Мне сверху видно всё

О награждениях военнослужащих аэрофотослужбы в годы Великой Отечественной войны

Сфера деятельности аэрофотослужбы включает в себя многочисленные вопросы применения аэрофотосъёмки в авиационных частях. В их числе решение задач воздушной разведки, обработка разведывательных данных, а также контроль учебных и боевых стрельб, оценка качества маскировки войск, картографирование, разработка рекомендаций по применению бортовых средств аэрофотографии и т.д. [1].

В годы Великой Отечественной войны аэрофотосъёмка помогала вскрывать систему обороны, аэродромную сеть и переправы противника. На основе этих данных издавались крупномасштабные карты обороны противника, которые доводились до войск, а также карты аэродромной сети и переправ, направлявшиеся в авиационные части. По мере накопления новых данных карты обороны переиздавалась. Фотографирование широко применялось для разведки железнодорожных станций, населенных пунктов и т.п.

В 1942 году было создано Военное авиационное училище разведчиков с местом дислокации в Давлеканово (Башкирская АССР). В училище готовили лётные экипажи разведчиков, авиамехаников, стрелков-радистов, фотограмметристов-дешифровщиков, механиков и техников по разведывательному фотооборудованию, фотолаборантов. Здесь же проходили переподготовку опытные лётчики для полётов на новых самолётах Пе-2, поскольку училище имело два аэродрома.

В период с мая 1942 по май 1945 года ВАУР было выпущено 285 экипажей воздушных разведчиков, около 1800 фотоспециалистов, 200 офицеров аэрофотослужбы и 150 штабных офицеров [2].

В этой статье расскажем о военнослужащих аэрофотослужбы, труд которых был отмечен правительственными наградами.

Старший сержант Анна Кузьминична Рассказова была призвана в ряды РККА в июне 1941 года. В конце войны она занимала должность старшего фотограмметриста-дешифровщика 29-го отдельного фотовзвода при 5-м штурмовом авиакорпусе. Девушка с отличием закончила Давлекановское военное авиационное училище разведчиков и прибыла во взвод в ноябре 1944 года.

В наградном листе говорилось: «с первых же дней проявила себя одним из лучших работников по оформлению и дешифрованию результатов фоторазведки частей 5 ШАВК [штурмового авиакорпуса – прим. авт.]. Не считаясь с личным временем, сном и здоровьем, при наличии в фотоотделении всего трех человек тов. РАССКАЗОВА сумела справиться с громадной работой». Так, за время Будапештской и Братиславско-Брновской наступательных операций, Анна Кузьминична лично обработала более 600 фотопланшетов и помогла получить командованию немало ценных данных для боевой работы лётчиков. 11 мая 1945 года старший сержант Рассказова была награждена медалью «За боевые заслуги».

Старший сержант Александра Тимофеевна Ананьева находилась на военной службе с 1942 года, работая в должности монтажиста-дешифровщика 36-го отдельного взвода аэрофотослужбы 9-го штурмового авиакорпуса. Фотоотделение, в котором служила Александра Тимофеевна, обслуживало 300-ю штурмовую авиадивизию. С 15 января по 30 апреля 1945 года девушка смонтировала и дешифровала 96 фотосхем боевой работы дивизии, а также схемы данных разведки, по которым давались задания на штурмовку войск противника. За свою работу старший сержант Ананьева имела благодарность от командира корпуса.
 
Начальник аэрофотослужбы 300-й штурмовой авиадивизии майор Аккуратнов дал следующую характеристику А. Т. Ананьевой: «В своей работе тов. Ананьева исключительно усидчива, сноровиста, полученное задание выполняет в срок и экономно, без порчи излишнего фотоматериала с отличным оформлением и выполнением качественно данной работы».

21 мая 1945 года старший сержант Ананьева была отмечена медалью «За боевые заслуги». Позже ею были получены медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Старший техник – лейтенант Дмитрий Ильич Рыженко служил в авиации ВМФ с 1927 года. С начала Великой Отечественной войны он работал при 82-х отдельных авиамастерских по ремонту аэрофотоаппаратов и фотолабораторного оборудования. Дмитрий Ильич «показал себя как специалиста хорошо знающего свое дело и добросовестно относящегося к своим обязанностям», имел «ряд поощрений и денежных наград за хорошую работу», был награждён медалью «За оборону Одессы».
 
За время войны под руководством и при личном участии Д. И. Рыженко было отремонтировано свыше 200 аэрофотоаппаратов, изготовлено 60 качающихся фотоустановок и 40 автоматов управления аэрофотоаппаратами.
 
3 ноября 1944 года старший техник – лейтенант Рыженко за выслугу лет (17 лет службы) был награждён орденом Красной Звезды. А 16 декабря 1944 года «За хорошие показатели в области обеспечения ремонта аэрофотоаппаратуры» – орденом Отечественной войны II степени.

Гвардии лейтенант административной службы Семён Моисеевич Скраливецкий участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. К 1945 году он занимал должность техника по фотооборудованию 39-го отдельного фотовзвода при 3-м гвардейском штурмовом авиакорпусе.

В наградном листе отмечалось: «Свою специальность знает хорошо и любит ее, имея желание всесторонне изучать фотослужбу, он по личной инициативе освоил работу фотолаборанта и фотограмметриста». Всего с апреля 1943 по декабрь 1944 года Семёном Моисеевичем было сделано 200 фотосхем, 152 фоторепродукции, проявлено 100 аэрофильмов. Офицер принимал активное участие в монтаже фотоустановок на штурмовиках ИЛ-2, самостоятельно изучил и освоил работу американского кинофотопулёмета.
 
 В октябре 1944 года С. М. Скраливецкий по специальному заданию командования фотографировал результат бомбардировочно-штурмовых ударов самолётов корпуса и «отработанный им материал сдан в штаб хорошего качества».

23 февраля 1945 года гвардии лейтенант административной службы Скраливецкий был награждён орденом Красной Звезды. Также он был отмечен медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Будапешта». Военную службу офицер закончил 3 июля 1946 года.

Источники

1. Военный энциклопедический словарь. – М.: Эксмо, 2007. – С. 78.
2. https://rusdarpa.ru/?p=14408
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 325, 3453.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 687572. Д. 1518.
5. ЦАМО. Шкаф 3. Ящик 18.
6. ЦАМО. Шкаф 190. Ящик 31.
7. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 784, 931, 988, 1149.


Рецензии