Медийные победы ВСУ

Вообще СВО стало войной ноу-хау и помимо множества реальных новых технологий, как например массированное использование легких дронов, старлинки или дистанционное минирование, появился феномен «медийных» побед, которые кстати иногда полезны, иногда крайне вредны именно для тех, кто их «одерживает».
Просто приведу три примера:
1. Крынки.
Абсолютно ясно было с самого начала, что без прорыва с севера, со стороны Токмака, десант на левом берегу Днепра не просто обречен, но станет кровавой язвой для самих ВСУ, таким повторением «Невского пяточка», только в чуть меньших (хотя и не намного) масштабах. Но другое непонятно, какой смысл был в этой операции, даже если бы имел место небольшой тактический успех и захват не только самих Крынок, но допустим и какого-то участка дальше? Все это сначала бы заморозилось на минных полях и дотах, а потом, не имея бронетехники (через Днепр ее не перетащить) подверглось бы тотальному уничтожению силами ВКС и российской артиллерии. Вы скажите, что украинские дроноводы нанесли серьезный ответный урон? Отвлечение огромного числа дроноводов, неплохо повлияло на последующие события у Авдеевки, и особенно у Часового Яра, где сейчас ВСУ дроноводов категорически не хватает. А работа российских ланцетов уничтожила до 178 артиллерийских орудий и САУ ВСУ на правом берегу Днепра. Собственно российская артиллерия тут практически не пострадала, поскольку находилась далеко дальше от радиуса действия дроноводов ВСУ. В результате ВСУ потеряли тут до 22000 человек убитыми и ранеными, причем это были наиболее подготовленные и качественные войска, морпехи, спецназ силы ГРУ. Все это время с российской стороны оборону удерживали силами двух бригад, потери которых были в сумме меньше 4000 убитыми и ранеными. В настоящее время плацдарм под Крынками оставлен и идет зачистка островов. Похода на Крым не случилось.
2. Не меньшей глупостью были атаки на Крым и попытки рейдов туда малыми силами спецназа. Таких попыток было минимум пять и все они завершились катастрофой – десанты числом от 20 до 70 человек уничтожались практически полностью. А вот атаки кораблей Черноморского флота БЭКами и ракетами «Стром шелд» дали результаты, хотя и не те, которые отпиарили в ВСУ, а чуть скромнее.
3. Но конечно самый провал это «прорыв в Белгородчину». Видимо командование ВСУ решило, что раз что-то получилось в 2023 году, то может что-то получится и сейчас. В этот раз, кроме мейдиного шума не получилось ничего. МО РФ в итоге распространило видео с сотнями трупов украинских солдат и наемников и сожженной техникой. 3 сбитых вертолета, 26 танков и до 130 БМП и БТР, до 35 единиц буксируемой и самоходной артиллерии, установки ПВО и РСЗО западного типа, включая «Химмарсы» и «Петриоты», это все было уничтожено за пару недель бессмысленного с военной точки зрения наката. Потери России? На видео, что давали представитель РДК в телеграмме – возможно потеря 1-2 танков и до 10 единиц легкой бронетехники со стороны России. То есть там попросту говоря, они наткнулись на глубокую оборону и шли на нее как на марше, не понимая, что их ждет примерно такой же уровень подготовки противника, как на Запорожье, но только еще выше. Кратность потерь там оказалась в итоге зашкаливающей, поскольку только на одном видео с квадрокоптера на территории в примерно в 3-4 км вдоль границы я насчитал порядка 170 трупов украинских солдат. Расстреливали их в голом поле, как кур. Ни один населенный пункт на территории России в этот раз захвачен не был, граница была пересечена в 2-3 местах на глубину до 300-600 метров – максимум. И если в прошлый раз украинцам удавалось захватит отдельные населенные пункты или углубиться до 3-4 км, то в этот раз ничего не получилось, поскольку противник был готов к удару и ждал его.
Итогом этой замечательной медийной операции стало предложение создать вдоль границы с Россией демилитаризованную зону на глубину до 40 км. А как следствие – переброска, почти отчаянная дефицитных резервов, техники и БК под Харьков и Верхний Бурлюк, резервов, которого у украинского командования практически нет и ожидание там ответного удара. В общем, направление, что считалось надежным тылом превратилось по итогу в оно из направлений главного удара противника с отвлечением огромных сил ВСУ и ожиданием этого удара.
Чем были хороши эти «Перемоги» для украинского командования?
Они просто создавали замечательный новостийный фон (мы уже в Крыму, мы прорываемся в Запорожье, Путин завтра выводит войска из Белгородчины) и т. д. Вообще на такое может повестить столько либо незрелый, либо очень глупый контингент. Если сие делалось для украинской аудитории, то это понятно, но когда на такие «Информационные» провокации велись уже наши журналисты и обозреватели – это выглядело крайне странным. Но информационного шума наделало.
Чем плохи эти «перемоги» для ВСУ?
Они отвлекают командование, силы, средства и главное – снабжение на абсолютно бесперспективные с военной точки рения участки фронта. Это было бы примерно также, как если бы российской командование попыталось бы сейчас высадить десант под Львов или под Киев, заявив «мы уже прошли всю Украину!». Эти десанты в данной ситуации погибли бы без всякого смысла, поскольку реальный контроль необычайно отличается от медийного или тиктокерного.


Рецензии
Отличный анализ !!!

Григорий Аванесов   29.04.2024 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лев Вишня   30.04.2024 11:53   Заявить о нарушении