В темноте

     Тяжело вздохнув, Маркус Дарк осторожно прислонился спиной к пошарпанной и грязной стене. Боль сильными волнами распространялась по его уставшим, натруженным мышцам. Несколько мелких ран, оставленных острыми клыками и когтями древних мутантов, блуждающих на нижних полузатопленных уровнях подземки, чесались и горели, словно свежие клейма. Но кровь уже перестала течь. Маркус старался не обращать на боль внимания. Он сдернул с мед-пакета липкую часть и достал обеззараживающий пластырь. Резкий трескучий звук породил громкое эхо, вспугнув уже долгие века мертвые тени.   
     Маркус приложил пластырь в области локтя на широкий порез и бросил взгляд в темный угол. Там стоял давно проржавевший и смятый кусок металла, некогда бывший медицинским роботом, но сейчас от него мало что осталось. Хорошо хоть камера с медикаментами сохранилась. Есть надежда, что они еще действенны.
     Вокруг все помещение - довольно огромное и массивное, но давно превращенное в пыльные руины - заполняла густая непроглядная темнота. Тонкий призрачный лучик света, с трудом рассеивающий вековой мрак, вырывался из узкой трубки на боку другого робота, столь же поломанного и почерневшего от времени, как и первый. Корпус его был покрыт сажей, словно когда-то сильно обгорел, в центре - зияла большая дыра с прожженными краями, из которой торчали несколько кривых оплавленных проводов и острых металлических деталей, а из приемника свисал кусок странной ленты с разноцветными поломанными пластиковыми картами.
     Это был аппарат очень старой модели СМ31Т, когда-то он входил в состав обслуживающего персонала большого игрового зала в «Доме Развлечений» на Карнилле, но это было очень давно. И сегодня мало кто из жителей города Ранхар, возникшего над руинами, помнил о таком месте. Однако робот не истратил за все эти долгие годы своего заряда и услужливо подсвечивал невзрачный уголок, где решил отдохнуть и подлечиться Маркус Дарк, с большим трудом вырвавшийся из лабиринта катакомб под Центральной площадью, наполненных мутантами и странными чужеродными существами. Как он туда попал - отдельная история. Скажем лишь, что он усвоил урок жизни: никогда не стоит опрометчиво браться за любые соблазнительные предложения и бросаться в неизвестность с головой...
     Видимо что-то в платах старого робота все же замкнуло от времени или его программа дала сбой, но он скрипучим едва слышным голосом жаловался человеку на случившуюся с ним много лет назад несправедливость. Черный глаз на гибком шарнире медленно двигался в орбите, осматриваясь по сторонам.
Маркус не встревал, он был рад услышать хотя бы такой голос, пусть механический, и продолжал уверенно латать себя. Встреча с мутантами не прошла для него без травм, но он сумел вырваться из их лап - и самое главное живым.
     - Много... много лет прошло... Теперь я здесь один... а ведь когда-то я был при деле... я был нужен… Я дарил детям, приходящим сюда, радость... Они играли в автоматы... зарабатывали блестящие жетончики... а потом приходили ко мне... И я обменивал жетончики на карты... По ним дети получали призы и были счастливы... Вокруг всегда было много народа... Горели яркие огни, слышался смех... И я чувствовал себя очень нужным...
     Маркус усмехнулся, прилаживая новый пластырь к содранному колену, выглядывающему из прорехи в потрепанной штанине.
     - Но однажды все изменилось... раздались громкие крики... здание вздрогнуло, обрушился потолок, свет погас... повалил густой дым... Дети разбежались... как и многие взрослые... И опустилась тишина... все замерло... Но я ждал... ждал когда же загорится свет... когда вернуться дети и вновь потребуют от меня карточек на призы... Долго ждал... очень долго... И однажды дети пришли... их было всего несколько человек... и с ними была Она... Одна девочка... она с громким криком ринулась ко мне... я был в восторге, думая неужели дождался... вот, сейчас... снова... Но девочка не имела жетонов... она начали бить и ломать меня, стараясь добраться до внутренностей... она выдернула мои карточки и смяла их... она пинала меня, крушила обломком трубы... а ее спутники громко смеялись... Но это был не тот смех, что я помню... и в ее глазах... в глазах той девочки я увидел ненависть и злобу... ярость и жажду разрушения... она хотела уничтожить меня... она достала бластер и прожгла во мне дыру, надеясь что я... я... я...
     - Так ты еще жив, старый кусок металлолома? - раздался тихий мерзкий голосок из темноты. Из-за треснутой колонны в двух шагах от Маркуса медленно вышла женщина
     - она была старой и скрюченной, с седыми растрепанными волосами, морщинистым лицом и черными блестящими глазами. Она носила какое-то рванье, была вся в грязи и масляных потеках. В руках у нее поблескивал бластер старой модели. Робот издал скрежещущий писк, очень похожий на вопль дикого ужаса, словно машина увидела, как за ней пришла сама смерть. И понимала, что это значит.
     Яркая вспышка резанула мрак, оружие в руках старухи выплюнуло разряд, попав прямо в центр робота, расплавив его глаз и часть корпуса; посыпались искры, скрежетнуло что-то внутри и аппарат замолчал. Синий лучик света потускнел, но еще не сдавался, еле-еле разгоняя густой мрак.
     Дарк действовал инстинктивно. Он выхватил из карманов тонкие стилеты, с которыми мастерски умел обращаться, и тут же метнул их в старуху. Острая сталь взрезала спертый воздух, попав точно в цель. Женщина закашлялась, давясь кровью, и рухнула на пол, заваленный крошевом камней и кусками смятого металла. Несколько раз дернулась и замерла навеки.
     Беззвучно выругавшись, Маркус поднялся на ноги, вслушиваясь в окружающий его мрак, - вдруг кто еще таится там! Сейчас тишина совсем не успокаивала его. Как эта старая карга смогла подобраться к нему столь тихо? Расслабился, потерял бдительность, слушая болтовню старого робота.
     Он склонился над трупом.
     - Идиотка, что тебе дался этот робот. Так же не делают, - он сокрушенно покачал головой, вырвал из плоти жертвы свои стилеты и, очистив их о лохмотья, убрал в карманы на бедре. Затем поднял бластер и осмотрел его. Это было старое оружие уже не годное к использованию. Его хватило ровно на один выстрел. Он уронил бесполезное оружие на пол.
     Бросил печальный взгляд на старого робота, но ничего не сказал, подхватил остатки мед-пакета и тенью растворился во мраке. Он должен отыскать путь из этих проклятых руин на поверхность. Он должен выжить...

     Спустя несколько минут, как он ушел, в темноте старинного игрового зала раздался тихий щелчок, прозвучавший однако в полной тишине подобно удару хлыста. Там где на грязном полу остался лежать труп старухи, внезапно появился зеленоватый огонек. Это треснул ее череп и раскрылся на две неровные половинки, изумрудное сияние разорвало мрак давно заброшенной комнаты. В черепной коробке искрился и переливался зеленый мозг. Его поверхность двигалась и ходила волнами. На вид он напоминал человеческий, но был лишен извилин и уплотнений. Там где полушария соединялись, появились извивающиеся тонкие щупальца. Мозг вздрогнул, дернулся и выпал на пол, как птенец из разбитого яйца. Встал на ножки и уверенно заскользил прочь, но не следом за Маркусом, а совсем в другую сторону. Ему нужен был новый носитель. И он знал, где легко сможет найти его.

     Внезапно где-то вдалеке раздались чьи-то истошные крики, звуки беспорядочной стрельбы и пронзительный визг, перешедший в надсадный хрип. А после вновь тишина окутала разрушенное много лет назад строение. Тревожная напряженная тишина.

     И словно дуновение летнего ветерка по мертвым залам пролетел пугающий до дрожи тихий мелодичный смех.

Тем, кто захочет поддержать финансово, буду признателен:
сбербанк 5336690375750298


Рецензии