Капитализм и наука экономика - несовместимые вещи
Но на практике, однако, оказалось, что уничтожить капитализм не так-то просто, как это представляется в теории. Почему? Просто потому, что «Буржуазия держится не только насилием, а также несознательностью, рутиной, забитостью, неорганизованностью масс». (В. Ленин, Письма о тактике).
Капитализм уже давно сгнил и держится только благодаря насилию и оболваниванию рабочего класса, всех трудящихся классов. К насилию буржуазия прибегает только тогда, когда ей кажется, что она теряет власть. Насильственный способ удержание власти буржуазией грозит полным уничтожением капитализма. Это показала Великая Октябрьская социалистическая революция. И буржуазия прекрасно понимает это. Поэтому она всячески стремится удерживать власть в своих руках путём дебилизации населения посредством СМИ.
Иллюстрируем эту дебилизацию населения на примере «глубоких» экономических предсказаний известных российских «аналитиков» и «экспертов». Эти записные писаки капитала день и ночь выдают прогнозы о развитии российской экономики на десятки лет вперёд (в 2045 или аж в 2100 году будет такая-та зарплата, пенсия и т.д., но какая будет инфляция, какие будут цены, какой будет покупательная способность населения, об этом они молчат). В то же время эти "аналитики" и "эксперты" развитие экономики ставят в зависимость от цены на нефть на мировом рынке, которую никто не может предсказать даже на один день вперёд. Разве это не идиотизм? Полный.
Возьмём другой пример, а именно то, как толкует производительность труда в РФ А. Кудрин. Слушайте. «Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран "Большой семерки" [G7]", – сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Форуме труда в Санкт-Петербурге 28 февраля - 1 марта 2019 г.».
Трудно сказать, чего здесь больше: идиотизма или полного невежества. Что такое производительность труда? Количество продукции, вырабатываемой рабочим в единицу времени, или количество рабочего времени, затрачиваемого на единицу продукции: один работник вырабатывает за один час столько-то килограмм мяса, центнеров пшеницы, тонн металла и т.д. В этом смысле производительность труда представляет собой неразрывное единство массы продукта и количества рабочего времени (т.е. стоимости продукции), которое затрачивается на единицу продукции. Разрывать это единство, значит извращать дело; получается количество без качества, что есть бессмыслица. Но именно так поступает А. Кудрин. Он рассматривает продукцию односторонне, только со стороны рабочего времени, то есть стоимости: $23 в час.
Что такое $23 в час? Стоимость продукции, которую вырабатывает рабочий за один час. Но, какую продукцию и в каком количестве вырабатывает рабочий за один час, – этого А. Кудрин нам не говорит. Далее, как связаны между собой масса продукта и его стоимость, – об этом А. Кудрин снова умалчивает. Наконец, что нужно для жизни: продукт труда или же его стоимость, т.е. время, затраченное на производство продукта, – этот вопрос А. Кудрин вообще игнорирует.
На самом деле А. Кудрин подменяет понятие «производительность труда» понятием «цена труда (рабочей силы)», т.е. зарплатой. Действительно, если спросить у рабочего: какова его зарплата, то он ответит: столько-то рублей в час, в неделю, в месяц. Но хитрый А. Кудрин сознательно отождествляет эти два несопоставимых понятия.
Зарплата, конечно, зависит от производительности труда, но не только. Решающее значение здесь имеет собственность на средства производства: кому принадлежат средства производства, тому принадлежат и продукты производства. Продукт, который создаётся исключительно трудом рабочего, за вычетом издержек производства, целиком присваивается капиталистом – собственником средств производства, который разделяет его на две части: одну часть составляет заработная плата рабочего, другую – прибыль капиталиста. А так как этот чистый продукт труда в каждом отдельном случае является некоей определённой величиной, то само собой ясно, что часть, именуемая прибылью, не может быть увеличена без уменьшения части, именуемой заработной платой. Отрицать, что капиталист заинтересован в снижении заработной платы, это всё равно что утверждать, будто он не заинтересован в увеличении своей прибыли.
Спрашивается, для чего же А. Кудрину понадобилась подменять понятие «производительность труда» понятием «зарплата»? Для того, чтобы обосновать низкую зарплату рабочих низкой производительностью труда. Однако, если дело в производительности труда, то, судя по зарплате топ-менеджеров российских компаний, Россия по производительности труда впереди планеты всей. И вообще, как определить производительность труда, следовательно, зарплату у тех, продукт деятельности которых вообще не поддаётся количественной оценке, а именно: шоуменов, блогеров, светских львиц, спортсменов, артистов, аналитиков, экспертов, поставщиков рейтингов и т.д.? И как объяснить то, что зарплата этих последних в десятки раз выше зарплаты рабочих, без которых вообще невозможно общество? Какую же роль эти люди с моралью животных играют в буржуазном обществе, что капитал оценивает их «труд» в десятки и сотни раз дороже, чем труд рабочего класса?
«Буржуазия господствует или обманом или насилием. Теперь господствуют лесть и обман, и это усыпляет революцию» (В. Ленин, изд. 4, т. 24, с. 118).
С этой целью буржуазия использует мощнейший пропагандистский аппарат (телевидение, радио, интернет и печать), в котором главнейшую роль играют шоумены, блогеры, светские львицы, спортсмены, артисты, аналитики, эксперты и т.д., одним словом – манипуляторы общественным сознанием. Капитал тратит миллионы и миллиарды на этих ловцов человеческих душ с одной единственной целью, чтобы они ориентировали массы людей на те стандартные образцы поведения, которые выгодны капиталистам, созданию такого типа человека, которым легко манипулировать. При этом огромная часть населения даже не понимает, что источником содержания этих самых грязных людей общества являются налоги, которые взимает капиталистическое государство со всего общества, а также реклама, которая опять-таки оплачивается всем обществом постоянно растущими ценами на всё и вся.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет. В буржуазном обществе экономической науки нет и быть не может. «Вы удивляетесь, почему политическая экономии в Англии находиться в таком жалком состоянии. Но то же самое мы видим теперь повсюду. Даже классическая политическая экономия, более того, даже самые вульгарные разносчики свободной торговли встречают презрение со стороны ещё более вульгарных «высших» существ, занимающих ныне университетские кафедры политической экономии. И в этом виноват в значительной степени наш автор (читай: Маркс – Р.К.), который открыл людям глаза на опасные выводы классической политической экономии; вот они и находят теперь, что, по крайней мере в этой области, всего безопаснее не иметь совсем никакой науки. И им удалось до такой степени ослепить обыкновенных филистёров, что здесь, в Лондоне, в настоящее время имеется четыре человека, называющих себя «социалистами» и в то же время уверяющих, будто они совершенно опровергли нашего автора, противопоставив его учению теорию Стенли Джевонса!».
Энгельс – Николая Францевичу Даниельсону, 15 октября 1888 г., «Письма о «Капитале», с. 479
В буржуазном обществе всё извращается путём подмены объективной реальности, выдуманными из головы моделями, методиками, которые вообще не имеют никакой научной основы. Например, известно, что масса продукта и его стоимость находятся в обратном отношении друг к другу: стоимость продукта падает, когда масса продукта возрастает, хотя последняя как до, так и после этого пребывает в том же самом отношении к человеческим потребностям. И несмотря на этот очевидный факт, даже количество необходимых жизненных средств существования, определённое самой природой для существования человека, в этом обществе вычисляется на основе методик, которые выдумывают из головы слабоумные людьми, вроде А. Кудрина, исключительно в интересах обогащения кучки людей с моралью животных.
Короче, капитализм уже давно себя полностью изжил. Но сам по себе он никогда не сдохнет, ибо он держится не только насилием, но и оболваниванием населения господствующим классом капиталистов – финансовой олигархией. Поэтому, чтобы уничтожить капитализм, есть только одно средство: просветить и организовать для борьбы против класса капиталистов рабочий класс, всю прогрессивную часть общества. А там трудовой народ, рабочий класс, сам будет знать, что и как делать.
За рабочий класс!
Рафик Кулиев
Свидетельство о публикации №224042901200