Контрабанда, вызвавшая недоумение у полицейских

Внимание полицейских привлекли двое молодых людей, ехавших на мотоцикле с ведром. Их остановили и первым делом заглянули в ведро...

2009 год Саудовская Аравия, город Медина. В международном аэропорту имени принца Мохаммеда бин Абдул-Азиза, сотрудники таможни встречали только что прилетевших пассажиров. Инспектор поприветствовал одного из туристов, на что, тот тоже поздоровался, но сильно при этом заикаясь. Таможенник немного побеседовал с мужчиной, а затем попросил его проследовать на вторичную проверку. В аэропорт вызвали стоматолога, а пока он ехал, турист ожидал в одной из комнат досмотра. Затем, здесь же, на скорую руку соорудили зубной кабинет и медицинский специалист принялся осматривать пациента. Под коронкой зуба гастролёра стоматолог обнаружил небольшой свёрток, в котором находилось шесть граммов опиума. Контрабандиста арестовали. После дальнейшего разбирательства его ждёт суровое наказание.

2009 год Италия, Рим. В международный аэропорт Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи прилетел из столицы Аргентины пожилой мужчина с большим чемоданом. Он хоть и катил его на колёсиках, всё одно громоздкость багажа была заметна. Один из таможенников взялся помочь везти тяжёлый саквояж, но для начала покатил его в комнату досмотра. Открыли чемодан, он был заполнен апельсинами. Инспектор поинтересовался, зачем дедушке столько апельсинов. На что 76-летний турист объяснил, что он страдает дефицитом витамина С, и по этой причине ему требуется употреблять ежедневно два апельсина. Если не будет соблюдать рекомендации врачей, у него возникнут серьёзные проблемы со здоровьем.

Пожилой мужчина попросил долго его не задерживать в силу возраста, и со словами, что ему особо нельзя нервничать закрыл саквояж и хотел было уже уходить. Однако таможенники попросили туриста немного обождать и принялись внимательно осматривать цитрусовые плоды. Как выяснилось, из апельсинов была удалена мякоть и заполнена кокаином. Общий вес наркотика во всех апельсинах составил 6 кг, полиция оценила его в 6,6 миллионов долларов.

2016 год США, штат Техас. Последние годы участились случаи контрабанды наркотиков, перевозимые под видом цитрусового фрукта лайм. И теперь если везут через границу этот фрукт, его уже всегда тщательно проверяют. И наверное ещё долгие годы будут тщательно проверять, по привычке. И поэтому, когда ехал из Мексики в США пикап Ford F-150 с коробками фрукта лайм, ему разумеется уделили должное внимание. Инспектор потянулся потрогать в прицепе цитрусы, как понял, что это были коробки, сделанные из фотобумаги, на которых изображались зелёные фрукты, а в упаковках находилась прессованная марихуана.

Преступники рассчитывали, что инспекторы примут бумажную бутафорию за настоящие цитрусовые фрукты. Это несколько задело самолюбие пограничников, которые за годы своей работы повидали много различных способов контрабанды, но в них всегда ощущалось уважение к блюстителям границы. Упаковок насчитали 515 штук, общим весом 1168 кг, примерной стоимостью 515 000 долларов.

2017 год Китай, провинция Гуандун. В международном аэропорту Гуанчжоу-Байюнь, во время сканирования багажа, у одной пожилой супружеской пары таможенники заметили в чемодане чрезмерную активность мелких предметов. Открыли саквояж, в нём был пластиковый контейнер с лежащим внутри текстильным мешочком. Сотрудница таможни открыла этот мешочек, и из него выскочил крупный таракан. Она, вскрикнув, отскочила от чемодана. Рядом стоящие пассажиры принялись ловить насекомое. Это был мадагаскарских шипящий таракан. Их, потом как выяснилось, в матерчатом кульке было 200 штук.

На вопросы таможенников хозяин багажа объяснил, что его жена болеет кожным заболеванием, и он из этих тараканов планирует сделать лечебную мазь по рецепту традиционной китайской медицины, чтобы натирать лицо супруги. Поскольку перевозка живых организмов в ручной клади во время полёта является недопустимой, пожилой паре предложили два варианта развития событий: остаются здесь вместе с тараканами; либо летят без них. Они выбрали второй вариант.

2019 год Индия, город Газиабад. В пятом секторе района Вайшали внимание полицейских привлекли двое молодых людей, ехавших на мотоцикле с ведром. Их остановили и первым делом заглянули в ведро, там сидели пять совят. Позже станет известно, что это исчезающий вид сов, одна птица на чёрном рынке стоит не менее десяти тысяч долларов. В Индии совы находятся под защитой Закона о защите дикой природы от 1972 года. Обоих преступников арестовали. На допросе они утверждали, что поймали совят для себя, и из любви к животных хотели их держать дома.

Старший офицер полиции Маниш Мишра поделился другой версией события, было подозрение, что продавцы уже нашли покупателя и везли ему товар. И если не успели перехватить птиц, то заказчик этих совят принёс бы в жертву. Совы привлекательны тем, что существует поверье, будто бы если сову принести в жертву во время индийского религиозного праздника Дивали (это как Новый год у нас), то в его доме будет царить вечное благоденствие. Верящие в этот миф словно посходили с ума, в Индии массово истребляют сов исчезающего вида. Это порядка 70-80 тысяч в год.

Также есть предположение, что сов везут на чёрные рынки Китая и Восточной Азии, где покупателями являются практикующие оккультизм. Из когтей и костей сов там делают амулеты, которые якобы приносят их владельцам богатство и процветание. Маниш Мишра сообщил, что совы были переданы лесному департаменту, и теперь полиция пытается найти заказчика. Контрабандистам грозит тюремный срок до 7 лет, без возможности освобождения под залог.


Рецензии