Книга 2

ФРАГМЕНТ


                1
                ШКОЛЬНЫЕ БУДНИ
                _________________    

Стояли тихие прозрачные весенние сумерки. Безоблачное ночное небо только-только зашлось белыми горошинами звезд. Полярная Звезда сверкала над горизонтом, словно маленькое солнце, освещающее бархатную синь небес. Луна, в виде выеденной горбушки хлеба, заглядывала Юрке в окно, разливая серебряный свет своих лучей по всем уголкам его комнаты. Он специально не занавешивал шторы, потому что любил засыпать под это волшебное таинство ночи.

Юркина мама тихо шла по коридору по направлению к комнате сына, чтобы пожелать ему спокойной ночи. И тут весь дом неожиданно наполнился ее паническими криками. В дверях, на жердочке, приколоченной Юрой, висело вверх тормашками огромное белое животное, спросонок замахавшее здоровенными крыльями перед самым ее носом.
 
Юрка вскочил с постели и включил свет. Его мама с растрепавшимися волосами стояла подле дверей, ужасающе глядя на Фобло-Боу, в страхе свалившегося со своего насеста. Из другой комнаты подоспел отец. Он растерянно остановился и не знал, что предпринять, чтобы успокоить свою жену.

Юра в пижаме подскочил к родителям. Он выражал полную готовность всеми правдами и неправдами защищать своего домашнего питомца.

- Опять? – простонал отец, Алексей Богданович, мягкий, слабохарактерный, местами легкомысленный, но порой очень строгий человек.
- Сколько это может продолжаться? – Возмущенно проговорила мама Юры, Светлана Николаевна.
- Вот и я этого тоже никак не пойму. Сколько же уже можно бояться Фобло? Уже год прошел!
- И что будем делать? – промолвил нерешительный Алексей Богданович, для вида уперев руки в бока. Ему хотелось действовать так, чтобы не обидеть ни жену, ни сына.
- Мам, почему бы тебе желать мне спокойной ночи не посреди ночи, как ты это обычно делаешь, а чуть пораньше? Когда у меня еще свет включен, - предложил Юрка и состроил по-детски невинное лицо.
                ***
Наутро, в школе, друзья вели оживленную беседу насчет предстоящих проверочных работ. Они давно уже жили своей обычной  подростковой жизнью, будто бы ничего и не бывало. Такое, наверное, возможно только в детстве.

- Не представляю, как меня аттестуют. Сложно было нагнать всю вашу программу за год. Хорошо еще, что  вы переправили сюда все документы по моей успеваемости. Только они тут все равно не особо работают. Обучение было иное, и оценивали нас иначе, соответственно. Да и предметы другие. Я как будто из-за границы приехала, - вздохнула Джессика.
- Скорее уж, с другой планеты, - хмыкнул Генка.
- Мои новые родители, конечно, решают этот вопрос. Не без помощи подпольщиков. А с вашей Историей у меня вообще беда, - продолжала Джессика.
- Ничего, подпольщики все уладят. Они умеют, там связи. Скажут, что ты иностранка, или что-то еще придумают. Может, и на летнее обучение отправят, чтоб успела какую-то программу подтянуть, - успокоил ее Генка.

Джессику как раз неделю назад удочерила одна уважаемая семья, давно уже мечтавшая о взрослом, умном, талантливом не по возрасту ребенке. Ясень же, вопреки своим желаниям, обречен был расстаться с ней.

Какое-то время они с Джессикой жили в подпольной организации временщиков. Те приняли гостей радушно и сразу предложили Ясеню работу. Его знания им были очень полезны. А теперь Ясень остался там один.

Тончика Ясень взял с собой. Он стал в подполье настоящим любимчиком и сразу же научился по команде сидеть, лежать и подавать лапу. Крылан Фобло-Боу поселился у Юрки, ради чего Генке пришлось поведать родителям друга душещипательную историю его появления.

По его словам, Фобло, якобы, вырастили в искусственных условиях безумные ученые (иностранные, разумеется). Он был жертвой чудовищных экспериментов. Но ему удалось сбежать, он добрался до России, поселился в лесу, и случайным образом ребята встретили его во время своих скитаний. Он же, в свою очередь, помог им выбраться из дебрей леса, где они пропадали столько дней. Зачем ученым понадобилось приделывать крылану орлиные ноги, Генка не удосужился объяснить.

- А я, - продолжила разговор об экзаменах Яна, - боюсь за алгебру.
- А я - за историю, - объявил Юра. – Да и, вообще, за все остальные предметы тоже. Если бы не временщики, никогда бы не выбрал этот предмет.
- А нам ее знать надо! – заметил Генка. – Чтоб случайно не изменить, когда суемся, куда не следует.
- Придумали же эти дурацкие проверочные работы, - проворчала Яна.

Прозвенел звонок. Начался урок алгебры – предпоследний в этой четверти. Учительница, женщина средних лет и без чувства юмора, обратилась к классу басовитым, вялым, нудным голосом:

- Здравствуйте, Седьмой Б. Надеюсь, вы помните, что сегодня последний день, когда можно исправить оценки. У кого спорные – есть шанс исправить на следующем уроке. Сегодня будем готовиться к проверочным работам. Некоторых из вас буду вызывать к доске. Всем все ясно?
Учительница обвела класс строгим взглядом и заглянула каждому поочередно в глаза, отчего каждый ученик отвел свой взгляд в сторону.
- Всем все ясно? – повторила она, впившись взглядом в Мишку.
- Конечно, Зоя Павловна, - заискивающе ответил тот, за что получил затрещину по затылку от своего приятеля Макса.

Хотя они всем своим сердцем терпеть не могли учительницу по алгебре, впрочем, как и всех остальных учителей, страх брал над ними верх. Даже Макс побаивался Зою Павловну и не всегда решался перечить ей. Но сегодня у него было хорошее настроение, и никакая училка не могла его испортить.

- Пардус, - обратилась Зоя Павловна к Юрке, - раздай-ка письменные работы. Пусть все полюбуются на свои оценочки перед окончанием учебного года.

Юра с необычной фамилией Пардус поднялся с места. Когда он добрался до парты Макса с Мишкой и протянул последнему листок с двойкой, тот гневно сказал:

- Это из-за тебя у меня два! Ты мне не подсказал! Теперь у меня из-за тебя два выходит! Ответишь за это!
- Где тонко, так и рвется, - с притворным сожалением ответил на это Юра.
- Че, самый умный что ли?
- Так, - Зоя Павловна подошла к Максу, - а где твоя работа? Ты ее хоть подписал?
- Я совсем не писал, но подписать забыл, - выдал он и заулыбался, довольный своей шуткой, в ожидании реакции класса. По классу пробежала волна смеха.

На первый раз Зоя Павловна промолчала и решила ничего не предпринимать, но выходку Макса запомнила.

Приняв предложение учительницы, Юрка с Генкой начали решать задание по дополнительному учебнику. Оно было необязательным. Но это был шанс получить хорошую оценку, которая была совсем не лишней в конце учебного года.

- Юр, - прошептал вдруг Гек, подозрительно закусив губу и подняв вверх брови, - давай ручками поменяемся.
- Ну, давай, - согласился тот. – Только зачем?
- А то моя не пишет, - добавил Генка.

В этот самый момент Мишка с угрюмым видом возвращался на свое место на Камчатке. За ответ у доски Зоя Павловна поставила ему три с большой натяжкой. И то, лишь потому, что пожалела.

- Ну, дурака учить – только портить, - тихо произнес Гена, но Мишка услышал и замахнулся на него.
- А ну, оставь его, иначе знаешь, куда тебе предстоит отправиться! – прикрикнула на Мишку Зоя Павловна.
- Мы знаем, знаем, - съехидничал Макс и сморщил нос.
- Ну да, вы всегда все знаете, только на горшок не проситесь, - отрезала Зоя Павловна, и все засмеялись.
Тут в класс вошла учительница по экологии и обратилась к Зое Павловне:
- Можно Вас на минуточку? Директор срочно вызывает.
- Сидите тихо, - пригрозила та и вышла из кабинета.
- Эй, ты, сверчок, че ты тут выпендривался? – быстро подскочил к Генке Макс, воспользовавшись моментом.
- Я ничего не сделал, - ответил тот и отвернулся.
- Да ты че?! Нет, ты мне скажи, че ты тут выпендривался?! Давно не получал что ли? Ты че меня бесишь? Ща получишь! Это из-за тебя нам вечно от Карги влетает! Любимчик, блин! – распетушился Макс. Каргой он называл Зою Павловну.
- Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива, - сказал ему на это Гек.
- Че ты сказал? Самый умный что ли? Сейчас ответишь! Тебе не повезло, что Карга срулила! – гаркнул Макс.
- И за что же? – осведомился Гена.
Макс схватил его за ворот рубахи и хорошенько встряхнул.
- А просто так! Я из тебя отбивную сделаю, мальчик-паинька! – пригрозил он.
- А, ну! – приподнялась с места Джессика, которой порядком надоело наблюдать за всей этой картиной.
- Отпусти Гека! – прикрикнул Юрка, собираясь вылезать из-за парты, но Макс и так уже отпустил его и помчался на место: в класс вошла Зоя Павловна.
- Что у вас тут происходит? – грозно спросила она и обернулась к Максу с Мишкой. – Может, кто-то хочет выйти?
- В виде Макса, - добавил Гена.
- Жаждешь, Максим? – воззрилась на него учительница.
- Спасибо, Зоя Павловна, я не хочу в туалет, - хмыкнул тот, и снова все засмеялись.
- Бестыжев, ты думаешь, это такая смешная шутка? – осведомилась учительница.
- Ага, - нахально заявил тот.
- Клоун, - процедил сквозь зубы Генка.
- Ладно, - примирительно сказала Зоя Павловна. – Кто хочет пойти к доске?
- Иди, - подтолкнул Генку Юрик. – Получишь лишнюю пятерку.
- Пятерки никогда не бывают лишними, - заметил Генка и поднял руку: - Может, я?
- Пупок развяжется, - хихикнул Мишка.
- Краснобай хочет выставиться! – на весь класс крикнул Макс. – Фуу! Шестерка!
- Ты мне сегодня уже надоел, - Зоя Павловна начала постепенно выходить из себя. – Тебе сразу два поставить?
- Постепенно, - ехидно захихикал тот.
- Родителей в школу! – гаркнула учительница, терпению которой, наконец, пришел конец.
Макс притих и примирительно скульнул:
- Я больше не буду.
- Голос, как с того света, - сказал Генка и отвернулся к доске.
- Слышь?! – Макс воинственно раздул ноздри.
- Да что вы мне урок срываете?! – вскричала Зоя Павловна. – Макс, марш к директору!
- Я больше не буду, - притворным жалобным голоском заныл тот.
Тем временем Генка быстро решил задачку и получил пять. Максу же учительница влепила двойку по своему предмету за его отвратительное поведение.
- Ах, ты, мелкий прыщ! – процедил сквозь зубы Макс.
- Каждому дому – по домовому, - парировал Гек и, довольный собой, уселся за парту.
- Ты достал уже умничать, умник! Видите ли, он тут пятерки получает, а мы двойками заросли, - пробурчал Мишка.
- А ты не повторяешься, повторяешься? – поддела его Яна, которой поведение хулиганов тоже начинало уже надоедать.
- Нам делать что ли больше нечего, как учиться? – огрызнулся Макс.
- А что вам еще делать-то? Вам делать-то нечего, - заметила Яна.
- Когда ничего не остается делать, многие так и поступают, - произнес Юра, ухмыльнувшись.
- А ты вообще заткнись, тугодум! Тебя не спрашивают! – крикнул на весь класс Макс.
- Ну, это уже слишком! Хватит с меня!  - разозлилась вконец Зоя Павловна, так, что аж лицо покраснело. – Бестыжев, вон из класса! Марш к директору! И завтра же жду твоих родителей в школу!
- Зоя Павловна, я больше не буду, - запричитал тот. – Я подумаю о своем поведении!
- Вот за дверью и думай! – крикнула та, указав Максу рукой на выход.
Макс выскочил из кабинета, громко хлопнув дверью. Следующая часть урока прошла спокойно.
На перемене Макс со своим испорченным настроением снова привязался к Генке. Генка отошел в другую сторону, но Макс настойчиво преследовал его.
- Маленькая блоха! – состроил он рожу, полную презрения. – Это все ты!
- Ты у нас сейчас схлопочешь, - пританцовывал сзади Мишка.
Макс схватил Генку за рубашку и потянул на себя. Тот испуганно съежился.
- Ну, что, уже не такой смелый, когда на перемене? – ухмыльнулся хулиган.
- А, ну, отпусти его! – крикнул Юрка, увидев, что его друга обижают. Он подбежал к злодею и оттолкнул его.
- Ну и что ты мне сделаешь? – насмешливо посмотрел на него Макс. Макс был на порядок выше и сильнее Юрика. Он вообще был самый большой в классе. Вот только мозгами, к сожалению, не обзавелся.
- Может, он и не сделает. А я – да, - послышался голос за его спиной.
Макс обернулся и увидел Джессику.
- А, найденыш, - усмехнулся он.
- Следи за своим языком, - угрожающе протянула она, высоко вскинув голову и бесстрашно глядя Максу прямо в глаза, что того слегка обескуражило. Обычно все привыкли тупить взгляд под его напором.
- А что ТЫ мне сделаешь? – протянул Макс противным голоском и скорчил мерзкую физиономию, раскрыв рот, как дурачок, и выпучив глаза.
- Тебе так не терпится об этом узнать? – невозмутимо продолжала Джессика.
- Ня-ня-ня, брым-брым-брым, - постучал себе пальцем по губам Макс. – Слишком много болтаешь, найденыш.
- Господи, какой же он у вас мерзкий, - вздохнула Джессика и приступила к делу.
Резким движением она завернула Максу руку за спину, сделала ему подсечку под ногу, и он, как подстреленный, рухнул на пол.
- Эй, не трогай его! – воскликнул Мишка, воинственно выпятив нижнюю губу.
- Ты что-то сказал? – повернулась к нему Джессика.
Мишка искоса взглянул на нее, но вступать в полемику не решился.
- Макс, пошли отсюда, - потянул он за собой отряхивающегося от пыли приятеля.
- Зараза, ты меня испачкала, - процедил тот.
- Ничего, постираешь. Стиральная машинка, небось, в доме имеется, - ответила Джессика.
- Не слабо, - ухмыльнулся Макс, измеряя ее взглядом. – Зачем тебе эти сопляки? Эта мелюзга? Давай к нам.
- Зачем? Чтобы издеваться над слабыми? Дорого, да мило. Дешево, да гнило, - сказала на это Джессика.
- Как хочешь. Только знай, что этим ты себе подписала смертный приговор, - проговорил Макс, сплюнув на пол.
- Я те ща поплюю, ща поплюю! – послышался издалека рассерженный голос уборщицы, грозно замахавшей ему шваброй.
- Что-то я не вижу здесь ни пера, ни бумаги, так что сваливай-ка отсюда. Да поживей. Пока я тебе все кости не пересчитала, - пригрозила Джессика.
- Я пошел, в общем, - незаметно смылся Мишка.
- Я еще вернусь! Мы еще поговорим, вне школьных стен, - пообещал Макс и с позором удалился: - То же мне, защитнички выискались.
- Молодец, Джессика, - похвалила ее Яна. – Ты здорово их приструнила.
- А для чего же, по-твоему, тогда нужны друзья? – подмигнула ей Джессика и потрепала Генку по голове. – Да, косматый?
                2
                ______________________________
                ПОСЛЕДНИЕ МИРНЫЕ ДЕНЬКИ
Юрка решил больше не трепать нервы своей маме присутствием в их доме Фобло-Боу и переселил его к Генке. Тот же занялся воспитанием крылана вплотную.

- Сперва я научу тебя грамоте, - произнес Гек, доставая из закромов старую Азбуку. – Сначала будешь учить буквы и алфавит. Затем займемся цифрами и математикой.
- Я так понимаю, что возражения не принимаются? – осведомился крылан.
- Не принимаются. Да тебе даже понравится!
Пока Генка обучал Фобло буквам, в комнату ворвался Денис.
- Ой, знаешь, что у нас было! – затараторил он. – Вообще! Ты не поверишь! Бывает же такое, да еще и в школе!

Фобло, у которого что-то уже начало было получаться, заволновался, сбился и стал заикаться. Генка огрызнулся в сторону брата:

- Что ты бормочешь?! Не видишь, ты все испортил! Нет, я не знаю и знать не хочу! Мы учимся с тобой в одной школе, и ничего особенного там никогда не происходит.
- Но я просто хотел рассказать тебе… - начал Дениска, но Гек перебил его:
- Если хочешь со мной разговаривать – молчи!

Каждый вечер Генка читал Фобло-Боу детские сказки, а затем перешел и на писателей-классиков: Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Вскоре Генка стал заставлять крылана заучивать наизусть прочитанные им стихотворения, рассказы, отрывки из поэм и повестей. Удивительно, но тот довольно быстро усваивал информацию.

Такая тяга к прекрасному была несвойственна Генке ранее. Он и не думал притрагиваться к книгам по собственному желанию, если только это была не фантастика или развлекательные детективчики. Однако, чем дольше он проводил время за чтением классической литературы, тем больше начал увлекаться данным процессом. Ему стало интересно не только обучать крылана, но и узнавать что-то новое самому. 

В дальнейшем, после развития внутреннего духовного мира Фобло, как называл это Генка, он намеревался познакомить его и с развлекательными жанрами литературы. А уже после этого – и со всеми остальными науками, известными ему по школьной программе.

Ученик четвертого класса, точнее, практически уже пятого, так как учебный год подходил к концу, Денис, тоже решил заняться духовным просвещением и внимательно слушал Генкино чтиво. Но последнему еще предстояли итоговые проверочные работы, поэтому всю вторую половину недели Генка вместе с Юркой провел за подготовкой.
Вот и главная проверочная работа – по алгебре. Друзья встретились в школе и стояли у подоконника с букетами цветов, дожидаясь учителей.

- После того, как мы все сдадим, и четверть закончится, когда мы сможем увидеться снова? – спросила Яна, которая уже не мыслила своей жизни без этих людей, с которыми ее теперь так много связывало.

- Не знаю, - грустным голосом ответила Джессика. – Скорей всего мои новые родители куда-то захотят меня отвезти на лето. А, может, и заставят все лето заниматься. Учить историю… А ведь когда-то, в моем мире, я знала этот предмет лучше всех. Как там у вас говорится? На пять. Эх, как я скучаю по прежней жизни. И как там сейчас Ясень? Я давно с ним не виделась.
- Мы видели его, - сказал Гек.
- Да, - кивнул Юра. – С ним все в порядке. Он передал тебе привет. И сказал, что очень любит.
На этом разговор закончился, потому что прозвенел звонок, явились учителя, и ребята отправились на испытания.
                ***
С тех пор прошел месяц. Теперь Генка решил заняться спортом. Каждое утро вместе с Мариной он совершал небольшую пробежку неподалеку от дома. И сегодняшний день не стал исключением.

Было прекрасное раннее солнечное утро. В воздухе пахло утренней росой. Влажная трава хлестала голые лодыжки юных спортсменов, завершающих утренний моцион на старом спортивном стадионе. Чистое голубое небо над головой и ласковые мягкие солнечные лучи не предвещали в ближайшее время плохой погоды. На улице было ясно и тепло. Летней духоты пока не наблюдалось, воздух был по-утреннему прозрачный и чуть влажный, что позволяло бегунам комфортно дышать во время разминки.

Каждое утро, как только всходило солнце, Гек выпускал Фобло-Боу на прогулку – полетать над городом. Спустя какое-то время тот возвращался, поэтому Генка всегда оставлял окно открытым. Вот и сейчас он поднял голову вверх и увидел в вышине черную точку. Гена понял, что пора возвращаться и, распрощавшись с Мариной, отправился домой.

Однажды, когда Фобло-Боу залетал в окно, его увидела одна соседка и от страха рухнула в обморок. После этого она подняла панику на весь дом, и по ее многочисленным требованиям Генке пришлось продемонстрировать соседям свою квартиру. Благо, родителей в тот момент дома не было. Когда в квартире чудовища не обнаружилось, бедная соседка-истеричка с почерневшими глазами чуть не отправилась прямиком в психиатрическую больницу. Фобло же в этот момент успел вылезти из окна и затаиться на крыше дома.

С тех пор соседка с Генкой и его родней больше не здоровалась. А остальные жильцы дома сочли, что в окно залезла кошка или запорхнула птица, а у их соседки просто хорошая фантазия и неустойчивая психика.

Вспомнив этот случай, запыхавшийся Генка еще быстрей засеменил к дому. Он знал, что соседка теперь каждый день следит из своего окна за его окном и спешил постучать к ней в квартиру и удрать, чтобы отвлечь ее внимание. И всякий раз она на это велась.

После обеда раздался звонок в дверь. Генкина мама, Екатерина Антоновна, поспешила в коридор. Минуты через две в Генкину комнату вошел Юрка. Он удивленно замер в дверях, глядя на Фобло-Боу, который с выражением рассказывал отрывок из «Руслана и Людмилы» - «У Лукоморья дуб зеленый». Гек обернулся и увидел друга.

- О, Юрка! – воскликнул он, подбежав к другу. – Ура! Наконец-то! Как я рад тебя видеть! Как отдохнул на море?
- Отлично, Гек! Правда, мало, всего несколько дней. На машине сгоняли, - торопливым радостным голосом ответил Юрка. – Я тоже скучал. По вам всем.
- Правда?
- Да.
- Разве можно скучать не море?
- Иногда можно. Когда рядом нет надоедливого Генки.
- Ха! – Гек радостно улыбнулся.
- Привет, Фоб! – обратился Юрик к крылану. – Я вижу, ты уже заучиваешь стихи наизусть?
- Да, - гордо ответил Фобло-Боу.
- Мы еще и не такое умеем! – заявил Гек и кивнул Фобу: - Давай-ка Лермонтова.
- Тучки небесные, вечные странники, - начал Фобло-Боу.

Юра внимательно слушал его, в некоторых местах не скрывая улыбки.

- …Нет у вас родины, нет вам изгнания, - закончил Фобло-Боу и расплакался.
Генка последовал его примеру.
Юрка недоуменно воззрился на них.
- Что это с вами? – поинтересовался он.
- Всегда реву, когда это стихотворение рассказываю, - объяснил крылан. – Оно… оно как будто бы про меня.
- И я тоже. Всегда, когда он его рассказывает. Он его ТАК рассказывает! А я такой сентиментальный, - сказал Гек.
- Ты-то? Ну да, ну да, - усмехнулся Юра. – Я смотрю, времени вы тут даром не теряли.
Когда они успокоились, Генка спросил у Юрика:
- Ты видел Джессику?
- Да, - ответил тот. - И, похоже, ее новые родители перешли все рамки.
- В смысле? Я просто давно не могу до нее дозвониться. И на сообщения она не отвечает.
- А в том-то и дело. Они не позволяют ей с нами общаться и дружить. И отобрали у нее мобильник. И вообще они хотят увезти ее отсюда и перевести в другую школу. Представляешь. Я и сам-то случайно ее увидел. На парковке с родителями. Она сидела в машине и даже не смогла выйти ко мне. Общались на расстоянии.
- Как так? Они сдурели, что ли? Что за бред?! Так же нельзя! Что за деспотия? Нельзя кому-то запретить с кем-то дружить!
- Скажи это им! Но, я думаю, они таким образом ее долго не удержат. Плохо ее знают. Она им покажет. Поэтому я пока особо не переживаю. А на крайний случай обратимся к подпольщикам. Чтобы разобрались в ситуации.

Помолчав, Юра спросил:

- А как там Марина? Я ее уже давно не видел.
- Ой, а вот об этом я как раз хотел с тобой поговорить. У нее снова проблемы, - печально покачал головой Гек. – Ей снова стали являться монстры.
- Что? Ты серьезно?
- Более чем. Недавно начало происходить.
- Так… С этим надо что-то делать. Спасать ее. Иначе, ты знаешь, чем это все чревато.
- Что делать-то??
- Ну, есть только один выход. Надо отправиться…
- Нет! – простонал Генка. – Пожалуйста, не договаривай!
- В будущее! – закончил Юра.
                3
                _____________________________
                РОКОВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Наступило 6 июня – день рождения Марины. Без сомнения, ее юные друзья были приглашены и готовили ей подарки.

Ранним утром Гена важно вышагивал по улице, наряженный в черный пиджак с черной бабочкой на белой рубашке, в черные джинсы и белые кроссовки. Но надо же было такому случиться, что на пути ему попались Макс с Мишкой! И что им только не спалось в такую рань?

- Ага, - протянул обрадованный Макс. – Ну вот мы и встретились.
- Да, наконец-то! – вторил ему Мишка.
Гек испуганно закрутил головой, ища глазами, куда бы спрятаться. Но было уже поздно.
- А вы уже так соскучились? – попробовал пошутить он.
Но его шутка не прошла. Его даже не слушали.
- Рискованно было выходить одному на улицу. Где же твоя Джессика – боец невидимого фронта? Может, прячется в кустах? – усмехнулся Макс.
- Дай пройти, меня ждут, - попробовал сделать шаг вперед Генка, но Макс ладонью оттолкнул его назад.
- Вы только посмотрите на этого франта! – воскликнул он. – Посмотрите, как он вырядился! Да он же в пиджаке, пижон! На маскарад собрался?
Генка решил не испытывать судьбу дальнейшими разговорами, а сорвался с места и помчался прочь. Но длинноногий Макс в два скачка нагнал его.
- Иди-ка сюда, чурбан! Куда собрался? Мы еще не договорили, - он схватил Гека за ворот рубахи. – Говори, чего так вырядился? Молчишь? В прошлый раз много возникал! А теперь в штаны наложил? На маскарад собрался, шут?
- Нет, сегодня у Марины день рождения. Отпусти, она меня ждет, - испуганно пролепетал Гена.
- Ни фига себе! Прикольно! – щелкнул языком Мишка. – Прямо в день рождения дьявола.
- Да они там все какие-то шаманы. Нечисть, - пробубнил Макс.
И тут только Генка вспомнил, что 6 июня у суеверных людей, действительно, считается днем рождения дьявола. Недаром дата эта в свое время показалась Генке какой-то подозрительной, и дело вовсе не в том, что в тот же самый день родился А.С. Пушкин. Было что-то еще. И вот об этом самом «еще» ему и напомнил сейчас Мишка. Конечно, это могло быть простым совпадением. Но вдруг все, что происходило с Мариной, было как-то связано с этой датой?
Ему надо было бежать. Быстрей бежать к Марине и сообщить всем о своем открытии.
- Что вам от меня надо? – срывающимся голосом спросил Гек. – Что я вам сделал?!
- Что? Как чтооо??? – гаркнул Макс. – Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать!
И парни загоготали во всю глотку, довольные своей шуткой.
- Сейчас мы разукрасим твое личико и костюмчик, - захихикал Мишка, и они начали гукать, хохотать и свистеть.

Генка понял, что он основательно вляпался, и на этот раз ему никто не поможет. Он замер на месте в ожидании неминуемой расправы. Глаза его смотрели в никуда, а сердце бешено колотилось.

- Ну, что, гуманоид белобрысый. Пора тебе за все ответить, - осклабился Макс и обратился к Мишке. – Хватай-ка его за руки.
- Отпустите меня! – закричал Гек. – Помо…! – н он не успел договорить, потому что Мишка зажал ему рот рукой.

Парни подхватили Генку, швырнули его на землю и начали валять в дорожной пыли. Этот процесс им доставлял большое удовольствие.

- Не трогайте! Прекратите! – орал срывающимся голосом мальчик. – Отпустите меня, сволочи! Что вы делаете?! Не трогайте меня, гады-ы-ы!
                ***
Явился домой к Юрке Гек весь грязный, растрепанный, с ссадиной на лбу и перемазанными щеками. Он заливался слезами и никак не мог успокоиться.

- Что случилось, дружище?! Кто это с тобой сделал?! – испуганно подскочил к нему Юрка, не зная, что предпринять в первую очередь.
- Это эти мерзавцы! Ненавижу их! Почему они такие, Юрка, почему? За что они меня так ненавидят? Что я им сделал?! – рыдал Генка.
- Уроды! Это им даром с рук нее сойдет! – выпалил Юрка и добавил, прищурив глаза. – Им еще придется за все ответить.
- Они ненавидят меня только за то, что я меньше их ростом! Это разве повод для ненависти, Юр?! Разве ж я виноват в том, что я такой?! – Генка находился на грани нервного срыва и никак не мог придти в себя. Он не понимал этой неоправданной необъяснимой жестокости, с которой люди могут унижать друг друга. Его детское наивное существо не могло принять столь беспощадный факт.
- Просто у них пусто в душе. Они тупые, Гек, - проговорил Юрка. – Ты постарайся успокоиться. Сходи, умойся, а я поищу тебе подходящую одежду, а эту закинь в машинку. Хорошо, что родителей нет, а то бы сейчас начались лишние вопросы.
- Да, лишних вопросов сейчас точно не хотелось бы, - согласился Генка, направляясь в ванную.

Час спустя ребята уже направлялись в магазин за подарками, а еще через два, прихватив с собой Дениску с Фобло, переодетого в некое подобие человека в огромных очках, отправились к Марине. Там они встретили Джессику, Яну, Ясеня и даже Сниппи, робота из мира Джессики, доставленного сюда из прошлого с кучей вещей. Он помогал готовить и накрывал на стол.

- Никого, кроме вас, я не пригласила. Тем более, что с родными и друзьями я не общалась уже больше двух лет, - сообщила Марина. – Теперь вы – мои единственные друзья.
- Ну а кто тебе еще нужен? Мы – the best! – заважничал Генка.
- Это хорошо. Не люблю чужих. Им вечно приходится все объяснять, - произнес Фобло-Боу и вздохнул. – К сожалению, люди часто бывают глупы.
- Сам ты глупый! – воскликнул Генка и замахнулся на крылана.
- Но-но! Я неприкосновенная личность! – заявил Фобло. – Крылан с ученой степенью!
- Ну-ну. Распечатаю тебе диплом об образовании, - хмыкнул Гек.

Казалось, день рождения удался. Друзья весело отмечали радостное событие, общались, играли в настолки, слушали музыку. Никто и представить не мог, что ждет их впереди.

И тут случилось неожиданное.

Марина схватилась за голову, взгляд ее помутнел, и она повалилась на колени. Юрка тут же вскочил с места и подбежал к ней. Остальные тоже быстро оказались рядом.

- Что случилось? Что с тобой?! – испуганно вскричал Юра.

Марина нее отвечала. Она стонала, опустив голову вниз и обхватив ее руками.

Ужас парализовал ребят. Все онемели от страха, не понимая, что происходит, и чем помочь девушке.

Юрка подскочил к столу, налил стакан минералки и плеснул Марине в лицо. Она очнулась и тяжело задышала, будто после глубокого погружения под воду. Растерянным взглядом девушка смотрела на окружающих, словно не понимала, кто она и где находится. Но очень скоро глаза ее приняли нормальное состояние. Она узнала ребят и успокоилась.

- Что, опять?! – догадался Генка.
- Да. Они снова пришли за мной. В последнее время это происходит все чаще и чаще, - выговорила Марина. – Они хотят забрать меня. Я больше не могу им сопротивляться.
- С этим надо что-то делать! Так дальше не может продолжаться! – воскликнул Ясень.
- Ничего нельзя с этим поделать. Нет выхода. Наваждение не прекращается, - сказала Марина. – Когда-то я думала, что схожу с ума и хотела обратиться к психиатру. Но потом убедилась, что проблема не в моей голове.
- Конечно, в не в твоей голове, - подтвердил Генка. – Мы же сами все видели.
- А ты не пробовала обращаться к каким-нибудь экстрасенсам? Не знаю, кто там этим занимается? – осведомилась Яна.
- Нет. Да и как это поможет? Это не их специфика. Вряд ли экстрасенсы сталкивались когда-либо с героями фильмов ужасов из будущего. Да они мне просто и не поверят, - ответила Марина.
У Юрки зазвонил телефон. Он посмотрел на вызов. Звонил Макс.
- Так, а этому еще что от меня надо? – удивился мальчик и взял трубку.
- Привет гуманоидам! – послышалось в телефоне.
- Еще не хватало, чтоб эти мерзавцы испортили весь день рождения, - недовольно пробурчала Яна.
- Боюсь, что он – наименьшее из всех зол, - покачала головой Марина.
- Чего тебе надо? – резко осведомился у Макса Юрка.
- Звоню, чтобы поздравить твою подругу с тем, что она… - Макс противно захихикал в трубку, и Юрка завершил разговор, не дослушав его до конца.

Генка неожиданно подскочил к нему и воскликнул:
- Нет! Зачем ты его скинул?!

Юрка уставился на него непонимающим взглядом.

Ты чего? – удивился он.
- Я только что вспомнил, что хотел сообщить! – эмоционально жестикулируя, выпалил Генка.

Но договорить он не успел. Потому что в этот самый момент Марина снова схватилась за голову и упала. И на сей раз ей было еще хуже. Она уже не могла подняться даже на колени, а, поджав под себя ноги и стиснув виски, валялась на полу.

В ту же секунду рядом с ней разверзлась черная дыра, вокруг которой сиял яркий слепящий свет, озаривший всю комнату. Дыра быстро увеличивалась и в мгновение ока превратилась в бездонную пропасть. Зрелище было необычным. Казалось, будто бы из света исходит тьма.

В дыре образовалась спиралевидная воронка, из которой повеяло слабым ветерком. Этот ветерок вырвался наружу и превратился в сильный всепоглощающий смерч, который подхватил Марину и в один момент утащил ее в пропасть.

Свет померк, дыра затянулась, а друзья так и продолжали стоять каждый на своем месте с разинутыми ртами. Никто из них даже не попытался что-либо сделать, чтобы предотвратить катастрофу, потому что все это произошло в какие-то считанные секунды.

- Что случилось? – первым прервал воцарившуюся тишину Фобло-Боу.
- Вот и все, - выговорила Джессика, продолжая пялиться в одну точку, где только что лежала Марина.
- Это катастрофа! – воскликнул Юрка, плюхаясь на кровать. Он закрыл лицо руками и тяжело выдохнул.

Денис до сих пор находился в шоке. Исчезновение Марины стало для него огромным ударом, и он был готов разрыдаться от горя прямо при всех. Остальные просто молчали, переваривая случившееся.

И тут Генка воскликнул:
- 6 июня – это день рождения дьявола! Я забыл вам об этом сказать. Мне эту информацию поведал Мишка.
- Не хочешь же ты сказать, что Марина – дьявол? – осведомилась у него Яна.
- Нет. Я вообще о другом! - попытался объяснить Гек. – Я о том, что день ее рождения может быть как-то связан с тем, что монстры выбрали Марину. И именно в этот день смогли ее утащить. Ведь раньше-то у них не получалось!
- Не понимаю, какая может быть связь, - изрек Юрка.
- Ну, потому что ты тугодум! – выпалил Генка. – Ведь есть же фильмы про дьявола! Значит, как вариант, он тоже может быть среди этих монстров. Он руководитель всякой нечисти. Сегодня ЕГО день, а, значит, и ИХ день! Сегодня правят они! Монстры на протяжении длительного времени пытались сломить ее и обессилеть, но забрать не могли. Наверно именно в этот день она стала перед ними наиболее уязвима, и они смогли ее утащить!
- Какая-то невероятная теория, - заметила Джессика.
- Такая же невероятная, как и то, что только что произошло! – парировал Гек.
- Может, отчасти ты и прав, - потупился Юра. – Только теперь нам эта информация уже никак не поможет.
- Как я мог забыть сообщить об этом раньше? – постучал себе по лбу Генка.
- Потому что ты чурбан! – злобно ответил ему Денис.
- Ребята, давайте не будем ссориться. Нам надо решить, что делать дальше, - вмешался в разговор Ясень.
- По-моему, тут вообще без вариантов, - сказал Юрка. – Если мы не справимся с монстрами там, в будущем, они никогда не оставят в покое Марину тут, в нашем времени. Она им зачем-то нужна.
- Так они ее уже не оставили, - заметил Фобло. – Где она? Нету. Я ее нигде не вижу. Исчезла.
- Я такой дурак, - покачал головой Юрка. – Почему я сам не подумал об этом? Ведь в последние дни Марине было очень плохо. Эти приступы стали учащаться. Как раз прямо перед самым ее днем рождения. Это должно было натолкнуть меня на мысли. В том году мы в конце мая попали в мир Джессики, и монстры, видимо, ее потеряли. И на время оставили в покое. А потом обнаружили, что она вернулась. И продолжили ее добивать.
- Нет, дурак-то я! Потому что забыл рассказать о том, что узнал! – возразил Генка.
- А по мне, так вы оба – дураки, - сообщила Джессика.
- Ребят, может хватить спорить, кто из вас больший дурак?! – взвился, наконец, Дениска. – Давайте уже что-нибудь сделаем!
- А что мы теперь сможем сделать? – растерянно спросила Яна.
- Как, что? – удивился Юрка. – Мы немедленно отправляемся в будущее! Сниппи останется присматривать за квартирой. Ждите меня! Я пошел за «Времеходом».
                4
                ______________________
                ЮРКА ЧУЕТ НЕЛАДНОЕ

















































       
               













































 

               


Рецензии