Чёрный трамвай

Вечер. Большой город. Толпа.
 
Вот что происходило в тот момент, когда вокруг тебя вещи, которыми было уже невозможно никого смутить, простой неприметный парень двадцати лет забегал в последний трамвай, идущий по маршруту номер № 8, именно этот маршрут максимально близко проходил мимо его дома, поэтому, всегда заканчивая свою подработку, ему приходилось бежать на остановку, чтобы не пропустить этот самый удобный для него способ добраться домой. Правда, так ли он хотел домой? Слово «дом» для него не обозначало ничего хорошего, для него это было лишь местом, как для тигра какая-то каменная лесная пещера, то место, где он мог зализать свои раны и поспать свои шесть-семь часов и отправиться в очередной день, полный бессмысленных страданий и надежд.

Главный герой этого рассказа учится в обычном государственном университете на третьем курсе по специальности «Медиакоммуникации», учился он прилежно, так это выглядело в глазах многих преподавателей и одногруппников, но на самом деле он просто делал тот минимум, который сам считал необходимым, после занятий он шёл на свою работу, которая казалась ему ещё большей каторгой, чем университет, но зато там он получал за своё потраченное время хотя бы деньги, и день зарплаты был его любимым днём в месяце, ведь именно в этот день он видел действительные результаты своих страданий, правда, и этот факт поднимал его настроение крайне ненадолго, ведь после поступления этой небольшой суммы в районе МРОТ, а больше он получить и не мог, так как работал всего по пять часов в день, больше работать ему не позволяли занятия в университете, эти деньги очень быстро расходились по так называемым обязательным тратам, он оплачивал свою съёмную комнату на квартире, где помимо него проживало ещё двое таких же несчастных студентов, как он, которые, в отличие от него, всю тяжесть мыслей смогли потушить потоком бесконечных компьютерных игр, десять процентов своей зарплаты он откладывал, искренне веря в то, что когда-то это позволит достичь ему хоть какого-то экономического благосостояния, какой же наивный малый. Также ему нужно было внести обязательный платеж по кредитной карте, которая для него стала словно петля на шее, а кредиткой приходилось пользоваться и пользоваться часто, ведь как обычный студент, работающий на полставки, может себе позволить покупку, например, нового смартфона взамен старого, только не иначе как с использованием средств банка.

Остальные деньги просто-напросто уходили на еду и необходимые средства личной гигиены. Были ли у него друзья? Да, конечно, были, но совершенно другой вопрос, где они были? Перечислять всех и кто чем занимался, наверное, нет смысла, скажем лишь так, что в городе, куда он переехал для поступления в университет, у него было лишь пара хороших знакомых, нельзя сказать, что это были плохие люди, нет, это были замечательные ребята, но разве он мог им сказать то, что гложило его, разве мог он им сказать каждую свою мысль, это были хорошие собеседники на определённые темы, да, эти темы были интересны и нашему герою, но открыть свою душу он не в состоянии. С девушками у него не ладилось, но опять же, это не создавало великих для него проблем, у него была девушка, с которой он встречался на первом курсе, после они расстались, он и она считали себя хорошей парой, правда, каждый понимал, что расставание — лишь вопрос времени, так и произошло, на втором курсе они разошлись, разошлись навсегда. После этого главного героя, конечно, не перестали привлекать девушки, но в нём появились сомнения, зачем тратить такое драгоценное время и деньги на то, что даст лишь временное наслаждение его душе, но не даст стойкости, о которой он грезил, в итоге каждый раз, когда он задумывался о том, чтобы перейти Рубикон в отношении какой-то девушки, он отбрасывал эти мысли как можно дальше и концентрировался на том, что считал приоритетом в своей жизни.

А что он считал приоритетом? Учёбу в университете, работу, книги о саморазвитии, познавательные видео, но были ли это его истинные приоритеты? Либо лишь то, что внушило ему общество и обстоятельства жизни, он не знал, что хочет, что искренне хочет получить, каждый его поступок или желание казались ему неправильными, как будто он корабль, которому ураганом сорвало парус, и теперь он лишь дрейфующий в океане кусок дерева, который даже не надеется на какое-то спасение. Земной рай — это привилегия избранных, но почему он не избранный, кто это устанавливает, кому быть избранным, а кому всю жизнь прожить, не поднимая головы? А если он сам уже решил поднять голову, то почему же она не поднимается? Мысли… Чёртовы мысли о богатстве, о величии, о красоте были для него просто якорем… Он думал, что это ему полагается уже сразу по праву рождения, и лишь только потому, что он немного умнее остальных, правда, почему же он умнее, это он так решил? Нет, это решили те, кто его окружает, с детства он получал хвалебные отзывы о своём уме, потому и решил, раз хвалят его, значит, есть за что, значит, он действительно умней остальных, к сожалению, только ум этот даёт ему не так много, как бы этого хотел он, да, смог поступить в университет на бюджет, да, смог устроиться на более-менее статусную работу, которая заключается в перекладывании бумажек из стопки в стопку и заполнении электронных таблиц, разве такова награда за ум, такова награда за упорство и старания?

Наполненный всем этим грузом на ежедневной основе, он садился в тот же, хорошо ему уже знакомый, грязно-жёлтого цвета, с отваливающейся краской, под которой виднелся металл, трамвай, произведённый в далёком 1988 году, по-хорошему его пора было бы списать и купить новый, здесь даже не нужно мнение эксперта, это можно определить лишь потому, то с каким скрипом трамвай работал, это могло вызвать шок у того типа людей, которые морщатся от звука гвоздя по стеклу.
Слава современным технологиям, парень мог надеть свои беспроводные наушники, включить в них режим шумоподавления и включить какой-то плейлист со современной музыкой, где дети богатых родителей пели о том, какие они крутые и как прекрасна их жизнь, что удивительно, это ведь оказывало большой успокаивающий эффект, да и сама музыка была сделана качественно, что не могло не радовать, жаль лишь, эта эйфория длилась ровно столько же, сколько играла музыка в ушах, как только наушники вставлялись обратно в кейс и последние ноты уходили из головы, все те же проблемы, что были раньше, возвращались, а порой и с гораздо большей тяжестью оседали в его голове.

Пока этот день не давал никакого повода, чтобы стать каким-то из ряда вон выходящим, это была обычная февральская среда в резко континентальном северном климате, всё было покрыто тонким слоем снега, смешавшегося с песком и выхлопными газами автомобилей, от того имеющего крайне неприятный серый цвет, температура была -10 градусов по Цельсию, поэтому приходилось держать руки в перчатках, иначе они покрывались неприятной красной коркой, которую придётся замазывать дома перед сном мазью. Виды города из окна трамвая тоже мало на кого могут оказать впечатления, разве что на жителя Папуа-Новой Гвинеи, который до этого жил в шалаше из листьев и палок, обычные панельки разных сортов от пяти до шестнадцати этажей, некоторые, правда, были покрашены в бежевые или розовые цвета, что придавало этой удручающей атмосфере хоть чуточку радости, а если сказать честно, то разве можно одной каплей молока изменить цвет целой чашки кофе?

Тут двери трамвая захлопнулись, и он наконец тронулся в путь с привычной ему скоростью и с типичным шумом, который периодически даже пробивался внутрь головы, обходя технологию шумоподавления наушников. Расплатившись с кондуктором, он увидел, что трамвай полупустой, что неудивительно, ведь большая часть людей уже давно добралась до дому, в трамвае сидели лишь пара рабочих мужиков, которые вкалывают и будут вкалывать до конца своей жизни, мама, одетая в спортивно-лыжный костюм, в который часто одеваются мамочки, с ней был её ребенок — маленький мальчик, одетый в светоотражающий комбинезон, наверное, поздно возвращались из гостей, пожилой мужчина около семидесяти лет с потрепанной хозяйственной тележкой, стоящей рядом, ровесницей трамвая, двое молодых парней-школьников, которые, судя по виду, шарахались по городу допоздна и теперь возвращаются домой, чтобы выслушать крики родителей и отправиться залипать в свои телефоны до сна, их жизнь пока наиболее беззаботна и прекрасна из тех, кто в этот момент находился в трамвае, женщина-кондуктор около пятидесяти лет, описывать её внешность и жизнь не имеет смысла, ведь вы и сами это понимаете.
Он сел в правую часть трамвая, где были двойные сидения, снял портфель, поставил себе его на колени, свалился головой на окно и наблюдал те пейзажи, которые видел всю свою жизнь, отключиться в сон ему не позволяла тряска, из-за которой он постоянно слегка ударялся об стекло, это причиняло ему дискомфорт, но он его терпел, сил, чтобы поднять голову, у него не было, а упасть головой на соседнее пустое сидение он считал дурным тоном, ведь чисто теоретически на следующей остановке может зайти много людей, которые начнут занимать места, а тут наглый лоб двадцати лет занимает целых два места, и мысли, что о нём в это мгновенье подумают люди, продолжали удерживать его голову на окне, да и не только в этот раз его волновало мнение людей, толпы... Он считал, что большинство людей — дураки, мало чем отличается от шимпанзе, но что иронично, он боялся и стеснялся мнения этих самых, по его мнению, приматов, что, конечно, вызывало в нём двусмысленные противоречия, но бороться со своим естественным «я» и делать в жизни то, что желаешь, а не то, как он думает, есть нормально, было гораздо выше его сил.

Погружённый в свои мысли, он не замечал вида за окном, в тот момент было неважно, какое здание он увидит, отвлечь его от мук, в которые он самовольно попал, могла разве что Эйфелева башня или Бранденбургские ворота, вдруг он заметил, что этот поворот он сегодня уже видел, да, его это смутило, но в первый раз любой здравомыслящий человек списал бы повторение одного и того же поворота пути лишь на свою рассеянность и задумчивость.

Только он решил погрузиться в свои дальнейшие размышления, как этот поворот повторился вновь, на нём были те же самые машины, те же самые люди, как будто отрывок видео был воспроизведён вновь, резко появилась боль в голове и страх в глазах, он обернулся, посмотрел на людей, находящихся в трамвае, но никто, судя по всему, не заметил то, что заметил он, мама с ребёнком на коленях обучала его игре в ладушки, молодые пацаны, занявшие задний ряд, что-то бурно обсуждали, тыкая друг другу в телефоны, мужчина-рабочий лет сорока, сидевший на два ряда ближе к водителю, судя по позе, уже давно спал, другой рабочий смотрел фильм в телефоне, а дедушка читал какую-то пожелтевшую книгу из русской классики и, обдумывая эту ситуацию, он вспомнил, что уже давно не слышал открывание дверей и заход новых пассажиров, от этой мысли ему стало ещё хуже, а сердце уже начинало биться так, будто он едет не в свой, хоть и съёмный дом, где его с утра с любовью ждёт немытая тарелка и не заправленная кровать, а так, будто он отправляется на эшафот, где ему прочитают приговор и приведут в исполнение на месте. Логически в данной ситуации стало мыслить уже практически невозможно, ведь пока он оглядывался на других пассажиров и думал, как ему поступить, тот самый злосчастный поворот, трамвай стал проезжать в четвёртый раз, самое, что разумное, пришло ему в голову — это встать и подойти к кондуктору, всё-таки ей было виднее, чем пассажирам, о том, куда и когда движется трамвай. Подойдя к кондуктору, чтобы не показаться странным, задал вполне обыкновенный вопрос.

– Извините, а скоро остановка «Текстильщиков»? – дрожащим голосом он спросил кондуктора.

– Через три остановки… – тяжело вздохнув, ответила кондуктор.

Нашему герою стало немного неловко узнать о том, почему один и тот же поворот мы проезжаем уже в четвёртый раз, вдруг его примут за сумасшедшего или пьяного, а он всегда хотел казаться выше, чем большинство других людей, но в силу критичности ситуации, он решил спросить и других людей. Подойдя к маме с ребёнком, он спросил немного шёпотом, чтобы это не слышала кондуктор.

– А вы не заметили чего-то странного? Мне кажется, мы ездим кругами?

Отвлёкшись от ребёнка и посмотрев на него, она сказала:

– Нет-нет, что вы, после этого поворота остановка «ТЦ Центральный», нам как раз на ней выходить.

В этой ситуации можно было предположить только два исхода: сошёл с ума либо я, либо сошёл с ума этот мир. Сев обратно на своё место и мимолётно словив на себе взгляды других пассажиров, сел к окну, положил смартфон в карман и уже с крайней внимательностью стал смотреть в окно, пытаясь заметить какие-то детали.
Когда настал момент пройти этот поворот в пятый раз, он заметил, что за рулём некоторых автомобилей, особенно тех, что далеко, сидели не люди, а какие-то несуразные тени. Протерев глаза, эти тени вновь превратились в людей, но от этого в нём уже стал появляться животный страх. Он встал, подошёл к дедушке.
– Простите, пожалуйста, что я вас отвлекаю от чтения, но вы не заметили, что мы движемся кругами?

– Ей-богу, не заметил, а это правда? – искренне ответил старик.

– Да… По крайней мере, мне так кажется, посмотрите в окно, и вы всё поймёте, – но, закончив слова и посмотрев в окно, вместо людей он лишь увидел безобразные уродливые тени, отпрыгнув немного от окна, он посмотрел на деда.

– Смотри, всё хорошо, мы идём строго по расписанию, – после старик вытащил из-под пальто руку и показал часы, где время было 21:17.

– Скоро будем уже дома, будь здоров, – продолжил дедушка.

От этих слов ужас покрыл всё тело, он понял, что прослушал песен гораздо больше, чем могло пройти за промежуток между 21:02 и 21:17, вытащив телефон из кармана, он увидел тоже время 21:17, в панике уже забив на какие-либо сомнения, начал подходить ко всем пассажирам и спрашивать время, все единогласно посмотрели на свои телефоны или часы и без сомнений ответили 21:17, даже тот мужчина сорока лет, сладко спавший всю поездку.

Остался лишь один единственный выход — это покинуть трамвай, эта идея ему не нравилась, ведь тогда бы пришлось добираться до дома на такси, а такси — довольно дорогое удовольствие, особенно для студентов, вынужденных работать на полставки, зарабатывая себе на еду, но после того, что было увидено в окне и всей череды событий за это такси, он был готов отдать все свои деньги, направляясь к водителю трамвая, чтобы постучать ему в окошко и попросить об остановке, он посмотрел в окно, и это был уже шестой поворот, исчезли все машины и все люди, а небо стало настолько черным, будто свет луны и вообще какой-либо другой свет перестал его освещать. Дойдя до кабины водителя, всё тело пробрали мурашки, в кабине никого не было, обернувшись, он заметил, что пассажиры все до одного тоже исчезли, через несколько секунд хвостовая потолочная лампа отключилась, через пару секунд следующая, потом ещё одна, и так, пока не осталась лишь одна лампа, светившая над его головой, посмотрев в окно, он увидел, что любой свет пропал, весь трамвай заволокло черной пеленой, можно было бы сравнить её с туманом, но нет, это был не туман, это была черная абсолютная тьма, как будто окна трамвая были замазаны черной матовой краской, абсолютно не просвечивающей и не дававшей ни единого шанса прорваться хоть капельки света внутрь. Вглядываясь в конец трамвая, ужас объял его уже полностью, сильно дрожащими руками он взял телефон, включил на нём фонарик и посветил в конец трамвая, там было пусто, но он заметил, что нечто поднимается по задним ступенькам, оно не имело формы, не имело цвета, а разглядеть какие-то детали было затруднительно, оно поглощало весь и без того тусклый свет.
На местах, где раньше сидели люди, стали издаваться разные звуки, там, где сидела мама с ребёнком, стал слышен детский плач, на заднем ряду подростков — язвительный смех, на месте рабочего появился звук храпа, на месте кондуктора прозвучал этот многими ненавидимый тяжёлый вздох.

Нечто поднималось очень и очень медленно, после встало в полный рост и почти достигало крыши трамвая, напоминало, как медведь встаёт на задние лапы, но страх, исходящий от этой массы, был гораздо сильнее любого предыдущего страха, испытанного в жизни, оно начало ещё более медленно двигаться в сторону главного героя, постепенно, шагом за шагом обретая форму, голова была похожа на саблезубого тигра, точнее сказать, мёртвого саблезубого тигра, глаза сверкали, как у кошки, но в них была видна вся ненависть, накопленная, может быть, с самого момента создания мира, тело походило на человеческое с выпирающими мышцами без кожи, но при этом трансформация проходила не до конца, лишь приобретя основные черты, многие частицы просто волоклись за ним, а какие-то частицы летали вокруг, как маленькие мошки.

Главный герой хотел броситься бежать, но страх овладел им полностью, и движение даже малейшее не представлялось возможным, вымолвить хотя бы крик или слово стало затруднительно, голос как будто похитили, а связки стали каменными, пот и слёзы побежали по лицу, мысли разбежались, и в голове звучало только одно. Господи, помоги! Господи, помоги!

Когда казалось, что уже ничего не остановит эту тварь, оно остановилось на расстоянии двух метров, опять встало на задние лапы, которые были больше похожи на человеческие накаченные ноги, и простояло так около двадцати секунд, рассматривая его, стало ясно, похоже, что оно что-то выжидает, вдруг раздался женский крик, на месте, где должна была сидеть мать с ребёнком, и существо бросилось на парня, от неожиданности и страха он смог лишь попятиться немного назад, опершись на дверь кабины водителя, и наконец-то смог вымолвить крик.
Оно повалило его на землю и резким укусом вцепилось в правую ногу, кровь брызнула из открывшейся раны на ноге во все стороны, раздался второй крик, гораздо более сильный, существо с каждой миллисекундой усиливало давление челюсти на ногу, он начал пытаться бить руками тварь по голове, но удары, даже в такой экстренной ситуации, усиленные бешеным скачком адреналина, ничего не могли сделать твари, тварь начала болтать головой в разные стороны, не отпуская при этом ноги, выглядело это так, будто у голодной бездомной собаки пытаются отобрать только что данный ей кусок мяса, от боли хотелось выть, крик стал перетекать в вопли, мучения становились всё нестерпимее, вдруг пришла глубинная подсознательная мысль ещё со времён школьных уроков ОБЖ — вытащить ключи, он вытащил ключи из кармана джинсов и начал бить тварь в голову самым большим из связки ключом, казалось, будто он наносит ей вред, но это было лишь то же самое, что бить в тесто, оно возвращало свою форму через мгновение после нанесённого удара, тем временем тварь уже дотащила его почти на середину трамвая, напротив того ряда, где он сегодня сидел как простой пассажир вечернего последнего рейса, кровь разливалась по салону, он стал бледнеть и ослабевать, как забитый зверь, получивший ранение, но ещё продолжающий свой последний бой, в тот момент, когда он уже начал терять сознание, существо вытащило свои длинные острые, как бритва, зубы из его ноги, оно на что-то отвлеклось, что-то смогло его отвлечь, появилась надежда, там за окном — улица, на улице в это время ещё полно людей, они помогут, вызовут скорую помощь, нельзя же вот сейчас тут умереть, это просто невозможно, я должен прожить долгую жизнь, войти в учебники истории. Почему сейчас? Почему я?

Накопив последние силы, он бросился в сторону окна, смог разбить его ударом ключа и свесился наполовину туловищем на улицу, и перед его взглядом предстал всё тот же поворот, он даже взглядом поймал над дверью одного из магазинов табло с электронными часами, время, которое застыло на злополучных 21:17, не было ни людей, ни машин, он замер на несколько секунд от безвыходности этого положения, и когда решил всё-таки вылезти из трамвая, тварь вновь вцепилась в его ногу, затащила его в салон и продолжила рвать. Сказать, что он кричал от боли, не сказать ничего, его крики заставили бы схватиться за сердце даже самого чёрствого человека. Бороться уже не было сил, и крик его потихоньку затих...
Остались лишь... Боль... Молчание... Смерть...

Новости города…ска.
Сегодня, 13 февраля, на пересечении ул. Мира и ул. Текстильщиков произошло страшное ДТП со смертельным исходом. По рассказам очевидцев и камер наблюдения, водитель внедорожника, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, врезался в трамвай, совершавший рейс по маршруту № 8. По предварительным данным, мужчина-водитель автомобиля скончался на месте, также по пути в больницу скончался юноша-пассажир трамвая, остальные пострадавшие от госпитализации отказались.


Рецензии