Чайковский на острове Валаам

Чайковский на острове Валаам

    На семи ветрах, среди угрюмых морщинистых скал, замшелых валунов, неприступных лесов и гиблых болот, посреди неспокойного Ладожского озера, которое называют морем, вырос Валаамский мужской монастырь. Рыбой, похлёбкой из сосновой коры, лесными ягодами и грибами, лосятиной, если повезёт на охоте, питались поселенцы каменного острова, удалённого от цивилизации, от мирских страстей и земной суеты. Летом на стругах и плотах, зимой на санях добирались они до приморских городов и сёл, чтобы обменять рыбу на хлеб и соль. От войн и пожаров бежали в уединённые места люди со всей Руси.
   Монашеская жизнь зародилась в этих пустошах ещё в IX веке. Ватаги новгородских охотников открыли для себя богатые зверем леса и рыбой озёра. В Карелию совершал лыжные походы Александр Невский с дружиной, присоединивший эти земли к новгородскому княжеству. Новгородское летописное упоминание о существовании на северо-западе Руси острова Валаам приходится на ХIV век, его уже тогда называли чудом природы и оплотом православия. На отдалённые от княжеских междоусобных войн земли бежали не желавшие гибнуть в бессмысленных бойнях свободные горожане, крестьяне, холопы, служители церкви. Они-то и основали в лесной глуши посёлки и города, открыли морские и сухопутные торговые пути.
    Своим возрождением после долгих лет разрушений, как это не парадоксально, Валаамский монастырь обязан Петру I. Ярый борец с ненавистной церковью проявил большой интерес к восстановлению монастырских стен, храмов и церквей, привлекал сюда монахов, строителей, архитекторов, бывал не раз и сам. Так отстроились Спасо–Преображенский храм и монашеские скиты. Самодержец   уготовил Валааму роль форпоста на северных окраинах набиравшей силу Российской империи. Мощные стены крепко держали оборону, не раз спасая монашескую братию от неприятельских нашествий.
    За душевным покоем и отдохновением от дел государственных являлись в святые места русские цари. В тишине и уединении хорошо думается. Убаюканные ладожской волной великие паломники озарялись великими реформами.
   Величественная красота севера, уникальная архитектура, размеренная жизнь привлекали в святые места писателей и художников, поэтов. Строгий аскетизм, молчаливое смирение, большое терпение и огромный труд островного населения в каменоломнях и на пашне нашли отражение в их произведениях.
    Удивительным образом Валаам посетил Пётр Ильич Чайковский в конце августа 1866 года, здесь он писал свою Первую симфонию. А дело было так: блестяще окончив в 1865 году консерваторию, молодой композитор приступает к созданию Первой своей симфонии. Часть симфонии уже была готова к Рождеству с названиями тем «Зимняя дорога» и «Зимние грезы». Но работа застопорилось, шли недели, вдохновение не приходило, композитор был в отчаянии. И тут на помощь пришёл поэт и друг Алексей Николаевич Апухтин, давно собиравшийся на Валаам, он и позвал товарища с собой. Тот отказывался - некогда. И тогда Апухтин пошел на хитрость: - он предложил другу проводить его до парохода. Друзья приехали на Калашниковскую набережную, пролётку отпустили и зашли на минутку в буфет на монастырском пароходе, где подают такой вкусный чай с валаамскими травами, таким вкусным вареньем угощают! Чайковский согласился. Пока пили чай, пароход тронулся. Билеты Алексей Николаевич купил заранее. Покладистый Петр Ильич смирился. А потом всю жизнь был благодарен Апухтину за чудесное путешествие. На Валааме они попали под обаяние золотой осени. Здесь родилась дивная, лучезарная музыка к Первой симфонии под названием «Угрюмый край, туманный край». Чайковский даже намеревался остаться на острове и принять монашество. Но Апухтин увёз друга в Петербург с обещанием скоро вернуться. К слову сказать, - теплоходы ходят на остров под звуки симфонии Чайковского. И хотя есть свой церковный гимн – строгий гобой, торжественно льющийся над взволнованными водами Ладоги, произведение Петра Ильича можно считать вторым гимном. Под эту музыку всплывают в памяти дышащие благодатью картины дивных Валаамских островов.
   На Святой земле Алексей Николаевич Апухтин написал одно из лучших своих произведений - поэму «Год в монастыре». Певучие строки Апухтина хорошо ложатся на музыку:

 …Весной в нём рай земной, но ныне
Глубоким снегом всё занесено,
Всё кажется мне белою пустыней,
И только куполы церквей
Сверкают золотом над ней…    Алексей Апухтин


Рецензии
Наталья, славное, интересное повествование Ваше о Валааме, о Чайковском, об Апухтине...
Я дважды с сыновьями посещал эту святую землю...
На острове и природа святая, и дышится легко-легко, и цветовые гаммы растений, неба, строений иные, не как на остальной земле...
Всех Вам благ...
С теплом, С.Т..

Тёплый Сергей   25.05.2024 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей, на добром слове. Как Вы романтично и трогательно написали о Валааме, и как глубоко прочувствовали редчайшую красоту островов. У меня рядом дача, природа неповторима, и все мои этюды о природе посвящены этой райской обители.
Успехов Вам! Вы пишете замечательно.

Наталья Морсова   26.05.2024 11:29   Заявить о нарушении