Старый город, где прошло моё детство

Начну свой рассказ о старом городе издалека или точнее из самого далёкого моего детства. А это время мамонтов - шестидесятые годы. Чем-то они яркие, а чем-то просто удивительные сегодня, когда оглядываешься в то так далёкое теперь время. И вот в памяти моей всплывает южная сторонка, где в небольшом захолустном городке я оказался волею судьбы. Приехали мы туда с мамой, бабушкой и сестрой. Отец оставил нас и ушёл к другой женщине, хотя не хочется до сих пор понимать почему? Мама была просто красавица, с очень длинными волосами, всегда как-то сложно и красиво заплетёнными, сейчас таких причёсок я не вижу у женщин. К тому же театралка, хорошо пела и рисовала. До этого жили мы в военном городке, отец боевой офицер, ветеран Великой Отечественной войны и участник штурма Берлина, запомнился мне в военном кителе и с медалями. Гордость для каждого пацана! Они вместе так красиво дополняли друг друга, и я ещё тогда в детстве любовался ими.

Мама всегда отлично готовила и в будни, и в праздники. Хотя бабушка тут была на самом главном месте, в семье тогда всё держалось на ней. В праздники устраивались длительные и весёлые застолья, со своими семейными и даже костюмированными спектаклями, постоянно приходило много народа, соседи и их дети. Но в жизни бывают, как мы понимаем и чёрные полосы. Всё то, что было так прекрасно, постепенно стало исчезать. Жить и работать одной маме, как я ныне понимаю было тяжело. Всё наше воспитание легло на плечи бабушки. У кого-то из далёких детских воспоминаний всплывают прекрасные и красивые картинки, у меня же они несколько иные. Как и все пацаны того времени рос я сам по себе, воспитывала нас всех улица. Ребёнком я был крайне непослушным, дерзким, короче – с характером, как тогда говорили. Маме было не до нас, всё её личное время занимала работа и содержание нас, чтобы всё было «не хуже, чем у других». Так протекала наша жизнь, которую я воспринимал по своему.

Радостными были только вечера, когда собирались все вместе за столом на ужин. И то инициатором всего была, конечно, наша бабушка. Хранительница нашего домашнего очага и старых дореволюционных семейных традиций. В то время мои пацанские представления очень рознились с теперешними подростковыми «ценностями». Словно мы совершенно из другого измерения или жили на другой планете? Мы восторгались девчонками, но почему-то всегда только из соседнего двора? Бредили голубями, лазили по деревьям, читали Фенимора Купера, Джека Лондона и Александра Дюма. А я втайне от всех любил ещё читать рассказы А.П.Чехова, стихи А.Фета и А.Блока. Почему в тайне? Да потому, что если бы узнали пацаны – засмеяли бы. У нас не любили всё то, что нам преподавали в школе, и быть отличником было как-то «западло». Таких не любили и постоянно били (в школе и на улице). Часто мы дрались «улица на улицу» и ходить с синяком под глазом было не то что нормальным явлением, а ты чувствовал себя этаким героем среди пацанов.

Все смотрели на тебя не сочувственно, а с этак уважением. А, чтобы заслужить уважение сверстников, надо было держать «марку». Летом целыми днями пропадали на речке, с утра и до самого вечера. Купались, удили рыбу и ловили раков, тут же варили уху. Совместно вырабатывали «планы набегов» на чей-либо сад за яблоками или грушами. С приходом вечера шли вначале домой, чтобы «отметиться», а потом снова собирались в своём условленном месте, чтобы воплотить что-нибудь «достойное по теме», придуманное нами днём. В те времена почему-то, как я помню, были уважаемыми банды инвалидов. Да, да – именно так, вы не ошиблись, читая. Вот с ними нас и свела судьба на дороге тех самых пацанских и хулиганских «изысканий». Это сейчас я понимаю, что нас тогда хотели просто использовать, как придурков для определённых целей. «Промышляли» инвалиды тогда в основном на железнодорожных вокзалах, ловко «подрезая» чемоданчики и разные сумки у пассажиров.

Ну, а итог один – меня с приятелем при первой и пробной «намётке» изловили милиционеры, и продержали целую ночь в своей «кутузке». Понимая, что мы лишь пока сопливые разгильдяи, попавшие не туда, куда надо – с нами провели «беседу» о том, что хорошо и что плохо! А мы пообещали, что так делать больше не будем. Но именно вот это и смешно сейчас вспоминать. Сегодня бы менты не церемонились и упекли бы «как надо», да хоть ты пирожок укради. КПЗуха лично на меня произвела «неизгладимое впечатление», даже и не знаю, куда бы меня кривая жизни завела в то далёкое время? Не попав тогда на вокзале, я именно в «обезьянник», как сейчас называют. Но путь у меня с того дня пошёл совершенно в другую сторону, а вот мой приятель из детства выбрал как раз тот самый путь, ведущий урку на кичман. Ему эта блатная романтика нравилась и он предельно окунулся в неё, отсидев впоследствии несколько раз. С ним мы с того самого дня оказались по «разные стороны баррикад».

А тут по великому случаю мне пришлось снова побывать в тех местах моего детства и я сразу решил съездить в тот старый городок, чтобы посмотреть, как он изменился и каким стал теперь? Вначале я сделал все дела, что требовала работа, а потом на автомобиле свернул в направлении города моего детства. Душевно, даже несколько волновался, словно впервые шёл на свидание с девушкой. И вот из-за поворота показались первые дома пригорода, так мне знакомые. На первый взгляд изменений особых не было – жизнь, здесь в глубинке, видимо, замерла ещё с тех самых времён моего детства. Только дома стали как-то меньше, может, просто они нам в детстве казались большими? Сразу вспомнилось название фильма советского времени «Когда деревья были большими». Да, так оно и было – тогда всё нам казалось большим и необъятным. Если не ошибаюсь, то в этом фильме играет Юрий Никулин? И роль у него в фильме совсем не юморная, как мы привыкли. Ну и далее по теме.

Еду по улицам города и частично не узнаю тех мест из детства. Оказывается в центре города много изменений, нет деревянных строений образца тридцатых годов. Улицы стали шире, много построено высотных домов. Невольно свернул на мост через реку и направился в сторону железнодорожного вокзала. Было просто интересно посмотреть, а там, какие изменения? Подъехал к вокзалу – он такой же, как и был, только перекрасили в другой колер. А на месте, где на привокзальной площади стоял памятник В.И. Ленину, сегодня высится один постамент, торчит, как пенёк «посреди двора». Обогнув по кольцу площадь, поехал дальше к зданию той самой милиции, теперь табличка гласила по новому «Отделение линейной полиции на транспорте». А здание сохранилось именно то, старинное и въезд тот же самый во двор, как и ранее было. Захожу в дежурку, представляюсь журналистом, показываю удостоверение и говорю, что я к начальнику по вопросу репортажа о транспортной полиции.

Дежурный сержант позвонил начальнику и утвердительно, кивнув мне, назвал номер кабинета на втором этаже. Пройдя через «вертушку» на посту, я поднялся к начальнику. Передо мной предстал довольно молодой подполковник, улыбаясь, он вышел из-за стола и предложил присесть. Мы с ним побеседовали «о том, о сём», попили чайку, а далее я предложил ему посмотреть содержание их «обезьянника», того самого КПЗ. Это его несколько как-то удивило, но мы спустились с ним вниз и он провёл меня в то самое помещение, знакомое мне ещё с детства. Подошли с ним, он открывает решётчатую дверь и что-то мне рассказывает, но я его совершенно не слышу. Дверь у камеры была та же самая, и крашена была такой же тёмно-зелёной тюремной краской, как и в те советские времена. Зашли в довольно тесное помещение, оно было пустым и прибранным. Видимо здесь не часто бывают «гости». В узкой комнате без окон всё было так, как тогда – во время моего задержания в далёком прошлом.

Даже доски лежака в торцевой стороне были тех времён, их так и не меняли. А зачем? И так нормально, не курорт же, понимаешь ли. Поблагодарив начальника «за приём» и сказав ему, что подготовлю материал «О буднях транспортной полиции», согласно нашей с ним беседы. А сам скорее направился к машине во дворе. На крыльце стоял обескураженный начальник, так и не поняв, а зачем собственно к ним прислали корреспондента областной газеты, да ещё совсем из другого региона? Так по совершенно неожиданному случаю, я прикоснулся к своему детству. Хорошо это или плохо, пока не знаю? Но то, что этой поездкой «шаркнуло по душе», это точно! Ехал медленно по городу - его старому историческому центру, всматриваясь в дома и прохожих, где-то в глубине души ныло что-то тоскливое, заставляя меня ускорять ход автомобиля. Выехав за город, я остановился на обочине дороги и вышел просто так – постоять, подышать, чтобы как-то выправить душевное состояние.

Стоял и думал о том, что всего несколько лет провёл я в этом городе, а ведь ни разу мне не вспомнилось о нём, о моём детстве, проведённом здесь в этом старом городке. Но нахлынули воспоминания обо всех тех семейных трудностях, о маме, о бабушке. Почему так бывает, что мы забываем такие вот мгновения жизни и живём только днём сегодняшним? Как-то грустно и печально от всех этих мыслей. Может, это так судьба распоряжается нами, чтобы мы меньше «грузили» себя подобными переживаниями и не философствовали особо над смыслом жизни? Если вс1 это именно так, то мы - получается, живём, как «твари трепещущие». И жаждущие только одного, чтобы жить красиво, наслаждаясь «в край». И неважно – греховно это или праведно. Но в голове пульсирует совершенно противоположная мысль – не должны мы так жить. Приехав домой, сразу решил сделать эту первую запись о своём детстве и о старом городе, где прошло моё детство, хотя по времени недолго.

Понятно, что долбануло по равнодушной душонке, оставив небольшой шрам на сердце. Может, так и надо делать, чтобы вернуться в прошлое – взять и съездить туда, где ты жил в детстве или юности? Это, словно машина времени, которая тебя мгновенно переносит в те дни твоего детства, либо юности (молодости). Тогда что-то, да успеем записать, пока совсем не забыли. Сделав набросок себе в блокнот, решил, что через некоторое время снова поеду в этот старый город моего детства и прихвачу с собой всю семью, чтобы показать и рассказать о том времени, когда я там жил или правильнее сказать - босячил. Мой рассказ о старом городе моего детства получился большим по размеру и длинным по времени, так сказать. Но это стоило того, чтобы написать о том времени, пока память не стёрла информацию, как на компьютере. Рассказ приготовил по теме «Прозаические миниатюры - Старый город», хотя миниатюры не получилось, но почитать можно с интересом, как я думаю.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии