Музыкальные контрасты

  "Хоп-хей-хоп! Хоп-хей-хоп!" – звучало в наушниках, заглушая уличный шум.
  С этого популярного в начале семидесятых годов прошлого века шлягера Пола Маккартни начался музыкальный вечер Алексея.
  Прозвучал последний аккорд, и мужчина погрузился в воспоминания.

  Композицию "Mrs. Vandebilt", также, как и многие другие западные хиты, в те времена можно было прослушать на иностранных пластинках или по радиоприемнику, с трудом воспринимая музыку, прорывающуюся через эфирные помехи.
  Помехи были частью «железного занавеса», отделявшего СССР от «загнивающего» капитализма. Ребята из спецслужб, не лишенные чувства юмора, для заглушки часто использовали фрагмент популярной в СССР песни в исполнении квартета «Аккорд»:
  «Посмотри, как мы работаем! Посмотри, как мы работаем!».

  Да, было время, была Музыка!

  А лирические песни тех лет в исполнении Бернеса, Магомаева, Ободзинского и Пугачевой – прекрасная музыка с трогательными, иногда несколько наивными текстами.
  Со многими из этих песен у людей, рожденных в СССР, связаны воспоминания: «только песня остается с человеком».

  А сейчас большинство музыкальных произведений – коммерческие проекты в стиле «джага-джага», песни для ног, не имеющих головы.

  Размышления Алексея были прерваны входом в здание лютеранской церкви, где должен был начаться органный концерт. Перед концертом пастор назвал имя органиста и остановился на программке, в которой несколько произведений Баха были посвящены разговору человека с Богом.
  Мощные и торжественные звуки органа, заполнившие зал, подтвердили слова пастора, и Алексей растворился в этом музыкальном потоке.

  Невидимый слушателям орган размещался на втором ярусе, а на большой экран монитора выводилось изображение музыканта.
  Вдохновенное лицо органиста, отточенные движения рук и ног, извлекающие из  инструмента прекрасные звуки, впечатляли. Перед началом исполнения очередного произведения маэстро сосредотачивался и настраивал себя как спортсмен перед прыжком.
  Отзвучали дружные аплодисменты, и Алексей вышел из церкви, оказавшись на переполненном людьми Невском проспекте.

  На этом томная часть вечера была закончена и мужчина, любивший контрасты, подошел к толпе, окружившей уличных музыкантов.

  Молодой парень интеллигентного вида пел, аккомпанируя себе на гитаре, в сопровождении ударника – патлатого неформала, который был явно в ударе под действием стимуляторов.
  Иногда солист делал паузу, и неформальный друг выдавал импровизацию на ударных инструментах, заставляя пританцовывать всю толпу, включая подпевавших своим кумирам симпатичных девушек.

  Рядом с Алексеем стояли молодые люди, а в центр круга выскочила танцующая «сладкая парочка»: желтолицый бритый наголо парень и существо высокого роста с копной черных волос. Тонкие черты лица, прикрытые ниспадающими волосами, позволяли предположить, что это девушка, но одежда и фигура существа не подтверждали эту гипотезу.

  В это время зазвучал шлягер группы «Звери»:
  –  Больше нечего ловить, все, что надо, я поймал
     Надо сразу уходить, чтоб никто не привыкал.

  Заведенная толпа дружно подхватила припев:
  – Районы, кварталы, жилые массивы
    Я ухожу, ухожу красиво...

  Алексей, вспомнив одноименную британскую группу «The Animals» с ее прекрасным хитом «Дом восходящего солнца», решил, что пора уходить.
  Но уходить надо красиво, не сетуя на молодежь и ее песни, которые совсем уже не те.

  Ведь известно, что раньше солнце светило ярче, вода была мокрее, а девушки красивее.

  28.04.2024 г.


Рецензии
Философская вещь...Всё течёт, всё изменяется и ничего тут не поделаешь, у каждого поколения свои песни,свои кумиры,своя жизнь...Но вот что интересно - рано или поздно у всех наступает такой момент, когда вдруг приходит понимание того, что раньше и солнце было ярче, и трава зеленей...и музыка такая крутая была, не то что нынешний рэп!

Алексей Сычёв   06.05.2024 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за отзыв.
Соглашусь с грустной улыбкой с Вашим комментарием.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   07.05.2024 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.