Капитализм и наука экономика - несовместимые вещи

Ф. Энгельс в Анти-Дюринге писал, что «ни один народ не согласился бы долго мириться с производством, руководимым трестами с их неприкрытой эксплуатацией всего общества небольшой шайкой лиц, живущих стрижкой купонов».

Но на практике, однако, оказалось, что уничтожить капитализм не так-то просто, как это представляется в теории. Почему? Просто потому, что «Буржуазия держится не только насилием, а также несознательностью, рутиной, забитостью, неорганизованностью масс». (В. Ленин, Письма о тактике).

Капитализм уже давно сгнил и держится только благодаря насилию и оболваниванию рабочего класса, всех трудящихся классов. К насилию буржуазия прибегает только тогда, когда ей кажется, что она теряет власть. Насильственный способ удержание власти буржуазией грозит полным уничтожением капитализма. Это показала Великая Октябрьская социалистическая революция. И буржуазия прекрасно понимает это. Поэтому она всячески стремится удерживать власть в своих руках путём дебилизации населения посредством СМИ.

Иллюстрируем эту дебилизацию населения на примере «глубоких» экономических предсказаний известных российских «аналитиков» и «экспертов». Эти записные писаки капитала день и ночь выдают прогнозы о развитии российской экономики на десятки лет вперёд (в 2045 или аж в 2100 году будет такая-та зарплата, пенсия и т.д., но какая будет инфляция, какие будут цены, какой будет покупательная способность населения, об этом они молчат). В то же время они развитие экономики ставят в зависимость от цены на нефть на мировом рынке, которую никто не может предсказать даже на один день вперёд. Разве это не идиотизм? Полный.
 
Возьмём другой пример, а именно то, как толкует производительность труда в РФ А. Кудрин. Слушайте. «Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран "Большой семерки" [G7]", – сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Форуме труда».

Трудно сказать, чего здесь больше: идиотизма или полного невежества. Даже простому человеку понятно, что производительность труда измеряется количеством продукции, вырабатываемой работником в единицу времени, например: один работник вырабатывает за один час столько-то килограмм мяса, центнеров пшеницы, тонн металла и т.д. А что такое выработка $23 в час? Денежное выражение, т.е. цена (количественная оценка), одного рабочего часа; получается цена цены, – что есть плоская тавтология. Но, какую продукцию и в каком количестве вырабатывает работник за один час, – об этом А. Кудрин нам не говорит. Получается количество без качества, что вообще является бессмыслицей, даже нелепостью. На самом деле здесь А. Кудрин подменяет понятие «производительность труда» понятием «цена труда (рабочей силы)», т.е. зарплатой. Действительно, если спросить у рабочего: какова его зарплата, то он ответит: столько-то рублей в час, в неделю, в месяц. Но хитрый А. Кудрин сознательно отождествляет эти два несопоставимых понятия.

Спрашивается, для чего же А. Кудрину понадобилась подменять понятие «производительность труда» понятием «зарплата»? Для того, чтобы обосновать низкую зарплату рабочих низкой производительностью труда. Однако, если дело в производительности труда, то, судя по зарплате топ-менеджеров российских компаний, Россия по производительности труда впереди планеты всей. И вообще, как определить производительность труда, следовательно, зарплату у тех, продукт деятельности которых вообще не поддаётся количественной оценке, а именно: шоуменов, блогеров, светских львиц, спортсменов, артистов, аналитиков, экспертов и т.д.? И как объяснить то, что зарплата этих последних в десятки раз выше зарплаты рабочих, без которых вообще невозможно общество?

Да очень просто. «Буржуазия господствует или обманом или насилием. Теперь господствуют лесть и обман, и это усыпляет революцию» (В. Ленин, изд. 4, т. 24, с. 118).

С этой целью буржуазия использует мощнейший пропагандистский аппарат (телевидение, радио, интернет и печать), в котором главнейшую роль играют шоумены, блогеры, светские львицы, спортсмены, артисты, аналитики, эксперты и т.д., одним словом – манипуляторы общественным сознанием. Капитал тратит миллионы и миллиарды на этих ловцов человеческих душ с одной единственной целью, чтобы они ориентировали массы людей на те стандартные образцы поведения, которые выгодны капиталистам, созданию такого типа человека, которым легко манипулировать. При этом огромная часть населения даже не понимает, что источником содержания этих самых грязных людей общества являются налоги, которые взимает капиталистическое государство со всего общества, а также реклама, которая опять-таки оплачивается всем обществом постоянно растущими ценами на всё и вся

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. В буржуазном обществе всё извращается путём подмены объективной реальности, выдуманными из головы моделями, методиками, которые вообще не имеют никакой научной основы. Даже количество необходимых жизненных средств, определённое самой природой для существования человека, в этом обществе вычисляется на основе методик, выдумываемых из головы слабоумными людьми, вроде А. Кудрина, исключительно в интересах обогащения кучки абсолютно аморальных людей.

Короче, капитализм уже давно себя полностью изжил. Но сам по себе он никогда не сдохнет, ибо он держится не только насилием, но и оболваниванием населения господствующим классом капиталистов – олигархией. Поэтому, чтобы уничтожить капитализм, есть только одно средство: просветить и организовать для борьбы против класса капиталистов рабочий класс, всю прогрессивную часть общества. А там трудовой народ, рабочий класс, – сам будет знать, что и как делать.

За рабочий класс!

Рафик Кулиев


Рецензии