6. Ведьмино начало. Повесть

5.Чёрная река
по ссылке
http://proza.ru/2024/04/28/1468



6.Дух воды



«Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой».

(Декабрист А.А. Бестужев-Марлинский о Ленских столбах)



Ночная Лена темна, таинственна и своенравна и потому опасно ступать туда,где властвует непредсказуемая сила течения.
Для русла Лены характерны мелководные участки- перекаты,меж которыми ; глубоководные плёсы.

Усть-Кут -отправная точка   паромной переправы до Пеледуя- старинное торговое село у волока.Сюда в 1951 году подошла Байкало-Амурская магистраль.
По реке ежедневно проходят различные суда, оставляя на воде технические следы   топливных отходов.
Погода в Сибири в летнее время чаще всего дождливая,что также не способствует пляжному отдыху.
А вот для знатоков потаённых уголков и заводей (в отдаленных от городов укромных протоках),рыбалка покажется раем,в  холодных водах обычно водится более жирная рыба.

На одном из одиноких и неприступных островов,на вершине таинственной  скалы обитает дух Девы погибшей в бою с врагами.
Возникновение острова связано с заклинанием шамана,установившего на месте могилы дочери памятный камень.По преданию её светлый дух витает на вершине,иногда являясь людям у священного столба с коновязью или среди древних гурий*.

Гребень хребта пересекают глубокие ущелья  бассейна реки.
В заснеженном лабиринте протоков и островов под вуалью облачной пелены аеличественно несёт свои воды,в оковах морозного хрусталя, красавица река.
Рассыпают
звёздные ветра вселенской метели по Верхоянскому хребту огни,оставляя отблески первых лучей на Ленских горных щеках.
Рдеют розовым румянцем скалы на берегах,мерцает серебро в гранях кристаллов льда арктических роз**.
Убегает она вглубь снов вечной зимы,там где в оттепель прорастает только камнеломка снежная, лютик арктический,мак полярный,да осот либо мятлик, реже звёздчатка и полярная ива,и то достигая высоты всего трех-пяти сантиметров.

Ажарай-бухэ – покровитель воинов является божеством ,хозяином реки.
 Ученые относят его появление в мифологии к влиянию якутских  верований.Вместе с этим  у бурят Ажарай   изображается в виде чёрного всадника, помощника Эрлен-хана —который и есть хозяин загробного мира.
 Этнографы связывают это  – с тем,что на берегах реки испокон века обитали враги бурятов - якуты, лесные эвенки и недобрые соседи- эхириты и сэгэнуты,также как и  древние времена на бурятов и монгол нападали еще и загорелые темнокожие курыкане – чёрные воины-всадники, древние крепости которых и поныне находят на Байкале.
На одной из старинных карт Даниэля Келлера(от 1590 года),в северных районах между Хатнгой и Леной
изображён Властитель европейской внешности со скипетром на троне
указанный как
Magnus Cham Tartarorv Rex —
Великий Царь Тартарии Кам,справа от него находится человек с копьём в тюрбане.
Обозначенная на другом берегу
 надпись гласит:
«Naiam unde oriundus fuit presbiter Iohannes cuius posteri nunc in Ethiopia residet», что
в переводе  означает :
« Потомки рождённого в Найне пресвитера Ионна,и ныне правят в Эфиопии».

Воды реки Лены,прозрачны и холодны,за недолгое сибирское лето их поверхностные слои   успевают достаточно прогреться с конца июня и весь июль на время,но глубинные ледяные потоки, непредсказуемое течение,с которым не каждый способен справится и   недосягаемость дна(до двадцати метров)-  представляет определенную  опасность.
У народов Сибири и севера как и у древних славян,в мифологии вода считалась  кровью Матери сырой земли,и одновременно культовой опорой её устоев на границе между мирами.

Вскоре,после возвращения Валентины из Санкт-Петербурга,серьезно заболел Вениамин .Проблемы с желудком кажущиеся вначале обычным недомоганием скрывали в тревожные симптомы.В течении года состояние ухудшилось.При более тщательном обследовании специалисты обнаружили онкологию.
Почти год врачи безуспешно боролись за  его жизнь,но так как он было уже поздно,уже на необратимой стадии болезни упущено не только время,но и все возможности.

Иван вернулся в Иркутск через неделю после отъезда Валентины и её дочери, позвонил,Валентина в это время находилась на работе потому не ответила.
Болезнь Вениамина стала для неё серьезным испытанием.
Всей душой тревожась о здоровье мужа,на все следующие звонки Ивана она отвечала однозначно:

-Прости,муж тяжело болен,разговаривать не могу.

Дарина родила сына и Дмитрий был буквально на седьмом небе.
Появление на свет внука отвлекло от горестных дум,появились заботы и время понемногу успокоило в сердце Валентины боль утраты. 
Благодаря помощи матери, ухаживающей за ребенком,Дарина смогла продолжить учебу в Вузе.

И всё же Иван вновь позвонил ранним летним утром.
-Соболезную от всего сердца,прости,не знал...
-Почти четыре месяца как похоронили.Одна отрада - внук,спасение от печальных воспоминаний.
-Я уже и не надеялся,думал ты и в этот раз не ответишь.
-Ванечка,прости,и сейчас не могу поверить,что ты,такой очаровательный, успешный,и до сих не обрёл своё счастье.
-Не сложилось моё счастье без тебя,пытался и не раз ,но всё не то,наверное упустил.
-Завтра день твоего выпускного,ты помнишь?
-Честно говоря уже нет.
 А я не забыл,посему приглашаю тебя на вечер памяти в Панорамный ресторан с видом на Ангару.
-Спасибо,пока ничего ответить не могу,позже.
-Ничего,столько лет ждал и до вечера потерплю.

Вечерний город,каскад неона на Верхней набережной,ресторан с видом на Ангару,просторный  зал,стены-окна.
«Иван,с возрастом даже стал привлекательней»- отметила про себя Валентина.
Платье небесного оттенка ,серьги с жемчугом.
Вкрадчивый соул чередующийся с хаус -блюзом-чарующая романтическая атмосфера.

-Так и не побывала больше в Ичёре.
-Я лет пять назад съездил,на лодке,с Игорем,там остались двое :чудак Игнатий и Отшельница,как живут непонятно,я и не вникал.
Её вроде бы Еленой зовут.
-Какая-то странная история произошла с ними,- вспомнил Иван,но Валентина его перебила -
-А я бы и хотела побывать там и в тоже время   горько осознавать что ничего не вернуть мне тяжело даже думать о запустении родного села.
Сто второй псалом царя Давида:
«...15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.»

- Многие  осели в Киренске,но и он со временем измельчал,- вздохнула Валентина вспомнив подружек.
-По сей день не могу понять,чем так напугала моя бабушка Сталина,что он лишил её не только жизни,но и самого имени для потомков. 
-Еврейство наследуется по материнской крови.
Они долго ещё делились дорогими сердцу событиями школьных лет,потом     танцевали,заново обретая флюиды сближения в новых ощущениях и ей казалось что произошло чудо,а время обернулось вспять,разомкнув нотой  перемены горизонт юности.

После было кофе в квартире Ивана и мгновения нежности растворенные в бесконечности объятий.
Иван наконец,почувствовал  счастье и осадок сожаления об утраченном перестал тяготить его мысли.
Разве теперь это важно?
И если за все эти годы ему досталось мгновение   настоящего счастья,значит и жизнь прожита не зря.
В августе они обвенчались.

С 1993 года началось воссоздание Якутской епархии и над землёй Олонхо вновь слышен малиновый звон колоколов.
В Киренске восемь храмов,в столице республики Саха- Якутске их уже десять,в столице Восточной Сибири- Иркутске более сорока.
В районе озера Байкал находится около двадцати храмов один из них непосредственно на берегу водоёма.

Все реки текут с возвышенных мест в более низкие,а затем впадают в море.став частью мирового океана,так как все моря и океаны соединяются между собой,а значит, и уровень воды во всех морях одинаковый.
Единый морской уровень моря это линия,ниже которой вода не течет - не куда. Поэтому высоту на карте обозначают — в метрах над уровнем моря.
Только одна река на всей земле заканчивает своё течение почти на полкилометра ниже уровня моря.
Воды Иордана проходят по самой глубокой впадине на поверхности земли — Иорданской долине,впадая в закрытый водоём — Мертвое море самый  низкий участком суши  — четыреста двадцать метров ниже уровня моря.

В Библии сказано
«И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил». (Откр.16:5)

И над водами поставлен свой Ангел-наблюдатель.
Вот что об этом пишет православный богослов А. П.Лопухин: "Ангелъ вод, какъ управитель определенною стихiею».
и в толкованит святителя Андрея Кесарийского: «Видно также и отсюда, что над стихиями поставлены,как сказано выше, Ангелы,из которых управляющий водами восхваляет Бога».
А также наш современник ,ныне почивший иерей Даниил Сысоев: «Кто такой Ангел вод? Есть Ангелы Хранители разных стихий, в том числе и водной. Вот этот Ангел Хранитель вод и говорит Господу,что Он прав,потому что Он воздаст карой тем,кто её заслужил».
И ещё пример пояснения к радостной вести Нового Завета : «Согласно еврейской традиции, ангелы заведовали земными стихиями; в 1 Книге Еноха говорится об ангелах грома, моря, снега, дождя и так далее».
Творец Вселенной воздействует на мир через Ангелов.
Все природные перемены и катаклизмы на планете не случайны,они управляемы по воле Божьей.По указу Создателя Ангелы регулируют равновесие природных сил.


«Во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Быт. 7,11-12).
Ною в ту пору шёл шестисотый год от его рождения.

Непрерывный разогрев недр Земли привел к расколу земной коры.Раскол распространяется со скоростью звука,и за два часа обогнул всю планету.
« Под воздействием давления в образовавшиеся разломы устремились извергаемые породы вместе с перегретой подземной водой»
В воздух поднялся пепел, поднимаясь в верхние слои атмосферы нарушая тем паровой защитный слой, что вызвало появление осадков в виде вселенского ливня,не прекращающегося в течении сорока дней. Но основной составной Потопа всё же были подземные воды.
Из-за исчезновения парового слоя атмосферы в полярных областях планеты похолодало и началось  оледенение.Поэтому палеонтологи часто находят в вечной мерзлоте и пальмы и плоды на деревьях,а также мамонтов и саблезубых тигров.

Все приведенные выше сведения дают возможность предположить что и у реки Лены есть свой, назначенный от Творца светлый Ангел-Хранитель вод.




Гурий* ( тур) — искусственное сооружение в виде груды камней, часто конической формы

Арктическая роза**- вид лишайника


6.Отшельница
по ссылке -
http://proza.ru/2024/05/01/634


Рецензии