Шахтер. История первая...

      В жизни бывает довольно часто так, что одни события тянут за собой другие, а в финале получается та жизнь, которую мы проживаем. Как проживаем, это уже другой вопрос?  Примерно, что -то подобное случилось и со мной, девятнадцатилетним сельским парнем, который уже немного понюхал житейского пороха, а ему ещё захотелось и романтики.

  Кажется, примерно так звучала песня в одном фильме про шахтёров: «Там на шахте угольной, паренька заметили, и в забой отправился, парень молодой»! А, что мы знали о шахтёрах и шахтах? Знали, что там добывают уголь, руду и другие полезные ископаемые, да и зарплаты у них не плохие. Да ещё и пошленькая поговорка звучала- даём стране угля, хоть мелкого, но много! Ни в одном детском или юношеском сне мне не приснилось, что побываю в шахте и попробую шахтёрский хлеб. А так получилось. В жизни иногда бывают такие неожиданные параллели, что диву даёшься, как многое в них совпадает. Кто из нас в своё время не смотрел фильм о восстании на броненосце Потёмкин? Кто из нас не восторгался действиями лейтенанта Шмидта и поступками матросов броненосца? О возможном возникновении таких параллелей никто не задумывается и не готовит специально их в своей жизни. Живём, работаем, радуемся жизни. И только когда возникает что -то похожее на параллель, начинаем проводить анализ, ищем подобие.

   Случилось, так, что, работая уже киномехаником, меня соблазнили на покорение новых трудовых вершин. Один из наших деревенских ребят, впрочем, из семьи баптистов, решивший порвать со своими религиозными родными и с теми строгими порядками, существующими в их семьях, уехал в шахтёрский город и своими рассказами о романтике шахтёрской жизни и заработной плате, соблазнил меня бросить свою работу и уехать в один из городов одной из областей России, и поступить в училище, которое готовит одну из шахтёрских специальностей. Родители не возражали, они знали, что у меня возникли серьёзные трения с районным начальством при моей работе киномехаником, их огорчил этим, но они не подавали вида. Больше всего было то обстоятельство, что он с меня выжимал плату за мою работу. Были и другие разные придирки вплоть до угроз об увольнении. Решил что-то кому доказать и уволился с работы. Другие работали и ничего, а я выбрыкнул.

   Подал документы в шахтерское училище, в город Новошахтинск, оттуда вскоре пришёл вызов, подал заявление об увольнении и прощай родные пенаты. Поезд с Минска с пересадкой в Харькове и вот Ростов. Казалось, что эти поезда везут меня в какую- то новую жизнь. Сильно не задумывался какая там будет встреча и жизнь. Главное подальше от тех неприятностей, что были на прежней работе, а может, захотелось повторить то, что не доделал в далёком детстве? Ростов встретил смурной погодой. Небольшой снег уже лежал на улицах. Короткое путешествие по городу и автобусная станция. Билетная касса и вот он заветный билет на автобус. Остановка в городе Новочеркасск. Перед городом справа по шоссе были низкие здания, в автобусе кто-то сказал, что это арсеналы, а слева здание тюрьмы. Город находился на половине пути к объекту моего путешествия и нового места временного проживания.

   При подъезде к городу Новошахтинск как-то незаметно в автобус проник запах тухлых яиц. Сначала было не понятно в чём дело. Этот запах иногда в наших деревнях возникал, когда кто -то портил воздух, а тут на весь автобус такой букет. Посмотрел в одну сторону, другую, пассажиры ведут себя спокойно, без смущения. Значит дело было в чём-то другом. Посмотрел в окно автобуса и меня лесного жителя удивила проплывающая за его окном картина. Справа и слева автобуса проплывали высокие острые холмы в форме конусов. Верхушки этих конусов и их склоны были покрыты синеватым дымком. Как узнал позже, это были терриконы - пустая порода, выброшенная из шахт.

   На эти терриконы выбрасывались с выработок в шахте небольшие куски древесины, получавшиеся как уже негодные обрезки стоек креплений, мелкие куски угля, шахтная порода с выработок со следами серы. Все это спрессовывалось, и под действием дождя сера самовоспламенялась и возникало горение террикона. Этот необычный пейзаж горящих терриконов сопровождал те районы, где были распложены угольные шахты.  Запах от этого горения напоминал запах от тухлых яиц. Через какое -то время мой нос привык к этому запаху и его не замечал.

   Устроились в общежитии в училища. Это было горно -промышленное техническое училище №5 (ГПТУ № 5). В комнате проживало пять учащихся. Начались учебные будни. Всё было необычно, а главное, что нас готовили к работе под землёй. Выдали форму и ботинки. Всё чёрное. Ботинки среди учащихся имели название                ГД (го..нодавы). Почему такое название, объяснить никто не мог. Но это были обычные рабочие ботинки с толстой кожи, со шнурками и на толстой подошве. Посёлок, называемый «Шахта Западная Капитальная», размещён был в пару километрах от города Новошахтинск. Всё было в этом посёлке. Были и Дом культуры, библиотеки, небольшой парк, шахта и конечно шахтный террикон и размещалось наше училище- ГПТУ № 5. В этом училище готовили различные профессии для работы в шахте. В это училище поступил на учёбу по профессии шахтный электрослесарь. В училище был и свой клуб, где часто организовывались примитивные вечера и основным мероприятием были, танцы. В одном из помещений, по вечерам до отбоя, были просмотры черно -белого телевизора, новинка технического прогресса того времени. Шла обычная учебная жизнь.

   В один из дней было объявлено, что мы посетим шахту. Переоделись в рабочую робу и строем двинулись в шахтное управление. Там получили инструктаж, выдали нам каски, самоспасатели и аккумуляторы с фонариками. Каски на голову, самоспасатели на плечо, а аккумулятор на поясной ремень, фонарь-шахтерский на каску. Прошли на шахтный двор, и подошли к главному стволу. У входа стояла женщина, одетая в шахтёрскую одежду и на ней, были брюки. Её толстая и неуклюжая фигура стала у входа в клеть и прорычала о том, чтобы сдали курево и спиртное. Потом отошла от входа в клеть- это так назывался шахтный лифт и отсчитала двадцать учащихся, закрыла за нами дверь. Скоро клеть вздрогнула и понеслась вниз. В ушах от быстрого движения клети вниз заложило в ушах.

   Сгруппировались и пошли по шахтному участку у главного ствола. Посмотрели оборудование, водяные насосы, трансформаторную подстанцию, и пошли по штреку. Поразило сначала всё чёрное и запах гнилой древесины. В некоторых местах был запах мочи. В тёмных помещениях шахты стихли шутки. На- гора поднялись молчаливые и грустные. Некоторые признались, что, если бы эти экскурсии были до учёбы, многие сюда не пришли учиться и работать. Грустно, нет солнечного света, темно, грязно, душно. После душа с удивлением узрели, что под глазами у многих тёмные круги, как синяки. Это от того, что натёрли глаза грязными от угольной пыли руками и плохо промыли. В будущем это всё поправиться. Хотя у старых шахтёров это один из признаков их профессии- тёмные круги под глазами от угольной пыли. Кожа здесь нежная, а от частых контактов с угольной пылью она здесь становиться не смываемой.

   Молодые скоро осваиваются. Сейчас, с развитием интернета, сотовой связи, развитием телевидения, молодые обезьянничают, перенимают друг у друга разные дикости, а нам в этом училище многое придумывать приходилось самим. Как взрослые, многие учащиеся сделали себе наколки на руки. Не избежал этого и я. Это было просто, связывались три иголки вместе ниткой, смачивались чёрной тушью и по рисунку карандашом, наносилась татуировка. Дальше мне, коверкать таким художеством тело не получилось, слава Богу. На руке остался небольшой якорь, как мечта о путешествии и морской романтике.

   Из училищной черной робы стали выделывать новую форму. Со своим одним из друзей, вымочили чёрные брюки в хлорке, которые стали белыми, ну почти белыми. Сделали брюки дудочками и если одеть ГД, а гимнастёрку не заправить в брюки, то можно представить новоиспеченного стилягу. Местные парни от таких стиляг шарахались и старались ходить так, чтобы не пересекаться с учащимися училища. Кормили в училище казалось неплохо, но в выходные дни уходили на водоём, в километрах двух-трёх от училища. Покупали белый батон, а они там были очень вкусные, и проходя мимо колхозной или совхозной бахчи, пытались сорвать арбуз. Бахча охранялась человеком с ружьём, но толпа большая, а он один. Даже были случаи, что он стрелял в воздух. На водоёме располагались, купались, загорали и лакомились арбузом с батоном.  На ужин тянулись небольшими группками. На следующий день в училище разборки. Приходил человек с бахчи и пытался разыскать вчерашних воришек. Но как, в одной байке, у солдата полы шинели были не зарублены, такая примета, так и здесь, все учащиеся на одно лицо.

   После одного года учебы были каникулы. Отец и мама расспрашивали об учебе, но уже задний ход давать было поздно, не рассказывал о подземной работе, так вешал лапшу на уши родителям и брату, что буду работать на обогатительной фабрике наверху, а не в шахте. Так помучили, а позже уже с расспросами не приставали. Летом дома помогал в сельхозработах, ходил в лес и по дому разное. Надо было отметить, что к отпуску купил себе залихватский пиджак с искрой, застегивающийся на одну пуговицу и суженные брюки, и ботинки. Добавлю, что этот пиджак будет со мной ещё долго и после армии буду форсить в нем.

   Как встреча с учащимися после отпуска проходила довольно бурно, молодёжный шум, гам, да и вино. Необычным была моя закуска, привез домашнего сала. Некоторые попробовали такое впервые. А вот в нашей училищной столовой произошла серьёзная неприятность переросшее в происшествие. Пошли одного дня на ужин, подали макароны с подливой, чай с булкой. И тут в нашей группе, в этих макаронных трубочках обнаружились сваренные черви, такие жирные, с коричневой головкой. Ну, мы ещё не Эвропа, не приучены к таким изыскам. В столовой поднялся шум. Многие с учащихся прошли через тяжелые послевоенные годы, в разных семьях было по-разному, почти у всех тяжело было с питанием, но такого не было слышно. Кушали и крапиву, и лопухи, и щавель не сходил со стола, хлеб был с отрубями, и мясных продуктов не было в достатке, весной по болотам собирали утиные яйца, лето в грибах и ягодах, да ещё корова выручала, но тут такое.

   Вся столовая перестала кушать. Некоторые тарелки полетели в сторону поваров. Одна из поварих принародно стала кушать эти макароны с пояснением, что это такое возможно в этом их сорте. Представить себе невозможно, как орала столовая. И тут инициативу взял я и ещё один парень Валентин из города Моршанска, Тульская область. После наших слов, о том, что ужинать не будем и на завтрак не пойдем, на занятия также, и с грохотом, и шумом учащиеся стали уходить со столовой, тарелки летели на пол, некоторые со столов только забрали хлеб. Общежитие шумело почти всю ночь. Назавтра утром в столовую никто не пошёл.

   Меня и этого парня посчитали зачинщиками и пригласили на беседу к директору и замполиту с требованием, чтобы мы организовали школу на завтрак и на занятия. Но ответа от нас не получили, при нас стали звонить в милицию, запугивать. Я, с милицией знаком не был, кроме одного случайного привода в райцентре, а мой друг даже отбывал срок и его милицией испугать было трудно, да и её по правде никто не вызывал, так имитация. Вскоре директор объявил общеучилищное построение. Что говорил директор, мало кто слушал, но в одной фраз его прозвучало, что он воевал и ему приходилось в лесах кушать ежиков, а тут какие-то черви. После этих слов на построении стала тишина и собравшись в группу директор, замполит и учителя приняли решение вызвать на построение повара допустившего такое безобразие. Тут-же на построении был зачитан приказ о его увольнении и вызвано несколько учащихся для проверки продуктов при закладке на обед.

   Такого вкусного обеда раньше в училище не было. После этих событий изменились наши завтраки, обеды и ужины. Вскоре меня и Валентина вызвали к директору. Мы с ребятами попрощались, была мысль, что отчислять будут. Ан нет. Оказалось, что мне вручили путёвку в юношеский санаторий «Буревестник», в Крыму, в Ялте, а моему другу- в Кисловодск. У меня были проблемы с носом, а у него с сердцем. Правда, прохладно было, это был конец сентября, начало октября, купаться в море уже нельзя, был большой шторм и море сильно похолодало, но приятно было побыть в санатории. В номере жили вдвоем, один парень с Молдавии, который научил нескольким молдавским фразам. Прохладные были ночи, но в палате был спальный мешок, а на балконе кровать и каждую ночь стал спать в спальном мешке на балконе. Приятный был сон, шум моря, который долетал до моего балкона, а он был на южной стороне здания, так убаюкивал, что сон мгновенно проникал и спалось на свежем воздухе незабываемо. Ещё запомнились ингаляции, которые принимал в процедурном кабинете. Дышал парами эвкалипта, сначала одну минуту, затем каждый день добавлялось по минуте, дошли до десяти минут и обратный отсчет. Проводились в санатории разные экскурсии, побывали в Ялте, других местах и как обязательно на Ласточкином гнезде. Вот тогда и влюбился в Ласточкино гнездо.

   Ну, а позже по приезду в училище, оказалось, что меня с моим другом, дирекция посчитала зачинщиками и на время удалили с училища в санатории. Поступили по тем временам очень благородно, возможности наказать по такому пусть и обоснованному поступку, у них были. В то время, когда мы были в санаториях, в училище приезжала комиссия с Москвы для разборки, туда дошли слухи. Кто писал или сообщил в Москву о событиях, произошедших в училище связанных с плохим питанием не знаю, да и на такую подлянку я не подписывался, в юношеской среде это не приветствовалось. Все дальше пошло своим чередом.

   Питание улучшилось и оказалось, что учащимся при необходимости можно было получить путевку в санаторий, она выделялась централизовано, а туда раньше ехали работники училища или их дети. И как последствие. Шахта Западная-Капитальная для меня стала местом работы, а вот на выпускных экзаменах мне поставили оценку- четыре, срезали, несмотря на то, что по всем предметам у меня были оценки только- пять. По предметам учителя не могли поставить мне другие оценки по сравнению с другими учащимися, материал знал на отлично, а с шахты была отличная характеристика после практики и сразу поступила заявка на приглашение на работу на шахту Западная-Капитальная.

  После армии уже на шахту не вернулся, как не вернулись и ещё трое ребят из Кошелёво, которым шахтерский хлеб пришёлся не ко двору, ведь мы были дети болот, лесов и свежего, не испорченного воздуха терриконами, да и жизнь на земле, на своей Родине, многое для нас сельских ребят значила. После многих лет жизни зашел в Интернет уточнить как работает в городе Новошахтинск шахта Западная-Капитальная, но оказалось, что шахта закрыта из-за аварии, её затопило в 2003 году.


Рецензии