Об Апофеозе русской лени В. В. Розанова
Большинство людей, которые отдают себя какому – то процессу, будь, то творчество или иной научный труд, стремятся к признанию его работ и достичь определённых вершин. Розанов В. В. В своих работах не хочет видеть человека, который достиг высокого места. Он считает, что это «место опасно, оно рождает положительное безумие, кружит голову и вообще это место для Бога, а не человека. Человек должен быть скромным не восседать ему на престоле. Скромность — вот истинное положение человека. Он с насмешкой относится к тому, кто своей скромностью затмил человечество. О скромности Достоевского он высказался такими словами «Чего захотел гордец: стать смиреннее всех». Лень – вот основа смирения. Её ни под какую ересь не подведёшь. Суть — её это посидеть у окошечка, с кружкой чая и ни о чём ни думать. Розанов не хочет для русского народа, да и России в целом «не величавого и миролюбивого смирения, и простой, частной скромности человека» Он считает её как спасательная жизнь и она должна быть приемлемой для России. Эта спасательная жизнь отвращает от всего ответственного слишком активного и величавого. В русской «лени» содержится метафизический принцип Руси. Лень это то что нас охраняет от самых ядовитых зол. Он против того что бы русский народ стремился к познанию к чему-то новому, на познанному, всё это мешает «апофеозу русской лени». Всё это мешает быть смиренным, попивать чай сидя у окошечка. Розанов со своей философией о русской лени не приемлет тех, кто способствует просвещению и промышленному процветанию России, и её соучастию в делах Европы. По его словам - Россия — это вечная относительность, это как степная дорога, у которой нет ни начала ни конца. Скромность и божественность вот вечные идеалы для русского народа.
Реальная жизнь Российской империи, а затем и Советского союза доказала несостоятельность и утопизм его философской идеи о «русской лени.» Советский народ достиг великих вершин в культуре, науке и промышленности. Перечислять эти достижения нет никакой необходимости, да и смысла. Это явные факты, и они признаны мировым сообществом. Российская духовность намного превосходит европейскую с её толерантностью и извращённой вседозволенностью и глупой демократией. Любое отмирание старого происходит весьма остро, а и иногда и в страшной агонии. В подтверждении этому в течение ста лет Европа в сообществе с США развязали две мировые войны. И сегодня как никогда мир стоит на грани третьей глобальной поистине мировой войны.
Рецензии
Вот с этим соглашусь. Что до мыслей Розанова о скромности отдельного человека - то тоже соглашусь, а уж о Достоевском-то вообще великолепно сказано: «Чего захотел гордец: стать смиреннее всех». Не люблю Достоевского и всю его писанину с её человеконенавистничеством. Насчет лени - это явный перебор.
Ирина Удовика -Дегтярева 18.04.2025 12:47
Заявить о нарушении