Хирургия - мое призвание и любовь на всю жизнь

Гулиев А.Р. Хирургия – мое призвание и любовь на всю жизнь.
Чтобы быть хирургом нужны особые свойства души и характера: мужество и хладнокровие, острый ум, наблюдательность и быстрота реакции, твёрдые искусные руки и, конечно, доброе сердце, отзывчивое на  чужую боль и страдание.
Есть хирурги, которые щедро наделены этими качествами, хирурги от Бога, и внешне и внутренне олицетворяющие эту трудную и романтическую профессию.
К ним, несомненно, относится заведующий первым хирургическим отделением второй городской больницы Ставрополя, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук Аваз Рамазанович Гулиев.
Даже те, кто знает его давно, не верят, что ему 50, что за за плечами 27 лет хирургической практики. Он такой же энергичный, бодрый, как и раньше, также молодо и весело улыбаются его выразительные карие глаза.
Каждый день утром Гулиев совершает обход больных. Когда он идёт по палатам, спокойный и уверенный, внимательный и заботливый, то будто вселяет в людей оптимизм, надежду  на исцеление. Во всём, что касается здоровья и жизни людей, для него нет и не может быть мелочей. Отсюда повышенная требовательность, на которую работники отделения не обижаются, воспринимают, как должное, ведь малейшая оплошность может обернуться бедой.
Ему как главному хирургу города приходится разбираться с жалобами пострадавших. Однажды он организовал посещение семьи в одном из районов края. Увидели портрет в траурной рамке, встретились с детьми, которые из-за врачебной ошибки стали сиротами, с неутешной вдовой, потерявшей мужа. Окунулись в большое горе, а врач, допустивший роковую халатность... что он чувствовал в этом доме? Но потом жалоб на него не поступало никогда. А бывают поездки, после которых врачей навсегда отлучают от хирургии, так как нельзя им доверять здоровье и жизнь людей.
Да, быть настоящим хирургом дано не каждому.
Как Гулиев стал хирургом? Сказать, что мечтал об этом с детства, нельзя.  был такой же, как и сверстники, любил спортивные игры, особенно футбол, выступал даже в составе взрослой команды, будучи учеником школы в Андижане.
Авазу повезло: в школе, где он учился, преподавали учителя из дореволюционных гимназий. Люди высокоинтеллигентные, они стремились приобщить своих учеников к большой культуре. Обучали бальным танцам, музыке, рисованию. Сказать сейчас, что у них в школе проводились вечера вальсов или русского романса, на смех могут поднять.  Идут годы, но очарование и трепетное волнение, которые были с детства навеяны музыкой Глинки и Чайковского, не проходят и уже не пройдут никогда.
Ещё любит он живопись: картины на стенах его квартиры не просто украшения, а потребность души. Погружение в мир прекрасного помогает Гулиеву отдохнуть, восстановить силы и снова оперировать.
Решение стать врачом, и именно хирургом, пришло, когда он уже заканчивал школу. Потом были годы учёбы в Ставропольском медицинском институте, работа заведующим сельским медицинским пунктом, хирургом в краевой больнице. Всего через четыре года после окончания института его назначили заведующим первым хирургическим отделением второй городской больницы, и вот уже свыше 20 лет трудится он в этой должности.
... Зачастил молодой заведующий на операции коллегам. Они насторожились: что это значит? Контролирует, проверяет? А всё объяснялось просто: учился у них, набирался опыта. Поняли и напряжение было снято, появилось взаимное доверие. Коллеги его рассказали, что умеет заведующий создать благоприятный климат,- такой, когда работать хочется. И они дорожат своим коллективом. Свыше 10 лет трудится врач А. Камерджиев и медсестра А. Афанасьева, более 15 лет - старшая операционная сестра В. Клишина, медсестры О. Мальцева, Н. Полищук, врач Д. Башкатов, более 20-25 лет - старшая медсестра отделения А. Климова, сестра- хозяйка М. Катричева, санитарка М. Белокобыльская. Хорошо справляются со своими обязанностями и более молодые работники: врачи Е. Чухряев и О. Рожкова, медсёстры Н. Борисова, И. Аникаева, М.Даутова, Е. Касягина, Т. Ермешко и другие. Изо дня в день они видят кровь, боль и отчаяние людей, помогают им превозмочь страдания, одолеть недуги. И не жалуется на свою судьбу, хотя им самим трудно, у всех одна проблема, - как свести концы с концами при скудной зарплате.  Гулиев это хорошо знает и делает всё, что в его силах, чтобы им помочь. Нуждающихся в жилье медсестер устроил в общежитие, утряс с оплатой. Заботится о материальном поощрении. Нашёл шефов, которые теперь стали не только его друзьями, но и друзьями всего отделения, бескорыстно помогают проводить текущий ремонт помещений, обеспечивают самым необходимым для нормальной работы коллектива.
Жена Гулиева Галина Ибрагимовна показала мне стопку книг, журналов и газет, которые он использовал, готовясь к сложной операции. Читает, продумывает, накануне ещё раз их просматривает.
Не сразу, но осмелился я напроситься на его операцию. До ее начала оставалось около часа, а хирург принимал людей, прибывших к нему на консультацию.
- И так каждый день, - сказал Аваз Рамазанович,- обращаются не только местные жители, но и приезжие из районов края, из соседних республик и областей, стран СНГ. никому не отказываю в консультациях, даже если нет направлений. Но с госпитализацией сложнее. Страховые компании поставили больницы в суровые рамки. Пока это лишь посредники, которые больше контролируют, чем участвуют в организации новой формы здравоохранения. В США 80% расходов на лечение несут страховые компании, а 20% больные. Это правильно. Граждане должны чувствовать ответственность за своё здоровье.
... И вот я на операции, стою, волнуясь, на деревянных подмостках, предназначенных для студентов, которые проходят здесь стажировку. Над операционным столом склонилась бригада медиков, в центре Гулиев. Работают, словно искусные волшебники, не успеваю следить за тем, как мелькают инструменты, передаваемые из рук  в руки. Слова редки, все понимают друг друга по взглядам, жестам,  и так 2-3 часа, а бывает и больше. Лишь для меня комментировал Аваз Рамазанович ход операции. После её окончания хирург показал мне удалённый желчный пузырь, как он выразился, буквально нафаршированный камнями.
- Пределов для совершенства нет, - говорит он. -. Недавно в крае начал применяться новый лапароскопический метод удаления желчного пузыря. С помощью специальной аппаратуры делается всего три-четыре маленьких разреза, больные легко переносят операцию и через 4-5 дней выписываются из стационара». Аваз Рамазанович сообщает, что в ближайшее время этот метод будет внедряться и у них в отделении. Намечается командировка врачей за рубеж для его освоения. Лечение  желчнокаменной болезни - конёк Гулиева, тема его кандидатской диссертации, которую он защитил 10 лет назад. Хотя, по словам его коллег, он мастерски владеет всеми видами полостных операций.
Научному руководителю профессору И. Розанову Аваз Рамазанович высказал идею применять жидкий азот для замораживания печени при операции по удалению желчного пузыря. Это позволило бы избежать нежелательных осложнений в  послеоперационный период. Розанов идею поддержал. Но как её осуществить? Пришёл как-то «бородач» из высшего технического училища имени Баумана. Рассказали ему об этом, и  он вдруг загорелся желанием помочь медикам. Вместе с Гулиевым сконструировали криогенный аппарат, о котором мечтал хирург. Гулиев покупал в столице собак и провёл на них свыше 50 операций. Эксперимент оказался удачным, и потом этот метод стали применять в хирургической практике другие врачи.
Увлечение наукой не было эпизодом в биографии Гулиева, связанным с защитой диссертации, а переросло в постоянную научную деятельность. Не случайно отделение, которым он руководит, является базовым кафедры хирургии Ставропольской медицинской академии. Заведующий этой кафедрой профессор, доктор медицинских наук В.  Смирнов регулярно оперирует и консультирует больных, передаёт свой богатый опыт   медработникам. Совместно с Гулиевым ими издано свыше 10 научных трудов, подготовлены практические рекомендации для молодых хирургов и студентов. Они дружат и в повседневной жизни, оба увлекаются охотой. Постоянными ассистентами Аваза Рамазановича на операциях являются преподаватели медицинской академии кандидаты медицинских наук В. Линченко, В. Гобедашвили. На базе отделения работают также краевые курсы военно-полевой хирургии, курсы по подготовке медсестёр.
В последние три года активизировались связи с зарубежными медиками. В прошлом году Гулиев в составе делегации побывал в  штате Айова в США, где знакомился с организацией здравоохранения, а в Германии выступил с докладом на научно-практической конференции.
Особо мне хотелось сказать об удивительной медицинской династии Гулиевых, хоть в книгу рекордов Гиннеса заноси. Тесть профессор И. Караев, в прошлом учёный и хирург, тёща была доцентом медакадемии, Жена Гулиева - кандидат медицинских наук, преподаватель медакадемии.
Старшая дочь - хирург краевого онкологического диспансера. Сын Рустам - студент второго курса медицинской академии также мечтает стать хирургом. Дочь Айна учится в шестом классе, ещё не думает о выборе специальности, но есть большая вероятность, что медицина и её возьмёт в свой плен, ведь это семейная профессия.
Спрашиваю Аваза Рамазановича:
- Более двадцати пяти лет работаете хирургом, не возникало ли желание поменять профессию?
- Нет, хотя предлагали не раз перейти на административную работу с повышением, а зачем? Я – хирург и не хочу  ничего другого. Хирургия - моё призвание и любовь на всю жизнь.
Юрий Василенко.
«Ставропольская правда», 28 марта 1995 года

Послесловие
Традиции славной медицинской семейной династии Аваза Рамазановича и Галины Ибрагимовны Гулиевых успешно продолжили их дети.  Старшая дочь Лейла более тридцати лет работает в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере.  Она врач-онколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения. Долгое время была оперирующим онкогинекологом и радиологом, затем - заместителем главного врача по клинико-экспертной работе, делилась богатым профессиональным опытом со студентами, совмещая врачебную деятельность с преподаванием на кафедре онкологии и лучевой терапии Ставропольского государственного медицинского университета. В настоящее время возглавляет одно из самых ответственных направлений медучреждения – обеспечивает контроль качества оказания медицинской помощи.
Брат и сестра Лейлы Гулиевой тоже медики. Рустам– хирург, Айна психиатр.


Рецензии