Неужели суд теперь и вместо почты?..
А это такой судебный документ, который (говоря очень «простым языком») производит взыскание с должника (вплоть до полумиллиона рублей) по решению мирового судьи (но должник об этом даже и не знает, поскольку судебное заседание проводится без него). Это одна сторона – грозная – этого судебного документа, А вторая сторона этого судебного документа – смешная (но это, только между нами говоря) – заключается в том, что этот судебный документ можно должнику отменить (улавливаете, смешное: мировой судья решил и выпустил соответствующую «бумагу» о взыскании с должника Н-н суммы, а должник взял – сам! – да и отменил решение мирового судьи). Но самое смешное при этом (или я уже ничего не понимаю в здоровом смехе?), что, написав возражение на отмену судебного приказа, должник может и не объяснять причину этого своего нежелания заплатить задолженность (мол, вот не хочу, да и всё!). Но «грозность» этого документа все же имеет место быть, поскольку подать «Возражение на судебный приказ» (чтобы его отменить) должник должен (может) только в течении 10 дней со дня получения на руки этого судебного приказа (хоть и тоже «смешной» срок, а вот, мол, как хочешь, но извернись «дорогой», успей!). И «дорогой» здесь не злая ирония (ухмылка), а, просто, человеческое участие (поскольку судья хоть ведь и не потатчик должнику в деле его «увиливания» от справедливого возмездия, но тоже человек) – а вот, мол, Закон такой уж (ты уж сам крутись… «дорогой»)…
19.02.2024 года мировой судья Судебного участка № 1 судебного района, в котором создан Кировградския городской суд Свердловской области Чирнинова А.Б. , рассмотрев заявление взыскателя АО «Объединенная теплоснабжающая компания» (ОТСК), решил взыскать с (такого-то) пенсионера (очередного?) задолженность за потребленные услуги ЖКХ (в размере порядка 20 000 рублей), и вынес Судебный приказ 66MS0141-01-2024-001673-30 (гражданское дело № 2-1361/2024).
И, что, казалось бы, тут такого? Обычное дело – пенсионер напишет возражение… и, как говорится, все дела!.. Но, мы ведь знаем, что в каждом деле появляются «новинки» (нет – нет, да и появляются)…
И вот, пенсионер тут пишет (в нашем случае) своё «Возражение»… дошел до места «я получил судебный приказ 24.04.2024г.» (данное письмо, с этим «приказом», он «выловил» в своем почтовом ящике, хотя, как потом ему сказали на почте, письмо являлось «заказным» и должно – строго! – получаться получателем на почте, под роспись), посмотрел на конверт со всех сторон… а конверт-то «пустой» (никаких, всем знакомых почтовых штемпелей на нем не было – как так?). Вообще, при более детальном рассмотрении конверта письма, он оказался не простым: а на вид – обыкновенный белый конверт (1/3 часть от А4), но на нём было напечатано (типографским способом) «Письмо заказное с электронным уведомлением Судебное вес 20г Плата за пересылку: 97 руб 00 коп» и напечатано (тоже типографским способом) – от кого (Судебный участок мирового судьи № 1 г. Кировграда), откуда (ул. Гагарина, д.1, г Кировград, обл Свердловская), кому (пенсионеру), куда (его адрес). Но самое «интересное», что тоже типографским способом был напечатан штрих-код (на почте, как известно, его отдельно приклеивают) – 80101095782010, и на конверте не было приклеено обычных почтовых марок (которые «гасятся» при осуществлении пересылки письма), и не было никаких (привычных) почтовых штемпелей (как уже сказано) с датами «отправлено», «получено»…Такая вот «заказная», скажем, вещь…
И у пенсионера возник вопрос: «А где же, такие конверты печатают и продают?..»
По указанному на конверте штрих-коду, пенсионер (продвинутый оказался человек) посмотрел в интернете (через услугу «отслеживание почтовых отправлений»), что этому письму 17.04.2024г (08.39:29) – «присвоен трек-номер» (который уже был напечатан), и 17.04.2024 (08.40:36) – «Отмена присвоения идентификатора 624142 Кировград 2 (Свердловская область)» (то есть присвоили и через минуту – почему-то отменили?) .
Ага – всё же, получалось, что письмо «свежее» (только 17.04.2024 присвоен трек-номер, а не когда-нибудь в феврале, сразу после выхода судебного приказа), и срок на «возражение на судебный приказ» заканчивается только 27.04.2024г (осталось два для!). Но тут у пенсионера возникли новые (посторонние, скажем) вопросы… А почему была «отмена присвоения идентификатора»? Почему на конверте написано «письмо заказное с электронным уведомлением» (в чём, собственно, заключается это «уведомление» – а оно, понятно, должно было быть направлено мировому суду), а письмо (без всякого уведомления, что оно получено пенсионером 24.04.2024г.) оказалось в обыкновенном письменном ящике (часто бывающим в открытом состоянии по независящим обстоятельствам). Да и почему письмо только, что «дошло», если мировой судья (по действующему законодательству) в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает его копию должнику (то есть, в данном случае, прошло уже два месяца с момента вынесения)?
Короче говоря, пенсионер 25.04.2024г. отнес своё «возражение» в мировой суд (до окончания срока оставалось два дня), но в суде (хотя взяли «возражение») ему ничего не могли пояснить (или не захотели?) – и по «странному» конверту письма, и кто это всё «произвел» (а вообще, это письмо могло с таким, же успехом оказаться на помойке, и о взыскании пенсионер узнал бы, когда с него уже начали бы взыскивать деньги с его пенсии)… Так, кто же это печатает такие конверты – уже с готовым штрих-кодом, и куда уходят деньги – плата за пересылку 97 руб.? Сколько таких конвертов «напечатано», сколько их уже «сработало» против других пенсионеров?..
Перед визитом в мировой суд, пенсионер зашел на почту (на обе почты, их две в Кировграде) – но и там ничего не знают, и очень вообще удивились всему рассказанному и показанному пенсионером (в частности, «слепому» конверту)… А как можно было присвоить трек-номер помимо почты (там его приклеивают и тут, же заносят считывающим спец-аппаратом в «память» компьютера)? Или жулики уже и сюда добрались (в суд), ведь понятно, что это выгодно только взыскателю «ОТСК»?.. Но в конверте, же был настоящий судебный приказ, хоть и копия, но заверен, синей гербовой печатью мирового суда и подписью судьи, и было сопроводительное письмо (правда, всё это без указания даты, когда подпись была сделана – в феврале 2024г. или уже в апреле 2024г.)?..
Пенсионер сказал, что обратится назавтра в прокуратуру. Ему (со смехом, а мы же, знаем, что судебные приказы вызывают неподдельный смех) ответили: обращайтесь…И он обратится…
Но, что тут можно сказать?.. В прокуратуре его примут, и заявление его примут (пенсионеров у нас любят и уважают), но… И будут тепло и искренне (с участием) смотреть в «угольки» его насупленных глаз, но поделать ничего не смогут… А более разговорчивые из них ещё и завяжут доверительную беседу: «А ты понимаешь, старина (задумаются, откинутся в кресле, может, закурят – для более и более задушевной и проникновенной беседы) у нас в стране ведь три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная… Так вот, в две первые мы, как прокуратура, можем входить и действовать соответствующим образом. А вот в судебную власть – милый ты наш старикан – нам путь заказан, да… нет компетенции да, кхе-кхе… Но вы не отчаивайтесь…К тому же, коммунальные услуги надо же вовремя оплачивать, ведь так?.. Ну вот, отмените вы судебный приказ, так ведь «ОТСК» сразу же напишет и подаст в суд иск… Поэтому всё нормально. Ведь где не нормально, прокуратуру же, усиливают – вот для охраны сточных вод и лесозаготовок создана природоохранная прокуратура. Действуют транспортная, пенитенциарная прокуратура, прокуратура метрополитенов…А если в судах всё нормально, то зачем создавать ещё и судебную прокуратуру?..»
Но, вообще говоря, прокуратура – это тоже орган судебной власти…
К сказанному, хочется добавить, что сейчас (почему-то?) жуликов (хотя их нельзя так называть, а то они могут подать на вас в суд) много развелось. Вот уже даже Набиуллина говорит (недавно), что ЦБ не может справиться с жуликами (мошенниками ли, сказать)… Да вы зайдите в любое отделение МВД, и там вам сразу же вручат «памятку» (будь вы пенсионер или так просто – легковнушаемый член общества средних лет) о (про) недопустимости даже разговора с незнакомым человеком (хоть у того и не «бегают» беспрестанно глаза или, напротив, они – «стеклянные»)… Но (я думаю) они (которых нельзя называть) не там воруют (не знают ещё, где можно), потому, что воровать лучше там, где не проверяют (или не могут проверять!). И (когда узнают) может получиться такое: как говорили в СССР «Мы придем к победе коммунистического труда!», тут получится – «мы придем к победе космического воровства»…
2024
Свидетельство о публикации №224042800916