаю его. Иду за угол и сажусь в другое такси. Только надо перевоплотиться. Еду до любого вокзала и тот уезжает. Нормальный план. Сделала из себя молодого пацана, подошла к окошку, энергично постучала, передала тубус чертежами, к ручке которого привязан пакет с посланием. И громко сказала. - Прошу передать всё это товарищу Иванову лично в руки.

Повернулась и спокойно двинулась в переулок, там села в такси и уже в заднее стекло увидела, как следящий записал номер машины. Начхать. Я своё черное дело сделала. А там если не поверят и ничего не поменяют уже будет их вина. Я всё что могла сделала. Теперь и домой можно. Погуляю по музеям, в театр схожу. Позагораю. И о деньгах уже пора подумать. Шум с ворами вроде схлынул, можно снова приглядеться к карманникам. Или попробовать последить за скупщиками краденного, у этих денежных запасов должно быть куда больше. О ком во дворе местные кумушки могут поведать девочке слушающей сплетни с открытым ртом? Выявила три адреса в этом районе. Странно, старухи знают, а милиция ни сном, ни духом. Может крышуют? Нет, все же тут не девяностые. Короче надо понаблюдать, причем тайно и издалека. А для этого нужен хороший бинокль. А где его можно купить? А в военторге, по предъявлению удостоверения. Ну тут мне помогла моя подростковая внешность. Не каждый командир откажет, когда его попросит купить брату на день рождения бинокль симпатичная юная девушка. Пять минут махания ресничками с милым покраснением щёк и вуаля. У меня есть отличный двенадцатикратный морской бинокль. Я тут подумала, а не купить ли себе фотоаппарат. Только мне придётся в фотокружок записаться. Есть такой при заводе. Да и тир есть, научиться хорошо стрелять тоже точно стоит. Вот ведь сколько кругом соблазнов, и все нужные.


Отпуск кончился, я снова вышла на работу. А там тишина. Или в Москве решили всё сначала проверить, дав мои чертежи профессионалам? Нет, по письму понятно, это надо прожевать, покажется горько, таблетку выплюнут, если сочтут её за лекарство, то проглотят. И опять пройдёт какое-то время. А какой будет реакция я не представляю. Кстати, убрала из своей чертёжной комнаты всё. Мало ли нагрянут, а у меня там только старенький диван и стол с книгами. Да, и карта СССР на стене. И всё. Прошел месяц и завод затрясло. Понаехали чужие инженеры, посмотрели процесс. Сунулись во все дыры, провели забег выпущенных танков по трассе и увидев, что едва четверть машин с трудом преодолела двести километров из положенных трёхсот, сделали свои выводы. Выпуск приостанавливается, либо тратить усилия и металл на выпуск не кондиции это не по государственному. На заводе грядет перестройка и перепланировка сборочной линии. И к тому же где-то там, по морю к нам уже плывут нужные станки, которые были куплены за валюту. Ну это по производству, параллельно со всем этим была произведена чистка, проверка, допросы-опросы всех, кто мог быть причастен к письму. Искали среди инженерного состава, технических специалистов.  Прогнали через это сито и нас. Выясняли кто где был. Могли ли посетить столицу, образцы почерка. А вдруг? И представьте нашли двух шпионов, и возможного писателя, который от великого ума всё взял на себя. Я была в шоке. НКВД посетила места проживания. Посмотрели на карту, полистали книги, подняли половики. Наверно надеялись увидеть следы от чертёжной доски. Щщассс! С тем и ушли. Надеюсь меры всё же примут. Должны же они хоть что-то сделать!

 А через месяц цех уже заработал. Мою башню решили отливать. Многие узлы переделали. Танк стал ниже и массивнее, но вес уменьшился. Я видела, как из цеха на покраску выехали первые машины. На вид сила и мощь. Ну и ладно. А пока посещаю кружки и осваиваю стрельбу и фотодело. То и другое, получается неплохо.  На ворошиловского стрелка пока не тяну, но я уже рядом. И снимать научилась, теперь осваиваю приготовление реактивов для печати. Это тоже интересное дело.

Я раздумала увольняться. Пока раздумала. Попадёт ли Ленинград в блокаду или его минует сия участь я не знаю. Но вероятность всё равно есть. Вряд ли наша армия толком научится воевать за оставшееся время. Остальные исторические события в мире, особенно там за границей идут, как и прежде. Гитлер ест своих соседей по одному. Англия молчит, США тоже. Обе парой смотрят на Японию. У нас же пахнет конфликтом на Ханкин голе и с Финами.  Я про них написать забыла, а второй раз соваться в Москву не хочу. Людей жалко, но понять свою слабость наша армия должна. Так что работаю и проверяю квартиры померших жуликов. Похоже там работает милиция, кое кто наведался и их увезли под охраной. Тут облом. Значит нужно заняться скупщиками.

Кстати про карман. Я вроде уже много чего в него сунула, а та первая малая полоска что появилась на дне, она даже и не думает расти, похоже его глубина действительно велика. Но вот сколько в чем её измерять я не понимаю. В тоннах или в кубометрах? Ну, это мелочи. Итак, скупщик номер один. Живёт и числится дворником, хотя работает за него испитый парень. Живет в подвале, я для интереса зашла, типа мне бы лопату на денёк взять, так далее первой комнаты меня не пустили. Сам подвал явно ремонтировали, и возвели новенькую кирпичную стенку, идущую вдоль здания. Там трубы отопления, канализация, подача воды. Так что доступ слесарям обеспечен. А вот ближе к другой стороне дома в стенку вставлена дверь. Там похоже у него всё и хранится. На виду только инструмент, топчан и стол. Тут он как якобы спит. Я последила, и выяснила, что ночами, по нечетным дням к тому приходят гости с мешками и чемоданами. Сколько пришло, столько и уходит. Ночевать у себя он никого не оставляет. Это хорошо. А что выбрав ночь на выходной я к нему наведаться и решила. Под вечер. Время десять, уже сумерки ложатся, во дворе никого я и постучалась. Тот конечно на женский голос открыл, и я коснувшись его руки в карман мужчину и отправила. Потом ещё пожалела, что тот легко ушёл. Зашла, закрылась на засов и принялась осматриваться. Дверь во вторую закрытую стеной половину была открыта. Свет горел. Коридор насквозь и двери в кладовки. В тех полки и на них кучи одежды, сервизов, кухонной посуды, охотничьи ружья. Две палатки, две сдутых резиновых лодки с вёслами. Платья, костюмы всякое бельё и обувка. Ух ты два холодильника. Наши. Да-а. Куда некоторым магазинам до такого ассортимента. Круп пять мешков, сахара два, один с солью, макароны, растительное масло в бидонах. Четыре ножные швейные машинки! А это что? Очень похоже на бочку стиральной машины «Исеть», у бабушки в кладовке стояла такая. В следующем отсеке, в ящике пять ТТ и семь револьверов, плюс к ним непочатые упаковки с патронами. Шесть гранат и три винтовки. А эти тут откуда. Новенькие керогазы, бидончики с керосином. Короче, пещера Али Бабы и сорока разбойников в натуре. Я подумала и реквизировала три четверти этих его накоплений, ему не нать уже, а милиции и оставшегося добра для протокола хватит. Ну вещи, это вещи. А где собственно говоря сокровища в виде наличности и ценностей? А таком месте и нету? Не верю! И я нашла. В четвёртой клетушке, где хранились старые ящики и мешки у стены валялся кусок старой ржавой трубы, диаметром с двадцать сантиметров. Я заглянула, поняла, что тут один мусор, и уже было двинула дальше, но притормозила. Может чуйка сработала? Откопала торчащую трубу и расковыряв оба отверстия вытолкала три круглых пакета замотанных в клеёнку. В двух были деньги, а в третьей разные золотые побрякушки с драгоценными камнями и опять же золотые царские десятки. М-да, а богат был покойничек. Такое за и на год не скопить. Давно видимо в этом деле завязан. А почему рядом хранил, а не скажем в схроне каком? Может жаден был и не было сил расстаться? А вот последняя комнатка была тюрьмой. Я даже обалдела. Там, за толстой деревянной дверью связанные лежали и спали явно много раз насилуемые три девчонки лет четырнадцати. Сука! Урод! Гад! Сволочь! Мразь! Я не стала их будить, тем явно что-то вкололи. Надо вызывать милицию. Анонимно, по телефону. Я вернулась в прихожую, вынула тело насильника и оставила на пороге. За свои отпечатки пальцев я не беспокоилась, на дело теперь всегда ходила только в перчатках. Я вышла из подвала оставив дверь открытой из которой падал свет и рванула к будке телефона.

- Ой, дяденьки милиция, что я сейчас видела, что видела. Наш дворник лежит в дверях своего подвала. Наверно убитый! Адрес? Так семнадцатый дом, по улице Першина, -  тут я уже в сторону словно меня подружка отвлекают. – Машка отстань, ну чего пошли? Домой? От мамки нагорит? Так сейчас за опоздание и так получим. – И я, повесив трубку, ушла.

Милиция приехала минут через десять. Двое на мотоцикле. Вот они спустились, проверили жив ли дворник и прошли дальше в подвал. Через пять минут один выскочил и побежал к телефону. Ну вот и порядок. Врачи девчонок и разбудят.  Теперь можно и о покупке дома подумать в черте города. Почему в городе? А если ты живёшь за чертой, то обязана платить продналог, независимо есть у тебя подворье или нету. Ну и зачем мне такой гем … короче такая обуза? А до восемнадцатилетия мне всего чуть-чуть осталось, а это с другой стороны минус. Мне придётся работать полную смену. Я привыкла к укороченной и переходить на новый режим работы не охота. На бюро я уже полноценный работник, порой даже ко мне новичков приставляют. Я наставник! Между прочим, снижать уровень поисков меня любимой не стали, просто наблюдение за нами всеми усилилось. Они ещё один раз сделали наивную попытку заставить себя проявить, созвали собрание и вдруг некто в гражданском, хотя стать военного явно видна, взял и обратился к толпе, а на деле ко мне. Мол человек написавший некое важное письмо, ты отзовись, мы просто поговорим. Вопросы, возникшие обсудим и может быть даже одарив подарком домой отпустим. Ага. Поверила. С разбегу прыгаю в объятья. Нееее ребята, дурнив ни мае, бесполезно, пока вам морду не набьют мало что до вас дойдёт. А вскоре начался сороковой год. До войны полтора года осталось. Опять думала и решала, и всё же решила уволиться и уехать в Москву. Профессия есть, на работу возьмут. Там и дом куплю, до кучи вопросы о деньгах отпадут. Мол родители меня нашли и из-за появления сына просто решили от меня откупиться. В Москве учиться в техникум пойду. Нормальный ход. Пошла к начальнику и рассказала заученную на зубок версию. То подумал и предложил не увольняться, но раз есть желание уехать в столицу и там поступить учиться, то он готов поспособствовать моему переводу в один из московских НИИ. И стаж не прервётся. Нормально. На такое я согласилась и уже через неделю ехала в Москву.


НИИ тоже оказалось связанным с военными разработками, что давало тому право на некоторые преференции. Поселили меня в недалеко стоящей общаге, с комендантшей которого я быстро нашла общий язык. И уже через два дня мне была выделена самая маленькая комната в здании, что меня в принципе устраивало.  В ней я буду жить одна. Кровать, стол у окна, лампочка в потолке и узеньки самодельный шкаф на два отделения. В правом полки для белья, в левом палка для вешалок с платьями. Внизу ниша для обуви. Что мне понравилось так это то что на двери имелся неплохой медный запор и снаружи ушки для замка. Я выцепила у слесарей стремянку, и одела на лампу абажур, а на окно занавески. Тщательно вымыв пол, бросила на него коврик. Дом, милый дом.

Чертёжники размещались в самом большом зале на первом этаже. Начальник, увидев перед собой переведённую к нему в отдел девчонку только хмыкнул, как же, ещё одна клуша, ищущая жениха, буркнул он себе под нос. Представился он мне Аркадием Максимовичем Исаевым. И видимо сразу желая показать мне что я ничего не стою подсунул мне … нет, не даль. Это хмырь с плешью предложил мне создать нечто особенно для использования в армии. Причем такое, которое можно сделать из уже имеющихся механизмов и оружия. Я что ему, инженер-конструктор? Хотя, вы хотите смех? Так вы его получите. Сначала сформулировала перечень всего того, что мне для создания этого девайса. База танка Т – 27. Обычная наша двуствольная 37 миллиметровая зенитка или тоже наш отечественный крупнокалиберный пулемёт ДШК. И всё. Остальное компоновочные узлы. За черчение их компоновки в корпус с возможность кругового ведения огня я и принялась.

Все наши столы стояли в своеобразных закутках из крашенных фанерных стен без крыши. Клерки в американских офисах в них сидели. Секретность! Так что любопытство тут не поощрялось. Мой стол стоял в самом углу зала, и я просто творила что хотела. Аркаша Савин, как величали начальника девушки, ко мне так ни разу не заглянул. Типа покажешь, когда закончишь. Ну и ладно. Три недели в работе пролетели просто незаметно. Сегодня суббота, я дочертила последний чертёж и ушла на выходной. В понедельник отчитаюсь. Примет не примет, гадать не буду.

В воскресение попала под дождик и простудилась. Пришлось в понедельник звонить на работу и просить отгул, мол сяду дома, полечусь. Ну, вылечилась я уже часам к десяти утра, но лишний выходной дал возможность поваляться. Прихожу во вторник на работу, иду в свой закуток, а там пусто. Не поняла. Кто унёс? Куда? Блин, неужели уже выбросили? Села, уставилась в окно. Нет, сама не пойду. Если что, напишу заявление и уйду. Ну их к чертям собачим. В обед иду в столовую и натыкаюсь на начальство. - Твоя работа зачтена. Будешь работать над проработкой узлов этого проекта.

Не поняла. Моя работа что рассмотрена и принята к разработке? А почему я в стороне? Через неделю девки растрепали новость. Аркаша оказывается представил на верх проект зенитной установки на базе танка. Был обласкан и премирован руководством, потому как выставил себя его автором. В принципе я рада, что армия получит хорошую передвижную огневую точку, но обидно. Так что пошла писать заявление. И пусть попробует не отпустить, начну орать и подниму волну.  Подписал. Глаза прячет. Плевать, зато я снова свободна. Новую работу сразу искать не стала, для меня это не так важно.


Надо себе срочно временное жильё найти и тут мне повезло, одна из баб на рынке, я там себе к зиме шапку смотрела, в разговоре с соседкой по прилавку огласила адрес своего знакомого, тот продавал участок сына с маленьким домом. Я заинтересовалась. Я одна на кой ляд мне хоромы? Сразу и рванула.  В принципе, могла и не торопиться, дом явно никому не нравился. Сруб на камнях, крепкий, но размер пять на пять. Почти баня. Высокое отремонтированное крыльцо в явно недавно пристроенные сени. Но щели хорошо пробиты паклей, а если сверху ещё и досками оббить и засыпать чем, то нормально будет. Одна комната, посредине квадратная печь, топить удобно, готовить можно. Полы из плах. Есть подпол. Залезла посмотрела и тут в углу глаза заморгало.  Интересно, поворачиваюсь туда-сюда, да, в этой стороне точка моргает сильнее. Клад? Сюрприз? Вылезла и согласилась. Покупаю, только забор и ворота прошу подправить, столбы поменять. Тот согласился, ударили по рукам, и мы ринулись оформлять продажу. Сразу и вселилась. Дров в сенях немного было, дом протопила, согрелись стены, печка не дымит. Мне нравится. Сосед назавтра пригнал бригаду шабашников и те за два дня все починили. Получила документы, и рассчиталась. Воо, теперь я москвичка. Вызвала машину и мне выкачали яму под туалетом, и я с той же бригадой договорилась поставить над ней новый домик по моему чертежу. Заодно мне и погреб выроют, крытый с дверью. Посадками и огородом займусь на следующий год. Блин. Про сарай для дров и угля я забыла. Созвонилась и договорилась о постройке. Пусть пристроят к стене дома и сеням. Снаружи одна широкая дверь, заносить, запираться она будет изнутри на засов. И вторая простая в сени, чтобы на улицу зимой не выходить. Так удобнее. Расставила мебель, достал из кармана нормальную кровать, шкаф, комод и зеркало в рост, его повесила на стенку между окнами. Ну и карту.  А привыкла я к ней.


Как водится, меня посетил участковый, везде нос свой сунул, всё выспрашивал одна ли я тут живу и есть ли родня. Не понравились мне его расспросы. Глаза жадные. Чувствую что-то ему от меня надо. На обед набивался. И нужен он мне? Удод. Живу себе поживаю, а через неделю вечером уже темнело подъезжает к моим воротам машина. Причем грузовая. Из неё трое. Я как раз у забора стояла, там у меня куст малины растёт, я ягоды и рвала. Один из них наш участковый, и не в форме а в гражданском.

Вот и самый высокий из них и командует ему. – Я сейчас перелезу и затихарюсь, ты постучи, вызови из дома хозяйку. Я её приголублю и в дом занесу. Вы сразу загоняйте машину во двор. Так мы и дом обнесём и с ней все всласть позабавимся. Люблю молоденьких.

Он перелез и пошёл мимо меня к кустам. Не пропустила я его, коснулась и отправила в карман. Тут этот перевёртыш стучать принялся. Я за поза кустами прошла и появилась со двора, словно в туалете была. Подошла, вгляделась и открыла.

- Кому не спится в ночь глухую, нормальные труженики уже спать ложатся. А это вы участковый? А что, что-то случилось? – а сама сбоку за калиткой стою. Дотянуться до меня тот не может. Мужик растерялся, другана, что на меня хотел сзади напасть не видать. Что делать? Вот он с другом и ломанулся во двор, хотел облапать и рот заткнуть. А не вышло. Я просто успела коснуться обоих и на этом мой кураж и кончился. Пришла в себя, вышла и заглушив машину убрала её в карман. Потом придумаю как её использовать. Прислушалась, вроде на улице тишина. Вошла во двор, закрыла и заперла калитку, и в дом. У меня где-то бутылка беленькой была. Надо остограмиться, и снять стресс. Вот ведь менты уроды. Где-то через два дня слышу соседки у колодца рассказывают, что приезжали милиционеры из какого-то оперативного отделу, искали участкового, заодно его дом осмотрели. И такого там понашли, что сразу ясно бандитствовал тот. Оружие, товары, ткани, одежда, ну и продуктов полный сарай, что за его домом стоит. На пяти машинах вывозили. Ну, у жадности глаза велики, большая половина слухов скорее всего полные враки, но то что улики нашли я уверена. Надо будет тела этих уродов где в лесу выбросить.

Ну жизнь вроде успокоилась, никто не беспокоит, и решила я разобраться с подполом. Что там за стенкой может быть? Зажгла керосиновый фонарь, взяла ломик, лопату, корзину для земли и полезла вниз. Моргает. Интересно, почему тот только вблизи что-то чувствует? Отодрала доски, стала копать, двадцать корзин с землёй карман отправила. Ха, нет у меня столько корзин, но есть возможность представить землю в ней и убрать только её. Короче докопалась до старинной каменной кладки. Стена? Положила на неё руку и представила, как забираю из неё три камня. Получила дыру. Достала уже электрический фонарик и посветила туда. Увидела коридор, идущий поперёк. Там сухо. Сделала проход и лопатой постучала по потолку и противоположной стенке. А крепко сделано. Но почему так близко к поверхности? Ход для побега при осаде? А сигнал если я голову куда направляю меняет мигание. А ну ка посмотрим вниз, горит и не моргает. Что там на полу блестит? Монета, и мне кажется золотая. Отлично, теперь можно заняться поиском кладов. И пофиг мне жулики. Вылезла в коридор посветила в обе стороны. Куда пойти? Решила направо. Прошла метров пятнадцать, а там обвал. Не пройти. Ладно, развернулась и направилась налево. В эту сторону прошла метров пятьдесят и ход идёт вниз. Комната или зала сделанная из пещеры. Две скалы и третья плитой как крышкой нахлабучена. Надёжно. В противоположном конце, пещера длинной метров тридцать, вроде дверь. Может запасной выход? Воздух вроде циркулирует, но огонь я бы тут разжигать не стала. Или жгли чего. О, а тут дрова сухие и колотые у камина лежат. Огонь выходит разжигали не опасаясь, что дым обнаружат, может в кусты дыры выходили и те его рассеивали. Потом проверю. На полках у стены лежат свитки, га полу сундуки. Стол, что стоит посредине древним мамонтом пуст. А тут хорошее бомбоубежище можно сделать. Выход второй только проверю и наверх. Облом. За дверь тоже завал. Нет, наверно раскопать можно, но стоит ли? И сколько времени и усилий на это уйдёт. Надо думать, что много. Пока шла к себе придумала как заделать из погреба в ход дыру. Сборная фальшивая стена с тяжелой сдвижной дверью. Замерю, и закажу детали. А соберу и установлю сама.


Пролетело четыре месяца. Меня посетил новый участковый. Спросил, почему я до сих пор не трудоустроена. Вот ведь, а я за заботами и забыла, что все граждане СССР обязаны работать. Пообещала срочно пойти и трудоустроиться.

Эх, я бы в лётчики пошла, пусть меня научат
Я б летала бы тогда выше всех и лучше.
Только жаль, что нас девчат в небо не пускают
Лишь к кастрюлям и к корытам сразу допускают.

Шутки шутками, а ведь и штрафануть могут. А если мне на курсы водителей податься? Буду возить толстого начальника на легковушке и поплёвывать в окошко. И назавтра я пошла искать нужные курсы. Там меня сразу ничего незнающую о порядках и обули. Местный начальник, явно выполняя заказы автобаз строй трестов мне и заявил. - Дамочка, никто вас так сразу на легковую машину не посадит, опыта нет, а людей возить вам как новичку никто не позволит. Вы пройдите обучение сначала на грузовик, поработайте, а потом можно и на переучивание. Только так и не иначе.

Ну я и купилась, позже отступать гордость не дала, да и не хотелось. Чем мы девки хуже парней. Потом уже на курсах разговорившись с остальными учащимися, многие разбирались и в машинах, и в правилах набора на курсы лучше меня, мне объяснили, как меня обманули. Ходить и качать права … не стала. Сам виновата. Надо было сначала с людьми поговорить. Так что учусь, и начала понимать, что частичка правды в словах начальника курсов была. Правильно говорят, пока сама своими руками на потрогаешь, не разберёшь и обратно не соберёшь, будешь только наездником. А потому я училась, задерживалась после занятий, лезла к водителям стажирующих нас, кое кому ставила за дополнительные уроки и показ бутылку. Между прочим, и правила, и вождение сдала на отлично. Между тем уже вступила в свои права весна сорок первого. Раз я теперь водитель походила по рынку и закупилась хорошими ключами всех существующих размеров. Ибо гайки и болты местными токарями чаще точились от балды. Нашла в продаже хороший балонник крутить гайки и футорки на колёсах, насос и золотников в запас. Сама из простого фонарика с квадратной батарейкой слепила простейший тестер для прозвона электроцепей моего будущего авто.

При устройстве на работу меня опять обманули. Выхожу на работу, а завгар мне выдав мне ключи от полуторки сообщил.  - Значит так Катенина, два дня тебе, сегодня и завтра, на приём, проверку и заправку, а потом ты и ещё трое едете на строительство укреп районов. Нет. Через три, там ещё воскресение выпадает. Куда поедете? Вроде под Брест. Мы армии должны были выделить технику, вот вас троих новичков и пошлём в командировку. На три месяца. Вон стоят пустые бочки закинь пару в кузов, зальёшь. Талоны на бак и бочки по объёму вот. Учись бензин экономить. Ах да, и канистру под масло, я тебе так и быть тоже дам. Вперёд и с песней!

Я повернулась, и костеря про себя хитрожелтое начальство автобазы пошла к машине. А на кого я дом оставлю? Его же без меня соседи по брёвнышку растащат. Надо срочно искать кому его можно сдать. В обед добежала до жил конторы нашего района и поспрашивала на предмет кому можно сдать дом на время, чтобы потом было с кого спросить если что. На моё счастье такие люди нашлись. Наш участковый был согласен, уж больно ему в их общежитии надоело. Подписали договор и в понедельник я оставлю ему ключ от дома в условленном месте. Вот теперь можно и ехать. В самое пекло, между прочим. Как бы мне в последний момент домой смотаться? Буду думать. А пока осмотр, проверка, протяжка всего что там может люфтить, прочистить бензофильтр от осадка. Продуть карбюратор и отрегулировать холостой ход делая подачу смеси победнее. Это для экономии бензина. Проверить зарядку аккумулятора и уровень электролита в нём. Завтра, нет после завтра на заправку. А то найдутся ухари выкачают ночью. Канистру в карман, инструменты и прочее уже в нём. Я уже видел одного товарища, заглядывающего в чужую кабину. Надо будет купить врезной замок и защёлку. И тогда жуликам только стекло бить. Треугольные стойки для успеть зеркал сварить, и поставить. А то этот кружок от дамской пудреницы на ходу дрожит как собачий хвост и ни фига в нём не видно. Кстати, я же там трос видела. Надо будет оттяпать кусок и петли сообразить. А фаркоп у моего транспорта есть? Ё же моё это сколько дел сразу навалилось на мои девичьи плечи. Вот и езди в окно поплёвывая …  .


А дорога серою лентою вьётся … вот ведь не помню слов. Короче крепче за баранку держись шофёр. Приехали к Урам, там начальство посмотрело на нас, мы посмотрели на признаки строительства на которые, были не выделены люди, материалы и прочее, и нас пинком отправили в Брест. Ближе, к самой границе. Там типа строят дзоты и доты. Наша задача возить доски и прочие строй материалы. От песка и щебня до нарезанных рельс для потолков утопленных в землю огневых точек. Зря между прочим строят, немцы их просто обойдут, но орать я про это не стала. Местный прораб сначала пытался обязать меня грузить и разгружать машину, но я отказалась. Мне говорю ещё рожать потом надо будет. Так что Фиг Вам, такая индейская изба. У меня лопата есть, но она для того чтобы машину из грязи вытаскивать. Так что теперь со мной посылают мужиков. Разных. Молодых и пожилых, а им это в жилу, хоть на машине покататься.


А день ИКС всё ближе и ближе. Уехать просто сбежав не выйдет. Нужна путёвка с указанием маршрута. Можно пробовать украсть чистую, но без штампика который ставит диспетчер, это просто бумажка. А тут ещё кругом посты ставят. Ах да, они же наивные сбитых немецких лётчиков ловить собираются, насобирают … своих. В принципе, я со своим тарантасом, а меня я уверена запрягут сразу, свой транспорт рискую потерять в первые дни. А потому мне стоит вечером в субботу не ехать на стоянку, а заправившись под завязку, в том числе и в бочки, которые у меня в кармане, заныкаться в где лесу. И машину вообще в карман убрать. Без неё проще. Поставить в чаще палатку и переждать накал первых боёв. Ибо военные, да и местное начальство будут реквизировать транспорт. Первые в военных целях, вторые для вывоза своего барахла и драпа. На дорогах будет дикая толпа обезумевших от страха людей. Причем гражданских. По идее не плохо бы набрать оружия и патронов. Для чего? А выходить с безоружными окруженцами страшно. А вот если их вооружить и накормить, тогда появится шанс выйти к фронту. Значит нужны склады. А где они? А вот там и там. Два продуктовых и три военного снабжения. Надо успевать набрать всего нужного, когда наши уже сбежали, а немцы ещё не появились. Желающих затариться как я, может оказаться ещё много. Не плохо бы ещё где велосипедом разжиться. Тоже хороший транспорт. В субботу плюнув на работу ухала в Брест и прошерстила базар. Выкупила аж три велосипеда. Один мужской и две штуки женских. Потом посетив заправку, выехала подальше, выбрала лесок и по лесной дороге отъехала в сторону. Машину в карман. Дальше забраться в кусты найти место и поставить палатку. Кстати зелёную почти армейскую. Замаскировать ветками. Всё устала. Плевать на всё, я спать! Будить в случае войны …  .


Проснулась от шума множества моторов лившегося на её палатку с неба. А потом где-то не так и далеко раздались взрывы. А землю с легка потряхивало. Интересно, а что они там могли раздолбать? Хотя, как что, в той же стороне вроде летний лагерь был, большие палатки стояли и много. Выбираться на дорогу я и не подумала. Это была только первая волна, а их вроде четыре должно быть. Так что зажигаем фитиль керогаза, на него котелок и варим супчик. А вот и вторая волна. В небе на несколько близко летящих друг к другу, как их, а, штафелей Ю – 87, сверху упали три  И – 16-тых. Один юнкерс загорелся и начал падать. Оп, последний из тройки получив обратку от стрелков, и дымя пошёл вниз, остальные стали подниматься, готовя новую атаку. Не получилось, едва наши парни заняли высоту как на них упали четыре мессера. Две минуты игр в кошки-мышки и наших сбили, правда последний успел чиркнуть крылом бомбардировщик. Тот сбросил бомбы и кренясь двинулся домой. И всё. Остальные немцы полетели дальше. Кстати, немцы расстреляли этих наших лётчиков, прыгнувших с парашютами в воздухе. А ведь кто-то вроде писал, что в начале войны немцы этого как бы не делали. Из глубины леса я видела, как к упавшим подбежали идущие по дороге бойцы, но поняв, что поздно принялись копать могилу. За свою жизнь я видела смерть и меня не удивить смертью и разрубленным телом, но сейчас. Пять минут и не стало трёх молодых и здоровых парней. Так просто оборвались жизни, всё из-за того, что их нормально не обучили атаковать и правильно уходить после. Кто-то в верхах не захотел анализировать чужой военный опыт. Лозунгом от пули не прикрыться.

Я прожила в этом лесу три дня, канонада ещё была слышна, но уже было ясно, наши отступают и чаще беспорядочно. Пришла моя пока. Как хорошо было ГГ книг. Они спокойно перелетали с места на место на волшебных носилках, амулетами усыпляли врагов ротами и полками, умели снимать часовых. А у меня были только ноги и велосипед. Какое там передвижение по дорогам? Немцы шустро ездили и передвигались почти по им всем.  Везде понаставлены посты и регулировщики. Иди пройди по дороге, попробуй. Так что лесными тропками хоронясь от своих и чужих. Свои порой были страшнее. Уж очень быстро с некоторых местных слетела личина честных и порядочных. К складам в населённых пунктах я не пойду, а вот те что расположены отдельно посетить стоит. Сюда я привозила снабженца, что-то подписать. Забор, проходная, в ней никого. В конторке тоже, только листья бумаг гоняет ветер. Ни охраны ни даже собак. Дверь внутрь склада приоткрыта. Зашла и повернула выключатель, загорели лампы. М-да. Всё оставили. Пушки со снарядами, винтовки в ящиках, патроны, пулемёты с блинами, пистолеты и гранаты. А тут крупнокалиберные пулемёты с ящиками патронов к ним. Миномёты с дырой с мой кулак. Мины к ним. Мины простые и противотанковые. Блин да тут состав нужен. Бинты, лекарства, пузырьки с йодом и зелёнкой, горчичники, шприцы. Бутыли и канистры со спиртом, сумки для медсестёр. Кровати и носилки. Одеяла и подушки. Ну не могу я это всё немцам оставить. Не могу! И потому решила, заберу сколько в карман влезет.

К вечеру склад я очистила до голых стен, правда вымоталась как скаковая лошадь. Значок кармана позеленел почти на четверть. Так теперь пора делать ноги. Вышла, достала велосипед и медленно рванула подальше. Не было меня тут. Провела ночь не в палатке, сил ставить не было. Достала матрас и рухнула как была. Вот ведь зараза, как у авторов книг про нас попаданцев всё просто, а шишь с маслом, ни фига не просто. Проспала до обеда, умылась из фляги, достала котелок с остатками супа и доела, потом выдула сразу всю бутылку лимонада. Вот теперь можно жить дальше. А дальше у меня посещение другого склада, а до него почитай тридцать км. Ножки мои ножки, бегите по дорожке, с собой несите ложки …  .

Велосипед помог и к вечеру я была на месте. Этот склад тоже был в лесу и потому мне пока везло, опять из охраны уже никого, только посреди площадки перед раскрытыми воротами склада стояла брошенная полевая кухня. Что понятно, утопали пешедралом. Зашла в конторку, пусто. Есть правда пара новых стульев и солидных размеров сейф с вставленными ключами. Стало интересно, открыв дверь внутри нашла маленький чемоданчик с … деньгами. 400 000 рублей как с куста. Чудеса. Взяла и то и другое. Ладно времечко-то бежит, зашла в склад. А тут свет уже горит. Длинные стеллажи заполнены формой для разных родов войск и к ним всё что положено. Ремни, пилотки, фуражки, сапоги. Шлемы пехотные, танковые, для лётчиков, комбинезоны танкистские и для высотников на меху, регланы для пилотов, котелки, стеклянные фляжки. Последние брать не стала. Забрала тоже почти всё, кухню на улице тоже. Зашла за склад сходить по-маленькому, а там пять новеньких Зис-5 стоит и новый бензовоз. Баки правда пустые. Моя жаба квакнула и машины в кармане. Уселась на велосипед и решила проверить наш аэродром. Тот был большим, но неудобен для транспортировки нужного. Туда была лишь одна нормальная дорога. Остальные просёлки. Подъехала, спрятала велик и крадучись подошла. М-да, не успела, немцы уже тут.  Погоди, это не разведка или патруль? Из с десяток. Заправились бензином, выкатив три бочки из склада ГСэМ и … уехали никого не оставив. Да это же отлично. Очищаю открытый ими склад. Что дальше?  Склад вооружения, в нём авиационные пушки и пулемёты плюс к ним патроны и снаряды. Небольшой арсенал простого оружия и … десять ящиков гранат Ф-1. А они-то лётчикам зачем, впрочем, есть и отлично. Теперь бомбы. А их тут тоже дофига, прибрала, не забыв к ним крыльчатки взводящие взрыватели? Зашла в диспетчерскую, понятно, что никого нет, и от того немного жутко. Ха, на столе стоит рация и попискивает. Может десант был? Отключаю и отправляю в карман. Теперь на поле. Тут сначала на стоянке три пассажира ПС-84. В карман. Далее два СБ со следами обстрела, а вот и один целый. Тоже в карман. Стоянка истребителей. Сразу видно кто в бою побывал. Большинство И-16. Выбираю целые. А вот другой тип. Ну не отличу я ЛаГГ от Яка. А потому просто тоже забираю целые. А это что за помещение? Склад парашютов. Беру не глядя. Справа стоит мотоцикл с коляской. Качнула. А он заправлен. Почему-то бросили или хозяин погиб? В моём хозяйстве пригодится. Во, с дороги послышалось гудение. Сюда идут машины. Поздно проснулись немчики. Поздно. Ухожу с поля и скрываюсь в лесу. Пора отдохнуть. Впереди ещё две точки, влезут ли? Карман полон уже больше половины. Надо подумать, как просмотреть что в нём есть, а то я ведь и сама уже не помню, что совала.


Выехала к берегу реки, в кустах опять поставила палатку и замаскировала. Потом разделась и залезла в воду. Как же хорошо. Момент испортили два немца. Связисты. Они шли по противоположному берегу и увидели меня.  Моментом скинув с себя всё, оба бросились в воду и поплыли к чудесному призу, попавшемуся им на глаза. Ко мне. Я конечно выскочила из воды и кинулась прочь, но потом остановилась. Чего это я, у меня в кармане куча оружия. Быстро достала ТТ, сунула в него обойму и стала ждать, когда любвеобильные викинги прибегут сюда чтобы прямиком отправиться в Валгаллу. Н-да, а вот увидеть в руках голой девушки ТТ они никак не ожидали. Их удивление длилось недолго. Четыре одному и три пули другому унесли их в страну вечной охоты. Я постояла, подождала, не появится ли там ещё кто на выстрелы, но нет, тишина. Отлично. Я сплавала за их оружием. Кто знает, а вдруг понадобится и такое? И две их катушки с проводом прихватила. Я не жадная, я хозяйственная. А потом завалилась спать. Война длинная, я всё успею.


Мой склад почти полон, я собирала по дорогам уцелевшие машины, зенитки, пушки и трактора, брошенные танки. Кстати мои не попадались, только старые модели. Да и откуда им в большом количестве взяться? Может ума хватило и их оставили для обороны? Выгребала брошенные в кузовах грузы. Удалось разгрузить целый пакгауз с продуктами на одной станции. Чего там только не оставили. А я шла, ехала в сторону фронта. Ну нет у меня желания жить в оккупации. Где-то пятого августа на запах моего супа вышли окруженцы, пятьдесят человек и политрук. Я сразу поняла, с ним каши не сваришь. На лозунгах взращен, цитатами вскормлен, и главное его пока мало жизнь била. Так что я, достав ящик с немецкими сосисками, типа я на нём сидела накормила их, и ночью, пацан часовой уснул, выложила им три пулемёта ДП с блинами. Ящик патронов и ящик гранат. До кучи ящик тушенки. И тихо ушла. Надеюсь парни дойдут. А фронт я догнала. На площадке последнего вагона-платформы. На ней три немецких новеньких танка стояли, что интересно клёпанные. Так я прежде спрыгнуть, мы уже подъезжали к конечному пункту и четно была слышна артиллерия, я забрала и их. Дальше? На моё счастье сам фронт не был сплошным, так что я относительно спокойно вышла в наши тылы и уже на своём грузовике двинулась к Москве. Мало ли начальство начнет что выспрашивать так подтвержу. На стройке была, работала. Война началась погнала прочь. По пути подвозила беженцев, уже тут недалеко пришлось чиниться. Долго искала нужную прокладку под головку двигателя. За три бутылки купила. Отремонтировалась и сразу домой в родную автобазу. У меня вопрос, а как мне оплатят этот мой пробег до дому? Всё же уже сентябрь кончается. Это чтобы начальство вместо желания прикопаться, стало думать, как от такого наезда отбрыкаться. Удивительно, но ведь прокатило. 

Вечером ушла домой, как он там у меня, цел ли? Цел, участковый Саша у меня прижился и даже дрова по нарядам получил. Их общежитие разрушило бомбой, так что он оказался устроен лучше других. Выгонять мужика нога не поднялась. Дома на двоих хватит, правда пришлось поставить себе вторую кровать и занавеской отделить. Дальше понеслись трудовые будни. Уже на следующий день меня прикрепили к вновь сформированному госпиталю. Его решили поместить в школу. Так что сначала я вывезла в соседнюю все снятые классные доски с партами, а потом главный врач по совместительству начальник госпиталя принялся выбивать положенное по штату оборудование. Посмотрела я на его метания и потуги его снабженца и поняла пришла пора делиться. Ивот когда я поле его метаний везла обратно, жил тот при госпитале, я к нему и подкатила.

- Евграфий Маркелович. У меня к вам есть деловое предложение. Предлагаю вам обмен. Некто, без-возд-мезд-но, достаёт вам койки, матрасы, бельё и ещё что в принципе там нужное типа лекарств и инструментов для операционной, а вы даёте мне один выходной в неделю. Думаю, водителя на один день из легко раненых найти вам будет просто.

Тот с удивлением посмотрел на юную вымогательницу и подумав согласился. – Согласен, но начнете уже завтра.

И я принялась делать челночные рейсы. Ближний лесок – госпиталь. В лесу я залезала в кузов, он у меня был с тентом и доставала из кармана сначала разобранные кровати. З40 штук. Увезла за пять рейсов. Потом матрасы, бельё и подушки. После носилки и что было для операционных. Евграфий принимал всё молча и ни отчего не отказывался. Возможно что-то лишнее потом передавал в другие госпитали. Последними отдала ему лекарства и шприцы. В госпитале уже увидев мою машину сразу собирали людей и шла разгрузка. Для всех всё это я привозила со складов, так что народ не удивлялся. Через десять дней госпиталь был готов принять раненых. Мне честно дали обещанный выходной, и я наконец смогла нормально выспаться, вымыться в местной общественной бане и просто погулять без рассуждений и мыслей. На карту прикрепила цветной шнурок, тот обозначал линию фронта. М-да. А картина мало отличалась от хода войны в моём мире. Были конечно удачные наступления, были новые сдачи городов. Особенно трудно был верить сводкам Информбюро. Я для из интереса подсчитала количество сбитых нами самолётов врага и охренела. Почему мы, сбив почти пятнадцать тысяч до сих пор подвергаемся бомбёжкам?


Евграфий всё же пришёл к каким-то выводам, возможно капнул кому-то и … меня сняли с его госпиталя. Избавился от источника, за несообщение о котором в соответствующие органы могло нагореть. Недолго же я своими выходными пользовалась. Прикрепили к обслуживанию местного ЗАПА. В этих местах после госпиталя переучивают на другие военные профессии. Что на мой взгляд полная глупость. Пропадает прошлый накопленный опыт. Я бы всех отсылала обратно в их части. Там все друг друга знают врагу затеряться труднее. Но кто я такая? В верхах же генералы сидят. Долбодятлы с лампасами. Посмотрела со стороны на обучение танкистов. Без слёз не глянешь. Часто здоровые крестьянские парни, которые город и трактора только на картинках видели, теперь в старенький БТ с трудом влезали. И как их подбирали? Пулемёт для них сложный механизм. Пушка, это вообще хрень, которую надо бояться, ибо при выстреле может нанести травму. А каких их них лепят механиков-водителей. Это просто песня. По верхам знаний преподаватели им что-то объяснят и идите воюйте. Один старый танк на весь ЗАП. Пять часов сиденья в танке, и два часа вождения. Смешно. И опять у меня терпежу не хватило. Подсунула в эмку начальника Запа записку. В той предложила от имени моего ухажера давать водителю Катерине Климовой каждую неделю выходной. Чтобы ему с ней была возможность встречаться. А он ЗАПу за это достанет несколько наших танков. Типа отремонтируйте и катайтесь. Плюс два настоящих немецких, будут экспонатами. Если согласны, то поставьте у въездных ворот не одного, а двоих дежурный. И будут вам танки. Смешно сказать, уже на следующий день их там стояло двое. Ну что слово надо держать, вечером прятаю грузовик и ухожу на полигон, там маленькая хибара с печкой есть. Всё равно на полигоне никого нет. БТ опять сломался, просто пушек для вырабатывания навыков тоже нет. Дождалась ночи и выставила три сорокапятки со снарядами, двух немцев что в заклёпках, две тридцать четвёрки и один КВ-1. Два десятка  бочек с  горючим и соляркой. Ну и хватит. А для того чтобы у машин системы не разморозить, вдруг они на воде, пальнула из ракетницы красными ракетами. Пальнула и чесанула до дому черед выломанную в заборе дыру. А ведь снег уже лежит, пусть думают, как сюда танки без следов привезли. А вот мои следочки остались, это я не продумала. Но надеюсь сейчас в начавшейся кутерьме их затопчут.

Добежала шугаясь патрулей до своей улочки, тихо вошла в дом, закрыла двери и скинув свою куцую шубейку, в ней в машине удобнее, плюхнулась на кровать. Причем по старой привычке легла в кровать, в которой уже спал человек. Голова же не работала. То видимо поняв, что я уставшая и не в адеквате, он просто закрыл меня одеялом и прижав к себе спиной, тоже уснул. Утром удалось не проспать, откинула одеяло, потянулась вдруг чувствую за спиной шевеление. Оглядываюсь, а там Никита глаза протирает. Блин. Ну как же это я? Но выкручиваться надо и потому я ему и выдала.

- Ладно Саш, виновата. Каюсь. Раз уж я тебя соблазнила такого юного и неиспорченного, то согласна взять тебя в жены, ой, в мужья. Пойдёшь?

Тот так оценивающе поглядел на мою фигурку в полупрозрачной рубашке и согласно кивнул. – А пойду. Меня же теперь после такого позора никто из девчат в мужья уже не возьмёт. А то ещё и ворота дёгтем вымажут.

- Отлично, тогда я как человек с четким расписанием рабочего времени пошла умываться и подчипуриваться. А ты займись завтраком. Отныне это на тебе муж. Ну, а я на себя возьму ужин. В семье всё пополам.

Приехала в ЗАП, а там комиссия. Ищут благодетеля. Меня сразу в кабинет к особисту, мол давай рассказывай о своём ухажере, у нас к нему вопросы. Я отвечаю, что за мной много кто ухаживать пытается и начала называть народ, оказывающий мне знаки внимания как в автобазе, так и тут. А вообще я скоро замуж выхожу за постояльца своего участкового Сашу Перова. Отпустить отпустили, но хвост за мной пустили. Я что я? Я ничего. Ни вправо, ни влево не дёргаюсь. Везде чинно, степенно. На работу, в магазин отоварить карточки и домой. Но на начальство ЗАПа обиделась. А потому отомстила. Улучшив момент забрала эмку начальника. А пусть пешком походит дурак принципиальный. Человеку под сорок, а он в порядочность государства верит. Дятел. У этого простака сразу половину, да что там половину, ему оставили один сломанный Т-34, целый угнали, и немца. Ах да, и одну пушку. Остальное ушло неизвестно куда. Начальство откаты за подарки получать тоже любит. А не трепался бы так и народ бы учил. Я ему у дежурного по ЗАПУ послание оставила. В конверте на листке одно слово – КРЕТИН! Весь день потом красный как рак ходил. Подчинённые ему похоже тоже самое высказали.


У кого бы спросить, а во время войны увольняться вообще можно? Тяжко всё-таки девушке работать водилой на грузовике. Поговорила с мужиками в автобазе, те сказали просто, можно, но через взятку. Я посмотрела на нашего Гираклия, он почти грузин, и поняла. Деньги тут не прокатят. Нужно что-то солидное и нужное его гаражу. Честный он, патриот. И тогда придя к нему в кабинет честно попросила меня уволить, а за это мой знакомый его гаражу даст три машины. Этот торгаш подумал, прищурил глазки и заявил, что такую хорошую девушку и отличного водителя он может отпустить только за пять машин. Меньше она не стоит. Я сказал, что обманывать его не собираюсь, сегодня он подписывает моё заявление, завтра проводит его через ОК и уже на следующий день все пять машин въедут в ворота его гаража. Пусть готовит водителей. Слово мы своё сдержали. Меня уволили, а потом рано утром я приехала на первом захаре.  Уехала на велике, и достала в глухом переулке следующий грузовик. Короче скоро все пять машин стояли у заднего забора за блоком ремзоны. Гираклий же гусем ходил возле машин и заглядывал в кабины. Тут он остановился, залез в кабину и достал висящий над сиденьем карабин. И как я его проглядела? Но мужчина оглянулся на меня и довольно кивнул, отлично говорит, охране отдам, а то пистолетов только на посты и хватает. Я вышла из ворот и пошла домой. Меня там хозяйство ждёт, да и ужин уже готовить надо. Скоро мой муж голодный с важной работы придёт.

А Саша оказался довольно развитым в прошлом студентом. Как в милицию попал? Так просто. Пришли в институт люди в милицейской форме и попросили желающих пойти в её ряды студиусов подойти на собеседование. Курсы, сержантские треугольники, потом пила старшины. Возможно скоро дадут младшего лейтенанта. Не наглый, в меру эрудированный. Главное молодой. Чем не пара мне? Не жить же мне одиночкой. Короче не особо рассуждая и не настаивая на свадьбе, созреет сам предложит, я уже сама следующим вечером легла к нему в постель и получила себе любимой в ученики отличного любовника. Между прочим, он с удивлением потом утром смотрел на красное пятно на простыне. Да говорю, это твоего уда дело, но я не в претензии, мне было хорошо. И теперь пока я как бы в поиске работы мне было приятно взять заботы о муже на себя. И да, я освоила вызов списка, находящегося в моём кармане добра. Я отыскала мужу тёплое белье, новенькую форму и полушубок с валенками. Уж как он ходил в том, что ему на службе выдали я вообще не понимаю. Холода стоят ого какие, тут все что для семьи важно отморозить на раз можно. Когда он спросил откуда, я честно призналась, мол я на машине начальству на дачу кое-что возила, вот мне по блату и дали ордера на зимнее. Так что носи Сашенька и помни, жена тебя любит и будет заботиться как сможет. Причем без нарушения уголовного кодекса.


Про лентяйничав до весны, стала теребить мужа, а ну мил друг подействуй жене с трудоустройством. Мне бы на легковушку. Вот к вам в милицию на случаи всякие возить водители не нужны? Так я готовая. Тот сходил к своему начальнику отдела, и получил для меня карт-бланш. Правда легковушка мне не досталась, а вот ГАЗ-А мне дали. Без двигателя и заднего моста. Стармех прохиндей, решил меня напугать и дал технику от забора. Кабина старая-старая, из дверок стёкла выпадают, бак надо варить, рама в двух местах треснута. Ладно думаю, жаловаться и плакаться не стану.  Для начала разобрала, а потом в один прекрасный момент сунула этот металлом в карман и достала такую же машинку, почти новую. С тентом и лавками. Переставила номера, чуточку подкрасила, на борту красной краской ярко написала «Милиция». На радиатор намертво прикрепила купленного на рынке чертика, кажущего нос и занялась проводить отопление. Какое? А самое простое. Высверлила отверстие для отрезанного пожарного шланга. На тот конец, что идёт к радиатору, прикрепила металлическую тарелку светильника, такие ещё на столбы вешают, с выпиленным сектором. И порядок. Если радиатор закутать, вода греется быстро, потом вентилятор начинает гнать согревшийся воздух в кабину и в ней, если все плотно, а уж я постаралась, становится тепло. У становила и пошла к завгару за путёвкой, мол надо машину поле ремонта обкатать, проверить и заправить. У того глаза стали как две плошки-пиалы. Не поверил ведь, пошёл проверять, а как доказать, что эта машина другая, не знает. Номера-то старые! Номер двигателя другой, так и что, тот что был на запчасти разобрали. Машина стоит, греется. Он в кабину залез и поразился, в ней тепло уже. Ладно говорит пойдём выпишу путёвку и талоны дам, езжай обкатывай. На пока я тебе временный тех талон дам, потом нормальный получим. Я и выехала. Кстати вместо сигнала пожарный гудок поставила. Я изнутри на клизму нажимаю и из-под капота такой рык слышится, что народ сразу оглядываться. Это что, я потом ещё свои сваренные стойки, что с прошлой машины сняла, поставлю. У меня на них два таких трюмо стоит, всё-всё видно будет. Вечером накатавшись заправившись возвращаюсь в гараж, и началось паломничество. Водилы местные, а у некоторых опыту вроде куда как больше моего, стали подходить и осматривать мою антилопу Гну. Один вообще вдруг заявил, что мне как новичку не по статусу на такой машине ездить, сейчас он сходит куда надо скажет, чтобы её на него переписали.  Завгар его правда остудил, ты говорит возьми из тех, что у забора стоят и восстанови. Сделай не хуже, чем сделала вот эта девочка. А то увидел хорошую технику и сразу дай да подай. Не дам!

И началась работа. На мою машину закрепили ещё двоих водителе, она круглосуточная. Но я не в обиде, мужчины подобрались серьёзные, за машиной ухаживают и меня кой чему новому подучили. Ездим на вызовы иной раз участвуем в преследованиях. Мужики палят из своих револьверов, а я мечтаю в такие моменты о бронестекле как на ИЛ-2. Поездила так, посмотрела и придумала прямо в раму вварила крепление для немецкого МГ-34 с круглым магазином на сто патронов. От гряди закрывал его съёмный кожух. В буфере дырку для пуль прикрываемую фанеркой, которую потом поменять можно. К курку шнурок с шариком рядом с панелью приборов. Скаталась за город и выставив доску, на расстоянии метров пятидесяти произвела пристрелку. После нанесла краской круг прицела на лобовое стекло.  Потом подумала, а ну как кто из сменщиков за шарик потянет? Придумала как сделать переходник, теперь шарик можно отстёгивать. И что вы думаете, буквально в следующую смену последовал вызов на ограбление. Бандиты, увидев мою машину запрыгнули в эмку и ходу. Высовываются все в окна и мою ласточку пулями палят. Гады! И когда мы выехали в переулок, я выбрав момент потянула шарик. С непривычки выпалила почти половину диска. Эмка скатилась на обочину вся дырявая как сито. Даже колёса не учелели. Наши выскочили и к ним, а там уже всё, кончились урки.

Старший группы вернулся к моей машине и спрашивает. – И что это сейчас такое было Кать? Как? У тебя же не истребитель! Хотя конечно здорово, ещё немного и они бы точно оторвались и ушли.

Он поколупал фанерку с дырками и снов спросил. – И что у тебя там? Зенитка или максимка?

- Нет, - говорю. - Обыкновенный МГ - 34. Газоноеосилка.

- Ох и опасная ты женщина Катерина. Не ожидал. А с другой стороны иметь такую штуку неплохо.  Разговор продолжим не тут. Сергей. Давай вызывай наших и труповозку. А мы с водителем, на разбор полётов поедем. И всё же я хренею от твоих выкрутасов девочка.

Начальство меня похвалило, потом предложило загнать машину на яму и принялось разглядывать оружие моего авто истребителя. Долго потом судили и решали, стоит оставить или нет. Польза на лицо. А с другой стороны ведь не положено. Пулемёт всё же сняли, крепление удалили. Чтобы соблазна другой поставить не было. Жаль. Муж до которого дошли слухи о моём усовершенствовании машины только нахмурился. Только и сказал, ну Кать ты даёшь.

Пролетел 1942-й год и тут в Марте 43-го случилось то, что бывает с нами девками, вступившими в половую жизнь. Я понесла. Саша обрадовался и тут же потащил меня в Загс. Хватит миловаться без одобрения государства. Это он постепенно научился хохмить. Я же достала один из парашютов и пустила его на свадебное платье. А почему бы и нет? Из него и платье и всё прочее пошить можно. Правда шить пришлось поручить соседке, та была на «ты», со швейной машиной. Да и мне пора овладевать такой техникой, благо в заначке есть. Вот достану ручную и как начну шить распашонки с ползунками. Пора начинать делать запас. Заодно освою и стиральную машину. Наше дело простое, в неё залить горячую воду, настрогать мыла, прокрутить чтобы то разошлось, и моно загружать в неё бельё. Минут пят-десять покрутить и потом вытаскивать вещи деревянными щипцами и отжимать, пропуская между жесткими резиновыми валиками. Всё очень просто, только сила нужна. Потом грязную воду в корыто слить. Любая жена справится. Правда с животом проделывать это трудно. Хорошо Саша у меня рукастый и всегда готов помочь. М-да. А немцы пока топчутся у Москвы. Не выходит у них со штурмом. Так что бомбёжки и попытки обстрелять их дальнобойных пушек. Мы огрызаемся.  Вроде в этом году сибирские дивизии должны отбросить немцев прочь. Не помню. Эх, знать бы где упасть, соломки бы подстелила и … ход истории выучила.


В мою последнюю смену перед уходом в декрет меня подстрелили. Можно сказать, случайно. Наши все ушли в подъезд, там надо было обыскать одного нехорошего гражданина, как тут прямо из окна выпрыгивает мужик в разорванной рубахе. Он видит меня стоящую возле машины с надпись Милиция и сходу в меня стреляет. Попадает в живот. Сука. Из окна вслед ему палит кто-то из наших, убивец падает, но я этого уже не вижу. Очнулась в палате, рядом сидит Саша, лицо в слезах. Что говорю случилось, а тот только мне руку целует и ничего не говорит. Другой рукой провожу по себе. Нету живота. Моего ребёнка во мне нет. Саша молчит, а что тут скажешь?

- Я люблю тебя Кать, знай это и крепись. И ещё, не хотел говорить, но сейчас чего уж молчать. Я заявление подал, на фронт пойду.

Ага, это по-мужски. Жена на сносях, а он на фронт. Рожай тут одна, и прыгай с ребёнком на руках. Это моё ранение развязывает ему руки. Если бы могла приложила бы сковородкой. Но я молчу. Корить мужика, уходящего на фронт родину защищать? Глупо это. Кто это поймёт? Наверно только носящая ребёнка. Я закрываю глаза. Не хочу никого видеть. НЕ ХОЧУ! Потом вспоминаю про свой диагност. У фигурки красным горит них груди и живот до самого паха. Понятно, даю команду начать лечение и продолжать только когда, когда столбик снова пополнится. Понимаю, что на излечение уйдёт время. Но мне всё равно, погонять себя я не собираюсь, да и подозрительно будет если вдруг быстро поправлюсь. Саша ушёл, а потом пришёл врач. Он не стал утешать и успокаивать. Сказал прямо и честно. Ребёнок меня практически спас, пуля попала в меня почти на излёте. Вальтер он недалеко стреляет. Да. И, тут он немного замялся, но сказал, у вас слишком большие осложнения после ранения, так что надежда ещё раз забеременеть минимальна. Я кивнула, мол поняла. Говорить тоже не хотелось. Злость была, но на себя. Сколько раз старший говорил, во время любой операции беречь себя, прятаться. А я расслабилась, вот и получила. Саша оставил в приёмном покое записку. Мол ключ дал соседке, та будет заходить проверять. Сегодня отправление. Направлен в добровольческий полк сформированный из столичной милиции. Ну ладно, пусть идёт. А я буду спать …  .


Через месяц меня выписали домой, ещё месяц я отлёживалась и вот снова вышла на работу. А моего пепелаца и нет. Его не так давно сначала хорошо продырявили, а потом под него попала граната и тот героически сгорел. Стар мех пригласил меня к себе в конторку и признался, с машинами плохо, причем очень. И что делать он не совсем не представляет. Ладно говорю, это я поправимо, есть человек, который может мне дать пару машин. Без отдачи.  А вот записать их за нашим гаражом уже ваше дело. Одна машина моя. По рукам? Ну кто бы на его месте отказался. Главное, чтобы машины были не краденные. Я заверила, что нет, и отправилась доставать технику. Вот ведь зараза, Оба захара были груженые и чем вы думаете? У первого в кузове три тракторных дизеля. У второго под тентом стоял рояль и валом лежали ещё какие-то музыкальные инструменты. Трубы, барабаны и даже арфа. Ай да ладно. Всё на пользу нашему гаражу пойдёт. Дизеля завгар поменяет на запчасти, рояль и прочее в наш клуб сдаст. А в подарок. Самая новая машина отойдёт мне, буду из неё конфетку делать. Когда пригнала первую завгар чуть ли не гопака стал плясать. Особенно когда понял, что я отдаю ему право распоряжаться тракторными движками. Два говорит поменяю, а один в нашу подстанцию поставлю, там движок у генератора почти концы отдал. Машину сразу в бокс и под замок. Надо всё в тихую в кладовую разгрузить. Потом она твоя. Тогда говорю жди, через час ещё на второй подъеду, там музыка разная, нужно сразу ехать и сдать в наш клуб. Пусть владеют и помалкивают откуда всё свалилось. Сделаем заверил тот, давай езжай, жду у ворот. В общем к вечеру вторая машина уже стояла в гараже. Нормально, ночью он с помощником сняли с моей машины тракторные движки уже утром я принялась снова облагораживать, проверять, регулировать, подтягивать и после красить. Наш сварщик уже освоил крепление зеркал, подходи и выбирай любой. Я бензобак поменяла на более ёмкий, снова нашла   со старого автобуса оконные уплотнители, разрезал и приклеила вокруг дверок. Получилось плотно, труба-печка от старой машины в кармане, потом поставлю. Сделала держатели для досок сидений. Короче опять вышло хоть на выставку. Надпись «Милиция» на бортах мне сделали уже трафаретом. Она теперь обязательна для всех. Через три дня я выехала на смену.


Всю ночь и утро гремел фронт, похоже наши пошли в наступление. Наконец-то не будет слышно «Граждане. Воздушная тревога». Ну а Москва. она продолжает жить. Сколько ловим, а число жуликов и банд не уменьшается. Не пойму почему. Или нас мало, или вся шушара стала стекаться в города. Маловато нас, а сколько ушло на фронт. По учебным заведениям снова проводят наборы на курсы милиционеров, участковых и регулировщиков. Среди последних уже много девушек. Кстати теперь и нас водителей стали вооружать. Давно пора, а то стоим и в случае чего хоть палкой отбивайся. На стрельбы ходим, один раз боевые гранаты учили кидать. Я вспомнила про свето-шумовые с применением фосфора. Дома в подвале поэкспериментировали и у меня получилось сделать такую. Так что, когда в очередной раз наши пошли брать одного местного дона Карлеоне я выдала старшему парочку моих подарков и велела прежде кинуть их в комнату с ворьём. Осколков не будет. А вот последствия для них те да. Пусть гранаты прежде сработают и только потом идти на штурм. Сами увидите. Уже через пять минут шесть гавриков со связанными рукам ребята посадили ко мне в кузов. Те никак проморгаться не могут. Старый явно доложил о моих изделиях наверх, и дал им отличную характеристику. Надо! Надо мол таких, и побольше, побольше. А мне вовсе не жалко. Нарисовала в разрезе, с боку написала, как и из каких компонентов приготавливать наполнитель. Берите и делайте. Они на фронте тоже пригодятся.


Сегодня пришла похоронка на Сашу. Геройски погиб при взятии какого-то там села. Убил пять немцев. Скоро мне как супруге придёт аттестат и орден красной звезды. Так что я теперь вдова. Дом мой опустел совсем. Одни фото на стенах. Кошку что ли завести. Всё живая душа рядом. Мне уже двадцать три, время бежит. На краю города стоят казармы, там формируют полки. Из излечившихся после ранений, частей что идут на переформирование, просто новобранцев. А оружия у них по-прежнему нехватка. И я решила, а чего я зажала то, что понабрала, топая к фронту? Да и куда мне столько? Толику конечно себе оставлю, а остальное раздам. Ночью прокралась на полигон, его ночью не охраняли, чего там в поле шляться. Ну и заставила его техникой. Машинами, танками, пушками, кухнями, зенитками, тракторами. Отдельно выложила бомбы и мины, минометы и винтовки в ящиках. Кучу снарядов и патронов. Пулемёты и форму с сапогами и остальной амуницией. Ничего что на травку, подберут и очистят. Весь огромный полигон заняла. В кармане ещё остались самолёты, но их ставить уже некуда. Потом куда ни будь скину.  А вот продукты не выкладывала. С этим нужно погодить, трудное время оно после нашего наступления не кончится, да и после войны что-то кушать надо. Так что нет. Несколько раз пальнула из ракетницы в пустое небо и услышав топот караульных тихо ушла.



Сталин ходил по кабинету, и мягкие сапоги не оставляли звуков. Он ходил и думал. Уже несколько раз до него доходили странные слухи о невероятном и непонятном. Всё это он списывал на восприятие людей, желающих ощутить соприкосновение к незримому и возможно к божественному. И вот последний факт соучастия этого нечто к идущей войне.   Им был сделан подарок. Подарок, которого по факту быть не должно. Огромное количество воинского имущества, явно брошенного в первый год войны его отступающей армией. Как он понял что всё это из 41-го? А это подтверждают целые, но явно оставленные из-за отсутствия горючего довоенные танки. Ну и форма, к которой не пришивались им недавно введённые погоны. Это явно был не человек или даже группа. Бесшумно разгрузить такое количество тех же танков без использования кранов. Абсурд. Тем более никто не слышал работы моторов, если бы их перегоняли. А уж как шумят танки это он знает. Так что хотел этим подарком сказать этот чудотворец? Намекнул на мои ошибки в руководстве страной? А ведь предупреждение было. БЫЛО! Но он тогда не поверил. Чушь сказал он тогда себе. Такого не может быть. А ведь сбылось. Многое сбылось. Хотя кое какие шаги он предпринял, и возможно немного изменил историю. Она пошла чуть правее или левее основной колеи. Поговорить бы с этим некто. Но вряд ли божество снизойдет до него. Путь его жизни идёт через кладбище, хотя часто он просто не мог осадить своих сотоварищей. А уж они … впрочем, былого не вернуть и не исправить. Сейчас надо думать о будущем, а врагов у его страны даже после победы вряд ли станет меньше.


Сегодня Катю наградили. Медаль «За отвагу» отбрасывая солнечные лучи ярко горела на её груди. Приятно, а ведь как страшно было. Одна задержала троих грабителей. Старший её группы так и сказал, правильно стреляла, эти по-другому не понимают. А как всё было? Она уже возвращалась домой, когда из подворотни вывалились эти трое. Вывалились, и сразу мужчину что шёл чуть впереди её стукнули по голове трубой. Уже на автомате она выхватила револьвер и скомандовала, - А ну всем стоять, и руки в верх!

Крайний был шустрым, он просто выкинул вперёд руку и в грудь девушки, по счастью туда, где во внутреннем кармане лежала книга со стихами, воткнулся остро наточенный обломок штыка от винтовки. Больше ни мгновения не раздумывая, она просто как на учениях прострелила всем троим ноги. Сначала в правые, потом влевые. В каждую ногу гадам по пуле всадила, чтоб с гарантией. Послышались свистки и вскоре на выстрелы прибежал патруль. Её признали сразу, благо своих знали, а нападающих уже позже. Сначала патрульные всех обыскали, потом жгутами перетянули места выше ран, и уже после слегка перевязали. В тюремной больнице вам пули достанут, зло сказал уркам командир патруля, но всё равно вас уродов по законам военного времени всех расстреляют. И поделом!


И всё таки одной жить плохо, если на работе она среди людей и тоска забывается, то по приходу домой та наваливается с новой силой. Странное существо человек, находясь в толпе хочет одиночества, когда один ему наоборот нужен кто-то рядом.


Майор НКВД  Трипов присутствовал на допросе бывшего начальника отдела  чертёжников проектного НИИ Аркадия Савина и внутренне плевался. Этот … жадный хорёк за несколько лет своей работы успел приписать себе немало чужих разработок и проектов. Пользовался тем, что контингент его отдела в основном женский и из-за секретности сотрудницы почти ничего не знают про работу соседок. А он отслеживал перспективное и после завершения работ вынуждал автора отойти в сторону и молчать о своих удачах. Сколько перспективных идей те могли бы ещё дать стране. С последней жертвой вышел облом, та для вида согласилась и на первый взгляд отдала все чертежи своей работы, но припрятала один из сложных узлов, потом пошла в первый отдел и рассказала про обман. Савин прокололся быстро, он как всегда выдал на комиссию чужую работу, но когда его попросили представить чертёж недостающего узла, о конструкции которого он ничего не знал, принести ему было нечего. Савина вызвали в особый отдел и когда тряхнули, то столько вылезло, что кое кто сидящий на верху за голову схватился. Награды отобрали, счета с премиями обнулили. Правда деньги настоящим авторам не передали, пусть радуются, обидчик снят и будет наказан. Оказывается, многие уволившиеся талантливые работницы были из тех, кого он ограбил. Уходили люди. Самый интерес у особиста вызвала некая Катерина Климова. Это она создала проект передвижной зенитной установки на базе танка. Очень уж перспективный вариант получился, шустрый, злой с возможностью совершенствования. Их теперь выпускает, переделывая устаревшие уцелевшие модели и нарабатывая опыт, новый завод за Уралом. В будущем планируется выпустить более мощное орудие на базе расширенного корпуса Т-34. Талантливая девушка. И ушла. По идее вернуть бы её. И он дал приказ найти Климову, может вернётся?


А Катя в этот момент ушла в свою пещеру. Настала пора произвести ревизию остатков и разобраться на конец с оружием. Вдруг понадобится, а оно у неё не готово и даже не заряжено. И потому она сначала заполнила полки пещеры всем что стреляет, кроме пушек и миномётов. Однако арсенал. Зачем ей десять максимов? Оставлю пару штук и запас лент, ну и десяток ящиков патронов к ним. И хватит. Одних ДП и ДТ двадцать три, к ним сто семьдесят дисков и за сотню ящиков патронов. Тоже оставлю три, не два, и с десяток дисков. Патроны к ним обыкновенные и разные. Оставлю себе ящик бронебойных, ящик зажигательных и два с простыми патронами. Винтовки Мосина сто ящиков и уже к ним с разными патронами двести. Эти можно отдать все. Автоматов ППШ пятьдесят ящиков. К ним дисков навалом в мешках, плюс патроны сорок ящиков. Оставлю три, но выберу подходящие к ним диски, те говорят иной раз не подходят. Ну и три ящика патронов. Остальное раздам. Теперь противотанковые гранаты. Да-а. Этих оказывается у меня чуть ли не вагон. И когда прибрала, сама не помню. Оставлю себе десять штук. Винтовки СВТ с оптическим прицелами. Семьдесят ящиков. Один ящик оставлю. Остальное отдам. Пистолеты ТТ в портупее.  Десятка мне хватит за глаза. Автоматные патроны к нему как раз подходят. Револьверы, эти тоже в кобурах. Десяток самовзводных возьму. Патронов два ящика. Пулемёты ДШК со станками и в зенитном варианте. Тоже хорошая метла. Их у меня … сорок штук. Два разных приберу, ну и патронов … сколько … двадцать ящиков хватит. А пусть будут. Оп-па. А это что? Радиостанции «Север», вроде они на танки идут? Их у меня пятьдесят штук с запасными акумами. Одну себе. Остальные танкистам подарю. Что там ещё? Гранаты Ф-1? Эти я, пожалуй, все себе оставлю. Они простые и пользоваться ими я хорошо умею. Пусть лежат. Вроде всё со стреляющим? Нет, тут ещё штук двадцать ящиков с немецкими винтовками патронов к ним всего десять ящиков. Тоже нафиг. Без них обойдусь. Гранаты тоже немецкие, пять ящиков. Убей бог не помню, когда, где и у кого забрала. Не нужен мне этот забугорный подарок. Наши их быстро обратно им в окопы перекидают. Или оставить? Все таки хоть и редко, но штурмовать воровские хазы приходится. Мужики просто примут, да ещё и поблагодарят. А то ведь с одним револьвером и матерком в бой вступать приходится. А тут кинул, подождал и заходи вяжи, кто уцелел. Если кто спросит, так мол сами же урки не умея обращаться подорвались. Так и сделаю.

Всё что хотела себе оставить разобрала, смазала и приготовив к стрельбе сложила на полку. Остальное обратно в карман, будем раздавать. И ведь словно наворожил кто. Прихожу утром в диспетчерскую за путёвкой, а мне вызов. Иди в отдел там тебе разнарядка. В командировку поедешь. Куда там скажут. Вот ведь зараза. Я туда. Те меня и обрадовали. Повезёшь наших клубных артистов на фронт, с концертами выступать. Млин! Опять мне постояльца искать надо, пожалилась я нашему старшому и тот, недолго думая, предложил мне поселить у себя его тётку с дочерью восьми лет. Она и дом сохранит, и уберёт приберёт. Я быстро скаталась по данному адресу, поговорила и сочтя это вариант приемлемым сразу перевезла их со съёмной коммунальной развалюхи к себе. Отлично проблема дома снята, пусть огород там копают, хотя вроде уже поздно? Ну, не агроном я. Сама рванула заправляться, заодно выставив в кузов из кармана уже три бочки, что в запасе держала. Лишнее топливо оно в дороге пригодится. Всё и бак и бочки заправила, их сразу обратно в карман, словно и не было. Канистру маслом залила и тоже убрала. Как говорится подальше положишь ближе брать будет. Трос намотала на буфер, всё, можно ехать. Поедем на двух машинах. Артисты-музыканты в количестве пяти штук и ведущего по совместительству чтеца со мной, а вот инструменты, это рояль, арфа и ещё там что-то громоздкое повезут в Зис-6 с полуприцепом укрытое брезентом. Такой вот тандем я тут впервые раз вообще увидела. Три женщины и трое мужчин. Я сразу сказала, хотите нормально ехать обяжите моё начальство сделать мне на кузов дуги и выдать полог. А то простуду и сопли я вам гарантирую. И матрасы на доски тоже нужны. Задница она жесткую лавку пару часов потерпит, но долгую езду не простит. Те конечно кинулись в администрацию клуба и отъезд отложили. Пока на борта варили и привинчивали крепления для дуг, потом делали сами дуги, укрепляя их трубками и стяжками, потом искали полог, день и прошёл.

Домой я пришла ночевать уже в десять вечера. Что сказать, детей оказалось двое. Мальчишка десяти лет и сестра. Мальчик приёмный, родители под бомбёжкой погибли. Женщине тридцать три года, тоже вдова. Так что я её отлично понимала. Ладно, может не сразу заметит, я заполнила шкафчик чаем, сахаром, пополнила в подполе лари картошкой и капустой со свеклой, ну и на полке поставила десяток банок с крупами. Спать легли по двое. Я с девочкой, Лариса, так именовал себя постоялица с племянником. Ничего, нормально выспалась. Утром получила поцелуй в щёку. Пощекотала и посмеявшись мы стали подниматься. Позавтракав я простилась народом, который вышел меня провожать и налегке, чемодан со всем нужным давно в кармане, отправилась за машиной, а потом к клубу. Народ забрался в кузов, рассовал чемоданы и сумки и дал отмашку. Они готовы, можно отправляться. В кабину ко мне пока никто не сел, видимо было желание поговорить и обсудить будущие выступления. Зис с полуприцепом пристроился за мной и теперь солидно так двигался, не пытаясь уйти вперёд. И правильно. Случись что хоть помочь будет кому. А далеко уже наши немцев от Москвы шуганули. Спокойно едем, налётов пока не было. Неужели наша авиация постаралась? К вечеру добрались до первой точки нашего маршрута. Аэродром ночной бомбардировочной авиации. Ночью летают, днём отсыпаются. Вечер, ночь и следующий день отдыхаем. Сам концерт будет вечером перед полётами. И артисты успеют подготовиться, из полуприцепа солдаты помогут сделать подобие сцены. Надо проверить музыку, звучит ли. Просто переодеться в положенные наряды. Это не просто.

Я, получив разрешение местного молчи-молчи, прогулялась по полю и посмотрела на летающие машины. Там уже вовсю шустрят механики, вешают бомбы, заправляют. Впечатлилась. Это же какой смелостью надо летуну обладать, чтобы подняться на этом в небо. Высоко при том. Там же ещё и холодно. Это ладно, мне другое не понравилось. Я всего одну зенитку увидела. И это она всё и всех должна защитить? Не смешно. А потому уже ночью я вышла из землянки и прямо рядом взяла и выставила пять ящиков ДШК что ставятся на станках. Ну и патронов к ним не пожалела. И что интересно часовой, что дефилировал у диспетчерской в которой шла ночная работа, ничего не заметил. Ну и отлично. Уйдя в землянку, я завалилась спать. Что там на аэродроме по ночам делается не моё дело. Под утро меня разбудил мат, Кто-то крыл кого-то из снабженцев бросивших ящики не там где нужно. Было слышно, как подошёл особист, потом прибежало начальство и понеслось. Кто, когда, где документы на пулемёты. Ах, никто не в курсе, выходит ничьи? Отлично, немедленно передать их оружейникам, приготовить, смазать, обтереть и расставить по краям поля. И людей к ним умеющих пользоваться приставить. Из зенитчиков. И быстро, быстро. А если, кто рот про это подарок откроет, то вылетит из полка от хоррррошего пинка. Исполнять! Когда я одевшись вышла умываться, место где лежали ящики уже пустовало. Приятно делать подарки черт возьми!

Проверив своего савраску, я пошла посмотреть на подготовку сцены и что там собственно за музыкальные инструменты набрали с собой мои пассажиры. Хм, а они оказывается универсалы. Меняясь и между собой и инструментами, они могли дать довольно обширный по репертуару и времени концерт. Тут и романс, и стихи, и музыка. Один товарищ неплохо жонглировал, и владел как баяном, так и флейтой. Девушки пели ка арии из опер, так и частушки. И всё задорно. Мне их репетиция понравилась. Кстати, ведущий конферансье подкатил и ко мне, мол почему бы и вам милая девушка что ни будь не спеть или рассказать? Я обещала подумать. Села в сторонку и стала перебирать в памяти, что я хотя бы частично из песен помню. Потом подумала, а зачем мне петь, тем более песни 2000-х вряд ли понравятся. Попсу тут не примут. Из старого кино, так нельзя, что-то уже звучит, а что-то появится вот-вот. И так и в кино. Хотя из семидесятых вроде, песня из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика». Эту примут. А там если даже и вспомнят, доживу ли. Ну и рассказ, тут можно подобрать. И смешное, и поучительное. Главное, это ещё долго не будет написано. Первый опус, можно просто пересказать ёжика в тумане. А вторым текстом слегка поддразнить мужчин. Так и сделаю.


Концерт наши артисты начали в семь вечера. Все номера уверенно можно было сказать были приняты на ура. Моё выступление с рассказом про Ёжика народ слушал внимательно, это было слегка необычно, тематика того душевная. Так что мне активно хлопали. А вот второе выступление и удивило, и расслабило, создавая будущие темы для разговоров и шуток с подтекстом. Я вышла и встала рядом с роялем и начала.

- Я так думаю, что пора внести в наш концерт немного юмора. Так сказать, он даст вам сбросить накопленные эмоции.  Выступление моё будет состоять их коротких высказываний, и мыслей. Например таких:

- В автобусе один мужчина долго рассматривает другого и, наконец, говорит:
- Мне кажется, вы очень похожи на Иисуса Христа.
- Вы не первый это заметили. Когда я влезал в автобус, мне так и сказали:
- "Господи, ну куда же ты прёшь!"

 - Или вот о женщинах. - Стою в магазине, в примерочной, в трусиках.
Неожиданно распахивается штора и со словами "Не беспокойтесь!
Я не мужчина, я продавец" парень передает мне сарафан.

- Жизнь есть жизнь, в ней случается всякое. А вот диалог отца с дочерью.
«пап, вот я не понимаю, почему вы все мужики так зациклены выборе машины?
У них же одна функция! Довезти из пункта А в пункт В…»
Отец, не долго думая, ей тут же выдаёт – «Я так тебе скажу, дочка… вот ты тоже меняешь парней,
а какая разница между Васей и Сашей? Функция же у них у всех одна...».

Можно сказать, зал упал, только один политрук покраснел и что-то записал в книжечку. Ну, а я продолжила.

- По улице идет парочка. Неожиданно девушка останавливается перед витриной ювелирного магазина и, потупив глазки, сообщает своему парню: - Именно на этом месте я поссорилась со своим последним женихом.

- Что встречали таких красавиц. Мы девушки такие разные.  А вот другая история. - 4 часа ночи, звонок в дверь. Муж открывает - на пороге стоит жена пьяная в хлам, чулки порваны, в 1 туфле…
Муж: «И ты думаешь, что я тебя в таком виде домой пущу??!»
Жена: «Нафиг надо, я за гитарой!»

- А ведь часто и нам, хочется порвать блузку на груди, пойти в загул и оторваться с подружками плавая пьяными по пруду на украденном у школьников самодельном плоту. Сами себя мужчин помните? Было? Вооот. А мы чем хуже? Ладно. Продолжим.

- Едут в лифте муж с женой и посторонняя девушка. Вдруг девушка оборачивается и лупит мужика по морде:
 — Нахал! Да ещё при жене!
 Двери лифта открываются, девушка выскакивает… Мужик весь красный, заикаясь:
 — Ира, вот честное слово. Я ничего!
 — Да ладно… Это я её погладила…

Народ вповалку. Смех и чуть или истерика среди женщин зенитчиц, поварих и медиков.

- Многие читали сказку «Золушка»? Вот интерпретация на эту сказку с мужской точки зрения. 
Золушка – «Так, видишь, туфелька подошла, когда свадьба?»
Принц – «Милая. Это был полуфинал, сейчас будем мерить бюстгальтер 5 размера.»

- Товарищи зрители, я понимаю, смеяться нелегко и потому вот вам последнее на сегодня. Детское.
Одеваю сына гулять, полностью уже одела, закутала, уже за санки взялась.
Тут он хлопает ручками и говорит:
- ОПАНЬКИ!
- Что такое?
- Какать хочу!

Вот на такой простой ноте под овации я и закончила свое выступление. М-да. Конферансье нашего после концерта как старшего вызывали к местному политруку и дали строгий наказ, не пускать меня больше на сцену. Некультурная я. Не быть мне Евдокимовым. Ну и ладно, не очень и хотела. Хотя было видно, что наряду с чистым искусством мои рассказики более просты, понятны людям своей жизненностью и воспринимаются вполне хорошо. Утром двинули дальше. Следующий пункт деревня Гольша, там сборная солянка из отошедших на пополнение частей. Тут и пехота, и сапёры, танкисты и артиллерия, короче всех понемногу. Им меняют изношенную форму, целое стирают, водят в баню. Ну и стараются вооружить до штатного расписания. Правда если есть чем. Вот для них получившим передышку наши и будут выступать. Наш старший все же подошёл и попросил выступить, но с песней там, или со стихами. Исполни говорит, что-то нейтральное или поднимающее дух в людях. Им разрядка нужна, мысль о доме о семье. Вот тебе и на. А где мне взять такую песню … погоди так ведь есть именно такая песня, нужно только вспомнить. Вроде её Толкунова пела? И я начала копаться в своём головном офисе. И ведь вспомнила. И вот вечером, уже в середине концерта, когда меня объявили, я вышла к роялю и запела песню, что исполняла Толкунова.


Нет без тревог ни сна, ни дня,
Где-то жалейка плачет,
Ты за любовь прости меня,
Я не могу иначе.

Я не боюсь обид и ссор,
В речку обида канет,
В небе любви такой простор,
Сердце моё не камень.

Ты заболеешь, я приду,
Боль разведу руками,
Всё я сумею, всё смогу,
Сердце моё не камень.

Я прилечу, ты мне скажи,
Бурю пройду и пламень,
Лишь не прощу холодной лжи,
Сердце моё не камень.

Видишь, звезда в ночи зажглась,
Шепчет сынишке сказку,
Только бездушье губит нас,
Лечат любовь да ласка.

Я растоплю кусочки льда,
Сердцем своим горячим,
Буду любить тебя всегда,
Я не могу иначе.

Буду любить тебя всегда,
Я не могу иначе.
Буду любить тебя всегда,
Я не могу иначе.


Как же мне хлопали. А у меня слёзы на глазах. Детство вспомнила, своих. И тут в первый раз подумала, а вот интересно, в этом мире есть та скала с порталом-выемкой? А вдруг можно в свой мир обратно попасть? Но я же в неё сейчас не войду, фигура не даст. Может мне поголодать? Нет. Рано. Надо пожить, посмотреть, а ну как тут история извернётся?

Утром уехать не удалось, у второй машины закапризничал карбюратор. Точно. Этот жмот пожадничал и заправился из местного бензовоза. В том наверняка было много чего намешано. Танкам может и плевать, а нашим моторам расстройство. Ничего наука будет. Я вот пока пользую свою вторую бочку. Не беда. Завтра выедем. Ко мне подкатил капитан снабженец. Букетик подарил, ухажер. Я говорю, завтра вроде как ваш полк уходит, тебе не возле меня прыгать надо, а по складам метаться. Ведь не всё получено, вам завтра может в бой идти. Тот расстроился. И ты говорит туда же. Нас начальство уже просто выгоняет. Пусты склады, подвоз всего медленно идёт. Патронов и тех всего на пару боёв выдали. Могу говорит тебе наш временный лабаз, что для полка выделен показать. Пусто там. Посмотришь и приглашаю чай пить. Привёл. Ворота открыл, иди, убедись, вот тебе фонарик. Что найдёшь, твоё будет. Подарю. А я пойду чайник поставлю. Вон сбоку конторка моя стоит. Приходи. Просто поговорим. Обещаю с руками не лезть. И ушел. Захожу, правда сломанная телега, в углу обломки ящиков. Отлично думаю, это шанс избавиться от лишнего. Ну и начала выкладывать. Почти весь склад забила, едва всё ушло. Прикрыв двери, подпёрла их на палочку и галопом в конторку. Чего говорю врёшь? Там полный склад всякой вашей военной фигни. Всё ящиками забито. Ты наверно потому ни чем и не занят, потому как у тебя полный порядок. Хитрец ты парень. Тот к складу. Ворота открыл, фонариком посветил и как заорёт. – Так. Ставлю тебя на пост. Я к командиру. До утра нам надо это всё принять и распределить. Я побежал. Стой и никого не подпускай.

Через пять минут, прибегает командир и с ним толпа народа. Убедился, что ему не соврали, по-деловому потёр руки и началось потрошение сокровищницы. Он видимо поднял всех, а откуда все это ему упало, его отнюдь не волновало. Иди потом попробуй забери. Какие ящики? Потрошить и сразу раздавать! Масса народу вскрывала, и командиры рот сразу раздавали бойцам винтовки и автоматы. С матами делили патроны и пулемёты. Ну и так далее. Мне стало скучно, я лишняя на этом празднике раздачи слонов, потому развернулась и тихо отправилась к себе спать. Хотя внутри была довольна. Мне кажется я с этой поездкой не прогадала. Может и от авиации так же избавлюсь? Утром стартовали. А вот около фронта дороги оставляли желать лучшего. Повезло, что погода была почти всё время сухая. Выступали для экипажа бронепоезда, были в госпитале, пели для танкистов. А вот и аэродром общего назначения. Тут и пассажирские тушки будущих Ли-2 и немного истребителей для охраны и сопровождения, ну и просто боевая часть для лётчиков, принимающих машины после ремонта. Погуляв по аэродрому, ну где можно, я выяснила, где и что лучше выставлять. А потому под утро выбравшись из палатки и сказав часовому, что не спится мол, хочу немного пройтись отошла посидеть на лавочке. Тот забыл про меня а я скользнув на поле к зоне пассажиров быстро поставила рядом и своих толстяков. Потом продолжила и рядом же сунула И – 16-тые. Тут чуть не попалась, пришлось упасть на влажную от утренней росы траву. Часовой до этого ходивший туда-сюда до края своих самолётов подошёл, остановился, протёр глаза, но решив, что он просто обсчитался пошёл уже дальше. Я встала и метнулась на другой конец поля. Тут вынула Яки и возможные Лагги. Я так и не разобралась в типах машин. Вот и всё. Можно и снова на боковую. И я со спокойной совестью вернулась на своё место и продрыхла до обеда. Весь ажиотаж возникший на аэродроме проспала. Но местное начальство тоже оказалось ушлым. Неучтённые машины тут же по-тихому были поделены между службами, на них в момент нарисовались документы и уже к вечеру половина их уже улетела на места базирования полков.  И плевать было на то, что где-то кто-то ошибся. Раз машины тут, значит нам ими и владеть. Толстопузы и ишаки остались тут, и экипажи уже принялись принимать машины. Так что можно сказать, что мой карман почти пуст. Продовольствие, горючее, несколько грузовиков, трактора и мизер от вооружения не в счет. Ещё два пункта объехать и можно сказать, что наше турне подошло к концу. И тут, когда мы уже отбыли с предпоследней точки нас подловили немецкие истребители. Мне повезло, я их случайно заметила и успела заехать под деревья. А вот полуприцепу не повезло, его с одного захода раздолбали из пулемётов и пушек, а вторым заходом накрыли мелкими бомбами. Так что машина сгорела вместе с инструментами и увы водителем. Один баян остался. И то только потому, что его в мою машину взяли. Мы похоронили то что осталось от человека, девки поплакали, и мы двинулись дальше. Наше выступление сорвал налёт бомбардировщиков. Мы уцелели и получив в штабе документ о завершении поездки, ломанулись обратно в Москву. В своё право вступал октябрь и ехать в кузове было мало приятным делом. На остановках я меняла пассажирок, чтобы хоть один артист мог отогреться. Три дня грязи и мокроты и вот мы дома. Наконец-то можно отдохнуть. Помыться нормально и вытянуть в постели ноги …  .


Ну вот и конец войне. День победы теперь будет праздноваться второго мая 1945 года. Маленькая разница, но утешает то, что наши войска не дали поделить Германию, обломались американцы.  А вот позже произошло то чего я вообще представить не могла. США выяснив что Англия в чем-то там крупном подставила соединённые штаты сбросила свою первую атомную бомбу не на Японию, а на Англию. Раздолбала Лондон к чертям собачим. Вторую уже кинула на Нагасаки. Так что история точно поменялась, только я понять не могу, моя доля в этом есть или нет? Или я ни при чем? Остаётся жить дальше.

В 1947 году мою постоялицу Ларису Конкину убили. Ограбление. Я не смогла сдать детей в детский дом. Тасю удочерила. Ивана усыновила. И не мои дети, но для них я мать. Так и обращаются. Парой ходят в школу, ведут хозяйство. Мы завели кур, козу, завели собаку. Я пока работаю на том же месте. Старожил я там, и работа эта мне нравится. Начальство пыталось меня продвинуть, но я отказалась. Суетно это, на моём месте проще. Тем, кто выше идут тем себя ломать надо, всё больше вылезает тех, кто может лизнуть, а не гавкнуть. Я не такая.

Ребята у меня умные, быстро поняли, что есть у меня тайна, что позволяет семье жить нормально. И потому видимо договорившись, про это никому. Понимают, что лучше жить со мной чем у государства в примаках. Мне скоро 28 лет, а я всё ещё одна. Странно, но кто бы ко мне не подходил не принимает их сердце. Слишком примитивны желания у людей, или я так себе вдолбила про чувства и единение желаний. Мало мне телесного удовлетворения! Нужны общие интересы, убеждения, мировоззрение. Взгляды на жизнь. Дочь шутит, остаётся тебе нашего Ваньку дождаться, а что, вырастет нормальный муж тебе мам будет. Ишь ты, сваха. Хотя чувствую я что есть у нас с приёмным сыном нечто объединяющее. Мы и молчим порой в унисон. Но ведь молод он. Я для него старуха старая, так что нечего о глупостях думать. Попросила соседку научить шить мою Тасю на швейной машинке.  Та её быстро освоила и я достав ей из кармана ножной Зингер отдала для пробы один парашют. Давай пробуй, учись кроить и обшивать нас всех. Так что мы теперь все в белых шелках. У нас и рубахи белые и платья и ночнушки, и трусы тоже белые. Иван кстати привык спать в ночнушке хоть и мальчишка. Понимает, не до жиру. Вон кругом как живут. До сих армейская форма и бельё на многих. Я вот на работе часто в галифе и сапогах хожу, и это привычно. Да и мы никогда себе не позволяли над этим смеяться. Люди раньше спали так, и никто это глупостью не считал.


Вчера спустилась в подвал, а пол залит водой. Похоже подземные воды стали прорываться. Так что подвал мой скорее всего затопит. Забрала всё что хранила и мысленно поблагодарив прежних хозяев за гостеприимство вышла наверх. По идее взорвать бы коридорчик, а нельзя. А ну как земля провалится. Зачем мне такое? Зашла на стройку и забрала землю, что вывозить хотели, потом завалила ею начало спуска. Намертво. И кирпичами с той же стройки заложила, благо у них там и раствор в большом корыте был. Надеюсь не пропустит воду, его уровень выше уровня потолка пещеры. Метра на три или пять. Что ещё? Мне в этом деле помогали дети. А чего, сколько верёвочке не виться конец всё равно будет. Так что про мои спуски и тайную дверь в подвал они знали. Правда сами ни разу не спускались. В общем хорошо потрудились. Ну, а коридор превратили в филиал подпола.


В очередной раз удалось поменять золото на деньги. Баня нужная своя. Забор хочу толковый поставить. Уж очень с криминалитетом дело осложнилось.  Ну не хотят многие люди строить в стране нормальную жизнь. Привыкли за войну получать положенное и урывать чужое, а тут работать надо, а зарплаты мизерные. Жить как все не хочется, хочется водки море, право брать что нравится, чужой страх ощущать. Вот и лезет из некоторых бывших вояк, что ранее внутри было. Сначала украсть, потом ограбить, а потом уже чужую кровь пролить. В подобных выездных опербригадах народ часто выбывал и по ранению, и из-за гибели. У нас только двоих ранило, никто не погиб. Почему? А я в таких случаях своим немецкие колотушки выдавала. С ними штурмовать проще. После оставшиеся забирала, чтобы случайно не засветили. Наши про это молчали. Понимали, ляпнешь и начнутся разборки с мотанием нервов. И всё равно кое кто интересоваться стал, откуда там обломки ручек немецких гранат появляются? Позднее поняла, ко мне хвост приставили, а потом обозлившись, просто пришли и обыск устроили. Я даже довольна была, чем не повод уволиться. Хватит, досыта настрелялась и навоевалась. Да и машинка моя уже под списание идет. Сколько и куда мы на ней только не мотались. Металл устал. Две трещины в раме заварены. Мотор тоже изношен. Так что пришла к начальнику, положила на стол заявление, кобуру с наганом и удостоверение. Всё говорю, устала я. Мужик ситуацию понимал, и потому сразу подписал. Иди, говорит, и живи спокойно. С тебя действительно хватит. Никаких долгов ни перед кем у тебя Кать нету.


И ещё прошло несколько лет. Вот и дочь привела домой своего парнишку. Студент, в меру наглый, но что мне понравилось от души почтительный. Таську по-настоящему любит. И у них планы. Он наш медицинский институт закончил, молодой хирург теперь, распределили в Иркутск, туда через неделю и поедут. Оказывается, эти конспираторы уже полгода вместе гуляют. Театр, кино, танцы в парке. Пожурила и … сделала подарок, повела в комиссионку и одела обоих как положено. Ещё и по запасному костюму каждому, Таське пару настоящих платьев и сарафан для беременности. Белья приличного в запас. Чемоданы новые. Когда потом уже на вокзал отправлялись отдала дочери десять тысяч. Велела истратить на внука. Не раньше. И деньгами мужу обязала не светить. Пусть тебя обеспечивает. Поцеловала обоих, перекрестила и отправила. Иван проводил, а я не поехала. Тяжело на душе, не смогла. Через год уже Иван девочку привёл. И эта понравилась. Хорошая жена выйдет, мужа уважает, не белоручка. И поняла, нет ужиться со снохой я бы ужилась, но ведь им молодой семье самостоятельность нужна, а потому переписала дом на Ивана и распрощавшись уехала. Куда? А в Ленинград захотелось. Мне в моём теле уже тридцать шесть лет стукнуло, не девочка. Сняла квартирку маленькую на его окраине и пошла искать работу. За руль снова? Нет, накаталась уже. Хожу по городу, читаю объявления, кругом требуются люди на простые профессии. Маляр, печник, стропальщик, уборщица, гардеробщица в театр, вахтер, лифтер. Проблема. Остановилась, не доходя до тележки с мороженым. Купить? Тут замечаю, как от грузовика отлетает переднее колесо и машину тянет в мою сторону. Сама бы я отпрыгнуть успела, но рядом девчушка на самокате лет четырёх как раз подкатила. Вот её точно сомнёт. Я делаю шаг вперёд хватаю ребёнка и просто поднимаю на вытянутых руках к небу, сколько могу. Тут сильная боль в спине, и наступает темнота …   .



Кап, кап, кап, кап, кап … я слышу, как где-то рядом капает вода. Мои глаза закрыты и в правой руке и голове боль. Я что, жива? Глаза не открываются, на это нет сил. Мозг говорит, а зачем тебе их пока открывать, ты же пострадала в аварии. Ну ка включай диагностику. Ты что совсем забыла про неё? Ага, вот фигурка человека. Красное на голове, на правой руке, животе и в паху. Столбик сил, полон. Приказываю начать лечение с головы и засыпаю. Когда очнулась, в голове ещё чуть ныло, но само сознание очистилось. Спокойно открываю глаза и пробую повернуть голову. С лица спадает какая-то тряпка. И где я? Моя голова на половину торчит из-под кровати? Странно. Кругом каменные стены, в разбитую раму окна льётся солнечный свет, там день. Слышно щебетание птиц. Кругом бардак, поломанная мебель, разбитые статуэтки. На поликлинику данное помещение не тянет. Тут приходит боль из живота, паха и попы. Меня что, изнасиловали? Целой рукой пытаюсь оттолкнуться и вытащить себя наружу.  Оо! … Аааа … Ни хрена себе! У меня детская рука. Детская! Потихоньку выползла и встала на коленки. Как же больно в заднице, даже сильнее чем спереди. Поднялась и доковыляла до стоящего у стены расколотого зеркала. Был перенос? Без портала! Как? Впрочем, неважно. Я жива, а это не мало. В зеркале стоит ребёнок лет шести-семи. Мальчик. Голый. Причем явно кастрированный мальчик. В паху запекшаяся уже рана, оставшаяся от его детского петушка. У какого урода на меня рука поднялась! Скорее всего восстановить орган не выйдет, а потому прошу диагност и доктора себя просто подлечить рану, и сгладить её последствия, а потом заняться моей попой. Рука пока потерпит. Надо найти палку и сделать лубок. Ага. Около дверей валяется видимо моя порванная детская ночная рубашка и тапочки. Ну, ноги вроде обул. Теперь бы ещё одежду и что поесть найти. Ох и дура же я, у меня же в кармане Таськина детская одежда лежит. Достала себе трусы, нижнюю рубашку и самое маленькое платье. С трудом просунула в рукав сломанную руку. Уфф. Теперь нужно поесть. Что там у меня из готового было? Достала ложки, пирожки с яблоками, макароны с куском мяса. В стакане любимый кисель. Так жить легче. Сразу силёнок добавилось. Надо понять где я, в когда, и что со мной случилось. Выхожу в коридор и вижу старую женщину с почти отрубленной головой. Сглотнула, но еду в себе удержала. А одежда явно старинная. Следующая комната. Такой же разгром, на полу тоже голый мальчик постарше. Мёртвый. На кровати видимо мать. Избита, изнасилована горло перерезано. Месть? Бунт? Война?Было нападение чужой армии? Выхожу и начинаю бродить по дому. Кухня. Посуду забрали. Кладовые пусты. За кухней парочка комнаток, где жили слуги, там тоже явно кто-то рылся, но не особо. Тел нет. С собой угнали? В сундуке нашла детскую одежду на девочку. Сняла земную, одела эту. Выделяться мне сейчас не стоит. Лекарь работает, боль из паха уходит. Теперь специально поднялась на верх, был тут ход в центральную башню и осмотрелась. Я в замке. Вокруг каменная стена и целые распахнутые ворота. Понятно, тут поработал ишак с золотом. Смысла оставаться тут я не вижу. Я ребёнок, зависимый от настроения любого чужака. Так что руки в ноги и пока никого нет, надо делать ноги из этого склепа. А ну как кто решит пересчитать тела и прихватизировать домик?

Нашла в вещах слуг заплечный мешок. Сложила в него остальную детскую одежду и вышла из ворот. Дорога вроде выходит на тракт, что я видела вдали. Вот к нему и пойду. Причем не по дороге. Лесом пойду. Блин, и почему у меня не хватило ума купить пару детских великов! Сейчас бы ехала. Дотопала до тракта. Спряталась принялась наблюдать. Точно средневековье. Машин нет, транспорт кареты и лошадки. На лошадках рыцари в таком железе, на танк хватит. Мне бы к какому обозу пристать, в его куче народа затеряться легче. Тьфу, чуть не высунулась к каравану перегонщиков пленных или рабов. Женщин нет, в оковах идут одни мужчины часто с перевязанными ранами. У них тут похоже война идёт. Хреново. А вот и обоз при охране. Тут похоже и купцы есть и переселенцы. Детей много. Эти носятся вдоль телег и никому до них нет дела кроме родителей. Вот вроде все отвлеклись на воина, который что что-то заметил в поле, где торчит мой замок. В этот момент я вынырнув из кустов шмыгнула к телегам, и просто пошла рядом словно устала бегать. Мужик возничий посмотрел на меня и принялся снова ковыряться в носу. Вроде ничего не заподозрил. Вот так передвигаясь вдоль обоза туда-обратно до конца дня я дошла с ним до стоянки. Было видно, что там останавливались часто.  Тут могли начаться трудности, народ начал кучковаться дабы поужинать и устроиться на ночлег. Я же ни к кому не могла пристроиться. Кому нужен чужой рот? А потому просто залезла под чью-то телегу и закрывшись рваным одеялом уснула. Поесть решила утром, пока все спят. За четыре дня что мы двигались к месту назначения все привыкли ко мне. Я же, не понимая местный язык, как могла изображала из себя немую и полу глухую. Мой лекарь излечит боль в спине и привёл в порядок руку. Я долго думала, сможет ли он сделать из меня женщину. Задала вопрос и впервые увидела, как фигурка падает. Нет. Тогда попросила сделать мою фигуру женственной, отрастить волосы, сделать грудь, и прекратить рост волос лице, когда начнёт расти борода и усы. Тут лекарь выдал отсчет. Один, два, три, четыре. Четыре года на это уйдёт поняла я. Ну и ладно, всё равно я пока маленькая.

А вот наконец показались и стены города. Через ворота я проскочила на запятках кареты. С обозом бы не прошла. За одного человека стража взнимала одну медную монету. У меня денег нет, а платить за меня никто бы не стал. Мне только вслед кулаком с кнутом помахали. Я сначала хотела спрыгнуть, но потом раздумала. А куда мне деваться среди большого города? А карета катила явно в центр, потом резко свернула в расписные ворота, которые сразу закрылись, и подкатила к большому зданию. Я окинула его взглядом и поняла, это дом не простого человека и не купца. Тут большим дворянином пахнет. Из кареты вышла женщина и прошла в дом. Карета дёрнулась и обогнув дом подъехала … да к конюшне. Под навесом стояла ещё одна уже черная карета, и коляска. Кучер принялся выпрягать лошадей. Пора спрыгивать. И куда податься? А в кусты, за ними начинался небольшой такой парк с качелями и беседкой. Нужно посмотреть, как тут и что. Издалека сначала. Оп, из задних ворот показалась не большая толпа. Похоже нанятых или купленных работников привели. А это возможность стать своей. Когда те проходили мимо к боковому входу я пристроилась вслед и как все вошла внутрь. Там, видимо местный управдом сказал им что-то и все пошли за ним. Сначала привёл всех в мыльню, она была почти до самых дверей разделена вдоль. Понятно, это для М и Ж. Разделив нас он приказал мыться. Я конечно прошла в женское отделение, где как все скинула платье и прибрав бельё в карман прикрывшись тазиком присела с краю лавки. Местная хозяйка мыльни макнув во что-то выдала какой-то мох и показала, что им надо себя промыть. Потом пронеся вдоль скамеек ведро с горячей водой и в каждый таз плеснула в него до половины. Это как я поняла обмываться. Когда мы вымылись таже дородная тётка, видимо по совместительству бывшая и кастеляншей, выдала нам другую одежду. Мужикам выдала штаны и рубахи, нам платья. Трусов не было. Я кстати на получение встала первой, в результате одной мелкой кая ничего не досталось. Баба ругнулась и сходив куда-то принесла и сунула той платье. Как от себя похоже оторвала. Далее мы вернулись в дом и там нас провели в помещения для слуг. Что сказать, не Хилтон. Пол звезды дать можно. Детям кровати я одной комнате. Взрослым в другой.  Тут разделения нет. Дальше было столовая для слуг. Нас привели в комнату, где посредине стоял длинный стол, с двух сторон лавки. Нам дали глиняные чашки, деревянные ложки и плеснули супу, выдав по куску хлеба. Поле приёма пищи одна их поварих приказала двум женщинам собрать грязную посуду и повела за собой. Теперь их работа будет мыть посуду. Те в принципе не возражали. Потом нас привели в фойе дома и управдом стал решать кого куда направить. Сначала разобрался с мужчинами. Потом пройдясь вокруг нас несколько раз выбрал троих покрасивее и передал своей помощнице. Эти похоже будут прибираться у хозяев. Осталось пять баб средних лет. Двух отдал вышедшей поварихе, на кухне всегда есть что делать. Последнюю мужчина увел на улицу, может на птичник. За курами ходить? Те по заднему двору бегали. Остались мы с девчонкой. Тут он, махнув рукой, вывел нас в парк и подведя к нас маленькому домику вызвал мужчину в фартуке. Садовник? Угадала. Управдом ушёл, садовник горестно вздохнул. Видимо надеялся заполучить кого помощнее и показав на себя сказал. – Михто.

Девчонка громко выдала – Лау.

Ну и я, деваться некуда, тоже назвалась – Катя.

И вот тут Михто начав нам с Лау что-то объяснять понял, а говорить и тем более понимать я его и не могу. Он даже было рыпнулся куда-то уйти, наверно пожаловаться управляющему, а потом махнул рукой и перешёл на язык жестов. Эксплуататор детского труда из него вышел плохой, но, по-моему, мнению, использовал он наш детский труд полностью. Приводил к клумбе, показывал, что рвать и куда вырванное складывать. Прополка была нашей частой работой. Впрочем, неплохая физкультура. Между делом мы, пользуясь тем что хозяйский дом деревья загораживали полностью, успевали поиграть в прятки и в ляпки. Так что наш часто звучащий смех привлёк внимание кое кого из хозяев. Вернее, из хозяек. Однажды я, побежав за тряпочным мячиком, которым мы с Лау перекидывались, наткнулась на девочку. Та явно была не из прислуги. Но и не местная, может гостья? Та в руках держала свинцовый карандаш и лист бумаги. И я, сама не понимая почему вдруг, жестом попросила посмотреть. Девочка отдала. На листе были написаны примеры на сложение, и я, благо местные цифры я уже освоила, сразу нашла три ошибки. Попросив карандаш я зачеркнув неверные цифры с боку примеров написала правильные ответы. И отдала. Та взяла. Сначала надула губы, потом проверив мои ответы, вдруг улыбнулась. – Спасибо. Я Ирия. А ты кто?

Ну, минимальный запас слов я за прошедшие три недели уже освоила, то сразу ответила. - Я Катя, помогаю садовнику.

- Понятно. А кто тебя научил владению счётом?

Поняла я её с трудом, но постаралась подобрать слово. – Учитель. Наставник. Прости, но я пока плохо разговариваю на вашем языке. Я из далека.

Девочку позвали и она, кивнув на прощание, убежала. Я уже подумала, что на этом наше знакомство и прервётся, но нет. Вскоре Ирия подошла к отцу с матерью и рассказала, как встретила в парке девочку, помощницу местного садовника. И та едва взглянув нашла в её задании, том что дал ей учитель, это чтобы даже в поездке с родителями практиковалась в счете, нашла три ошибки. - Пап. А почему бы не попросить вашего друга отпустить эту девочку с нами. Я видела игры. Она весело играла с подружкой, умеет считать и явно может помочь мне освоить счет. В конце концов мне бы просто пригодилась такая служанка.

Отец подумал и пообещал поговорит с хозяином дома. Тот желая угодить другу согласился и начал искать договор о предоставлении ему трёх семей из числа должников отданных ему по суду для выплаты долга. Бумага нашлась. Вот только имя девочки в нём не значилось. Совсем. Среди списка имён во всех трёх семьях приведённых к нему должников имени Катя не было ни в одной. Так откуда она появилась? Он отдал приказ привести к нему девочку. И начался разговор. Так ты Катя? Катя! Ты откуда? Оттуда. Твоя страна? СССР. Нет такой страны девочка. Да? Как вы думаете, если вы про что-то не слышали, то этого быть не может? Как далеко уезжают ваши купцы? Они что объехали все-все страны?

Хозяин дома понимал речь девочки и трудом. Но понимал. Тогда он решил поступить проще. Он написал на доске, которая ему служила для возможности увидеть сделанную ошибку, если ошибётся, число и велел той увеличить его в восемь раз. Он был уверен, что та быстро запутается уж на первых трех сложениях. Но та лишь кивнула. Потом подтащила к доске подставку и взобравшись на неё принялась за решение. Для начала переведя их цифры в какие-то свои, написала его пример рядом, но иначе. Под большое число подставила внизу справа цифру, которая по видимости видимо обозначала количество раз, в которое нужно было увеличит первое и принялась быстро что-то вычислять. При этом рисуя над большим числом палочку и уже над ней выставляя свои знаки. Он не успел допить чай, как девочка видимо ещё раз всё-всё проверив, написала ответ в его примере уже местными значками. Что его поразило, она явно не складывала числа. Он достал листок с примером, а дал он ей цифры из отчета по его поместью, и поразился. Ответ был точен.

- Поразительно, но она его решила! – объявил он.

Ирия же, не утерпев тут же снова спросила. – Так я оказалась права? Мы можем её забрать?

- Прости малышка, но ни продать или передать тебе её я не могу. Она не из должников. Откуда пришла в мой дом неизвестно. Но сейчас она свободный человек. Не служанка. Понимаешь? Она свободна. Ты можешь только попросить её поехать с тобой и она, если согласится, поедет. Ты должна это принять. Возможно там на её далёкой родине её родители были важными людьми. Море, если она приплыла на корабле, умеет хранить свои тайны.

Ирия подумала и подойдя ко мне протянула руку и предложила, - поехали со мной, у меня нет сестры, но подружками мы можем стать точно. Я тебя языку нашему научу. А?

И я на мгновение задумавшись, приняла её ладошку. – Согласна.

Ирия обняла меня за плечи и заявила, - а пошли в мою комнату, тебя стоит переодеть. Это платье тебе не подходит. – И мы ушли. Потом был ужин, на котором я узнала, как зовут родителей Ирии. Маму Зита, отца Одий. Там же я продемонстрировала книксен. Всем такое приветствие понравилось. Он вообще всем в средневековом обществе нравится. Уже вечером мы уселись в карету её родителей, и та повезла нас в мой новый дом …  .


С Ирией мы подружились, в принципе она оказалась неплохой девчонкой со своими средневековыми тараканами о местном этикет между богатыми, и взглядами на слуг. Я на примере доказала, что если более человечно и по-доброму требовательно относиться к людям, то в их глазах появится и уважение, и желание помочь. Она научила меня своему языку, я её русскому, так что теперь мы с ней могли свободно обсуждать любые темы, и никто не мог сказать, что мы до них пока не доросли. И вот нам уже по десять лет. Нормально.

Для родителей Ирии я стала как вторая дочь, особенно после пробы захватить наш замок. И у нас тоже завёлся предатель. Местная шайка решила атаковать под утро, когда все уже стопроцентно будут спать. Мы с Иркой не были на ужине и потому как нас потащило на главную башню смотреть на звёзды. И вот уже спускаясь мы начали натыкаться на спящих. Спали слуги. Спала охрана. Тут мы увидели, как во двор вышел человек и ругаясь принялся возиться с механизмом спуска моста. Не стала я медлить, отвернувшись от Ирии достала наган и сделала в мужике пять дырок. Для гарантии. Что ещё? Если даже ворота закрыты, то штурм всё равно может состояться, забросят кошку с верёвкой и заберутся. Значит надо принять другие меры. Мы поднялись на верх башни с воротами и я, послав Ирию принести ведёрко с водой, достала из кармана пулемёт Максим. Заправила ленту. Ирия принесла воды, я залила её в кожух. Теперь пулемёт готов к стрельбе. Выставив его ствол между зубцами, мы принялись ждать. Приходите тараканы, я вас чаем угощу и еловыми шишками пожалую. Или не так? Банда пожаловала уже в утренних сумерках. Они слезли с коней и со смехом и шутками направились к воротам. Оп-па. А мост-то и не опущен, те явно сильно расстроились. Может у их друга что не заладилось? Часовых на стенах же не видать. Значит дело за заброской каната. Щасс они всё сделают. Долго я выжидать не стала, пока те стоят одной кучей я точно сокращу их поголовье. И грохот пулемёта разбудил тишину округи.  Между зубцами башни над воротами полыхало пламя, которое могло быть только карающим. Минута. Вторая. И бандюки поняв, что половина их отряда уже лежит мёртвыми, кинулись к лошадям. До коновязи добежали уже шестеро. У самого леса с коней упали ещё четверо. Двое ушли. Страх я думаю навсегда поселился в их мозгах. Я отпустила рукоятки пулемёта и посмотрела на соседку. Та явно было в прострации. Я убрала пулемёт в карман и тряхнула Ирию за плечи. – Очнись. Всё уже кончилось, убежали бандиты и не вернутся. И вообще, пошли-ка мы с тобой на боковую. У меня глаза слипаются.

- Кать, а что это было. Я слышала гром, видела огонь, их разящий … не знаю чем.

- Ладно, - пообещала я ей приоткрыть свою тайну, правда не полностью. – Вот выспимся, я расскажу.

М-да. Когда мы проснулись ворота уже были открыты, мост опушен и охрана суетилась около тел. Что делали, мы с подругой смотреть не стали. Подошли к отцу и наивно так поинтересовались мол пап, а что произошло? Тот рассказал о провидении, что спало замок от набега. Местный лесник оказывается видел, как банда прискакала. Как пешком направилась к воротам и как с верха башни их перебил карающий свет. Он же встретил двух последних бандюков и порешил их из арбалета.

О-о, восхитились мы, провидение. Это классно. Ну, а мы пока пойдём из рогатки постреляем.

Но Ирия всётаки видимо частично приоткрыла отцу тайну святого огня, и тот стал поглядывать на меня с уважением что ли.

Одиннадцать лет. Фигурой я практически уже будущая девушка. Но даже купаясь я всё равно предпочитала носить трусы. Зачем Ирии знать, что я бывший мальчик? Оказывается, тут трусов практически не шили. Я в пределах замка и знакомых уже моих родителей, а также наших и их слуг прорекламировала данный атрибут женского белья везде, где могла. Трусы мы шили разные. Просто трусы, плавочки, панталоны. Их короткие и длинные варианты. На лето и на зиму. А вскоре придёт пора и бюстиков. Между прочим, я снова достала земные Тоськины платья, и они тоже были приняты на вооружение. Ну удобнее они и легче. Тем более, когда захочется сходить по-маленькому, или по большому, раздеваться куда как быстрее. Туалеты местные в замке облагородила. Умывальники в тираж пустила. Помните стих про Мой Додыра. Почти вот такие. Я рассказывала Ирии про устройство мира, про моря и океаны, про театр и почему бывает зима и лето. А однажды присела и задумалась. Ну просветила я девочку. Горизонты для неё расширились, а что дальше? Ведь будь она прежней в будущей семейной жизни ей было бы легче принять действительность. А что будет сейчас? Найдётся ли для неё мужчина, который сможет принять ум жены как подарок? Хотела подойти и объяснить свои опасения, но раздумала. Расстроится ведь. А вдруг ей повезёт. Вряд ли отец насильно против воли её замуж выдаст. Мысли мои мысли, вы мои скакуны.


Тринадцать лет. Мы учимся, растём, развлекаемся, я научила Ирию плавать, мы стали брать уроки владения луком и арбалетом. Нам сделали пару по моим эскизам и теперь даже пытаемся охотиться. Вместе приходится осваивать и этикет поведения для юных дам. Отец обещает нам, когда станем взрослее балы и танцы до упаду.  О танцах, они скорее схожи с менуэтами, танцующие практически ходят по залу и перестраиваются в разные фигуры. Как-то раз приехав в гости, нас по младости лет оставили в комнатах для подростков, мы пробрались в на малый верхний балкончик и с него всё видели. Как ходят, общаются, танцуют. Смотреть забавно. Трубочку калейдоскопа помните? Повернул, один рисунок, повернул снова другой. Вальсов тут нет, ну я имею в виду высшее общество аристократов. Кружиться, это как-то по-крестьянски. Были мы с Иркой на одной сельской вечеринке, ах, как там танцуют, задорно, с эмоциями, чувствами и улыбками. Вот где танцы огонь! Начала учить Иру вальсу и танго. Самый между прочим эротический танец.


Нам по семнадцать. Нас обеих отец вывел в свет, на наш первый бал. М-да, увы не мамины, а мои разъяснения, что такое высший свет подтвердились. Сестра быстро поняла. Тут гадючник ещё тот. Слава богу интеллекта для формирования язвительного ответа на выпады соперниц, жаждущих запрыгнуть на место невесты ей хватало. Ну хотя бы натанцевались вволю. Самой умной группой, что изредка выходила в ряды танцующих лично мне показалась королевская чета и их свита. Проходя мимо слышала их разговоры. Вроде не притворяются. Где-где, а вот идиотов среди них точно не нет, а потому я постаралась свести Ирию с молодым человеком из окружения короля. Может секретарь чей. Неважно как выглядит. Хотя неплох, важно, что умён. А это половина будущего мужа. Теперь бы ещё разобраться с тем, что тот имеет внутри.


После бала мы задержались в столице, у отца накопились какие-то дела и их надо решить. В столице мы живём в нашем семейном доме, при нём есть среднего размера участок с неплохим садом, в нём пара маленьких аллеек и крытая веранда. В ней нам поставили лёгкий столик с врезанной доской для шахмат и шашек. Каждый день мы с Иркой там сражаемся. Не всегда в шахматы, мы и в уголки играем и в вышибалы. Это щелчком надо выбить шашку противника, или даже две, при этом стараясь сделать так чтобы твоя с доски не слетела. Вот где писк, визг, эмоции и радость победы. Часто рисуем и обсуждаем наряды. В общем, занимаемся тем, что и положено делать девушкам. Где-то через два дня к нам подбежала служанка и сообщила. что к нам в дом пожаловал некий молодой человек. Они уединились с отцом в кабинете что-то эмоционально обсуждают. Нам с Ирой стало интересно, и мы пробрались в особый коридорчик, из которого можно видеть и слышать всё происходящее в не которых комнатах. В кабинете отца в том числе.

- …  она ещё молода. Откровенно говоря, как отец, с некоторых пор я кое-что узнав про женский организм, стал отрицательно смотреть на ранние браки. Последствия их часто грозят осложнениями женскому здоровью. А с другой стороны я обещаю не мешать вам делать попытки ухаживать за Ирией. Брак по договору не основанный на взаимных чувствах часто несчастье для обоих супругов. А я хочу видеть дочь счастливой. Двери моего дома открыты для вас, и добавлю ещё. С некоторых пор для меня не так важен статус будущего мужа моей дочки. Вы дворянин, не бедны и этого для сватовства вполне достаточно. Остальное в ваших руках. Думаю, вы Вирст в свите короля не зря и служа во дворце, там на хорошем счету. Но учтите моя дочь ещё та шкатулка с секретом, и чтобы ей понравиться, вам придётся приложить не мало усилий. Давайте выпьем за вашу удачу.

Я оттащила Ирию от глазка и зашептала ей в ухо. – Похоже он приходил свататься, а папа вежливо его отшил. Хотя правильно, не понимаю я, ну как можно свести вместе двух незнакомых людей в семью. А вдруг у каждого своя точка зрения на многие вещи? Теперь жди визита, подарков и цветов дорогая кандидатка в невесты. Вазы готовь.

- Кать, а он мне там на балу понравился. Ну что пошли готовиться встречать? И это, ты не торопись нас одних оставлять.

- Не оставлю, сестра я тебе или поросячий хвостик? Ты главное сразу о серьёзных вещах с ним не заговаривай. Не стоит ему сразу открывать, что ты не похожа на прочих девиц. Рыбу сначала прикормить надо. Помнишь, как мы рыбачили? Тут почти тоже самое. Вот подсекать надо вовремя.

- Помню. Пошли уже, рыбачка. Надо переодеться и принять боевую форму.


Вирст принялся за осаду крепости с названием Ирия в тот же день. Заявился с букетом к нам в беседку и для затравки заговорил о погоде. Мы, видя что-то пока не в состоянии придумать другой темы втравили его в игру в уголки на щелбаны. Игра показалась парню простенькой, и он согласился честно подставлять лоб. И получил! Пять раз подряд пять щелбанов. Это ещё я уговорила Ирку не ставить их так как она умеет. Но красное пятно на лбу в конце свидания он с собой унёс. Интересно, что он будет говорить дома родителям? Мне импонировало то, что он после понял наш замысел, но простил. Правильно я считала, умный парень. Вирст старался бывать у нас чаще, но видимо служба тоже занимала время. Отец, понимая, что у дочери что-то завязывается не стал требовать нашего возврата в замок и зная наши взгляды на жизнь в столице, спокойно оставил нас тут. Охрану правда приставил и настропалил на бдение. Ну, и мы сами нисколько не стремили куда-то высовываться. Встречи для обсуждения слухов и промывания чужих косточек и грехов? Помилуйте, избави нас боже от яда этих светских матрон и их дочерей. Наверно многие осуждали наш уклад жизни, но нам это было до лампады. Я же всё чаще старалась вовремя отойти и дать этой парочке разобраться в своих разгорающихся как костёр отношениях. А костёр был. Часто сойдясь вместе они обсуждали законы общества, моду, строительство мостов и даже флот. Казалось бы, ну зачем влюблённым это, но именно споры и привлекали их друг другу. Обоим нравилось, что в собеседнике есть своё мнение, о правильности которого можно поговорить. Хотя развлекаться они тоже успевали. Уже Ирия учила Вирста плавать брасом, объяснила, что загорать не до состояния шашлыка, полезно, играть в шахматы, стрелять из лука и рогатки. Им не было скучно вместе. Я видела, как постепенно они сближались и открывались друг другу. И как целовались тоже. Причем парень не наглел и не позволял себе просто залезть под юбку как некоторые ухажёры на тех же балах. Было видно чувства взаимны. И тогда я в письме отписала отцу, что пора переходить ко второй фазе, пришла пора помолвки. Тот приехал и поговорив с обоими, выдал резолюцию. Любите друг друга, так и отлично. Пусть будет помолвка и потом не откладывая как положено на год, через месяц венчание. Всё рано ведь не утерпите, пошутил он.

Ну помолвка прошла дома, без особой помпы, на ней присутствовали родители Ирии, я, и родители Вирста. А вот тут нас всех ждал сюрприз. Кстати, нечто похожее я уже в своей жизни вроде где-то встречала. Родителями Вирста оказались … король и королева. Он был третьим и младшим их сыном. Удачно я Ирку ему с рук сбыла. Теперь своя рука во дворце будет. Классно. Все балы посещу. На платье невесты ушло два парашюта. Жених ещё поинтересовался, почему материал круглый и с дыркой в середине, и зачем к тому прикреплена куча верёвок, оканчивающихся в збруей коня? Пол часа потом ржала.

И вот венчание, церемония прошла отлично. Речь батюшки, обряд слияния, капли крови в общую чащу, долив неё креплёного вина и питие венчающимися из оной по глотку. Ну и конечно поцелуй. Здорово смотрится всё. Чуточку поревела даже. А вот при выходе всё и произошло. Оказывается, зрело в некоторых дворянах желание сделать королю хоть какую ни будь бяку. И для этого целью был выбран Вист. Смерть принца в день венчания могла подкосить силы уже не молодого короля. Так что надежда у них была. Но всё дело им сорвало моё присутствие. Первыми на выход шли молодожены и я с чуть с боку. Вирст и Ирия вышли на лестницу, за ними показались родители. В этот момент к спуску подъехала карета, для доставления новых мужа и жены во дворец. Как у той на землю вдруг упала ближняя стена с окном и дверкой. Внутри же сидело пять мужчин уже поднимающих на выходящих свои арбалеты. Что я могла? Оттолкнула молодых в сторону и прикрыв собой остальных, я достала из кармана ППШ. Короче изрешетила всех. Да. А вот кучер, этот не растерялся, он тоже достал арбалет и пустил в меня болт. Тот вошёл мне в грудь и пронзил моё сердце. На кучера кинулась охрана. Но я этого уже не видела, я уже уходила. Подняв руку притянула к себе наклонившуюся ко мне Ирию, шепнула той – Будь счастлива девочка, и … умерла.



\\\ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ///


Я очнулась? Нет, в этот раз похоже я просто проснулась. Обвела глазами вокруг и ничего не поняла. Пластик? Железо? Стены явно некрашеные, светло-серого оттенка. Окон нет. Я явно лежу на ортопедическом лежаке, наполовину утопленном в чуть наклоненную в ногах ванну, а её прозрачная крышка задрана вверх. Лежу между прочим опять голая. Космос? Мед капсула? Наверно я и тут померла и моё сознание перенесло в это пустое тело. Кстати, а какого я пола? Провела по груди. Ура, есть холмики. Спустила руку ниже, гм, и тут как бы всё на уровне. Женский пирожок на месте. Ну что пора вставать и искать зеркало. Сколько мне тут? Вряд ли много. Подняться удалось легко. То есть упадка сил как бывает после болезни не было. На всякий случай запустила диагност. Ни одного красного пятнышка! И! Рядом с моей фигуркой появилась ещё одна. Это что, я могу лечить ещё кого-то? С этим потом разберусь. Интересно, а почему на такую здоровую комнату всего одна капсула? Тут их штук пятнадцать поставить можно. За спиной что-то пшикнуло, я оглянулась и увидела, как в появившуюся дверь-проём заходит здоровенный … орк? Из нижней челюсти этого великана торчат два клыка. Однако. Тот протянул мне пакет с ручками похоже сразу принялся … ругаться? М-да. И как ему пояснить что я ни бельмес не понимаю? Проблема.

Не обращая на его речь, обращенную к моему новому телу, я вытряхнула пакет на ложе. Отлично, а вот и белые трусы с бюстиком. Одела.  Далее комбинация. Симпатичненькая какая. Платье, цвет детской неожиданности. Жуть короче. Официальное что ли? Фасон карандаш, подол покрывает колени. Некрасиво, но пока похожу. Носочки тоже белые и туфельки под цвет платья. Оделась провела по себе ладошками. Вспомнила про волосы. Без зеркала не понять. Провела рукой. Не длинные ни короткие. Пригладила. И так сойдёт. Зеркала же нет, да и расчески тоже. А орк так и не выключается. Поворачиваюсь к нему, подношу пальчик к губам. Ха, замолчал. Что дальше? А, тыкаю пальцем в себя, потом показываю на его рот, далее показываю на уши и свою голову. Понял или нет? То открыл рот и удивлённо смотрит на меня. Я повторяю пантомиму. Вроде дошло. Взял меня за руку и куда-то повёл. Недалеко. Мы зашли явно в медицинский кабинет. И мой орк принялся импульсивно что-то втирать доктору время от времени указывая на меня коричневым пальцем с подстриженным когтем. Во того похоже проняло. Он подскочил ко мне и принялся что-то талдычить, явно на разных языках. Я же просто стою и мотаю головой. Штук семь перепробовал. Присел, задумался. Наконец приняв какое-то решение высказал его орку. Теперь тот задумался. Потом махнул рукой и видимо согласился с предложением. Врач показал мне на стоящее массивное кресло с колпаком как на фото семидесятых в женской парикмахерской и предложил присесть. Села, а куда деваться. Врач надвинул колпак и чем-то щелкнул. Я уснула. Сколько спала неясно, часов нигде не висит.

- Как спалось Клея? – в моих ушах прозвучал вопрос на чужом языке, но я его отлично понимала.

- М-м, неплохо. Значит я Клея. А сколько мне стукнуло?

- Кого стукнуло?

- Да лет сколько исполнилось? Лет.

- А вы что … не помните?

- Нет. Вы вообще оба кто?

- Стоп. Похоже у вас Клея амнезия. Я должен срочно сообщить про это вашим родителям.

- А у меня есть родители?

- Вот что. Сейчас ваш телохранитель, его зовут Чех, отвезёт вас Клея домой и покажет ваши покои. Советую пока не пробовать читать, и смотреть гало. Никакого напряжения. Можно просто полежать, если захочется гулять, то сад в вашем распоряжении. Природа она расслабляет. А я пока посоветуюсь.

Я посмотрела на Чеха, кивнула, мол веди и мы вышли в коридор. Чех подвёл меня квадратному столбу где-то четыре на четыре метра и приложил к голубому окошечку свою лапку. Открылись двери. О, зеркальные стены. Сейчас полюбуюсь на себя любимую. Мы вошли и после того как Чех сказал - «Нулевой этаж», мы медленно поехали … вниз? А я думала мы в подвале. Ладно, неважно, ну и какая я? Н-да, а отражение так себе. В зеркале стояла уже не девочка, но ещё не девушка. Щуплая. Про таких говорят ни рыба, ни мясо. Ципки грудей есть, но они какие-то острые, как конус. Может вырастут ещё? Вот ведь платье зараза, скрадывает фигуру. Я собрала его на талии, что-то есть, а вот бёдра пока мальчишеские. Не быть мне Софи Лорен. Ой, не быть. Посмотрела ка Чех смотри на мои ужимки и чувствую ржать хочет, но держит строгую мину. Кстати, а почему у меня охранник мужчина, по идее должна быть женщина. И на голую меня он смотрел спокойно, без мужского интереса. Не интересую или мы давно знакомы. А вдруг он около меня с пелёнок? Тогда всё встаёт на свои места.


Мы вышли в огромное фойе, стеклянные даже не окна, стены пропускали солнечный свет. И куда мы? А на улицу. Ко входу подкатил … лимузинище. Это за нами? Похоже родаки у меня из элиты. Залезла, уселась, а потом взяла и просто улеглась на сиденье. Полежала и под мягкий ход машины уснула. Чех аккуратно потряс меня за плечо. – Ээй, яса Клея. Приехали.

Я села, протерла глаза и вылезла из машины. Передо мной был домина и пяти этажей. И все этажи явно различались по высоте и размерами окон. Он был многоцелевой и абсолютно не похожий на домашнее гнездо. Модерн в кубе.

– Веди Сусанин. – выдала я Чеху. - Я в этом лабиринте Минотавра свой угол точно ни почем не найду.

Мои апартаменты занимали весь пятый этаж. Понимаете, ВЕСЬ. Правда там были комнаты Чеха, его спорт зал в, котором, по его словам, он пытался накачать мою фигуру мускулами, столовая человек этак на двадцать. Моя библиотека, моя спальня, мои комнаты с нарядами на все сезоны, бассейн и ванная. И как вишенка на торте личный кабинет в котором я предавалась изучению разных наук. Попасть ко мне на этаж можно было на лифте, но не каждому. ИИ лифта производил опознание по трём параметрам. Голос. Фото и отпечаток руки. Я когда это поняла, даже загордилась свой ценностью. Четвертый принадлежал родителям. Спальня, будуар мамы комната слуг, ну и далее, как у меня. Третий кабинетом отца и приёмной посетителей. На втором был зал для раутов. На первом, охрана и кухня. Это я поняла, рассмотрев схему дома, что висела на лестнице черного хода. Между этажами стояли решетки с дверями, запирающимися на кодовые замки. Сам куб лифта был установлен в середине дома и во все помещения был вход из фойе, на которое он выходил. Чех сказал осваивайся и ушел к себе. Как знал, что я хотела потрясти его на информацию о моих родителях и о остальном. Точно завет доктора выполняет?

В кабинете я подошла к стеклянной стене-окну, а здорово. Рядом в далеке были видны ещё дома, но те явно были пожиже и пониже. Хвать смотреть, делу время потехе час. Надо прошерстить кабинет и поискать скажем дневник в которые девочки обычно стараются прописать многие мысли и события что были с ними. Итак, где я его могла хранить? В столе? Нет. На полке за учебниками? А если кто при уборке наткнётся? Сейф? Так нету. А вот в спальне скорее всего. Ибо где его собираясь с мыслями проще писать и потом так легко убрать чтобы потом снова открыть? Значит, искать надо за тумбочкой или под кроватью. И нашла. Жаль девчонку. Родители откупались подарками, настоящей родительской любви не было. Обиды, слёзы, мечтания и метания детского сердца до равнодушия. Последняя запись - Хочу угнать флаер и врезаться мамин клуб … выходит исполнила. Её тело восстанавливали в капсуле? Интересно, во что это родителям обошлось и сколько по времени заняло? Имидж наше всё. В тайне от всех и журналистов? Последняя дата в дневнике 2 тирнея. А ты что хотела Кать, чтобы все на русском и по-нашему было? Фигушки. Языку меня вроде обучили. А писать могу? Я взяла ручку и написал в дневнике – Клея дура. Почерк конечно не совпадает, а вот писать получается. Кампутер на столе. Не робит. Дело рук Чеха? Ну и ладно, айда в библиотеку искать атлас или глобус. Нашла и то и другое. Не земля. Континентов много и все не больше Австралии. Это означает наличие кучи государств с разными законами. А я на каком? А черт его знает. Что-то устала я.

Нахально приперлась к Чеху, громко постучала по двери кулаком и когда-то высунулся, громко объявила. – Хочу есть и спать. Где тут можно заказать и получить двойной ужин.

Он молча, взял меня за руку, завел в столовую и показал небольшой встроенный в стол пульт. – Запоминай. Нажала желтую кнопку, отпустила. Жди, когда ответят. Делаешь заказ. Ты сейчас чего хочешь?

- Салат, суп, гарнир с куском мяса, два хлеба и попить. Морс или сок.

- Давай пробуй.

 Я поделала эту процедуру, сделала заказ и услышала. - Через десять минут будет.

Чех ушел, а я осталась. Время видимо прошло и из середины стола поднялся поднос с едой. Ложка, вилка, на десерт желе. И стакан с чем-то желтым. Наверно сок. Съела и выпила всё. Неплохо и сытно. Подвинула поднос обратно и тот опустился вниз. А теперь можно и спать. В спальне скинула всё, пошарилась по полкам шкафа, ну нет ночнушек. Легкие пижамные рубашка и штанишки. Плюнула, так и легла голой. Первый мой день в новом мире кончился … .

Утро начинается … начинается, Катя просыпается … просыпается, и как была голышом иду в туалет, потом в ванную и встаю под душ. Тёплая, горячая, холодная, снова тёплая. Вот теперь я окончательно проснулась. Где тут моё бельё? И ещё, не правятся мне лёгкие тянущие боли внизу живота.  Мне шестнадцать, значит красные дни ко мне уже приходят. И когда ждать очередные? А потому чисто на всякий случай вставляю в себя один из пачки обнаруженных на тумбочке тампонов. Название на пачке другое, но рисунок ясно указывает для чего данный карандашик с верёвочкой создан. Натягиваю плотные панталоны, бюстик и подбираю тёмные брючки. Наверх блузку а-ля туника. Гляжу на себя и понимаю, пора стричься, ну красит меня удлинённые волосы. Я с ними глупо выгляжу. Каре мне будет самый раз. И вслух сама у себя спрашиваю, где бы парикмахера найти. И тут же подпрыгиваю от раздавшегося в тишине мужского голоса.

- Чтобы подстричься можно: Первый вариант - поехать в центр моды, но к сожалению, вам временно запрещён выход из дома. И второй вариант – вызвать женского мастера на дом, когда тот прибудет вы сможет спуститься на первый этаж и там вам будут сделаны все  заказанные  действия.

- Понятно, а кто вы и где вы?

- Официально, я домашний ИИ этого этажа, номер эюлр \ 97- кав 6410776. По вашему личному требованию переименован и имею имя СемДоШ. Что означает семейный домашний шпион. На что обижаюсь. По долгу свой службы я обязан наблюдать, и принимать меры если вы совершаете действия, которые могут нанести вам вред, а так же ставить об этом в известность ваших родителей.

- Семдош значит? Понятно. Соглядатай. Тогда сделай вызов матера по прическам типа каре на дом. А я завтракать пошла. Действуй.

- Действительно с доставщиком пищи управляться я просто. Есть лишь один вопрос. Человек там или тоже ИИ?А если похулиганить? -  нажимаю кнопку и запрашиваю сто бумажек с минимально возможными значениями купюр. Ну откажут, что я теряю?

- Получилось! Там внизу автомат. Он просто выполняет заказ. – беру пачку денег и рассматриваю. Слегка коричневые купюры с номиналом в один кай. Тут у богатых скорее всего для расчета карты, а вот в бедных районах такие гроши скорее всего в ходу. А не мало я запросила?  Чего гадать? Сделала новый заказ на пять тысяч. Пригодятся. Пока убрала их в шкаф за бельё.

Тут вылез Семдош. – Хозяйка, а для чего вам столько мелких купюр?

- А я в магазин играть буду, надо же чем-то за товары платить. -  тот хмыкнул, но вариант ответа принял.

Я же встала у окна-стены и снова принялась рассматривать округу. М-да. А в охране дома, это даже не брешь, а ворота. Подкупи тут кого и тот сделает заказ на бомбу. И будет БАБАХ. Родаки у меня конечно уроды, но смерти я им не желала. Что ни говори, но они мои банкиры, удовлетворяющие мои запросы. Скатиться в бедность мне не хотелось.

- Яса Клея. Ваши родители просят вас спуститься в кабинет вашего папы.

Ну вот сейчас и я узнаю, что там было решено о моей судьбе. Про потерю памяти врачи им скорее всего уже сообщили. Так что планы на моё будущее поменяться могут весьма кардинально. У лифта меня встретил Чет. Он проводил меня до приёмной, где меня встретил секретарь? Он как рентгеном окинул меня взглядом и открыв дверь уже в кабинет слегка подтолкнул оробевшую меня. – Входите яса, там ещё никого не съели.

Комнат со стеной-окном чуть слева массивный стол с компом, за ним сидит мужчина средних лет. Брюнет. Руки на столе вертят какую-то штуку. Справ на диване полулежит женщина. У вдев мен встаёт и отходит к столу занимая место за плечом мужчины. Понимаю это как жест показывающий подчинение и единение. Мужчина жестом предлагает мне встать напротив стола. Не присесть на стоящее тут кресло, а именно встать. Похоже сейчас сначала будет экзекуция, потом немного сочувствия и показ любви.

- Итак. Тебе уже объяснили, что ты являешься нашей дочерью?

- Да. А кто мы?

- Не. Ни имен, ни прочего.

Мужчина задумался. - Возможно это плюс. Пусть так и остаётся. Отныне ты будешь носить фамилию матери. Литир. Это моя вторая жена, и у нас скоро появится наследник. Ты же как не оправдавшая наших надежд … Чем?  А своим постоянным подростковым бунтом, принесшим нам огромные убытки и сплетни в прессе, от которых нам с трудом удаётся избавиться. Твой последний демарш. Списан новенький глайдер. Своим тараном ты превратила клуб моей жены в развалины. К тому же мне пришлось выложить почти миллион кай за твоё восстановление в реанимационной капсуле. Плюс мед центру пришлось заплатить за анонимность. А потому ты уже сегодня будешь отправлена на Гвинею, планету военных учебных заведений, где таких детей как ты приучают к дисциплине. Тебя ждёт судьба военнослужащей. Мы раз в год будем пересылать тебе энную сумму на карманные расходы и конечно оплачивать твоё обучение. По окончании обучения, денег более поступать не будет. Дальше сама. Сейчас можешь собрать один чемодан с вещами и жди, когда тебя позовут к машине. Чет отвезёт тебя на космодром и посадит в корабль, увозящий будущих кадетов. Прощай.

Я демонстративно по-военному отдала честь, четко повернулась и печатая шаг вышла. Возможно уйти из этого дома правильнее. Там никто меня не знает, какая я, что могу, что знаю. Айда собирать вещи? Что мне стоит взять? Там кадетское училище, значит будет форма. Чисто на всякий случай можно прихватить пару разных платьев. Обязательно бельё и побольше. Носки. Прокладки и тампоны надо заказать. Эти скорее всего мне придётся покупать. Расчески, свою зубную пасту, стакан. Курточку и пару платков на голову. Всё? Это для антуража. Для кармана заказать нашлёпать мелких денег, купюры десять кай. Бельё всё.  Понравившиеся платья и юбки с блузками. Три курточки, плащ, пальто. Сапожки и все туфли, купальники. Со стола компьютер, монитор, принтер, блок аварийного питания, шнуры и удлинители. Бумагу для принтера всю. Планшет. Ручки, тетради чистые, несколько учебников, атлас и глобус. Собраться я успела. Оставила спальню, кладовки, шкафы и личный кабинет голыми. Вытащила чемодан к лифту и присела на него. Скоро пришёл Чет и сообщил. – Яса Клея, машина вам подана.

Я показала на чемодан. – Донесёшь?

Огр кивнул. – Конечно донесу. И вообще мне жаль расставаться. Несмотря на сложности жизни, с вами было приятно общаться. Всё же я вас с детства знаю.

- Да-а? Слушай Чет, а если тебе прямо сейчас подойти к отцу и попроситься уехать со мной. Или не отпустит? Снять для тебя жильё поближе к интернату или школе, не знаю, как там это называется, потом устроишься на работу, а я к тебе в самоволки бегать буду. А? Сам подумай куда сейчас тебя направят? А так, ты как бы просто продолжишь выполнять функции моего охранника.

Чет задумался. Мы спустились вниз и он, попросив меня обождать, куда-то дернулся. Тут приехал парикмахер.  А что, пусть подстрижет, пододвинув стул на пустое место я тут же уселась предложив ему приступить к работе. Мужчина оказался профессионалом. Мгновенно закутал меня в покрывало и одними ножницами превратил мою причёску в прелестное каре. Тут прибежал Чет и сообщил. – Едем. Хозяин отпустил меня, и секретарь уже договорился, я лечу вместе с тобой.

- Ну и отлично. Назначаю вас своим дядей Четом.

- Дядя?

- Это такой дальний родственник.

Подойдя к машине, я оглянулась на дом. На этаже отца у стекла стояло двое. Всё-таки они меня провожали …  .


Капитан «Сискируса» в очередной раз послал проклятие коменданту космопорта, который подсунул ему фрахт на попутную доставку молодых людей для военных училищ Гвинеи. А таковых там было много. Планета не баловала поселенцев недрами, моря рыбой, а злаки в полях росли слабыми и мелкими. В лесах зверьё было, но выживали там только самые сильные особи, остальных подъедали. А потому туда всё-всё доставляли из вне. Планета потребитель. А тут везде лезут эти молодые, двоих уже из спаскапсулы достали. Чуть-чуть в космос не стартовали.

Но и нормальные тоже были. Кто просто приходил на смотровую площадку и любовался на космос или сидел в зале голо. Его удивление вызывала пара, пожилой орк и его толи подопечная, толи родственница из людей. От них никаких проблем не было. Они занимали двухместную каюту. Орк почти каждый день приводил девчонку в спортзал и заставлял растягиваться и делать разные упражнения на нагрузку различных мышц тела. Похоже он хорошо разбирался в анатомии. Готовил к нагрузкам в училище? Четыре недели на пять прыжков в гипер и вот уже Гвинея. Посадка на планету запрещена, спуск на поверхность разрешен в пассажирских глайдерах. Не его проблемы. Наконец-то на корабль взойдут простые пассажиры.


Работник космопорта встретил нас выходивших из глайдера и объявил. – Будущие кадеты, всех прошу пройти за мной. В стороны не уходить, люди из приёмной комиссии вас ожидают в здании порта.

Чет придержал меня, и мы вошли одними из последних. В одном конце зала стояли стулья для прибывших, в другом четыре стола с мужчинами в военной форме. – Ну-с, молодые люди, подходим, записываемся. Смелее-смелее, мы не такие страшные.

Я уже было присевшая дернулась выйти, по мне так разницы нет, но Чет меня посадил. – Куда? Ты лучше на их знаки различия посмотри. Столы справа налево. Первый стол. Станешь бронеходом. Управлять здоровенной бронированной ходилкой вооруженной до зубов. Их как правило пускают против в таких же. Чаще смертники. Второй стол. Пехота-десант. Их кидают в атаки на укреплённые пункты, которые тоже обиваются страшными штуками. От огнемётов до ракет способных прикончить всё живое в радиусе трёхсот метров. Потери у них как правило громадные. Третий стол. Пилоты истребителей. Попав под огонь машина чаще всего взрывается. Или выплёвывает спас капсулу. Если уничтожат носитель, то возвращаться будет не куда. И до планет не долетишь. Будешь болтаться пустоте. Пока не кончится воздух или подберут. Не всегда это свои. А вот четвёртый стол это для тебя. Технические службы, связь, программисты и служба при штабе. К нему и иди. Куда записаться решай сама.

Я подумала и решила. Быть техником? Вечно что-то ремонтировать, ходить грязной. Нет. Связь? Скорее всего скользящий график, день и ночь исчезают. Нет. А вот программирование, это, пожалуй, мне пригодится. Стану хакером. ИИ. Мозги дроидов и прочего электронного оборудования. А штаб, нет, там каждый офицер на меня заглядываться будет, желая попользоваться младшим по званию. Только в программисты. Подошла к столу четыре и записалась. Знаний нужных пока нет? Так научите. Пять лет учиться. Взяла карточку с указанием названия училища, там адрес и телефон дежурного и вернувшись отдала её Чету. Надеюсь он сможет устроиться где поближе. Подхватила за ручку чемодан и покатила его к дверям за четвёртым столом …   .

А наш глайдер был заполнен едва на три четверти. Половина девушки. Не престижно для мужчины быть далеко от боя. Наград и славы хочется, и не думают, что они порой даются уже посмертно. Летели с час, посадка была прямо на плац рядом со спортплощадкой. Не дав толком осмотреться подбежала молодая женщина в форме и велев построиться повела нас в вещевую сдавать чемоданы и получать форму. Пока всё не так страшно. Форма из военного цвета трусов четырёх видов. Трое плавок. Трое просто свободных трусов типа шорты до колен, трое панталон. Ясно для каких дней. Одна пачка прокладок, тяни и растягивай на месяц. Две майки. Нормальная и длинная. Под что? Китель. Две рубашки форменные, одна юбка, одни штаны спортивные и … кеды с туфлями. Ну и на голову кепи. Разрешается приходить и брать из чемодана вещи. Послабление? Да. Ну так мы девки и не строевые. Нам в атаку не ходить. Казарма оказывается делится на блоки проживания для двоих. Вход, гостиная с голо экраном справа туалет и ванная. Слева две комнаты которые тоже делятся на спальную и учебную зоны. В принципе нормально, я нарочно при тормозив стала в этой очереди последней. Может потому мне повезло? Мне одной достался номер без соседки. Во втором спальне-блоке не отремонтировали разные повреждения. Ну и отлично.

Хотела связаться с Четом и поделиться новостями, нифига не вышло. Глушат эфир заразы. Но вот через планшет почему-то сообщения проходят. Отписалась и спрятала. Он в моём личном пользовании. Через два дня пришло сообщение. Жильё нашёл почти рядом с училищем, на своего старого друга наткнулся, тот не женат, одному ему скучно. Друг пристроил его в местную больницу санитаром. Так что приходи, ждём. А у нас началась учеба. Всё же уклон в армию сделан сильный. Ещё выяснилось, что я тут сама младшая. Все девочки старше и ростом выше. Если по профессии пока дают азы, надо же разобраться, что там в языках программирования творится, то на строевую и физподготовку тратят кучу времени. Хороший программист говорит старшая группы должен подходить к командиру с докладом четким армейским шагом. Так вот девочки.

Жить и учиться было нескучно. Общеобразовательные уроки перемежались и изучением техники на которой предстояло работать, а было её много и разной. Языков же программирования было всего три, но разработаны они были разными народами, так что на кораблях предпочитали пользоваться тем языком, который был роднее что ли. Ну а нам приходилось изучать все. Постепенно я поняла, у меня получается порой много проще разбираться с чужими и создавать собственные программы. Я быстрее находила закладки, сделанные другими, совершенствовала применяемые, легче выходило снимать защиту. А потому сумела войти в охраняемый контур паролей для входа и выхода с территории. В контур внесла невидимый оператору регистратор новых кодов, которые часто менялись. Но все я их знала, тем более все обновления поступали прямо на мой планшет. Так что мои отлучки к Чету проходили спокойно. У него я переодевалась и отправлялась интересующие меня места и магазины. К концу обучения потратила все деньги, что мне авто повар дома нашлёпал. Если хотела и считала, что мне что-то надо, то покупала. Нет, затворницами нас не держали, даже в местные театры и на кино премьеры водили, но мне после творческого богатства Земли, всё это казалось пресным. Девчонки же в отряде потом долго обсуждали поведение героев и мечтали о разных ситуациях, в которых бы они уххх какими бы принцессами были. Не то что эти мямли из спектакля или фильма.

Так пролетели четыре года из пяти положенных на обучение. Мне уже двадцать, через год я стану совершеннолетней. Между тем в империи назревал раскол, да и соседи дружно подкидывали дров в этот костёрчик. А вот лично мне не хотелось воевать. Ни с кем и ни за кого. Тут ни правых, ни виноватых нет, у всех рыло в пушку. А потому подумав я попросила куратора группы дать мне минимальные знания по управлению малым транспортным кораблём, и чем-то типа звёздного катера для начала. Заодно умение управлять скафандром, а вдруг авария? Тот спросил зачем? А на всякий пожарный случай, ответила я ему. Будет шанс уцелеть если что. Так что пока подруги ходят на танцы с парнями из соседней мужской казармы, я сижу, скриплю мозгами и учусь, учусь, учусь. К нашему выпуску теоретическое вождение малым транспортником на тренажере сдала на четвёрку, между прочим.


За неделю до выдачи дипломов об окончании нас спешно построили на плаце и объявили. Война. Всех со всеми. Уже армады идут на соседние чужие планеты стирая там в пыль государства и производства. После построения никому никуда не расходиться, будет распределение по кораблям. Вскоре прибыли кадровики и нас стали вызывать и выдавать направления. Мне выпало служить на линкоре «Енот». Меня даже на смех пробило. Капитан училища поинтересовался, мол чего тут смешного, енот очень страшный зверь с громадной пастью. Я извинилась и отошла. Ну что, в космопорт и на орбиту. До моего линкора ещё предстоит лететь на перекладных. Хорошо самой за билеты не платить. В космопорте комендант вручил мне проездной литер с указанием названия кораблей, и мест, где я должна сделать пересадку. Ну и времени старта каждого.

Я сказала поехали и взмахнула рукой … короче лечу. Лечу и вырабатываю план своего исчезновения. Пропала, погибла, в плен попала. Кто хочет пусть стреляет в такого же бедолагу как он сам. А я не желаю. Нужен корабль и деньги. Набить его примасами и затихариться на время войны. Нет, не на планете. Тут это не пройдёт. В любой момент прилетит тот же пират и амбец моей свободе. Деньги? А кто мне мешает найти второго автоповара подобного тому, что у папы дома стоит? Нашлёпает сколько надо, тем более какие тут деньги я уже знаю. Рассчитываться за покупки везде буду налом. Фальшивые деньги в империи когда-то давно печатали, но это было пятьсот лет назад, так что шанс сплавить подделки и раствориться в космосе есть. Вот с кораблём сложнее. Маленький мне не нужен. Но оттащить его и спрятать в том же астероидном поле нужен буксир, с ним я справиться должна. Итак, план есть, пора приступить к воплощению.


До моего линкора со страшным названием «Енот» я добралась за десять суток, представилась капитану и получила направление в отсек защиты от вирусных атак, где старшего отсека сразу получила записи различных модификаций вирусов. Цели у них часто были разными и внедрение в систему чаще тихим и незаметным. Самые медленные были как правило самыми опасными. Перепрограммирование главного корабельного ИИ вполне возможно, тем более перекинуть управление дроидами защитниками во время штурма. И я их изучала, как нападающие, так и защитные. И те, и другие, мне точно пригодятся. Бои же и стычки были частыми. Вирусы старались подсунуть в расшифровки переговоров служб. Тревогу объявляли почти каждую неделю или меньше.  Я чувствовала, как стреляем мы, и как попадают в нас. Между делом влезла в управление визором в главной рубке и теперь через планшет могла видеть картину боя и слышать команды. Что собственно происходит вокруг нас. Это меня однажды и спасло. Мы попали в ловушку. Вышли из гипера в приказанном месте и буквально таранили чужой крейсер. Отвернуть просто не успели. Мы рассекли его корпус буквально пополам, но на этом наша удача и отвернулась. Рядом с ним было ещё шесть кораблей. Наш капитан уже понял, это последний бой Енота и потому тратил снаряды и ракеты не жалея. Скоро нам растреляли маневровые двигатели и пробили корпус почти в пяти местах. Тут в рубке разорвалась пробившая броню ракета. Капитан погиб. Народ побежал к спасательным капсулам, я нет. Понимала, бежать бесполезно, их расстреляют. А потому прошла в тех двери основного коридора, там в кладовую и достав из кармана ранее украденный из катера трофейный скафандр, так как трофеями пользовались все стороны, принялась одевать его. И ведь успела. Скоро по нашим коридорам затопали чужие ноги. Мне опять повезло, их скафандры были идентичны моему, теперь только раздобыть оружие и стану одной из них. Я вышла из кладовки и замерла в нише.

Освещения кроме пары ламп не было, так что ниша была темноте. Сначала мимо прошли сразу трое, нет это не моя добыча. А вот появился одиночка, видимо задержался где-то. Пока коридор окончательно не вымерз, герметичность корпуса нарушена, я сняв перчатку и тронула проходящего мимо за плечо. Оп, и тот в кармане. Вызываю обратно и вытаскиваю их эмблему принадлежности из кармана на груди. Вставляю себе. Прибираю себе автомат, а значит для остальных я свой. Убираю труп снова в карман. Трое возвращаются и видят, как я постукиваю по шлему типа у меня рация не работает. Один махает мне рукой, мол хватит ерундой заниматься, пошли обратно. И я пристроившись им в кильватер, иду за ними. Выходим на палубу, где сейчас стоят один наш простреленный катер и два катера противника. На полу там сям тела членов нашей команды. Когда выпускной люк пробили те мгновенно погибли. Поднимаемся по аппарели катера и рассаживаемся на кресла. Командир, окинув нас взглядом убедившись, что все его люди в наличии, по рации дал отмашку пилоту.  А вот сейчас и будет самое главное. При посадке мне нужно уйти в сторону выложив вместо себя труп. Ну упал болезный и помер непонятно от чего. Сам. И оружие рядом лежит. И ведь вышло. Катер встал боком к стене, видимо место в ангаре экономили, и я словно на мгновение замешкалась чтобы выйти последней. Пробежавший мимо пилот должен видеть, как я возилась с застёжками ремней сидения. Вот я и одна. Быстро встаю, выглядываю, все мои боевые товарищи уже далеко и выкладываю из кармана труп в скафандре. Первым делом вернула эмблему на место и принялась раздеваться. На мне универсальный космический комбинезон для техников. В них ходят все тех службы в любой армии. Цвет серый. Теперь подобрать, да хоть вот этот ящик с инструментом и делать ноги из бокса. Командир так и не дождавшись подчинённого сейчас вернётся.

В главный коридор идти не стоит, потому открываю дверь в боковой коридор и пройдя по нему за габариты ангара ищу вход в технический коридор. Есть. По нему активно шастают дроиды везущие разные тележки с техническим оборудованием и боеприпасами. Старательно уступаю им дорогу. Нужно найти место куда мало кто заходит и есть панель управления, с которой я могу запустить свой вирус. Почти весь корабль прошла и у Поднявшись по вертикальной лесенку влезла в люк ведущий в … низкий отсек из потолка которого идут кабели питания и пучки проводки, входящие в шкафы с платами. Если моя догадка верна, то надо мной боевая рубка корабля.  Судя по пыли на дверцах сюда в последнее время мало кто заглядывал. Ведь эти цепи одни из самых надёжных. Отлично! Достаю свой комм-планшет и найдя в одном из шкафов блоки подключения к главному ИИ корабля, отправляю своего шпиона. Время работы тридцать семь часов. Отлично. Теперь можно и поесть, и поспать. Достаю матрас, подушку с покрывалом и выключаюсь. Пока я сплю, мой агент влияния постепенно входит во все управляющие линии корабля. Переподчиняет их мне, как новому капитану, меняет пароли. До времени «Х» позволяя старому владельцу управлять кораблём.

Проснувшись получаю первые отчеты. Система управления жизнеобеспечения уже моя. Внешнее управление огневыми примочками для пуляния в окружающий космос тоже. Так же могу спокойно войти в систему видео наблюдения за жизнью служб корабля. Кстати, а вот и доклад о возможности просмотра документов местного особого отдела. Последний документ гласит о смерти некого Клича из взвода абордажников. Вскрытие ничего не показало, простая остановка сердца. Так что никто про меня ничего не знает и потому не ищет. Плюс? Плюс! Вирус мой работает и вот я уже могу распоряжаться, припасами на кухне, отдать команду подготовить к вылету от катера до истребителя. Но лететь я никуда не собираюсь. Мне данный кораблик нравится. Так что срочно программирую дроидов от стюардов до охранных на восстание. Система огневых точек в коридорах и ангарах для стрельбы по чужим абордажникам уже тоже моя. Тут во мне проснулись чувства жалости и совести и двоём завопили - Для захвата корабля тебе же придётся порешить всю команду, кровавые мальчики потом сниться не будут? Подумав, я приказала им заткнуться. Во-первых, идёт война и погибнуть они могут в любой момент. Одна удачно угодившая в реактор ракета и на месте корабля останется … а почти ничего совсем и не останется. Признаю, что смерть которой я их подвергну, не самая гуманная, так собственно говоря, тут или я или они, середины нет. В плен сдаться не вариант, я для них всего лишь женщина, которую легко пустят по кругу. Так что, как говорится «A la guerre, comme a la guerre.»

Тридцать семь часов закончились, а доклада пока нет. Черт, неужели моего шпиона обнаружили? Уфф, а вот и доклад, всё в порядке. Теперь корабль мой. Но сначала стоит узнать где мы, и куда движемся. Итак, мы почти у  их базы, что висит над планетой Элимирсис. Нам предстоит заправка, пополнение запасов продуктов, воды и воздуха. Так что пусть пополняют. Я подожду. Кстати, кораблик имеет имя «Стражник». А команду на планету не отпустили, тут по станции пошлялись и обратно. И погрузка всем чем положено быстро идёт. Похоже этого стражника стараются выпнуть побыстрее. Ну и ладно, первая точка выхода из гипера и поворота, рядом с полем астероидов. Вот там я и расстанусь с командой.  Что удобно, на военных кораблях в принципе команда может состоять из пары или даже одного человека. Остальное могут делать дроиды, если из много. А люди, те нужны как пилоты, пушкари контролирующие и выбирающие цели, ну и абордажники. А раз прочего народу много, то нужен и обслуживающий персонал. Повара кормить, штурманы путь прокладывать, служба безопасности за всеми следить, связисты там и прочее, и прочее. Так что, через час, когда мы вышли из гиперпространства и начали свободный полёт для набора скорости для входа в другой, я приказала перевести реакторы на холостой ход, закрыть все переборки и откачать воздух. Везде, вплоть до рубки. Выждав для гарантии три часа, я отдала ИИ приказ найти отсеки, где остались уцелевшие. Таких не нашлось. Дроиды получили приказание снести всех покойников в ангар, где я видела три приличного размера контейнера. Один был пуст и два полуразгружены. Содержимое оказалось пайками и ракетами. Всё это было отправлено на склад. Потом после обыска я забила телами два контейнера и закрыв приказала их выбросить в космос. Те отлетели в сторону и после в два залпа их уничтожили пушки корабля. И пока черт больше сюда никого не принёс я велела ИИ проложить курс в глубь астероидного поля, надо на некоторое время заныкаться, поиски корабля наверняка будут. Ох, про выдачу сигнала опознавания забыла. Так срочно вырубить все каналы связи. Нет у меня тут знакомых с кем бы стоило раскланиваться. Вот сканер и радар, эти пусть работают, но самых больших частотах, тут это не принято из-за увеличения расхода энергии, но я скоро лягу в дрейф и мне на всё её хватит. Нашла отличный астероид с большой каверной, в которую отлично вписался и причалил мой … кто? Надо бы имя сменить. Скажем на … «Летучий голландец», нет, слишком длинное. Вот!  «Каспер». Самое оно. А теперь за потрошение кают, поиск заначек, и сортировка трофеев. Денег, собранных по каютам плюс вместе с жалованием команды, которое нашла в сейфе капитанской каюты набралось два с половиной миллиона кай. Неплохо. На домик у озера рядом с какой ни будь столицей хватит за глаза. А если ещё и корабль продам … ммм. По идее не лежит у меня душа ко всем этим космическим путешествиям. Ну не вижу я смысла мотаться туда-сюда, ремонтировать что-то найденное в космосе на местах боёв или свалок как ГГ из земных книг про попаданцев. Делать, потом продавать, снова что-то собирать. Отбиваться от всех, с кем поякшался. Не моё это! Также не хочу вставлять в голову нейросети и всякие там имплантаты. Какой мозг во мне есть такого и хватит. Не хочу превращаться в киборга, которому на мозги из вне повлиять могут. Пока делать нечего, с помощью дроидов нарисовала с двух сторон летящую причем светящуюся, фигурку маленького привидения по имени Каспер. Постепенно пролетело три месяца, и я заскучав подумала, а может пора уже попробовать выйти из тени и узнать закончились ли уже военные действия? И выбрав планету на фронтире далеко от границ империи к которой был приписан сей космический утюг, я выбралась к месту с которого ушла в сторону.

Да-а, рубилово тут было жуткое. Тут болталось корабликов двадцать или больше превративших друг друга в полный хлам. Некоторые ИИ при погибшем экипаже продолжали находить летающие лоханки противников и палили, дырявя их снова и снова.  Подходить я не стала. Ага, ещё стрельнут в бочину. Облетая поле боя по краю нашла подбитый катер. Проверила сканом, живых нет. Послала свой катер с дроидом. Тот зацепил и притащил саркофаг в ангар. Десять мужиков явно в высоком ранге. Наверно тишком сбежать хотели? Катер прострелен и ремонту не подлежит. Велела раскурочить его на запчасти. Тела забрав с них деньги, чипы банковские и кейсы с наверно важными документами, погрузив из в пустой корпус катера отправила за борт. Ну и сделала ноги. Меня ждёт фронтир, где если пойти в поиск ещё дальше, есть возможность наткнуться на обитаемую планету, земного типа, не попавшую в реестр империй и пиратов. Но сначала подзаправлю Каспера. Благо деньги есть.

Станция и топливный завод висели на последней известно в этой стороне космоса планетой. Та находилась в фазе успокоения после эры землетрясений. Поднялся лес, который кишел зверьми, воды были полны рыбы и чудовищ типа мега акул и морских драконов-змей. Аборигенов не было. Копай недра, занимайся агрономией, добывай зверя и рыбу. Почти Рай. Если бы не пираты. Эти привозили рабов и заставляли работать за еду. На станции вообще-то соблюдалось подобие законов. Соблюдалось как при освоении Америки. Не успел достать оружие и был убит? Сам виноват. Потому я выходить на саму станцию не планировала. Когда при подлёте диспетчер запросил название, и цель посещения, я объявила, что как владелец нейтрального судна «Каспер» желаю пополнить танки топливом, купить стержни для реактора, заправиться едой, водой и воздухом. Нужны контакты поставщиков и заправочного комплекса. Тот попросил передать управление кораблём их пилоту, тот через систему провода кораблей и меня сразу поставил под заправку. Под охраной десятка дроидов впустила чела с ручным банкоматом в тамбур и перевела деньги. Через местную сеть галонета, провела аванс за воду и воздух. Да кучи закупила пятьдесят тонн рубленного мяса, крупу схожую с нашим рисов, мёд и фрукты. Всё проверила через автомедика. Есть можно, не потравлюсь. Воду привезли к вечеру. Воздух заправили утром. Всё честно оплатила.

А в обед мой кораблик попытались вскрыть. На катере подлетело с десяток пиратов и с помощью хакера попыталось дать команду на открытие створки грузового ангара. У меня на такой финт была уже придумана заготовка. Люк не открылся, открылся люк пассажирского входа. Те зашли в тамбур, внешний люк закрылся, а внутренний нет. Тут же автоматически включилась глушилка любых радио сигналов. Запас воздуха в скафандрах был заправлен по норме, на четыре часа, так что, когда я вечером открыла люк, любители рабов и халявы уже отдали богу душу. Выпущенный дроид залез в катер и прицепив его к малому буксировщику мелких грузов в состоянии невесомости успешно перегнал его в ангар. Пригодится. Трофеи составили скафандры, восемь чипов на сумму триста тысяч кай, ну и всякое по мелочи. Деньги тут же потратила, заказав молока, тушки птиц и пару тонн местного чая. Получила и расплатилась. Часть денег после сделанных покупок у меня осталась, мало ли что там случится, вернусь, будет на что заправиться. Потом дала разрешение вывести моего Каспера на свободное пространство. Последним делом тут для меня стало прощание с неудачливыми налётчиками. Покойников я увязала в единую многоножку и рассказав диспетчеру где-то местные копы, если есть конечно желание, могут выловить их тела, стартовала. 

Прыжок для начала я решила сделать всего один, но на максимальное время и расстояние, туда где в далёком созвездии были видны солнца сходного с Землёй спектра. Главным плюсом тут было то, что никто до меня не решался просто так заделаться первооткрывателем и далеко в ту сторону не совался. Точкой своего прибытия я выбрала пустой космос, не долетая до созвездия. С этого места будет удобнее решить куда двигаться сначала. А раз торопиться мне было некуда, то остальной путь я скорее всего продолжу на обычных двигателях без входа в гипер. Буду лететь между тамошними солнечными системами и проверять планеты на наличие жизни и населения. Созвездие напоминает кальмара, обращенного щупальцами в мою сторону, так что начать облёт я решаю со среднего. Пришлось пометаться, систем много, планет при каждом солнышке от пяти до пятнадцати. М-да, а вот той самой и нет. Есть слишком удалённые, эти холодные. Есть орбитами слишком близкие к солнцу, на этих слишком жарко. Жизнь скорее всего есть, но не для меня. Не видно чужих кораблей, не слышно работы спутников. Пусто. Два года потратила. Кое где удалось заправиться воздухом, в одном месте водой. И всё. И вот я почти на самом краю созвездия с противоположной его стороны. Тут лежат в почти в полной изоляции ещё три системы.  Одно солнце нужного типа. Последнее. Не найду ничего, решила я просто уйду в самый дальний прыжок и там, будь что будет. Точку возврата я пройду в полёте. Даже если я умру, то у меня остаётся надежда, что моё сознание перенесёт туда, где я найду новое тело. Может быть. Ну а не найду, так что же. Я достаточно прожила, не так обидно уйти. Облом. В системе восемь планет, жизни нет ни на одной, и вряд ли она появится. Одна, вся в жарких пустынях с постоянными песчаными бурями, населена варанами, но станут ли они, когда ни будь обществом? Это вряд ли. Итак, есть два пути. Перёд в неизвестность, или развернуться и лететь назад. Бросила жребий, выпало двигаться дальше. И я уже не сомневаясь, выбрала далёкое едва видимое созвездие формой напоминающее кляксу. Выбрала и дала ход.

В гипере летела месяц, и вот уже через полчаса конечная. Немного нервничаю. Три. Два. Один. Ноль. Корабль вынырнул из гиперпространства, и дальше летит просто по инерции. Надо осмотреться, пощупать радаром космос, прослушать эфир. Ой, опоздала. Головизор рубки показал, как сзади на меня надвигается открытый зев огромного ангара крупной догоняющей штуки. Мегалодон заглатывает водолаза. Мой кораблик захватывают полем и тормозят мой ход, минута, вторая и мой Каспер вскоре оказывается втянутым внутрь. Зев ангара тут же закрывается. Мой кораблик укладывают на аппарель, убирают невесомость и крепят. Плен? Начинаю бегать по складам и забираю в карман кучу добра, дроидов и все-все продукты. Прихватила и один заправленный катер с скафандрами. Пока я бегала, чужие выждав время в надежде, что я выйду сама, вскрыли главный входной люк и испортили мой кораблик. Ладно, выхожу наружу. В комбинезоне, а не в платье. Пусть думают обо мне как о парне. Снаружи меня встречает группа из десятка мужчин в броне. Рост встречающих за два с половиной метра. Фигуры и лица человеческие. Двое даже в экзо скелетах. И все это против меня одной? У меня что-то спрашивают. Развожу руками, и показываю, что я по-ихнему ни бум-бум. Один наводит на меня какую-то штуку и кивает. Проверка на оружие? Я не дура, в такой ситуации навешивать на себя хоть что-то. Один кладёт мне свою лапку на плечо и несильно подталкивая ведёт к выходу. Там мы садимся в кабинку мини вагона, проводник выбирает в списке точку прибытия, и мы едем. Десять минут хода, блин, а длинный же у них кораблик, и меня снова ухватив за плечо ведут в лифт. Восемь палуб вверх. Двести метров по коридору и … тюрьма? Меня вталкивают в каюту без окон с унитазом, умывальником и кроватью. КПЗ перед допросом? Делать нечего, ложусь и делаю вид что заснула. Сто процентов, что за мной наблюдают.

Судя по ощущениям проспала достаточно долго. Захотела в туалет. Мама родная, в камере установлен унитаз под их рост. С трудом залезла и держась за воздух сделала свои дела. Молодец, что приготовила и положила в карман кусок туалетной бумаги. Кто-то может подумать мол, бумага, пустяк, так я назову его дураком. Пока не окажется на моём месте не поймёт. Лежать больше не охота, и я принялась ходить. Ходить и думать. Что буду говорить если мы найдём общий язык. Врать или говорить правду? Или вообще уйти в отказ? Тут открылась дверь и уже другой, судя по форме военный, показал жестом, мол давай на выход. Ну что же, посмеёмся. Я поднимаю руки в верх и так иду по коридору, по которому уже идёт местный народ. Утро, все проснулись? Над моим конвоиром ухахатываются, а я иду себе, изображаю страх. Похоже пришли, в открытых справа дверях нас встречает мужик ростом вообще под три метра. Верста коломенская. С ухмылкой отпускает конвоира, и мы входим в светлую комнату с единственным креслом.  М-да. А креслице не простое, вон фиксаторы для рук и ног в наличии. Допросная? Меня усаживают в него, подгоняют седушку и спинку, и фиксаторы закрепляют меня и мою голову на кресле подголовника. В комнату потирая руки входит женщина. Рост тоже ого, чуть менее двух с половиной метров. Не красавица по земным меркам. Из пола появляется пульт, она что –то на нём нажимает и приводит мой электрический стул в нулевое рабочее положение. Кивает мужчине, мол я готова.

- Быр мыри пакуловен?

Помотать головой или развести руками не могу, а потому молчу. Мужчина пробует задавать вопрос на других языках. Ноль. Он кивает врачихе, и та нажимает что-то на пульте. Голову с двух сторон охватывают половинки обруча и к вискам прижимаются электроды? Сказать что-то просто не успеваю, меня дёргает разрядом тока, и я отключаюсь. Как долго я была в отключке не знаю, но в сознание пришла. Сижу, молчу, глазоньки не открываю. Слушаю разнос, что мужик устраивает врачихе. Причем я понимаю язык. Теперь отбрехаться что не понимаю не выйдет.

- … ну ладно я, в применении установщика языка не специалист, но вы медик должны были задуматься над пропорциями тел. Вы гляньте на этого гумуса! Мелкий, худой, явно слабый физически и где ему выдержать наши нагрузки? Хорошо если жив остался. Может это вообще не взрослый? Сбежал из дома на этом слабом корыте в космос. Что вы ему кстати сунули?

Он взял вынутый из гнезда чип знаний и присвистнул. – Макрос вас возьми, да тут не только язык, письмо и счет, но и полный курс сведений по выживанию в экстремальных условиях.

- Но рот командир, простых чипов для первых уровней знаний для детей у нас просто нет. Всё совмещено. Вам же самому хотелось срочно поговорить с этим найдёнышем из гумусов.

- Ладно, вот кстати он и очнулся. Ваше счастье. – Великан похлопал меня по щекам. – Очнулся? Отлично. Давай рассказывай кто ты, откуда, и зачем к нам сюда летел? Сбежал от кого?

Я поёрзала, но выпускать меня из кресла никто не подумал. – Хорошо, поговорим. Но не в режиме допроса, а диалога. Типа вы вопрос, я ответ. Потом я вопрос и уже вы ответ.

- А ты мальчик нахал. Уговорил, силовой вариант пока отодвинем. Итак, кто ты?

- Моё имя Катя. Мне уже за двадцать зим. А кто вы?

- Я командир этого пограничного рейдера Мий Шу. Совершаем облёт дальних границ нашей империи. Откуда ты?

- Если посмотрите на курс моего корабля, ну в сторону откуда я прибыл, то на краю зрения вашей аппаратуры увидите мерцание соседнего созвездия. Я оттуда.

- А вот это ложь. Нет таких кораблей и двигателей чтобы долететь из такой дали сюда, не погрузившись в крио сон на много лет.

- Это у вас нет. У нас есть. Корабль после разгона уходит в гиперпространство, и за малое время перелетает огромное расстояние. Порой просто пронизывая поля астероидов и прочие любые тела. Мой корабль имеет такой двигатель.

- М-м, допустим. А зачем ты сюда прилетел юный пилот? Местных сладостей отведать?

- Там опять началась война. Все воюют со всеми. Уничтожают население планет, рубятся между собой армады кораблей. Гибнут самые умные и молодые. Я решил уйти подальше и не участвовать в этом безумии. Многое порушат, исчезнут империи, их там три, народы скатятся в дикость. Я решил найти спокойную планету, может даже с средневековым обществом и устроиться на ней. У вас такие надеюсь есть?

- Есть, но решать пускать ли на такую тебя, или нет, будешь не ты и ни я. Кстати, а чем ты питался в полёте? Все склады на твоём корабле пусты.

- Последние дни ел солдатские пайки. Они не вкусные, но питательные. Кстати, а не пора ли накормить гостя? Или я пленник? Так их тоже кормят. А я привык кушать три раза в день. А то проснулся и меня без завтрака сразу сюда. Не слишком жестоко? Я вам вроде ничего плохого не сделал, а ведь мог начать отстреливаться и разнести половину судна.

- Ух ты какой смелый! Ладно, даю тебе статус гостя и поселю в каюте уволившегося канонира. Право доступа на одну палубу. На ней есть столовая, спорт зал, и библиотека. Дальше посмотрим. Прерывать из-за тебя облёт границы я не стану, так что ты с нами надолго.

Мий Шу по коммуникатору вызвал члена команды и велел показать мне будущие покои. Ну и до кучи помочь с освоением их синтезатора пищи в столовой. Жизнь вроде налаживается?

Когда гостя увели Мий Шу прошёл в каюту начальника внутренней служба безопасности. – Всё слышал? А всё ли понял? Корабль этого парня может преодолевать огромные расстояния уходя в неизвестные нам слои космоса. Если на наших боевых кораблях установить такие, то мы запросто сможем долететь до новых звёзд. Повторю. Там война. А после скорее всего будет разрыв связей и границы охранять уже будет некому. Чем быстрее наши разберутся в освоении этого типа двигателей … это же какие перспективы открываются. Так что у корабля охрану поставь. И за гостем присмотри. Сбежать мы ему не дадим, но кто знает на что он способен. Вот смотрю на него и чувствую, ну не так что-то с ним. А вот что именно, не пойму.

- Сделаем капитан. Сейчас распоряжусь.

Столовая оказалась по пути, и мы зашли в неё. Тут в принципе было всё просто. Над окном выдачи табло с рисунком блюд. Смотришь на их номера, нажимаешь, подтверждение и получаешь поднос с тарелками. Парень посоветовал пять блюд. Я на пробу взяла. Не идеал, но съедобно. Каюта оказалась хороших размеров с высоким потолком. Почему понятно. Все тут не мелкие. В принципе почти всё как у нас. Откидывающаяся кровать, стол, напротив головизор, стул-кресло. Дверь направо душ и туалет. Минимализм и экономичность. Дверь с запором изнутри. Не ожидала, но это отлично, никто без стука уже не ввалится. Над дверью и в потоке плафоны. Скорее всего в них есть камеры наблюдения. Так что придётся мне и тут ходить одетой. Жаль. Хотя, рядом с дверью на стене зеркало, сделала вид что смотрюсь, а сама приоткрыла дверку щитка. Узнаю армию. На всей разводке электропроводов прикреплены бирки, что есть что. На самом верху к отдельной клемной колодке подходит питающий кабель и от него наверх два отвода на питание и по проводу в изоляции. Достаю иголку и сунув руки повыше протыкаю оба ответвления. Итог, короткое замыкание. Привожу всё в порядок, закрываю щиток и ложусь. Если сейчас не прибежит электрик, то я готова съесть … мороженку. Угадала, тот прибежал, покопался, и ничего не понял. Но лезть в сами плафоны не стал. Свет же горит, а светить мне их камеры запрещено. Теперь пока кабели не поменяют, камеры не заработают. А это дело не простое. Вот теперь можно раздеться.

Теперь стоит подумать о действиях капитана. Если тот не дурак, то скоро мой кораблик отправится на разборку и изучение. Не думаю, что местные так сразу разберутся с питанием гипердвигателя. Стержни то я забрала, а от того на котором прилетела, осталось фиг с маслом. На пол минуты работы. Его менять пора. Так что ждёт их облом. А я, что я? Управлять кораблём немного умею и при чем только при помощи ИИ. Не сама. Главное, цели своей достигла, долетела же! Вот такой простой чукотский дев … юноша. Завтра пойду получать информацию в библиотеку.

Набрала полные руки атласов, где указаны главные планеты, и говорится о об основных артериях по которым летают, ну и книг о местных реалиях и уселась изучать. Тут тоже Империя, только одна. Великая, могучая, добрая, объединяющая под своей рукой несколько содружеств планет. В принципе она мало чем отличается от тех, где я побывала. Те же трудности, похожие законы, и слепая вера власти в свою непогрешимость. Что ещё, в принципе обитаемых планет тут поменьше. Главная мысль, витающая в умах, одна - хорошо бы расшириться. Одна проблема, воевать не с кем, рядом никого. А тут я с подарком новой технологии. Оо-хх, а ведь я мечтала пожить в тишине и покое. Чувствую подкатят скоро ко мне с выгодным предложением встать в ряды грозного космофлота. Может и тут какой кораблик, ну, когда их ученые умы с гипердвигателем разберутся, слямзить? Но уж очень сараи у них большие, под себя много переделывать придётся.  Вот ведь, я что уже мысленно опять думаю о побеге? Мне бы Ивана Царевича и домишко с садиком …   .


На счет предложения о найме на флот как в воду глядела. Пообещала подумать. С одной стороны, да, можно. Зарплата, кормёжка, каюта, одежда за счет космофлота это пряник. А с другой стороны зависимость, вечное подчинение, в своём женском уже фиг походишь. И буду я как пришитая к одному месту, ни погулять где хочу, не переехать если надоело. Отпуск? Отпуск тут говорят целая декада. Это раз в год. Нет, откажусь, пожалуй. Да и знаниями своими светить не желаю. Но вот на планету какую высаживаться тоже желания нет. Ага, высадили и отстали?  Не хочу жить под вечным колпаком. А вот если на станцию какую? Туда можно. Там пожить чуток и случайно погибнуть, и вынырнуть потом уже с местными документами на женское имя. План? План!

Короче отказалась и попросила высадить меня на станции, капитан там должен был кого-то забрать. Станция большая, население под пол миллиона. Она висит и охраняет аграрную планету. Мий шу скрипнул зубами, но задерживать не стал. Выдал справку со своей подписью для предъявления в миграционную службу и отпустил. На катере меня и ещё нескольких членов команды доставили в пассажирский ангар прилёта, и мы расстались. Я тянуть не стала, сходу узнав у местного администратора как добраться до центра сразу отправилась по адресу.  И правильно сделала. От самого ангара за мной шли двое. Понятно, обо мне сообщили в местной СБ и те сразу взяли меня на карандаш. И ладно, пусть следят, скоро надоест. Я добропорядочный кандидат на получение гражданства.

Нашла центр по приёму мигрантов и получив у стоящего у дверей дроида талон к оператору по связям присела в ожидании у дверей кабинета. Вот уже моё время, а дверь закрыта. Того нет. Просидела час. Заявился. В годах, но морда довольная, женскими духами так и прёт.

- Эй, ты ко мне что ли? Посиди подожди. Я пока занят. И вообще приходил бы ты завтра. – с ходу заявил он мне.

- Хорошо. Давайте ключ и адрес, где живёте.

- Не понял парень, это ещё зачем?

- Так я только что сошёл на станцию. Ни документов, а значит и возможности устроиться на ночь в гостиницу у меня нет. А вот переночевать у вас я с удовольствием. Надеюсь и ужином накормите? А могу к вашему приходу чего ни будь приготовить. Вам что нравится?

Мужик уставился на меня квадратными глазами. Ему предлагают приютить какого-то нахала на ночь. Его даже на смех пробило. – А ты наглец, хотя про ночлег я действительно не подумал. Ладно заходи.

Он присел за свой стол включил комп и протянул руку. - Так что там у тебя имеется? Справка. Медосмотр и прививки сделали на корабле? Это упрощает дело. Понятно. Ну я не СБ и откуда ты к нам мне всё равно. Моё дело тебе первичный документ оформить. Сейчас вобью твои данные и вот, получи свой первый документ. Куда руки тянешь? Сначала клятву верности империи дай. Вот тебе листок. С важностью момента смотри мне в глаза и прочти слух. Теперь подпиши. Вот смотрю на тебя Катя и не чувствую я в твоём исполнении клятвы трепета и верноподданнических чувств. На свой фирус. Получи и помни, терять не советую. Штраф. Теперь иди в кабинет 14 это направо по коридору. Там служба занятости. На работу устроят и наверно и на ночь пристроят. А то ишь ты, дайте ему ключи … ха.

Я поблагодарила и вышла. Так, и где тут служба занятости? Никого? Так я первая буду. Тут мне тоже пришлось посидеть. Однако у них тут прямо тенденция какая-то на отсутствие на рабочем месте. Мне бы их начальником стать, враз бы к порядку призвала. Дятлы. Наконец пришла дама. Бегемот, а не дама. Сссолиднаяяя. Пришла, этак с прищуром посмотрела на меня и пригласила войти.

- Присядь. Новенький на станции? – а кресло под ней явно эксклюзив. В простое её пятая точка бы не вошла.

- Да. Прибыл сегодня. Вот фирус выдали. -  протянула ей залитый в целлофан фирус.

- Двадцать лет … хм … только из гнезда? Что умеешь? Профессия есть?

- Могу ремонтом дроидов и другой техники заниматься. Готовить, но я не повар.

- Н-да? А если я тебе Катя предложу ко мне поваром пойти? Оплатой не обижу. Жить у меня. А если ещё какие функции делать согласишься, то и на своё обеспечение возьму.

Ёшкин кот, она что на постель с ней намекает? Уже бегу, держите меня семеро! – Ннет, я не настолько хорошо готовлю. Я только из-под родительской опеки вырвался, самостоятельности хочу. Познать жизнь хочу. А какие вакансии у вас имеются?

- Нет, значит. Ну дело твоё юноша. А вакансий пока две. Первая на погрузку отходов в службу утилизации. И вторая, в местный морг при управлении службы безопасности станции. Помощником патологоанатома. Отходы на переработку отправлять. У них при морге и каморка для проживания вроде есть. Выбирай. Ах да, есть ещё третий вариант. Сам можешь искать. Но срок на поиски даётся сорок дней. Потом штраф и высылка. Не найдёшь приходи. Эти вакансии пустуют давно.

- Спасибо, вот при морге, пожалуй, если каморка есть, мне подойдёт. А прочее, так и помыться можно. Согласен.

При морге, это значит появляется возможность разжиться и телом, и документами. Эта баба меня напугать хотела, а сама не понимает, как помогла. Взяв направление, я попрощалась и бодрым шагом отправилась искать УСБ станции. Путь оказался не близким, но денег на транспорт у меня не было. Возможно, мне как новичку, только прибывшему на станцию, и полагались какие-то деньги но ни на корабле и тут никто про такое не заикнулся. Тут мне вспомнилась Сердючка и её шлягер – Шла, шла, шла, кошелёк нашла. Правда немного наоборот, у меня хотели отнять, но у налётчиков не вышло. Я заблудилась и волею случая попала в один из технических коридоров. Мне сказали, что если пройти по этому коридору, то можно здорово сократить путь. В нём на меня и напали. Двое. Они ухватили меня за руки и затащили в тупичок. На автомате я их обоих в карман от страха и сунула. Потом достала, обыскала и получила два ножа, станер, планшет, две зажигалки, три чипа на предъявителя, и неплохие мужские вещи с обувкой. В принципе неплохой улов. Может пойти и ещё кому подставиться? Шучу. Вышла из коридора и подойдя к ближайшему банкомату проверила чипы. Один пустой был, вот на него я все деньги с первых двух и перевела, и запаролила его. Две тысячи ли с мелочью. Теперь я с деньгами.


В УСБ на меня по началу посмотрели косо. Ну не было ни разу такого чтобы к ним из службы занятости кого-то направляли. Выслушали, на всякий случай проверили по своим картотекам и удивились ещё раз, приказ об надзоре за мной они как раз и получили. И тут нате вам. Надзорный сам к ним пришёл. Мужик из их ОК сбегал с моим документом куда-то на верх и вернувшись бодро сделал запись в журнале приёма работников. Сегодня, заселение, обустройство, получение инвентаря и осмотр рабочего места. Завтра первый день работы. Зарплата двести ли в месяц при выработке нормы часов. Премий нет. Ну вот я и трудоустроена.

Каморка оказалась довольно светлой комнатой рядом с туалетом и душем, где имелась стиральная машина. Название моей должности озвучивалось как помощник, а на деле я попала в уборщицы. Получила сразу пять халатов, десяток врачебных масок с тремя очками, два плотных фартука, перчатки и резиновые сапоги. Из инструментов дали ведро, швабру, совок с ручкой и щетку. Из химии, мне показали кладовку с бутылками из пластика. Сказали та смывает всё. Работа оказалась проще чем я думала. Глухая комната с железным столом и тумбочкой для инструментов в металлическом корыте с дном сеточкой. Моё присутствие при обследовании тел не требовалось. Убираться меня вызывали после того как заканчивались всё и труп увезли на тележке в морозильную камеру. Та была довольно большой. Тела снимали с тележки и раскладывали на полки, и оставляли. Я же приходила и шваброй и просто сталкивала всё упавшее в дыру в полу. Там стоял одноразовый контейнер, который потом утилизировался со всем содержимым. Потом выливала в аппарат подачи моющей жидкости одну бытылку химии, и выйдя включала опрыскиватель. Комната обрабатывалась пять минут. Сверху и со стен лил мощный поток душа. Так что особо пачкаться и нюхать миазмы не приходилось. Постепенно, но я разобралась в системе привоза и дальнейшего увоза тел после работы с ними. Да, на станции случалось разное. Уголовные разборки банд. Привозили погибших при авариях. Увы, случалось и такое. Были пьяные драки с поножовщиной в барах. Так что порой обыск тел производили уже тут. И найти себе паспорт оказалось вполне возможным.

И вот однажды в морг привезли сразу с десяток тел. В ресторане была перестрелка. Среди прочих было и тело молодого юноши, наверно ещё подростка с очень схожей с моей фигурой. Невысокий, субтильный. Тело и лицо сильно пострадали. Его я сразу прибрала. Пригодится чтобы организовать себе несчастный случай. Теперь нужно искать документы на девушку и тоже из подростков. Тут во взрослые не попасть, рост не позволит. А где такие взять? Повезло через полгода. Я узнала, что днём на станцию вразнобой привезли группу подростков, их выловили в бедных районах разных городов на планете и решили на пассажирском корабле переправить на другую планету, классом пониже. Там имеется много школ-интернатов с будущим профобразованием. И так получилось, что одна из девочек прибывшая на очередном катере, прямо космопорте сумела ускользнуть от своего сопровождающего отпросившись в туалет, и растаять на станции. При ней имелся всего один документ, подростковое карточка-удостоверение личности. Я ещё подумала, вот бы та его потеряла … . Не потеряла. Не успела. Девочку привезли после обнаружения её тела в отстойнике. Я успела обыскать её платье самой первой. Удостоверение на имя Лии Ель возрастом пятнадцать лет я прибрала. Опознавать? Да кому это тут надо? Телом больше, телом меньше, ещё родных искать? Нет. Составили акт и списали. Вот теперь можно обеспокоиться покупкой обычного прикида для подростков женского пола. Много брать нельзя. Одно платье, штаны, блузка с курточкой и старые ботинки. Сумка-рюкзак. Волосы у меня уже подросли, за девчонку вполне сойду.

Ну что, пришла пора юноше Кате умирать?  Переоделась в девчонку и одела на тело, что лежало в кармане свою одежду. В карман брюк сунула свой пачпорт и выложила тело в одном тихом месте. Найти найдут, но не сегодня. Может через день-два. Этого времени мне хватит проскользнуть на какой ни будь корабль и улететь. И ведь вышло, хотя полной уверенности, что получится не было. Прицепившись к грузовой платформе въехала в почтовый терминал космопорта. Там в ночи при загрузке продуктов вслед за погрузчиком проскользнула в приёмный ангар пассажирского катера и спрятавшись среди ящиков долетела до пассажирского лайнера. Тут чуть не попалась, но удалось проскочить мимо местного карго. Через пять часов лайнер стартовал. Прятаться дальше? Смысл? Вертаться чтобы меня высадить никто не станет, а что мне придётся объявиться, так это мне самой на руку. Я для всех неизвестно где севший заяц. Значит, что? Меня до времени запирают, следят чтобы не лезла ни куда и кормят. Что решат, я в принципе подозреваю. Высадят при первой же возможности. Там меня ждёт таже школа и прочие сопутствующие этому моменты. В итоге, у меня появляется куча времени на акклиматизацию в новом статусе и вживание. Главное окружающие привыкнут к тому, что я не расту.

Через день путешествия я припёрлась в столовую, где кормят пассажиров с невысоким статусом и в наглую набрала себе полный поднос. Ужинать так ужинать! Следящие за порядком по камерам явно заметили меня не сразу, и то наверно потому что за плечами у меня висел рюкзачок. Вскоре появились двое из команды, сели за соседний столик и молча рассматривая меня, принялись ждать, когда я уже лопну. Не дождались.

- Наелась? – поинтересовался пожилой. – Тогда пошли. Будем выяснять, откуда ты такая голодная взялась и вообще кто ты.

Меня привели в каюту-кабинет. Возможно самого капитана и оставили. Мужчина посмотрел на меня и предложил присесть, мол ты хоть ещё и не взрослая, но девица, что достойно уважения.

- Ну и кто же ты девочка?

- Пока девочка, скоро буду девушкой, а потом скорее всего сначала невестой вашего сына, потом женой и немного погодя, матерью вашего внука или внучки.

- Ух ты. Значит в невестки мои метишь? А не высоко целишься? Тем более у меня три сына подрастают, какого выберешь?

- А я из них гарем сделаю и через день принимать буду. А в воскресение выходной.

- Мужской гарем? – мужчина даже поперхнулся от хохота. – Однако и мечты у тебя. Предлагаю познакомиться. Я капитан этого лайнера рот Карисмус.

- А я Лия Ель и мне уже пятнадцать лет. -  Я достала из кармашка свой единственный документ и протянула капитану. – Вот тут всё указано.

- Издалека бежишь? Где проскочила на борт?

- Простите рот Карисмус, не скажу. Возвращаться назад не имею ни малейшего желания. Мне там очень не понравилось, впрочем, как и ещё в нескольких местах. А вот в будущие невесты вашим сыновьям я бы пошла. Ну, не может быть у такого как вы плохих детей. Пока подрасту, хозяйничать научусь, а там глядишь и выберу одного. Предлагаю подумать. Учтите. Я не каждому такое предлагаю.

- Понял. Я обещаю подумать. Так куда бы тебя пока поселить? Тебе как, нянька или смотрящий нужны? Ты я вижу спокойная и вроде весьма самостоятельная. А бежать с лайнера некуда.

- Ну, на доверие отвечу доверием. Нянька не нужна, смотрящий тем более. Бежать не собираюсь. Лезть куда не нужно тоже обещаю. Не дура. Хотела бы иметь возможность бывать на смотровой палубе для моего уровня. К богатым обещаю не лезть. Разные мы.

- Даже так. – Карисмус задумался. – Вот что, у меня каюта большая, предлагаю тебе занять правую сторону. Вижу осложнений от тебя не будет. Питаться будешь ходить в столовую среднего класса. В той что ты ела, пассажиры бывают разные. Эксцессы мне не нужны. Вниз не ходить, в часть кают, где люксы, тоже. А так свобода. Папой меня называть рано. Просто рот Карисмус. И ещё, из свой части этой каюты, голышом чур не выскакивать. Я тебя стесняюсь! Уговор?

Я протянула ему свою ладошку, он мне навстречу свою и мы пожали руки. – Уговор!

Карисмус показал мне на правую дверь, идущую из гостиной и скомандовал. – Иди, невеста, располагайся. Через час поведу тебя показывать среднюю палубу. Там и будешь завтракать.

Что тут можно сказать, удача? Напороться на не служаку с кодексом в кармане, а на нормального человека, так не каждого выйдет. Карисмус оказался именно таким. Уже пожилым, повидавшим мир и понявший, что именно порядочность выгоднее желания выслужиться. Этот его рейс последний в карьере командира корабля. Он знал кто его подсидел, но не полез на рожон, зачем? Да и корабль уже стар, тоже скоро спишут. Дом есть, средств за жизнь, скопил. Двое сыновей уже взрослые, и живут отдельно, младший Аркам ещё подросток, но он подарок умершей природах жены. Знала, что может умереть, но от ребёнка не отказалась, хотя он и просил прервать беременность. И вот эта девочка. Поговорив с ней, он понял, она необычная, мыслит по-взрослому, поведение своеобразное. Не стыдлива и остра на язык, но старается не обидеть без причины. Не красавица, да и с ростом проблема. Возможно постоянные побеги и питание влияют. Но она пришлась ему по душе. А почему бы и не взять её к себе. Надо к ней присмотреться. До конца пути он разберётся в этой ершистой головоломке. Надо подобрать в магазине одежды что имеется на борту пару платишек и чего там девочками ещё под ними носится. А то ведь гордая, сама не попросит.

Кате Карисмус тоже понравился. Терпеливый, понимающий жизнь мужчина. Не особо доверчивый, но её сразу понял. Не каждый такую вот находку как бродяжка к себе поселит, кто другой бы запер в кладовку, а капитан нет. Так что ведём себя нормально. Каюта мне понравилась просто комната с диваном. Две картины на стене и встроенный шкафчик. Переоделась в сарафан, насмотревшись на себя в зеркало расчесалась. М-м, надо потом выяснить, где тут можно помыться. По идее в каюте капитана должны быть свои удобства. Не хватает ещё туда очередь устраивать.

В дверь постучался капитан и повёл меня осматривать его корабль. Ох и огромен же тот. Самая большая палуба для пассажиров класса люкс. Сюда мы не пошли. Три палубы для среднего класса. Две жилые и одна с разными местами для прожигания жизни и денег. Казино, кинотеатры, магазины, клубы по интересам. Бассейны для взрослых и детей. Одна библиотека. Два столовых зала. Как что тут получить я уже знала. Три спортзала разной направленности. Для качков. Для гимнастов. И третий для бегунов. Решено, стану их посетителем, пускают вроде всех. Карисмус завел меня в один из магазинов и выдал. – Лия. Разрешаю выбрать себе одно платье, купальный костюм и что нужно из белья. Вот тебе карточка. Жду снаружи.

Однако удивил. Карточку доверил, одеть хочет. Может просто добрый? Отказаться неудобно. Выбрала самое простое и не очень дорогое платье в стиле наших шестидесятых, трусы с парой ночнушек, ну и прокладки. Да. Нужная нам женщинам вещь! Вышла с тощим пакетом, поблагодарила и вернула карту. Полностью осматривать не стали. Общие сведения получила и хватит. Пора на боковую. Карисмус как мужчина и тут остался джентльменом, сразу показал мне удобства и назвал время своего обычного утреннего подъёма. Так что заставлять его стоять перед дверью туалета мне не придётся. Буду вставать позже или раньше. В принципе свободного времени у него особо не было, но в часы отдыха успевали и поговорить, и рассказать про себя, и даже в карты поиграть. И когда он в конце полёта предложил мне стать его приёмной дочерью я согласилась. Ты же, сказала я себе, хотела пожить в спокойно? А у человека отдельный дом на природе. Вот оно решение твоих проблем. Живи и радуйся. Карисмус сдал корабль новому капитану, оформил своё увольнение и вот мы уже на катере с ним спускаемся в космопорт. Не знаю, как ему удалось, но отныне по документам я его дальняя племянница, которую он нашёл и принял к себе в семью.  Едва мы вышли из зоны пропуска как на грудь уже моего дяди Карисмуса повесился парень почти с него ростом. Это оказался его младшенький, сын Акрам. А ничего такой, симпатичный. Жаль уже огромный. Карисмус представил меня ему и пошутил при этом. – Вот, невесту тебе выбрал. Зовут Лия. Осталось только дождаться, когда подрастёт и поженю вас. А пока уважай, и береги. Она хорошая. И умница к тому же. Будет вместе с тобой в школу ходить. Так. Разговоры дома, а пока где ты наш флаер оставил. Вещей у нас с Лией мало, но вот эти два чемодана будь добр понеси. Я с корабля все свои вещи забрал. Всё, теперь дом, сад, жизнь без космоса.

Акрам украдкой, это он так думает, бросил на меня любопытный и уже по-мужски оценивающий взгляд и … покраснел. А парень похоже стеснительный, подружки видимо нет. Мы дошли до стоянки, у селись и Акрам повёл флаер домой. Дом Карисмуса на другой стороне планеты под названием Эльфидия, и стоял не далеко от города Вилимс, в зелёной зоне, поселяться в которой позволяли далеко не всем. Карисмус попросил Акрама показать мне дом и мою комнату, а сам ушёл к себе. Возраст давал себя почувствовать. Да и в космосе для облегчения жизни пассажиров, на корабле искусственно поддерживалась более слабая сила тяжести. Это для нас молодых такие перепады не кажутся нагрузкой, а для человека в возрасте есть трудности. Акрам привёл меня на второй этаж и пройдя по широкому коридору до окна открыл правую дверь. – Вот. Это гостевые покои, теперь они будут твоими. Гостиная, из неё есть выход на балкон, тут малый коридорчик, в нём справа душ и туалет, слева одёжная и дальше собственно идёт спальня. Приборка дроидами. Но их у нас осталось три. Остальные требуют ремонта. Мне одному в принципе их хватало, да и самому мне их не починить. Тут нужен мастер по их мозгам и механик. Запчасти вроде в кладовой есть. Но это потом. Слушай, а расскажи о себе?

Я остановила его напор. – Погоди. Не всё сразу. Дай в себя придти. Для меня попадание к вам с отцом тоже событие не из рядовых. Лучше сходи и тихонечко загляни к нему. Пойми, он только что спустился сюда со своего корабля, где гравитационное поле силы тяжести ослаблено. А тут бац и нормальное. Организм смену может принимать по-разному. Может стоит подумать о лекарстве, помогающем войти в норму? Тем более у него возраст. Так что иди и заглядывай к отцу время от времени. А поговорить успеем. У нас впереди ещё куча времени будет.

Парень ушёл, похоже ещё никто так прямо с ним не говорил. Молодость она беспечна. Комнаты и сам дом мне понравились. Я разложила свои вещи, развесила и несколько платьев, что достала из кармана. На тумбочку поставила советский будильник. Нравится мне его тиктаканье, о доме напоминает. Надела шорты с рубашкой, сланцы, кепи и пошла осматривать приусадебный участок. Деревья конечно не очень садовые, хотя плоды на многих висят. Надо будет потом узнать, съедобны ли. А это очень похоже на виноград, ягоды правда красные. Огорода вот нет. Заведу …  .


С Акрамом мы подружились быстро, у него плохо шла обязательная тема по малому кругу программирования, и я усадив его рядом просто стоя над душой принялась разбирать с ним сначала первичные цепи управления тем же нашими дроидами, а после уде и более сложные. Так что уже через год он сам мог уверено наладить сбои и разобраться почти во всех заморочках с нашими дроидами. Ну и их механическую часть тоже осилил. Парень же. Постепенно он просто перестал замечать нашу разницу в росте и пару раз в приливе радости от обнаружения удачного решения он прижимал меня к себе, а я … я таяла. Иногда меня бесило что они эти два близких мне мужчины видят во мне ребёнка. Причем чем больше проходило времени, тем сильнее. Я взрослая женщина в конце концов! Пролетело ещё пять лет и Акрам перешёл черту совершеннолетия. И тогда я решила им открыться. Ну надоело мне это вечное детство. Я приготовила чай, пригласила их к себе в комнату и взяв с них клятву о молчании просто рассказала частичку своей жизни. Вот из кого можно было ваять фигуры для музея восковых фигур мадам Тюссо. С ними оказывается давно живёт настоящая женщина из другого созвездия и причем взрослая. При этом я откровенно призналась, что давно уже смотрю на Акрама вовсе не как на родственника. Ну нравится он мне.

- Выходит, ты тогда при нашей первой встрече не шутила о невесте для сына, – осмысливая услышанное, сделал заключение Карисмус.

- Тогда да, шутила. Но откуда я могла знать, что я когда ни будь увижу ваших сыновей и даже буду жить с вами в вашем доме? Я такого даже предположить не могла. Случай и судьба.

- Подожди, значит ты уже взрослая, - Акрам задумался, и все таки выдал сделанное заключение. - И по вашим меркам давно можешь иметь детей?

- Могу. – тоже сделала паузу, откровенно взглянула тому в глаза и добавила. – И хочу. Я … не претендую на статус твоей жены Акрам. Понимаю, это перебор, но иметь от тебя ребёнка я бы хотела. Сына или дочь, не важно. Мне родить хочется. Как всем женщинам. Родить дитя и оставить после себя частичку себя. Тем более ты мне нравишься. Рот Карисмус, Акрам если всё это вас коробит я … готова уйти. Не пропаду. Я пойму вас. Не в первый раз мне уходить.

Я замолчала и стала молча ждать. Карисмус встал, подошёл и прижав меня к себе подозвал сына. – Акрам, приведи ты в дом другую девушку я бы может и сомневался, пара ли она тебе, но в Лие я чувствую настоящую любовь к тебе. Ты ей действительно дорог. Не каждая женщина может признаться в своих чувствах первой. Я разрешаю вам жить вместе. А насчет свадьбы Лия тут как ты сама говоришь облом. Для всех ты вечный ребёнок и никто не зарегистрирует ваш брак. Увы, это действительность. Ребёнок? А пусть будет. Живём мы не в городе, народу у нас почти не бывает, так что волноваться о том, что пойдут слухи не придётся. И родить … найдём где. И не важно какого роста он будет, был бы человеком нормальным. И есть у меня надежда, что гены сына как-то повлияют на это. Так что никуда мы тебя из нашей страны Гулливеров не отпустим. Ты теперь наша.


И дальше были годы счастья. Я любила и без страха и опасений отдавалась своему мужчине, он был нежен и изо всех сил старался меня не порвать, ибо было чем. Тем сильнее и крепче становились чувства. Уже через год я родила мужу мальчиков двойняшек, мальчиков. Через ещё три ещё пару, но уже девочек. Дом был полон смеха, радости, детского щебета и забот. Ну это как у всех. Тут и рост зубиков, и животики, после первые шаги и шишки от падений. Я привела в этот мир прыгунки и ходунки, самокаты и велосипеды. Косички и бальные платья. Вальс и танго. Акрам часто вывозил нашу семью в город в зоны развлечений, где я по-прежнему для всех была подростком, что очень веселило нашу компанию. Дед Карисмус не мог нарадоваться на внуков, но годы шли и он старел, здорово его век подрезал космос. Но увидеть свадьбу внучек он успел. Внуки и внучки оправдали его надежды, мои выросшие дети ростом пошли не в меня, в Акрама. Метр девяносто плюс минус. Это радовало. Этот мир для них был обычен.

Но человек полагает, а жизнь располагает. Местные освоили мой гипердвигатель, но лететь решили в другую сторону, им видите ли захотелось исследовать лежащие в стороне звёзды. Обратно из десяти отправившихся кораблей вернулся один. Вид его был ужасен, вся команда кроме одного её члена мертва. В рубке на нашем и неизвестном языке была обнаружена надпись. «Кровь за кровь». Ясно, что гости повели себя там неверно. Империя объявила мобилизацию, собрала флот и постаралась прикрыть свои границы. Мои мальчики тоже попали под этот сбор рекрутов. Но похоже нам повезло, чужаки не захотели воевать. Наказали пришельцев, выбросили их за порог и забыли про нас.  Но империя бурлила, появились силы, упрямо желающие расколоть её и отщипнуть себе кусочек единовластия. На нашей планете тоже. Все помнят, как начинается революция и что за этим следует? Правильно, сначала создаётся миф угрозы, нагнетается обстановка, летают в воздухе призывы и начинается гражданская война. Из людей лезет самое низменное и порядочность в толпе умирает одной из первых. Сыновья так и остались в космофлоте. Дочери успели выйти замуж и уехать с мужьями подальше от бурлящих центральных планет. Дома остались лишь мы с Акрамом. Да и куда бежать? Была мысль снова попробовать захватить корабль, но потом я откинула её. Устала я жить. Хорошо ли, плохо ли, но я прожила её с достоинством. И если уж пришёл мой час уйти, то сделаю я это вместе с любимым человеком. Хватит с меня путешествий. Рай мне всё равно не найти. Я достала и заминировала наш участок и дом. Всем-всем что у меня в кармане взрывного было. Даже тех, кто будет за территорией накроет.

Через неделю к нам пришли. Потребовали от нас стариков присяги и отдать все свои накопления на дело свершения великого переворота и установки новой власти. Я переглянулась с мужем и получив от него кивок просто отпустила кнопку на пульте открытия дверей флаера. И мир взорвавшись как выстрел фейерверка погас … .



Мои глаза открылись, и я увидела над собой висящий на стене портрет Сталина. Бля! Я что, опять перенеслась? Не хочуууу!
 






 
























 
























Рецензии