Судьбы разные - война одна. А за зимой обязательно

А за зимой обязательно будет весна

Памяти моего дяди, Александра Афанасьевича Золотухина, которого я никогда не видела. Даже на фотографии...

«Уважаемые Афанасий Павлович и Анастасия Афанасьевна! Пишет вам Таня Кащий из украинского села Краснокутск. Ваш сын и брат Александр погиб в марте 1943 года в нашем селе...».

Сестра моего отца тётя Надя читает вслух письмо, а я, пятилетняя девочка, сижу на сундуке, расписанном маслом, прижавшись спиной к печке, и слушаю.
Сундук тот расписал младший брат тёти Нади и моего отца Леонид в конце сороковых, когда работал в Хабаровском Доме культуры железнодорожников художником. А голос тёти уносит в далекий для меня сорок третий год:

«Мы нашли вашего брата на крыльце, когда немцы ушли и мы вернулись по домам. Похоронили его в могиле, которую выкопали в хлеву ночью. Адрес ваш и вашего брата Николая, который воюет, нам оставил Александр...».

Я мысленно представляю себе шестнадцатилетнюю Таню. В моём детском воображении она предстает героиней. Ведь, рискуя своей жизнью, они с матерью и бабушкой прятали у себя советского солдата. Тётя, всхлипнув, вытирает слезы.

Тётя Надя — самая старшая в семье моего папы. Всего же было семь братьев и сестер. Когда умерла их мама, моя бабушка Акулина, отцу было только 14 лет. Младше него были еще четверо, в том числе и дядя Саша. Их всех пятерых отправили в детский дом. Дед мой, их отец, не возражал. Куда ему такая орава, самому бы выжить.

Самую младшую, Антонину, в честь которой меня и назвали, вскоре удочерили и увезли в неизвестном направлении. Сколько ни искали братья её — так и не нашли.
Начало войны дядя Саша, как и мой отец, встретил, находясь на срочной службе в армии. Оттуда и отправился на фронт. К сожалению, никаких данных в архиве Министерства обороны о нем не нашлось. Словно и не было такого человека на фронте.

Неоднократные попытки узнать номер части, в которой воевал Александр, успехами не увенчались. Как отвечали на запросы официальные лица, «архивы не сохранились». Только скупые сведения в Книге Памяти Хабаровского края, которые были добавлены благодаря моему отцу. Да письмо от Татьяны Кашей о том, как погиб мой дядя.

В годы Великой отечественной войны на долю Краснокутщины выпало 23 месяца немецко-фашистской оккупации. В сентябре 1941 года на территории района развернулись жестокие бои. С первых дней оккупации в районе постоянно действовали «народные мстители» — партизаны. За годы войны на фронт ушло почти 9500 краснокутцев — из посёлка и района, подавляющее большинство из них — 7400 — не вернулись домой.

Первое освобождение состоялось 20 февраля 1943. Но продержались здесь советские войска не долго. Вновь немцы, имея превосходство в военной численности, завладели   Краснокутском и Краснокутским районом.

Советские части в неравном поединке не смогли сопротивляться натиску врага и попал в окружение. Кто-то сумел спрятаться в сёлах, чтобы потом, с помощью партизан, перебраться к своим. Мой дядя Александр Золотухин, связист, был в числе тех, кого прятали местные жители.

...Март на Украине — месяц пробуждения природы, когда почки на деревьях набухают, источая нежнейший аромат. Зацветают фруктовые деревья. Пчёлы роем слетаются к ним. Великолепное, чарующее душу видение.

Только не довелось дальневосточнику полюбоваться красотой харьковской весны. «Немцы!» — чей-то испуганный крик буквально всполошил всё село. Люди начали выскакивать из своих домов и прятаться кто где. «Бегите в овраг за огороды, — крикнул Александр хозяйке дома и её внучке, — я догоню».

Он решил перепрятать рацию, чтобы её не обнаружили немцы. Это могло бы навлечь беду на приютивших его людей. Автоматная очередь настигла его на крыльце дома, когда Александр закрывал дверь...

Освободили Харковщину, в том числе и Краснокутск, в августе того же, 1943 года.
Поиски длиною в сорок лет

...Шли годы. Письмо, хранившееся у тети, затерялось. То, что отец получил, находясь под Ленинградом после прорыва блокады, пропало, когда танкист Николай Золотухин в мае того же 1943 года был тяжело контужен. Остались лишь воспоминания, имя и фамилия — Таня Кащий.

Через сорок лет после Победы мой отец решил написать в Краснокутск. Может быть, кто-то вспомнит эту историю. И тогда родные будут знать где похоронен Александр.
Он обратился в сельский совет с просьбой помочь разыскать Таню Кащий, похоронившую советского солдата. А осенью следующего, 1986 года, они с мамой выехали в Харьковскую область, чтобы побывать на могиле дяди Саши.

Встречали их не только Татьяна Кащий, которая уже давно носила другую фамилию Маслова, но и её муж, дети. Встречали представители районного совета, журналисты местной газеты «Промiнь», опубликовавшие письмо отца и разыскавшие Татьяну, члены поискового клуба краснокутской школы, просто жители села.
Прах дяди Саши после войны был перенесён в братскую могилу, за которой ухаживали школьники. Его имя носил один из пионерских отрядов.

Татьяна рассказала подробности последних дней жизни, гибели Александра, о том, как жилось в то время им всем. Разговоров незнакомым, но вмиг ставшим родными людям, хватило на два дня, до самого отъезда. А потом были годы переписки. Такой, какая бывает только между близкими людьми. Приходили письма и от школьников, и не только с поздравлениями к праздникам.

А дома у меня как святыня хранится капсула с землей из Краснокутска, с могилы, где похоронен не знакомый мне мой дядя Саша. И не осталось в память о нём ни единой фотографии.

На площади Славы в родном дяде Саше Хабаровске, среди имен погибших в Великой Отечественной войне дальневосточников есть имена и рядовых Александра Афанасьевича и Василия Афанасьевича — второго моего дяди, Андрея Евграфовича Корякина — моего деда. Все они погибли в одном, 1943 году.

... А за зимой обязательно будет весна. Вновь заблагоухают яблони. Только их цвет никогда не увидит мой дядя Саша.  Он погиб в двадцать один год в далекой от Хабаровска Харьковской области. Далекой и такой близкой, как казалось в 1986 году, благодаря доброй душе украинской девушки Татьяны Кащий...

Путешествие к дяде

3 мая 2013 года мой брат Леонид Золотухин, словно что-то предчувствуя, никому ничего не сказав, поехал в Краснокутск. Позвонил мне уже из этого посёлка, чтобы узнать адрес Татьяны Кащей (Масловой). Он хранится у меня и по сей день в папиной записной книжке.

К сожалению, Татьяны уже не было в живых, а в доме проживали посторонние люди.
Леонид побывал на братской могиле, где покоится прах нашего дяди, возложил цветы, почтил память.

Через год Украина стала нам недоступной.

 Что сегодня с братской могилой, где покоится прах моего дяди? Что с другими братскими захоронениями, которых только в Краснокутске было три? А сколько их по всей Украине!


Рецензии
Добрый день, Антонина! Прочитала с волнением о твоём дяде Александре Афанасьевиче Золотухине. Он отдал свою жизнь за Родину. Люди похоронившие его, стали родными людьми, и смогли они перенести прах Александра Афанасьевича на братскую могилу. Славный наш народ! Вечная память твоему дяде …

Ольга Суслова   01.07.2025 05:32     Заявить о нарушении
Ольга, доброго времени! Что сегодня с той братской могилой? Может быть уже сравняли с землей, как и другие в городах и сёлах Украины. Горько.

Антонина Пивнева   01.07.2025 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.