Сарона

Центр «Сарона» открылся израильской публике совсем недавно, в 2015 году. И с тех пор является одной из главных достопримечательностей Тель-Авива. Здесь можно посетить многочисленные рестораны самого разного уровня, а можно просто посидеть на лавочке в тени фикусов и эвкалиптов, которые, по преданию завезли в страну выходцы из Германии.  В выходные и праздники сюда приятно приходить с детьми или компанией и устраивать пикник на аккуратно выровненных полянках.

Совсем рядом бушует столица, высотные здания офисов, многочисленные компьютерные компании разрабатывают новейшие технологии, а здесь атмосфера радости, спокойствия, легкости. Вымощенные улочки и фонари уводят посетителей в средневековье, и это недалеко от правды, но мало кто из посетителей знает об этом.

История квартала берет свое начало во второй половине XIX века, когда последователи движения темплеров прибыли в Израиль. В первую очередь они обосновались в Хайфе, а затем постепенно разъехались по всей стране.
Многочисленные изменения все же сохранили историю немцев. Здесь, как и в немецких колониях Израиля можно прочувствовать европейскую атмосферу. Типичная архитектура, ровные зеленые дорожки. Квартал «Сарона» был построен за 18 лет до Неве-Цедека, который считается первым районом Тель-Авива. Темплеры привезли с собой новейшие технологии по выработке оливкового масла, которые до сих пор можно увидеть в доме, который носит название «масловыжималка». Здесь Темплеры установили аппараты, не имевшие аналогов до того времени, что позволяли повысить выработку масла в много раз, и перейти от помощи осла на машинное производство. В кратком ролике показано как жители близлежащих к Тель-Авиву местностей прибывают с урожаем, чтобы использовать нововведение.

В 1939 году, в начале Второй Мировой, англичане ссылают немцев в поселение Бней-Атарот, а в 1941 в Австралию. Здание остается пустовать и выработка масла прекращена. В конце 1947 года британцы возвращаются на Родину, а «масловыжималка» начинает служить складом для членов «Хаганы» (еврейская сионистская военная подпольная организация). Машину по выработке масла никто не трогает, так как слишком накладно переправлять ее в другое место.

1948 год, декларация государства Израиль. Давид Бен Гурион решает обустроить в покинутых домах Сароны кабинет правительства. В этот период здесь также размещаются военные учреждения, архивы и другие ведомства. После перемещения правительственных учреждений в Иерусалим, квартал Сароны покрывается пеленой забвения на последующие 40 лет. Не так давно, в конце XX-го века цены на жилье возросли и многие вновь заговорили о районе Сарона. Хотели даже снести старинные дома и на их месте выстроить небоскребы, но, к счастью, мэрия Тель-Авива взяла дело в свои руки. Процесс реставрации занял несколько лет и сегодня мы можем насладиться плодами реконструкции. Вся местность принадлежит на сегодняшний день мэрии, которая полным ходом рекламирует район и предлагает жителям страны бесплатные экскурсии, где можно прочувствовать историю темплеров, послушать интересные рассказы, и все это в современном орнаменте магазинов и ресторанов, небоскребов, бурлящей офисной жизни. Экскурсии проводятся на иврите, английском, русском, немецком, французском языках.

Здесь же можно попробовать вкуснейшие блюда, попрыгать на джимбори, насладиться четко выстриженными газонами, аккуратными 2-х этажными домиками в европейском стиле. Все это возможно благодаря темплерам, что во второй половине 19-го века прибыли на Святую Землю из Германии. Их цель была приблизиться к Богу. И где же, если не в Израиле, сделать это наилучшим образом?

Темплеры привнесли в страну модернизацию. Сельскохозяйственные приборы, винодельня, выработка оливкового масла – немцы использовали новейшие на то время технологии. Благодаря им Израиль начал экспорт винной продукции, который поддерживали вплоть до 1939 года и имел большую популярность. Сегодня в центре посетителей можно найти бутылочные наклейки, которые носят гордое название «Сарона». Там же, начинается экскурсии по центру «Сарона», под руководством Поль Кдам-Рековер, что прекрасно владеет как немецким, так и ивритом. Здание из трех этажей, в свое время служило офисом для кабинета премьер-министра, а вся территория представляла собой 1-ый Израильский Кнессет. В течение нескольких лет длились реставрационные работы, и они позволили сохранить первозданную облицовку стен, полов.

Плакаты с рекламой того времени, а также национальные документы и иные принадлежности эпохи, такие как: печатная машинка, телефон, стенд для чистки обуви. Во дворе стоит на печке, чан и доска для стирки. На их реставрацию выделила бюджет известная фирма «Персил».

После дома посетителей группы ведут в маслодавилку, где можно насладиться гениальной в своем роде машиной. Она имеется всего в двух экземплярах: Израиле и Германии.

Экскурсия заканчивается в подземном туннеле, что в свое время объединял две винодельни. Сегодня мы спускаемся сюда, чтобы посетить ресторан «Виски». И удивительное действительно рядом: кто из посетителей известного в Тель-Авиве ресторана знает, что напротив входа с массивной дверью, за которой находится более 200 видов различного виски, есть еще одна дверь, что открывается только во время экскурсий. За дверью находится туннель, сделанный около века назад. Экскурсовод объясняет, что все это песчаник, поэтому раскапывать относительно легко. И также, с палестинской территории прокапывают к нам туннели и по сей день.

Потолок отшлифован, но стены никто не трогал. Они осыпаются и можно потрогать песок и прикоснуться к стенам, что насчитывают почти вековую историю.
После туннеля мы выходим на свет и возвращаемся к сегодняшней реальности. Выходим рядом с огромными новостройками, которые кажутся невероятными после прогулки под землей…Здесь, посреди вымощенной мостовой и маленьких двухэтажных домиков находится частичка нашей истории, которая соединяет нас с нашим настоящим.


Рецензии
Хороший туристический материал.
Если серьёзно интересуетесь этим, позволю порекомендовать два своих опуса:
-И дождь смывает все следы
-Появление и крах нацизма на Святой земле
Успехов.

Геннадий Шлаин   30.04.2024 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий

Обязательно зайду, почитаю

Всего доброго

Олеся Менделевич   03.05.2024 13:52   Заявить о нарушении