Первый полет Новосибирск - Якутск мои дневники

С детства смотрела на пролетающие в небе маленькие точки самолётов
и пыталась вообразить, что в них , в крошечных, куда-то летят люди.
Они смотрят на точку нашего села, и наверняка даже не видят нас тут внизу. Конечно, при этом, всегда мечтала, что когда-нибудь я тоже куда-то полечу и буду смотреть вниз на карты городов и сел, лесов, полей и рек. Как же все видится сверху? Это несомненно очень красиво!
 И вот, в 29 лет, мне представилась такая возможность. Я ждала ее с внутренним нетерпением. Мой первый полет на самолёте. Незадолго до этого случился мой первый полет на вертолёте, но это другая история.
Итак, я мечтала полетать на самолёте.
Нам с мужем предстоял полет с Новосибирска до Якутска. Летели мы , устраиваться работать на метеорологическую станцию. (Да, не перевелись ещё романтики!) Хотя помимо романтики хотелось ещё немного подзаработать.
 Но когда очень чего-то хочется и вдруг оно вырисовывается наяву, то часто( по какому-то закону вселенной) вырисовывается оно немного по-своему. И нам, вместо дневного, предстоял ночной рейс. Поля и реки, конечно, не видны, но в ночи есть своя прелесть, завораживающая красота, тишина и загадка, тайна  бесконечности звёзд, как  вечность душ... где крупинки наших тел и забот, словно ничего не значат среди вселенной. Может оно и к лучшему…? Люблю ночные огни!

Рейс "Новосибирск - Якутск" Огромный лайнер, по три места в ряд. Билеты мы купили онлайн, за место с окном пришлось доплатить.  С мужем конкуренции в этом плане не возникло. Он, вовсе не хотел смотреть в окно, даже случайно, и вообще, не горел желанием воздушных перемещений! Он с огромным удовольствием потратил бы несколько дней на размеренную поездку поездом со всеми его прелестями - неторопливым вглядыванием в бесконечные, едва меняющиеся пейзажи за окном,... переплетающиеся с линиями собственных мыслей, с зеваниями и гулом пассажиров,  потягивая горячий чай  в красивом подстаканнике, разглядывать вокзалы и станции, покупать на бегу пирожки, читать книги и фотографировать, писать заметки в блокноте. Очень в этом его понимаю, люблю поезда! Но возможность первого полета невероятно меня вдохновляла! Свою мечту лететь я могла бы уступить поезду ради мужа, но такая поездка заняла бы много время и сил. К тому же прямо до Якутска нет железной дороги, и вся возня с сумками доставила бы много хлопот. В добавок нас торопили прибыть на новое место работы в ближайшие дни. Вариант был один - самолёт!!!

 Для нас обоих это был первый полет. Я ждала этого дня. А муж собирался с мыслями и силами, перед предстоящими перемещениями и тремя часами перелета.
Обычно его укачивает даже в автобусе.  И именно в нем нам пришлось ехать перед самолётом с большими сумками в аэропорт Новосибирска из Барнаула, что занимает примерно 4 часа. Оделись мы сразу тепло, потому что летим в самый холодный край России, и лишних вещей старались не брать. Зима, конец января. Даже здесь в Сибири прохладно, что уж говорить о Якутске! 
В автобусе с нашим предусмотрительным снаряжением оказалось очень душно, мужа мутило. Он старался проспать дорогу, что бы время прошло быстрей. Мы утомились уже в автобусе. И конечно, поехали далеко заранее, учитывая всевозможные варианты непредвиденного развития событий: поломка автобуса,(и такое бывало как раз пару недель назад, когда мы выезжали из деревни от моих родителей и едва не опоздали на поезд) долгое изучение аэропорта, или мы не туда приехали, где-то застряли, что-то пошло не так…,( со мной бывало всякое…)
 Приехали в Новосибирск и пересели в автобус до аэропорта. Быстро и благополучно добрались. Мы первый раз в аэропорту, с большими сумками и большим запасом времени, немного уставшие, немного растерянные. Находим на улице тележку, грузим сумки, катим в громадное здание, через вход с названием нашей перелетной компании.
На проходной выкладываем сумки на дорожку для досмотра,  немного застреваем из-за походного швейцарского ножика. Все сразу улаживается, проходим дальше и понимаем что тележек уже нет - их все разобрали. Вещи внушительные! Муж безрезультатно носиться в поисках тележки какое-то время, заметно нервничая и паникуя. Наконец удается её раздобыть и мы идём дальше, изучая аэропорт в поисках табличек " регистрация" или " справочная".
Осматриваемся. Узнаем в справочном окне, где будет наша регистрация. Мы же в первый раз - ничего не знаем точно. Пьем кофе с пирожками, в недорогой лавочке. Ждём и ещё раз ждём! Объявляют регистрацию за 2 часа до вылета. Мы впервые регистрируемся, сдаём багаж и с облегчением выдыхаем. Сейчас можно погулять по зданию. Не сразу, но все же до нас доходит что нужно пройти ещё стойку и досмотр что бы пройти в залы ожидания. И там нас ожидает сюрприз. Не без напряжения проходим дотошный досмотр, и вот я теряю из вида мужа… Смотрю - он у стойки полиции или каких-то работников в форме. Что может быть не так!?? Пытаюсь понять.  Там что-то пишут, дают ему расписаться… Подхожу ближе. Оказалось все дело в брелке. Брелок в виде пули, внутри которой земля из Курска не понравился сотрудникам безопасности. Когда-то давно брелок ему подарила сестра. Она привезла его из города-героя во время поездок с танцевальной группой. Через какое-то время казус улаживается. Пулю забирают, а мы   в очередной раз выдохнув продвигаемся дальше в зал ожидания. Осталось одно - дождаться, не потеряться, не вляпаться во что-нибудь случайно и сесть в тот самолёт. Ура! Мечта моя - я уже рядом!
И вот объявляют наш рейс - никаких задержек - прекрасно! Мы уставшие, уже и не прочь уснуть. Проходим по трапу через ещё одну стойку, заходим в самолёт. Невероятные ощущения - скоро мы полетим! Я впервые буду лететь в огромном самолёте в воздухе! Как те, мигающие точки, которые в любых уголках, где бы я не была, пролетают в ночном небе среди россыпи звёзд. И вот теперь я, так высоко в небе, буду частью этой мигающей точки, а кто-то внизу может, заметит что в небе летит самолёт.
  Мы заходим внутрь, находим свои места. Они расположены справа, ближе к хвосту, из окна видно крыло самолёта - замечательно! Людей рядом немного , основная масса сидит спереди и в середине. Три красивые стройные стюардессы - блондинка, шатенка и рыжеватая помогают всем разместиться. Следят что бы все пассажиры пристегнули ремни. Затем красивыми синхронными движениями знакомят нас с эвакуационными выходами, направлением уборной и прочими правилами перелета. Приглушается свет. Синеватая полоска подсветки проходит вдоль всего салона, вечерние теплые огни за окном. Мы всё прошли, правда устали… Но теперь можно немного расслабиться и наслаждаться первым полетом. Немного волнуюсь за мужа, готовлю мятные конфеты. Но и ещё одно волнение захватывает меня - скоро я впервые лечу, самолёт оторвется от земли и будет в воздухе во власти неба и пилотов!
Вот самолёт уже приходит в движение, мы беремся с мужем за руки и … машина набирает скорость, волнение усиливается - сжимаем наши руки в кулачек, смотрим друг на друга ,готовясь к новому для нас ощущению... Скорость становится такой, что кажется сейчас оторвемся и вот уже взлетим…! Но вдруг…! Самолёт начинает тормозить довольно резко, разворачивается и едет обратно в направлении здания аэропорта. Может будет второй круг…? Может что-то с погодой.?? Ничего не понимаешь, особенно когда делаешь это впервые. Самолёт останавливается.  Никому ничего не объясняют, сидим в молчании. Вот он и первый полет! Зацепка за желание никак иначе))))., . Из окна вижу картинку: подъезжает маленькая машинка, из нее вылазят пару человечков в рабочих формах, что-то там начинают копаться, похоже ремонтируют… Мысленно готовлюсь к переносу или отмене рейса. Очень не хочется ждать, но это лучше, чем разбиться на неисправном судне. Вспоминаются кадры из новостей, где люди не одни сутки ожидают рейс. Ну что ж… Подождем и мы, если что… Сидим час, никто ничего не объясняет и никто ничего не спрашивает, все сидят и ждут. Проходит ещё 30-40 минут, и пилот сообщает, что была обнаружена какая-то неисправность. (мы люди творческих наклонностей, в технике, как говориться "не шарим" , не запомнили какая именно и насколько она серьёзна, понятия не имеем…) Далее сообщает, что сейчас эта неисправность благополучно устранена и через пару минут мы продолжим свой рейс.
Что тут можно сказать о наших эмоциях!
Первое - я все же рада, что не придется ждать и что он все же затормозил а не взлетел неисправным. Мы летим, пусть с опозданием… и мой первый полет не откладывается надолго.
Не менее яркая эмоция " выкрикивает сквозь первую - Что!???? Мы правда летим на самолёте, который при нас отремонтировали? который вообще мог бы нас угробить вот только что!?? Как его вообще допустили в неисправном состоянии? Это ладно я, а что чувствует муж, который вообще против перемещаться таким ненадежным транспортом. Но на всё воля Божия! И если уж суждено что-то, так не отвертеться. Обратной дороги нет, да и устали мы для внутренних споров… К тому же пилот тоже любит жизнь, я надеюсь, значит поломка была незначительной, может и с ней бы ничего - пролетели бы… В целом чувства приходят в спокойствие и перевешивают в сторону радости. Но все равно какая-то маленькая часть, отвечающая за безопасность, все же встревожена слегка.
Второй раз мы набираем ход и ... взлетаем! Набор высоты ощущался весьма, скорее больше от нашей усталости. Мужа стало мутить, и даже я ощущала себя отчасти как на аттракционе, но немного иначе. Будто ощущается скорость кожей, при этом ветра нет и всё спокойно вроде. Кожа на лице стремиться отстать от кости и раствориться в салоне самолета, но приклеенная, она не может это сделать – вот, такое зависшее состояние.  Думаю, всё же это сказались усталость и стресс. Ощущение было не таким как казалось должно быть при первом взлёте. Ночная, хоть и лёгкая подсветка салона, все же хорошо отражалась в стекле, что не давало возможности вглядеться в удаляющие игрушечные домики и дороги, а потом и просто точки огней города, оранжевые сосуды дорог, растворяющие в ночной тьме. Ни звёзд, ни облаков, ни луны, ни солнца, не видно… Только маленькие редкие скопления огней среди темноты. Самолёт набрал высоту, включили свет, теперь уже точно в окно смотреть бессмысленно… Можно отстегнуть ремни, сходить в уборную… Лайнер летит ровно и хорошо. Стюардессы развозят сок - три варианта на выбор. И правда я удивилась, но глоток сока оказался так кстати именно теперь. После пару глотков чувствуешь, что стресс отходит и голова разгружается занятая вкусовыми ощущениями. Странно, до этого я бы не подумала, что я так была напряжена. И вот стюардессы греют еду… Ароматы открывают ещё одну тайну - я с удовольствием съела бы чего-нибудь вкусное. Вот уж не знала, что, летя первый раз в самолёте я стану думать о еде, а не смотреть вниз на нашу чудесной красоты Землю. И вообще, мечта - несопоставима с едой, по крайней мере у меня. у них разные структуры. Мечта питается воздухом, солнцем, чувствами, полётом, эмоцией… мечта как влюбленность, когда влюблен - кушать не хочется. А после еды хочется спать, она приземляет. Но все равно все вышло особенным образом. И мы с большим удовольствием и удивлением съедаем наш ночной и воздушный ужин - рис с рыбой, две булочки черная и белая, сырок, паштет, шоколадка " кит-кат" что-то из овощей уже не помню и чай. Да, наверно всё же, одно другому не мешает в нашем случае(успокаиваю себя). Но запомнилось из ужина больше паштет и чай. Потому что именно после них я ощутила к своему удивлению что меня мутит. Даже муж в это время чувствовал себя давно хорошо. Было душно в теплой одежде. Я освободилась от кофты, расстегнула комбинезон, сняла валенки и мне стало полегче. С этого момента, уже было не до мечты и не до прочих отступлений мысли.  Стюардессы стали заботливо раздавать пледы. Мы же с мужем охотнее направляли на себя потоки свежего воздуха из вентиляторов, расположенных над сиденьями. Ночные пассажиры в том числе, и мы, погрузились в сон.  Вот и посадка. Снова пристегиваем ремни, выключается свет… В окне видны огни приближающего города. Плотный морозный воздух прозрачен и будто мерцает, яркие фонари представляют собой столбы света, уходящие в небо. Игрушечный городок медленно начинает становиться большим и настоящим. Где-то на этих улицах мы выйдем и разъедимся как таракашки каждый своей дорогой. Ногами, машинами, пристегнутые к земле, будем перемещаться там по своим делам, вникая в новые смыслы, вовлекаясь в истории, встречая новые лица…
Где будем мы в каком из этих домов и улиц ещё не известно.  Самолёт сцепляется с землёй. Муж облегчённо выдыхает. Выходим из самолёта теперь уже прямо на улицу, садимся в подъехавший только что автобус. Он везёт нас в аэропорт, где мы с другими пассажирами окружаем движущие дорожки, по которым скоро поедет наш багаж. Пойманные рюкзаки и сумки помещаем в тележку, и направляемся к выходу. Звоним в такси, говорим адрес. Ночь. А дальше ... начинаются новые неожиданные повороты и истории. Полет окончен - наш первый полет! И мы каждый по-своему этому рады!


Рецензии