Пусть мечты сбываются глава 7

7

К празднованию дня рождения сына Виктория Михайловна готовилась в этот раз с особой тщательностью. Конечно же, сын у неё единственный и для него с детства всё самое лучшее, но всё же основной причиной в этот раз была её любимица Марина, которая тоже возлагала большие надежды на это торжество. Они с родителями даже поездку за границу отложили ради этого дня.
Конечно, это был вовсе не первый день рождения Юрия, на котором присутствовали бы друзья семьи со своей единственной дочерью. Но обе мамочки спали и видели своих детей кружащимися в свадебном вальсе, причём исключительно друг с другом. Это желание родилось у них не сегодня, а уже давно, но всё витало в мечтах, потому что Марина была пока ещё студенткой столичного вуза, да не абы какого, а МГИМО, чем очень гордились её родители и восхищалась Виктория Михайловна.
Но время не стоит на месте, дочурка уже почти расправилась с гранитом получаемых знаний, впереди был выпускной курс. Марина уже примеряла квадратную академическую шапочку в предвкушении получения в следующем году диплома, поэтому её мама с папой решили, что и примерка обручальных колец тоже уже возможна.
Ведь не заметишь, как пробежит этот год, а подготовиться-то надо основательно — платье, туфли, кольца, ресторан, приглашения, не говоря уже о свадебном путешествии молодых… О стольких вещах надо позаботиться, рассуждали в беседах между собой две мамаши, тут любая голова кругом пойдёт!
Но эти приятные хлопоты всё же ожидались чуть позже, а пока надо было сделать всё необходимое, чтобы эти события уже начали разворачиваться в торжественном марше, как того и желали все, ну или почти все, за исключением будущего жениха… Ну так это пока… Виктория Михайловна была уверена в этом и старалась как могла!
Юра сказал родителям, что не хочет никаких грандиозных празднований, желая отметить свой неюбилейный день рождения тихо, по-домашнему, поэтому и согласился с матерью, чтобы сделать это на даче.
- Хватит того, что будет в пятницу на работе, - сказал он маме, - там не отвертишься, коллектив у нас в основном молодой, все любят такие мероприятия, чтобы расслабиться, потанцевать, пошутить... Так что в субботу хочу семейный обед, Жорка не в счёт, он как брат, а его невеста, понятное дело, получается сестра! – рассмеялся он.
- Конечно, сынок, всё будет по-семейному! – ответила мама, умолчав о приглашении на дачу друзей Васильевых, решив, что сюрприз в данном случае будет более, чем уместен.
Инну он поначалу вообще не собирался приглашать, ведь они только познакомились, толком ещё и не узнали ни друг друга, ни важные даты в жизни каждого. Алла, видя такое дело, призналась ему, что проговорилась Инне о его дне рождения. Поначалу он рассердился на неё, не обрадовавшись вмешательству в свою личную жизнь, но негодование быстро улеглось. Юра решил, что так даже будет лучше – его сюрприз даст маме понять, что он вправе сам решать за себя и в силах выбрать девушку без её подсказок. Марину с родителями он никак не ожидал увидеть в этот день, потому что знал об их заграничном отпуске.
Вот так мать и сын, каждый со своим сюрпризом, подошли к часу Х, думая, что именно его идея самая удачная и замечательная.

В тенистой просторной беседке среди профессионально ухоженной зелени роскошной дачной территории был накрыт подобающе шикарный стол, хвала городскому ресторанному бизнесу, помогающему хозяйкам порой творить чудеса!
Виктория Михайловна с утра проинструктировала супруга, посвятив его в план построения будущего семейного счастья сына, и довольная своими стратегическими манипуляциями, в ожидании дорогих гостей прохаживалась вдоль стола, добиваясь безупречности каждой складочки скатерти, чтобы уж никак не ударить в грязь лицом перед будущими родственниками.
- Вик, гости едут! – возвестил Валерий Петрович, увидев в конце улицы знакомый автомобиль.
- Где же Юра! – нервно высказалась супруга и посмотрела на часы. – Ну ведь обещал же быть вовремя!
- Он же думает, что мы одни, поэтому и не торопится, тем более вчера погулял с коллегами по работе, наверняка пришёл поздно и, сама понимаешь, не очень трезвый…
- Да, но я же его спрашивала, когда соберёмся – в обед или вечером, сказал в обед! – она сцепила пальцы рук и поднесла их к губам. – Ну вот как так можно, Валера!
- Вик, а не сама ли ты всё это организовала – тайны какие-то, интриги… погоди ещё, что он вытворит, когда узнает, кто в гостях!
- Валера, ты можешь помолчать, если сам ничего не делаешь! – сердито выразилась она с самой милой улыбкой на лице, потому что в гостеприимно распахнутые ворота уже въезжал автомобиль, управляемый водителем Алексея Фёдоровича Васильева.
Сам он собственной персоной восседал на первом сиденье, а из распахнутых с обеих сторон задних дверей, как только машина остановилась, полностью заехав во двор, сразу же выскочили его девочки – Анастасия Геннадьевна и Марина. Они выглядели как сёстры, мама Марины была стройна и моложава.
Девушка держала в руках огромный букет, красиво упакованный в бумагу фисташкового цвета.  Она сразу же направилась в сторону Виктории Михайловны, сияя радостной улыбкой.
- Тётя Вика, с именинником Вас! – радостно сказала она и обняла женщину, отвернув в сторону цветы, которые потом сразу же ей вручила.
- Спасибо, спасибо, дорогая моя! – рассыпалась в любезностях хозяйка дома. - Ой, до чего же красивый букет… Мариночка, какой же у тебя вкус, да, впрочем, ты во всём большая умница! – не находя больше слов для похвалы, она ещё раз обняла и поцеловала девушку.
- А где же виновник торжества? – спросила Анастасия Геннадьевна. – Неужели дольше нас прихорашивается?
- Нет-нет, он скоро будет, вот буквально с минуты на минуту… - лицо Виктории Михайловны исказила болезненная гримаса, когда она повернулась в сторону дороги и вновь не увидела там знакомого автомобиля. – Он в городской квартире остаётся, к нему же друг приехал со своей невестой, вот сейчас все трое и приедут!
- Ой, вы купили кресло-качели! – услышали они возглас Марины. – Обожаю качели… - и она побежала к плетёному креслу висящему на изогнутой штанге.
- Всё, теперь её не оттащишь от этой качели! – рассмеялась мать девушки. – Это мы с самого детства любим… готова качаться с утра и до вечера!
- Развлекайся, милая! – крикнула ей Виктория Михайловна, обрадовавшись, что хотя бы она будет какое-то время занята.
- Ой, Настя, я так волнуюсь… Ведь сегодня может состояться нечто вроде помолвки наших детей… - Виктория подумала о приготовленном колечке для Марины.
- Я и сама переживаю, Викусь, - вторила ей давняя приятельница, - а уж Мариночка только о Юре и говорит, он у неё с языка не сходит… Вот ведь из-за этого дня даже заставила отца путёвки поменять, иначе говорит, одни поедете! – засмеявшись, махнула она рукой. 
- Наши едут, кажется! – громко крикнул Валерий Петрович из глубины сада, где они беседовали с гостем и откуда через ажурный забор просматривалась улица.
Все как-то сразу засуетились. Виктория Михайловна быстро забежала в дом, чтобы захватить футляр с кольцом и положить его супругу в карман - в нужный момент всё должно быть под рукой.
Юрин автомобиль зарулил во двор, припарковавшись на то самое место, откуда несколько минут назад отъехала машина Васильевых. Алексей Фёдорович отпустил водителя, договорившись, что позвонит ему, когда они соберутся возвращаться домой. Правда, никто и предположить не мог, что это произойдёт очень скоро.
- Наконец-то… Юра, Юра, что же так долго-то… – ласково журила сына Виктория Михайловна, разговаривая сама с собой и быстро шагая к машине с намерением шепнуть ему пару слов по поводу дорогих гостей.
Вдруг ураган эмоций проскочил сквозь её сознание, вмиг парализовав волю.  Она замолчала на полуслове и замерла, не закончив шаг, словно забыв приставить ногу к ноге, когда увидела всех приехавших вместе с сыном.
Похожая на большую рыбу, выброшенную на берег, Виктория Михайловна вдруг судорожно хватила воздуха и медленно повернула голову назад, найдя глазами Марину и её мать, тоже замерших, одну на качели, другую подле неё.
- Ю-ю-юра-а-а, - одними губами произнесла мать, вновь поворачиваясь к сыну, который уже подходил к ней вместе со своими друзьями и с этой… непонятно кем.
Инна шла рядом с Аллой позади парней. Обе оглядывались вокруг, любуясь ландшафтными красотами и волнуясь по поводу предстоящего обеда. Они успели заметить, что народу здесь негусто, чего поначалу обе боялись, и уже даже успели воспрянуть духом, как услышали злое шипение хозяйки дома.
-  Что здесь делает эта девушка?
- И тебе, мама, добрый день! – громко сказал Юрий, заглушая её слова.
Он выхватил взглядом Марину, машущую ему рукой, и тоже помахал ей в ответ. Инну пробила дрожь и она впервые прочувствовала, что означает ощущение готовности провалиться сквозь землю. Девушка остановилась, а вместе с ней встала и Алла, откровенно боявшаяся Викторию Михайловну, хотя и общалась с ней до сегодняшнего дня лишь дважды, в совокупности не более двух часов. Парни тоже остановились перед мечущей молнии Юриной мамой.
- Юра, что за цирк?! – грозно прошипела она, радуясь хотя бы тому, что Васильевы находятся слишком далеко, чтобы слышать их.
- Мамуля, тебе лучше знать, ты же меня родила именно в этот день! – как ни в чём не бывало пошутил он, хотя прекрасно понимал, о чём был вопрос матери.
- Не паясничай… - сквозь стиснутые зубы произнесла она.
- Ма-а-ам, не нервничай, пойдём за стол, все уже есть хотят, я так вообще умираю с голоду со вчерашнего дня!
Жора благоразумно отступил на пару шагов назад, оказавшись возле девушек.
- Что происходит, Жор? – прошептала Алла и, протянув руку, взяла его за локоть. – Лучше бы мы вчера уехали в Ростов, честное слово…
Он перехватил её ладонь и оставил в своей.
- Не поверишь, но я тоже хотел бы сейчас машину времени! – с лёгким смешком ответил он.
- А вы чего замерли как морские фигуры? – повернувшись, спросил Юра. – Идёмте, идёмте, сейчас я вас со всеми познакомлю! – весело и бодро произнёс он, словно не считал ситуацию абсурдной и не замечал вокруг себя никакого напряжения.
Видимо решив придать всем смелости, он подскочил к девушкам и, не дав им опомниться, схватил за руки и потащил в глубь сада, где в недоумении таращилась на них Марина, уже стоя рядом с матерью.
Анастасия Геннадьевна растерянно повернулась в сторону мужа и громко позвала его. Он сидел в удобном садовом кресле и идти явно не хотел, но супруга была настойчива и ему ничего не оставалось, как, кряхтя, вылезти из мягкого плена подушек.
 Валерий Петрович растерянно смотрел на всех по очереди, не зная, что ему делать, а супруга настолько была ошеломлена появлением молодёжи, что забыла о нём и не отправляла даже взглядом никаких инструкций.
Надвигался шторм с грозой в отдельно взятом саду. Все это понимали и переглядывались в ожидании, откуда же полетят первые молнии.
- Здравствуйте, дорогая Анастасия Геннадьевна, Вы как всегда замечательно выглядите! – сказал Юра гостье и, поцеловав её руку, быстро переключился с неё на дочь. – Привет, Марина, ты всё хорошеешь и хорошеешь, впрочем, глядя на твою маму, понимаю, что другого и быть не может! Замуж-то ещё не вышла там, в столице, а, Мариш? – не давая опомниться ни ей, ни её матери, да и своей тоже, сыпал он словами. – Ой, я же вас ещё не познакомил… Это мои друзья - Георгий, он же Жора из Ростова, а рядом с ним его прелестная невеста Алла! – весело представил он их и, взяв за руку дрожавшую как лист на ветру Инну, притянул её ближе к себе. – А это Инна… - ласково с придыханием сказал он, глядя на девушку так, что ни у кого не осталось сомнений, кем она для него является. – Ну а это Марина, мы с ней знаем друг друга с самого детства! – уже совершенно по-другому, браво и громко, представил он друзьям гостью и, понизив голос, добавил: - Как принято рассказывать нашими родителями, когда-то мы даже сидели рядом на горшках, хотя это явное враньё, исходя из нашей разницы в возрасте, правда же, Марин? – обратился он к девушке, но она не ответила, внимательно разглядывая Инну, словно препарировала её острым взглядом.
Юра быстро представил друзьям родителей Марины и продолжил развлекать публику, будто ничего и не произошло, но в сущности-то так и было.  Он понимал, конечно, для чего маман пригласила Васильевых на семейный, как договаривались, обед, но с ним же никто не советовался, в планы не посвящал, вот он и кривлялся от души, невозмутимо топча маменькины нервы.
Все остальные стояли молча, забыв, по какому поводу собрались в одном месте.  Первыми опомнились Алла с Инной. Они до сих пор держали в руках букеты, приготовленные для мамы именинника.
- Виктория Михайловна, с именинником Вас! – протянула цветы Алла, а за ней всё повторила и Инна.
Женщина даже не взглянула на них, принимая букеты, и оглянулась с отчаянием в глазах в поисках какого-нибудь места, где можно было бы оставить явно раздражавшие её сейчас цветочные презенты.
- Давайте я отнесу! - Жора, испугавшись, что она сейчас швырнёт их или, не дай Бог, сама упадёт в обморок, протянул руки, подхватил несчастные цветы и отнёс их в дом, найдя там для них вазы.
Каким-то тихим, совсем не свойственным ей голосом, Виктория Михайловна пригласила всех в беседку. Разместившись за так тщательно накрытым ею столом, гости тихо перешёптывались, вспомнив, зачем они здесь. Алексей Фёдорович встал с бокалом в руке и очень официально поздравил Юру, а Анастасия Геннадьевна протянула ему подарок – золотую ручку Паркер, отметив, что она из премиальной коллекции.
Виктория Михайловна смогла взять себя в руки и, восхитившись вместе с сыном подарком, занялась обязанностями хозяйки праздника, но ей не удавалось расшевелить притихшее застолье. Все сидели, уткнувшись в свои тарелки, но почти ничего не ели, даже не слышалось позвякивания столовых приборов. Только Юра разговаривал, обращаясь то к одному, то к другому гостю, продолжая делать вид, что всё происходящее в порядке вещей.
Когда хозяйка пошла за горячим, видя, что закуски так и остаются без должного интереса, Анастасия направилась следом за ней. Марина тоже не выдержала и, выскочив из-за стола, поспешила к ним.
- Юра, подойди, пожалуйста! – раздался вскоре голос его матери.
Он посмотрел на неё, вовсе не торопясь бежать на зов, но она повторила просьбу, и он пошёл. Инна, сидевшая рядом, подняла на него испуганные глаза, но он похлопал её по руке, успокаивая. Ей больше всего хотелось сейчас исчезнуть из этой беседки и оказаться дома, среди добрых и любящих её людей, рядом с которыми она чувствовала себя всегда легко, свободно и по настоящему защищённой.
Но ей пришлось задержаться, а покинули дачу совсем другие. Анастасия Геннадьевна позвала мужа, а когда он подошёл, было слышно, как она нервно просила его срочно вызвать водителя.
Вернувшийся Юра, встретив вопросительный взгляд отца, пожал плечами и развёл руки в стороны.
- Марине стало внезапно плохо, не то живот, не то желудок прихватило, – пояснил он, - мама хотела, чтобы я отвёз её в больницу, но она отказалась, и они собрались ехать домой!
- Да как же так! – в сердцах воскликнул Валерий Петрович и поспешил к ним.
- Ну что, друзья, не стесняйтесь, угощайтесь, чего вы сидите, как неродные! - обратился он к оставшимся за столом.
- Юр, а нельзя нам тоже… уехать? – попросила Алла, дав надежду Инне, что так и будет.
- А как же обещанная утка по-пекински? – удивился Юра. – Бьюсь об заклад, это будет вкусно!
- Верю, но что-то аппетита нет…
- Ну что вы, мама же старалась, давайте хотя бы дождёмся родителей! – предложил он.
- Ну давайте! – обречённо согласилась Алла, переглянувшись с Инной.
Инна прокляла в душе все минуты и секунды, когда она так мечтала о праздновании этого события и с замиранием сердца ждала возвращения Юриных родителей за стол. Всё же было ясно как белый день – Марина влюблена в Юру, родители его, похоже, тоже мечтают о ней в качестве его жены и их невестки, да и её родители такого же мнения. Инна понимала, что она сегодня явилась яблоком раздора и лучшее, что может сейчас случиться, это если мама Юры, проигнорировав их, не вернётся за стол…


Рецензии