Под Юбкой

Краснодарский край - в послевоенные годы, здесь бурно развивалась, газовая и нефтяная отрасль. Работали буровые, глубокого бурения, строились промыслы - эксплуатации месторождений.

 И во всех этих организациях в те времена, работал; и рабочий - народ… Прошедший горнило войны. Так и в нашем городке - нефтяников, который начинался строиться после войны, кипела своя жизнь. Работа в этой отрасли –вахтовая… Одна смена – сменяла другую, работы здесь не прекращались ни на час.

 И на работы их возили - вахтовые автобусы. И только после пятидесятых годов начались строиться объекты – соц. Культбыта. Так-что зоны отдыха для трудящихся оставались – сады и огороды частного сектора, где все взрослое население трудилось все лето.

В городке, имелось одно заведение, где в дни аванса и получки, а это два раза в месяц – рабочий народ, отдыхал – душой и телом. В эти дни, работники - получившие «жалованье», с автобусов дружно шли в это заведение. В начале городка - стояла поселковая столовая – отсюда начиналась центральная улица этого городка.

 А рядом, со столовой, стояла длинная - открытая летняя веранда с парусиновой крышей, где стояли столики и работал буфет… Продавалось бочковое пиво. К пиву приносилась сушеная рыбка… на Кубани это - «тарань», а по-Каспийски –«вобла» и плавленый сырок купленный в буфете, за шесть копеек, вот и все, что мог себе позволить рабочий народ того времени.

Возле окошка розлива пива – стоял невообразимый шум… Наполненные пивные кружки, с пенной верхушкой и текущей по бокам бокала этой «божественной» влаги - передавались счастливцам, через головы - жаждущих в этой очереди.

Отпускали только по две кружки на человека, а затем опустошив их, они подходили без очереди – повторить, так-как кружек на всех не хватало, а они были самыми счастливыми людьми в этот момент.

 Народ постоянно подходил с приезжающих автобусов. И это столпотворение с шумом и выяснением отношений - продолжалось довольно долго. Но была еще одна особенность: - Поговорка - Водка без пива – Деньги на ветер – здесь имела действительность.

 Так и в те времена пока товарищи стояли за пивом – гонцы бегали в гастроном за водкой, которая еще во времени - долго стоила – два рубля -87 коп. за бутылку. Водка затем разливалась по бокалам с пивом… И торжество начиналось!
 Большинство людей здесь было прошедших войну, и эта привычка – Наркомовских ста граммов, в боевых условиях фронта -  въелась в их жизнь, видимо уже навсегда.

 Через час, полтора сюда приходили жены, дабы как-то сохранить или забрать часть денег - на дальнейшую жизнь семьи. Через некоторое время, часть мужчин, с помощью жен, уводилась под руки домой. Были отдельные «элементы», которые не контролировали принятую дозу и их увозили родственники на колясках, а некоторые, если не забирали в вытрезвитель –(и там были свободные места), который был практически напротив питейного заведения – отсыпались до поздней ночи на газоне, на зеленой траве.

 И этот ритуал жизни рабочих, продолжался, довольно долго, но постепенно менялась сама жизнь, менялось поколение и уже к 60 годам это стало уходить в прошлое. А, почему рассказ называется так; – под «ЮбкоЙ»? … Женщины спрашивали друг, друга: - А, где – твой – Да там - под «Юбкой» …  А, летняя веранда, покрытая парусиной – чем-то видимо напоминала женщинам, тот элемент женской одежды, который всегда притягивает к себе взгляд мужчин.

P.S. – Посылает мать сына, сказать отцу – Чтобы шел домой… Мальчишка дергает отца за рукав – зовет домой.  - Отец дает с пивной кружки - попробовать «напиток» сыну, тот пробует, морщится, отворачивается.  – Вот иди и скажи матери, что мы здесь… - Не мед пьем.
 
Меняются времена… Меняются нравы, – но Мужчина видимо всегда остается мужчиной. И его внутренняя Свобода - иногда просится… Наружу! И с этим - видимо пока трудно, что-то поделать и современному мужчине.


Рецензии
Как не вспомнить одного из сатириков:
"Хочется чего-нибудь необычного, Воблы, например".

Махди Бадхан   29.04.2024 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.