Грозовые облака

 Когда вода испаряется, превращаясь в пар, ей требуется огромное количество тепла. Это происходит, когда пар конденсируется и превращается в крошечные капельки, образующие облако. Но что интересно, эта теплота не исчезает просто так. Она называется скрытой теплотой испарения и играет важную роль в том, как образуются и растут грозовые облака.

Высоко в небе всегда очень холодно, даже летом. В обычный солнечный день, когда температура не слишком высокая, восходящий поток тёплого воздуха поднимается, но постепенно остывает и становится тяжелее окружающего воздуха. Это замедляет подъём, и облако перестаёт расти.

Но всё меняется, когда на улице очень жарко и влажно, словно «парит». В такие дни воздух содержит много водяного пара. Когда мощный восходящий поток воздуха достигает высоты 1,5-2 километров, он образует большое облако.

По мере того как водяной пар в облаке конденсируется, он выделяет скрытую теплоту испарения, о которой упоминалось ранее. Это тепло удерживает восходящий поток теплее окружающего воздуха, позволяя облаку продолжать расти и расти. Вот почему грозы обычно случаются в жаркие летние дни, и чем жарче погода, тем сильнее гроза.

Грозовые облака могут быть огромными и простираться на несколько километров ввысь и вширь. Иногда они выглядят как заснеженные горные вершины. Ни один солнечный луч не может пробиться сквозь такую громадину.

Из-за этого дно облака кажется синеватым, если солнце светит сбоку, и полностью тёмным, если оно находится прямо над нами. А вершина облака, наоборот, ярко освещенная солнцем, отражает так много света, что на неё больно смотреть. Из-за этого она кажется ослепительно белой.

Грозовые облака – настоящее чудо природы. Там происходит преобразование мельчайших частиц воды в ливень и сильный ветер. Они похожи на гигантскую лабораторию, где мельчайшие капельки и кристаллы превращаются в крупные капли дождя.

В нижней части облака, где ещё не так холодно, живут мельчайшие капельки воды. А в верхней части, где царит стужа, парят ледяные кристаллы. Под действием электричества и воздуха капельки и кристаллы перемещаются, сталкиваются друг с другом и сливаются, постепенно увеличиваясь в размерах. Растущим капелькам становится тяжело оставаться на своих местах, и они начинают падать вниз. Вначале падают большие капли, а затем присоединяются и более мелкие. При этом капли сливаются, становясь ещё крупнее и тяжелее.

Первые падающие капли пронзают воздух, создавая звук, похожий на треск. И тут начинается настоящий ливень. Небо осеняет молния, раздаётся оглушительный гром. Капли дождя и льдинки падают с такой силой и в таком количестве, что создают дождевую стену воды. Они вытесняют воздух из под себя, создавая на земле ветер, который может перерасти в ураган.

Ветер подхватывает грозовое облако и уносит его вдаль. Если впереди нет никаких преград, гроза будет долго бушевать в одном месте. А если на высоте дует ветер, то облако быстро улетит, и гроза прольётся дождём на большой территории, но будет недолгой.


Рецензии
СпасиБо за просвещение!

Маленькая заметка:
"Первые падающие капли пронзают воздух, создавая звук, похожий на треск. И тут начинается настоящий ливень. Небо _осеняет_ молния, раздаётся оглушительный гром." Здесь лучше сказать: озаряет молния, я думаю.

Доброго дня!

Полина Долинина   03.06.2024 11:39     Заявить о нарушении
Добрый день. Спасибо за отклик!
С уважением,

Кочнев Павел   03.06.2024 16:31   Заявить о нарушении