Сумеречное состояние души. Глава 32. Прошлое догон

Май в этом году выдался жарким, по-июльски…- Лика надела на себя хлопковое платье в мелкий цветочек...- этот наряд она приобрела в небольшом магазинчике, будучи в Италии… – и, до сих пор носит его с удовольствием: время от времени… Лика еще раз, критично, окинула себя взглядом…- и зеркало поведало ей…- выглядит она великолепно! Лика отошла от зеркала, а на душе у нее «скребли кошки», но она не осознавала: почему так тревожит ее встреча с незнакомцем, который претендует на часть наследства, что оставил после себя покойный муж Андрей?! Ведь она не цепляется за эти деньги?! Дополнив свой образ элегантной шляпой из итальянской соломки и, прихватив сумочку, встревоженная Лика отправилась, на запланированную встречу.
***
Человека, который занял должность покойного Марлена в корпорации адвокатов, звали Евгением Аристарховичем…- и он, как ни странно, тоже испытывал чувство некого дискомфорта, перед встречей с вдовой Андрея Миловидова, бывшего сотрудника данной корпорации. Евгений Аристархович еще раз ознакомился с данными на вдову Андрея: молодая женщина 26 лет; у нее уже имеется сын-первоклассник, четырехлетняя дочка и семимесячный сынишка… После смерти Андрея, эта Лика, вновь, сошлась со своим первым мужем…- вернее, ее Аркадий сам воротился к, ранее, покинутой жене…
- М…да, предстоит веско обосновать, притязания нашей корпорации на большую часть законного наследства этой Лики. Чертов Андрей, где он мог укрыть последнюю партию наркотиков??? Нет, чтобы так не вещал закон…, но его вдова просто обязана покрыть наши убытки…- в этом Наум был прав… Если бы он еще не выпячивал, на каждом шагу, свою осведомленность…, был бы жив до сих пор! – ход невеселых мыслей Евгения Аристарховича прервал звук, открывающейся двери и на пороге его кабинета возникла Виолетта…
- Я, Лика Альбертовна Свиридова… Полагаю, это вы, назначили мне встречу? – и молодая, и красивая женщина проследовала в его кабинет…
Евгений Аристархович не сразу пришел в себя, от встречи с призраком прошлого…, но все же нашел нужным поинтересоваться:
- Вы, так похожи на свою маму: я знавал Виолетту, но это было давно… Как она, теперь, поживает?!
- Моя мама умерла, едва мне исполнилось пять лет… Действительно, вы, давно с ней не виделись…- ответила Лика и, вопросительно, посмотрела на незнакомого ей, элегантного и еще очень привлекательного мужчину со студеным взором…
Евгений Аристархович не торопился заводить разговор о главном: про себя он сразу отметил, что Лика не взирает на мир со щенячьим восторгом, как, некогда, смотрела ее мать – в глазах ее дочки царила колдовская печаль… Лика не казалась особой, которая «парит» над жизнью в своих эфемерных фантазиях, как ее мать: дочь Виолетты выглядела приземленной - несмотря на ее утонченную красоту и хрупкость. Внезапно, его накрыла волна гнева - и к Евгению Аристарховичу пришло осмысление: он, без проволочек, лично, убил бы Виолетту, за ее непослушание, если бы она была жива до сих пор!!!   
- Ведь, приказал же, тогда, этой восторженной дурочке: избавиться от их ребенка…- и, где эта глупышка набралась смелости, чтобы ослушаться его?! Виолетта сама напросилась: и ее дочь, и внуков придется выкрасть и продать, как и планировал Андрей…!!! Пусть с Небес Виолетта посмотрит и осознает: его приказы нельзя игнорировать! Жаль, что в порыве гнева, я поспешил - и пришиб, насмерть, этого Наума…- и где, теперь, без связей Наума, искать контакты проверенных людей, что промышляют торговлей людьми?! Вот, проблема, так проблема, но надо будет с этим справиться…- и все наследство покойничка Миловидова приберу к своим рукам!!! Нет, какая гадина: родила от меня дочь, а записала ее на какого-то Альберта!!! – но вслух он произнес:
- Лика Альбертовна, ваш покойный супруг Андрей, еще при своей жизни где-то схоронил важные документы нашего клиента, а без них тот не может вступить в свои права наследования…- я не вижу другого выхода, как покрыть все издержки нашего клиента из наследства Андрея… Вы, понимаете: в какую сложную и щекотливую ситуацию нас вверг ваш покойный супруг?!
Лика смотрела в беспощадные глаза этого незнакомого мужчины и чувствовала, что мерзнет, под его студеным взором, невзирая на теплый воздух, который прорывался в его кабинет: жаркий месяц май стоял на дворе… Но, она нашла в себе силы, чтобы не дрогнуть… и не отвести, пугливо, свой взгляд…- и, с достоинством, ответила Евгению Аристарховичу:
- Я поняла, трудность ситуации, в которой оказалась ваша корпорация… – она не договорила: дверь, без стука, открыли и на пороге возник пожилой Никон Петрович, отец влиятельного Эдуарда и прадедушка Лики…
- Детка, выйди, пожалуйста, в коридор: мне с Евгением Аристарховичем потолковать необходимо…- и Лика, послушно, направилась к двери:
- Женечка, дружок! Не забывайся, что ты, всего лишь наемный менеджер в моей корпорации, пусть и высокого ранга…- о чем пошла речь, далее, Лика не узнала: она плотно прикрыла дверь за собой…
Пользуясь паузой, что возникла в непростых переговорах…, Лика подошла к личному секретарю Евгения Аристарховича, чтобы осведомиться:
- Девушка, вы не поможете мне? Дело в том, что я готовлюсь к поминкам по Андрею: все-таки полгода истекает, со дня его смерти. В связи с этим…, у меня к вам просьба: передайте, пожалуйста, коллегам, с которыми работал мой покойный муж …- возможно, и они захотят присутствовать на его поминках?!
Проворная секретарша, не дослушав до конца Лику, тут же окликнула, идущего по коридору, молодого мужчину:
- Жорик, вот вдова Андрея интересуется: не пожелает ли кто, из вашего отдела, присутствовать на поминках Андрея…- и угрюмый Жора подошел к Лике…
***
В ресторан, где Лика намеревалась поминать покойного мужа Андрея, от корпорации адвокатов пришли четверо…- угрюмый Жора, его коллега Виктор и… Евгений Аристархович со своим отцом Аристархом Павловичем… Завидев мужчин, к ним навстречу поспешила Лика, чтобы проводить их до мест, за поминальным столом, что отвели коллегам покойного…
- Так это вы, претендуете на наследство дяди Андрея?! – четырем мужчинам дорогу преградил серьезный мальчуган лет восьми: - А дядя Андрей о вас ничего не говорил, в моем сне… Вот, моя мама имеет право на его наследство: она была женой Андрея, а мы с Юлечкой называли его папой…- наш братик Макар папой Андрея не называл, он родился после его  смерти…, но он очень похож на нашу маму…- и ему дядя Андрей разрешил пользоваться его деньгами…!!! - старший сын Лики – Марк, подстрекаемый своей бабушкой Татьяной, надумал высказать незнакомцам, что думает…: ведь, дядя Андрей их даже не помянул, когда ему снился…- какое они имеют право, отбирать у его семьи львиную долю наследства Андрея?! Потом, Марк встретился взглядом с Жорой, и, на минуту, призадумался, затем, продолжил:
- Вот, вас видел я на фотографии, что стоит в кабинете Андрея, в его здешней квартире… Вы, сфотографированы где-то на природе: в походном плаще и в резиновых сапогах, у домика № 4…- Марк не успел закончить свою мысль, огорченная Лика надумала вмешаться: - Сынок, нехорошо встревать в дела взрослых…- иди к Юлечке: она потеряла тебя…- и тревожиться…
- Лика Альбертовна, мы вместе с вашим покойным мужем, частенько, ездили рыбачить…- вы, не будите возражать, если я заберу из домика, что принадлежал Андрею, свои вещи и последний раз попользуюсь его моторной лодкой… Если на лодочной станции возникнут ко мне вопросы, я сошлюсь на ваше разрешение?! Да, еще мне понадобиться ключ от домика…– Жора широко улыбнулся Лике, на ее утвердительный кивок головой.
Когда Лика отошла от коллег покойного Андрея – Жора, с надеждой, промолвил: - Вот, там мы вполне можем отыскать нашу пропажу…- и, обнадеженные, мужчины приступили к вкушению поминального обеда…
***
Из ресторана Евгений Аристархович и Аристарх Павлович добирались вместе – после длительного, тягостного молчания, его отец прервал молчание:
- Счастливчики этот старый Никон и его сынок Эдуард: грехов на них не меньше, чем на нас…, но каких славных правнуков даровал им Бог…, а Лика, их мать…- прелестная женщина…!!!- пожилой Аристарх Павлович попытался поудобнее пристроить свои больные ноги, но ограниченное пространство машины не позволило ему полностью удовлетворить желаемое…
Сам Евгений Аристархович думал о внуке Марке: он, своей манерой держаться, говорить, вскидывать, словно в изумлении, левую бровь…, так походил на своего сводного старшего брата… Руслан – он, единственный, кого беззаветно любит жестокий Евгений Аристархович, но в семилетнем возрасте сын стал свидетелем, как отец жестоко избивал его маму Анжелу…- с той поры сын Руслан возненавидел родного отца… Позже, Анжеле встретился мужчина, подходящий ей для жизни - и она развелась с ним - теперь его Руслан носит фамилию того мужика и называет его папой, а своего родного отца знать не хочет! Что за напасть: и Виолетта записала его дочь на постороннего?!
После Анжелы, Евгений Аристархович был женат еще пять раз…- и всякий раз, стоило ему сорваться и отдубасить, безжалостно, свою очередную жену, та спешно, уходила от него, прихватив компенсацию, за нанесенный вред ее красоте! Ныне, Евгений Аристархович проживает в своем огромном и роскошном доме вместе с отцом Аристархом Павловичем: не то, чтобы он обожал своего колченогого отца (тот его, постоянно, злил…) - просто Евгению Аристарховичу было невыносимо возвращаться в пустой дом-склеп…- вот и терпит присутствие немощного старика рядом с собой! А еще, в этом он боялся признаться даже самому себе, его тревожила проблема окончательной утилизации трех покойников: двух девушек и Наума…- их он самолично забил до смерти, в порыве неконтролируемой злобы…- трупы убиенных он сбросил в компостную яму…, но это было лишь временным решением его проблемы… И проживать, в непосредственной близости с убиенными, удовольствие…- ниже среднего… Хорошо, что отец терпеливо сносит злобный нрав, капризы сына…- и продолжает жить в его доме: остаться наедине с мертвяками, Евгению Аристарховичу не хотелось бы - совсем… Далее, зацикливаться на нерешенной вопросе Евгению Аристарховичу стало нестерпимо…- и он вернулся к своим прежним, приятным думам о внуках:
- Да, внуки у меня славные, что Марк, что Юлечка, что Макар… Нет, Макар слишком похож на свою мать Лику и бабушку Виолетту – и от него придется избавиться, как и от его матери! Но Марк и Юлечка привнесут жизнь в мой дом, похожий на склеп!!! Решено! - Евгений Аристархович и не заметил за собой, как сам оторвался от реальности и стал жить в мире своих фантазий.
***
Евгений Аристархович, гневно и жестко требовал от своих подчиненных – Жоры и Виктора, чтобы те разыскали, наконец, утерянную партию наркотиков и контакты людей, что промышляют торговлей людьми…
А, ночами, в сны Жоры стал наведываться покойный Андрей: он приходил блеклый и тихий, но на его глазах становился красным, как расплавленный металл…- и манера его речи была похожа на шипение масла, на раскаленной сковороде… Обеспокоенный покойник требовал от него, чтобы Жора защитил его Лику и ее детей от поганого Женьки...- и угрожающий вид покойничка страшил Жору не меньше жестокого и здравствующего начальника…
В последнем своем появлении, Андрей выглядел спокойным и подсказал своему бывшему подчиненному выход, из затруднительного положения:
- Жора, выбери удобный момент и подойди к Аристарху Павловичу, отцу поганого Женьки, и поинтересуйся у него: чья жизнь ему дороже…- его сына-изувера или внучки и правнуков?! Просвети старикана…: тот не в курсе, что Лика его внучка. Возможно, он захочет встать на защиту своих кровинок?! – и, без всяких угроз, смиренный Андрей исчез из сна, обескураженного Жоры.
С утра, получив очередной нагоняй от злющего Евгения Аристарховича, Жора поспешил на встречу с Ликой: она, как и обещала Жоре, ранее, забрала из квартиры покойного мужа ключи, от домика № 4 и моторной лодки… 
У судьбы свои причуды: на обратном пути, самым загадочным образом, Жора столкнулся с Аристархом Павловичем, который, неспешно, ковылял в сторону сквера… Не рассчитывая, что судьба подарит ему еще один шанс, Жора шагнул, как на плаху, навстречу отцу своего «отмороженного» шефа:
- Простите, Аристарх Павлович, я работаю под руководством вашего сына…- мы встречались на поминках Андрея… Так вот покойный Андрей приснился мне этой ночью и потребовал от меня, чтобы я вас разыскал… Андрей велел задать вам такие странные вопросы…: чья жизнь вам дороже…- вашего сына или внучки и правнуков?! Захотите ли вы, встать на защиту своих кровиночек?! Чушь полнейшая: его вдова - Лика не может быть вашей внучкой…- Андрей явно что-то напутал!!! Я рассказал вам об этом…, чтобы он отстал от меня: Андрей боится за Лику и ее детей…- и преследует меня во сне, выглядит угрожающим… Простите, за беспокойство и не рассказывайте о нашем разговоре вашему сыну – иначе не сносить мне головы!!! Простите, я пошел…- и, «с тяжелым» сердцем, Жора покинул, крайне, озадаченного пожилого мужчину…
***
Во второй половине этого же дня Жора и Виктор поехали в загородный домик Андрея. Оба настолько были погружены в свои проблемы, что не замечали красоты природы, пробужденной от зимнего сна, не слышали радостного щебета птиц… Их прежний начальник – Андрей тоже не отличался мягкосердечием, но тот был адекватным человеком – и не ставил перед Жорой и Виктором невыполнимых задач. Иное дело - Евгений Аристархович: этот имеет буйный нрав – и был момент, что его ярость вышла из-под контроля…- он, чуть не убил Наума…- слишком много тот знает, о чем не ведает сам шеф!  Понятно…, человека умнее и осведомление себя, Евгений Аристархович не потерпит рядом! Ныне, Наум исчез: наверное, понял, что своим присутствием, постоянно, напоминает шефу, что тот не получил, той власти в адвокатской корпорации, что имел покойный Марлен! Калека обладал всей полнотой власти в данной корпорации, а Евгения Аристарховича поставили во главе малочисленного отдела, которым, ранее, руководил покойный Андрей…
***
Загородный домик Андрея находился недалеко от города - и обычным днем, на этом отрезке шоссе, пробок не бывает – Жора и Виктор быстро добрались до места назначения. Данный домик, под номером 4, приютился рядом с пристанью, поблизости располагалась и стоянка моторных лодок – все «под рукой», так сказать…, но они не сразу отправились на остров, где был обустроен один, из тайников покойного: минут двадцать Жоре и Виктору пришлось обсуждать с охранником, внезапную смерть Андрея…
Из загородного вояжа Жора и Виктор возвращались не с «пустыми» руками: наконец-то, шеф перестанет им «проедать плешь», ведь, они нашли-таки дорогостоящую пропажу! Ныне, иная тревога вселилась в них: не дай Бог остановят гаишники…, а у них в багажнике автомобиля лежит хозяйственная сумка, набитая доверху наркотой!!! Но, Бог их миловал – и все обошлось…, и товар был передан в ухватистые руки Евгения Аристарховича… - теперь, тому предстояло, встречаться с покупателями «ценного» товара… Жора и Виктор покинули его, а их шеф остался в своем кабинете, дожидаться визитеров.
***
С этой ночи Жору больше не потревожит упокоенный дух его бывшего шефа – Андрея, но проснувшись поутру, Жора, некстати, вспомнил о своем здравствующем начальнике…- и градус его настроения заметно упал: Евгений Аристархович оставит его в покое…, когда контакты торгашей живым товаром будут лежать на его столе… Понапрасну беспокоился Жора: не понадобиться Евгению Аристарховичу, более, ничего…- этим утром секретарша обнаружила его остывшее тело...- и яркий солнечный луч светил усопшему в остекленевшие глаза…– это видение будет долго мерещиться ей!
***
Монолог Жоры был коротким – и мужчина ушел своей дорогой, а пожилому Аристарху Павловичу понадобилось некоторое время, чтобы осмыслить услышанное… Затем, только, Аристарх Павлович решился, навестить сына, на его рабочем месте…- к счастью, для Лики…, Евгений Аристархович находился один, в своем кабинете, когда к нему заявился отец…
- Женечка, это правда, что Лика доводиться тебе дочерью?! – этот вопрос отца, вызвал бурю негодования у его сына…
- Какая дочь?! На, что мне дочь?! Ты, сейчас, до противности, походишь на ту доверчивую дурочку Виолетту: пришла ко мне, такая восторженно-взволнованная и, с придыханием, сообщила о своей беременности… Оплошал я, тогда: нужно было изобразить радость, а, затем, вывести ее за город и, вдали от посторонних, забить до смерти эту малахольную, чтобы и мать, родная не признала!!! Забить, до кровавой лепешки, как в детстве я забил своего щенка! Чертовски приятно внушить глупым бабам, собакам…, что ты, их любишь…- и, зверски, растоптать, убить…, потом!!! Оплошал, тогда…, я – и открылась Виолетте моя настоящая сущность…!!! И, вот, явление – Лика Альбертовна…, но эту проблему я решу, кардинально!!! – Евгений Аристархович выглядел, крайне, возбужденным, а в его глазах колыхалось восторженное безумство, выплескиваясь через край…- и Аристарх Павлович сделал свой выбор: в пользу Лики и ее детей…
- Хорошо, Евгений…- дело твое…- пойду домой, до встречи вечером…- промолвил Аристарх Павлович и покинул кабинет сына, но направился он не домой, а к старинному знакомому…- Никону Петровичу…
***
Властный Никон Петрович весьма удивился неурочному визиту своего бывшего сотрудника, но ничего не сказал - и Аристарх Павлович, с трудом, передвигаясь на своих больных ногах, добрел до ближайшего стула, достал из кармана плаща пузырек и положил его на стол, перед собой…
- Никон Петрович, я не смогу, устранить Женьку: все-таки я вырастил его…, но, думаю, вы, сыщете ловкого человека, который сумеет обставить смерть Евгения, как несчастный случай… И сделать это… необходимо по-быстрому: этот маньяк, сумасшедший надумал извести со свету вашу Лику и ее детей!!! Сейчас, прошу выделить мне помощника: хочу перевести свои вещи из Женькиного дома в свою квартиру…- не могу больше его видеть…
Никон Петрович ничего не ответил Аристарху Павловичу, но поднял трубку телефона и дозвонился до своей снохи Златы…- и минут через десять ее телохранитель прибыл, в поддержку Аристарху Павловичу.
***
Телохранитель Златы оказался расторопным мужчиной - быстро собрал в сумки немногочисленные вещи Аристарха Павловича…- и его переезд произошел с головокружительной стремительностью. Проводив Аристарха Павловича до квартиры, телохранитель удалился, но далее его навестила соседка по лестничной площадке: помогла немощному старику разложить все вещи, по своим местам - и, даже, влажную уборку в его квартире произвела…
В то время, когда ничего не подозревающий, Евгений Аристархович строил свои воздушные замки: собираясь наладить тесное сотрудничество, по поставке наркотиков - Никон Петрович посетил своего давнишнего знакомца.
- У меня хорошие новости: нашли мои детективы схрон, где спрятал покойный Андрей ваш товар… Теперь, о главном: я стар, а моя корпорация понесла большие человеческие убытки: сначала, скончался Андрей…, а, затем – Марлен…и еще исчез Наум – их заменить некем…- согласись, что с моей стороны, будет разумнее, отказаться, быть поставщиком… По знакомству взяли мудака – Евгения Аристарховича, надежды на него возлагали…, но там…ни ума, ни…- один гонор! Прошу об услуге: будите забирать, вечером, ваш товар, как бы невзначай, уколите его иголочкой, смоченной в этом растворе - я в долгу не останусь!!! – Никон Петрович протянул собеседнику флакон, с прозрачной жидкостью, внутри…- он осознавал, что, впоследствии, его «дар» могут применить и против него, но жизнь Лики и правнуков дороже!
Никон Петрович раскланялся с пожилым мужчиной и ушел…
- Даже и не надеялся, что мы разойдемся, мирно, с этим Никоном: умный оказался…- правильно расставил приоритеты и сделал нужные, нам, выводы. Зря Никон волновался: нам не резон было, оставлять в живых их Евгения Аристарховича – сами займемся поставками наркоты... - лишние свидетели нам ни к чему!!! – сообщил пожилой…своему помощнику и вручил ему флакон…
***
Аристарх Павлович переволновался, этим днем – даже отказался, отобедать у соседки, сославшись на головную боль – и она ушла…, оставив пожилого мужчину, наедине с его печальными воспоминаниями…
***
Аристарх Павлович родился перед самой войной…- рос шустрым и смышленым, и любознательным мальчуганом. Его врожденное любопытство и сыграло с ним злую шутку: в семилетнем возрасте захотелось ему проверить, достаточно ли крепок лед на речке…? В результате его эксперимента, лед не выдержал веса Аристарха… – и он очутился в студеной воде… Подоспевшие вовремя взрослые парни, его вытащили…, но и непродолжительное купание в ледяной воде, пагубно отразилось на его здоровье, и, именно, на ногах…
В связи с приобретенной болезнью ног, уже в детстве Аристарх лишился многих удовольствий: он не бегал, не катался на лыжах и коньках, и крутить педали велосипеда, ныне, было чрезвычайно болезненным занятием, для него…- да, и ходил он, сильно прихрамывая…
Окончив школу, Аристарх поступил в Университет…: он «бредил» химией…- и она отвечала ему взаимностью… По завершению обучения в Университете, Аристарха приняли на работу в фармакологическую лабораторию научного института… Как молодой ученый, Аристарх подавал большие надежды…- поэтому на него «положила» свой глаз лаборантка Ирма.
Всякому человеку хочется счастья…- и Аристарх посмел поверить, что он сможет заслужить любовь эффектной брюнетки - Ирмы… Не снискал Аристарх любви у своей жены: Ирма, как оказалась, брезговала калеками – и, вообще, его жена была «по уши» влюблена в друга детства…- и, вскоре, после своего замужества, возобновила связь с прежним любовником…, а местом для их любовных встреч, Ирма выбрала дачу, что досталась Аристарху от его родителей, благо, у ее возлюбленного имелась машина «Запорожец»…
И, даже, на новорожденного сына Женю – Ирме не хватало ни времени, ни желания, но Аристарх полагал: Ирма прохладно относиться к своему сыну, поскольку родила его от нелюбимого, презираемого мужчины… И, только, сегодня: через пять десятилетий, Аристарх прозрел…- Евгений не был его сыном…- выражение его лица, безумие, выплескивающееся из глаз пасынка, напомнили Аристарху о друге детства его жены Ирмы – и о жестокой мести…
Аристарху не удалось пробудить в своей жене ни любви, ни, хотя бы, уважения к себе…: Ирма изменяла мужу почти в открытую…- его соседи по даче, частенько, извещали Аристарха, о визитах любовника к его жене… Подобное пренебрежение, к чувствам нелюбимого мужа, дало свои плоды: Ирма пробудила в Аристархе зверя…- превосходный химик, он многое знал о химических свойствах веществ, и о некой способности… к самовозгоранию.
В компании соседа по даче, с пасынком на руках, Аристарх подходил к своему дачному участку, а его бревенчатый дом уже пылал и горящий, словно факел, друг детства Ирмы выскочил им на встречу, с обезумевшими, от боли, глазами! Тот пожар поглотил Ирму - и ее любовник, позднее, скончался в больнице. Но, сегодня, такими же безумными глазами, но по другой причине, на него смотрел Евгений: тот, кого он считал родным сыном, оказался кукушонком, что подкинула в его «гнездо» Ирма… И, вновь, в его душе проснулся невыносимый гнев к женщине, которая давно была мертва…- и чувство печальной жалости к себе…- и он оплакивал себя, свой растраченный, попусту, талант ученого-химика… Если бы не, то купание в ледяной воде…- он был бы здоров и любим, но случилось то…, что случилось…- и жизнь прошла мимо него!!! Как жаль упущенных возможностей!!!
Следующим днем Аристарху Павловичу позвонил Никон Петрович и сообщил ему, о смерти Евгения Аристарховича – и пообещал, что адвокатская корпорация примет на себя все хлопоты, связанные с похоронами его пасынка.
***
Аристарх Павлович зашел в храм, он желал пожертвовать некую сумму, чтобы священнослужители молились за упокой души Евгения и о здравии души Аристарха… С батюшкой, который был в тот момент в храме, одинокий Аристарх Павлович разговорился и договорился до того, что удумал: к оставшимся, после Евгения, деньгам приплюсовать и свои личные сбережения – часть, из образовавшихся средств, пожертвовать данному храму, все оставшееся - монастырю, где его приняли бы послушником. 
С помощью церковнослужителей, Аристарх Павлович быстро уладил все свои финансовые дела…, но перед тем, как удалиться в монастырь, Аристарх Павлович нанес визит Лике…
-Детка, я всегда мечтал, о любви подобной вам, женщины…- со мной этого не случилось…- я удаляюсь в монастырь, чтобы замолить, хотя бы, часть моих грехов… Когда-то я подавал большие надежды, как ученый, но гнев…выжег мне душу – и я ступил на преступную стезю… Только моя любовь к химии не отпускала меня… У меня не было возможности, проверить мои предположения на практике, в лаборатории… - в этих тетрадях, лишь, мои теоретические гипотезы, размышления…- вам, я дарую свои научные идеи! Возможно, они пригодятся вашим детям: они растут такими смышлеными, у вас! В общем, не дайте пропасть идеям, что «нашептывала» мне Вселенная…
Лика смотрела в умные и печальные глаза больного, пожилого человека и кожей ощутила его душевные страдания - и с особым чувством, произнесла:
- Аристарх Павлович, благодарю вас, за ваше доброе отношение ко мне и моим детям…- и, спасибо, за ваш дар!!!
***
Подаренные Аристархом Павловичем тетради, Лика не положила, подальше, на полку, а отнесла своему деду: ректору Университета. Часть идей, что почерпнул из даренных тетрадей Александр Анатольевич, он раздал своим аспирантам…- сам же взялся за написание учебного пособия по химии…
Нет, Александр Анатольевич не присвоил себе, целиком и полностью, чужой умственный труд: мысли Аристарха Павловича он разбавил своими…- и с черновым вариантом учебного пособия, Александр Анатольевич нанес визит Аристарху Павловичу, в монастыре, где тот, ныне, обретался… И эти двое…, увлеченных наукой, весь вечер, целую ночь и часть следующего дня, без перерывов на сон, еду и отдых, редактировали свое совместное детище: учебное пособие по химии…
Потом, Александр Анатольевич вернулся из монастыря домой…- и заказал в издательстве, ограниченный тираж их совместного, с Аристархом Павловичем, труда…
Тираж нового учебного пособия по химии был раскуплен, почти, моментально – и издательство пожелало, заключить дополнительный договор с Александром Анатольевичем и Аристархом Павловичем, на издание их книги. Затем, им поступили предложения от зарубежных издательств: их учебное пособие по химии стало пользоваться большим спросом…- и Александр Анатольевич, и Аристарх Павлович продолжили свое сотрудничество… Им предстояло написание еще и второго тома учебного пособия по химии для студентов и аспирантов…
***
И, наконец, случилось желаемое… - и Александра Анатольевича известили, о присвоении ему почетного звания – академик… Как же счастлив он был, и как радовались за Александра Анатольевича его близкие!!! По этому поводу был устроен грандиозный прием в самом шикарном ресторане города!
Взволнованный Аристарх Павлович держит в своих руках экземпляр книги, на которой, четко, была пропечатана его фамилия и инициалы… – и он нежно гладит переплет, и он безмерно счастлив: его имя не канет в безызвестность, ведь благодаря Лике и ее деду, он сумел напомнить Вселенной о себе – талантливом ученом-химике! И, даже, нежданный визит сотрудников уголовного розыска, не испортил настроение Аристарху Павловичу…
***
Дом покойного Евгения Аристарховича его наследник – Аристарх Павлович даровал местной епархии, а те, обследовав щедрый дар, нашли в нем изъян: такой роскошный дом и не имеет канализационный отвод?! И вышло постановление: недостаток тот… исправить! При проведении очистных работ компостной ямы и были обнаружены три трупа: два женских и один мужской… Когда сотрудники уголовного розыска уведомили Аристарха Павловича о находке, он, первоначально, удивился, а, затем, произнес: 
- Теперь, понятно: почему Евгений терпел мое присутствие рядом с собой – даже ему было жутковато, находиться в непосредственной близости с убиенными… Я знал, что мой пасынок был человеком, мягко говоря, буйного нрава, но не предполагал…, что до такой степени!!! Интересно, на моей даче нет подобных захоронений?! – вслух, призадумался Аристарх Павлович.
- Нет, мы уже и вашу квартиру проверили, и дачный участок…, особым щупом…- уж, простите, что не уведомили вас, заранее…- не смущаясь, сообщили старику сотрудники уголовного розыска – и добавили: - И вы, даже, не предполагаете: кем могли приходиться убиенные вашему пасынку?! 
- Полагаю, девушки были приезжими…- и зарабатывали на жизнь своим телом…- таких, он за людей не держал… По поводу мужчины…, затрудняюсь сказать, но близких друзей-приятелей у Евгения не было…- поняв, что, более, ничего полезного пожилой послушник сообщить не сможет, сотрудники уголовного розыска удалились…
***
Неопознанные девушки были похоронены в общей могиле, участь убиенного мужчины была иной… В непринужденной беседе с сотрудниками уголовного розыска, Жора и Виктор высказали, лишь, свои догадки, а найти сестру Наума, для милиции, было делом несложным...- и, далее, анализ ДНК подтвердил их родство. Таким образом, труп неизвестного был опознан – и, позднее, погребен по христианскому обычаю сестрой и матерью Наума… - им же досталась его квартира и, довольно приличные, сбережения…
***
Узнав о насильственной смерти Наума, жена влиятельного депутата Эдуарда – Злата сообщила свекру и мужу, за обедом:
- Я, кажется, знаю причину, гнева покойного Евгения: похоже, Наум ему обещал, принести все записи нашего Марлена и документы, что «преданный» слуга – Наум, грубо говоря, спер с твоего стола, из рабочего кабинета… Но, меня не было дома…, когда он заявился - и Наума не впустили, внутрь, наши телохранители…- вот и вернулся Наум к Евгению ни с чем…- тот, в приступе бешенства, и убил его! – Злата встала из-за стола…- и вернулась к мужу с небольшой стопкой бумаг...
- О, мои потеряшки…: я, и не надеялся вас найти! – Эдуард выбрал из стопки свои, утерянные документы, а записи покойного Марлена протянул своему отцу Никону Петровичу: - Да, похоже, Злата – ты, стоящая жена: вишь, разыскала документы, что схоронил в вашем доме этот Наум - и телохранители ваши не зря деньги получают! – изрек, степенно, Никон Петрович.
***
Настоятель мужского монастыря отец Петр пребывал в мрачном состоянии духа, после звонка его свояченицы Ириды Евгеньевны.
***
Еще семнадцать лет назад полковник инженерных войск Андрон Михайлович и не помышлял о монастыре, и наивно полагал, что его жизнь удалась, несмотря на политические катаклизмы, происходящие в стране. Рядом с ним находилась его любимая и верная спутница жизни – жена Алиса, а их единственный сынок Максим, после окончания МГИМО и удачной женитьбы, ныне, работал в посольстве, одной из арабских стран…- чего еще желать от жизни?! Он, буквально, упивался благополучием своей семьи…
Колесо судьбы сделало разворот к обратному… самым обычным днем: позвонил сын Максим, и в телефонном разговоре, известил родителей о своем, намечающемся отпуске и о его намерении, непременно, навестить отца и мать, но после посещения Петербурга, там жили родители жены Максима - Лили…
Радостные… - Андрон Михайлович и Алиса Евгеньевна, с пониманием, восприняли тот факт, что их нежно любимый сын, в очередной раз, сперва поедет в Питер…- и только, потом, возможно, подойдет и их очередь…, но невестка Лиля, наконец, забеременела…- какие теперь могут быть счеты?! В случае чего…, они и сами были готовы, выехать в Петербург, для встречи с сыном и невесткой… Им, наконец, вскоре подарят внука или внучку!!!
Когда в новостях передали известие, о случившемся террористическом акте…, о большом количестве жертв…, ни Андрон Михайлович, ни Алиса Евгеньевна даже не почувствовали, что в их жизнь «постучалось» несчастье! Во второй половине этого ужасного дня, до Андрона Михайловича дозвонился отец Лилии – он и сообщил о смерти их Максима, и что его жена Лиля осталась жива, но она находится в больнице, в ужасном состоянии…! Гроб, с телом погибшего Максима, сват обещался переправить Андрону Михайловичу и Алисе Евгеньевне, без лишних проволочек, для захоронения в родном городе…
На похоронах Максима ни Лиля, ни ее родители не присутствовали…- видя, в каком ужасном состоянии находиться его любимая Алисочка – Андрон нашел родственникам веское оправдание: Лиля беременна и находиться в больнице…- ее спокойствие - самое главное, сейчас! Милый Максим трагически погиб, но в Лиле продолжает жить и развиваться частичка их сына! И Алисочка вняла, уговорам мужа Андрона: и, правда, их Максим не ушел от своих родителей бесследно, скоро на свет народится его ребенок!!!
Потом, окрепшая и пришедшая в себя, Лиля дозвонилась до родителей своего покойного мужа, чтобы сообщить им, убитым горем…: от ребенка Максима ей, поневоле, пришлось избавиться…- ведь, малыш стал бы вечным напоминанием, для Лили, о пережитом кошмаре, о смерти мужа…- и ее мама поддержала Лилю…, и папа…- и они не должны Лилю осуждать, за ее выбор!
- Да, наш сын закрыл собой эту Лилю и своего, не родившегося ребенка, а ей составляло, похоже, огромного труда, носить под своим сердцем ребенка Максима?! Мы бы, с удовольствием, забрали малыша себе…- и она знала об этом! За фигуру свою испугалась: ведь, ей снова замуж выходить! А нам, чем жить?! – внешне, спокойная Алиса Евгеньевна отказалась и от обеда, и от ужина…- все лежала на диване, укрывшись пледом…- и, даже, не всплакнула ни разу…- и, так же тихо, скончалась этой же ночью…
Некогда, счастливая жизнь Андрона Михайловича, ныне, окрасилась в беспросветно-черные тона – ему, тоже, захотелось последовать, следом, за Максимом и Алисой, но смерть лишь коснулась его, краешком – и прошла мимо него… И, тогда, пришло к Андрону Михайловичу осознание: если смерть оставила его, одного, страдать, за какие-то грехи…, но он все же может сам похоронить свое прошлое…- и начать жизнь с чистого листа…, в мужском монастыре! И Андрон приступил к осуществлению своего замысла!
Свое имущество, в виде квартиры и дачи, а также небольшие сбережения – вновь, накопленные: прежние… сожрала денежная реформа, превратив их в бесполезные фантики…- все, чем владел Андрон Михайлович, он переписал на младшую сестру своей покойной жены Алисы – Ириду…
***
Ирида – младшая сестренка Алисы, вдова подполковника-танкиста и мать беспутного сына Алексея. Ее изнеженный единственный сын нахватал долгов у друзей, кредитов в банках и сбежал в Америку - естественно, что у его матери отобрали, за долги, все…: роскошную квартиру, загородный домик, машину, сбережения - и, пока, не забрали ее жизнь, Ирида сбежала из столицы в город Р, к сестре…Выходит, она, за собой, привела в их дом тень несчастий?!
***
 Пятнадцать лет ушло у него на то, чтобы он обрел себя, вновь, находясь в непосредственной близости к настоятелю монастыря отцу Илие: сперва, прислуживал настоятелю - затем, стал его секретарем, а, потом, занял место его помощника - так складывалась жизнь монаха Петра в монастыре. Да, не сразу удалось ему обрести душевный покой, что он утратил в мирской жизни!
Потом, к его великой печали, два года назад ушел в Мир иной настоятель монастыря отец Илия, который был верным другом и наставником нынешнего отца-настоятеля Петра, которого, в миру, звали Андроном Михайловичем…
***
Он, наивно, полагал, что, наконец, обрел твердую почву под ногами – и его предыдущая жизнь канула, в небытие, безвозвратно, но прошлое имеет обыкновение нагонять в настоящем…, всякого – не взирая на заслуги и чины!
- Андрон!!! – Ирида, не смотря на увещевания, со стороны настоятеля монастыря отца Петра, звала его, по-прежнему, мирским именем – Андрон…: - Ты, наверное, не помнишь короткое увлечение твоего покойного сына…- Анну?! Двадцать лет прошло, как эта Анна родила от вашего Максима дочку… Рожать этого ребенка она не хотела, но Зинаида - ее мать, настояла, чтобы дочь выносила дитя… Так, вот эта Анна, чтобы посторонние люди не догадались о ее беременности, туго перетягивала свой живот… Так-то девочка родилась славной…, а, как она похожа на нашу Алису!!! Только, вот, одна ножка у Вареньки короче другой удалась! Эта Зинаида, смекалистая баба оказалась: свою дочь Анну, перед ее родами, увезла в район, к знакомой акушерке. Та и роды приняла у Анны…- и помогла им документы нужные справить: будто бы Вареньку родила вовсе не Анна, а ее мать Зинаида…, так сказать – нежданный сюрприз менопаузы…- и хорошо, что сроки подходили под то время, пока ее муж был еще жив… Вчера эта Зинаида заявилась ко мне, домой, в поисках Максима: небольшой финансовой помощи хотела попросить у него, чтобы Вареньке свадьбу справить… С ее дефектом ноги, жениха не так просто найти, а Федор, вроде бы, серьезно настроен, жениться на Варе: считает, это не беда, что Варенька прихрамывает, зато она пригожая, с лица! Выяснилось, и его, некоторые…, обзывают метром с кепкой - за невысокий рост… Я им помогу, чем смогу, но ты, должен знать…- о Варе! Боже, как же она похожа на мою покойную сестру!!! А Варина родная мать, Анна так и не простила Максима…- и дочь от него люто невзлюбила - вот, через столько лет, Зинаида и решилась на отчаянный шаг – и пришла…: боится, помрет не ко времени, а ее Варя останется одинокой и беззащитной, перед агрессией родной матери, которую до сих пор считает старшей сестрой… Потом, у Анны есть дочка Анжелика, рожденная в браке…- и эта девочка относиться с презрением к нашей Варе… Ну, что Андрон, вспомнил ты, эту Анну: она приходила к вам домой, перед самой женитьбой Максима на Лилии?! – Отец настоятель молчал, но Ирида не торопилась, отключатся от связи…
***
Настоятель мужского монастыря, поневоле, припомнил те времена, когда его величали Андроном Михайловичем: и в ту пору еще были живы, и счастливы, любимые им – жена Алиса и сын Максим. Да, пришла к ним в дом настырная девушка и сообщила, что беременна от их сына…- и эта особа, и ее беременность, тогда, были так некстати!!! Вспомнилось, какой неуместной, в их семье, смотрелась эта Аннушка, дочь заводского мастера смены и воспитательницы детского садика. Лилия - дочь высокопоставленного отца – и это то, что нужно их Максиму, и становлению его карьеры дипломата!!! Ах, гордыня, людская!!! Знать бы о существовании Вареньки, забрали бы ее себе, растили, заботились о дочке Максима…- и его Алиса до сих пор жила бы…
Настоятель монастыря шумно, с надрывом, вздохнул…- потом, ответил Ириде Евгеньевне:
- Спасибо, за Вареньку! Устрой молодым скромную помолвку: Зинаиду и родителей жениха позови! И отдай молодым кольца: мое и Алисино…- пусть Варя и Федор обменяются ими - в знак помолвки… Предложи им расписаться, на следующей неделе, в районном загсе, что находиться на пути к нашему монастырю, а обвенчаем молодых в часовенке, что рядом с нами… Небольшое свадебное застолье накроем в помещении, где мы принимаем особых гостей нашего монастыря… Надеюсь, такая свадьба придется по душе нашей Варе и ее Федору. Деньги, на покупку обручальных колец и прочие расходы, я переведу тебе на карту… Ирида, на тебя ложатся все свадебные хлопоты: замуж выходит наша единственная внучка, а я и Алиса не можем быть с ней рядом…
- Андрон, не драматизируй: я справлюсь, тем более, рядом будет Зинаида – у нас все славно выйдет! – Ирида отключилась от связи.
***
Предсвадебная неделя вышла нервной: от жениха Федора не отставала его мать…- Елену смущал изъян невесты, а вдруг эта Варя родит своему мужу детей с таким же дефектом, что и у нее…?! И соседи станут шептаться за ее спиной!!! Федор стоял на своем, как скала: чем ближе он общался с Варей, тем больше он укреплялся в мысли, что только такая жена ему и нужна! Елена, даже, на помолвку сына не пошла… – и мужа хотела удержать дома, возле себя, но Александр принял сторону сына – и Елена осталась в одиночестве!
Федор не понимает, чем его избранница не угодила матери: Варя красива и тиха, и скромна, и когда он приходит в квартиру Ириды – Варя, теперь, там живет…- его невеста, сразу, спешит, накрыть на стол…, хотя у Ириды есть помощница по хозяйству! Федор себе так и представляет их будущую жизнь: он, усталый, вечерами будет возвращаться с работы, а с горячим ужином его будет поджидать Варя. Она, степенно, накроет на стол и будет смотреть на мужа Федю своими огромными серыми глазами, из глубины, которых, на него будет изливаться перламутровое сияние! Его мать ничего не понимает: это чарующее сияние Вариных глаз уже возымело некую власть над его сердцем…- потом, его невеста такая белолицая и у нее такая нежная кожа, наощупь - подумаешь, одна нога несколько короче другой!!! Варя желанна ему, – он даже грезит ею, во сне!!! Бывает, что и наяву…
Чтобы прекратить споры с матерью, Федор, откровенно, сказал Елене, когда они остались наедине:
- Я невысоким удался у вас, не то, что мой брат-двойняшка Матвей: тот красавец и умница, и невесту себе выбрал под стать...- ему жениться можно! Не стыдно будет перед соседями – ведь, правда?!  Мама, но и я уже взрослый…- и хочу спать с женой…- и нахожу Варю подходящей мне… Ты, отказываешь мне в самом насущном!!! Моя свадьба ничего тебе не будет стоить…- чем ты, недовольна?! Знаешь, ты, можешь скрыть от знакомых и соседей, что я женился…- тем более, что жить, после свадьбы, мы будем в другом месте! Сын-коротышка и хромая сноха не станут мозолить никому глаза и позорить тебя…! – Федор встал из-за стола и направился к двери.
***
Всю неделю Варя провела, как в летаргическом сне: ни жива, ни мертва – ей все не верилось, что малознакомый Федор, всерьез, надумал жениться на ней! Он попал к ним, в дом, случайно: вместе со своими родителями пришел, просить руки Анжелики для брата-двойняшки Матвея... По всей вероятности, поддавшись настроению Матвея и Анжелики - и Федор возжелал жениться…- тут Варя ему и подвернулась?!
Варя теперь и не помнит, с чего разговор перешел на нее: она в это время суетилась у стола, все подкладывала гостям закуски, в их опустевшие тарелки или на кухне мыла посуду…– и, вдруг, как гром, среди ясного Неба...- до нее донеслись слова Федора, которые он повторил дважды:
- На такой девушке, как Варя, я женился бы…- Варя пойдешь за меня замуж?! – Варя остолбенела, от неожиданности – и широко распахнутыми глазами, она только смотрела на Федора, не в силах вымолвить и слова.
- Федор, грех так подшучивать над убогой девушкой! – почти, враз промолвили, со снисходительными улыбками, мать и дочь - Анна и Анжелика.
- А я и не шучу…- настаивал на своем Федор – и тут ему ответила Зинаида, мама Вари: - Коли не шутишь, будущий зятек, тогда встречаемся завтра у банка…- ради свадьбы младшей дочери с таким славным парнем, я, пожалуй, и заем в том банке возьму – кольца, обручальные сразу и купим! – возбужденные перспективой брака…, Федор и Зинаида Ивановна ударили по рукам…, но никто, из присутствующих, не поверил, в серьезность их намерений, а только посмеялись, чем больше раззадорили Федора.
Днем, следующим Зинаида Ивановна, отпросившись в детском садике, где подрабатывала на пенсии, прибежала домой, за Варей…
- Мама, что ты, удумала: какой кредит, какая свадьба этой колченогой Варьке?! Лучше помоги нашей Анжелике, достойную свадьбу справить: родители Матвея не желают влезать в долги…- возмущенная Анна встала на пути матери.
Зинаида Ивановна, беззаветно любящая свою обездоленную кровиночку - Вареньку, бесстрашно, ответила дочери:
- Что-то ты, не возражала, когда я свела тебя с твоим будущим мужем Григорием – и сыграла вам свадьбу…, и залезла в долги, «по уши»?! А Варя – младшенькая: «костьми лягу», но замуж и ее выдам, раз жених подвернулся, справный! А у Анжелики есть родители – Григорий и Анна…- вы, уж ради единственной дочери, расстарайтесь, а перед тобой, дочка, я свой материнский долг выполнила!!! – Зинаида Ивановна, увлекая за собой Варю, направилась к входной двери.
Варя не знала, что Зинаида Ивановна почти ночь не спала, все думу думала: где бы ей взять денег, не залезая в долги… Под утро ее осенило: в центре города, рядом с тем банком стоит дом, в котором жил, когда-то, родной отец Вари – Максим… А, возможно, и до сих пор там живет, - и, может статься, даст родной дочке, на свадьбу, тысяч сто… - и прежде, чем направиться в банк, оставив Варю на улице, Зинаида Ивановна позвонила в заветную дверь…
Дверь ей открыла зрелая элегантная женщина - и после сбивчивого объяснения Зинаиды Ивановны, дама холодно сообщила, что Максима, здесь, ей не найти – его, вообще, искать не следует! Так бы и ушла Зинаида Ивановна «не солоно хлебавши», но на лестничной площадке, внезапно, возникла Варя:
- Мама, прости, но на ту лавочку, где ты, просила тебя дожидаться, присели мужики, распить бутылку - мне стало неловко - и я пришла сюда. Не стоило, да?! – Варя, виновато, посмотрела на маму Зину, а, потом, и на даму…
- Проходите, в дом, что же на пороге стоять…- внезапно, промолвила дама и посторонилась, пропуская визитерок в свою квартиру.
Позднее, Зинаида Ивановна одна сходила, к месту назначенной встречи с Федором и привела его…, а Ирида Евгеньевна, так звали даму, и Варя, тем временем, исследовали гардеробную, что некогда принадлежала Алисе Евгеньевне, сестре элегантной дамы. Их изыскания увенчались успехом - они выбрали подходящее свадебное платье, для Вари. И, среди вещей Максима, нашелся подходящий костюм и обувь, для Федора…
Потом, все четверо, они сели обедать – и, пока, Шура – помощница по хозяйству Ириды Евгеньевны, накрывала на стол, сама хозяйка ненадолго удалилась, чтобы сделать до звон настоятелю мужского монастыря отцу Петру, ведь он доводился родным дедушкой девушке Варе.
После сытого обеда, Ирида Евгеньевна с Зинаидой Ивановной завели речь о помолвке, а Варя, тем временем, примеряла свадебный костюм на Федора. Впервые Варя обрадовалась, что обучилась портновскому мастерству, хотя и мечтала быть медсестрой… Ныне, ей не составило особого труда, подогнать костюм, принадлежавший незнакомцу, на фигуру жениха Федора. Потом, Варя стала готовиться к их, с Федором, помолвке, но ее ждал обидный сюрприз: в назначенный срок, пришел только отец Федора – Александр…
Еще много неприятного…, принесла Варе эта, предсвадебная неделя: Анна и Анжелика усердно измывались над ней…- и Варя была вынуждена, поселиться в квартире Ириды Евгеньевны… Ей, даже, отдельную комнату отвели: ту, что, некогда, занимал ее родной отец – Максим, ныне покойный…
Но, долгожданный день свадьбы все же настал – в предназначенный час, пришел нарядный Федор, одетый в костюм, что старательная Варя подогнала под его фигуру и рост… Сама Варя нарядилась в длинное платье из плотного шелка, цвета чайной розы…- по отрезному лифу расшитое жемчугом, в тон. Шею невесты украсило ожерелье белого золота с бриллиантами. На голове Вари фата отсутствовала: изысканную, но незамысловатую прическу невесты украсили россыпью мелких искусственных цветочков, а перчатки, длинною до локтя, дополнили утонченный и элегантный образ Вари…
Взявшись за руки, Федор и Варя вышли на улицу, где их дожидались родители Федора и три брата, а также Зинаида Ивановна, ее дочь Анна с мужем Григорием, их дочь Анжелика с парой подруг… Ирида Евгеньевна села за руль своей подержанной иномарки – к ней в машину сели и жених с невестой, и Зинаида Ивановна...- остальных гостей помощница Шура разместила в микроавтобусе, что прислал настоятель мужского монастыря…
Расписавшись в загсе, молодожены, их родственники и знакомые поехали в небольшую церквушку, там состоялось венчание молодых супругов - и, затем, путь небольшого свадебного кортежа пролег в мужской монастырь, где в комнате для особых гостей их всех ждал, празднично накрытый, стол…
Это было весьма необычное свадебное празднество: молодожены и их гости вели себя смиренно, говорили тихо, не кричали молодым «горько», о танцах… – не было и речи! Но, для услаждения душ присутствующих, пел хор монахов: так душевно, что, наверное, ангелы возрадовались на Небесах… И гостей угощали такими кушаньями - «ум можно отъесть»: какая вкуснота!!!
- Ничего удивительного, что у колченогой Варьки такая свадьба вышла... Да, со вкусом подобранные вещи, способны украсить даже такое чучело…- смеющаяся над Варей – Анжелика не успела закончить свою мысль: получила звонкую пощечину от своей бабушки Зинаиды Ивановны…
- Над собой же смеешься: вы, с Варей одной крови…, если ты, находишь, что она, для тебя, никто…- значит, и ты, для меня никто!!! – гневно, изрекла пожилая женщина.
- Мама Зина, Варя, не обижайтесь: Анжелика так сказала не со зла, а по глупости! – заступился за дочь Григорий, ее отец.
Ох, как же плохо знал Григорий свою дочь: задетая за живое, Анжелика подговорила свою подружку Юлю, к которой, некогда, был неравнодушен молодожен Федор – и та, махнув, для храбрости, еще один стакан медовухи, выбрав удачный момент, принялась, приставать к чужому мужу, ничуть не смущаясь присутствия посторонних и жены Федора…:
- Ах, Феденька, только сейчас, я поняла, как оплошала…- не стоило тебя отдавать посторонней: ведь, мы любили друг друга!!! – нетрезвая Юлия, с трудом, сдерживала свой смех, оттого некрасиво перекосилась ее физиономия: - Как поймешь любимый, что ошибся…, возвращайся ко мне! Знай, я жду тебя! Я не хочу, разлучаться с тобой! – и подавляя приступ хохота, неровной походкой, она поплелась к микроавтобусу, а сконфуженных молодоженов, своевременно подоспевшая Ирида Евгеньевна, увлекла за собой: в ее квартире, ныне, предстояло жить молодоженам - и сегодня была их первая брачная ночь.   
Из-за неприличной выходки Юлии, в микроавтобусе некоторое время царило напряженное безмолвие, которое нарушил Григорий: достав из сумки бутылку малинового вина, изготовленного монахами, он провозгласил тост:
- За счастье молодых! – и к Григорию потянулись руки, держащие одноразовые стаканчики…
К гостям, постепенно, вернулось беззаботное настроение – они, дружно, попивали малиновое вино, за здоровье молодых, закусывали бутербродами и фруктами - и пели песни, до самого дома! Водитель высадил своих пассажиров перед подъездом, где проживали Зинаида Ивановна, ее дочь Анна…- и шумное свадебное застолье все же состоялось, в квартире невесты, едва на стол разложили все яства, что повелел загрузить в микроавтобус сам настоятель...
***
Когда гости уехали, настоятель мужского монастыря уединился в своей просторной келье и молился, с утроенным рвением: молил о благополучии внучки и возносил благодарность Богу – ныне, он разделил счастье с Варей!
***
Утомленный Федор быстро уснул, а Варе все не спалось: их жизни, с сегодняшнего дня, сплелись воедино и все, кардинально, переменилось… Она смотрела на спящего мужа: не о таком мечтала Варя, но мужчина, похожий на актера Баталова, вряд ли позарится на хромую красавицу…- и стоит быть благодарной судьбе за Федора! Потом, Варе в голову пришла мысль, что ее первый сексуальный опыт, вовсе, не напоминал тот…, что описываются в любовных романах: неземного наслаждения, от интимной близости с Федором, Варя не испытала, а изведала, пусть и терпимую, но боль… Познала и чувство неловкого стыда - это, когда Федор, при наличии яркого освещения, предложил ей, раздеться до нага – и внимательным взглядом, и жадными прикосновениями своих ладоней, он тщательно, обследовал ее тело…
- Ты, довольно, сдобненькая: кожа такая беленькая и шелковистая, грудки, что надо… и попка спелая…, ножки красивой формы - и, даже, та, что покороче…- куда не кинь взор, на все приятно посмотреть…и потрогать! - словно купец, выбравший кобылу на базаре, Федор хмыкнул удовлетворенно и, опрокинув Варю на кровать, он покрыл жену своим телом…:
- Слава Богу, что нога Вари – та, что короче, не выглядит безобразной…: лишь, слегка деформирована стопа, а я опасался ее уродства… Эти бабы, что Анжелка с Юлькой, что моя мама…- такого страха на меня нагнали…- я готов был пойти на попятную! Да, Юлька до сих пор не безразлична мне: я понял это…, когда эта чертовка повисла на мне – и запричитала…, как над покойником! Но надо с ней держать ухо востро: она еще та… насмешница!!!- потом, Федора накрыла волна наслаждения…- и бесстыжая Юлька «вылетела» из его головы…
***
Убедившись, что ее муж крепко спит, Варя поднялась с постели, накинула на себя халат, включила ночник, но отключила яркое освещение люстры – и пошла в ванную, принять душ…
***
- В какой-то момент, Федор был готов бросить меня и кинуться, вслед, за Юлией… - внезапно, вспомнила Варя, стоя под теплыми струями воды…
Вернувшись в свою спальню, Варя села на кровать и, вновь, посмотрела на спящего Федора: неяркий свет ночника смягчил его, грубо «слепленные», черты лица…- теперь, он чем-то походил на своих младших братишек – Веню и Сеню – это сходство вызвало в Варе щемящую теплоту к Федору и надежду, что она сможет полюбить своего мужа, со временем…
- Не бросился он за Юлькой, а остался со мной…- теперь он – мой муж…- и по жизни нам идти вместе: и в горе, и в радости! – эта мысль принесла ей полное успокоение - Варя легла рядом с мужем и не заметила, как ее сморил сон.
***
Через две недели состоялась свадьба Анжелики и Матвея…- эту свадьбу отмечали с купеческим размахом!!!! На данном торжестве присутствовало полным-полно молодежи: у яркой и раскрепощенной Анжелики было много подруг, а у компанейского симпатяги Матвея – немало друзей… Были приглашены и родственники: со стороны жениха и невесты - грех прятать такую красивую пару, от людских глаз!
Празднество проходило в кафе, поскольку такое количество приглашенных невозможно было вместить в трехкомнатной хрущевке. Шампанское, вино, водка – все легко пилось, под вкусную и сытную закуску- постоянно, звучал возбужденный смех! Степенные родственники пели частушки и танцевали под гармонь, а молодежь песни пела под гитару и танцевала под музыку, исходящую из музыкального центра…
В общем и родители Анжелики, и ее бабушка Зинаида Ивановна выскребли, подчистую, сбереженные «рублики», чтобы справить Анжелике роскошную свадьбу, о какой та грезила, едва ли не с детства! И настоятель мужского монастыря не остался в стороне: и он внес свой весомый вклад, в данное торжество! И счастливая невеста кружилась в танце со своим женихом, и млела, от своего везения: у нее будет еще и свадебное путешествие!!!
Исполнению этого желания Анжелики поспособствовало сегодняшнее утреннее происшествие, которое приключилось в присутствии приглашенной парикмахерши: та возводила на голове невесты свадебную прическу. И хорошо, что гости не успели собраться… Нежданно-негаданно на пороге квартиры Зинаиды Ивановны «нарисовалась» пьяная Лилия, вдова Максима-дипломата…- и у нее были свои претензии к Анне: о существовании соперницы, которая к тому же от ее мужа родила дочь Варю - Лиля узнала от добросердечной помощницы по хозяйству Шуры…- и разгневанная женщина рвалась в бой – охладить пыл пьяной дамы не удавалось даже ее спутнику …
- Как ты, посмела, украсть моего ребенка от Максима?! А я-то все гадала: почему мне не удавалось так долго забеременеть?! Все дело оказалось в тебе: в бесстыжей девке, что посмела, залезть в постель к моему жениху Максиму!!! Я все про тебя знаю: мне гадалка глаза раскрыла! И – главное, ты, хотя бы, любила дочь Максима…- нет, ты, ненавидишь его девочку!! Гадина! – пьяная Лиля готова была растерзать свою соперницу Анну.
Анжелика была вынуждена, выйти в прихожую: пьяная женщина лет сорока, неопрятно-взъерошенная, но одетая по моде и дорого, орала на ее мать… Увидев Анжелику, незнакомка смолка, но ненадолго:
- Ты, Варя?! – поинтересовалась пьяная дама у Анжелики…, но, совсем не ко времени, из кухни вышла сама Варя – и незнакомка поняла свою ошибку: - Нет - ты, Варя: ты, так похожа на мою покойную свекровь Алису!!! Я вдова твоего покойного отца Максима – и прихожусь тебе мачехой…- так, что мы с тобой родня, в некотором роде!!! – ошеломленная Варя смотрела на новоявленную мачеху во все глаза, а ее руки были заняты тарелками с закуской: скоро должен был приехать жених со своими друзьями…
- Простите, мне некогда: сегодня наша Анжелика выходит замуж…- Варя не знала, как ей реагировать на незнакомку и ее слова…- находчивая Зинаида Ивановна нашла выход, из неловкой ситуации: - Приходите, завтра, в бывшую квартиру Максима, ближе к вечеру, там и поговорите, а скандал, на свадьбе моей внучки, устраивать не стоит – это не по-человечески!
- Конечно, конечно…- простите меня! – Лиля притихла – и полезла в свою сумочку, из которой вытащила приличную сумму, в долларах – их, не считая, она протянула Анжелике, со словами: - Детка, прости… Надеюсь, этих денег тебе хватит, чтобы провести недельку в Турции, вместе со своим мужем!
Пьяненькую даму увел ее пожилой спутник…- Анжелика передала доллары своей матери, на хранение – и вернулась в комнату…
И, теперь, удовлетворенная Анжелика кружиться в танце с Матвеем – и млеет, от счастья: она стала женой классного и красивого парня, их свадьба удалась на славу, а впереди их ждет свадебное путешествие – жизнь прекрасна, когда есть деньги! Желательно, много денег!!!Очень много…
***
После праздников наступают будни, но благодаря мачехе Лилии, сбылась мечта Вари - и ее приняли, на бюджетной основе, в медицинский колледж по специальности: фельдшер-лаборант, а ее Федора пристроили в Авиационный институт…- и, так же, на бюджетной основе. Лиля, по-родственному, поспособствовала – и Матвей поступил в Медицинский университет, на бюджет… Анжелика, окончив медицинский колледж на сплошные тройки, учиться, далее, не желала…- ее Лиля пристроила в фирму, занимающуюся закупкой медицинского оборудования и лекарственных препаратов у рубежных посредников…
Иными словами, эта Лиля, как добрая фея, в какой-то мере, обеспечила двум молодым семьям хороший жизненный старт… Посчитав, что свой грех перед покойным мужем Максимом она замолила, и окончательно протрезвев, Лиля отбыла в столицу…: теперь, она, даже, считала себя везучей…- ведь это не у нее родилась от Максима ущербная дочь! Вообще-то, Лиле приятнее было хлопотать за Анжелику и Матвея: такая красивая пара – их не стыдно было представлять в качестве родственников, а дочь Максима…
- Варя – красивая девушка, но какая-то придавленная, своим изъяном – и в ней, абсолютно, отсутствует шарм, которым, в избытке, обладала покойная свекровь Алиса… Да, Варя – маловыразительная копия своей бабушки Алисы! А ее коротышка-муж Федор…- никогда бы не подумала, что они, с Матвеем, братья! Ну, что же: и Федор с Варей составили подходящую пару…- не знаю доволен ли Максим своей дочерью, если он наблюдает за нами с Небес?! – но Лиля чувствовала всем своим существом, как вина, перед погибшим мужем Максимом, оставляет ее, позволяя ей, ныне, свободно дышать и наслаждаться жизнью…!!!
***
Настоятель мужского монастыря переписал свое завещание в пользу внучки Вари – и молодые супруги - Федор и Варя, вместе с добрейшей Зинаидой Ивановной начали обустраивать жизнь, по месту своей новой прописки. В жизни, близкой им, Ириды Евгеньевны тоже случилась перемена, личного характера: отец протрезвевшей Лили – Олег Викторович, вдовец увлек за собой, в столицу, эффектную чаровницу Ириду, к величайшей печали ее помощницы по хозяйству Шурочки. Правда, и Шурочка не долго горевала: настоятель нашел и ей новое предназначение – и попросил, присмотреть за одиноким Аристархом Павловичем - тот все же оставил монастырь – и вернулся в свою прежнюю квартиру, что досталась ему от его родителей…
****
Деятельная Шурочка быстро оценила перемены, произошедшие в ее жизни: Аристарха Павловича, частенько, навещали значительные лица - им требовались его консультации… Аристарха Павловича, постоянно, зазывали в Университет…- и там были необходимы его советы…- и в Холдинге R, где он трудился внештатно… И, повсюду, гения, что с трудом передвигался на своих, больных ногах, сопровождала Шурочка – Александра Спиридоновна, к ней, ныне, так обращались – и, постепенно, окружающие стали воспринимать ее, как супругу Аристарха Павловича – и относились к ней соответственно! Сам Аристарх Павлович не стал вносить коррективы…- и Шурочка, скромно, помалкивала – и «грелась в лучах» славы, и признания немолодого гения, без ученой степени… Она, впервые, за свою долгую жизнь, познала истинное уважение! Вместе с почтением она приобрела и приятельниц, из числа жен профессорского состава - и к ней стали заходить, в гости: на чашку чая, или кофе…
***
Анна и ее дочь Анжелика испытали огромное облегчение, когда Зинаида Ивановна со своей колченогой Варькой и ее коротышкой-мужем обосновались в четырехкомнатной квартире, ранее принадлежавшей Андрону Михайловичу и Алисе Евгеньевне: дедушке и бабушке Вари. Ныне, и у Анжелики с Матвеем была своя, отдельная спальня – и осталась еще комната под гостиную…- было, где принять своих друзей молодым супругам. Правда, гостей принимала больше Анжелика: прежних подружек, знакомых по медицинскому колледжу – и новых, с которыми сблизилась, работая в фирме…, а Матвей отдался, целиком, учебе в Медицинском университете – ему было не до посиделок с друзьями…
Вот в жизни Анны и ее мужа Григория мало, что изменилось: у них всегда имелась отдельная супружеская спальня – и, как и в прежние времена, зальная комната, вновь, была «оккупирована» их дочерью Анжеликой…- и, как и прежде, супруги смотрели телевизор… на кухне.
***
Федор, супруг Вари, тоже, с головой, окунулся в студенческую жизнь, но он, особо, не стремился к новым знаниям – у него появились приятели, из обеспеченных семей…- с ними Федор принялся, проматывать деньги…- те, что, периодически, перечислял на его банковскую карту отец настоятель… В общем, картина складывалась таким образом: Зинаида Ивановна вела домашнее хозяйство, а Варя, усердно, постигала азы фельдшерской науки… - и Федор, проведя некоторое время на лекциях, в Авиационном университете – потом, пускался со своими новыми приятелями во все «тяжкие»…
 Ни Варя, ни Зинаида Ивановна не собирались, обуздывать Федора: молодой - погуляет, перебеситься и станет примерным семьянином, тем более - Варя забеременела…- и ей хотелось прогулок в сквере, а не посиделок в кафе или ресторане… Возможно, если бы в их семье были трудности с деньгами – Федора «призвали» бы к порядку, но настоятель перечислял приличные суммы денег и на банковскую карточку Вари, и Зинаиде Ивановне, и продуктами, произведенными в монастыре, их снабжал – и в семье Федора царил достаток!
***
Зимой, после новогодних праздников, праздная жизнь Федора, его приятелей и подружек, трагическим образом, оборвалась: на скользкой дороге, сидевший за рулем, окуренный друг не справился с управлением…– и, на огромной скорости их машина врезалась в бетонный столб… Подвыпивший Федор, сидевший сзади: на коленках у двух девушек, естественно, пристегнут не был – от сильного удара, его тело, резко, швырнуло вперед - он, буквально, пробил своей головой лобовое стекло…- его смерть была мгновенной!
Убитая горем, мать Федора – Елена… обвинила в смерти своего сына Варю: если бы она не была хромой, ее Феденька не стеснялся бы, появиться на людях со своей женой!!! Две коварные бабы – мать и дочь оженили ее сына – и, теперь, ее Федя мертв…- и, в ярости, Елена запретила Варе появляться на похоронах мужа…- она, даже, не позволила Варе постоять у гроба Федора!
Ко всему прочему, Елена и сама испытывала вину, перед погибшим сыном: если бы она родила Феденьку высоким и красивым, как сына Матвея… - он никогда не позарился бы на ущербную девушку!!! Эти лукавые бабы: мать и дочь, не должны были пользоваться отчаянным положением ее сына – и, со временем, он возмужал бы, достиг определенного положения…- и любая красавица последовала бы за Федором на край Света…- и Елену перестала бы терзать вина…- ведь это она родила на Свет несовершенство!!!
***
- Варенька, «нет худа, без добра» - Федор, оттуда…, видит твою печаль и переживания, а беременным женщинам не рекомендуется, появляться на кладбище! На плоде может плохо отразиться!!! Возможно, и хорошо, что Елена не хочет признавать еще не родившегося внука…: не станет к нам ходить и предъявлять свои нескончаемые претензии!!! – успокоила свою кровиночку Зинаида Ивановна – и Варя согласилась с ней: ее ребенок и его здоровье – это главное, для нее! И замуж она больше не пойдет: ей будет на кого излить свою любовь и заботу! Обидно только, что мать Федора - Елена… заявила во всеуслышание, что, Варя вынашивает ребенка не ее сына Федора! Но, это ее грех, а Варя перед покойным мужем чиста!
По истечении некоторого времени, будущая мать посетила женскую консультацию…- Варя не очень удивилась, когда гинеколог сообщила ей: она вынашивает двойню…
***
Варя, несмотря на то, что лишилась мужа, не раздумывала ни минуты: деточек от Федора она родит и вырастит сама! Анжелика, ее младшая сестра, узнав о своей беременности, напротив, пришла в ужас: ее карьера в фирме только начала, благополучно, складываться…- будущий ребенок виделся Анжелике помехой, на пути к достижению желаемого! И, особо, не колеблясь, она пошла на аборт, не уведомив мужа Матвея, о своей беременности - и о принятом ею решении! Возможно, все бы у Анжелики с мужем и обошлось, но в гинекологическом отделении: в соседней палате лежала, на сохранении, бывшая одноклассница мужа… - это она поведала Матвею, что его Анжелика перенесла операцию по прерыванию беременности!
Узнав о гибели своего не рожденного ребенка, Матвей, первоначально, впал в транс…- затем, недолго думая, подал на развод…
- Наш брак был ошибкой…- это стоит нам признать! Ныне, нас ничто не связывает…- и я уезжаю в столицу: Лиля организовала мне перевод в головной офис фирмы, а я не знала, как сообщить тебе, о моем выборе! – невозмутимая Анжелика была рада, что их расставание с Матвеем обошлось без упреков…
***
Перебравшись в столицу и устроившись на новом месте работы, Анжелика пригласила Лилю в ресторан, чтобы отблагодарить ее…
- Что ты, Анжелочка, какая благодарность?! Мы же не чужие люди – можешь и, далее, рассчитывать на мою помощь! Плохо то, что ты, избавилась от своих детей…- двоих!!! Возможно, нужно было их выносить, а родив, оставила бы младенцев на попечении своих родителей…- они бы рады были… Неизвестно, как этот аборт отразиться на твоей жизни, потом…: ошибки прошлого всегда нагоняют нас в настоящем…- и, бывает, лишают будущего! Посмотри на меня…- я испытала месть прошлого на своей шкуре… - Лиля, некстати, вспомнила о своей ошибке молодости – и выглядела печальной.
- Простите старика, очаровательные и младые особы! Совершенно, нечаянно я подслушал ваш разговор – и с высоты своих лет, успокою вас, юное дитя: прошлое настигает только недотеп… Людей, которые знают, что хотят от жизни – и решительно идут к желаемому, прошлое не тревожит: они не ведают раскаяния…!!! - похожий на пожилого холеного кота, импозантный мужчина подсел за их столик: - Разрешите представиться: меня величают Федором Поликарповичем, бывший чиновник высокого ранга, ныне, я - пенсионер…! - холеный… поцеловал руку Лиле, а, затем, взял в свою ладонь руку Анжелики… – и, пристально, посмотрел ей в глаза: так смертоносная гадюка глядит на свою жертву…
- И на мою помощь дитя, ты, тоже, можешь рассчитывать! – потом, он поцеловал и руку Анжелики.
В уютном ресторане, за парой… бутылочек отличного вина, да, с изысканной закуской…-  Лиля и Анжелика засиделись до позднего вечера: их новый знакомый - Федор Поликарпович оказался таким милашкой, был так щедр, очарователен и остроумен…!!! Лишь, изредка, жаловался им, на свое сиротское вдовство…- вечер пролетел незаметно!!! На прощание, Анжелика, милостиво, свой номер телефона занесла в смартфон лапуле-старичку…! Потом, «милый Федор» посадил Лилю и Анжелику на такси…
***
Федор Поликарпович пришел в сознание и осмотрелся по сторонам: незнакомый деревенский дом…- непонятно, как он, вообще, мог здесь оказаться?! Он попробовал пошевелить затекшими руками, ногами…- тщетно: Федора Поликарповича, кто-то, неведомый, крепко связал по рукам и ногам - и в рот вставил кляп… Впервые, за свою многолетнюю жизни, он, совершенно, не владел ситуацией – и липкий, и смутный страх, мало-помалу, овладевал непотопляемым Федором Поликарповичем…
- Очухался, изверг?! Озираешься…: чуешь, что смерть, мучительная, за тобой пришла?! Ты, конечно, не узнал меня: ведь столько лет прошло…, но я тебе напомню холодную осень 43 года… Ты, припомнишь скот, и ту избу, где вы, подлые полицаи насиловали мою беременную мать…, а, потом, придумали себе новую забаву: стали, по очереди, метать в нее ножом!!! Она так истошно кричала…, что я, пятилетний пацан, позабыв о своем страхе, вылез из своего убежища и прильнул к замочной скважине…- мне было необходимо знать, что происходит с моей мамочкой…!!! Ты, увидел, что я пытаюсь подсмотреть…, распахнул дверь и ударил меня чем-то острым в глаз! Почему-то ты, решил, что убил меня…, но я выжил…, чтобы…, пускай и через столько лет…, рассчитаться с тобой: за мою мать и себя, и за мою жену!!! С остальными насильниками и изуверами, еще тогда: в 43…, свел счеты мой отец – командир партизанского отряда! Он, с группой разведчиков, спалил, заживо, почти всех, кто изгалялся над его женой…- и предателю, который выдал мою мать, тоже, мало не показалось!!! Позднее, выяснилось, что уцелели двое…, но одного я вычислил раньше – и, без лишних слов, толкнул под товарняк…- тебя же ждет иное!!! – пожилой, кряжистый мужчина с морщинистым лицом и безжизненным глазом, резко, наклонился над Федором Поликарповичем…
Сосредоточенный мужчина, молча и тщательно, обернул беспомощное обнаженное тело своей жертвы в грубую холщовую ткать, кинул, как барана, себе на плечо – потом, отнес его во двор, где своего часа дожидалась тележка… Кинув тяжелую поклажу на скрипящую тележку, сверху присыпав тело изрядной долей мусора и сухих веток, незнакомец вывез свою поклажу за ворота… – и повез, в сторону мусорных баков, которые, между прочим, располагались рядом с густым лесом…
***
Крепко спеленатый, Федор Поликарпович, наконец, осознал свой, зрелый возраст: было бы ему лет семьдесят, с хвостиком, как его судье и палачу, он бы сумел одолеть этого призрака, из прошлого… Но ему хорошо за восемьдесят – и силы не те! И не встретиться ему с Анжеликой – этой молодой и смачной самкой, которую не смущает зрелый возраст мужчин: главное, для нее – деньги и власть…, а у Федора Поликарповича все это было…
- Почему было?! Ведь, я еще жив, а значит должен побороться за себя!!! Скотина, деревенская…- даже не дал слова сказать, в свое оправдание!!! Его мамашу я не насиловал…- и не потому, что пожалел эту беременную командирскую телку – вовсе нет! В ту пору мне было только шестнадцать… (из молодых, да ранних… – говорили обо мне пожилые полицаи), но и тогда я уже был чистоплюем, в хорошем смысле этого слова... – зачем мне насиловать ту…, которая прошла через вереницу мужиков…- так и болезнь, нехорошую, подцепить можно?!!! Нож в эту суку метал…, но не я пырнул пацана в глаз…- и я понял, что в доме еще кто-то может прятаться – и пошел, и нашел десятилетнюю девчонку…- вот над ней, с большим удовольствием, я надругался!!! До сих пор приятно вспомнить свой первый сексуальный опыт! Эх, как же благодатно жилось при немцах: убивай кого хочешь, насилуй…: имеешь право, ведь ты, помощник новой власти!!! – сладостные воспоминания Федора Поликарповича прервал смурной кряжистый мужик: он вытащил свою жертву из тележки, освободил из плена грубой холщовой ткани и ударил Федора Поликарповича, кулаком, в висок…- тот, снова, потерял сознание – и лишился последней возможности, побороться за свою жизнь!
Немолодой, но все еще сильный - мужчина, внимательно осмотревшись, в сумраке лесном, выбрал кучу побольше, бережно, разровнял ее… – и, затем, осторожно, положил на нее свою неподвижную голую ношу! Еще с большей бережностью, мужчина поддел, лопатой, муравьиную кучку, поменьше – она находилась рядом - ею, он присыпал, сверху, недвижимо лежащего, бывшего пособника фашистов… Оценив свои усилия, мужчина добавил к муравьиной куче еще…- теперь, созданная стараниями незнакомца, огромная муравьиная груда смотрелась, как здоровущий «сугроб», что полностью окутал собой, связанное обнаженное тело спесивого изувера Ильи-Федора Поликарповича…
Далее, незнакомец вернулся на тропинку - и весь мусор, и сухие ветки, что, ранее, вывалил на землю из тачки, мужчина, вновь, сложил на холщовый кусок ткани, и, затем, положил в тележку: нехорошо засорять лес!!! И, неспешно, и не оглядываясь, он побрел по лесной тропинке, освещенной солнечным светом! Из глубины леса, его путь пролегал до мусорных баков…
***
Федор Поликарпович пришел в сознание, от непереносимой боли…- ему захотелось кричать, выть..., но едва он открыл рот…- его заполонил какой-то мелкий мусор и что-то, непонятное…, поползло внутрь, по его гортани… Боль, во всем его теле не утихала, а лишь нарастала, хотя, казалось бы, куда еще больнее!!! Не было никакого спасения от этой ползучей, кусачей орды!!!
Федор Поликарпович не сразу осознал, что его судья и палач – в одном лице - пристроил его голое тело в муравьиную кучу…
- Вот, гад, не стал марать свои руки моей кровью – доверил меня казнить муравьям…- вот, изувер!!! Боже, никогда не думал, что испытаю такую боль, невыносимую!!! Получается, дочь Римка, чувствуя свой конец, передала кому-то мое фото, где я запечатлен в форме полицая…- и это фото дошло до адресата, но как???!!! Нужно было дочурке Римке устроить несчастный случай еще в ее раннем детстве – и не оказался бы я брошенным, на съедение муравьям!!! Эта глупая, заполошная баба, совершенно, не похожа на меня, а уродилась в своих никчемных родственников – деда и мать!!! Мерзкая баба – Римка, надумала ты, извести, со Света, обидчиков своего сынка Павлика: его вдову Софку и ее братца Игорька…, так и убила бы их сама, но зачем меня было втравливать, шантажировать этой фоткой…- сама напросилась на свою смерть!!!! Глупая оплошность, из прошлого, лишает меня будущего…!!!
От нестерпимой боли, Федор Поликарпович, вновь, впал в беспамятство, а когда пришел в себя, снова…, его помутненное болью, подсознание сыграло с ним злую шутку…- и виделось ему, ныне… – вовсе, не муравьи, заживо, пожирают его: и снаружи, и изнутри… Это разверзлась земля… тех рвов, что стали братскими могилами сотням и сотням людей, которых и он, когда-то, мучил, расстреливал…! Теперь, с ненасытной жаждой мести, они вползают на него, чтобы откусить кусочек, от его живой плоти… В бесконечной череде лиц, промелькнуло и лицо, зверски замученной, беременной жены командира партизанского отряда, и ее малая дочка-выкидыш…- эта козявка, проворно, поползла, поверх всех, к его лицу – и свои тонкие, как хворостинки, пальчики, вонзила ему в глаза…- яркие, как вспышки молнии, приступы нестерпимой боли ударили в его подъеденный, муравьями, мозг… Вслед за тем, мелькнуло и лицо десятилетней девочки, которую он, безжалостно, изнасиловал…
На четверть съеденному…, Федору Поликарповичу кажется, что жестокосердная боль терзает его целую Вечность – и этой боли не будет конца!!!Ему невыносимо тяжело дышать!!! И, вот, в конце концов, объявилась и его родственная троица, ранее им убиенная: первым возник тесть, затем – постылая жена, а за ней и дочь Римка… Их мстительный вид не сулил полуживым останкам Федора Поликарповича ничего хорошего…- и он не ошибся: и ему видеться… - они, дружно, разрывают его грудную клетку – и впиваются острыми клыками в его сердце…- очередной приступ жгучей, грызущей боли пронзил тело истязаемого… - и жизненный свет померк в нем! И потащили, за собой, в пропасть мрака Вечности, грешную душу покойного Ильи-Федора, ненавидимые им, родственники: его тесть, постылая жена и ненавистная дочь Римма, но его душа уже не смела противиться им…
***
Федора Поликарповича хватились через два месяца: его домработница вернулась из отпуска, а в квартире всюду пыль…- чистоплотный хозяин не должен был довести до такого состояния свое жилье…- и она дозвонилась до Бориса Дмитриевича… Подали заявление в полицию, о пропаже человека...
Первым разыскали бывшего водителя Федора Поликарповича – Захара, но тот утверждал, что сам не видел своего работодателя два месяца: последний раз он подвозил его к столичному ресторану… Далее, их пути разошлись…, поскольку Федор Поликарпович разгневался на Захара, из-за своей молодой спутницы – и изгнал водителя с работы, не заплатив денег за месяц работы…
В ресторане, на который указал Захар, без особого труда, вспомнили Федора Поликарповича: такой щедрый клиент…, как такого забыть…?! И спутниц, с которыми в последний раз его видели, тоже, припомнили…
***
Анжелика была, крайне, удивлена своему вызову в полицию…
- Федор Поликарпович пропал?! Как такое возможно: человек – не иголка?!!! Мы обменялись с ним номерами телефонов…- и не скрою, первое время я ждала от него звонка: ведь, на следующее же утро, после нашего знакомства, я получила от него, через курьера, букет шикарных голландских роз, а еще через день, после роз…, курьер, из ювелирного магазина, доставил мне ценный подарок, от Федора Поликарповича… Такое дорогое и красивое ожерелье…- я, наверное, должна отдать эту вещицу, ценную полиции?! – с сожалением, поинтересовалась огорченная Анжелика…- потом, подтвердила показания Захара: - Да, накричал Федор Поликарпович на своего водителя: тот слишком пристально рассматривал меня…- за, что и был уволен… Да, водитель уехал, а Федор Поликарпович заказал себе такси, при нас…- большего, ветреная красавица сообщить не могла, как и ее спутница Лилия…
Полицейские не конфисковали ожерелье у Анжелики, лишь, забрали визитки, которые были приложены к дарам: они подтверждали алиби Захара: выходило, что искомый мужчина, был жив, здоров и активен, и через три дня, после посещения им, ресторана - мог и далее, пойти куда угодно, или уехать?! Старичок-то, как выяснилось, любил хороводиться с молоденькими! Но, для порядка, полицейские проверили все больницы, морги области…
Сотрудникам полиции не пришло в голову, что пропавший старый мужчина, тем же… вечером, по своему смартфону, для Анжелики, заказал дорогие дары и оплатил их… Сработал принцип стереотипного мышления: от пожилых людей не ожидают, что они еще способны, как молодые…, быть «на ты» с современными средствами коммуникации. Вот, Федор Поликарпович был из числа немногих: обученный правнучкой Леной, обращаться со своим смартфоном, старый дед многие покупки совершал при посредстве интернета.
***
Едва Анжелика и Лиля отъехали, от ресторана, Захар, изучивший своего хозяина, досконально, вывернул из-за угла, на своей машине и притормозил перед старым донжуаном: пришло время для осуществления, задуманного…
Федор Поликарпович не привык к ожиданию…: он свыкся с тем, что люди всегда дожидались его…- вот и сел все-же в машину Захара, а заказанное им такси…, запропастилось где-то… Тем фатальным вечером, изнеженный жизнью и властью, старый чинуша совершил ошибку, надменно решив, что Захару нужна эта работа…- вот, тот и проглотил очередное оскорбление, и выждал, пока Федор Поликарпович сменит свой гнев на милость…
Откуда же было знать пожилому «джентльмену», что Захар, давно и целенаправленно, выслеживал его – и на работу к Федору Поликарповичу устроился, и терпел от него унижения…- ради достижения заветной цели: терпеливый и «услужливый» Захар приходился правнуком, замученной полицаями, жене командира партизанского отряда- и внуком той десятилетней девочке, что изнасиловал безжалостный полицай - шестнадцатилетний Илья! Позднее, этот кровавый выродок заберет себе и имя, и жизнь у истинного Федора-детдомовца…, но «сколько веревочке не виться, конец неизбежен…»! 
Увидев чванливую физиономию «ветерана-орденоносца, заслуженного пенсионера» – Федора Поликарповича, как представил его диктор зрительской аудитории, в телевизионной передаче… - дедушка Захара вынес кровавому пособнику фашистов смертный приговор, а Захар сам вызвался помочь ему: завлечь в ловушку душегуба его прабабушки и насильника бабушки!!! Подобный живодер не должен был умереть своей смертью, в чистой постели…- и они приступили к выполнению задуманного. Возможно, из Мира Иного, им помогал и не отмщенный дух истинного Федора?! Все может быть!!! 
***
И Дмитрий Кузьмич во время ВОВ тоже сотрудничал с немцами – и он был старше Федора Поликарповича более, чем на десять лет…, но скончались они, почти, одновременно… Дмитрий Кузьмич, до последнего вздоха, был окружен заботливой любовью близких людей, а Федор Поликарпович умер в одиночестве и, словно навоз, подброшенный в муравьиную кучу…
Причина подобной несправедливости, мыслю, крылась в том, что не тщеславный Дмитрий Кузьмич не гнался за славой, ее он, напротив, избегал! Он нежно любил и дорожил своими близкими: сынком Боренькой, внучком Денисом, правнуками – Соней и Игорем, Леной, малышами - Никиткой и Егоркой, и крохой Олесей, названной в честь прабабушки Олеси…- любовь к покойной жене Дмитрий Кузьмич пронес через всю свою жизнь, до своего последнего вдоха – с ее именем на устах, он умер! Само собой разумеется, что основатель военно-промышленного холдинга R – Дмитрий Кузьмич, после его смерти, был, искренне, оплакан родными, немногими друзьями и знакомыми – и с надлежащими почестями похоронен…
Иное дело… - Федор Поликарпович: этот самоуверенный тип никогда не боялся быть опознанным и призванным к ответу, за свои злодеяния… Он веровал в свою исключительность и способность, господствовать над толпой – и просто обожал, покрасоваться перед людьми! Излишняя самоуверенность его и сгубила: одна из жертв, позднее, распознала в нем жестокого мучителя! Себялюбивый, по натуре, Федор Поликарпович боготворил только себя: от навязанной ему жены, он быстро избавился, к дочери Римме был равнодушен, внука Павла презирал, за его никчемность… Вот кому он завидовал, так это Дмитрию Кузьмичу: из чиновника горисполкома, тот сумел подняться до владельца процветающего холдинга – и все благодаря его незаурядному инженерному мышлению…- не скотина ли?! Порой, Федор Поликарпович сожалел, что не устроил Дмитрию Кузьмичу сердечный приступ еще на «заре» перестройки: дурак, побоялся его влиятельных друзей, из прокуратуры…!!!
По своей сути, он уродился убийцей: слишком рано Илья испытал сласть душегубства беззащитных. Войдя во вкус, и став Федором… Поликарповичем, бывший Илья ощущал блаженство от одной мысли, что в его власти, лишить кого-то жизни…- и он убивал, не задумываясь, и не щадя, даже близких: тестя и свою жену он убил, не раздумывая! Дольше всех прожила рядом с Федором Поликарповичем его дочь Римма, но и ее он убил, едва, та вознамерилась шантажировать отца, прознав о его сотрудничестве с немцами!
Как человеку особенному, стоящему на возвышении, над остальным убогим людом (нареченному в младенчестве Ильей)- Федору Поликарповичу и смерть была предопределена особая: лютая - соответственно его «заслугам»!
***
К генералу в отставке Дмитрию Каземировичу неотвратимое прошлое явилось в лице блеклой бывшей судмедэкспертши, которая, ранее, трудилась в отделении милиции города Д. Она заявилась в его дом тихой сапой и заявила:
- Многоуважаемый Дмитрий Каземирович, денежные затруднения меня привели к вам: мой сын тяжело болен…- и настало время, проходить ему очередной курс дорогостоящего лечения…, но у нас нет таких средств!!! – бледная «моль» тяжко вздохнула, и тихо продолжила: - Вы, как приемный отец Светочки, должны понять мои чувства и мое отчаяние…- и дать мне, необходимую сумму: ведь, я столько лет хранила, в секрете, что отцом Светочки является Мирон…- пособник кровавого Трофима Мартышкина… Вы, моя последняя надежда…- и вы, человек обеспеченный, а ваш секрет я буду хранить и, далее…!!! Обещаю!!! – «моль» раскраснелась, приложила свои сухонькие ручонки к груди и, словно в молитве, закатила взор водянистых глаз-щелочек к Небесам… 
Внутри самого Дмитрия Каземировича проснулся и пришел в действие «вулкан» негодования: его любимой девочке, свету его очей, его беззащитной кровиночке – Светланке грозит опасность! Такая беспринципная тварь, как эта судмедэксперт…, протоптала дорожку в его дом…- и, далее, продолжит шантажировать..., а после его кончины, возьмется за Светочку…- этот хрупкий и нежный цветок!!! И, все это ради того, чтобы зрелый сынок этой «бледной поганки»: этот никчемный «овощ» продолжал жить…, паразитируя на добром имени его дочери и внуков…
Воспоминания о двухлетнем внуке Антоше и годовалой внучке Наточке расставили все точки…- и развеяли остатки его сомнений…
- Вы, дорогуша, очевидно, пребываете в полной прострации…, раз осмелились потревожить, пусть и бывшего, но генерала МВД… Как отец, я понимаю вас…, но такой суммы, что требуется вам, у меня нет, в наличии, в данный момент…- придется вам приехать ко мне завтра, к 12…! - и надменный генерал указал просительнице на дверь… Та, перед ним, раскланялась и, смиренно, удалилась…
Дмитрий Каземирович прошел в свой кабинет, открыл секретер и достал оттуда часть денег…- и он отправился на встречу со знакомцем из детства…
- Вот аванс, вот адрес и фото женщины, которая завтра, в 12…, собирается навестить меня…- этого не должно случиться…- и жить она не должна… - Дмитрий Каземирович больше не промолвил ни слова, поднялся с лавочки и направился к своей машине...
Знакомец понял генерала в отставке без лишних слов…: они столько раз вызволяли друг друга из щекотливых ситуаций…- вернувшись в свой офис, знакомец вызвал к себе помощника:
- Вот адрес и фото той мымры, чья жизнь завтра, до 12… должна оборваться… - знакомец открыл сейф и достал оттуда пузырек с неизвестной прозрачной жидкостью, и протянул его помощнику…
Следующим днем, ближе к обеду, бывшая судмедэксперт заторопилась, на встречу с Дмитрием Каземировичем…, но своего сына, как на грех, ей было не на кого оставить – пришлось взять и его с собой!
На лестничной площадке «поганка» и ее неповоротливый сын, кое-как, разошлись с незнакомой женщиной, и та, неловко, чем-то оцарапала ребро ладони суматошной мамаши… Бывшая судмедэксперт не придала никакого значения незначительной травме: ну, оцарапалась…, главное… – заполучить деньги у Дмитрия Каземировича! Эта семейка крепко попалась на ее крючок!
По пути следования, внезапно, «бледной поганке» стало плохо…- и на своем стареньком «Москвиче», она не вписалась в поворот, но въехала в грузовик…- ее смерть была мгновенной…- а сын «бледной поганки» неделю пролежал в коме…- потом, был отключен от аппарата жизнеобеспечения!
Узнав о смерти ненавистной шантажистки, Дмитрий Каземирович выдохнул с облегчением, хотя, его трудности этим… не заканчивались!
***
Владелец строительной фирмы - Вениамин, крайне, взволнованным и с посеревшим лицом, предстал перед своим прорабом Фролом…
- Все, моей фирме хана!!! Этот старый змей – Дмитрий Каземирович обещался ссудить мне денег, под льготный процент…, а сегодня, утром отказался от своего слова, гад!!! Я столько лет отстегивал ему проценты…, а он меня так подставил!!! И Виталия этот злобный монстр – Демид Демидович прокатил с деньгами… Средств нет…, а в кредите, во всех банках, где я побывал, мне отказали…- и наличности, на закупку материалов для наших строящихся объектов - нет, и на зарплату рабочим, тоже, нет денег…- и инвестировать, в строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу, тоже, будет нечего…- мы отовсюду выбываем!!! – Вениамин плохо владел собой и своими трясущимися руками: - Фрол, я не в состоянии, сообщить рабочим, что выплата зарплаты задерживается на неопределенный срок, а через пару дней их ожидает простой, на работе…- выручи, сообщи им сам…! – Вениамин выглядел жалким – и Фрол, молча, мотнул своей головой…-  хозяин строительной фирмы, стремительно, ретировался…
Фрол – человек степенный, и как знающий, и толковый прораб, пользовался уважением у рядовых строителей фирмы…- его сообщение встретили, сперва, спокойно, но старший сын Артем «подлил масла в огонь»:
- Вот, черт, опять намечаются денежные проблемы…- и Сонька, некстати, должна вскоре разродиться! – паническое настроение, одного из бригадиров, быстро передалась рядовым строителям…
- Артем!!! – зычно, окликнул сына Фрол: - Ты, что заскулил: у тебя в кармане ни копейки денег не осталось?! Никакой заначки, на такой… случай, не имеется?! И Соню не тревожь, и не тирань: пусть она спокойно доносит ребенка и родит!!! Ты, мой сын…, вспомни, я когда-нибудь, в такую панику ударялся?! А, ведь, в жизни всякое бывало…! - потом, Фрол обратился ко всем, присутствующим…: - Трудности даны нам, чтобы «жизнь медом не казалась» – я уверен, что нам стоит перетерпеть немного…- и все наладиться!!! Не может быть, чтобы не нашелся выход, из затруднительного положения!!! А впадать в панику…- это последнее дело!!! Понял меня, Артем?! – строители, успокоенные Фролом, разошлись, а Артем, пристыженный отцом, ощутил себя гадко…- подошел к Фролу и извинился.
***
Вениамин не мог отставному генералу сказать, в лицо, то, что он высказал его зятю Сергею…- и тот явился домой в скверном расположении…
- Отец! – обратился Сергей к своему тестю: - Как же так вышло, что мы «прокатили» с кредитом Вениамина?! Остальные…, призадумались: стоит ли им находиться в нашей корпорации…- это грозит нашему бизнесу разбродом и убытками?!!!
- Сережа, все навалилось разом – тут уж не до Вениамина: посуди сам! Вернулась в Россию мама нашей Светочки – Лариса…- и ей, на обустройство пристойной жизни ее семьи, понадобились приличные деньги. А, как иначе…- она родила мне такую славную дочку Свету – и Лариса приходится бабушкой твоим деткам – Антоше и Наточке – я обязан был о ней позаботиться! Потом, Александру понадобились деньги, на его научные изыскания…- и он нам не чужой человек – все-таки муж Ларисы и твой тесть… Мне пожить, подольше, хочется, чтобы видеть, как растут мои внуки и «цветет» дочка Светочка – я и спонсировал медицинские исследования Дениса Леонидовича: их изобретение – браслет, который считывает мое физическое состояние…- и, заранее, предупреждает меня, когда следует принять лекарства…- это нечто, с ним я чувствую себя лет на двадцать моложе!!! Как видишь, на Вениамина, объективно, денег не хватило…- в следующем месяце ему что-нибудь выделим! - Дмитрий Каземирович не стал озвучивать, во всеуслышание, ту сумму, что потратил, на устранение семейной угрозы: «бледной поганки» - бывшего судмедэксперта, а это немалые денежки…!!! Зять Сергей был вынужден, согласиться с доводами своего тестя, но легче ему от этого не стало.
***
 Тяжко на душе было и у Фрола: он выгородил, перед рабочими, хозяина строительной фирмы…, но поступление денег, в ближайшее время не намечается…, а люди верят в него -  и придется Фролу свою денежную заначку распечатать, чтобы погасить задолженность по зарплате рабочим, а дальше что?! Вряд ли Вениамин сможет с ним рассчитаться…, а впереди маячит заморозка строительства, почти, готового дома… Где искать новую работу: он немолод и обременен семьей…?! От тягостных размышлений, Фрола отвлек сын Максим…
- Батя, у меня никак не получается пройти эту игру: она неправильная какая-то…!!! - пожаловался мальчик – и Фрол поспешил к нему…
Этот ноутбук передал Максиму один, из телохранителей, работающий на владельца ликероводочного завода: это тот, что держал пистолет у виска мальчика Максима…- очевидно, телохранитель осознавал свою вину…- и, как-то хотел ее загладить?! Вся информация с ноутбука, предварительно, была удалена, оставили лишь три игры…- вот, на третьей игре его Максим и застопорился: ему никак не удавалось ее пройти…- это обстоятельство нервировало сына – и он позвал на помощь отца... До позднего вечера, они бились над этой игрой…- бесполезно: игра не поддавалась осмыслению…- и выиграть, в этом случае, не представлялось возможным… На какой-то миг, Фролу показалось: расположение серых, зеленых, черных квадратиков, в этой игре, смутно, что-то ему напоминает… - с этой мыслью, он и отправился спать.
В его тревожном сне, Фролу снилось родное село…: он ходил из дома в дом и не мог понять, что же он ищет у бывших односельчан… Внезапно, перед Фролом возник особенный мальчик, при своей жизни страдавший ДЦП – это был внук покойной криминальной пары – Силантия, по кличке Сила и его жены Зины… Их внук, добровольно, отправился… к звездам, чтобы Создатель сделал его больное тело более приспособленным, для жизни на Земле…
Покойный мальчик с синдромом ДЦП, в его сне, обладал возможностью, передвигаться самостоятельно…- по-доброму улыбнувшись Фролу, мальчик поманил его рукой, за собой…- и пошел в сторону сельского кладбища… Словно загипнотизированный, Фрол последовал за ребенком…- и, вот, уже, они оказались у могил родителей криминальной Зины…- особенный мальчик, сперва, постучал, три раза, по кресту прадеда, а, затем, подошел к могиле своей прабабушки, коснулся и ее креста…- и, так же внезапно, исчез, как и появился, а Фрол, моментально, проснулся…
Потом, он лежал, без сна… и обдумывал, приснившееся: стало понятно, его Максиму достался ноутбук, ранее, принадлежавший семье особенного мальчика…- и последней им владела покойная упыриха-Зинка! Ушлые барыги ликероводочного завода, ознакомившись, стерли всю информацию с ноутбука - в играх они не нашли ничего примечательного – и телохранитель, чтобы задобрить мальчика, отдал ноутбук его сыну. Теперь, понятно, что самая важная информация сокрыта в той, третьей игре, что никак не поддается им, с Максимом…
Фрол долго собирался с духом, прежде, чем сел за компьютерный стол… В этой зашифрованной головоломке, он не сразу сумел добраться до черных квадратиков, что обозначали сельское кладбище – все попадал в ловушки…- и вот он в нужном месте – и перед ним, на мониторе, появился нужный квадрат и крест, над ним…- Фрол три раза щелкнул мышкой по кресту… Перед ним открылась информация…, о зарубежном счете и сумме… К семи утра Фрол выяснил, что информация о денежных счетах сокрыта в местах, расположения могилок: предков упырихи-Зинки, покойной матери Фрола – и на могиле его покойной жены Василисы… Это открытие добило Фрола…- и этот сильный мужчина заплакал: какой же гадиной была покойная Зинка…- сперва сжила, со свету свою соперницу, но его любимую жену…- потом, надумала в месте виртуального захоронения Василисы скрыть, нажитые нечестным путем, деньги…- и какие деньги!!! Что думала, при этом, гадина?!! Злорадствовала?!
- Значит Зина, все свои сбережения ты, завещала любимому мужчине - мне?!!? Черта с два… ты, желала, чтобы после твоей смерти, кто-то воспользовался этими денежками…, а захотела все сокрыть, хотя бы, и на эфемерном кладбище!!! Как же быть, с этим открытием?! Если не брать этих денег, я и все, кто трудиться на фирме Вениамина, останемся без работы, но с туманными перспективами… Если воспользоваться этими капиталами…- не станет ли это предательством…, в отношении моей Василисушки?! И, потом, явно, что эти деньги, как минимум, политы горькими людскими слезами - не аукнутся ли нам слезы, людские…?! Господи, помоги поступить правильно!!! – Фрол сжал свои кулаки…- от бессилия: это был тот редкий случай, когда без данных денег обойтись было практически невозможно, но и средствами заказчицы убийства его любимой жены, воспользоваться не представлялось возможным! Или он является чертовым чистоплюем, что желает, быть святее...
В кабинет заглянула теперешняя жена Фрола – Ирина - и вид мужа привел ее в изумление, но она, лишь, промолвила:
- Тебя Потоп дожидается: этой ночью Лидочка родила дочку…
***
Увидев новорожденную внучку, Фрол умилился: кроха унаследовала глаза своей покойной бабушки Василисы…- синие, синие…, как васильки…- и он поинтересовался у дочери Лиды:
- Как дочку свою хотите назвать? – и услышал в ответ: - Василисой…
Мгновенно, все терзания и сомнения сегодняшнего утра, показались Фролу такими надуманными…: да, захотела подлая Зинка схоронить, от окружающих, все свои денежки, чтобы после ее смерти, они никому не достались…, но ее внук, как оказалось, придерживается иного мнения…!!! Это он, особенный мальчик, захотел помочь нуждающимся…- тут не плакать нужно, а отблагодарить его!!! Надо могилку его проведать и сказать ему спасибо!!!
- К черту Зинку: Бог ей судья! Она и ликероводочный завод завещала мне, только, за тем, чтобы столкнуть меня, «лбом», с ее криминальными приятелями… Никого и никогда не любила эта дрянь, но зависть в ее сердце жила безмерная!!! Жизнь внесла свои коррективы…- а у меня семья: вот дочь родила славную внучку…- и скоро сноха Соня разродиться…- о близких, своих, радеть нужно мне…!!! Да, и у рабочих строительной фирмы семьи имеются…- и о них подумать надобно, а не о гремучей змее Зинке! Спасибо тебе, особенный ребенок: из такой беды нас выручил!!! – Фрол взял телефон и дозвонился до Вениамина, хозяина строительной фирмы…
- Вениамин, не хандри: нашлись деньги и на зарплату рабочим, и на закупку стройматериалов, и на инвестирование спортивных объектов…- наследство свое обнаружил я, случайно… Теперь, нам следует, осуществить, сперва, перевод средств на счет твоей строительной фирмы…- жду тебя в своем вагончике…- и, сейчас, Иринку вызову…
***
Во избежание лишних вопросов, пришлось обратиться за помощью к зятю Дмитрия Каземировича – Сергею Силантьеву-Славоницкому: его влиятельный дедушка Гордей Гордеевич владел банком…- и в городе Д. находился один, из его филиалов…- большая часть средств,из полученного наследства, была переведена в филиал этого банка…- Фрол открыл там счета, в рублях и долларах…  Попутно, Фрол получил помощь юриста банка – и они, с Вениамином, по закону, оформили свои отношения: ныне, Фрол не только прорабом работал, в строительной фирме Вениамина, но и стал его инвестором…   
А, потом, Фролу поступило предложение: вложить энную сумму в проекты Холдинга, которым руководил, по совместительству, генерал МВД Стропов Андрей Андреевич. Этот Холдинг, в свое время, создали влиятельные генералы, ушедшие в отставку: на одну генеральскую пенсию «широко не шагнешь…»! Теперь, в совете директоров Холдинга заседали родственники бывших генералов…- вот вдова генерала Геннадия Дротова, по личным причинам, решила изъят свои средства, из оборота Холдинга…- и так кстати, что приличный человек и гражданин – Фрол обнаружил деньги, что принадлежат ему, согласно завещания…- такая удача – для всех!!!
***
Фрол надумал, навестить своих сыновей в доме их матери Надежды. Ныне, он вез Артему и Андрею не пачки долларов и драгоценности…, а банковские карточки…: в филиале банка… Фрол оформил счета на своих сыновей и дочь Лиду и перевел на них довольно приличные суммы денег… 
Завидев отца, старший сын Артем смутился: на спонтанном собрании строителей, он не совладал со своим нелепым страхом…- и повел себя не по-мужски… Тем более, зарплату строителям задержали всего-то на пару дней…, что было еще гадливие… Но Фрол ни словом не обмолвился, не пожурил Артема: его вниманием сразу завладела беременная жена Артема – Соня…
- Сонечка, похоже, и тебе скоро рожать…?! Может, и тебя, заранее, положить в больницу, чтобы и ты, как Лида, до родов, находилась под присмотром врачей?! Ты, как себя чувствуешь: у тебя ничего не болит? Давай, собирайся: все же я отвезу тебя в больницу – и я сам оплачу твое пребывание, что-то мне неспокойно…, на душе… - Фрол выглядел озабоченным – и это привело в бешенство его бывшую жену Надежду…
- Что с этой коровой случиться: не впервой ей…- Фрол перебил ее: - Откуда в тебе столько злости: ведь, сама женщина и должна понимать… Соня, собирайся: без тебя, я никуда не поеду… Толик, и ты, собирайся к деду в гости! Костик, с мамой останешься?! Гуля, как Васенька? Что-то его не видно… Спит! Не стану будить малыша…, Артем, Андрей до встречи на стройке…- вручив сыновьям банковские карточки, Фрол взял за локоток Соню и повел ее к своей машине...- шестилетний Толик шел за ними следом…
***
- Деда, хорошо, что ты, приехал и увез маму в больницу: бабушка стала такой злой…- она била мою маму, даже, по животу! Думала, что никто не увидит, а я увидел…- ненавижу бабку – и не хочу возвращаться в ее дом!!! - разоткровенничался внук Толик, когда они остались наедине…
Фрол, первоначально, ошалел, от признания внука: он не ожидал, что бывшая жена Надежда могла быть до такой степени…, жестокой!!!
- Не переживай, пока мама лежит в больнице, мы, вместе с твоим папой, выберем вам квартиру, которая тебе и маме твоей понравиться… и купим ее - и вам с мамой не придется возвращаться к злой бабушке! 
Фрол, не раздумывая, приобрел две квартиры в доме, где, ранее, поселилась и его дочка Лидочка со своей семьей. Теперь, семьи его сыновей, Артема и Андрея живут в одном подъезде, на одном этаже, и входные двери их квартир взирают друг на друга…
***
Интуиция Фрола не подвела: вскоре подоспело время рожать Соне - и ее роды выдались, на удивление, трудными… – и хорошо, что тем вечером дежурил пожилой, но, весьма, многоопытный акушер-гинеколог…- и Соня осталась жива, и ее дочка Любочка…
На следующий день, после родов Сони, облаченные в медицинские маски, бахилы, одноразовые халаты, счастливую маму и ее новорожденную дочку проведали свекор Фрол и сын Сони - Толечка…- тот сиял, как олимпийский рубль…: у него появилась маленькая сестренка!
- Мамочка, а деда купил нам классную квартиру…- мы, с папой, уже и все наши вещи перевезли на новую квартиру! Папа, сейчас, в новой квартире окна и полы моет… Когда тебя и мою сестренку выпишут из больницы…, вам не нужно будет возвращаться в бабкин дом: у нас, теперь, своя квартира!!! Такая огромная и красивая!!! Рядом с нами будут жить и тетя Гуля с дядей Андреем: и им деда купил квартиру… Хорошо, правда?!
Соня смотрела на радостное лицо сына…- и своим умом понимала, что Толик говорит истинную правду, но до конца еще не осознавала своего счастья: первый раз, за их совместную жизнь, муж занялся, наведением чистоты в доме, а главное - больше ей не жить, рядом со злобной свекровью…- и не будет она, ежедневно, подвергаться избиениям и оскорблениям этой злобной грымзы! Теперь, у нее будет свой дом и она будет в нем хозяйка! – наконец, слезы счастья пролились из глаз изумленной Сони, а Фрол ей, только, нежно улыбался…
Ближе к вечеру Соню навестил муж, а ей в это время принесли кроху-дочку покормить… Артем, едва увидел малютку, мигом полюбил ее - и не стал скрывать своего восхищения…
- Соня, какая славная малышка у нас родилась: просто прелесть!!!
Неразумная малютка Любочка, которой и отроду то было два дня, словно, почувствовала любовь и восторг своего отца, в ее адрес…- и поверила, наконец, что она желанна своим родителям! С этого момента у Сониной дочки проснулся аппетит…- и она, с усердием, принялась сосать материнскую грудь!
***
Последней Соню навестила родная мать – Неля Фоминична… Та, даже, не поинтересовалась самочувствием Сони и ее дочурки: взялась восторгаться удачливости дочери…
- Ох, Сонька, ты, будто бы не дочку-засыху родила, а слиток счастья золотого…: ты, посмотри, как сват Фрол и муж твой - Артем зашебуршались!!! И отдельная палата тебе, что самолично нейтрализует вредоносные бактерии - и новая квартира тебе куплена, как королеве! Да, когда ты, Толика им родила…, такими благами тебя никто не осыпал! Но крепко свезло тебе с мужем и свекром - сколько счастья тебе, одной!!! Твоя сестра Ангелина ничем не хуже тебя, а может даже и лучше…, но ей все не везет!!! Так обидно!!! – скорбно причмокивала губами Неля Фоминична, а Соне было оскорбительно: сравнение со старшей сестрой - и осознание неприкрытой зависти своей матери, коробила ее…
- Чем же я виновата, что ты, мама вдолбила Ангелине такие глупости…- и та, желая быть не порочнее всякой, переборщила со своей скромностью – и, в итоге, превратилась в пресную старую деву… Послушать мою мать…, так мое личное счастье нужно разделить на двоих?! Нет, уж, свое: выстраданное, я не отдам, даже, родной сестре…- с этой успокоительной мыслью, Соня и уснула.
***
Каждый родится со своим счастьем…- это несомненно! И Ангелину нашло, наконец, ее счастье: навещая сестру Соню…, она прознала, что в родильном отделении находиться мальчик…- его юная мать, попросту, сбежала, бросив своего ребенка… Ангелина, в борьбе за себя…, проявила волю и упорство, не свойственную ей: она обратилась к Фролу за нужной суммой денег и за его поддержкой – и он, чем смог, помог родственнице…
С конвертом, в котором находилась приличная сумма, в долларах и с рекомендательным письмом, из органов опеки, Ангелина зашла в кабинет заведующей родильным отделением. Она была настроена решительно…- и, буквально, через час Ангелина вышла из больницы с ребенком на руках… Ее мать Неля Фоминична не одобрила поступка своей дочери: ее-одинокую замуж никто не брал, а с ребенком любимой доченьке и, вовсе, замужество не светит! И, неизвестно, какая наследственность досталась мальчику – и судя по его матери… Но, на сей раз, Ангелина не вняла уговорам матери – и стала приемной мамой мальчику Александру…, даже, в декретный отпуск вышла, чем, весьма, позабавила родственников и сослуживцев…
Через три месяца на пороге дома Нели Фоминичны возник родной дед маленького Александра…- между Ангелиной и Андроном Сергеевичем состоялся неприятный разговор… Дед Александра оказался, на редкость, упертым мужчиной – и стал регулярно наведываться в дом Ангелины… Где-то, месяца через четыре, Андрон Сергеевич предложил выход, из затруднительного положения…- Ангелина согласилась, стать его женой: таким образом она избегала судебного разбирательства – и сын Александр оставался с ней, и она приобретала мужа…
Свадьбу Ангелины и Андрона Сергеевича сыграли в ресторане, но в кругу, только, очень близких родственников…
- Слава Богу, и Ангелина вышла замуж за приличного мужчину – будет жить в столице…- и мама перестанет скорбеть, о ее судьбе… Возможно, и к моему счастью станет относиться спокойно…- понадеялась менее любимая дочь Соня.
***
Фрол, как и намеревался, ранее, навестил могилу особенного мальчика – и тот пришел в его ночной сон: мальчик пришел не один, а с покойной женой Фрола – Василисой. В том сне и любимая Василиса, и особенный мальчик только улыбались Фролу, по-доброму…- и не проронили ни слова…, но проснувшись, он почувствовал, что все у него и его близких будет хорошо: Фрол обрел двух ангелов-хранителей, которым дорого его благополучие! И, следовательно, средства, что залежались на виртуальном захоронении Василисы, со временем: в нужный час можно будет пустить в оборот…   
***
Из прошедших дней складывается жизнь…- часто, ошибки прошлого нагоняют нас в настоящем, лишая будущего…!? Любящий и сильный ангел-хранитель способен отвести многую беду! Как показывает бытие: истинных счастливчиков, везунчиков…, которых Творец в темечко поцеловал…- их наперечет… Есть еще те, кого Бог Меркурий отметил…- этим шельмам многое сходит с рук… 


Рецензии