Когда не спасет ни наука, ни религия

Люди привыкли сравнивать науку и религию как два противоречивых метода познания мира. В последнее время они всё чаще отдают предпочтение науке. Ведь у науки есть факты, а у религии - только смутные строчки из писаний, которым всё труднее верить, так как они противоречат научным фактам.

Так кому же верить, голословным заверениям религий, или же строгим научным фактам? Дело в том, что мы никогда не сможем узнать и проанализировать все факты, и после этого понять, как устроен мир. Голого факта не существует вне определенной интерпретации. Наука во многом заблуждается, неправильно интерпретируя факты и рисуя из них картину мира в целом.

Например, вся наука стоит на парадигме (допущении, которое никем не оспаривается и принимается как само собой разумеющееся), что время линейно. Но сейчас есть одно очень авторитетное мнение, что оно циклично, поэтому не было никаких больших взрывов, происхождения видов и прочего, мы пришли сразу в готовый мир и закружились в бесконечно повторяющемся мировом цикле, охватывающем не только видимую Вселенную, но и все остальные миры, видимые и невидимые. У этого Цикла есть сценарий, где каждое событие предопределено, неизменно и для чего то необходимо.

Религия, кстати, тоже построена на парадигме линейного времени: якобы сначала никого и ничего не было, потом Бог поэтапно создал всё, материальное и духовное, пока не дошло до людей, потом люди согрешили, и однажды будет суд, который закрепит навечно за каждым его место в раю или в аду.

И если время циклично, то ни религия, ни наука не правы, просто раньше их не с чем было сравнить, а теперь есть. Бог открывает главные тайны сейчас, накануне конца этого цикла и начала нового. Но учёным просто пока не хватает воображения, чтобы принять циклическую модель мира, да и мало кто из них знает о ней вообще. Религия тоже не готова отказаться от своих писаний и признать Цикл.

Наука и религия - это два вида одностороннего знания, они могут быть правы относительно друг друга, но не могут быть правы как цельная и объективная система познания мира. Например, в ситуации, когда на вас напала нечистая сила, наука не поможет, нужно только молиться. А если падает самолёт, то командир должен за короткое время понять и попытаться устранить причину падения, а сидеть и только молиться. Ему нужно понять, какой рычаг потянуть и на какую кнопку нажать. (Другое дело, что в критический момент Бог может подсказать, что не так, почему самолёт падает).

Сейчас наука и религия пытаются найти общий язык, но из двух односторонних, или субъективных систем невозможно получить одну объективную. Понять этот мир означало бы его исправить. Мы с вами сейчас как в падающем самолёте: просто сесть, сложить руки и молиться не получится. Нужно искать истинное знание, которое есть у Бога.  Иначе что сейчас происходит? Пассажиры молятся в салоне и пассивно ждут конца света, пилоты судорожно пытаются что-то предпринять для спасения, но только истинное знание спасет этот падающий самолёт (как это уже и было много раз).


Рецензии
Интересная публикация! Неверующие всегда за науку, однозначно!

С уважением,

Фома Неверующий   29.04.2024 08:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.