О книге Джона Фанте Спросите у пыли

Прочитала в электронной библиотеке LibCat.ru книгу «Спроси у пыли» Джона Фанте Москва, СПб., год выпуска: 2007, издательство: АСТ, Сова, категория: Современная проза / на русском языке.

Что, зачем и для чего сводит нас с тем или иным человеком? Думаем ли мы об этом и понимаем ли? Так и с книгами. Где увидели, услышали или наткнулись? По-разному.

Не очень люблю читать в электронном виде, но начала и оторваться уже не могла. Честно говоря, про этого автора раньше не слышала. У меня складывается впечатление, что в моём мозгу знак бесконечности не выглядит, как перевёрнутая восьмёрка, а обязательно превращается в цепочку. И я не знаю, куда эта цепочка меня приведёт, но следую за её звеньями. Случайно наткнулась при перещёлкивании программ на ТВ на фильм «Слова». Фильм вышел в 2012 году. Дебют режиссёров Брайана Клагмана и Ли Стернтала. Оба американские актёры, сценаристы дебютировали как режиссёры. Увидела кусок фильма где-то в его середине. Нашла его в сети и посмотрела весь. Фильм понравился, заставил размышлять и не дал ответов. Что само по себе уже отлично."Думайте сами, решайте сами"
 
В нём есть эпизод, где главный герой Рори (Брэдли Купер) сидит на скамейке в парке и читает. Когда его спросили, что читает, он назвал эту книгу. Почему мне врезалась в память фамилия автора и название книги, трудно сказать. Может новизной для меня. Но запомнила, нашла и прочитала.

Книга о таланте и о любви. Вызвала бурю эмоций. Кажется, что герой книги, Артуро Бандини, поступает так, словно у него отключается разум. Как только у него появляются деньги, как только встречает красивую мексиканку. Кается в грехах и тут же забывает о принятых решениях. Думает одно, делает с точностью до наоборот. Одно незыблемо, уверенность в своём таланте. Создаётся впечатление, что в библейских стихах о вере «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам», основной смысл в последних словах. Во что верите, то и получите. В свой талант, например. Вспоминается Есенин, у которого кроме веры в то, что он будет первым или одним из первых, в юности никаких предпосылок к этому не виделось. И Артуро Бандини садится за печатную машинку и колотит по клавишам часами, сутками (в течение недели), не отрываясь и сразу шедевр. И ни каких там тебе редактирований слоями. Поставил точку, отослал редактору и получил контракт.

А любовь? Амур забавляется? Выпустил стрелу и всё человек уже ничего не видит, не слышит, да и не хочет видеть и слышать, разум отключен. Так и герой Фанте, воспылал любовью к женщине (Камилле), которая любит другого до полного унижения, наркоманит, а Артуро любит – возится, изо всех сил пытается вытащить, спасти.  Что это? Любовь?

Не знаю, как работал сам Джон Фанте над этой книгой, но захватывает сильно.


Рецензии