Последний воин Мамая
Сестра Вера, неизменная спутница, всегда рядом со мной. Вперёд, на покатушки!
Полевая дорога уходит из Ищеино на запад в сторону Толбузино, перед мостиком резко поворачивает направо и через 400 метров кончается в царстве Долины камней на координатах: N 52 градуса 57.666 минуты, E 38 градусов 46.370 минуты.
Вот, это чудеса! На первом же валуне, как на постаменте, в динамичном прыжке застыла Пантера. Немного левее на одном камне устроились сразу два каменных льва. Первый – с вытянутыми вперёд лапами, лежит на животе и смотрит в сторону вершины холма. Второй – укрылся лохматой гривой, и глядит в противоположную сторону. Правее львиного камня существо, похожее на Колобка, зияет пустыми глазницами и носовым отверстием. А вот на самой большой глыбе, стоящей справа, изображений нет. Сзади всей этой компании большая Жаба сидит на задних лапках и пучит глазища в небо.
На вершине и по склонам холма раскидано более сотни валунов. Первый Слон представлен в натуральную величину, а от другого – на поверхности видна голова с огромным оком. В полную длину вытянулся настоящий Кит.
Пара окаменевших драконов, собаки разной породы, Верблюд, спящая Овечка, Барсук, проколотый охотником; Песец притаился на валуне, ушастая Сова стережёт добычу, Дельфин резвится на каменной волне, Соколиная Голова, Кабан, Хомяк, пара обезьян, источник с живой водой. Огромный Падальщик сидит на вершине и всматривается в окрестности, рядом – голова лошади с пробитой макушкой. И уж, кому не пропасть! Из-под земли, как из берлоги, высунулась морда огромного свирепого Медведя – древнейшего хозяина Сухого Семенька, скривившего рот в страшном рыке.
За большим провалом, за маленькой речкой, запруженной бобровой плотиной, из зарослей выглядывали домики вымирающей деревни. Переехали ветхий мостик, въехали в Толбузино и тут начались главные чудеса!
Я обратился к старику, сидевшему около дома на скамеечке:
– Отец, можно ли расспросить вас о чудесных камнях?
И услышал в ответ:
– Приехал, наконец… Как долго я ждал тебя…
Я смутился, потом собрался и спросил:
– Как вас зовут?
– Наиль Ильясович. Весь мой род – татарский, и кличут меня Татарином. А ты – Николай. Знаю про твою книжку «Свет забытой Непрядвы». Правильно ты написал про камни, и про татар, и про Мамая, без злобы, не как все. Открылись они тебе, и я в тебе не ошибся, и расскажу:
«Мой предок Талбаз служил у царя Мамая в охране. Шатёр стерегли пантера и три льва. Побили татарское войско. Бежал Мамай, бросился с этой кручи и чудом спасся с малым отрядом всадников. Видишь, это лежат убитые воины и кони. Разбрелись звери по округе, а потом окаменели. Один из львов – Арслан, стоял на Красивой Мече, на Красном холме. Ты знаешь… Его русские Каменным Конём называли. Злые люди надругались над ним, но он отомстит им всем…, дайте срок…».
Наиль Ильясович показал рукой в сторону каменной россыпи:
«Там, на горе, копаные ямы. Их нарыли подонки, люди алчные. Многих насмерть задавило камнями, а они всё никак не угомонятся и верят: золотую карету зарыл здесь Мамай, когда драпал».
– Как давно вы там не были?
– Давно, лет двадцать. Слабый я стал, не дойду.
– Я вас отвезу, и буду поддерживать.
Быстро доехали и подошли к Пантере. Наиль Ильясович положил на её голову правую руку и стал что-то говорить на непонятном мне языке, полагаю, творил молитву. Мы стояли рядом, оцепеневшие. У Каменного Льва повторился тот же ритуал. Потом старик повернулся к Львиному камню спиной, весь по-солдатски выправился и, что-то вспоминая, долго осматривал позолоченные ярким солнцем окрестности, пылающие красотой увядания, разглядывал алые пятна крови, застывшие на поникших рябинах, и на колючем шиповнике.
Потом тихонько произнёс:
– Устал я жить… Ну, вот и всё… Я помру, этой ночью.
Возле дома присел на любимую скамейку и погрузился в раздумья, нас больше не замечая.
Тугой комок подкатился к горлу: свою «золотую карету» я уже нашёл!
Домой ехали в растерянности. Каждый думал о своём.
– Вера, что это было?
– Не – что, а – кто? Последний воин Мамая!
Смотрите фильм «Последний воин Мамая» - https://ok.ru/video/7510514272883
По страницам «Каменной сказки» - http://kamenny-con.narod.ru/index/kamennaja_skazka/0-82
Николай СКУРАТОВ. Апрель 2024.
Свидетельство о публикации №224042800309