Ответ на призыв Биньямина Нетаньяху

  "То, что происходит в кампусах американских вузов, ужасно. Антисемитские толпы захватили ведущие университеты. Они призывают к уничтожению Израиля. Они нападают на еврейских студентов. Они нападают на еврейских преподавателей. Это напоминает то, что происходило в немецких университетах в тридцатые годы двадцатого века. Это необходимо остановить и осудить однозначно. Но этого не произошло. Реакция нескольких ректоров университетов постыдна. <..> Израиль пытается защитить себя от геноцида, от террористов, которые прячутся за спинами мирных жителей, однако именно Израиль обвиняют в геноциде, голоде и других военных преступлениях. Всё это - одна большая ложь. Но это не ново. Мы видели в истории, что антисемитским нападениям всегда предшествовали осуждение и клевета, невероятная ложь, высказанная против еврейского народа, но люди ей верили. <..> Поэтому я прошу всех вас, как евреев, так и неевреев, всех, кого беспокоит наше общее будущее и наши общие ценности, встать, высказаться, быть услышанными. Остановите антисемитизм сейчас".
  Это - слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, опубликованные ТАСС двадцать четвёртого апреля две тысячи двадцать четвёртого года.
  С известием об отвратительных выходках американских студентов я ознакомился сразу же после прочтения другой статьи, повествующей о движении Бней Ноах, в которой перечисляются семь заповедей, данных Богом всему человечеству, и заканчивающейся так:
  "Любавичский Ребе Шлита Король Мошиах дал указание каждому еврею распространять семь заповедей потомков Ноя среди народов мира в соответствии с постановлением Рамбама: "Также приказал Господь через Моше-рабейну заставить весь мир принять заповеди, которые были даны Ноаху". Ребе объяснил, что речь не идёт о том, чтобы заставлять силой, а делать это с помощью соответствующих объяснений. Нужно рассказать каждому, что эти моральные ценности являются основой для нормального, здорового и справедливого существования всего человечества.
  Ребе пишет так ("Итваадует" пять тысяч семьсот сорок седьмого года, том третий, страница шестьдесят седьмая): "В предыдущих поколениях все попытки повлиять на народы мира в отношении веры были связаны с опасностью для жизни. Поэтому не было возможности исполнить это указание Рамбама. Но в наше время эта опасность не только исчезла; наоборот, подобная деятельность добавляет уважения к евреям в глазах всех народов, которые видят, как евреи заботятся не только о себе, но и о населении всего мира с помощью того, чтобы люди вели себя по справедливости".
  И мы видим на практике, как эти слова исполняются всё больше и больше, - мы приближаемся к тому времени, когда не будет больше войн и соперничества, зависти и голода. Это время Освобождения!".
  Коротко я хотел бы высказаться относительно громких наименований для времени. Тут говорится о "времени Освобождения"; сто лет назад Гитлер пытался воплотить тысячелетний Рейх; до этого, на закате средних веков, "передовые" художники, окончательно поправ Заповеди, отступили во времена античности и позволили себе даже изображать Бога; двадцать лет назад у нас в Симбирске тон поэтам задавала некая женщина по имени Лилит Козлова, внушившая своим последователям необходимость работы над приходом некой "эры Водолея". А зачем вообще понадобилось давать времени какие-то громкие имена? Чтобы и его превратить в кумира?
  Однако вернусь к приглашению Биньямина Нетаньяху высказаться, и выскажусь, потому что мне не безразлична судьба человечества, будущее которого сегодня, увы, вызывает серьёзные опасения.
  В чём же проблема?
  Проблема в массовом нарушении человечеством упомянутых семи заповедей, данных Богом потомкам Ноя:
 - язычество и идолопоклонство никуда не делись: древние римляне шутили, что всех их духов невозможно упомнить, а у нас даже метеорологические процессы получают имена (ураган "Катрина", явление "Ниньо", буря "Ваня"...). Заметьте: смертельные вирусы также, случается, называют человеческими именами (например, "Дженни" (подвид коронавируса)), то же происходит и с домашними животными. У нас самые обыкновенные люди превращают себя в идолов, а после получают жертвы ("донаты") за то, за что, казалось, невозможно спрашивать денег. Как видим, изменилась лишь стратегия: каждый нынешний идол и кумир имеет меньше последователей и влияние его на них тоже слабее в сравнении с божками и духами прежних поколений, но сильно возросшее их количество осложняет борьбу с конкретными случаями, намекая на необходимость борьбы с единым корнем данного греха
 - запрет проклинать Бога и требование уважать Его и Его волю обычно попросту игнорируются в связи с захватившим "прогрессивную" часть человечества атеизмом, основанным на технической революции: создалось ложное впечатление, будто мы - люди - сами способны обеспечивать себе всё необходимое, на первый план вышли комфорт жизни и вопрос её продления вплоть до бесконечности. Не все признают теперь, что мы созданы как часть Его плана и должны подготовиться для его выполнения, и Бога такие люди вспоминают лишь тогда, когда ограниченность личных задатков, науки и общественной системы либо же обстоятельства не позволяют достичь желаемого. Вам знакомо выражение "Всё же есть на свете Бог!", произносимое в случае мелкого бытового везения? На самом деле это - оскорбление, а не благодарность!
 - запрет на убийство человека нарушается всё более открыто: учёные "предсказывают", от какого вируса далее пострадает человечество, и на фоне этой "чумы" под разными предлогами бушуют войны. Передовые страны тратят на вооружение сказочные деньги, которых нет между тем в гуманитарных сферах этих стран, развитие которых на данный момент предпочтительнее
 - запрет прелюбодейства, в более широком определении - запрет разврата, нарушается открыто: вчера от известного душевного недуга лечили математика Алана Тьюринга, сегодня каждый дегенерат в "развитых" странах получил право не только быть извращённым самому, но и лезть с этим к здоровым людям
 - да, воровать почти перестали: даже в России, где в девяностые годы прошлого века могли вскрыть квартиру и искалечить её хозяина за несчастный видеомагнитофон, сегодня можно ходить по улицам с дорогим телефоном в руках. Вещи и даже деньги перестали быть особой ценностью: их покупают, оплачивая вооружение врага (раньше на это шла дань с покорённых народов, которые не рвались её платить)!
 - даже запрет из шестой заповеди, который, казалось бы, никому и в голову не придёт нарушать, нарушается: французы едят живых моллюсков, есть практика употребления в пищу клешней оставляемых в живых крабов, также лобстеров готовят заживо, "оправдывая" это тем, что они будто бы не чувствуют боли и мирно "засыпают" на плите повара
 - мы должны создать справедливые судебные системы, но их нет! В рамках одного государства верх занимается травлей и подавлением низа, в международных рамках одни страны собираются в блоки и травят другие страны, тогда как слабые одиночки отмалчиваются или принимают сторону побеждающего
  Саму радугу - знамение Завета Бога с Ноем и его потомками, - в извращённом виде (без голубого цвета), идолы-развратники сделали своим символом! У меня имеется школьный рюкзак с такой "радугой", что само по себе намекает на чьё-то намерение продвигать порок в ряды детей!
  Не стоит, однако, полагать, будто всё кончено. Нет. Каждый день мы просыпаемся, каждый день у нас есть наша пища, и, хоть постоянно на глаза нам, словно назойливая муха, лезет порок, не все мы оказываем ему того приёма, на который он рассчитывает. Значит, у нас есть возможность всё исправить и первостепенная же необходимость сделать это.

  Теперь более детально об антисемитизме. Само это слово, кстати, в данном случае не вполне корректно, ведь к семитской ветви (дети Сима) относятся не только евреи, но и, например, арабы. Палестинцы, за которых выступили американские студенты (на самом же деле эти студенты, находясь под непрерывным влиянием неоязычества, выступят за любой значимый языческий кураж, как и их родители и их правительство), являются ближайшим к евреям по родству народом, а, как известно, нет более злейшего врага, чем отвернувшийся родственник.
  Когда во всём мире идёт процесс грехопадения перед Богом, естественно в первую очередь страдают священники. Читая "Исход", мы видим, что сначала возопили порабощённые египтянами евреи, затем десять страшных казней постигли угнетателей. Но в то время евреи не имели особенного статуса, не имели Торы и должны были подчиняться тем же семи заповедям, что и египтяне. Истинные Учение и Суд были только в руках Бога, и Он сказал Своё слово, Он рассудил и научил. С тех пор Он ждёт того же от евреев. Однако, если я понял правильно, они не имеют права заниматься миссионерством, то есть обращать человечество в свою веру. Но они и все мы обязаны заниматься установлением во всём мире Законов, полученных Ноем, и продвинулись мы в этом, к сожалению, недостаточно. Происходит противодействие Богу. Вот мы и пришли к тому, с чего начали, и нам предстоит теперь решить, пойдём ли мы - новые египтяне - на издевательства над верующими и на детоубийство? Перед неевреями сегодня есть два известных по истории пути: либо на казни, а затем в воду, либо, наконец, ко всеобщему благоденствию.
  Многие ли из числа нынешней молодёжи и даже стариков верят сегодня в Бога? Ведь именно вера в Него всегда превыше любых других задач! Ведь именно вера в Него и следование Его Закону является единственно возможным путём человека, без которого существование человека теряет всякий смысл! Язычники - какими бы грозными ни казались собираемые ими империи - приходили и уходили, священный народ Израиля пришёл однажды и до сих пор, слава Богу, не ушёл, потому что без него мир осиротеет, без него мы потеряем последнюю ниточку к спасению.
  Достаточно прочитать лишь одну книгу Ветхого Завета "Исход", чтобы в некоторой степени представить себе, сколь много пережили евреи на пути своего духовного становления. Какими эти люди были во времена египетского рабства и к чему пришли сегодня. Они стали самым тихим и миролюбивым семитским народом. Являясь потомком Ноя, я благодарен в первую очередь евреям, за то, что именно они сохранили Завет Бога с нами всеми и передали его нам. Они любят, знают и понимают историю, а потому они способны заниматься проведением её осмысленного продолжения. Посмотрите теперь, как относятся к истории в других странах. Если вы занимаетесь вёрсткой HTML, то знаете о санкциях Консорциума против своих же разработок, а, значит, имеете представление и об отношении этих людей к другим угодным и неугодным им явлениям.
  Итак, признавая себя ноахидом и интересуясь Законом, я часто ищу информацию на еврейских сайтах, и заметил такое необычное явление: на большинстве этих сайтов широко предлагается всякая помощь (решение будничных и религиозных вопросов, помощь с адаптацией в Израиле и тому подобное), все общаются предельно вежливо (здороваются, благодарят за ответ и даже за вопрос), никто не позволяет себе ни малейшего намёка на хамство и насмешки. Мягко говоря, это очень необычно для сети. Сразу видно, что эти люди - не потомки сына Ноя по имени Хам. С другой стороны, мы - русские - являемся потомками третьего сына Ноя Иафета, который вместе с братом Симом деликатно прикрыл наготу отца, однако иногда почему-то ведём себя по-хамски. Посмотрите, какие нехорошие явления в русском языке я обнаружил: слово "мошенник", возможно, происходит от имени Моше (Моисей); слово "талмуд" используется в значении "много писанины" с ироническим или негативным оттенком; слово "шабаш" происходит от названия еженедельного еврейского праздника шабат и используется в значениях "конец работы" и "праздник ведьм" (тут появляется связь с кровавым наветом европейцев); слово "толдот" превратилось у нас в "талдычить" (возможно, впрочем, его происхождение от британского "told"); слово "кабала" означает у нас рабство; женское имя Сара часто дают собакам (сам однажды так поступил, к сожалению, руководствуясь чужим примером); откуда, наконец, взялось у нас слово "ишак"? Всё это приводит к мысли о существовании некой силы, портящей отношение потомков Иафета к потомкам Сима и проявляющей характерные черты Хама. А ещё Ной оставил такое пожелание: "Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых", и оно сбылось, но имело жуткие последствия.

  Биньямин Нетаньяху использовал слова "терроризм" и "общие ценности". Эти затёртые понятия ввели империи, воротящие дела во всём мире, и дела эти сделались причиной появления того, что обозначают эти слова. Террористы - не регулярные воины, сражающиеся за какую-то общенародную идею, они не подчиняются напрямую легитимному правительству, это - убийцы-одиночки, отщепенцы, под объяснениями которых скрывается лишь желание заявить о себе или избавить себя от себя, забрав кого-нибудь с собой в угоду больному самолюбию. Общие же ценности сродни "свободам", которые даются вместо свободы, - не за ними будут следовать люди. Бог дал человеку именно свободу, и Бог задал нам особое направление, идя по которому мы должны преобразиться для соответствия Его плану; и всё, что мы подразумеваем под ценностями, ничтожно со значением нашей истинной цели. Однако у меня нет знания и права рассуждать более обстоятельно на данную тему. Всем нам важно понять теперь, что именно в погоне за мелочами - "ценностями" и "свободами" - мельчают наши души, а малодушие порождает большинство серьёзных проблем, в том числе - фанатиков и террористов. Я, несомненно, очень рад, что мировое сообщество смогло наконец чуть-чуть успокоиться и стало гуманнее, однако это лишь одна из ступеней на нашем пути, и то мы не стоим на ней обеими ногами.
  Ещё одной проблемой наших дней является стрельба по воробьям из пушки. Случись любой межнациональный конфликт - вспоминают фашистов, нацистов, немцев, и тем самым наносится страшный вред общечеловеческой памяти, ведь мы начинаем забывать, насколько страшными в действительности были настоящие фашисты-гитлеровцы! Покончив в тысяча девятьсот сорок пятом году с Гитлером, человечество победило отнюдь не в детской драке и не в локальном военном конфликте - перебранке панов! Страх притягивает то, чего боятся, так что не нужно чрезмерно реагировать на блажь каких-то студентов, которые ещё ничего толком не соображают и не способны справляться даже с собой. Однако и оставлять их без присмотра не следует, а то ведь администрация Третьего Рейха тоже была полуграмотной, и тоже однажды подвинула легитимного кайзера и взялась за рычаги управления. Можно, конечно, заткнуть рты этим слепцам, но они тогда попросту затаятся, создадут тайное общество, и будет хуже. В первую очередь нужно бороться с корнями проблемы, и делать это нужно было ещё до рождения Гитлера. Почему допустили бомбардировки Югославии, почему позволили Украине угнетать своих граждан, почему, наконец, не запретили некоему ныне почившему канадскому художнику весьма фривольно обращаться с историей, выводя её ложными штрихами и со злой усмешкой на физиономии? Его "картины" считаются в игровом сообществе шедеврами, и молодёжь уже не задумывается толком о недопустимости изображённого в них.
  Я не стану рассуждать о том, какие предписания Торы нарушали евреи (в основном это относится к евреям рассеяния) ранее и какие они нарушают сегодня, - пусть ради Бога, Его народа и всех нас им укажут на ошибки их священники, ведь именно из-за этих слабостей и невежества, уже нашедших отражение в массовой культуре, растёт гнев монотеистов-иноверцев и неоязычников. Несмотря на порой очень сильные различия между народами, судьба у всех нас одна, и потому мне очень жаль Иран за его недавнюю угрозу повторить страшное преступление Каина. Ирану не следует покушаться на праведный еврейский народ хотя бы потому, что молодые иранки взяли моду избавляться от хиджабов, а иранская полиция - убивать нарушительниц в своих фургонах и списывать эти свои вольности на сердечные приступы. Так есть ли чистота и справедливость в Иране?

  Когда руки Моисея, во время сражения израильтян с напавшими на них амаликитянами стоявшего на горе, опускались, амаликитяне начинали брать верх, а когда же он находил в себе силы снова поднять их, преимущество переходило к сынам Израиля. Великий педагог Януш Корчак шагнул в газовую камеру вместе с шедшими за ним ребятами, и погиб в ней вместе с ними, а ведь фашисты предлагали ему остаться в стороне. Вот когда священники, учителя и судьи остаются в стороне или не находят в себе сил поднять руки и провести в мир волю Бога, всех нас постигает страшная кара! Ничего не значат языческие империи, - их слава падёт, как пали Древние Египет и Вавилон; ничего не значат безбожники, - они сгинут, как сгинули фараоны и фашисты. Евреи тоже навлекали на себя гнев Божий, и я надеюсь только на то, что они изо всех сил работают над исправлением себя, и только на то, что в случае повторения угрозы их уничтожения у них найдётся достойный заступник, как Моисей, который попросит за них перед Богом!


Рецензии