5. Ведьмино начало. Повесть

4.Киренск
по ссылке-
http://proza.ru/2024/04/25/1055



5.Чёрная река


 «У черного моря черная туманная дорога,на черной стороне темнота», – так пели шаманы о берегах Лены –о царстве божества мертвых Эрлен-хана.


Первые люди поселившиеся на южных Ленских берегах в промежутке между последними оледенениями оставляли наскальные послания для потомков в виде изображений охотников и шаманов,юрт и урас.
В Иркутской области,в верховьях реки расположен археологический комплекс «Шишкинские писаницы» относящийся к эпохе палеолита- протяженностью около двух километров  насчитывающих более двух тысяч рисунков- возраста более пятнадцати тысяч лет.

Всем известные Ленские столбы в пятидесяти километрах продолжаются дальше в виде
так называемых- Синских.
Цепочка тянется на восемьдесят километров в виде природных истуканов,которых
местное население отождествляет с окаменевшими фигурами людей.

Смысловое значения реки- Элиэнэ,в её названии у северных народов,в правильном произношении должно быть расшифровано как: Эл -народ ,Иэн - местность простор.
Иными словами Элиэнэ(Лена) -простор для народа.

У якутских учёных по поводу начала реки есть своё мнение.По гидрографическому уставу истинным истоком реки правильнее назвать ключ бьющий из-под земли,«но никак не  озеро» ,утверждает- С.Оготоев.

Таким образом и длина реки предположительно больше указанной.
Берега реки по сей день мало освоены и недосягаемы,что касается переправы на всём протяжении только пять -мостов и один железнодорожный( в Усть -Кут),а населенных пунктов в речной долине с каждым годом всё меньше,села опустели,чему основной причиной являются последствия разливов.
Во время весеннего половодья вода поднимается на уровень до восьми метров и местами затапливает пойму на тридцать километров.

Издавна по всему течению Лены основную сакральную власть определяющая мифические верования народа означало и определяло само действо  шаманских обрядов,так называемое-камлание.

Если для северных народов река Лена -мать кормилица ,то для коренных  сибиряков бурятов - Лена река берущая начало из мира мёртвых в ледяной пустыне.
Это место обитания злобных духов,пустыня тьмы -чёрного мира,где пребывают грешные человеческие души,что нисколько не противоречит Библии ведь и в Священном Писании сказано сказано что все злые духи и еже с ними лютые грешники в итоге окажутся навечно в ледяном озере.

На краю света,там где заканчивается сторона живых начинается мир призраков- о котором всё знают его служители- шаманы.
Среди южных бурятских племен есть поверье о том что побывавшие на отдаленных берегах Байкала,осмелившиеся достичь края земли получат дар исцеления болезней.

Северный край,в которой находится Лена как и северная часть неба место обитания демонов в этом представлении связана со смертью.
Охотники никогда не убивали зверя, обращающего взор на север – буряты верили,что совершивший это таким образом накликал на себя смерть.
У охотников и ныне существует поверье о том что лишить жизни добычу уходящую на север- опасно для собственной жизни.

У иркутского этнографа Василия Иннокентьевича  Подгорбунского есть
рассказ шамана Пиноса о том что на северо-востоке в подземном мире скрывается потусторонняя  сущность,долго обходящаяся без еды,иногда покидающая логово для того чтобы проглотить луну или солнце,а затем возвращающаяся в свою обитель.
И снег и холод по этим представлениям не что иное как порождение мира  смерти и сам процесс замерзания воды,ручьев и рек ассоциируется с потусторонним миром.
 Даже смотреть на оледенение у местных народов запрещено – это вызывает болезни и дурные сны.
И напротив,наблюдать как тает лёд-сулит здоровье и жизнь.
По рассказам историка Марины Михайловна Содномпиловой в статье «Образы севера в представлениях бурят: контаминации мифологического и реального»,буряты называли Лену- Хара Зулхэ,что значило «Черная Зулхэ» или «Черная полноводная (большая) река».
Марина записала историю местной женщины о поездке за Лену вместе с сыном.
В то время как сын
охотился,мать собирала лечебные травы при этом  мать успела вернуться до заката,сыну пришлось заночевать на другом берегу озера в «ином» мире- мире мертвых,
что и стало в итоге причиной его гибели.
 Определение «чёрная» скорее всего связано с подземным царством – мёртвых,откуда вытекает река Лена.
Край вечной мерзлоты о котором знают только шаманы -это также место  всех отрицательных  персонажей из народного эпоса о воине Абае Гэсэре, сражающемся с тёмными силами. Его неизменные обитатели страшные существа – мангадхаи – многоголовые чудовща, похищающие женщин, детей и скот.
Сами берега Лены  обозначены в легендах как берега незримой страны  снов и в Забайкалье – там где живут буддийские ламы,сновидения не имеют власти над душами людей, оттого что духи их навевающие не покидают противоположную сторону озера.
Поэтому мифология дошедшая до нашего времени является основой поверий того что и
сама Лена является рекой смерти.


Утро,раскрывшиеся алым тюльпаном у соседнего дома незаметно поглотило громыхающе- скрежещущее чрево метрополитена.

Валентина в первый раз побывала в Санкт-Петербурге, эта поездка  любезно предложена и  организована заботливым зятем Дмитрием,ей запомнилась не только благодаря достопримечательностям города.
Срок беременности Дарины пока небольшой,тем и непредсказуем и Дмитрий всерьёз обеспокоен здоровьем и самочувствием любимой жены.

Прошло уже более полгода после свадьбы дочери.
Валентина больше никогда не возвращалась в родное село.
Угроза прерывания беременности в неустойчивом сроке довольно веская причина для получения академического отпуска в институте.
Дмитрий старше Дарины на пятнадцать лет.С первой женой жизнь его жизнь не сложилась,совместными детьми за два года они так и не обзавелись.

Почти полмесяца на сохранении в гинекологическом отделении- и все треволнения- позади.
Сейчас,когда состояние Дарины наконец стабилизировалось, закрепления результата посредством покоя и положительных эмоций мама с дочкой решили отправиться в путешествие,выбрав поездку в Северную столицу.

Великолепие и роскошь убранства Петропавловского собора-усыпальницы русских царей,увлекательные  прогулки по Кронштадту и вот-  знаменитый Невский проспект.
Дом Зингера -впечатляющее необычностью сочетания архитектурных изысков строение выделяется на  общем фоне холодного высокомерия европейского стиля,пленяя взор   загадочностью.
Таинственные очертания на тучевом фоне неба в пасмурный день поражают воображение.
Неясность символов в их сочетаниях,загадочные фигуры служительниц Одина- Валькирий (в переводе с древнеисландского языка это -«выбирающие убитых»,
девы сопровождающие души павших в Вальхаллу),вкупе с драконами и маскаронами
заинтриговали.
Дарина захотела подняться на крышу,на что Валентина опасаясь заметила:
-Может всё же не стоит рисковать?
-Пожалуйста,мамочка! - сумела настоять на своём дочь.

Дом Зингера появился в Санкт Петербурге в 1902 году по проекту Павла Сюзора на пересечении Невского проспекта с Екатерининским каналом,в самом центре сердца города.
Изначально в планах было возведение небоскрёба,но болотистые почвы и ограничение высотности в одиннадцать саженей определялось с учётом соотношений метража Зимнего дворца.
Благодаря исключительно оригинальному решению американской компании удалось обойти запреты за счёт конструкции мансарды  в виде башни купола увенчанного стеклянным глобусом в диаметре три метра.
Смешение двух стилей -барокко,представленного изображением двух символических Валькирий( с гарпуном и веретеном символы тяжёлой и лёгкой промышленности),на рострах,картушей и  раковин и ненавязчивого  модерна- в виде растительных орнаментов, декоративных голов драконов и маскаронов  выглядывающих из лепестков ирисов связует с олицетворением продукта продаж-знаменитой швейной машинкой.

Из истории:
«Во времена Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США. Здание принадлежало американской корпорации «Зингер» вплоть до 1917 года,после чего его национализировали»
С 1919 года Петрогосиздат,затем Лениздат, с 1938 года Дом книги и главный  офис российской соцсети  ВКонтакте»

В те же дни,в городе на Неве,по приглашению сокурсника,а ныне  сотрудника соцсети ВКонтакте,оказался и Столповских Иван.
Поражаясь причудам дизайна штаб квартиры соцсети,он залюбовался внутренним двориком,стеклянным атриумом, сопровождающий  по приглашению охранника одетого в чёрное,провёл его и Даниила до лифта,стилизованного под особенности минувшего века.
При подъёме до купола (к которому есть возможность  приблизиться и по железной винтовой лестнице)- прямо к открывающимся с  панорамной башни   потрясающими видами на улицы Питера,Иван попутно узнавал от друга о предпочтениях   разработчиков и о привычке творить по ночам,и уже на пути к самой вершине купола,перед тем как приблизиться к шару купола,с недоумением созерцал шокирующий креатив   
переговорной комнаты офиса именуемой- «пыточная» ( разглядывая массивные металлические стулья подобные средневековым приспособлениям для пыток  нависающие подобно сосулькам(обращённым остриями вниз),с решетки под потолком,прямо к головам тех кто сядет за длинный деревянный стол,а также умопомрачительный вид окованного металлом  скелета.
При этом в какой-то момент под впечатлением антуража он внезапно замер,заметив на крыше  силуэт девушки в платье небесного цвета,словно обнаружив нечто знакомое,как напоминание  о чем-то позабытом из далёких дней молодости.

-На кого это ты там загляделся?- удивился Данил,провожая взглядом женскую фигуру в голубом платье покроя «шемиз» .
-На миг мне показалось что это девушка из моих грёз.
-Ты так и не сумел  выбросить из памяти первую утраченную мечту о любви?
-Да и похоже мне нужно срочно убедиться что это она,помоги мне выбраться отсюда,иначе уверую в реальность призрачных видений.
Даниил не противясь провел друга к выходу на смотровую площадку крыши,куда стремятся попасть все желающие осуществить впечатляющую фотосессию.

Но судьба,всё же решила предоставить последнюю возможность.
Перед ним стояла не молодая,но не утратившая  былую привлекательность женщина- несбывшаяся мечта из его молодости с повзрослевшей дочерью.

-Милая,только не исчезай !-взволнованно попросил её Иван,не сдержавшись обнимая её плечи.
Но тут же,ощутив на себе недоуменный взгляд дочери,из уважения к её чувствам,попросил у Валентины номер её телефона.
 -Не прощаюсь,- добавил он удаляясь.

-Мамочка,кто это был?- поинтересовалась Дарина,когда Иван ушёл.
-Односельчанин,родом из  юности.Мы с ним виделись последний раз когда тебе было всего три года.
-Интересный мужчина.
-Да.
Скорее всего души имеют возможность общаться на расстоянии,как это было до появления телефонной связи.
Влюбленные всегда чувствовали что происходит с их возлюбленными за тысячу километров.
Там где расстоянии время не препятствие- любовь обретает крылья.
Свет любви подобно солнечной и звуковой волне доносит лучи посланий душам любящих с побережья надежды.
Голос души по крови через  сердцебиение передает энергию духовного света подобно мысленной  информации.



5.Дух воды
По ссылке-
 http://proza.ru/2024/04/29/1188


Рецензии
Здравствуйте, Таис!
Интересную информацию Вам удалось собрать!
Несомненно, что такая река имеет свою богатую историю, отражённую в сказаниях, мифах и легендах.
Сколько она хранит тайн и загадок в ритуалах и обрядах?

Благодарю за небольшую экскурсию по Питеру.
Удивлена была фотографией башенки Дома Зингера, который мы знали как Дом книги, потом поняла Ваш замысел - встреча с так и не распустившейся любви, как будто остановившейся во времени на взлете, на вдохе

Спасибо, Таис! Река Лена заслуживает , чтобы о ней писали

С искренней признательностью и теплом, Светлана 💕

Лана Вальтер   01.05.2024 15:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер,дорогая Светлана!
Благодарю за понимание,действительно купол здания Зингера- метафорический образ того как иногда недосягаема земная любовь,но все же постоянство чувств имеет шанс для вознаграждения
С праздником!
Светлых майских дней ,творческих успехов,счастья и всех благ!
С теплом, Таис ☀️💞


Таис Никольская   01.05.2024 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.