Шантажист, вдохновивший Артура Конан Дойла
Мало кто из читателей знает, что «конан-дойловский» Милвертон имел прототипа, им был англичанин - Чарльз Огастас Хауэлл.
Этот прощелыга родился в 1840 году в солнечной Португалии. В 24 года он бежал с Пиренейского полуострова на «малую родину». Причиной стремительного переезда в Лондон стало грозившее ему длительное тюремное заключение за крупную карточную аферу.
В 1865 году удача улыбнулась 25-летнему шулеру, благодаря знакомствам, завязавшимся в английском высшем свете, он устроился служить секретарем к художнику Джону Рёскину. Творчество этого человека оказало исключительное влияние на Оскара Уайльда, Махатму Ганди, Марселя Пруста и Льва Толстого.
Вскоре новый помощник смог настолько втереться в доверие к мастеру, что тот открыл ему доступ к решению всех своих финансовых вопросов, включая проведение крупных сделок.
В свободное от службы время расторопный секретарь помогал другим живописцам «пристроить» свои полотна в собрания состоятельных коллекционеров. Не стал исключением и крупнейший английский художник-прерафаэлит Данте Россети.
Оценив деловую хватку Хауэлла, в 1870 году художник обратился к нему с инфернальной просьбой. Дело в том, что в 1850 году маэстро познакомился с больной туберкулезом Элизабет Сиддал, спустя 10 лет гражданского брака они поженились. В 1861 году Лиззи родила мертвого ребенка, что серьезным образом отразилось на ее психическом здоровье.
Спустя полгода после родов Элизабет умерла приняв убойную дозу опиума смешанного со спиртом. Россети уверенный в том, что он стал причиной смерти возлюбленной, похоронил вместе с драгоценным прахом посвященные ей неопубликованные мадригалы.
В 1870 году готовя издание своего собрания сочинений, художник вспомнил о стихах, захороненных с останками жены, и заказал Хауэллу их изъятие из могилы. Пухлый денежный конверт переданный мошенником-секретарем главе МВД в одном из закрытых клубов, без проволочек решил вопрос с эксгумацией.
«Мертвые стихи» шокировали английскую публику, но и были же ею зачитаны до дыр.
После этого громкого дела, ловкач Хауэлл поступил на секретарскую службу к поэту Алджернону Суинберну. Сегодня ряд исследователей считает, что к этому времени прожженный деляга уже во всю занимался великосветским шантажом.
Вскоре он выкрал у своего нового работодателя письмо из которого следовало что Суинберн был истовым фанатом маркиза де Сада, и исповедуемых им сексуальных пороков.
Угрожая предать огласке, порнографическое послание Хауэлл вынудил поэта-извращенца подарить ему свою неопубликованную поэму. После обмена запрошенного произведения на компрометирующее его письмо, Суинберн уволил Хауэлла и до самой смерти проклинал имя этого самого мерзкого человека из когда-либо живших в Англии подлецов.
Одну из своих талантливых любовниц подававших большие надежды в живописи аферист подключил к изготовлению фальшивых картин подписанных D.N.R. (Dante Gabriel Rossetti).
Этот беспринципный человек не останавливался даже перед шантажом друзей.
Как и следовало ожидать, Чарльз Огастас Хауэлл закончил свой земной путь очень скверно.
В 1890 году его труп нашли неподалеку от публичного дома «Челси». Так и не пойманный «Скотленд-Ярдом» убийца перерезал шантажисту горло, и вложил ему в рот золотой соверен.
В английской криминальной среде так поступали с иудами-стукачами нарушившими неписанные правила воровского мира.
В доме убитого полиция обнаружила обширный архив из писем и дневниковых записей людей входивших в избранную когорту английского высшего света.
Свидетельство о публикации №224042800423