Ложь во спасение
Вот так живёшь, и не замечаешь того, что творится вокруг в гонке за…каждый ищет своё.
Да и не знаешь и не понимаешь ценности жизни. Надо жить здесь и сейчас. Хотя, как говорит старшее поколение, здесь мы в гостях…..
Демидов Сергей Константинович в жизни не жаловался на здоровье, спорт, рыбалка, охота, баня, ну, можно внести без согласия героя в список и слабый пол, как без этого он же нормальный русский мужик, потомок Демидовых, тех самых мастеров оружейников.
Третий день он в клинике, но чувствует, что устал больше, чем на работе, это болезнь, хоть он и не хочет в это верить, а свою работу он любит.
После окончания вуза вместе с двумя сокурсниками по распределению попали на завод, предъявив красные дипломы в отдел кадров, рассчитывали на должности начальника цеха, а у директора были свои планы.
Каждого он поставил в различные цеха мастерами, ходил, присматривался к ним, а по истечении определенного срока провёл собеседование с каждым. За это время бывшие студенты должны показать себя, применить имеющиеся знания на практике.
Сергей Константинович застал и времена лихих 90-х годов, тогда весь коллектив завода переживал очень сложные времена, шли процессы перехода к новым рыночным отношениям, а старая система канула. Искали пути и возможности для наращивания производства, стали выпускать продукцию для агропромышленного комплекса. Что поделать, надо было выживать.
Сегодня предприятие входит в холдинг и имеет долговременные стабильные связи с крупнейшими поставщиками сырья и материалов. Продукция напрямую связана с потребителями продукции в России, а также за рубежом, круг постоянно расширяется. Специальная технология производства боеприпасов, большой научно-технологический потенциал также позволяет в условиях современных рыночных условий вести на предприятии перспективные разработки новой продукции, тем самым расширять товарную номенклатуру.
Вот так со студенческой скамьи и до настоящего времени уже в должности генерального директора трудится Сергей Константинович.
В одиночной платной палате областной больницы Сергей Константинович в последнее время всё больше размышляет о жизни, о своих детях. Всю жизнь он отдал работе, честно выполнял свой долг, как написано ранее. Сначала думал о Родине, а потом только о себе. Дети же выросли с иными принципами и видениями той или иной ситуации. Он работал и делал всё, чтобы дети жили достойно, не в чём не нуждались. Воспитанием и образованием занималась Марина покойная жена, с которой они прожили тридцать девять лет
Еще в университете на третьем курсе машиностроительного факультета на потоке он заметил белокурую девчонку, одевалась она скромно, но со вкусом. Девушек на потоке было пять, все они разные, но целеустремленные и даже некоторые не уступали парням в своих группах. Сергею впервые пришлось завоёвывать девушку. Что только он не придумывал, но она была неприступна. Летом в составе строительного отряда Сергей и его сокурсники сокурсницы были направлены на строительство объекта. Сергей записался в отряд только из-за неё. Марина встречалась тогда с Игорем Сперанским, Сергей же ей не нравился на тот момент, она считала его заносчивым, и по слухам Сергей слыл бабником, но тогда он порвал все отношения со своими подружками. Сергей поселился в корпусе поближе к ней. Шли дни, недели, похвастаться ему было нечем.
Однажды вечером шел проливной дождь, Нина соседка Марины сушила одежду на неисправном обогревателе, включила плитку, чтобы нагреть чайник, и в этот момент напряжение не выдержало, вылетели пробки.
Девочки не могли справиться с этой проблемой и на их счастье проходил мимо Сергей, и он с легкостью решил эту проблему и даже получил приглашение к чаю от самой Марины.
Его воспоминания прервались, в палату осторожно зашла молодая женщина в белом халате. Сергей Константинович был рад ей, он надеялся, что благодаря ей сын возьмется за ум. Но он ошибался, на лице Ирины он заметил новые следы побоев. Сергею Константиновичу стыдно за Олега, но он честно не знал, что делать, испробовал многие жесткие меры. После того, как Ирина вышла из палаты, дремота вновь накрыла Сергея Константиновича, он погрузился в сон. Ему приснился Костя. Сны небывалые комбинации бывалых впечатлений, а Сергей Константинович по телефону действительно разговаривал с сыном. Константин намерен забрать отца в Москву в свою клинику, осталось решить вопросы с реанимационным автомобилем или вертолетом для транспортировки.
****
На территории промышленной зоны Олег ждал особо важного человека, тот опаздывал. Олег нервно посматривал на часы, сигарета судорожно ходила в его тонких пальцах. Наконец в темноте появились фары автомобиля, и долгожданный человек вышел из автомобиля и подошел к Олегу.
-Олег, я не понимать, почему не поступила сумма на мой счёт. Где товар?
-Ганс, не нервничай, всё под контролем, сегодня произойдёт всё, новые координаты придут тебе смс сообщением, и далее ощутишь свою долю.
-Говоришь под контролем? Вадим, ваш коммерческий директор звонил нам и сказал, что поставок не будет.
-Ганс, слушай меня. Всё, пока до связи.
Ранним утром, Ирина вернулась с дежурства. Софья Дмитриевна в это время накрывает на стол. Маленький Стёпка сидит в маленьком стульчике и ложкой не совсем умело набирает кашу и кладёт в рот, Софья Дмитриевна, подбегает периодически и вытирает ему рот.
Ирина целует мальчика. Берёт в руки ложку, начинает его кормить.
-Давай кушать мой хороший.
Стёпка улыбается ей.
-Ирина, ты ничего не ешь, что с тобой?
-Да не хочется, я перекусила в ординаторской, что вы мне клали с собой. А что Олег не ночевал сегодня?
-Не видела его с вечера. У вас всё нормально?
-Да всё хорошо. Сергей Константинович просил вас заехать к нему.
-А что случилось?
-Не знаю, может, хотел о чём-то поговорить.
-Ирин, я прогуляюсь со Степаном? Ты не против?
-Нет, конечно, пусть увидит дедушку.
******
Сумерки…трасса проходит в обход населенного пункта, вокруг стоят заснеженные ели и сосны, и выглядят они удручающе, их ветки гнутся под тяжестью снежного покрова.
Автомобиль уже преодолел отметку 3601 км.
Начинается вьюга, автомобиль едет медленно, чтобы разобрать очертание существующей дороги.
В пути Ирина четвертый час, пурга только с новой силой пытается сбить её с дороги, она вновь и вновь прокручивает в голове неприятные моменты последнего вечера.
Ирина очнулась на полу. Жива, и на этот раз. Она повернула голову, ощутила сильную боль в области виска, осторожно осмотрелась вокруг и увидела его свисающую ногу с кровати, снова храп. Он крепко заснул, нужно действовать. Она с трудом встала с пола, вдруг в темноте наступила на что-то острое. Резко закрывает рот ладонью, чтобы не вскрикнуть от боли, опускается вниз и рассматривает на полу предметы разбросанные некоторое время. Что делать с Степкой?! Ирина тихонечко выходит из комнаты, в гардеробной она осторожно берёт сумку и спускается вниз.
-Ирина, Господи, что он сделал. Негодяй. Уходи, милая, или он убьёт тебя.
-Как же Степка?!
-Не переживай, всё будет хорошо. Уходи, может, жизнь свою спасёшь. Документы с тобой?
-Да. Как же вы?
-А что я? Он меня не тронет.
Ирина обувается, надевает шарф, шапку. Она бросается в объятия Софьи Дмитриевны.
-Давай, девочка моя, с Богом. Дай весточку о себе, как устроишься.
-Спасибо вам за всё.
Ирина уходит, закрывает за собой дверь.
Пурга замела тропинку, но Ирина всё равно ее ощущает под ногами, ни раз она ходила этой дорогой к своим маленьким пациентам. Ирина шла в кромешной темноте, а со всех сторон раздавались странные звуки, наводящие ужас в ночи, но ей уже всё ни по чем, не знай, что страшнее для нее.
Два года назад она приехала в этот посёлок на ставку педиатра в областную больницу. В один из странных вызовов она оказалась в доме на окраине поселка, дверь открыла женщина лет шестидесяти.
-Здравствуйте, вы врача вызывали?
-Да, проходите.
Ирина вошла в дом, в комнате на полу она нашла молодую женщину, та вертелась по полу в эпилептическом припадке, в углу на кровати лежал грудной ребенок, мальчик, он слегка шевелил маленькими ножками и ручками. Ирина растерялась слегка, кому оказывать помощь, но потом взяла себя в руки, сняла одежду, обтерла руки влажной салфеткой, стала осматривать мальчика. Достала фонендоскоп, стала слушать его.
-У мальчика хрипы. Сколько он болеет?
-Дня два назад, а сегодня поднялась высокая температура.
-Надо в больницу. Где его документы?
-Нельзя его в больницу. Доктор сделайте что-нибудь, я вас умоляю.
Ирина достала лекарство, ввела его в шприц и сделала инъекцию малышу, через некоторое время температура спала, он пропотел и она поменяла ему одежду, укрыла.
-Я сейчас вам все напишу и вы должны это купить и делать всё, как скажу.
-Хорошо доктор.
Ирина ежедневно приходила к своему маленькому пациенту, и он спустя время поправился, так случилось знакомство со Степкой. Но после она ни разу не встречала в доме молодую женщину.
Как оказалось, Светлана бывшая жена Олега скрывалась от ежедневных побоев его с маленьким сыном.
Ирина в последнее время тоже понимала, что нужно что-то делать. Удары все больнее, поведение Олега агрессивнее и может в один из дней произойти трагедия.
Первый раз он поднял на нее руку через полгода после их свадьбы, он приревновал её к своему двоюродному брату Павлу священнику. Его бредовые обвинения слышали все гости, а после он оттащил её в спальню и начал избивать. Ночью она с трудом выбралась из комнаты и ушла спать в комнату Софьи Дмитриевны. Олег не обнаружив рядом жены, очень испугался, из-за количества спиртного он не помнил ничего из того вечера. Через час комната была в корзинах из роз, а вечером он сам приготовил ужин на двоих. Ирина его простила, как впрочем, всегда. В дальнейшем всё повторялось с частой периодичностью. Софья Дмитриевна не могла терпеть всё это и однажды она нанесла визит Сергею Константиновичу на завод и поведала о жизни молодых. Не известно, какой был разговор, но в течение нескольких месяцев Ирина зализывала старые раны, до новых дело не доходило. Но ненадолго. Сегодня вечером Олег приступил к своим старым делам.
Перед уходом она наспех в ванной убрала подтеки и ссадины, очень боялась, что он проснется и продолжит ее бить, а может даже и убить. Каждый раз одно и то же на протяжении полугода, а утром цветы, подарки, мольбы о прощении.
Автомобиль свернул на развилку, судя по навигатору, осталось недолго. Спустя минут двадцать автомобиль остановился, водитель вышел на улицу, обошел его со всех сторон, опять сел на место и включил аварийку. Уже подоспел кипяток, он сделал себе кофе, включил видеоролик.
С отцом у него были всегда напряженные отношения, но все равно он звонил отцу, справлялся о его самочувствии, о делах на заводе. В доме были разговоры о женщине Сергея Константиновича на стороне. Костя представлял себе, что придётся делить отца еще с кем-то, а у него и так два брата. Все дети разные и Сергей Константинович не терял надежду, что серьезный и целеустремленный Костя унаследует всё это, но у него отсутствовало желание возглавлять дело жизни отца, да и не смыслил он в этом во всём. Вместо финансового университета, Константин пошел в медицинский, в настоящее время, он является заведующим нейрохирургическим отделением, состоятельный, самостоятельный, но ….
Ирина наконец-то вышла к остановке, на скамейку положила сумку, сняла платок, начала стряхивать с него снег. Мимо едет автомобиль, фарами осветил остановку, мимо проехал. Ирина замерла, но через пару минут задним ходом автомобиль стоял у остановки.
Из автомобиля вышел мужчина средних лет, кучерявый, его улыбка успокоила Ирину.
-Доброй ночи, вам нужна помощь?
-Нет, спасибо.
-Не бойтесь меня, я еду в город, могу подвезти вас, денег не надо.
-Вы не переживайте за меня, уезжайте, я сама.
-Да не могу я вас оставить здесь ночью. Садитесь в машину.
Ирина осторожно поворачивается к незнакомцу и идёт к его машине. Он же берёт ее сумку и кладёт рядом с ней на сиденье.
-Ну, что поехали.
Его улыбчивое лицо она увидела в зеркале.
-Вы меня простите, из меня собеседник явно не получится.
-Сзади лежит аптечка, можете взять ее, там всё необходимое.
-Это я упала.
У Ирины наворачиваются слёзы, она утирает их рукавом, закрывает глаза руками.
-Меня зовут Константин, хотите кофе?
Ирина кивнула головой, она не ела и не пила давно, в горле встал ком. Константин протянул стакан.
-Ирина я.
-Куда везти вас, Ирина?
-Я пока не знаю. Но подальше отсюда.
-Я понял, разберемся.
На утро в спальне Олег открыл глаза, осмотрелся вокруг, жены рядом нет.
-Ира. Ира, где ты?
В двери он увидел Софью Дмитриевну.
-Проснулся? Выспался?
-Ира где?
-Ты муж с тебя и спрос.
-Нянька, не мути, куда она ушла?
-Олег, ты вообще ничего не помнишь?
Олег сидит на кровати, руками подпирает голову.
-Ничего.
-Тебе надо лечиться.
-О чем ты?
-Ты как напьешься, ничего не помнишь.
Олег встал и подошел к шкафу, одежда Ирины висит, выдохнул. Он осмотрел всё и не нашел сумку дорожную.
-Нянька, где моя жена?
-Я не знаю, хотела тебя спросить, Степка проснулся, плачет, я пришла к вам в комнату, иди, прими душ, умойся. Вам сегодня надо попасть к врачу.
-Одень Степана я с собой возьму его, отец хотел его видеть. Поедем втроем.
Софья Дмитриевна пошла в столовую накрывать завтрак, через некоторое время спустился Олег, Степка довольный сидел в своем маленьком кресле и уминал кашу, приготовленную няней.
-Олег, что у вас происходит с Ириной?
-А что у нас происходит?
-Слушай, кончай отвечать вопросом на вопрос.
Олег впервые посмотрел на Софью Дмитриевну особенно.
-Ира работает, занимается домом, твоим сыном.
-Я тоже работаю.
-Ну, да. Я видела в баре тебя. От стойки барной до ресторана, казино, последнее место твоей работы, потом приходишь на рогах и учиняешь скандал святой женщине.
-Няня, ты ничего не знаешь.
-Так поведай свою версию. Молчишь. Сергей Константинович тебя не видит, а то бы…
-Договаривай.
-Олег, ты знаешь меня, мне ты как сын. Твоя мама доверяла тебя мне всегда.
-Слушай, ну, ты прости, но мне сейчас явно не до твоей морали.
Олег встаёт из-за стола, собирается уходить.
-Спасибо всё было вкусно.
-Ты же не ел ничего.
-Я не голодный.
Степка улыбается отцу.
-Что, сынок, сейчас поедем к дедушке, а потом будем искать маму твою.
В медицинском центре с утра пока тихо. На рецепшене никого и медрегистратор спокойно заполняет карточки. Ирина выходит из смотрового кабинета, ей навстречу Константин.
-Всё нормально? Зафиксировали?
-Да. Будет ли толк только.
-Обязательно, его должны наказать.
-Да кто его накажет. Его отец большой вес имеет здесь. Спасибо вам за всё, я пошла.
-Ирина, я могу вам позвонить?
-А зачем? Я замужем.
-Если что вы можете на меня рассчитывать. До свидания.
-До свидания, Константин.
В гостиничном номере Константин расположился в кресле, на столике горой лежат документы, он решил спокойно ознакомиться с результатами исследования отца. Константин намерен забрать отца к себе в клинику, его специалисты вполне могут сделать отцу эту операцию, и он также пригласил своего коллегу из Берлина для консультации. В телефоне звук входящего видеозвонка, кстати, от Давида. Костя обрадовался другу.
-Костя, привет, я посмотрел снимок и анализы. Я забронировал билеты на десятое, и буду у тебя.
-Отлично, Давид, я решаю вопрос с транспортом.
Связь прервалась. Константин задумался, перед глазами у него Ирина, она явно его зацепила. Ему хочется ей помочь, вопрос как. Но это вопрос времени. У Константина звонок сотовой связи.
-Слушаю, Олег.
-Салют. Мне сказали, что ты отца увозишь в Москву.
-Да я был в больнице. Давид Смольский прилетает через два дня, он готов взяться за операцию.
-Но его нельзя сейчас перевозить.
-Олег, позволь мне решать, в медицине из нас двоих понимаю я больше.
-Ладно, не злись, приезжай ко мне вечером, посидим, няня приготовит ужин и твое любимое жаркое на сливках.
-Хорошо я позвоню, привет ей большой.
Двери кузницы были приоткрыты, Константин осторожно входит, раздаются звуки молотка, на полу стоят резные решетки. Старший брат Кости художник, но впоследствии он ловко овладел кузнечным делом, теперь у него своё дело, заказы.
Костя любовался своим старшим братом. Высокий, фигура Аполлона, волосы волнистые по плечи закрыты банданой. Он с любовью орудовал молотком, а под ним вырисовывались вензеля. Нашел себя Ромка, прапрадед прямой потомок мастеров-оружейников Демидовых. Вот через, сколько поколений перешло ремесло. Роман боковым зрением замечает Костю. Бросает молоток и перчатки.
-Костя, какими судьбами?
Роман обнимает брата.
-Ромка, привет. Приехал вот на счёт отца. Забираю его в клинику.
-А что с ним?
-Как, ты не знаешь? У него саркома спинного мозга и куча осложнений. Ромка, вы не общаетесь с отцом?
Роман взял пачку сигарет, закурил.
-Ну, после того скандала я видел его пару раз, он хотел вроде поговорить.
-Ромка, неужели из-за той глупости вы столько лет не общаетесь.
-Семнадцать лет уже. Ты пацаном был и не понимал многого, а ведь он и тебя хотел впрячь в своё дело, ты ловко отбрыкался, теперь доктор, кандидат наук. Куда нам с Олегом до тебя.
-Перестань. Я смотрю, как ты с удовольствием делаешь все это.
-Не всегда конечно с удовольствием. А что поделать. Нужно кормить семью, у меня четверо детей. Кстати, племяшка твоя школу заканчивает, и помышляет идти по твоим стопам.
-Да ты что?
-Приходи к нам в гости сегодня, Аня будет рада тебе.
-Ой, меня Олег пригласил тоже.
Роман взглянул на Константина.
-Ром, мне Олег показался странным. У него все нормально?
-Ты прав, закладывает он по-черному. Светка то его скрылась, мальца оставила ему. Он покружился, на его счастье подвернулась девушка отличная, Степку больного выходила, у них завязалась дружба, которая переросла в любовь, ты же не был на свадьбе.. Но не долго видно.
Ирина подходит к высотке, где живёт подруга. Квартира Натальи на 10 этаже, Ирина уже стоит у двери, нажимает на звонок.
-Привет, ты что запыхалась, ты пешком что ли?
-Ну, ты же знаешь, что я могу ехать на лифте только глубоко в градусном состоянии.
Наталья закрывает дверь за подругой, достаёт и ставит перед ней домашние тапки. Из столовой доносятся вкусные ароматы ужина. Ирина удивляется, как вкусно готовит Наталья, но когда же она это всё может приготовить, она постоянно на работе.
-Ириш, мой руки, и садись за стол, сейчас я бутылочку открою. Боже, дорогая, ты видела себя в зеркало? Надеюсь, ты приняла решение уйти от этого изверга?
-Пока не знаю.
-Ты в своем уме? Он уже границ беззакония не видит. Ну, я ему покажу.
-Не надо, Натуль, я только не знаю, как Степку забрать.
-Да подруга, ты извини, но головой ты точно стукнулась. Это не твой ребенок, зачем тебе? Ты молодая, красивая, получишь развод и заживёшь другой жизнью.
-О чем ты? Ты говорила про работу. Еще нужны сотрудники?
-Я тебе сказала да, но…
-Я согласна, а потом посмотрим.
-Неделю в красной зоне, это сложно будет.
-О чём ты, какая разница, где работать. Я не могу сейчас появляться перед детьми и родителями в таком виде и состоянии.
-Ты мне сказала, что тебя из поселка вез мужчина, расскажи про него.
-А что рассказывать то, привез и всё.
-Так прямо и всё.
-Наташ, давай не будем, тем более я не готова к новым отношениям, нужно разобраться в себе, понять, как быть с Олегом.
-Разводиться и всё. Мне сразу не понравился он, вцепился в тебя, как клещ.
-Я не знаю, что с ним произошло. Он не был таким.
-Выпьем за твою новую жизнь.
После визита заместителя и следователя СК Сергей Константинович решил окончательно отстранить Олега от работы, и он дал последние письменные указания своему заместителю. Не вышло всё-таки из Олега человека, все время пока он жил в семье Демидовых были с ним проблемы, а ведь они с женой старались заменить ему семью, и чтобы он не в чем не чувствовал лишений. Как всё он это сделал понятно, но почему он подставил отца, ведь он всё имел, что хотел.
Авторитет у Олега имел только Костя, но и в последнее время Олег никого не слышал. Всем известно, что Олег игрок по-крупному и вот в чем причина его действий, он настолько много задолжал, что уже пошел на такое, огромная партия боеприпасов ушла со складов, плюс пожар в одном из ангаров.
Операция Сергею Константиновичу в итоге была проведена успешно, Ирина постоянно была рядом с отцом, практически не отходила от него, Роман сделал первый шаг, он простил отца, вот только Олег.
Эх, Олег. Последней выходкой он всё-таки убил отца. Павел в печальном итоге провел отпевание, всё было достойно. Сергей Константинович ушел к своей жене, своей Марине, которую любил всю жизнь, даже после ее смерти.
Олег до суда был освобожден под залог, после смерти Сергея Константиновича в присутствии родных нотариусом было оглашение его воли в виде завещания. Для всех кроме Олега было сюрпризом, что в завещание Сергей Константинович внес Ирину, как свою дочь.
Олег в юности случайно узнал о ее существовании и о своем положении, что он опекаемый, он всю жизнь ненавидел Сергея Константиновича, что тот якобы подставил его отца, и он также винил его в смерти его семьи. Хотя это было не так. Но за это время у Сергея Константиновича не состоялся разговор с Олегом, чтобы объяснить детали той загадочной истории семьи Олега, из которой Сергей Константинович вышел достойно и повел себя как порядочный человек.
И всё же вернёмся к истории с Ириной. Олег тогда всё подготовил, многое сделал, чтобы Ирина приехала к ним в посёлок, он долго все же ухаживал за ней, женился, но ничего не смог сделать со своей ненавистью к ней, у него несколько раз было желание убить её, чтобы опекуну сделать больно.
Ирина какое-то время была в шоке от всего, она избегала встреч с Костей, воспитывала Степку, и тогда Софья Дмитриевна положила конец ее ужасам, она поведала ей историю, о его происхождении, Костя не родной сын Сергея Константиновича.
В жизни нужно находить слова при жизни, честно рассказывать о многом, чтобы твои близкие услышали правдивую историю от тебя, а не исковерканную от чужих людей.
В действительности вышло, что только Роман и Ирина, были родными детьми Сергею Константиновичу……
Свидетельство о публикации №224042801557