Творец ароматного хлеба
«Хлеб любит уважение к себе»
Мы пьём чай из душистого калгана, а на столе стоит блюдо, полное ароматных кексов, которые хозяйка приготовила к приходу гостя. И за чаепитием течёт неторопливый рассказ.
В 1960-м году семья Розы Алексеевны Захаровой переезжает из деревеньки, расположенной под Чебоксарами, в Сибирь в поисках работы и лучшей жизни. Думается, что Нижняя Тавда местом постоянного жительства была выбрана неслучайно, ведь здесь работал легендарный председатель не менее знаменитого колхоза «Большевик» Поликарп Петрович Прокопьев – двоюродный брат героини публикации, который принял её родителей и обеспечил их работой, где они трудились до выхода на пенсию.
Пока Роза Алексеевна не нашла собственное призвание, она помогала матери в колхозе, попробовала свои силы в качестве разнорабочего в заготзерне, а также няни в детском саду. Живя в Тобольске вместе с первым мужем, она поработала путейщиком на железной дороге. Её первый муж там заболел и умер.
Вернувшись в Нижнюю Тавду, женщина купила дом и устроилась на хлебозавод, где проработала пекарем 33 года! За нелёгкий труд она удостоена многочисленных грамот, её фотография красовалась на доске почёта, Роза Алексеевна заслужила звание ветерана труда.
Я попросил собеседницу подробнее рассказать о самом большом периоде её работы, поинтересовавшись, в чём заключаются особенности профессии пекаря?
- Чтобы быть пекарем, необходимо иметь уважение к хлебу, - рассказывает женщина, - нужно работать с душой, и тогда всё будет хорошо получаться. Вот этими руками я делала булочки тоннами. Тесто замешивалось механическим путём, но саму продукцию необходимо было изготавливать вручную.
- Эта работа предполагает сложный график…
- Когда я была на булочках, производство начиналась в два часа утра. Зачастую работать приходилось до вечера. При этом долгие годы у меня практически не было выходных, даже в субботу и воскресенье приходилось выходить на смену. Такой режим был установлен, потому что всегда не хватало людей. Другая сложность производства – высокая температура печи, достигающая 360 градусов. Не каждому под силу выдержать этот жар.
Ассортимент хлебозавода насчитывал множество наименований: мелкие и крупные булочки, батоны, рожки. Когда сотрудницу перевели на изготовление макарон, он стала делать по тонне продукции за неделю. В последние годы перед выходом на пенсию перешла на выпечку одного хлеба из-за проблем со здоровьем. Сейчас Розе Алексеевне 76 лет, но ветеран выглядит моложе своего возраста.
В настоящее время моя собеседница проживает со Степаном Иосифовичем Целоусовым. Познакомились они на хлебозаводе, где мужчина работал слесарем. Женщина признаётся, что она гоняла коллегу как следует: периодически оборудование ломалось, и требовалось его починить в короткий срок, так что пекарь всегда торопила, а по-другому нельзя, ведь люди ждали свежего, ароматного, дышащего теплом печи хлеба. Один раз ей дали в помощники мужчину, но он через некоторое время ушёл, потому что не выдержал темпа.
Далее Степан Иосифович устроился в дорожном отделе (ещё был период работы лесником), и Роза Алексеевна позвала его вспахать огород. А через неделю у неё в ограде появились кузова с чьими-то вещами. Селянка удивилась, а сын Юра рассказал, что приходил какой-то мужчина, который оставил эти мешки. Оказывается, он к ней жить переехал, а женщина и не знала об этом. Ну, раз решился, так тому и быть, подумала Роза и не стала перекидывать его одежду через забор. В результате этих отношений у них родилось трое детей.
Вновь образовавшаяся трудолюбивая сельская семья завела хозяйство, закурился дымком тёплый семейный мир. И с соседями сложились сердечные отношения: всегда поговорят, обменяются плодами земли, сходят в гости на чай.
Сегодня хозяйства уже нет, поскольку здоровье подводит, но остался огород и небольшой сад, где раскрывает первые листочки вишня и смородина. В прошлом году хозяйка подворья посадила несколько яблонь. Их дом благоустроенный, есть газ, туалет и холодная вода, а помыться можно в баньке.
Дети – главная ценность
Роза Алексеевна Захарова – мама пятерых детей и обладательница медали Материнства. На вопрос, почему она решилась на многодетность, женщина ответила, что очень любит детей. О каждом из них она сказала несколько слов. Старший сын Юрий участвовал в Грузино-абхазском конфликте в составе российских войск. Его сильно избили, и он частично потерял слух. Где сейчас работает Юрий, мать точно не знает, но раньше он был инженером в строительной сфере.
Дочь Елена работает продавцом в магазине смешанных товаров, она 20 лет трудовой жизни отдала РАЙПО. Сын Степан (данные о нём мы изменили) во время срочной службы оказался в Чечне. И поскольку он получил опыт боевых действий, когда началась мобилизация в связи со специальной военной операцией, его призвали в числе первых. Как-то Степан приехал вечером в Нижнюю Тавду и сказал: «Мама, нас забирают на Украину», а рано утром их уже повезли в пункт сбора. Сын признался матери, что у него не было намерения участвовать в СВО, поскольку страданий хватило с лихвой и в Чечне, где он, будучи юношей, потерял многих своих друзей, однако односельчанин был вынужден подчиниться призыву государства. Степан по специальности сварщик, с данной работой и связаны его нынешние дела. За это время он два раза побывал в отпуске.
Услышав историю Степана, я задал вопрос, который напрямую относится к той ситуации, в которой мы все оказались.
- Недавно состоялись выборы президента Российской Федерации. Если не секрет, вы за кого проголосовали?
- Конечно, за Путина.
- А вам не кажется, что мучения вашего сына связаны с правлением этого человека. Два раза при Путине он не по своей воле принял участие в боевых действиях, насмотрелся смерти во всех её проявлениях. Один раз ещё совсем юношей во время срочной службы, а во второй – сегодня. И вы голосуете за него?
- Да мы же никого кроме него не знаем.
- А его мы знаем?
Дочь Галина 1983 года рождения работает в пекарне, продолжая доброе дело своей мамы: она стряпает удивительно вкусные булочки. У женщины двое детей, старший сын Артём Олегович работает учителем физической культуры в Нижнетавдинской средней школе. А дочка хорошо разбирается в компьютерах. Дочь Екатерина находится дома, поскольку пока нет работы.
У героини публикации восемь внуков, две внучки и две правнучки. На одной из фотографий в комнате внук, который в настоящее время проходит срочную службу в Вооружённых силах РФ. А на другой запечатлён момент свадьбы правнучки, где её жених сидит на низком подоконнике в каком-то дворце, а невеста в белом платье стоит рядом. Атмосферная фотография, наполненная воздухом, светом и любовью.
Проблема частично решена
Почти каждая моя статья несёт социальный контекст, останусь верным традициям и на этот раз. Роза Алексеевна живёт на улице Комсомольской в Нижней Тавде. Для сайта «Нижняя Тавда сегодня» и для газеты она и её соседка озвучили проблему.
Дело в том, что дорога не асфальтирована, и на ней есть низкие участки, которые каждую весну заливают талые воды, и тогда эти озёра даже в резиновых сапогах преодолеть составляет большого труда. По этому поводу были официальные обращения в администрацию Нижнетавдинского района, в ответе сказано, что улица включена в перспективный план дорожных работ на 2021 и последующие годы, однако, как мы видим, планы так и остались на бумаге.
Поэтому жители привлекли внимание прессы, чтобы напомнить о проблеме. А наш редактор Маргарит Пилипосян сняла сюжет, в котором сограждане всё рассказали и наглядно показали. На сегодня есть отклик: низкие места улицы засыпаны асфальтовой срезкой, однако, думается, что полностью проблема будет решена только после отсыпки всей дороги и укладки твёрдого покрытия.
Свидетельство о публикации №224042800803