Русская душа Александра Пушкина

Пушкину-225!

Пушкин-это не просто солнце русской поэзии,в наши дни-это символ русской ментальности,принадлежности к большому пласту многонациональной русской культуры,традиции,которая проросла глубокими корнями на этой земле.
В  его творчестве сконцентрирован весь смысл поэзии-глаголом жечь сердца людей.
Для нас,он,воистину- пророк.

Востань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.

Пушкин-это ответ тем,кто поддерживает мысль,что русскость-это прежде всего генетическая принадлежность.

Он доказал своей жизнью,своим гениальным творчеством,что человек,в жилах которого течёт африканская кровь,является высшим проявлением русской души,которая горела в нём до конца его дней.
Он являлся русским по своему мирощущению,прежде всего,как человек,взращённый на русской культуре,впитавший с детских лет  сказки,легенды этой земли,постоянно ощущающий плотную связь с нею,живущий её надеждами и чаяниями.

Он стал символом,духом русского народа,через его творчество приходит понимание России за её пределами.

Там сносят его памятники,но невозможно убрать из памяти народной образ великого русского поэта.
Говоря его словами:"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."
Можно сколь угодно много говорить о русской душе,приводя примеры великих сынов и дочерей русской земли,но Пушкин всегда будет стоять отдельно,как данность от Бога,в принятии его бесценного дара-видеть и чувствовать так,как никто другой свою страну.

Пушкин,в литературной деятельности,всеми фибрами  души был настроен на свою родину-Россию.Он понимал её особым чутьём художника,вбирающего все вибрации времени и принятый вечностью,не был до конца принят и понят своими  современниками.

Чем дальше эпоха Пушкина,тем всё чаще приходит понимание того-не будь его ,не родись такой гений на русской земле,всё пошло бы в нашей литературе по другому,он-носитель русского языка, своим даром сделал русскую литературу принадлежностью к мировой культуре,проведя реформу русского языка.
Простота,доступность литературного языка Пушкина сделали его народным поэтом.
После него,русская литература, уже не могла быть прежней.

Он,как настоящий пророк,стал первым поэтом русского Отечества.

27.04.24.


Рецензии