Шёпот из темноты Глава 7

Глава 7
Рыбка на крючке

Откуда-то издалека долетел голос. Он был глухой, звучал словно сквозь вату. Голос звал его, но никак не мог дозваться. С каждой новой попыткой голос звучал всё отчётливее и отчётливее. Он был настойчив и в какой-то момент начал раздражать. А потом в нудятину беспокойства ворвался ослепительный свет, и лейтенант Долгов открыл глаза.
Яркий свет фонаря сверлил насквозь. Михаил замотал головой и тут же ощутил сильную боль.
– Лежи спокойно, лейтенант, – голос сержанта Пегова Михаил Долгов узнал сразу. – Хорошо тебя приложили. Сейчас медики подойдут. Главное, ты жив, остальное ерунда.
Пегов быстро обернулся и помахал кому-то рукой. Спустя минуту к нему подошли двое мужчин в белых халатах.
– Как? Как ты здесь оказался? – Михаил не сводил взгляд с врачей, которые принялись осматривать его и попутно раскладывать носилки.
– Я нашёл телефон, как ты и велел, – улыбнулся Пегов. – И вызвал подмогу. А пока они ехали, я рванул сюда и вы только посмотрите, кого я здесь нашёл. – Он указал на лежащего на полу Михаила. – Думал, что конец тебе, а потом осмотрел и понял – крепкая у тебя логова, лейтенант. – Он быстрым движением протянул напарнику его пистолет. – Вот, нашёл под креслом на полу. Не теряй.
– А этот где? – Михаил убрал оружие в кобуру и попытался окинуть раскуроченную квартиру взглядом, но в голову тут же ударила боль.
– Ты про того мужика в странном костюме? – понимающе закивал сержант. – Когда я тебя нашёл, здесь уже никого не было.
– Нет-нет. Я про пятого грабителя. – Пояснил Долгов. – Их же в ориентировке было пятеро, а на улицу выбежали четверо. Пятый должен был остаться здесь, в квартире. Где он?
Сержант Пегов недоумённо пожал плечами. 
– Здесь никого не было, кроме тебя.
– Странно! – задумался лейтенант. – Похищенного из музея артефакта тоже здесь нет, я полагаю? И куда же они делись?
Оставив задумчивого и озадаченного сержанта изучать место преступления, Долгов уехал на карете скорой помощи в больницу. Его осмотрели. Констатировали сотрясение головного мозга и сильный ушиб с рассечением кожных покровов головы. Рваную рану зашили и рекомендовали остаться в стационаре на несколько дней. Но Долгов отказался. Выпросил у доктора упаковку сильного обезболивающего и уехал из медицинского учреждения на такси.
Водитель оказался русским мужчиной, уже за сорок, и совершенно неразговорчивым. Он лишь уточнил адрес и сделал погромче радио.
«Утром Солнце устроило настоящее шоу, выпустив не одну, не две, а четыре солнечные вспышки в почти идеальной гармонии, – сообщала диктор выбранной таксистом радиостанции. – Космическая обсерватория солнечной динамики НАСА (SDO) засняла это зрелище на камеру.
Солнечные вспышки — это взрывы на поверхности Солнца, которые испускают интенсивные всплески электромагнитного излучения. Они возникают, когда магнитная энергия накапливается в солнечной атмосфере и быстро высвобождается.
Квартет извержений произошел в четырех регионах: вспышки вышли из трех солнечных пятен и одной магнитной нити, разделенных сотнями тысяч километров и связанных почти невидимыми магнитными петлями во внешней атмосфере Солнца. Подобные явления называются «симпатическими солнечными вспышками». Они состоят из пар взрывов, которые происходят почти синхронно в разных регионах солнечного диска».
– Снова башка будет болеть, – пробубнил себе под нос таксист.
Михаил лишь согласно покивал и, уставившись в окно, попытался восстановить картину произошедших с ним событий. Голова болела, но уже не так сильно. Лекарство начинало действовать. «Хорошие таблетки. Надо посоветовать их таксисту», – подумал Долгов.
Вот они сидят в машине, а потом? Потом у Пегова завис телефон, и у Михаила тоже. Затем последовала световая вспышка в квартире на втором этаже. Что это было? Судя по тому, что погас свет и заглохла машина, это мог быть электромагнитный удар, только он мог обесточить весь квартал. Но вот в чём казус. Если отключение электричества – это действительно последствия электромагнитного выброса, то где в таком случае сама установка? Михаил прекрасно понимал, что подобной мощью может обладать устройство, имеющее размеры не менее стандартного бензогенератора, но для переноски и обслуживания такого агрегата требуется как минимум четыре человека. Это сложное в применении оборудование, и не каждый наёмник способен им управлять. Другой вопрос, если появилось устройство меньших размеров, но такой же мощности? Но о подобном изобретении Михаил ничего не знал. Если это действительно так, то здесь уже попахивало шпионажем, а это совершенно иной уровень угрозы.
Ещё один вопрос, который беспокоил Долгова, заключался в том, что он никак не мог понять, для чего преступники использовали данное оборудование? Если для того, чтобы замести следы, то это уж очень сложный и дорогостоящий способ. Если же для того, чтобы сбить с толку наблюдение, тогда получалось, что о присутствии оперативников они знали, а значит, ориентировка была дезой. Зачем? Чтобы их обязательно накрыли? Тогда из этого вытекает следующий вопрос: почему грабители не скрылись раньше, если знали, что за ними следят? И куда, будь он неладен, подевался пятый грабитель? Он вдруг на мгновение задумался, словно завис, как тот телефон, что прошлой ночью отказался работать. А ведь дверь квартиры была открыта, когда он проникал внутрь, чтобы задержать подозреваемого. Следует ли из этого то, что один из грабителей мог покинуть её до появления Долгова? В таком случае уходил он только наверх, и это он унёс украденный из музея артефакт. Вот тебе на.
Одним словом, вопросов было больше, чем ответов. Михаил смотрел в покрытое каплями дождя окно такси и не сразу заметил маленький, странного вида объект, который летел параллельно движению автомобиля такси.
Это однозначно был дрон, но был он очень маленький. У аппарата не было ни винтов, ни лопастей. Это был вытянутый ромб длиной не более карандаша с выпуклыми краями и тонкими световыми индикаторами по периметру. Беспилотник не имел теплового следа или иных признаков выброса отработанного топлива, а ещё на нём не было ни одного связующего шва.
В тот момент, когда Михаил уверенно понял, на что он смотрит, дрон выпустил в окно такси тонкий лазерный луч. Он быстро произвёл сканирование лица Долгова, затем на стекле чётко стала выступать спроецированная лазером надпись: «Михаил Долгов, следуйте по указанному адресу», и далее дрон просветил надпись с точным указанием геолокации.
Ошарашенный произошедшим событием Михаил даже не сразу понял, что неизвестный беспилотник скрылся из виду. Однако надпись, спроецированная неизвестным аппаратом, ещё какое-то время оставалась на стекле автомобиля.
Продолжая молча смотреть в одну точку, лейтенант Михаил Долгов вдруг чётко осознал, что является пешкой в чьей-то загадочной игре. Страха не было, была лишь злоба и ощущение, что тебя водят за нос, не давая увидеть весь масштаб трагедии целиком. Михаил в очередной раз вспомнил своего тренера по йоге. Дай бог ему здоровья.
Мысли метались то в сторону странного ограбления и стремления отправиться на место преступления и пройтись по пути, ведущему вверх по лестнице от злополучной квартиры, и той авантюры, которую предлагала ему надпись, оставленная неизвестным дроном на стекле такси.
Оставлять эту загадку без внимания было однозначно нельзя, и Михаил попросил таксиста изменить конечную точку маршрута.

Продолжение следует:
Глава 8 будет опубликована 05.05.2024 года
 


Рецензии