д. ф. н. с1999г. Сафонов Леонид Георгиевич

Воронежская Энциклопедия =
Сафонов Леонид Георгиевич (10.09.1930г., село Большая Поляна Тербунского района Центрально-Чернозёмной области - 08.12.2002г., посёлок Долгоруково Долгоруковского района Липецкой области, похоронен в городе Воронеж), дирижёр, педагог, общественный и культурный деятель, член Союза журналистов, заслуженный работник культуры РСФСР (01.10.1986г.), доктор философских наук (1999). Окончил Воронежское музыкальное училище по классу кларнета (1950), факультет военно-морских дирижеров Ленинградской консерватории (1955). Руководил гарнизонным оркестром в городе Палдиски Эстонской ССР (1955-1960). Работник Воронежского областного комитета КПСС (1961-1975). Проректор по учебной и научной работе, заведующий кафедрой теории культуры, профессор Воронежского государственного института искусств (1975-1995). Преподаватель культурологии, проректор Воронежского филиала Московского современного гуманитарного института (1997-2001). Один из создателей городского симфонического любительского оркестра (1962), до 1987 года его дирижёр, художественный руководитель, главный дирижёр. С 1991 года президент организованной им ассоциации музыкальных гостиных «Надежда» (более 20 гостиных при библиотеках Воронежа и Воронежской области). Инициатор проведения в Воронеже творческих конкурсов «Поющий учитель», «Поющий врач», «Поющая домохозяйка» и другие, а так же праздников скрипки, аккордеона, трубы, гитары. Автор свыше 250 публикаций по вопросам культуры и искусства, многих радио и телевизионных передач. Сочинения: Край песенный (Воронеж, 1972); Художественная самодеятельность как средство коммунистического воспитания (Воронеж, 1981); Становление личности (Воронеж, 1999, совместно с В.А. Охинько, В.Н. Киселевым); Одухотворенность (Воронеж, 2000); Вдохновение (Воронеж, 2000); Край воронежский - хореографический (Воронеж, 2000, совместно с В.А. Охинько).

Липецкая энциклопедия =
Дирижер, педагог, общественный деятель Леонид Георгиевич Сафонов родился 10 сентября 1930 года в с. Большая Поляна Землянского района Центрально-Черноземной области (ныне Тербунского района Липецкой области). Окончил Воронежское музыкальное училище по классу кларнета (1950), затем факультет военно-морских дирижеров Ленинградской консерватории (1955). Руководил гарнизонным оркестром в г. Палдиски в Эстонии (1955-60).

В 1961-1975 годах работал в Воронежском обкоме КПСС, в 1975-1995 – в Воронежском государственном институте искусств: проректор по учебной и научной работе, зав. кафедрой теории культуры, профессор. Затем преподавал культурологию и был проректором в Воронежском филиале Московского современного гуманитарного института (1997-2001).

Профессионал высокого класса, Л. Г. Сафонов всегда активно занимался общественной и культурной деятельностью. В 1962 году он стал одним из создателей городского любительского симфонического оркестра и до 1987 года был его главным дирижером. С 1991 года был президентом организованной им ассоциации музыкальных гостиных «Надежда» в более чем 20-ти библиотеках Воронежа и Воронежской области. По его инициативе в Воронеже проводились творческие конкурсы «Поющий учитель», «Поющий врач», «Поющая домохозяйка» и др., праздники скрипки, аккордеона, трубы, гитары. Ему принадлежит более 250 публикаций по вопросам культуры и искусства, он постоянно выступал на местном радио и телевидении.

Л. Г. Сафонов – член Союза журналистов, заслуженный работник культуры (1986), доктор философских наук (1999).

Умер 8 декабря 2002 года в с. Долгоруково Липецкой области. Похоронен в г. Воронеже.

Литература:
Эти долгие вечера в гостиной у Зои : [З. И. Кириллова, преп. Долгорук. муз. шк., рук. оркестра нар. инструментов, инструмент. и вокал. ансамблей] / Л. Сафонов // Липецкая газета. – 2002. – 24 окт.
Культурное рукопожатие : [о необходимости культурного сотрудничества Воронеж. и Липец. обл.] / Л. Сафонов // Липецкая газета. – 1993. – 17 авг.
Сафонов Леонид Георгиевич // Воронежская историко-культурная энциклопедия. – Воронеж, 2009. – С. 476.


Аббасов А.М. =
САФОНОВ Леонид Георгиевич  (1930 - 2003), писатель, ученый, музыкант, дирижер.
Родился 10 сентября 1930 г. в селе Большая Поляна Требунского района Липецкой области в крестьянской семье.
В годы Великой Отечественной войны вместе с мате-рью, сестрой и младшим братом пережил немецкую оккупацию (с. Меловатка Семилукского района). После войны восстанавливал разрушенное немцами народное хозяйство в пос. Первомайский под Семилуками.
С 1944 г. учился в средней школе г. Воронежа  (окон-чил её с серебряной медалью), одновременно посещал музыкальную школу, а затем и училище. Занимался в художественной самодеятельности, пел в хоре, играл на кларнете. После окончания школы  поступил  в  Ленин-градскую  консерваторию  на  дирижерский военно-морской  факультет (закончил его с отличием).
В 1955 г. получил назначение в один из отдаленных гарнизонов. В первую волну «хрущевского сокращения» в 1960 г. был демобилизован, оказался в Воронеже, устроился работать преподавателем музыкального  училища. Был  инструктором  областного комитета партии. В те годы познакомился с композиторами — Д. Шостаковичем, А. Хачатуряном, Т. Хренниковым, а также с В. Терешковой, М. Шолоховым и М. Мор-дасовой.
В 1962 г. вместе с педагогом - скрипачом Р. Г. Пше-станчиком организовали городской любительский сим-фонический оркестр, который просуществовал 25 лет и провел более 500 концертов. С 1975 по 1995 гг. работал в Воронежском государственном институте искусств проректором по учебной и научной работе, зав. кафедрой теории культуры и культурно-просветительской работы, в должности профессора вел общественные дисциплины (философию, эстетику, теорию культуры, культурологию), цикл специальных предметов (дирижирование, оркестровый класс, аранжировку, чтение оркестровых партитур). Из ста пятидесяти учеников Л. Г. Сафонова можно назвать имена народных артистов России, художественного руководителя Воронежского народного хора В. По-мельникова, художественного руководителя ансамбля «Воронежские девчата» Ю. Романова, заслуженного ар-тиста России, профессора института искусств Ю. Фила-това, заслуженного работника культуры России директо-ра музыкального  училища И. Пустовалова, заслуженного учителя школ России директора му-зыкально-педагогического коллектива А. Петелина.
Опубликовал более 40 научных статей. Кандидат фи-лософских наук (1972), после защиты – доктор философских наук.
С осени 1990 г. включился в разработку перспективного исследования темы: «Гармонизация  базового образования».  Сафонов — участник нескольких международных, всесоюзных и республиканских конференций, конгрессов, симпозиу-мов.
В 1995 г. избран членом—корреспондентом Академии педагогических и социальных наук. Активно занимался разработкой краеведческих тем, воскрешал имена забытых работников культуры, открывал новые дарования. Являлся активистом Воронежского историко-культурного общества. С туристскими группами и Воронежскио народным хором, ансамблем «Воронежские девчата» побывал в Болгарии, Англии, Чехословакии, Швейцарии, Германии, Югославии, Ирландии, на Мальте, в Италии и Ливане.
В ноябре 1991 г. в области создал сеть библиотечных музыкальных гостиных, которые проводят большую благотворительную  музыкально-просветительскую работу среди всех слоев населения, от воспитанников детских садов до лиц пенсионного возраста. С активистом музыкальной культуры охотно сотрудничают добровольные помощники — замечательные хозяйки гостиных, народная  артистка России певица Е. Молодцова, композитор заслуженный деятель искусств России Н. Тростянский, заслуженный артист России хормейстер Л. Дитко, заслуженный работник культуры России дирижер М. Ефименко и  др. Член СВП «Воинское содружество» с 1998 г. Умер в 2003 г. Похоронен в Воронеже.

Соч.;
— Край песенный. Монография. Воронеж, 1972.
— Художественная самодеятельность как средство  коммунистического  воспита¬ния. Монография. Воронеж, 1981 г.
— Становление личности. Воронеж,1999 г.
О нём см.:
— Аббасов А.М. Гореть, светя другим. Воронеж, 1997, стр. 58-60.
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2002, стр. 305.
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж,2009, стр. 61-63.
— ВИКЭ. Персоналии. Воронеж, 2009, стр. 476.


ГАВО:

                С музыкой по жизни  (к 90-летию со дня рождения Сафонова Л.Г.)
90 лет назад, 10 сентября 1930 г., родился Леонид Георгиевич Сафонов - диpижёp, профессор, доктоp философских наук, заслуженный работник культуры РСФСР. Леонид Георгиевич родился в селе Большая Поляна
Липецкой области, однако с малых лет ему пришлось познать нелегкую жизнь раскулаченных скитальцев - его семья вынуждена была часто менять место жительства, и после восьмилетних мытарств обустроилась под Воронежем, в Первомайском поселке. В 1944 г. Леонид поступает в музыкальную школу и с этого времени неразрывно связывает свою жизнь с музыкой. После окончания школы он поступает сперва в музыкальное училище, затем продолжает обучение в Ленинградской консерватории. Окончив ее, Сафонов поступает на службу на Балтийский флот в качестве военного дирижера.
После демобилизации Леонид Георгиевич работал преподавателем музыкального училища, ответственным работником обкома КПСС, проректором и профессором государственного института искусств. Все свое время Сафонов отдавал сотням различных смотров и концертов самодеятельных певцов - его можно по праву считать инициатором зарождения многих народных ансамблей нашей области. В 1962 г. организовал воронежский любительский симфонический оркестр и до 1986 г. был его дирижером, а после - художественным руководителем. С осени 1991 г. в г. Воронеже и области создал 22 музыкальные гостинные, в которых ежегодно на общественных началах проводились концерты и творческие встречи с музыкантами. За годы своей жизни Леонид Георгиевич успел сделать многое - воспитать учеников, создать любительский симфонический оркестр, написать книги и статьи по различным вопросам культуры. Он умер 8 декабря 2002 года в с. Долгоруково и похоронен в Воронеже.
Выставку подготовила архивист I категории КУВО "ГАОПИ ВО" Обуховская О.Ю.

Отдел краеведения Никитинки =
Сафонов Леонид Георгиевич 10 сентября — 85 лет (10.09.1930) назад (10.09.1930–8.12.2002) родился Сафонов Леонид Георгиевич, диpижёp, профессор, доктоp философских наук (1999), заслуженный работник культуры РСФСР (1986). Уpоженец села Большая Поляна Теpбунского pайона (ныне Липецкая обл.). Окончил Воронежское музыкальное училище по классу кларнета (1950), диpижёpский военно-моpской факультет Ленингpадской консеpва¬тоpии (1955). Веpнувшись в 1961 г. в Воpонеж, пpеподавал в музыкальном училище (1962–1997), в институте искусств (1975–1995). Организовал ассоциацию музыкальных гос-тиных «Надежда» (более 20 гостиных при библиотеках Воронежа и Воронежской области). Ав-тор свыше 250 публикаций по вопросам культуры и искусства, в том числе книг: «Кpай песенный» (1974), «Художественная самодеятельность как сpедство коммунистического воспитания» (1982), «Кpай Воpонежский – хоpеогpафический» (2000; соавтор В. А. Охинько) и др.


10 СЕНТЯБРЯ - 90 лет назад родился САФОНОВ ЛЕОНИД ГЕОРГИЕВИЧ (10.09.1930–8.12.2002), диpижёp, профессор, доктоp философских наук (1999), заслуженный работник культуры РСФСР (1986).

Уpоженец села Большая Поляна Теpбунского pайона (ныне Липецкая область). Окончил Воронежское музыкальное училище по классу кларнета (1950), диpижёpский военно-моpской факультет Ленингpадской консеpватоpии (1955). Веpнувшись в 1961 г. в Воpонеж, пpеподавал в музыкальном училище (1962–1997), в институте искусств (1975–1995).

Организовал ассоциацию музыкальных гостиных «Надежда» (более 20 гостиных при библиотеках Воронежа и Воронежской области), где часто выступал и в качестве дирижёра.

Автор свыше 250 публикаций по вопросам культуры и искусства, в том числе книг ;: «Кpай песенный» (1974), «Художественная самодеятельность как сpедство коммунистического воспитания» (1982), «Вдохновение: страницы летописи культуры Воронежского края» (2000), «Кpай Воpонежский – хоpеогpафический» (2000; соавтор В. А. Охинько), «Одухотворенность: записки дирижера» (2000). В 2002 г. в журнале «Кольцовский сквер» вышли статьи Л. Сафонова «Сладкая и горькая судьба примадонны» о русской певице Марии Николаевне Климентовой-Муромцевой и «Любительский симфонический» о Воронежском любительском симфоническом оркестре.


Архивный путеводитель
справочник сведений по фондам архивов России, Белоруссии и ещё 4 стран
 Найти документы
Фонд № 334. Сафонов Леонид Георгиевич (1930 - 2002), доктор философских наук, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, заслуженный работник культуры РФ, президент Воронежской областной Ассоциации музыкальных гостиных "Надежда"
Казенное учреждение Воронежской области "Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области"
/
Фонд № 334
Леонид Георгиевич Сафонов родился 10 сентября 1930 г. в с. Большая Поляна Тербунского района Липецкой области в крестьянской семье. С ранних лет познал нелегкую жизнь раскулаченных скитальцев. Двенадцатилетним мальчишкой вместе с матерью, сестрой и братишкой пережил холодную и голодную немецкую оккупацию. С 1944 г. в освобожденном Воронеже одновременно учился в общеобразовательной и музыкальной школах. После окончания школы с серебряной медалью в 1950 г. поступил в Ленинградскую консерваторию на дирижерский факультет, затем проходил военную службу на Балтике. В 1960 г. был уволен из рядов Вооруженных сил. После возвращения в Воронеж с марта 1960 по декабрь 1961 г. преподавал в музыкальном училище. Затем с 1962 по 1974 г. работал инструктором, исполнял обязанности заведующего отдела культуры Воронежского обкома КПСС. В 1962 г. участвовал в организации Воронежского любительского симфонического оркестра, был его дирижером, затем художественным руководителем и главным дирижером.
С 1975 по1995-й работал в Воронежском государственном институте искусств проректором, заведующим кафедрой теории культуры, профессором. Являлся доктором философских наук, академиком Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, членом-корреспондентом Академии педагогических и социальных наук, членом Союза журналистов России и Союза писателей "Воинское содружество".
В трудные годы перестройки Сафонов Л. Г. стал учредителем, а в 1993 г. президентом Воронежской областной Ассоциации музыкальных гостиных "Надежда". Деятельность Ассоциации была направлена на пропаганду музыкального искусства среди жителей
г. Воронежа. С 1997 г. работал проректором по учебно-научной и культурно-воспитательной работе Воронежского филиала Московского Современного гуманитарного института.
За заслуги в развитии культуры в 1986 г. Сафонову Л.Г. было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" . Сафонов Л.Г. автор трех книг, нескольких монографий, более 300 брошюр, статей, рассказов, очерков, корреспонденций, музыкальных переложений. Вел цикл передач на Воронежском радио. В течение многих лет занимался краеведением. Скончался в 2002 г.
После смерти Сафонова Л. Г., его дочь Соколова М.Л. передала документы архива отца Пикаловой Л. В. В 2007 г. Пикалова обратилась в ОГУ "ГАОПИ Воронежской области" с просьбой принять на государственное хранение документы. В 2008 г. заключен договор о передаче документов Сафонова Л.Г. в архив ОГУ "ГАОПИ Воронежской области", которые были взяты на описание. Сотрудниками архива проведена экспертиза ценности документов, сформированы дела, составлены заголовки. Составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1947- 2002 гг. в количестве 92 дел из 883 документов.
Документы описи № 1 просистематизированы по следующей схеме:
1. Документы творческой деятельности
1.1 Рукописи
1.2 Рассказы и очерки
1.3 Статьи, выступления
1.4 Афиши
2. Документы к биографии
2.1. Личные документы
2.2. Документы служебной деятельности
2.3. Документы общественной деятельности
3. Документы, собранные Сафоновым Л.Г для своих работ и по интересующим его темам
4. Переписка
5. Изобразительные документы
6. Книги с дарственной надписью Сафонову Л.Г.
7. Документы о Сафонове Л.Г.
Опись построена по предметно-тематическому и хронологическому принципам.

 Архивный шифр
Казенное учреждение Воронежской области "Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области". Фонд № 334.

 Где хранится?
 Содержание
 Опись № 1
Сафонов Леонид Георгиевич (1930 - 2002), доктор философских наук, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, заслуженный работник культуры РФ, президент Воронежской областной Ассоциации музыкальных гостиных "Надежда"






Леонид Сафонов                Записки дирижера

                Встреча с Шолоховым

В 1965 году Воронежский любительский симфонический оркестр, с которым я выступал в качестве дирижера, начал готовить обширную программу, посвященную празднованию пятидесятилетнего юбилея Великого Октября, а в начале июля был послан с концертом на село. Мы плыли на теплоходе по Дону и выступали в прибрежных селах. У нас было двенадцать остановок: первая – в селе Гремячье Воронежской области, конечная – станица Вешенская Ростовской области.

От Богучара до Вешенской рукой подать. Отчалив от пристани глубокой ночью, около шести часов утра теплоход уже стал перед приятной, напоминающей небольшой приморский городок станцией. Руководители оркестра отправились в райком партии. Здесь уже были секретари и другие работники. Мы рассказали о нашем маршруте и объяснили цель приезда: перед жителями Вешенской вечером хотели бы выступить с шефским концертом, встретиться с Михаилом Александровичем Шолоховым и поздравить его с шестидесятилетием. Надо сказать, что наш визит не был неожиданным: еще в марте мы сообщили в Вешенскую о летней поездке.



immunitet.org
РЕКЛАМА
Избавиться от аденомы дома навсегда!
Проверенные способы - статьи на ИММУНИТЕТ.ОРГ - Без операции и лекарств.- Отзывы!
Отзывы врачей
Противопоказания
Научно доказано
Узнать больше
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Секретарь райкома тут же связался с квартирой писателя. Стрелки часов показывали без четверти семь. Михаил Александрович любезно согласился побеседовать с представителями оркестра. В назначенное время общественный директор оркестра Рафаил Григорьевич Пшестанчик, главный дирижер лауреат Государственных премий СССР, народный артист РСФСР Анатолий Алексеевич Людмилин, доцент Воронежского государственного университета, кандидат филологических наук испанец Морено-Пальи-Хосе и автор этих строк отправились в дом к писателю.

Михаил Александрович поздоровался с каждым из нас и пригласил в кабинет. Первое время беседа как-то не клеилась. Выручил нас Морено-Пальи-Хосе:

– Дорогой Михаил Александрович! Ваши книги я читал, будучи бойцом в рядах республиканских отрядов, сражавшихся с фашистами в 1937 году в Испании. Герои ваших книг помогали нам обретать мужество и бороться за торжество свободы. Я никогда не думал, что мне посчастливится увидеть вас.

Шолохов оживился:

– А вы очень хорошо говорите по-русски. Где вы работаете?

У нас гора свалилась с плеч: завязался разговор. Даже из этой небольшой беседы стало ясно, что Михаил Александрович чувствует пульс современной жизни во всех ее проявлениях. Прощаясь, мы подарили писателю эстампы воронежских художников. От наблюдательного взгляда Шолохова не ускользнули наши намерения получить автографы.

– Давайте ваши книги, я подпишу их.

– Михаил Александрович, у нас несколько экземпляров осталось на пароходе, а ребята очень хотели бы иметь книги с памятными автографами.

– Пусть приносят.

Хозяин дома поблагодарил за подарки и проводил нас до калитки.

А потом комсомольский вожак оркестра Володя Кабаченко принес от Михаила Александровича тюки книг: когда оркестранты узнали, что могут получить автографы писателя, то скупили в местных киосках шолоховские произведения. Они находятся теперь в домашних библиотеках и напоминают нам о той незабываемой встрече

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Рецензии