Наш Ангел Небесный

      (рассказ)
Это было давно...
Мы были маленькими и многого не понимали.
И это было хорошо, что не понимали, и что многое не укладывалось в наших детских головах.
По этому  жизнь была прекрасна:
                Трава - зеленная,
                цветы -волшебные,
                солнце - яркое,
                небо - голубое- голубое ...
               
 А  по небу плыли белые облака разной формы, и мы, дети,  угадывали на перебой, на кого и на что облака  похожи.
В нашем деревенском доме, на стене, был портрет молодого солдата в военной форме.
Бабушка говорила, что он, этот молодой солдат, Ангел Небесный !
- Он, мой старший сын, Ангел Небесный,  он был на войне и защищал нашу Родину...
Потом она говорила, что он...старший брат нашего отца, и  ему двадцать лет.
Мы, дети, конечно не верили, что он старший брат нашего отца, и думали, что бабушка от старости путает слова, что солдат - Ангел Небесный, что на портрете, он  младший брат нашего отца, ведь нашему отцу уже тридцать лет!
Но мы бабушке об этом не говорили и лишних вопросов не задавали...а очень хотели спросить:
- Как же он старший брат нашего отца, когда отцу уже тридцать лет, а старшему брату всего двадцать ?!
- Нет, так не бывает...!
- И где он живет ?
- Почему он не приезжает к нам ?
На эти вопросы бабушка говорила, что он стал Ангелом и  живет в небе...
Мы не верили...как можно жить в небе?
-  Смотри, бабушка, на небе  только облака, и как же он может там жить и не падать вниз ?
- Он наверно держится  как солнце, или как звезды ?
- Нет, он наверно летит по небу, как наши голуби, а ночью спит на горе...
- А почему он к нам не приезжает ?
- Он, что, не  хочет повидаться с нами ?
- Ему не грустно одному на небе ?
На этот вопрос бабушка говорила, что таких ангелов, как наш дядя,  на небе много...

Ни всё, что говорила наша  бабушка, нам было понятного, но мы старались не задавать много  вопросов и не расстраивать бабушку, так мама велела, и мы с уважением наблюдали, как наша бабушка, каждое утро, перед портретом нашего дяди,  Ангела Небесного, что - то  шепчет, шепчет... и у неё текут слёзы... потом она крестится, вытирает слезы краем платка, и  идет на кухню, готовить  нам еду.
И так каждый день, из года в год :
Бабушка стоит перед портретом,
                что то шепчет,
                слёзы текут,
                она вытирает слёзы....
Прошли годы, мы выросли...разъехались...конечно, мы многое поняли... а нашей бабушки не стало...

Теперь, когда приезжаем в родительский дом, где живет наш старший брат с семьёй, мы тоже, как наша бабушка, стоим перед портретом нашего старшего, двадцатилетнего, дяди, который уже моложе нас, читаем молитву, как наша бабушка читала, крестимся и поклоняемся Ангелу Небесному, что вместе с другими ангелами, защищал нашу Родину, чтобы мы жили счастливо и без войны.
И теперь, и  наши внуки, как когда - то мы,  спрашивают:
- Бабушка, а кто он ?
- Он Ангел Небесный, он был на войне и защищал нашу Родину, защищал нас с вами, чтобы мы жили счастливо, под мирным небом  и чтобы больше не было войны...он - ваш прадедушка.
Дети молча смотрели на портрет и говорили:
- Дедушка ?! Он же очень молодой !
- Да, он был молодым парнем и погиб за Родину, на войне.
- Война это плохо, я в фильмах видел, это страшно, - и он обратился к отцу:
- Папа, а войны больше не будет ?
- Войны не будет !  - ответил отец сыну.

- Хорошо, что войны не будет !


Рецензии
9 мая - праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и ежегодно отмечается 9 мая.

Шогик Акопян   30.04.2024 11:57     Заявить о нарушении