Бокс. Самый яростный чемпионский бой в истории

Самый короткий и яростный чемпионский бой в истории бокса


Как писал в своё время, вероятно, самый авторитетный в мире журнал о боксе «The Ring» этот поединок стал самым коротким и самым яростным боем за всю историю мирового бокса среди тяжеловесов...

А в связи с изменившимися правилами бокса за последнее столетие и более «трепетным» отношением к здоровью и безопасности спортсменов, вряд ли какой-то поединок в дальнейшем сможет превзойти тот накал страстей и драматичность в бою, проведённом сто лет тому назад...

14 сентября 1923 года в Нью-Йорке на боксерском ринге встретились чемпион мира в тяжёлом весе американец Джек Демпси и претендент на титул, боксёр из Аргентины — Луис Анхель Фирпо.

И этому бою (как и многим поединкам с участием Джека Демпси) суждено было по праву стать одним из самых известных чемпионских боёв за всю историю мирового бокса, как и войти в «золотой фонд» истории бокса сразу по нескольким причинам...

Качество видео того времени плохо отражает накал страстей, как в самом ринге, так и за его пределами. Как и то, что стороннему зрителю сам бой может показаться не таким ярким и зрелищным, каким его описывают специалисты и историки бокса.

Но, на самом деле, миллионы любителей бокса по всему миру ожидали его не один месяц. А десятки тысяч зрителей на стадионе, где проводился поединок буквально ревели от восторга или негодования (в зависимости от того, кто был их фаворитом в том бою) настолько громко, что самые яростные болельщики срывали голоса, а у присутствовавших буквально закладывало уши!

Поединок Демпси - Фирпо заслужил славу едва ли не самого яростного боя за всю историю мирового бокса. В том числе и потому, что менее, чем за полтора раунда боя, а точнее, всего за 237 секунд чистого времени поединка (а именно столько продлился тот бой) противники в совокупности 11 (!!!) раз побывали в нокдаунах. Последний из которых, случившийся ближе к середине 2-го раунда и был засчитан, как нокаут...

В рейтинге уже упомянутого журнала «The Ring» первый раунд поединка Демпси - Фирпо признан «вторым самым захватывающим раундом в боксе» за всю историю существования этого вида спорта!

(Чтобы не мучить нетерпеливого читателя мало знакомого с историей бокса, просто «к слову» упомянем, что первым в списке самых захватывающих раундов в истории бокса по версии всё того же журнала, считается первый раунд в бою великого Бенни Леонарда, признанного лучшим боксёром 20-х годов 20-го века против Ричи Митчелла. Той бой прошёл в январе 1921 года).

...а помимо уже написанного выше, поединку Демпси-Фирпо суждено было стать своего рода нарицательным. Более того, резонанс от того противостояния привёл к тому, что и в мировой массовой культуре, то событие также стало культурным феноменом. Как и сами боксёры стали восприниматься своего рода символами. И не только в своих странах, но и по всему миру в целом.

Поединок за чемпионский титул в тяжёлом весе прошёл на стадионе Поло Граундс в Нью-Йорке и собрал более 80 000 зрителей на своих трибунах, принеся только за продажу билетов сумму, превышающую 1,25 миллиона долларов (что по тем временам являлось суммой колоссальной).

Для действующего чемпиона Джека Демпси, который завладел чемпионским титулом в июле 1919 года, победив нокаутом Джесса Уилларда, этой бой должен был стать уже пятой защитой титула чемпиона мира в тяжёлом весе. Для Фирпо это стало первой попыткой в его спортивной карьере завоевать чемпионский пояс.

Фирпо, которого некоторые специалисты в боксе прочили в чемпионы из-за его жестокой и бескомпромиссной (хотя, и очень прямолинейной) манеры боя, почти все свои предыдущие бои закончил нокаутами, словно паровым катком пройдясь по длинному списку противников. К тому же, он превосходил Демпси по всем антропометрическим показателям.

Вес Фирпо на взвешивании перед боем составил 216 фунтов или 98 килограммов. Против 192 фунтов или около 87 килограммов у Демпси.

Рост Фирпо был 189 см против 185 см у Джека Демпси. И размах рук у претендента составлял 201 см против 185 см у чемпиона.

К тому же даже внешне Луис Анхель Фирпо смотрелся намного мощнее и габаритнее своего соперника.

И все же, несмотря на определённые преимущества Фирпо в антропометрии, большинство специалистов склонялось к тому, что Демпси, который «славился» сверхжестким стилем ведения боя даже для «бескомпромиссной Америки периода расцвета дикого капитализма», нокаутирует Фирпо в своей «привычно-жестокой» манере.

Небольшим отступлением стоит упомянуть, что люди в начале прошлого века в среднем антропометрически были заметно меньше, чем сейчас, потому Демпси вполне «тянул» на полноценного тяжеловеса своего времени. А Фирпо можно было назвать гигантом.

 Кроме того, сейчас — с развитием бокса — в этом виде спорта (его профессиональной части) уже 17 весовых категорий. И с увеличением общей антропометрии людей и это количество весовых категорий наверняка со временем станет большим. Кроме этого, сейчас в мире 4 основных боксёрских федерации/ассоциации, и чемпион мира в каждой из этих ассоциаций/федераций является полновесным чемпионом мира (не считая вторичных титулов и чемпионства в менее престижных федерациях). То есть сейчас в мире может быть до 68 чемпионов мира одновременно (реально их количество меньше, поскольку в нескольких весах некоторые чемпионы владеют объединёнными титулами сразу 2-х, 3-х, а иногда и сразу 4-х федераций одновременно).

Но во времена Джека Демпси и Луиса Анхеля Фирпо в боксе было всего 8 весовых категорий, в рамках которых и выступали боксёры. Соответственно, в мире было всего 8 чемпионов в разных весах. Как и сами правила проведения поединков в ту эпоху можно было бы назвать по-настоящему «жестокими», если сравнивать их с современными, «усовершенствованными» за последнюю сотню лет регламентами проведения поединков.

Впрочем, количество нынешних чемпионов мира нисколько не умаляет заслуги каждого отдельного боксёра, ставшего чемпионом...

Иными словами, 14 сентября 1923 года в Нью-Йорке на боксёрском ринге сошлись два полноценных тяжеловеса своего времени... В бою за очень престижный и единственный на тот момент титул чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе...

Джек Демпси, который уже стал своего рода идолом для любителей бокса и только своим появлением в ринге привлекал тысячи поклонников бокса, как на сами поединки, так и к радиоприёмникам по всему англоговорящему миру (ибо в ту до-телевизионную эпоху боксёрские поединки транслировались по радио в прямом эфире) получал за бой с Фирпо гарантированную сумму в  468 750 долларов (для условного сравнения, эта сумма была достаточной, чтобы в то время обеспеченно, в праздности и постоянно путешествуя по миру, прожить, как минимум, пару десятков лет).

Луис Анхель Фирпо, как претендент на титул, получал гарантированный гонорар  156 250 долларов, что также было громадной суммой, более того, самым большим гонораром боксёра за всю его спортивную карьеру.

Чтобы стать обязательным претендентом на титульный бой, «Бешеный Бык» (а именно так пресса окрестила Фирпо за его агрессивный и бескомпромиссный стиль ведения боя) в июле 1923 года сумел победить экс-чемпиона мира Джесса Уилларда нокаутом в 8-м раунде. В бою, который окрестили битвой гигантов...

Удивительный факт состоял ещё и в том, что промоутер Джека Демпси Текс Рикард (едва ли не самая влиятельная фигура в мире бокса в то время) стал одновременно и промоутером Луиса Анхеля Фирпо. И чтобы максимально раскрутить поединок между Демпси и Фирпо и заработать как можно больше денег на харизматичном претенденте, всего за два месяца (!!!) между поединком Фирпо-Уиллард (бой прошёл 12-го июля 1923 года) и поединком Демпси-Фирпо (напомним, что бой прошёл 14-го сентября 1923 года) заставил Фирпо провести ещё 3 (!!!) поединка с боксёрами очень высокого уровня. При этом, каждый раз рискуя, что Фирпо мог проиграть или получить травму, соответственно, бой с Демпси мог перенестись на неопределенный срок или вообще отмениться. Но «Бешеный Бык» Фирпо с честью прошёл все три испытания, победив во всех поединках.

К слову стоит сказать, что количество боев, проведённых Фирпо за такой короткий срок (тем более, на таком высоком уровне) вполне могло сказаться на его физической форме перед боем с Джеком Демпси. Как и повлиять на ход самого чемпионского поединка...

...Что случилось в самом бою, лучше всего описать словами статьи, вышедшей в газете «The New York Times» на следующий день после знаменитого поединка...

«В самом коротком и самом яростном бою, который когда-либо проходил между тяжеловесами за всю историю бокса, Джек Демпси нокаутировал Луиса Фирпо на стадионе Поло Граундс.

Но ещё ни один чемпион не был так близок к поражению, как Демпси.

В первом раунде, после того, как Демпси 7 раз посылал претендента в нокдауны, один из чудовищных правых боковых Фирпо достиг цели и послал Демпси в нокдаун прямо сквозь канаты ринга. Голова чемпиона оказалась ниже уровня поверхности ринга, а его ноги в белых боксёрских трусах взлетели над канатами. Казалось, у нас уже появился новый чемпион во всем блеске своей славы. Но на счёт девять Демпси сумел вернуться в ринг. Весь остаток первого раунда Демпси выглядел настолько потрясённым, каким мы его ещё ни разу не видели за всю его карьеру.

Во втором раунде Фирпо замедлился и ничего не мог противопоставить чемпиону, силовые удары которого, в свою очередь, постоянно попадали по претенденту. В итоге Демпси достал Фирпо правой прямой и отправил претендента в нокдаун. Двумя секундами позже Фирпо вскочил на ноги, но чемпион опять отправил его в нокдаун. Рефери отсчитал до пяти и Фирпо с большим трудом сумел подняться на ноги. Демпси рванулся к нему, достал его левой в челюсть и закончил дело ударом правой в тот момент, когда Фирпо уже начал валиться на настил ринга.

Фирпо медленно перевернулся на спину. Его рот был в крови. Он пытался приподняться с настила ринга, в то время, как рука рефери перед его лицом отсчитывала стандартный счет. Но, когда рефери досчитал до десяти, полностью обессиленный Фирпо замер на настиле ринга, и это поставило окончательную точку во всех его чемпионских амбициях в этом бою».

После того, как рефери взмахнул рукой, обозначая, что бой официально закончен, Демпси, как и в некоторых предыдущих боях, рванулся к сопернику и, словно отдавая тому дань уважения за характер и конкурентный бой, по-джентльменски, помог Фирпо встать на ноги и довёл до его угла в ринге.

Уже после боя Джек Демпси честно признался, что не ожидал, что у Фирпо настолько тяжёлые и страшные удары. И, что по его мнению Фирпо самый жёсткий панчер, с кем он когда-либо встречался до того момента. «Это был первый раз, когда меня послали в нокдаун с тех пор, как я стал чемпионом, и я этого никогда не забуду. Я меня в глазах, казалось, зажглись миллионы звёзд, когда он попал мне в челюсть и я вылетел за канаты ринга... Я даже не понял, что вылетел за пределы ринга, пока не вернулся в свой угол между раундами. Я тогда думал, что он меня уже нокаутировал».

Несмотря на поражение тяжелейшим нокаутом, Фирпо отпраздновал самый крупный заработок в своей боксёрской карьере вместе с командой в итальянском ресторане в Нью-Йорке тем же вечером. Судя по всему, даже в поражении он попытался найти хоть какое-то утешение, раз ничего иного судьба ему не предоставила кроме банковского чека на сумму 156 250 долларов...

После поражения от Демпси, Фирпо уже ни разу не показал в ринге никаких реальных достижений. Он провёл ещё несколько поединков, но все они прошли незамеченными. Сами бои с участием Луиса Анхеля Фирпо, по описаниям прессы, выглядели «скучными и не заслуживающими внимания». Казалось, что-то сломалось внутри Фирпо после поражения от Демпси...

В середине 30-х годов 20-го века Фирпо пытался вернуться на боксерский Олипм, но, увы, и на этот раз, не показал буквально ничего из того, что стоило бы отдельного упоминания...

После этого Луис Анхель Фирпо окончательно ушёл из бокса, став успешным владельцем ранчо в Аргентине. Остаток жизни он прожил не просто успешным человеком, но буквально иконой, которой его сделали падкие на сенсации и знаменитостей СМИ. 

Луис Анхель Фирпо сумел заработать миллионы на своем ранчо и умер в 1960 году. Но, увы, ещё совсем не старым человеком в возрасте всего 65 лет...

В феврале 1950-го года прошёл опрос 374 спортивных репортёров периодических изданий и радиокомментаторов спортивных событий. Методом простого голосования было определено, что большинство из них поставили поединок Демпси-Фирпо, как самое драматичное и непредсказуемое спортивное событие за последние 50 лет. Кроме того, те же спортивные репортёры признали Джека Демпси лучшим боксёром мира за последние полвека...

К слову сказать, поединок Джека Демпси против Джина Танни, который прошёл уже в 1927 году, и печально известный, как поединок «Долгого счёта» (после которого в боксёрских кругах разгорелся нешуточный скандал), те же спортивные репортёры признали третьим значимым событием в спортивном мире (учитывая все виды спорта) за те же прошедшие 50 лет 20-го века...

(Чтобы опять не мучить нетерпеливого читателя неизвестностью относительно того, какое спортивное событие заняло второе место среди лучших спортивных событий первой половины 20-го века, просто упомянем, что им оказался проход Бейба Рута — легендарного американского бейсболиста — в финале Мировой Серии бейсбола в Чикаго в 1932 году).

Возвращаясь к тому, что сам знаменитый бой, как и его участники стали культурными, более того, культовыми феноменами, достаточно вспомнить картину Джорджа Беллоуза «Демпси и Фирпо» (которую часто неофициально называют «Сквозь канаты»), написанную художником в 1923-1924 годах в стиле «Школы мусорных ведёр». Картина стала наиболее известной работой Беллоуза. С 1931 года она находится в экспозиции Художественного музея Уитни в Нью-Йорке (крупнейшее собрание современного американского искусства XX и XXI веков). На картине изображён самый драматичный момент поединка, когда Фирпо посылает Демпси в нокдаун, и Демпси буквально вываливается сквозь канаты за пределы ринга.

Отсылка к знаменитому поединку появляется и в ставшем уже культовым мультсериале о семействе Симпсонов.

Также поединок Демпси-Фирпо упоминается в самой известной мировой киноэпопее о боксе «Рокки» с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

Кроме того, классик американской литературы и представитель «потерянного поколения» в мировой литературе Томас Вульф, описывает бой Демпси-Фирпо в 15-й главе своего романа «Паутина и скала». Сам роман был написан в 1939-м году.

Помимо всего вышеупомянутого, отсылка к бою Демпси-Фирпо присутствует ёще во многих книгах, статьях, фильмах и сериалах, делая знаменитый поединок, как и описано выше, настоящим культурным феноменом XX века...

Что касается Луиса Анхеля Фирпо, который не так широко известен мировой публике, как Джек Демпси (о котором вашим покорным слугой уже выложены пара статей), то в Южной Америке в целом и, тем более, в своей родной Аргентине он является более чем узнаваемым персонажем. Хотя, едва ли не вся его культовая известность базируется на нескольких секундах славы, когда он вышиб своим ударом Джека Демпси за пределы ринга (как считают многие специалисты, Фирпо не блистал уникальными боксёрскими талантами, но сами его физические габариты и устрашающе-агрессивный стиль ведения поединков, когда он буквально перемалывал своих противников, сослужили ему славу одного из самых известных боксёров в истории мирового бокса). Достаточно упомянуть, что в честь Луиса Анхеля Фирпо в Южной Америке возведены несколько памятников и его именем названа даже одна из аргентинских футбольным команд.


Рецензии