Спасатели Повесть начало

                Встреча в тайге

Степан открыл глаза и увидел верхушки огромных елей и сосен. Приподнялся, огляделся - вокруг настоящая тайга. Сердце заухало, как молот по наковальне. Вокруг травка, мох, хвоя, шишки. От испуга опять закрыл глаза. Подумал: «Лес совсем не знакомый. Да знакомого леса у меня и нет. Приснится же. Даже страшновато.». Сделал несколько глубоких вдохов и сказал вслух:

- Спокойно, это я еще сплю. Надо срочно проснуться.

Он боялся открыть глаза, но пошевелил руками и ногами. Странно, обычно во сне всё шевелится не очень хорошо, хочешь побежать, а не получается. Правда, иногда можно полетать. Сейчас же всё шевелится хорошо, а не летается. Он на секунду открыл глаза и опять крепко зажмурился. Снова открыл, всё по-прежнему. Лес.
Степан сел и оглянулся по сторонам. Позади за березой он увидел взрослого парня, который отчаянно тряс головой, руками и ногами. Стёпа крадучись встал и пошел в его сторону. Спрятался за берёзу и стал наблюдать. Парень яростно тёр лицо и смотрел вокруг круглыми от удивления глазами. Степан решил подойти к нему.

- Дяденька, вы не знаете, где мы находимся? - спросил он.

- Какой я вам дяденька, я только в шестой класс перешёл! - гаркнул парень.

- А я в седьмой, - почти прошептал Степан. - Но ведь вы же совсем взрослый, а взрослые в школе не учатся.

- Это я взрослый? Вы на себя посмотрите! Какой вы семиклассник? У вас, небось, уже дети есть! - выпалил парень.

- Нет, я еще школьник.

- И я школьник.

- А ты откуда?

- Я из Москвы, а ты?

- Я Ромка из Деревянки. Звать-то тебя как?

- Степан. А как ты сюда попал?

- Я знаю? Вчера лёг спать дома в Деревянке. Ну, помечтал немного и заснул.  Проснулся здесь. Где дом и где я, понятия не имею.

Ромка стал снова оглядываться по сторонам. Лес определённо чужой. Он опять повернулся к Степану и спросил:

- Ну, а ты как сюда попал?

- Не зна-а-а-ю,- протянул Степан. - Я тоже лёг спать дома, а проснулся вот здесь. И что нам теперь делать? Чудеса какие-то. Слушай, а я тоже взрослый?

- Конечно, вон дылда какой.

Ромка задумался. Почесал затылок и пробубнил:

- Но ведь про Старика  Хоттабыча и Гарри Поттера - это сказки. Это там могли превратить, кого угодно   и отправить куда угодно. Но ведь они не существуют.
Стёпа молча опустился на землю. Ромка уселся рядом. Парни задумались каждый о своём.

                Москвич

Степан вспомнил свою Москву. Как ему сейчас хотелось оказаться в своём районе, в Раменках! И не важно, что вся неделя у него расписана по часам. Два раза занятия айкидо, два раза - изо в детском клубе и дважды в неделю занятия с учителем английского языка. Он же сам выбирал эти занятия, и они  ему нравились.  Ну, - да, ходить или не ходить в школу, Степан, конечно, не выбирал. Время пришло, и пошёл. Отдали его не ближайшую школу, а в престижную, далеко от дома. Одноклассники тоже живут далеко. Там и гуляют и дружат.
Учился Стёпа легко, хоть особого рвения и не проявлял.  Надо уроки сделать, так надо. Вот и делал  уроки и ходил в школу, чтобы родители и учителя не приставали. Да и самому хотелось поскорее разделаться с домашними заданиями, чтобы освободиться. При такой занятости понятно, что со свободным временем и  друзьями - напряжёнка.
Выйдет бывало Степан во двор, там парни в футбол гоняют. Его не зовут. Он для них чужак. И сам подойти стесняется. Они-то учатся в одной школе и хорошо друг друга знают. Тем более,  что выходит он во двор раз-два в неделю, а то и реже.
Конечно, Стёпа уже ездил в Турцию, Египет и к морю. Там интересно: отели, бассейны, экскурсии, аквапарки, но все это не долго, две-три недели. Ребят хороших там встречал, знакомился и даже вроде как дружил. Но, разъехались и больше уже никогда не встречались.
В выходные  с родителями ходили в «Макдональс»,  «Ростикc» или «Джунгли», но это три, четыре часа и всё.  Так можно всю жизнь прожить. Занятия, школа, институт, научная или другая работа, много приятелей и мало или совсем нет настоящих друзей.
В будущем представить себе жизнь без ванны, центрального отопления, «Ленинки»  и Интернета невозможно.  Да и что в ней, этой жизни, делать не понятно. 
Правда, о старой Москве, истории России, мифологии с её богами и героями папа Стёпе рассказывал много и интересно. Но, ведь это о далеком прошлом или вообще часто выдуманном. Да и сам в этом не поучаствуешь.  Стёпе же хотелось попробовать себя в других условиях. Правда, он не уверен, что справится с этими другими условиями. Хотя он не боится холода и усталости, но чужих собак побаивался и комаров не любил.
Зато Стёпе нравилось смотреть передачи про спасателей. Поэтому,  когда он ложился спать и свет в комнате гас, представлял себя спасателем. Сильным, смелым, умеющим найти выход из любого сложного положения.  В мечтах он спасал тонущих, освобождал людей из-под завалов, выносил из горящих зданий. Вот бы существовала волшебная палочка - прикоснулся к себе и сразу повзрослел. Он бы в спасатели пошёл.
Часто с грустью думал Степан, что в его двенадцать лет у него совсем нет друзей. Ну, разве что компьютер и телевизор. С первым другом - компьютером Стёпа играл. Вместо «казаков разбойников» и «войнушки» во дворе - виртуальные герои. А вместо мальчишеских разговоров и страшилок слушал рассказы телеведущих или героев телевизионных фильмов. Вот и получалось, что, второй друг - телевизор.

Так, сидя в лесу, Стёпа за несколько минут вспомнил свою недолгую мальчишескую жизнь. И вот он сидит неизвестно где и с кем. Стёпа посмотрел на Ромку.

Перед ним сидел здоровый парень. У него по-мальчишески округлое лицо, покрытое маленькими рыжими пятнышками, веснушками. И щеки, и слегка курносый нос, и даже руки. Да и кудрявые волосы у него отливали рыжинкой. На лице  у  Ромки горел яркий румянец  то ли от солнца и ветра, то ли от напряжённого думанья и испуга.

- Тоже, наверное, домой хочет, - подумал Степан и не ошибся.

                Ромка

Ромка действительно вспоминал свою Деревянку. Так называлась деревня, в которой он родился и вырос до двенадцати лет. И лес вокруг деревни ему даже очень знаком. Со всех сторон лес окружал Деревянку и ходил Ромка по нему часто. Особенно летом.

Ромка оглянулся вокруг и подумал, что лес у них такой же. Только в том лесу он все тропинки вокруг знал. В выходные ребята часто собирались  целой ватагой и шли с корзинками в лес за грибами. Ягоды Ромка не любил собирать, пока наберёшь эту корзинку по одной. Вот грибы другое дело. Ему нравилось ходить по лесу с палкой в руке, разгребать опавшую листву и выискивать крепкие коричневые шляпки. Корзинка набиралась быстро,  С грибами и картошкой мать жаркое делала, пальчики оближешь.
 
А какое наслаждение сидеть у костра? Разве можно сравнить это с чем-нибудь ещё. Бутерброд с маслом и тот дымком пахнет. У Ромки засосало в желудке. Захотелось и есть, и пить. И он спросил:

- Стёпка, а ты знаешь какой вкусный чай в котелке из родниковой воды?
Степан оторвался от своих воспоминаний и с удивлением посмотрел на нового знакомого. Потом всё же сказал:

- Да я и не пробовал, - помолчал и продолжил, - мои родители на природу ездить не любят. Там зимой холодно, надо колоть дрова и топить печи; в снегопад чистить от снега дорожки. А летом комары. Да и удобства во дворе. Им не интересно.

Тут уж Ромка удивился. Он поднял глаза на Степана и осмотрел его. Рядом сидел длинный, худой, с густой копной светло-русых,  прямых волос парень. «Сразу видно городской. Вон, какой бледный. Интеллигент, небось.  Ещё на артиста похож. Глаза серо-голубые, а ресницы чёрные, как накрашенные. С таким в лесу пропадёшь», - подумал Ромка, а вслух сказал:

- Я бы сейчас с удовольствием чаю выпил с бутербродом.

Оба опять замолчали. Ромка почему-то рыбалку вспомнил. Лет с десяти отец  брал Ромку на рыбалку. До озера идти от их деревни километра полтора. Они шли ни свет, ни заря по лесной тропинке. Тащили на плечах котомки с едой и сетями и отмахивались ветками от надоедливых комаров.  На берегу стоял небольшой сарайчик - у самой-самой воды, и в нем лодка. И хотя лодка, и вёсла были ещё тяжелы для Ромки, отец не давал никаких поблажек. Спускали лодку на воду вместе и гребли по очереди. Когда уже мозоли на руках появлялись, Ромка молчал. Ладони горели, болели и даже кровили, но он терпел, стиснув зубы. Отец бы не понял жалоб и нытья.

Вдруг Степан вспомнил:

- Ты читал книгу Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд»? Там про машину времени было, которая могла переносить людей во времени и пространстве, например в другой век. Может, она - машина эта и правда уже появилась?

- Мы-то тут при чём? Нас-то зачем? И в какой век? - выпалил Ромка.

- Постой-постой, давай подумаем. Если мысль может двигать предметы и воздействовать на людей на расстоянии то, может, мы своими мыслями это сделали? - продолжал рассуждать Степан.

У Ромки от удивления рот открылся, и глаза округлились, словно их циркулем нарисовали. Он уставился на Степана. А тот продолжал:

- Раз мы с тобой оба здесь, значит, мы о чём-то одинаковом думали. Рома, ты о чём мечтал, перед тем как заснуть?

Ромка опять почесал затылок.

- Про спасателей я думал. По телику вчера рассказывали про это, как его - ЧП  в Сибири. Как там лес горит, а спасатели его тушат. После я лежал и думал, что когда выросту спасателем стану.

- Вот! - чуть не подпрыгнул Степан,  - И я думал о том же! Так, может, мы теперь в Сибири?

- Да, ладно, - Ромка тоже вскочил, - Елки-палки! Во-о-о додумались!

Ромка даже присел и с силой шлёпнул себя по коленям.

- А что делать-то теперь? Мечтать попасть домой? Может, попадём?

- Спокойно, - сказал Степан рассудительно. - Мечтали? Мечтали. Попали? Попали. Так зачем же удирать сразу? Вон, мы какие взрослые, может, здесь наша помощь нужна, а мы сразу трусить и удирать?

- И то, правда. Мы здоровенные вымахали. Только что делать-то? Куда идти? ; стал раздумывать Роман.

Ни Степан, ни Ромка даже предположить не могли, что разгадка их появления в незнакомом лесу, находится за тысячи километров в  большом красивом городе Санкт-Петербурге.


Рецензии
Хорошее начало, фантастическое. Интересно пишите, да и соединение деревенского и городского мальчиков благодаря одинаковым мыслям перед сном необычно. Буду читать, хотя детство осталось в очень далеком прошлом. С теплом, Александр

Александр Инграбен   02.05.2024 02:00     Заявить о нарушении
Александр, действительно тепло пишете. Спасибо.

Елена Громова 2   02.05.2024 10:54   Заявить о нарушении