Помочи и донаты. Охота на слова

В заголовке слова-синонимы, но при этом это образец того, как изгоняют из употребления родное слово и заменяют его заимствованным.

В ранние детские годы я очень любил слово ПОМОЧЬ с ударением на первом слоге. Если говорят о пОмочи кому-то  на улице или в близкой округе, значит,  там соберётся много народу. Свободный труд свободно собравшихся людей – это о ПОМОЧИ говорил Владимир Владимирович Маяковский. За годы войны 1941 – 45 годов в Кыштыме многие жилые дома обветшали, молодые и здоровые мужики были или на фронте, или помогали фронту, работая на заводах, а многие семьи без устали трудились и очень  трудно выживали. Не хватало еды, не было стройматериалов, не хватало рабочих рук.

Но вот объявляли помочь, и все соседи собирались у нужного дома или на берегу пруда, чтобы очистить воду от водорослей и мусора, поправить мостки, построить противопожарный мост, чтобы пожарные автомобили могли набрать воды в свои цистерны. Взрослые приходили с топорами, пилами, баграми, лопатами и прочим инструментам. Мы были на подхвате: подавали молотки, ключи, гвозди, ножовки… Убирали стружку, щепу. Девчонки помогали накрыть столы, разложить огурцы, грибы солёные, капусту, картошку варёную, лук зелёный…, помогали разливать супы, окрошку, раскладывали закуски,  а после помыть посуду. Работали с утра до вечера с небольшим перерывом на обед, а под вечер мужики угощались водкой или брагой, наедались досыта… Хватало еды и нам: вкусные пирожки, шаньги, ватрушки, морковный или тыквенный сок, иногда какао с молоком и сахаром.  Это были праздники свободного труда. Многие дома преобразились до неузнаваемости

Один раз пОмочь провели и у нас. Снесли гнилой забор вдоль улицы, вкопали новые столбы. Разобрали худую тесовую крышу, возвели новые стропила, некоторые старые доски с крыши обтесали и пустили на обрешётку, чтобы потом покрыть их толем и настелить сверху шифер. Помню, что я умотался, поскольку весь день был на побегушках: подавал гвозди, приносил попить, придерживал брёвна, когда в них делали пропилы. Но я хозяин, и мне было приказано показывать образец неутомимости, быть предельно собранным и приглядывать за тем, чтобы наше добро не растащили под шумок.

Мой двоюродный брат тоже стремился помочь, был чаще всего наверху рядом с плотниками, а они опасались, как бы случайно доской или жердью не столокнуть его случайно вниз. Чтобы он не мешал, одни из плотников взял длинный гвоздь, якобы забить в доску, а его отправил в избу, смотреть, не выйдет  ли этот гвоздь на потолке…

Кстати, пОмочью тогда у нас называли и обход по дворам с подписным листом. Обычно после большого пожара группа добровольцев шла из дома в дом и принимала пожертвования: деньги, посуду, продукты; кто что даст. Когда шла подготовка к свадьбе сестры, моя мать случайно увидела в продаже уценённые гранёные стаканы и купила большую коробку. Каждый стакан стоил 10 копеек, хотя на дне стояло 40 к. После свадьбы мать раздавала эти стаканы,  когда приходили к нам с подписным листом. Обычно по шесть стаканов, завёрнутых в газету,  отдавал и я погорельцам.

Слово пОмочь  в значеньи совместной работы за еду я не слышал с тех пор, как в 1977 году покинул Кыштым и переехал в Челябинск.

Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля.

ПОМОГАТЬ, помочь кому, чем, в чем, новг. твер. помочи и помогчи, помотчи, тул. помогчать, тамб. помогнуть, пособить, польготить, подать помощь, вспоможенье, пособие, подмогу; подспорить, подмогать, подсоблять, вспомоществовать, пособничать, способлять, сотрудничать.
Помогай Бог! Помогай Бог и вашим и нашим!
Помоги Боже, кому Бог поможе! (а кому поможет, за того и мы).
Что делаешь? Ничего. А он что? Помогать пришел.
Аще бы (или кабы) не Бог, кто бы нам помог?
Никто не может, так Бог поможет.
Бог помочь тебе хвастать!
Глупому сыну не в помощь наследство (не впрок богатство).
Всякому помогается по нужде.
Помоганье ср. помочь, помощь, помога ж. помага пск. (хотя говорят на о), поможенье ср. действ. по глаг. и || (кроме помоганья) самое дело, пособие, подспорье, подмога.
Ни помочи, ни пособья.
Подать помощь погибающим.
Друг другу всяк помога.
Поможенье на погорелое.
Нет помоги душе грешной, стхр.
Умный сам по себе, а дураку Бог на помочь!
В горе жить, не пОмочь, что тужить.
Волка на собак в помощь не зови.
|| ПОмочь сев. и вост. толока южн. работа миром, за угощенье. Кто на помочь (т. е. толоку) звал, тот и сам иди.
Собирать помочь или делать помочь: созывать на помочь, сбирать окольных крестьян на уборку хлеба, покос, молотьбу и пр. местами собирают помочь и на уборку капусты, это капустки.
Даром кормят, так на пОмочь зовут, на работу.
Помочи ж. мн. ремни, тесьмы, для подвески, поддержки чего.
Карета подвешена на помочах к пружинам.
Младенца водят на помочах.
Брюки на помочах, подтяжках, оплечниках. || Стар. перевязь, ремень через плечо.
Помочи московского сарафана, проймы, выймочки или мышки.
Помочный, помощный, поможный, вообще к помощи относящ.
 Помогательство ср. стар. вспоможенье. Помогатель, помогательница, помощник, помощница, кто помогает лицу или делу. Это мой помощник, должностное лицо под сим званьем.
Помогайчики м. мн. сиб. мелкое хлебенное к чаю, сухари, крендельки.
Не в рабы, а в помощницы! благословляя, говорит отец о дочери.
Помоществовать кому, помогать, оказывать помощь. помоществоваться, страдат. Помоществованье, действ. по глаг.
Помочанин, помочанка, работник и гость на пОмочи. Поможливый человек, охотно помогающий. Толковый словарь живого великорусского языка

Сегодня слово ПОМОЧЬ почти полностью заменено английским понятием ДОНАТЫ,  это процесс передачи денег или подарков в поддержку кого-то. Обычно это делается добровольно и без ожидания чего-то взамен.

В первую очередь это поддержка уличных музыкантов. Вы проходите мимо, наслаждаясь музыкой,  и оставляете монетки в коробке, футляре музыкального инструмента или в шляпе.

В интернете донат работает так же. Понравился стример или блогер — вы можете отправить ему немного денег в знак благодарности. Дарители нередко оставляют голосовое или текстовое сообщение, а блогеры и стримеры даже благодарят донаторов лично в эфире. В некоторых сервисах предусмотрены подарки, например, стикеры или анимированные картинки. Это делает процесс более интерактивным и веселым. А  получатель доната ощущает не только материальную поддержку, но и признание.
Некоторые считают, что донаты - это простой способ заработать, другие видят в них искреннее желание помочь.

На заре интернета  блогеры и стримеры только начинали свой путь, а потому многие искали способы монетизации своего контента. И донаты стали одним из таких инструментов.

По таким же принципам собирают средства на помощь нуждающимся, лечение больных или помощь по конкретным случаям, а так же собирают средства для участников СВО на территории Донбасса.

Википедия на запрос «ДОНАТ» открывает страницу слова ПОЖЕРТВОВАНИЕ, то есть   дар в целях благотворительности, гуманитарной помощи или на благо какого-либо дела. Пожертвование принимает различные формы, включая деньги, милостыню, услуги или товары. Пожертвование в медицине (донорство) направлено на удовлетворение потребности, например,  в крови или органах для трансплантации. Пожертвования в интернете получили название «донат» (от англ. donate).

Пожертвования как форма кооперирования людей имеют длительную историю.

Один из древнейших примеров, сохранившийся до наших дней, — пожертвования уличным артистам (музыкантам, мимам, клоунам, акробатам, фокусникам и т. д.), выступающим на улицах, площадях или в общественных местах. Они собирают с публики добровольную оплату после выступления, или же, реже, предварительно.

Пожертвования и благотворительность являются неотъемлемой чертой религий мира. Так, в буддизме и индуизме монахи принимают подаяния от мирян, неся людям мудрость. Они не имеют морального права называть размер подаяния.

Во время войны в Испании в ряде стран мира, в том числе в СССР, развернулась кампания по сбору денежных средств и материальной помощи для Испанской Республики. Только за счёт пожертвований населения СССР до конца 1938 года Испанской республике было поставлено 300 тыс. пудов пшеницы, 100 тыс. банок мясных и молочных консервов, 1 тыс. пудов сливочного масла и 5 тыс. пудов сахара.

Во время Великой Отечественной войны население СССР собирало денежные средства, продовольствие и иную материальную помощь (например, тёплую одежду) для Красной Армии. Общая сумма пожертвований составила 94,5 млрд рублей (наличными в рублях, в иностранной валюте, облигациями государственных займов, монетами и изделиями из драгоценных металлов). Кампании по сбору помощи для СССР проводились и в других странах: в Монголии, Туве, на Кубе и др.

Весной 2014 года, после начала боевых действий на востоке Украины, в России  и Казахстане начался сбор гуманитарной помощи для населения Донбасса.

Начиная с первой версии, свободная лицензия GPL содержит строку: «When we speak of free software, we are referring to freedom, not price.»

GNU-проект понимает продажу свободного ПО как копирование с одновременной оплатой, которая может быть произвольной.

Сейчас большое количество свободного программного обеспечения принимает донаты путём размещения кнопки Donate на своём сайте.

Огромное количество сайтов разной тематики размещают кнопки Donate для своего финансирования или же предоставляют площадку для проектов, принимающих пожертвования. Из Википедии

И в завершение – поэтический пример.

Алексей Александрович Сурков

ШАПКА ПО КРУГУ

Много традиций в Британии есть,
Но не забыть до последнего часа
Ту, что вместила и славу, и честь,
И благородство рабочего класса.
Если к соседу внезапно беда
Гостьей незваной нагрянет в лачугу,
В цехе и шахте пускают тогда
Шапку по кругу,
Шапку по кругу.

В черных, безрадостных буднях труда
Этой традиции славной начало.
Чувство рабочего локтя всегда
Жить помогало, в беде выручало.
Ежели стачкой берет в оборот
Труженик-раб фабриканта-хапугу,
В знак солидарности пустит народ
Шапку по кругу,
Шапку по кругу.

В Лондоне, в сорок девятом году,
В сумраке к Темзе сползающей ночи,
Случай занес нас в родную среду
Верных защитников мира — рабочих.
Митинг шумел. Переполненный зал
Хлопал ораторам дружно, упруго.
Здесь я услышал, как спикер сказал:
— Шапку по кругу,
Шапку по кругу!

Старый рабочий по краю стола
Стукнул ладонью увесисто, крепко:
— Шиллинг за мир!- По рядам поплыла
Виды видавшая серая кепка.
Скотланд, Уэллс, Йоркшир, Ланкашир
Передавали ту кепку друг другу.
Шиллинг за мир! Шиллинг за мир!
Шапку по кругу!
Шапку по кругу!

Вот ветеран в отдаленном ряду
На ухо грузчику шепчет в смущенье:
— Все, что осталось в кармане, кладу —
Стертое пенни, последнее пенни.-
Кости не греет дырявый мундир.
Поясом брюхо подтянуто туго…
Пенни за мир! Пенни за мир!
Шапку по кругу!
Шапку по кругу!

Ну-ка, дождем золотым заглуши
Звон медяков, поджигатель-иуда!
Долларов смерти сильнее гроши —
Скромная лепта рабочего люда.
Черный Уэллс, хлопкопряд Ланкашир!
Передавайте кепку друг другу!
Шиллинг за мир! Пенни за мир!
Шапку по кругу!
Шапку по кругу!
1950 г.


Рецензии