Глава 8 Банковский счёт

 Глава 8
Банковский счёт

Ярослав прочитал начатую Любашей рукопись и, отложив её в сторону, сказал:
— Теперь понятно откуда взялся персиковый цвет твоей кожи, а также смуглость твоей мамы Надежды и бабушки Веры!..
— Итальянское солнышко постаралось, — с улыбкой ответила Любаша. — Кстати, я хотела пояснить, что Адриано собирался выехать из России лишь на время, пока не уляжется опасная для семьи нестабильность. Он приветствовал революцию 1917 года и построение нового социалистического строя в стране и даже выделял на эти цели деньги, поддерживая революционные власти, и они относились к нему с уважением, как к специалисту…
Во входную дверь квартиры позвонили. Ярослав вышел в коридор. Через минуту он вернулся и сообщил, что снова приходил, агент недвижимости, правда, уже другой с таким же предложением — продать или расселить нашу квартиру.
— А как же счёт в итальянском банке? За прошедшие восемьдесят лет он, вероятно, многократно увеличился? — поддержав прерванный разговор, поинтересовался Ярослав.
— Думаю, что вырос, — согласилась Любаша. — За время советской власти никто из наших родственников за границу не выезжал, да и было это, практически, невозможно.
— Представляешь, что можно сделать на эти деньги, сколько книг издать, спектакли поставить, мультфильмы по нашим сказкам нарисовать!.. — размечтался Ярослав.
Задумавшись, он помолчал, а потом спросил:
— А код доступа к счёту кто-либо из твоих родителей или бабушек помнит?
— Конечно! И я знаю, — ответила Любаша. — Меня с детства просили выучить определённые строчки на итальянском языке. Я думаю, что эти слова и являются паролем — ключом к счёту.
Ярослав многозначительно посмотрел на любимую…
В дверь комнаты постучали. Ярослав вышел в коридор и увидел не совсем трезвого соседа-сантехника, а его жена стучала в комнату пожилого соседа.
— Нужно поговорить, — заявил подвыпивший сосед-сантехник.
 В коридор вышел пожилой сосед, одетый в майку и в растянутые на коленках трикотажные рейтузы, высоко натянутые на объёмное брюхо. Жена сантехника изложила суть их обращения, заключавшееся в том, чтобы всем жильцам квартиры согласиться на предложения агентов недвижимости по расселению нашей коммунальной квартиры. Пожилой сосед, узнав в чём дело, замотал головой, заявив, что это сложный вопрос, и ему на старости лет нет резона втягиваться в это рискованное мероприятие... Ярослав так же высказал мнение, что в настоящее время его семья не заинтересована в смене места жительства...
Подвыпивший сосед и его жена с недовольными лицами вернулась ни с чем в свою комнату.
— Не хотят сволочи!.. — недовольно проворчал пьяный сосед. — Конечно, у них — по две комнаты, а мы ютимся в маленькой угловой комнате с протечками, — добавил он и посмотрел на давно не видевший ремонта потолок, где пестрели жёлтые и серые пятна от подтёков и протечек, а также висели лохмотья старой отслоившейся побелки.
— Значит, надо создавать условия и, желательно, невыносимые, чтобы соседи сами захотели расселить квартиру... — понизив голос предложила жена. — А сосредоточить основные усилия надо на семье Любки и Ярослава, так как их решение о расселении квартиры будет ключевым, а старик-сосед может и сдохнет скоро..., — почти шёпотом добавила жена своему простоватому мужу.
— Может, сейчас и начнём, — проявил инициативу  выпивший мужик.
Он встал из-за стола и, стараясь не шуметь, вышел на кухню, выдвинул ящик, принадлежащего Любаше и Ярославу, кухонного стола, достал их нож с широким лезвием и несколько раз ударил заточенной стороной о кромку стального половника, нанеся таким образом на лезвии заметные тупые насечки. Затем он подошёл к плите и, открыв крышку кастрюли с борщом, который незадолго до этого сварила Любаша, кинул в него несколько горелых спичек. Сделав эти мелкие пакости, он быстро ретировался и укрылся в своей комнате…
На следующий день все эти неприятности были обнаружены, но Ярослав не стал ничего предпринимать — мало ли, что может случайно произойти, но определённые подозрения в отношении соседа-пьянчужки возникли...
В этот день Любаша оделась и, выйдя из подъезда дома, отправилась на почтовое отделение, расположенное на Кирочной улице, недалеко от станции метро «Чернышевская». Вели её любовь к приключениям и исконное женское любопытство. Пройдя сквозь, укрытый снежным покровом, Таврический парк и небольшой отрезок Потёмкинской улицы, Любаша вышла на Кирочную. Через несколько минут, войдя в помещение почтового отделения, она подошла к оператору международных телефонных переговоров и заказала разговор с руководством национального Итальянского банка, пояснив, что говорить будет за счёт принимающей стороны. Оператор телефонной связи приступила к работе налаживая канал связи с банком...
В далёкой Италии, в Риме, в головном офисе национального банка, в своём кабинете, за столом из резного красного дерева сидел, склонив голову над бумагами слегка лысоватый, без признаков лишнего веса, одетый в белоснежную рубашку и сшитый из шёлка костюм, директор банка. Перед ним лежала открытая папка с материалами о давнишних не востребованных счетах. Лёгкие и малозаметные, слегка приспущенные очки с тончайшей золотой оправой сидели на носу, позволяя ослабленному зрению хозяина этого изящного аксессуара сосредоточиться на содержании документов. Его внимание привлёк необычный счёт, открытый в руководимом им банке почти восемьдесят лет назад неким итальянцем по имени Адриано со сложным способом начисления процентов, когда по истечении каждого года к основной сумме счёта добавляются проценты, увеличивая её. Начальная сумма вклада была весьма существенная, а за прошедшие почти восемьдесят лет, она многократно увеличилась… Необычными были и условия доступа к счёту. По имеющемуся договору, он обеспечивался озвучиванием претендентом на счёт определённого пароля, который состоял из терминов, обозначавших музыкальные интервалы... Человек, открывший счёт, или его наследники за всё прошедшее время так и не появились, и не предъявили свои права на фантастически выросший счёт... Директор смотрел на огромные цифры бесхозных денег, и в его голове холодной змеёй зашевелилась мысль: «Если за деньгами никто не приходит, значит, они целиком и полностью принадлежат банку…»
Оператор телефонной связи выполнил соединение с итальянским банком и пригласил Любашу в телефонную кабину.
Любаша долго училась вокалу и знала наизусть многие вокальные произведения на итальянском языке и поэтому она, в определённой степени, владела этим языком и понимала итальянскую речь. На её звонок ответил молодой мужской голос на итальянском языке:
— Здравствуйте, синьора! По какому вопросу вы звоните?
— Добрый день! — поздоровалась Любаша на итальянском. —Я бы хотела узнать о своём счете, который уже много лет хранится в вашем банке, — сообщила она.
— Подождите минуточку, синьора, я соединю вас с директором!..—  услышала Любаша ответ по - итальянски.
Вскоре в трубке раздался бархатный мужской голос. Любаша пояснила цель своего звонка, объяснив, что хочет узнать о наследстве, в виде счёта, который более восьмидесяти лет хранится в данном банке, а также сказала, что знает код доступа к этому счёту — в детстве прабабушка Юля учила её простой считалочке: «Уно, дуэ, трэ, куарто, куинто, чинкуэ, оттаво...» — и Любаша начала озвучивать её. Она не могла видеть, как у мужчины на другом конце провода на лбу выступили маленькие влажные капельки… Выслушав, звонившую из России, женщину, директор поинтересовался, есть ли у Любаши дети. Получив утвердительный ответ, он сообщил, что на начальном этапе о закрытии счёта не может быть и речи, но он, со своей стороны, готов предоставить часть средства со счёта для проживания и получения детьми Любаши образования в Италии. Любезный господин поинтересовался фамилией, именем и адресом проживания претендентки на счёт. Любаша, подчиняясь интуиции, не стала называть свою фамилию и адрес проживания. В конце разговора директор банка попросил, если Любаша надумает поехать в Рим за получением наследства, то должна обязательно предупредить его накануне этой поездки…
Разговор закончился, Любаша повесила трубку, вышла из кабины и, окрылённая надеждами, пошла домой…
Директор банка положил трубку телефона… Сжатые, напряжённые губы и нервный взгляд показывали, что он серьёзно обеспокоен и даже раздосадован... Побарабанив пальцами по столу, сеньор встал из-за стола, подошёл к окну и посмотрел на раскинувшийся вид «вечного города». Он думал своей деловой, итальянской головой: «Наследники счёта столько лет прожили в России и поэтому ничего итальянского в них не осталось!.. Они давно уже — русские, а значит — чужие!.. Было бы глупо отдавать такой значительный «куш» России... Гораздо дешевле будет, избавиться от претендентов на этот счёт…»
Банкир подошёл к столу, нажал кнопку вызова и попросил, чтобы к нему пригласили начальника службы безопасности банка…
Любаша шла по Таврическому парку. Снег упруго хрустел под ногами. Неожиданно сзади раздался запыхавшийся голос Вихря:
— Любовь Александровна! — обратился он к Любаше. — Я очень спешил! Хорошо, что догнал вас!..
Любаша остановилась и обернулась. Перед ней стоял взъерошенный Вихрь — тот самый, из свиты Властителя Возмездия. Он был одет не по сезону, всё в том же, летнем костюме и при галстуке-бабочке.
— Я так и знал, что эти, так называемые, «деловые люди» ни за что не захотят расстаться с таким весомым счётом! — размахивая руками пояснял Вихрь. — Они уже привыкли считать эти деньги своими!..
— Вы о чём? — поинтересовалась Любаша.
— Как о чём! О вашем счёте в итальянском банке!.. — Вихрь обошёл Любашу и взял её под локоть. — Забудьте о нём, причём, навсегда!.. Если вы сунетесь туда за деньгами — точно погибнете!.. Решение на этот счёт… Вернее, на ваш счёт, уже принято!.. Кстати, передаю сожаления Адриано по этому поводу! Я по дороге заскочил к нему!.. Так вот, он очень расстроен, что невольно, сам того не желая, открыв этот злополучный счёт, подверг всех вас такой огромной опасности!..
— А где он сейчас? — поинтересовалась Любаша.
— Здесь, недалеко — в одном из миров… Живёт со своей Юлией!..
— С моей прабабушкой?..
— А, с кем же ещё? Он же именно её любил!..
— Они находятся в Раю?..
— Любовь Александровна, вам ли не знать, что Рай — это не место пребывания, а состояние!.. Не то состояние, которое недоступно сейчас в итальянском банке, а совсем другое —душевное!..
Вихрь ещё раз обошёл Любашу и продолжил:
— Любовь Александровна, дайте мне слово, что вы забудете об этом счёте!.. В противном случае нам будет очень трудно вам помочь и придётся предпринимать экстраординарные меры для вашего спасения!..
Любаша кивнула головой.
— Замечательно! Поручение я выполнил!.. — Вихрь склонился к уху Любаши. — Хочу вам по секрету сказать, что вы и без этого счёта, будете богаты! — всему своё время... Хотя, духовное богатство много важнее прочего!.. А теперь, когда я всё необходимое сказал, разрешите откланяться — мне пора в Сибирь!.. — сказал Вихрь и с улыбкой на лице  исчез…


Рецензии