нужно ли кормить...

             Нужно ли кормить ребенка мясом?

    (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

   Интервью с детским врачом, проф. Berthold Koletzko

   Вопрос: с некоторых пор разгорелись споры, безопасно ли кормить детей vegan (без мяса, рыбы, молока и яиц - пер.). Каково Ваше мнение?

   Ответ: такое питание ведет к дифициту пищи, если дополнительно не принимать пищевые добавки. Для детей такая опасность особо велика. Vegan-питание не содержит витамина В12, который необходим для образования крови и для функции нервной системы. Также повышается опасносность дефицита например для омега-3-жирной кислоты DHA, кальция, железа, цинка и йода. Смешанное вегетарское питание не так опасно, но и в этом случае есть определенные вещи, на которые надо обращать внимание. Мы, детские врачи, считаем, что разностороннее питание с обильной растительной пищей, но иногда с рыбой и мясом лучше всего.

   В.: есть ли определенный возраст, начиная с которого лучше кормить ребенка vegan?

   О.: питание vegan не связано со здоровым развитием до тех пор, пока человек не принимает пищевые добавки. Это верно для любого возраста. Правда тем быстрее проявляется дефицит, чем быстрее идет рост. В это время потребность в пищи особенно велика. Такие фазы быстрого роста у одних бывают в самом раннем возрасте, у других во время полового созревания. Девочки из-за менструации теряют железо. Питаются они вегетарски или vegan, то подвергаются особому риску нехватки железа.

   В.: некоторые родители тем не менее хотят кормить своих детей, даже младенцев, vegan. Есть ли соответствующая еда для грудных младенцев?

   О.: да, на базе сойи. Она, правда, не равноценна питанию на основе коровьего молока, но также хорошо годится, если ребенка не кормят грудью.

   В.: но все же лучше, vegan-бэби дольше кормить грудью?

   О.: мы советуем по возможности всех детей первые 6 месяцев кормить грудью. Если же мать сама долгое время питалась vegan, то ее молоко содержит например слишком мало витамина В12. В таком случае важно, чтобы мать и/или ребенок получали пищевые добавки. Мы наблюдаем в детских клиниках все больше детей, страдающих судорогами и повреждениями мозга, потому что они долго питались молоком vegan-матери.

   В.: исчезнут ли такие нарушения снова?

   О.: к сожалению, половина таких детей долго страдает этими недугами. Если vegan-мать кормит грудью, она должна обязательно принимать пищевые добавки, еще во время беременности. Это время и первые два года жизни ребенка особенно важны. Тогда развиваются мозг и нервная система. Если родители хотят защитить своего ребенка, они должны vegan - питание комбинировать с пищевыми добавками.

   В.: дети, которые едят по-вегетарски или vegan, также хорошо снабжаются, как и дети с обычным питанием?

   О.: конечно лучше потребность в пище покрывать натуральными продуктами. Так например, организм железо из рыбы или мяса намного лучше усваивает, чем из многих препаратов.

   В.: насколько хорошо эта тема научно изучена?

   О.: есть много исследований. Одно например показывает, что vegan-дети отстают не только по весу, но и по росту. Это показывает, что организм недостаточно обеспечивается продуктами питания. Такие дети испытывают дефицит железа по сравнению с другими детьми. К тому же: достаточно небольшого количества мяса и рыбы. Но все врачи считают, что в основе питания должны лежать растительные продукты. Vegan-дети и вегетарианцы не имеют недостатка белка. Однако важно так комбинировать продукты питания, чтобы покрывать потребность в протеине, например фасоль с рисом.


Рецензии