Корни второй лежат в первой
Да действительно очень много разных точек освещения Второй мировой войны и отдельно вырванный из контекста факт может реально противоречить всей картинке событий, но роль советского солдата, как и полководцев того времени в свершении Великой Победы, неоспорима. Крайне трудно судить нам по прошествии века, но все историки и западные и советские сходятся в одном, начало Второй мировой заложено Версальским мирным договором 1919 года, закрепившем результаты Первой мировой войны. Страны победительницы США, Англия и Франция заключили его на максимально невыгодных и унизительных для Германии и её союзников условиях. Версальский мирный договор 1919 года официально завершил первую мировую войну 1914-1918 года. Его подписание состоялось 28 июня 1919 года потерпевшей поражение Германией и странами, одержавшими победу во главе с США, Британской империей, Францией, Италией, Японией. После ратификации его Германией и странами союзниками Англией, Францией, Италией, а также Японией. 10 января 1920 года он вступит в силу. Условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции .
7 мая 1919 года немецкая делегация была вызвана в Версаль. "Час расплаты настал", — завидев своих врагов, заявил Клемансо. Такое начало не сулило ничего хорошего немцам и их союзникам. В тот же день германской делегации был передан проект мирного договора и на ответ давался срок в 15 дней. При этом союзники заявили, что никаких устных дискуссий они не допустят, а все замечания должны быть представлены исключительно в письменном виде. В свою очередь глава немецкой делегации Брокдорф-Ранцау заявил, что его страна принимает 14 пунктов и признает несправедливость, совершенную немцами по отношению к Бельгии, но виновником войны Берлин себя не считает.
Условия мирного договора, изложенные союзниками, вызвали бурю негодования в Берлине. Совсем недавно растащившие на куски Россию, немцы очень обиделись, когда им предложили вернуть Эльзас и Лотарингию и передать полякам их земли. А ведь, казалось, в Берлине совсем недавно очень пеклись о независимой Польше — независимой от России, но никак не от Германии. В Берлине бушевали демонстрации протеста против условий мирного договора, официальные представители слали в Париж телеграмму за телеграммой, чтобы смягчить условия капитуляции, но тщетно.
Все попытки немцев сыграть на разногласиях победителей успехом не увенчались. 16 июня Брокдорф-Ранцау был вручен окончательный текст мирного договора. Уступки немцам в нем были минимальны — французы отказались лишь от своих планов господства в Саарской области и согласились передать этот спорный регион под опеку Лиги Наций. Для управления областью были назначены пять верховных комиссаров. Еще немцы сумели добиться проведения плебисцита в Верхней Силезии, и на этом их успехи закончились. Делегация Германии возвратилась в Берлин, получив на обсуждение мирных условий одну неделю.
В правительстве Германии по этому поводу наметился серьезный раскол. Некоторые министры, в том числе и министр иностранных дел, категорически отказывались принять такие жесткие условия, другие, опасаясь внутриполитических осложнений, были готовы пойти на мир любой ценой. Правда, и те и другие были едины в одном — в том, что ни при каких условиях нельзя выполнять положения этого навязанного мира. В конце концов все решило мнение Гинденбурга, когда на соответствующий запрос, поступивший из правительства, он ответил, что армия к сопротивлению не готова и будет разбита. Точка зрения Брокдорф-Ранцау была отвергнута, и он ушел в отставку. 23 июня Национальное собрание Германии приняло решение подписать мир без каких-либо оговорок, а еще через пять дней — 28 июня 1919 года — в Зеркальном зале Версальского дворца был подписан мирный договор, получивший название Версальского мира. Таким образом, формально под Первой мировой войной была подведена черта.
Свидетельство о публикации №224042800458