Главная встреча. Помню! Горжусь!
Виктор недавно встречался со своей знакомой,которая рассказала ему о своем посещении военного архива Министерства обороны.
Уже спустя сутки после встречи с ней он долго думал, вспоминал ее историю семьи.
Когда живы родственники, то не всегда есть желание их расспросить о своей прожитой жизни, точно были интересные факты в биографии, о возможных родственниках, которых никогда не видел, но зов крови...
Вот и думаешь, почему?! То ли мозгами ещё не дорос. Но потом начинаешь понимать,что хотел бы узнать больше, а как? Многих нет в живых уже.
Благо в наше время что-то можно всё-таки разузнать. Так и с его знакомой случилось. Он записал на диктофон их разговор...
"...Октябрь 2017 года, раннее утро, поезд приближается к Москве. За окнами уже появляются высотные дома, кое-где в окнах домов ещё горит свет. С большей силой переполняет чувство тревоги вместе с чем-то непонятным, но приятным, и учащенно бьётся сердце.
В вагоне тихонечко зажегся свет, некоторые люди только просыпаются, мужчина устроился у окна, пьет чай с пряниками. Рядом женщина читает документы, чинно раскладывает в папку с файлами, возможно она едет в командировку проверять объект и до этого необходимо изучить документы проверяемой организации.
…Что лично жду от поездки, много раз задавала себе этот вопрос и были разные ответы. Что и зачем мне всё это надо? Надо! Ведь пройдя, этот путь за эти годы осталось, немного до встречи с ним, несколько часов. А как всё начиналось?! Пять лет назад, когда ощутила потребность восполнить пустоту, которая образовалась в моей душе.
Нет, началось это давно, ещё в начальной школе. В то время очень, много уделялось внимания Великой Отечественной войне. По инициативе организатора внеклассной работы в школу на классные часы часто приглашались ветераны, они рассказывали ребятам истории сражений, о героических подвигах. У меня хранится памятная фотография нашего класса и ветеранов. Со своим классом мы постоянно участвовали в смотрах строевой песни, конкурсах чтецов и все это было посвящено Победе.
Дети совместно с родителями участвовали в оформлении альбома «Салют Победе», каждый лист в альбоме нес свою трагическую историю семьи.
Вот тогда и мы, в семье узнали о героическом человеке моем дедушке Михаиле Архиповиче.
Мне было тогда 9 лет, а уже в 11 классе разбирая бумаги в классе, мне попался тот самый альбом, почему-то все листы лежали в нём раздельно, и я взяла себе на память лист, написанный рукой моей мамы со слов бабушки, про моего героического дедушку.
Прошло много времени, я начала действовать. Первый ответ на свой запрос я получила в виде архивной справки из областного архива.
В метрической книге Преображенской церкви погоста Спас-Железино есть запись о таинстве крещения младенца Михаила 21 ноября 1910 года. Совершил крещение Петр Покровский. На крещении присутствовали родители, старшая дочь Татьяна и крестные младенца.
Вот и Москва, Казанский вокзал, а моё направление Подольск, надо перейти на железнодорожную станцию Каланчевская и ждать электричку до места назначения.
Через некоторое время я уже в электричке, которая направлялась в Подольск. Подольск город в Московской области России в 36 км от центра Москвы и в 15 км от МКАД имеет свою уникальную историю.
Во время войны Подольск превратился в «город-крепость, закрывшую, один из дальних южных подступов к Москве».
В 1941 году в июле из жителей города был сформирован батальон народного ополчения, который впоследствии влился в дивизию народного ополчения Кировского района Москвы. Как известно 5 октября 1941 года курсанты Подольского пехотного училища были подняты по тревоге и в течение нескольких дней в ходе ожесточенных боев обороняли Малоярославец. Да, досталось молодежи того времени….
Так вот, после продолжительной переписки со многими специалистами военных архивов России, наконец, я получили информацию из центрального архива Министерства обороны г.Подольска.
Мне ответили, что в архиве есть личное дело моего дедушки, вместе с тем мне поступило приглашение ознакомиться с документами, представив доказательства моего родства.
Документы, которые, находятся на хранении в центральном архиве, отражают историю нашей страны и ее Вооруженных сил с 1941 года и по настоящее время. Люди, которые работают там, бережно хранят память тех, кто сражался ради мира, чтобы мы жили здесь и сейчас.
На КПП меня приветливо встретили, проверили документы и проводили на территорию.
В огромном зале на столах разложены документы, каждый человек, который пришел сюда восстановить свою историю семьи, а возможно они ищут информацию для работы над научными статьями, либо они представители поисковых отрядов.
Все они получили специальный пропуск для работы с архивными документами.
Подошла и моя очередь. Здесь я опускаю момент бюрократических процедур проверки моих документов, чтобы не заскучать читателю.
Итак, с новым пропуском меня направляют на территорию отдельного здания архива, где хранятся документы офицерского состава. По карте я попадаю в это здание, поднимаюсь на 2 этаж. Атмосфера таинственности того времени витает здесь. Меня встречают и провожают в отдельную комнату, в углу я замечаю камеру. Всё серьёзно.
Через пять минут специалист архивного отдела приносит мне две папки с документами.
Я долгое время смотрела на них, слёзы самопроизвольно катились из глаз, чувствовала тряску в коленях.
Передо мной не просто лежали папки 40 годов 20 века, а это ценность, это история моей семьи.
Встреча, которую я планировала много лет назад состоялась.
На меня приветливо смотрел дедушка, его глаза мне говорили, что он тоже ждал со мной этой встречи.
В звенящей тишине я изучала документы, постоянно пыталась понять, не сон ли это.
По документам можно проследить весь профессиональный путь.
Простите мне некоторый полет моей фантазии.
…. Февраль 1948 год. Зимнее солнце пробивается через стекло, освещая аудиторию.
Курсанты в ожидании любимого преподавателя.
Наконец входит майор, подтянутый, строгий, в хорошем настроении, курсанты встают, приветствуя его, он также приветливо кивает, курсанты садятся.
- Ну, что друзья мои, на улице солнышко, это значит, что скоро весна. У вас через неделю начинаются выпускные экзамены. Потенциал у вас высокий, на всем протяжении курса вы показывали хорошие результаты.
-Михаил Архипович, а в комиссии будет Добровольский?
-А что ты, до сих пор не сдал ему нормативы? Я тебя не узнаю Логинов.
Логинов опустил глаза вниз.
Михаил в руки взял журнал, пробежался глазами по списку, закрыл его, подошёл к окну. Вернулся за кафедру.
-Мне жаль с вами расставаться, но что поделать, вы выбрали свой путь, думаю, вы будете достойно выполнять долг перед Родиной, и мне хочется, чтобы вы выполняли долг в мирное время. И хочу нашу последнюю встречу провести неформально, думаю, никто против не будет, прошу каждого из вас подумать, что произошло в вашем сознании за курс обучения. Давайте каждый встанет и скажет с места пару слов. Ну, смелее вы же через пять минут выпускники, офицеры.
Курсанты по очереди вставали и рассказывали о себе, о своих удачах и неудачах, отношениях в коллективе.
На своих дисциплинах с первого дня Михаил стремился, чтобы курсанты не просто зубрили его предмет, а размышляли, старались представить нестандартные ситуации, он добивался командного духа, и здорового соревнования между курсантами.
Время шло, лекция подошла к концу, курсанты встали и аплодировали своему преподавателю.
В аудиторию просунулась голова секретаря.
-Михаил Архипович, вас к телефону из штаба срочно.
Михаил поблагодарил курсантов, улыбнулся, вышел из аудитории.
Зимнее солнце создавало позитивное настроение. Мороз щипал щеки. За училищем в подсобке услышал звук от рубанка, подошёл ближе, видит мастер строгает. Михаил вспомнил кое-что из юношеских лет.
…1932 год июль. Селивановский район, деревня Черновская.
Архип Андреянович с мужиками разбирают гвозди, Иван и Михаил рубанком строгают доски. На улице жара, и так хотелось братьям окунуться, но еще не время. Пелагея Егоровна ставит на стол квас из погреба.
-Спасибо, мам, как раз кстати.
Пелагея Егоровна смотрела на сыновей, с грустинкой, как быстро они выросли.
-Мишенька, смотри горло не сгуби, осторожно, пусть постоит малость.
Василий весело размахивал вилами в хлеву, Татьяна кормит поросят, кур, и уток. Все при деле, так всегда было в семействе.
Во дворе кипит работа, Архип умело управляет своей командой. Сыновей он вырастил, деревья посадил, а теперь очередной дом строит, и он будет добротнее, чем предыдущий, который пострадал от пожара.
Наступил вечер, солнце зашло, стало легче работать всем. Около двора стояли ведра с водой, чтобы смыться, но парни взяли полотенца и пошли на речку. На берегу резко скинули с себя одежду и прыгнули в воду. Иван смотрит в сторону мостика.
- Вась, не заплывай далеко, там коряги попадаются.
- Вань, а ты никогда не хотел уехать, жить по -другому?
-Ты о чем, Минь? Здесь моя жизнь, Таня скоро станет моей женой, у нас будет свое хозяйство, дети.
-А ты, как-то иначе представляешь свою жизнь?
Михаил взял в рот травинку, лег на спину и смотрит в небо.
-Меня скоро в армию заберут, что я могу планировать сейчас, жизнь расставит по своим местам.
Михаил подошёл ближе к мастеру Никитичу, тот заметил его
- Что хотите построгать?
Михаил снял шинель, и так ловко у него получалось, руки всё вспомнили. С чувством собственного удовлетворения отдал рубанок Никитичу, оделся и вышел из мастерской.
В своем кабинете он принялся разбирать бумаги, на глаза попался приказ о проведении учений его подразделения, мысли прервал звонок внутренней связи, в трубке ему сообщили, что привезли жену домой.
Наташа некоторое время находилась в госпитале на сохранении. И вот теперь они снова надеялись на просветление, в августе должен появиться ребёнок, неважно кто, лишь бы живой и здоровый. Недавно они похоронили дочку, врачи боролись за ее здоровье, но, увы, он умерла в возрасте 10 лет.
После смерти младшего брата Василия, который погиб в Ленинградской области в январе 43, а жена его была пока далеко, Наташа и Михаил взяли себе Алика на воспитание.
Михаил встал к окну, открыл форточку, свежий ветер ворвался в кабинет и некоторые листочки со стола упали на пол.
Владимирская область, Муром 1937 г.
Михаил с товарищем гуляли около водонапорной башни и решили погулять в парке, было жарко, они зашли в магазин.
Степан сразу стал кадрить блондинку за прилавком, которая продала ему папиросы, и все время строила глазки. Михаил стоял в очереди за водой, он просто замер от красоты девушки продавца. Даже когда подошла его очередь, он не мог сказать ничего. Степан подошел к Михаилу.
-Девушка, вы, почему такая красивая? Ну, посмотрите на моего друга, он онемел от вашей красоты. Михаил действительно уставился на нее. Девушка от смущения опустила глаза, она стояла за прилавком, щеки ее зарозовели, их глаза встретились, они стояли так в течение минуты. Степану пришлось опять вмешаться.
- Оленька, когда вы заканчиваете смену, пойдём с нами на прогулку?
Он подмигнул Ольге.
Оля подошла к своей подружке.
-Наташ, пойдем сегодня погуляем, завтра все равно выходной.
Молодые люди на улице ждут с нетерпением своих спутниц и уже вчетвером они направились в кинотеатр.
Через неделю Михаил ждал Наташу у ворот ее дома. Николай возвращался с работы, у ворот неожиданно увидел Михаила в военной форме. Он догадывался, что у Наташи появился молодой человек, что она очень изменилась. Михаил первый протянул руку.
-Михаил, жених Наташи.
- Вот как? И сколько же вы встречаетесь, чтобы так смело заявлять. - Не буду ходить вокруг и около, Николай, я прошу руки вашей сестры, я ее люблю. В любой момент меня могут направить служить в любую точку страны, я хочу, чтобы с Наташа поехала со мной в статусе жены.
Михаил производит впечатление серьезного человека, он и старше Наташи, с ним будет ей надежно.
-Жених, а Наталья то в курсе?
- Вчера мы подали документы, нас распишут скоро. Николай поперхнулся.
А уже неделю в этом доме собрались гости, Наташа и Михаил муж и жена.
В августе 1938 года в связи с Хасанскими событиями он был направлен в распоряжение Дальневосточного фронта, где получил назначение в 52 авиационную базу, командиром зенитно-ракетного взвода.
Машина остановилась около дома, в котором они должны жить с женой и ребенком. Михаил занес вещи, взял на руки сына, Славику тогда было семь месяцев и отправился в штаб. Дежурный доложил, что его ждут. Он зашел в кабинет и доложил по уставу.
-Младший лейтенант прибыл в ваше распоряжение.
-Вольно. Славицкий подошел к нему, пожал руку.
- Будем работать вместе. Как разместились? У вас же маленький сын? Будут проблемы, обращайтесь.
Михаил пошел домой, дома было тихо. Наташа уложила сына, успела прибраться в доме и уже был готов обед. Она увидела мужа в окно, побежала встречать на порог. Он обрадовался, увидев ее в хорошем настроении, обнял ее и поцеловал крепко.
-Муж, пойдем, буду тебя кормить. Михаил пошел мыть руки.
-Когда ты все успела сделать?
Наташа подмигнула
- Женские секреты, ты пока ешь, я постираю пеленки пока, если Славик заплачет, крикни меня.
Прошло время, 10 лет Славику исполнилось в том месяце, помощник маме настоящий и в школе учится хорошо.
В кабинет постучались, Михаил отвлекся от своих воспоминаний. Луковников принес папку с назначением.
-Михаил Архипович, приказ о проведении учений.
-Аркаша, какое счастье, что это учения, что уже несколько лет нет войны, за окном посмотри какая погода, давай чай попьем со мной.
Луковников улыбнулся.
-Михаил Архипович, вы один здесь такой.
Михаил наливает чай Аркадию.
-Какой, Аркаш?
Аркадий посмотрел на Михаила с почтением.
-Вы требователен к себе и к другим, принципиальный, вас уважает и ценит начальство, а на других вы не обращайте внимания. Когда вы принимали участие в боях, они были в тылу.
Михаил присел напротив Аркадия.
- Жизнь, Аркаш, все расставит по местам. Ты откуда сам родом? Аркадий поставил чашку, сел напротив.
-Я родился в Минске, родители работали в больнице, когда началась война, папа пошел на фронт, он оперировал в полевых условиях, а мама осталась в Минске, оперировала раненых. Я был ранен, наша часть базировалась в Прохоровке, все мои друзья остались там. Слезы выступили у него на глазах. Михаил посмотрел на Аркадия, в его волнистых черных волосах выделялась одна седая прядь. Да, парень пережил многое.
-Михаил Архипович, скоро праздник, а у вас в училище выпускной ещё.
-Да, сегодня была последняя лекция, и представляешь, как они выросли эти парни, как поменялся характер, мировоззрение каждого, я в них верю, там больше десятка золотых медалей получат. Хороший выпуск, я им сказал сегодня, что тяжело с ними прощаться. Да, время летит, парни мои подрастают, в августе ещё будет один, только ты никому не говори пока. Наташа вот недавно отошла только от смерти нашей дочки, никогда бы не подумал, что это могло случиться.
-Ничего, Михаил Архипович, все наладится.
Аркадий посмотрел на своего начальника, улыбнулся. Михаил понял, что он хочет спросить его о чём-то, но не решается
- Ну, спрашивай.
-Михаил Архипович, а вы крещенный? Михаил немного смутился. -Да, мне крестная рассказывала случай с моими крестинами. Михаил вспомнил рассказ своей крестной Параскевы Марковой. Она его очень любила.
…..21 ноября 1910 год. Деревня Черновская.
Деревенский дом. Архип вошел в дом, взял прутья и стал сметать снег с валенок. Танюшка выбежала к нему радостная, ее возьмут на крестины братика.
-Пелагия, собрала мальца? Марковы уже приехали, ждут у ворот.
-Танюха, давай собирайся, скорей, Иван, ты валенки просушил свои?
Когда собирались в доме, на улице такая пурга была, настоящая зима, боялись, что лошади не послушаются, но когда сели в повозку, снег прекратился, а еще и солнышко вышло.
Таинство крещения состоялось в Преображенской церкви погоста Спас-Железино, совершал его совершил Петр Покровский и псаломщик Василий Мизеров.
В последствии, крестная водила потом к батюшке Петру Покровскому на службы. Потом крестная умерла.
Аркадий все это слушал с удовольствием, в детстве его бабушка тоже учила молитвам, она переживала за внука очень.
- Михаил Архипович, пора домой уже, заговорились мы с вами.
-Ты иди, Аркаш, я же дежурный сегодня. Завтра, всё. Иди, отдыхай.
Михаил собрался в казарму. Он позвонил жене, убедился, что дома все спокойно, направился в часть, машину брать не стал, захотел прогуляться пешком. На КПП его приветствовали, по уставу отдали честь. Дежурный позвонил внутрь части, командиру роты, что дежурит сегодня Михаил Архипович. Прошел внутрь и направился в кабинет дежурного. Михаил услышал разговор на повышенных тонах, он подошел ближе. Солдат стоял в уборной на коленях, над ним стоял старшина, он замахнулся на рядового, но вмешался Михаил.
-Что здесь происходит?
Старшина опустил глаза.
-Старшина рапорт мне подготовите позже зайду.
Михаил вышел в коридор. - «Бардак творится»
Михаил понял в чем дело, старшина Малышев неоднократно был замечен за таким делом, не раз подавал рапорт.
Михаил вспомнил 43 год.
Воинская часть 119 БАо он на должности командира зенитно-пулеметного взвода.
В каждой воинской части были политруки, комиссары, не только осуществляли политическое наблюдение за военным командованием и личным составом и вели просветительскую и воспитательную работу, но подчас мешали командному составу обучать солдат. Так вот политрук Малышев прибыл в часть и в первый же час уже перессорился со многими, показывая свой норов.
Михаил приехал с передовой он не спал уже 2 суток, весь на нервах, зашёл в свой кабинет, а на его месте сидит Малышев. Малышев увидел Михаила, но проигнорировав его, взял телефон и дежурного спросил о готовности его опочивальни.
Михаил все это наблюдал, но спокойно снял шинель, в сейф убрал оружие, и пристроился на диване.
Малышев понял, что перед ним выше по званию.
За полчаса до этого дежурный, над ним решили подшутить, предложил посидеть в этом кабинете, отомстить за его первое знакомство.
Малышев замешкался, стал кряхтеть, пытался извиниться.
Михаил махнул рукой
- Вам идет это место, не смущайтесь, я же вздремну чуток, не спал 2 суток.
Малышев не ожидал от Михаила такого поведения, он уже представил себя на ковре перед командиром, тихо вышел из кабинета Михаила.
В дальнейшем мл. лейтенант Василий Малышев постоянно цеплялся к дежурному Александру Рыбаку, на ходу мог задать вопрос про историю партии, если он с ходу не ответит, то тот грозился доложить руководству.
Прошёл месяц, Малышева просто возненавидели многие, он всех доставал, цеплялся по пустякам ко всем.
Как- то раз Михаил сидел у себя в кабинете зашёл Малышев и сразу пошёл в нападение.
- Личный состав отбился от рук, а вы их покрываете.
Михаил посмотрел на Малышева.
- У вас все? Вы не забыли, какое время сейчас, бойцы Родину защищают, они сутками не спят, холодные, им точно не до вашей теории, вам выделено определенное время вы там и спрашивайте их, а не когда люди исполняют свой долг.
Малышеву явно разговор не понравился, больше всего его не устроил тон спокойный, всегда уверенный. Малышев явно хотел спровоцировать Михаила на скандал. Они оба услышали сигнал тревоги. Выбежали из здания. На встречу бежал ефрейтор Столбов.
-Товарищ, капитан, орудие к бою готово. Малышев побрел в сторону укрытия, не для этого он здесь, надо шкуру беречь.
Бой закончился. Наступило временное затишье. Михаил проснулся. Он понял, что лег прямо в одежде. Он думал о жене, детях Славике и Ларисе, сейчас они с Наташей в безопасном месте в эвакуации, а он здесь один, но все же думает, что скоро все закончится и они будут вместе. Раздался звонок, Михаил поднял трубку, по его мимике лица, которая менялась, было понятно, что звонил генерал Коротков, поблагодарил за благоприятный исход боя, что справился сам, спас людей, но неприятный акцент прозвучал в его голосе.
Малышев написал на Михаила депешу, что он в грубой форме отчитал Малышева, что он не чтит устав, и многое, что он приврал.
- Алло, Миш, ты здесь? Ты, что молчишь, что все это правда?
-Александр Вениаминович, не совсем все так, он придирается к личному составу, ходит все вынюхивает, как серый кардинал, я ему намекнул, что солдаты заняты более важным делом, Родину защищают. От этого я не отказываюсь.
- Я попробую переговорить кое с кем, но боюсь, выговор ты схлопочешь, хоть я на твоей стороне.
Михаил получил благодарность за героизм и 5 суток ареста за инцидент с Малышевым.
Все это Михаил вспомнил сейчас, а ведь Малышев, который издевался над рядовым, младший брат того Малышева. «Это у них семейное что ли».
Михаил собирался в лазарет навестить друга и коллегу, они 10 лет уже дружат после Хасанских событий вместе оказались в госпитале, Михаил с пулевым ранением, а Николай чуть не потерял левую руку, развилась тогда гангрена, но квалифицированные военные врачи чудом спасли руку.
Николаю очень трудно приходится, целыми днями на работе, Ольга Павловна выручает его, приглядывает за детьми.
В палату постучали. Николай отложил тетрадь и ручку. Зашел Саша с сестрой, Машенька румяная, держала в руках куклу заплетенную также как Машенька.
-Папочка, как твое здоровье?
Николай обнял дочку.
-Саша, как вы справляетесь?
-Ты пап, не переживай все у нас хорошо. Тетя Люба приготовила тебе картошку с печенкой, кисель.
Николай достал два красных яблока и дал детям, а сам приступил к принесенной пище.
-Саша, возьми в тумбочке деньги, дай тете Любе, чтобы она купила продукты. Как дела в школе?
-Нормально.
-Уже поздно, идите домой.
Машенька обняла Николая своими ручонками, она похожа на маму, такая же беленькая, голубые глазки, как куколка.
Николаю нужна женщина, чтобы любила его и его детей. Пока такую женщину он не встретил. Соседка Любовь Григорьевна вдова, потеряла и сына и мужа, осталась одна, Надя ей нравилась, она ее считала дочкой.
Он попрощался с другом, пообещав встретиться скоро.
Михаил сидел за столом, прочёл рапорт. Прошёл к окну.
Мысли вслух: «Бред какой-то». В дверь постучали.
- Заходите.
На пороге появился Алик, он улыбнулся широко.
- Тетя прислала меня, принести вам ужин, она ещё и пирог испекла.
- А Славка где?
- У него температура.
Алик поставил на стол контейнеры и направился к двери.
- Алька, стой. Где Славка сегодня был? Почему у него температура? Я же все равно узнаю.
Алик опустил глаза.
- У вас была репетиция сегодня?
- Была.
- Слава брал форму сегодня для роли?
-Его не было на репетиции.
-Так это уже похоже на правду.
- Его не включили в соревнования и он уехал за озеро, сам тренировался.
- Ладно, иди, я все знал уже. Ко мне Федор Макарович заходил. Спокойной ночи, всем привет.
Славик, занимается лыжами 2 года, подаёт надежды, но что- то с ним происходит в последнее время, он то вырывается вперёд, то волочится сзади. Надо с ним поговорить, завтра обязательно поговорю.
Михаил сходил на пост, проверил всех и решил вздремнуть, мысли улетели. Вдруг раздался телефонный звонок, звонили из КПП - Михаил Архипович, у нас ЧП, рядовой Прохоров пытался покончить с собой.
- Что? Как он сейчас?
- Жив, успел его друг. Сейчас лежит в боксе. Старшину ко мне.
В кабинет зашел старшина, доложил по уставу.
- Я слушаю правдивую версию, а не ту, которую вы придумали, направляясь ко мне.
-Он….
-Молчите, а хотите я вам расскажу версию, ведь у вас не вчера все началось. Да, ваше счастье, что война вас не застала, иначе не так бы себя вели. Вообщем, будет назначено расследование и создана комиссия, которая решит вашу дальнейшую судьбу. А сейчас оружие на стол и свободен, расположение части не покидать. Михаил направился в медчасть проверить рядового.
Утром написал рапорт и отправился домой пока, вечером планировал зайти в училище, в приемной оставили документы на подпись.
Дома Наташи не было, Алик в школе, Михаил заглянул к Славе в комнату.
Слава спал, Михаил положил ладонь на лоб, температуры нет. Слава очнулся, увидел отца, сначала обрадовался, но потом виновато отвернулся.
- Пап, прости, что я тебя подвёл, но я должен был проехать эту дистанцию, представь, я репетирую, а в голове у меня лыжня, ты же сам мне говорил, что надо для себя решить, что важно ставить приоритеты. Витька прошел быстрее на доли секунды. Слава посмотрел на фото, где он с Ларисой, слеза скатилась по щеке .
- Мне ее не хватает.
Михаил заметил это, вот в чем причина, он скучает по сестре.
- Славка, выздоравливай, потом решим, как быть.
Михаил укрыл Славу и пошёл в столовую, завтрак лежал на столе укрытый полотенцем.
- А где мама?
- Она ушла в поликлинику за выпиской и лекарствами, обещала, что недолго. Пап, а ты мне поможешь поделку сделать? Я уже начал тихонечко, боюсь, не успею, Алька обещал, но он весь в своих стихах.
- Как вы закончите учебный год, мы поедем в деревню. Слав, ты все- таки извинись перед Федором Макаровичем, он ждал тебя.
- Хорошо.
Михаил прилег на время. Ему представилось время, когда цветёт черемуха, он часто вспомнил Черновскую, в палисаднике как раз цвела черемуха и ее запах дурманил. Отца уже нет в живых, Иван погиб, Василий погиб. Что сказать Альке. Лена попала в беду. Чтобы ни было, племянника мы не бросим.
Его мысли нарушил приход Наташи.
-Наташа, здравствуй, как ты?
- Все нормально.
С той недели выхожу на работу. Как Слава? Нет температуры?
- Нет, но он ничего не ест. Попил только чай. Он рассказал тебе почему переохладился? Он не ходил на репетицию, а поехал на лыжню. Один. По-хорошему ремня ему надо дать. Ладно, мне идти надо, у нас там проблемы, а потом в училище, буду поздно.
Михаил дома держался, а так тоска его по дочке тоже гложет. Как так получилось. Лариса такая светлая девочка, просто Ангел. И Ангел ушёл от них, но дай Бог, чтобы ребёнок родился здоровый, неважно какого он будет пола.
Михаил зашёл в кабинет, его ждал майор Ворохобов, они не виделись с сентября 45, вместе были в сражениях.
- Витя, откуда ты? Сколько лет мы не виделись с тобой. Как ты?
-Начальник штаба, Миша, как я рад. Я не ожидал. Миш, я тебе писал, но ответа не получил. Как семья, Наташа?
Виктор увидел, как Михаил поменялся в лице.
- У нас несколько месяцев назад умерла дочка, инфекция, не смогли диагноз поставить, за несколько часов наша птичка сгорела, температура за 40.
- Да, дела. Жена моя вспоминает Наташу, детей ваших и то время в эвакуации.
Мне попалась автобиография написанная рукой дедушки, она прикладывалась к документам ежегодных аттестаций. Так вот из автобиографии я узнала о многих родственниках со стороны как дедушки, так и бабушки.
По результатам ежегодных аттестаций видно, что дедушка был на своём месте, бывало годами не отгуливал отпуск, но хоть получал за это компенсацию. Отношения с начальством, личным составом были нормальные, рабочие. Дедушку уважали, может где-то боялись, но всегда знали, что он выслушает обе стороны и примет правильное решение.
В августе в семье пополнение, родился сын - мой папа, всё вроде благополучно, но ненадолго к сожалению.
21 февраля 1949год …
В тот день привезли уголь, он вместе с солдатами пошел на разгрузку, и никто не знал, что случится обвал в шахте, и именно этот случай оборвёт жизнь ещё молодого мужчины, который столько пережил военных действий и так нелепо погибнет.
Вот и всё, к сожалению, время неумолимо, мне уже необходимо сдавать документы в архив. Последний лист званий и награждений, в котором указаны даты приказов.
Помимо грамот и благодарностей, он награжден медалью «За боевые заслуги», «Орденом Красной звезды» и медалью «За победу над Японией», ещё многими наградами, но всё и эти награды положили ему при захоронении, такие видно были порядки.
Я буду рассказывать об этом внукам, о его подвигах, о ранении, о сражениях в которых он и многие офицеры и бойцы принимали участие, ведь необходимо донести правдивую историю нашей страны во время страшных событий.
Свидетельство о публикации №224042801556