Лисички

Игра" Золотая середина"

http://proza.ru/2024/04/12/133
задание № 5

  Дверь тихонько скрипнула.
-Ветер,- подумала она. Было уже за полночь, но Ольге не спалось.
Она никогда не закрывала входную дверь, убежденная в том, что никто не зайдет. Тем более, что жила в пригороде, чужие не гуляют по ночам. Когда она жила в Казахстане с бабушкой (как давно это было), то дверь всегда была нараспашку. И днем, и ночью.  Соседи были, как одна семья. Теперь много лет она живет  в России, но прежняя привычка осталась. Подруга, приезжая к ней в гости, всегда вычитывает:
-Почему ты не закрываешь входную дверь? Живешь одна, неужели не боишься?
На что она отвечала:
-А кому я нужна?
Ветер был сильный, даже березка под окном гнулась и ветками скользила по стеклу. Но дверь скрипеть перестала. Да Оля и забыла про дверь. Мысли увели в воспоминания о прошлом.
Вдруг раздался грохот. Это упало ведро, что стояло в коридоре. Она вздрогнула.
-Странно, подумала она. В коридоре нет ветра. Может, чужая кошка?
 Стало немного не по себе.  Взяв попавший под руку свой костыль, она тихо направилась к двери, что выходила из комнаты в коридор. Прислушалась. В коридоре стояла напряженная тишина.
-Нужно закрыть дверь-подумала  она и вспомнила слова подруги.
С опаской начала открывать дверь. Сначала узенькую щель, потом шире, еще шире. А сердце трепыхалось, словно пойманная птичка. Там, за дверью стояла густая темнота. Выключатель находился у самого входа, до него не достать. Открыв  дверь, но еще боясь шагнуть в эту темноту, она спросила на всякий случай:
-Кто здесь?
Тишина. Но сквозь тишину ей вдруг послышалось чье-то тяжелое дыхание. Или показалось? Но додумать не успела. Сильный удар по голове уложил ее на пол. Сколько она лежала - не знает. Очнулась от крика соседки, что жила во второй половине дома. Стояло раннее утро. Соседка вышла из дома и увидела, что калитка, ведущая в половину дома Ольги , открыта.
-Оля!-позвала соседка, но та не отозвалась. Чувствуя смутную тревогу, зашла через открытую калитку в дом. Оля лежала в проеме дверей между коридором и комнатой.
-Господи, Оля!-и она стала ее трясти. Та стала приходить в себя.
-Кто тебя так? Почему не позвала на помощь?
Ольга села на пол, обхватив гудящую голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону. Сознание медленно стало возвращаться. 
-Давай я вызову скорую.-предложила соседка.
-Нет, мне уже лучше. -Она, опираясь о стенку, медленно встала.
-Что со мной было? Кто меня ударил по голове?
 Взгляд упал на стол, где лежал ноутбук. Стол был пуст. Смутная догадка холодной змеей вползала в сознание. Она подошла к шкафу, судорожно стала открывать ящик, где лежали ценные бумаги, украшения, деньги. Ящик был тоже пуст.
-Обокрали!-у нее подкосились ноги. Соседка всё поняла. Ни слова не говоря, вызвала полицию.
Обе сидели на диване и ждали приезда полиции. Ольга плакала. Украли все ее сбережения, а главное - документы на дом. Как же права была подруга, ругая ее за незакрытую дверь...
Дальше все закрутилось как в каком-то сне. Показания ее и соседки, снятие отпечатков, написание заявления о краже...
Следователь был молод, но чувствовалось, что грамотен и скурпулезен. Интересовался всеми контактами, особенно в последнее время. Ольга была одинока и, конечно, если нужно что-то сделать, просила то соседа, то находила кого-то через интернет. Вот месяц назад вызывала мастера для обновления рамы окна, а недавно пришлось вызвать слесаря -кран тек. В домоуправлении обещали не раньше, чем через два дня. Пришлось  через интернет. Но все вроде приличные люди...
А два дня назад у нее случилась беда. Умерла Рыжка, ее любимая собака. Не разродилась ночью. Утром встала, а собака мертвая и три щеночка рядом. А четвертый так и не вышел. Поплакала, поплакала, но ничего уже не сделать. Щеночков сама закопала, а собака большая, тяжелая, самой не справиться, да и не хоронить же в огороде. Позвонила знакомому волонтеру, тот дал ей телефон мужчины, который захоронит собаку. И вдруг вспомнила она, как мужчина попросил что нибудь, чтобы завернуть собаку. Она пошла в дом за покрывалом, а он за ней.  Ольга дала покрывало и заодно спросила, сколько она должна за услугу. Он назвал сумму. В кошельке только карта, Ольга открыла шкаф, где лежали деньги, взяла нужную сумму и отдала человеку.  Вместе погрузили собаку в машину и поехали в лес, где ее и похоронили.
Все это Ольга рассказала следователю. Это была хорошая зацепка. Следователь вышел на знакомого волонтера, а дальше и на предполагаемого грабителя. Доказать было легко, он наследил в темном коридоре, оставил отпечатки, хотя старался их стереть, но темнота не дала сделать это аккуратно.
А Ольга вспомнила, как она откровенничала с ним, когда ехали в машине. Мол, одна, возраст, ноги больные, а свой дом требует много хлопот. А он сочувствовал.
Было возвращено всё, что украдено. Вор раскаялся, попросил прощения. Добрая душа, на радостях, что всё вернулось, простила его, забрала заявление, но двери перед сном стала закрывать на ключ.
-А я тебе говорила!-Сказала ей потом подруга, когда после всего происшедшего они решили расслабиться за столом. Тем более, что вор в знак покаяния принес Ольге огромную корзину лисичек. А это лучшее лекарство от стресса-жаренная картошка с лисичками.
 
История почти подлинная.


Рецензии
Добрый день, Луана! Интересная история. Удачи в игре! С теплом,

Галина Михалева   16.05.2024 04:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.