Симулянт наоборот
Посвящается взрослым.
Кому-то эта история покажется невероятной. Этим скептикам советую почитать новости. Кто-то скажет, что это скучно. Что же, реальность скучна. Но лишь в той мере, в какой мы её делаем скучной. Кто-то скажет, что это просто неправда, что не может такого быть. Но такова реальность. И факты вопиют к небу.
А началась эта история одним ясным утром...
Утро было добрым. Синий свет и холод струились с небес, но солнце пригревало.
В школе это мало кто заметил. В школе дрались, курили, учились, бегали, торговали, воровали, учили, играли, любили, читали, ели, веселились, тосковали, считали секунды.
На подоконнике сидели два мальчика. Один говорил другому:
- Да ты послушай! У меня брат - медик, я говорил, он мне жидкость показывал...
- Для тараканов?
- Да нет же! Жидкость такая, он говорит - вколешь её...
- И глюки?
- Да слушай, балда! Это вакцина такая, от болезни. А если много вколоть...
- Сдохнешь?
- Заболеешь! Понял, Костя? Заболеешь, и через неделю ослепнешь. Мне брат сказал, что вколет, если не буду слушаться.
- Да наврал твой брат!
- Не наврал! Он знаешь какой крутой! Он себе место в институте купил! А где деньги взял - непонятно! И вообще, я у него эту жидкость спёр. Сейчас покажу.
Мальчик по имени Дима открыл рюкзак и вытащил белую баночку с этикеткой.
- Витамин А. - прочёл Костя.
- Тут раньше был витамин. А теперь смотри!
И Дима отвинтил крышку. Внутри была какая-то зелёная жидкость.
- Фу, - сказал Костя, понюхав.
- Это яд, понял? Вколешь и ослепнешь.
- Врёшь.
- Не вру!
- Да врёшь!
- Да не вру!
- На что спорим?
- На что хочешь! А как проверим?
- Ну как-как! Вколем.
- Кому!?
- Да хоть мне!
- Да ты что, ослепнешь!
- Врёшь ты всё. Боишься проиграть.
- За тебя боюсь, - хмуро сказал Дима.
- Да чё боятся! Давай, вкалывай! Мы поспорили на пятьсот рублей, понял?
- Блин, ну не здесь же!
В классе было пусто, но войти могли в любой момент.
- Пошли за шкаф, - решил Костя.
Они пошли за шкаф.
- Так мы поспорили? - спросил Костя.
- На пятьсот рублей, - хмуро ответил Дима. - Слушай, а может, не надо?
- Испугался? Пятиста рублей жалко?
- Да не в том дело... А вдруг брат не наврал?
- Да наврал, я уверен! Стал бы я деньгами просто так, блин, рисковать!
Был вытащен шприц, который Дима, мальчик из медицинской семьи, всегда носил с собой - на всякий случай. Был засучен рукав.
Косте стало не по себе. Он всегда боялся уколов. Но не сдаваться же! А вдруг Дима потребует пятьсот рублей? И пять кубиков вошли в руку.
Скрипнула входная дверь.
- Прячь скорее! - испуганно прошептал Костя. - Ещё подумают что-нибудь плохое!
День был добрый. Небо дышала ласковостью, дул ветерок. Костя шёл домой, у него было плохое настроение: на последнем уроке ему поставили двойку.
Дома он ещё больше огорчился: мамы опять не было дома. На плите стоял суп, на столе лежала записка обычного содержания: «Разогрей суп, пообедай и садись делать уроки. Целую, мама».
Компьютер опять был запаролен, и Костя сел смотреть телевизор.
Вечер был добрый. Оранжевое солнце плыло над горизонтом, заливая город апельсиновым соком.
Мама пришла, увидела раскрытый дневник с двойкой и сразу разозлилась. У неё было плохое настроение.
Костя заверил её, что суп он съел, только совсем немножко, поэтому не видно, а уроки почти все сделал, остальное доделает утром.
Ночь была доброй. В небе горели звёзды, было так тихо, как может быть тихо ночью в большом городе. Воздух был свеж.
Люди спали, читали, работали, сидели за компьютером, плакали, смотрели ночные передачи по телевизору, разговаривали, думали, мечтали, ругались, грустили. Всё было как всегда.
Утром Костя спросил маму:
- А когда папа из командировки приедет?
Мама ответила, что скоро.
На улице моросил дождь. Настроение сразу испортилось. Костя с отвращением посмотрел на тучи и пошёл в школу.
В школе его встретил Дима.
- Ну, как? - спросил он.
- Как-как! Не ослеп ещё! Наврал твой брат!
Прошла неделя. И Костя заболел.
Началось это в понедельник. Костя встал и почувствовал себя плохо.
- Мама, померь мне температуру, - жалобно попросил он.
Мама померила, и температура оказалась нормальная - тридцать шесть и восемь. И Костя пошёл в школу, хотя чувствовал себя действительно плохо: голова болела, всё тело отяжелело.
Димы в школе почему-то не оказалось. Костя с трудом высидел все пять уроков: ему становилось всё хуже и хуже, к последнему уроку он уже так плохо соображал, что учительница накричала на него.
Дома он провалялся до маминого прихода. Мама опять смерила ему температуру. Оказалось - тридцать восемь и пять. Мама испугалась, немедленно уложила Костю в постель и дала жаропонижающее. Температура упала, стало ненамного лучше.
- А когда папа приедет? - спросил Костя.
- На этой неделе точно приедет.
Потом голова заболела ещё сильнее, но Костя об этом не сказал. Он подумал: а вдруг мама вызовет врачей? А врачи найдут ту самую болезнь, от которой слепнут. Мама будет переживать, врачи будут колоть уколы и в конце концов вылечат его, а Димка потребует свои пятьсот рублей.
Ночью ему стало так плохо, как не было никогда. Ему снились растения, которые прорастали сквозь его голову и распускались огромными красными цветами. Потом всё стало чёрно-зелёным.
Утром температура опять была тридцать восемь и пять, мама дала жаропонижающее и пошла на работу - на целых два часа позже, чем обычно. Обещала прийти пораньше. Разрешила сколько угодно играть на компьютере.
Но Костя не мог играть. Пока мамы не было, ему приснилось, что он птеродактиль, который умер, сгнил, и теперь его едят рыжие муравьи, а кости превращаются в камень.
Когда мама пришла, она опять дала ему жаропонижающее. Спросила, как он себя чувствует. Он сказал - получше.
Зрение вроде бы не ухудшалось.
Ночью Косте снилось, что его ест огромный волк с красными глазами. Потом он видел собственные кости, и тупо повторял: «Кости лежат, Костя лежит». Между словами «Костя» и «кости» не было разницы.
Утром ему опять полегчало.
Вечером приехал папа. Спросил, как Костя себя чувствует. Костя ответил - нормально. В глазах расплывалось.
Невозможно описать, как медленно гас мир вокруг, как исчезали краски и контуры, как учился Костя двигаться в новом, изменённом мире. Всё исчезало очень медленно, и у него было время привыкнуть. Тем более, что все остальные чувства обострились. Костя чувствовал крупные предметы по движениям воздуха. Это было трудно, но Костя знал, что скоро научится. Свою квартиру он знал хорошо и легко в ней ориентировался, хотя часто налетал на стулья.
- Ты что дурачишься? - спрашивала мама.
Слух тоже обострился, и Костя слышал, о чём папа по ночам разговаривал с мамой на кухне. Но ничего интересного в их разговорах не было. О нём говорили редко. Говорили, что Костя, наверное, пойдёт в какой-то там институт, но сначала ему надо будет закончить школу на отлично. А если Костя овладеет той самой профессией, то он будет получать много-много денег, и родителям будет не о чем беспокоиться.
В среду следующей недели папа сказал:
- Ну всё, хватит гулять. Пора в школу.
Костя испугался. Ведь это было, как испытание. Он всё ещё видел, но очень плохо. И не был уверен, что сможет разглядеть свет светофора там, где надо переходить дорогу. И ещё он решил обязательно рассказать всё Димке. Не станет же Димка требовать от него пятьсот рублей! Теперь, когда такое и правда случилось!
Костя вышел вместе с мамой.
- Проводи меня до школы, - попросил он.
- Ты же уже большой, - возразила мама, но всё-таки пошла с ним.
С мамой было легко. Он видел её, хотя и смутно. Видел он и деревья, которые были совсем близко. Но не видел камушков на асфальте.
От свежего воздуха с непривычки закружилась голова. Было холодно, потому что скоро должна была наступить зима. Кругом была странная смесь из света, тени, звуков и запахов. Из холода и движений воздуха.
Мама проводила его до ворот школы, посмотрела на часы и ушла на работу. А Костя пошёл внутрь.
Уже на пороге Костя упал и растянулся во всю длину. Услышал оскорбительный смех, с трудом встал и поплёлся в свой класс.
«Хорошо, что я в четвёртом классе, а не в пятом», - подумал Костя.
Начиная с пятого класса ребята весь школьный день ходили по разным кабинетам.
Костя легко нашёл свой класс. Вскоре прозвенел звонок.
- Костя, я понимаю, что ты болел, - сказала учительница, - но ведь что-то ты делал дома? Хоть какие-то упражнения?
- А где Дима? - спросил Костя.
Судя по голосу, учительница посмотрела на него странно:
- Он ушёл из нашей школы, по семейным обстоятельствам. Они уезжают. Но я тебя вообще-то не о том спросила. У тебя со слухом вообще как?
Со слухом! Косте вдруг стало на всё наплевать. Кроме одного: если хоть кто-то узнает - расскажет родителям. Если родители узнают - очень сильно огорчатся.
Во время уроков учительница несколько раз убедилась, что Костя обленился и разболтался за время болезни. Он путал тетради и учебники. Он два раза споткнулся, когда шёл отвечать у доски. И почерк стал хуже, буквы соскакивали со строк. На расписание уроков в дневнике было страшно смотреть. После уроков она позвонила Костиным родителям.
Но Костя об этом не знал. Он шёл домой, и больше всего боялся заблудиться. Но контуры домов он видел довольно ясно, и многие звуки подсказывали верный путь.
На дороге его чуть не сбили, потом какой-то дяденька долго кричал на него из машины, но Костя его не слушал, он спешил домой.
Прошла ещё неделя, и свет окончательно исчез. Вместе с тенями. Зато появилось новое чувство, о котором Костя раньше не знал.
Как описать это чувство? Некоторые из нас способны испытывать его во сне. Как и все остальные чувства - зрение, осязание, слух - оно может быть приятным и неприятным. Нельзя объяснить тем, кто не испытывал. Я подозреваю, что оно связано с органами равновесия, которые находятся в среднем ухе.
Костя ходил, чуть выставив вперёд руки. Походка тоже сильно изменилась.
Он и не подозревал, как трудно жить без зрения. Сколько в мире есть вещей, которые трудно без него делать. Шестое чувство было не очень большим помощником. Если оно и заменяло зрение, то только во сне. В жизни помогали осязание и слух. И ещё память. Многое приходилось просто учить наизусть: дорогу, расположение мебели, многое другое.
Понятно, что успеваемость в школе изменилась. Он не мог найти нужную тетрадку, не мог читать, что написано в учебниках, не мог заполнять дневник и решать задачи на доске. В конце концов, учительница вызвала родителей в школу.
- Он очень плохо учится, - говорила она. - Он обленился, совершенно перестал вести дневник, отказывается отвечать у доски. Грубит. Недавно я говорю ему: «Костя, иди к доске!» А он у меня спрашивает спокойно так: «А зачем?» Так и не вышел к доске. По-моему, он совсем забросил учебники. И записи делает не в тех тетрадях. Недавно, представляете, написал диктант в тетради по математике, прямо поверх примеров! И мне не нравится, как он себя ведёт. Постоянно дурачится, спотыкается о стулья. Не разговаривает с одноклассниками. Совершенно распустился!
Дома произошёл серьёзный разговор, после которого Костя попросил купить несколько чистых тетрадей. У него созрела идея, как немного исправить положение.
В каждой чистой тетради он отрезал уголок одной из страниц. В тетради по русскому это была последняя страница, по математике - предпоследняя. Чтобы определить, какая из них какая, Костя использовал хитрый приём: услышав голос Лёшки Сидорова, одного из прежних своих приятелей, он предложил угадать, в клетку эта тетрадь или в линейку, а потом проверить догадку. План удался.
- Слушай, Костя, что с тобой происходит? - спросил Лёшка. - Ты так странно себя ведёшь, вообще...
- Да так, ничего особенного, - ответил Костя. Он всё ещё боялся, что родители узнают его тайну. А что тогда будет Димке! Ведь узнают Димкины родители, и брат его тоже узнает. Ой, плохо будет Димке...
Родители не понимали, что такое происходит с Костей. Он слышал по ночам их разговоры, хотя говорили они очень тихо. Говорили, что распустился Костя. Что ведёт он себя всё хуже и хуже. Что оценки его не очень-то улучшаются. Что он стал раздражительным и замкнутым. Что он постоянно дурачится.
Несколько раз высказывалось предположение, что он болен. Но ни к чему это не приводило.
Спал Костя мало. Больше слушал, о чём говорят соседи - когда засыпали родители. Слушал звуки, доносящиеся из других квартир и с улицы - это было очень интересно. А когда наконец засыпал, ему снились странные сны.
Изображения в снах исчезли. Но он слышал таинственные голоса, чувствовал прикосновения и запахи. Но главным было всё-таки Шестое Чувство. Оно показывало ему какие-то странные... Как это назвать? Образы? Но образы - это то, что мы видим.
То ему снилась воющая тьма - но это был не вой, и тьмы там не было, потому что не могло быть света. То это были тяжёлые предметы, куда-то летящие с огромной скоростью, то - тучи и звёзды, птицы и деревья. Но Костя не видел это, он чувствовал. Это было ближе к осязанию, чем к зрению.
Если бы не сны - Костя не выдержал бы, рассказал кому-нибудь.
Однажды учительница позвонила Костиным родителям и сказала:
- По-моему, у него какие-то нарушения со зрением. Думаю, нужно сводить его к окулисту.
У папы не было времени, он подолгу пропадал на работе, и за это взялась мама. Она решила заодно сводить Костю к психологу.
- Какая это буква? - спросила врач-окулист.
- Не скажу, - наглым голосом ответил Костя. Чтобы не подумали, что он эту букву не видит.
- Костя, - мягко заговорила окулист, - это не просто так. Если у тебя что-то с глазами, тебе пропишут очки.
- Не хочу очки, - капризно ответил Костя.
- А ты и не будешь их всё время носить. Ты мне скажи, дружок, какая это буковка?
- А, - беззвучно произнесла мама. Никто не смог бы услышать.
- А, - повторил Костя.
- Ну вот, молодец... А это какая?
Мама и на этот раз беззвучно шепнула. И хотя Костя ещё несколько раз «капризничал», нарушений зрения выявлено не было.
Потом его куда-то посадили и сказали: «Положи сюда подбородок и гляди на шарик». Костя вспомнил, что однажды, давно, ему уже говорили эти слова. Да, надо было заглянуть в окошко на аппарате и глядеть, не мигая, на воздушный шарик над дорогой. С другой стороны аппарата смотрела врачиха.
Он спросил, зачем это нужно. Ему сказали - чтобы высветить глаза, посмотреть, что там внутри. Глаза ведь на самом деле прозрачные! И тут Костя понял: этот аппарат обмануть не удастся. И он сказал твёрдо:
- Не буду я туда смотреть.
Никакие уговоры не помогли. Он наотрез отказался.
- Так, теперь - к психологу, - сказала мама.
Психолог оказался добрым дяденькой. Он задавал всякие вопросы, Костя спокойно отвечал. Психолог показывал Косте какие-то картинки. Мама стала что-то вслух подсказывать. Психолог недовольно покосился на маму и сказал, что ему нужно поговорить с ребёнком наедине. Мама послушно вышла, и психолог спросил:
- Как ты думаешь, на что похожа эта клякса?
- А я ничего не вижу, - искренне ответил Костя. Он не знал, почему так спокойно доверился этому незнакомому дядьке.
- Очень плохо, - сказал психолог. - Это значит, что у тебя нет воображения. А когда нет воображения, это тоже болезнь.
- Я совсем ничего не вижу.
- И всё-таки постарайся. Некоторые люди видят здесь яблоки, кто-то видит бабочек, кто-то - дворцы. Некоторые видят Бабу-Ягу, курочку Рябу... Подумай как следует, приглядись. Может быть, что-нибудь увидишь.
- Нет, - сказал Костя. - Я совсем ничего не вижу.
- Жалко. Ладно, посмотри теперь на эти картинки.
Больше Костя не пытался сказать, что он ничего не видит. Он с трудом отделался от психолога. Именно тогда Костя впервые подумал: «Ну, и кто же из нас слепой?» Потом он ещё много раз задавал себе этот вопрос.
Наступила зима. Стало холодно. Стало трудно ходить: дороги покрывал лёд.
Многие ходили на каток. Костя не ходил. Он перестал посещать физкультуру. Просто прогуливал.
Та история с уколом случилась вскоре после осенних каникул. Теперь уже приближались зимние.
На родительском собрании выяснилось, что у Кости намечаются двойки в четверти по пяти предметам. В тот день родители долго кричали на Костю, а он стоял и думал, что быть глухим, наверное, лучше. И проще.
Родители кричали, что нельзя быть таким бессовестным, таким лентяем. Что пора, наконец, взяться за ум и за учебники. Что так он никогда не закончит четвёртый класс, не закончит школу, вырастет лентяем, хулиганом и преступником.
В ту ночь родители в первый раз поссорились. Папа говорил:
- По-моему, он всё-таки больной. Он очень странно смотрит. И ведёт себя странно.
- Да он просто оболтус, - возражала мама, - в школе все так и говорят. И никаких серьёзных нарушений у него не выявили. Он просто грубиян и оболтус.
Двойки Костя всё-таки получил. Среди них была и двойка по физкультуре. Костя мог бы, в принципе, ходить на физкультуру, но боялся прыгать и бегать.
В зимние каникулы было немного легче. Костя сидел дома, делая вид, что читает учебник. На самом деле он думал о том, что за одну минуту он лишил себя всего. Блеска новогодних шариков (он отказался помогать наряжать ёлку). Синевы неба. Красоты радуги. Книжек, мультиков, игр. Любви родителей.
Иногда он думал: может, всё рассказать? Может, родители будут любить его таким, какой он есть? Но мешал страх. Если родители так орали на него за то, что он лентяй, какова будет их реакция на то, что он вообще ни к чему не способен?
Наверное, мама будет плакать. А это ещё хуже, чем крик. Папа махнёт рукой и уйдёт навсегда, как уже три раза грозился ночью.
На Новый год к ним приехал дядя Иннокентий. Это был очень весёлый дядя. Костя не помнил, как он выглядит. Впрочем, свою внешность Костя тоже потихонечку забывал.
Когда они праздновали, Костя вдруг решил признаться дяде Иннокентию. Для этого надо было «подготовить почву». И Костя начал.
- Дядя Иннокентий, - быстро заговорил он, - а как называется человек, который больной, а притворяется здоровым?
- Симулянт, - ответил за дядю папа.
- Нет, - возразил дядя Иннокентий, - симулянт - это кто притворяется больным. А если притворяется здоровым... Ну, не знаю...
- Так, наверное, не бывает, - предположила мама.
- Да нет, бывает, наверное, - возразил дядя Иннокентий. - Например, если родителей огорчать не хочет, или уколов боится. Но как называется - не знаю.
Взрослые ещё продолжали эту тему. Но Костя не слушал. Ему вдруг показалось, что дядя всё знает.
Потом Костю отправили в постель. Обе двери прикрыли, но он всё равно слышал звон рюмок и разговор. Дядя Иннокентий говорил:
- Ну нет, пороть, конечно, не советую. Но всё-таки, если совсем уж плохо будет себя вести... В конце концов, нельзя же учителям грубить! А что он дурачится - это нормально... Хотя взгляд у него действительно странный. Это ничего страшного. Просто задумался ребёнок...
И Костя понял, что дядя Иннокентий ничего не знает. Значит, надо рассказать. И он стал представлять эту беседу. Он подойдёт к дяде и скажет: «Дядя Иннокентий, помните, я спрашивал про людей, которые здоровыми притворяются? Так вот, я спрашивал не случайно. Я именно такой. Я на самом деле слепой. Просто притворяюсь обычным человеком». Или нет, не так?
Тут Костя опять услышал из кухни голос дяди:
- ...Может быть, хочет, чтобы его пожалели. Ну, каждый ребёнок этого хочет. Некоторые ради этого из дома убегают. Это всё эгоизм, сплошной эгоизм.
Косте стало грустно. «Завтра всё скажу», - решил Костя.
На следующий день он дождался момента, когда мама ушла в магазин, а папа ушёл смотреть телевизор. Дядя Иннокентий сидел в кухне и пил чай, звякая ложкой. Костя подошёл к нему и выговорил единым духом:
- Дядя Иннокентий, а я на самом деле слепой. Я это никому раньше не говорил, но на самом деле я ничего не вижу. Что мне делать? Я не знаю. Я боюсь, меня родители любить не будут, если узнают, какой я. Что мне делать, дядя Иннокентий?
Дядя помолчал, потом заговорил:
- А знаешь стишок Агнии Барто? Про мальчика, который хотел очки носить. «На столе лежало мыло, он сказал, что это хлеб». А помнишь, чем кончается?
- Помню, - хрипловато ответил Костя.
- «Не завидуйте другому, даже если он в очках». Вот испугаются родители, поведут тебя к врачу, врач тебя мигом раскусит. А родителям вредно волноваться.
- Я всё понял, дядя Иннокентий, - сказал Костя. - Только вы родителям не говорите то, что я вам рассказал, хорошо?
- Ладно, дружок. Не буду.
А через некоторое время Костя услышал, как дядя Иннокентий говорит маме:
- Вот вам пример. Недавно он ко мне подходит, говорит - я ослеп и ничего теперь не вижу. Представляете?
И Костя больше не разговаривал с дядей. Вскоре тот уехал.
Потянулись дни зимних каникул - мучительно долгие и скучные. Нечего было делать. А что делают слепые, если им нечего делать? Этого Костя не знал. Но он научился «смотреть» мультики. Даже интересно было. Всё слышно, ничего не видно. И всё понятно. Потому что смотрел он их не в первый раз.
Когда приходили родители - было не до мультиков. Приходилось делать вид, что читаешь учебник, и это было ужасно скучно.
Кончились зимние каникулы. Снова началась школьная жизнь. Мама не понимала, почему оценки всё не улучшаются. Ведь Костя только и делал, что читал учебник. Правда, ничего при этом не писал. Обнаружив это, мама говорила:
- Пиши!
Костя просил её диктовать. Мама злилась, говорила, что он не настолько тупой. Но иногда диктовала. Тогда Костя выполнял домашнее задание. А когда не диктовала - он получал двойку. Иначе быть не могло.
Я умолкаю. Пусть читатель сам представит, как Костины тетрадки оказывались правильно подписаны, портфель - собран, дневник - заполнен. Как писал он контрольные, как смеялись над ним школьные товарищи за «странность», как снова и снова у него спрашивали: «Да что с тобой происходит?!» Как злилась и плакала мама, как мрачнел папа. Случалось Косте заблудиться в школьных коридорах. Но дорогу домой он помнил наизусть.
Иногда к нему подходили люди на улице, спрашивали: «Что с тобой, мальчик? Почему ты так странно идёшь и смотришь?» Он стал надвигать шапку на глаза.
О многом думал он, бесцельно сидя над учебником. Думал о том, как жить дальше. Но ответа на этот вопрос не было. Думал, можно ли верить взрослым. Понял: нельзя. Думал, могут ли они защитить его от всех опасностей. Понял: не могут. Думал, умные ли они. Понял: нет. Думал, кем он будет, когда станет взрослым. Но ответа не нашёл. Ещё он думал о том, что должен Димке пятьсот рублей. И о том, что однажды умрёт. Но пока ещё живёт. Что нету у него друга, которому можно всё рассказать. И какая всё-таки удивительная штука - жизнь человеческая!
Жизнь продолжалась. Новые и новые двойки появлялись в Костином дневнике - невидимые двойки. Иногда учительница говорила ему строго:
- Костя, я понимаю - тебе трудно, но нельзя же быть таким оболтусом! Ты же совсем, совсем не читаешь учебники! Разве это так трудно? Сел, положил учебник перед собой, и читай, вникай, разбирайся. А если что-то непонятно - я объясню.
«Ну, и кто же из нас слепой?» - думал Костя.
Предложение всё объяснить выглядело заманчиво, но, оказывается, чтобы задать вопрос, тоже надо знать хоть что-нибудь. Костя внимательно слушал, что говорит учительница на уроке. Потом спрашивал. Она объясняла, удивляясь его глупости. Это помогало, но Костя по-прежнему оставался лентяем и оболтусом.
Косте снились удивительные сны. Снились громкие песни, которые он тут же забывал, шорох листьев, звук шагов в подземелье, запах осенних листьев. Однажды приснилось, что он идёт по лесу, и снег скрипит под ногами, и шумят высокие ели - он откуда-то знал, что это высокие заснеженные ели. Вот вышел он на открытое место, и вдруг - Шестое Чувство: откуда-то издалека что-то двигалось, огромное и страшное, как грозовая туча, как стадо носорогов, и самое страшное в этом была скорость, не представимая для человека скорость. За секунду Оно покрывало целую страну. Костя проснулся с бьющимся сердцем.
В другой раз приснилось, что подходит он к маме и говорит быстро и бессвязно, что он на самом деле слепой, что из-за этого не может учиться и скоро, быть может, умрёт. Мама слушает равнодушно и говорит: «Я всё знаю». «И что дальше?» - спрашивает Костя. «Попей водички», - говорит мама. И непереносимая тоска охватывает сердце Кости.
О многом думал Костя. Думал о том, что мама с папой и не поверят ему, если он всё им расскажет. Что никто в мире не поверит, что слепой человек мог столько времени притворяться нормальным. Правда, возник у Кости один план: можно просто сказать: «Я ничего не вижу». А о том, как давно он не видит ничего, можно и не говорить. Но вслед за этим следовали бы слёзы, и горе, и, может быть, родители перестанут его любить... Или, наоборот, пожалеют? Этого Костя не знал, и рисковать не хотел. Да если и пожалеют - что хорошего? Ничего нет хорошего в том, что кто-то тебя жалеет. Жалеют слабых, больных, тех, кому плохо. А Костя не чувствовал себя больным. И не было бы ему плохо, если бы только кто-нибудь дружил с ним. И относился не с жалостью, а как к равному.
Костя научился получать хорошие оценки. Все темы он запоминал с первого раза, по памяти. Но ни с кем не общался. Его считали странным.
Несколько раз его задирали. Хотя Костя давно научился «смотреть» в пол, иногда он, задумавшись, поднимал голову, и почти сразу слышал голос одноклассника:
- Ты чего зенки вылупил?!
Раза два его били. На третий раз Костя не выдержал и стал яростно размахивать кулаками во все стороны. По нескольким ребятам попал. Больше его не трогали.
Дома Костя слушал мультики и аудио-диски.
Однажды Костя сидел в классе и услышал разговор за стенкой. Чья-то мама (он и раньше слышал её громкий голос) кричала:
- Да вы соображаете, что говорите! Какая коррекционная группа! Мой ребёнок - не дебил!
- Я не говорю, что он дебил, - возражала учительница третьего «А» класса, - просто у него особые образовательные потребности, ему трудно учиться по обычной программе.
- Мой ребёнок - абсолютно нормальный! И нечего мне мозги пудрить! «Особые образовательные потребности!» Что значит - «ему трудно учиться!» Он просто лентяй, а вы не можете повлиять на него!
- Я думала, - говорила учительница, - что это ваша забота - влиять на ребёнка.
«Это про меня», - подумал Костя, хотя говорили не про него. У него в голове вдруг промелькнула абсурдная картина, похожая на грустный сон: все знают, что мальчик Костя - слепой, но никому и в голову не приходит учить его так, как учат слепых. Его заставляют учиться вместе со всеми, и никого не волнует, что он не может даже читать.
И ещё одна мысль приходила в голову Кости. Может быть, лучше, чтобы все думали, что он такой, как все, разве что немного странный и ленивый. Если над ним так издеваются за то, что он странный, то какова будет их реакция, когда они узнают, что он - слепой!
Один раз его повели к врачу, который, кажется, проверял уровень умственного развития и эмоциональности - это Костя слышал из разговора взрослых. Это испытание Костя прошёл замечательно: врач не показывал картинок, только задавал вопросы. Многие из них вызвали у Кости тот горький смех, который уже не раз раздавался у него в голове.
Один из вопросов был такой: «Представь себе, что ты идёшь по лесу и вдруг видишь, что на ёлке растут апельсины. Что ты сделаешь?»
- Апельсины на ёлках не растут, - возразил Костя. Это и был правильный ответ.
В середине третьей четверти произошёл один случай. Костя шёл из школы и, задумавшись, свернул с дороги. Он не беспокоился - Шестое Чувство говорило, что он идёт в верном направлении.
И вдруг Костя почувствовал, что его левая нога куда-то соскальзывает! Он не успел ничего сделать и стал падать, кубарем скатываться по крутому склону.
Только оказавшись на дне, Костя сумел встать. Что это за овраг? Костя не помнил, чтобы что-то подобное было возле их дома.
Костя немного постоял. Лицом он чувствовал движения воздуха, которые подсказывали размер и форму ямы. Обрыв с другой стороны явно был ниже, но оттуда Костя не сумел бы найти дорогу домой. Он развернулся и полез наверх.
Но, выбравшись, Костя понял: он не знает, где находится. Издалека доносились человеческие звуки: шаги, редкие голоса, шорох одежды, шум машин. Костя подумал и пошёл в ту сторону.
Он вышел на тротуар. Людей было много, но Костя не решался подойти к кому-нибудь и спросить дорогу. Костя сел на бордюр и стал ждать, чтобы кто-нибудь подошёл - тогда можно было бы сказать, что заблудился, назвать улицу и номер дома.
Никто не подходил. Постепенно странная мысль овладела Костей. Он подумал, что, может быть, скатившись в овраг, он случайно попал в другой мир. И здесь, в этом другом мире, всё по-другому. Ну и что, что машины здесь шумят так же, люди разговаривают о том же, и так же дует ветер. Может быть, главные отличия можно увидеть только глазами.
Костя стал представлять, что это за отличия. Снег здесь зелёный, как трава, как изумруд, как... А как выглядит зелёный цвет? Вот так он выглядит! Трава, листва, изумруд! Хвоя старых елей, некоторые машины... Танк из мультика. Такого цвета здесь снег. А листва на деревьях... Наверное, красная. Как рубин, как кровь, как вишнёвый сок и цветы мака. А люди - синекожие...
- Мальчик, ты почему здесь сидишь? Ты не замёрз? - женский голос.
- Тётенька, - быстро заговорил Костя, - не подскажете, где здесь улица Айвазовского, дом два?
- Айвазовского? Да это совсем недалеко. Пройдёшь вот так вот, вверх, у светофора налево, там ещё магазин такой, а там совсем недалеко, сам увидишь.
- А можете меня проводить? - спросил Костя.
- Да некогда мне! Ты хорошо запомнил? У магазина - налево, потом прямо.
И тётенька ушла.
Костя подумал, что это точно не другой мир. Или всё-таки другой? Вдруг в нём тоже есть улица Айвазовского? Но люди здесь, во всяком случае, такие же.
Вот идёт тяжёлыми шагами взрослый человек, за ним бежит ребёнок лет пяти, радостно рассказывает о том, какой интересный мультик смотрел в садике, про красивую-красивую птичку, папа его не слушает - зачем современным людям красота? Мальчишке она тоже скоро станет не нужна.
Вот девушка увлечённо рассказывает подруге про фильм, про пирата: «Этот пират был на самом деле добрый, хороший, а все думали, что он злой». Поравнявшись с Костей, они переходят на другую тему - какой всё-таки негодяй этот Мишка, и давно пора на него плюнуть.
Вот голос маленькой девочки: «Мама, ну почему мы не возьмём котят, ну почему, а вдруг хозяева их утопят!» А мама отвечает: «Ну зачем тебе эти котята, с ними столько возни, ну утопят, ну и что, это же котята!»
А вот ещё голос: «Не понимаю, откуда в ней вся эта жестокость! Что мы упустили?!» И ещё: «Мама, ну купи эту игру, ну и что, что стрелялка, ну, пожалуйста!» И ещё: «Он просто трус и нытик, ничего в жизни не добился, только и умеет, что на диване лежать, а всё его родители!»
И ещё: «Ха-ха-ха! Слушай, а я один такой обалденный анекдот знаю, политический!» Голоса, голоса, голоса... Неприличная брань, анекдоты, наставления, рассуждения и многое, многое другое. И всё - то же самое.
И запахи те же: косметика, сигареты, алкоголь, машинное масло, бензин, еда, слёзы и пот, кока-кола, снег и другие запахи, нехорошие.
Прошуршал тяжёлыми крыльями голубь. И Костя опять задумался. Ну и что, что люди такие же! Может быть, голуби здесь ярко-жёлтые, как одуванчик. Или разноцветные, и красивые-красивые! Тысячи красок переливаются в их оперении. И не клюют они то, что насыпают им люди, а клюют они небесную росу. И пьют восточный ветер, который несёт запах чужеземных фруктов и песка. А собаки здесь красивые-красивые! Здесь всё красивое, кроме людей. Здесь повсюду огромные фиолетовые озёра, в которых плавают разноцветные рыбы. И вода там зимой тёплая, а летом - холодная. Облака иногда спускаются к самой земле, и на них можно забраться, и тогда улетишь в дальние страны.
Костю нашёл папа. И не сразу узнал. Костя сидел на бордюре неподвижно, закутавшись в перепачканную куртку, надвинув шапку на глаза. Губы его, посиневшие от холода, шевелились. Костя спокойно позволил отвести себя домой.
Апрель считается весенним месяцем. Но в средней полосе в этом месяце холод ещё только-только начинает отступать. А в том году апрель выдался на редкость холодным. Костя очень сильно простудился.
Врачи продержали его три дня в больнице, потом сказали, что ничего опасного, можно долечить дома. И Костю стали долечивать дома. Всю вторую половину третьей четверти он пролежал в постели. О том, как он будет навёрстывать упущенное, Костя не думал. Он думал об удивительном мире, открывшемся ему.
В этом мире летали прекрасные птицы, текли прекрасные реки, росли деревья и цветы. Человеку достаточно один раз взглянуть на это дерево, чтобы на всю жизнь стать счастливым и добрым. Но живущие в этом мире люди не замечают красоты. Они не садятся на волшебные облака, чтобы отправиться в путешествие. Они боятся. А тех немногих, кто всё-таки залезает туда, считают сумасшедшими. И детей не пускают.
Мир этот огромен. Растут в нём огромные сиреневые деревья. Плывут по небу волшебные облака. Плещутся воды золотых океанов.
И совсем не сложно было поверить, что мир, в котором ты живёшь, такой и есть.
Кончились весенние каникулы, и Костя опять стал ходить в школу. Было ещё холодно, но мир уже наполнился запахами - тысячи весенних запахов преследовали Костю, когда он шёл в школу вместе с мамой. Маме надо было о чём-то поговорить с учительницей. И это было хорошо, а то Костя, пожалуй, и не вспомнил бы дорогу.
Но это было ему всё равно. Среди отвратительных запахов города улавливал он дивные ароматы своего мира.
За всю четвёртую четверть Костя так и не смог догнать школьную программу. Может быть, и догнал бы, несмотря ни на что, но уж очень завладел им волшебный мир. Тем более что с каждым днём всё меньше становилось запаха выплывшей из-под снега грязи и всё больше запахов травы и цветущих деревьев.
Костя не знал про скромный цветок, называемый мать-и-мачехой, и запах, который не мог уловить зрячий человек, наводил Костю на мысли о невероятных пышных растениях. Эти растения не росли на земле, а медленно плыли в воздухе, стараясь не приближаться к людям. Их лепестки были самых разных оттенков и свешивались вниз, как лоскутья ткани.
А сколько дарила ему школьная клумба! Костя научился различать все запахи. Вот этот, самый нежный, источается лазурными цветами, которые по ночам падают с неба и однажды снова туда взлетают. Вот так пахнет от большого фиолетового цветка, ярко светящегося в темноте. А у этого цветка лепестки зеркальные, их можно собирать и наклеивать на стенку, получится зеркало. Но лучше не надо, цветок жалко.
На кустах щебетали птички, сказочно прекрасные, тысячецветные. А над городом иногда пролетали большие летающие рыбы. А ещё реже там появлялись золотые драконы. Некоторые из них зачем-то громко гудели, как самолёты.
Над домами вспыхивали радуги, а роса на траве блестела, как тысячи алмазов.
Никогда у Кости не было таких плохих оценок за год! С огромным трудом, после долгих родительских просьб, перевели его в следующий класс. Родители долго кричали на Костю, но ему было всё равно.
Весь июнь он просидел дома, ловя доносящиеся из окна запахи и птичьи голоса. В конце месяца мама сказала ему:
- Послушай, Костя, мы с папой хотим поехать в отпуск. А тебя не с кем оставить. Хочешь поехать в один замечательный санаторий? Мы уже взяли путёвку.
Костя сразу подумал, как легко раскроется его секрет, едва он окажется в незнакомом месте. И твёрдо ответил:
- Не хочу.
Всю зиму и весну он не только плохо учился, но и категорически отказывался ходить в магазин или ещё куда-нибудь один. Этим он чуть не довёл родителей до белого каления. Но, должно быть, не совсем довёл. И теперь всё выплеснулось наружу.
Мама долго кричала на Костю. Она говорила, что он лентяй, эгоист, что им с папой тоже нужно отдохнуть, и нельзя только есть, спать и смотреть мультики. Закончилось тем, что Костя всё-таки поехал в санаторий.
Он сел в автобус. Дальше надо было ехать одному. Автобус был просторный - размер помещения Костя чувствовал всегда. Наставления мамы он слушал вполуха.
Мама поцеловала Костю на прощание. Как только автобус поехал, Костя заснул.
Приснился ему сон из раннего детства. Как сидит он на полу с игрушками, и в комнату заходит мама. Костя ничего не видел во сне, но знал, что происходит, потому что это был сон, и потому что он помнил, как было. И вот заходит мама, садится в кресло. Сидит некоторое время, потом зовёт:
- Костя, сыночка, посиди со мной!
- Не хочу, - отвечает Костя. Он слишком занят игрушками.
- Ну, посиди, пожалуйста!
Но Косте некогда. И тогда мама подходит к нему, берёт на руки, сажает на колени... Косте это не нравится, он вырывается. Лицо мамы страшно каменеет, в глазах вспыхивает ненависть...
Костя проснулся, потрогал лицо. Оно было мокрое от слёз. Хорошо, что он, засыпая, закрыл лицо кепкой. Ещё зимой, когда родители заметили, что он спит с приоткрытыми глазами, он привык засыпать только накрывшись с головой.
Костя попробовал снова заснуть, но у него не получилось. Тогда он стал слушать, о чём говорят дети в автобусе.
Эти разговоры были не такие интересные, как разговоры взрослых. Хотя и те, и другие быстро надоедают. В автобусе взрослых было немного. Костя слышал голоса двух тётенек, говорили они о каком-то магазине, где обе покупали одежду и косметику. А вот дети говорили о многом. О школе, об играх и мультиках, о футболе и сериалах. Девчонки говорили о мальчишках.
А вон те говорят о родителях.
- А мои, - с гордостью говорил какой-то мальчик, - мне всё покупают, что попрошу, абсолютно всё! Один раз попробовали не купить компьютер новый, я им такое устроил! Прикиньте, они меня боятся!
- Везёт некоторым, - вздыхала девочка, - а мои мне даже мультики не всегда покупают. Вот «Черепашек Ниндзя» попросила у них...
- А я такую игру классную скачал! - рассказывал другой мальчик. - Там танки ездят, свои и вражеские, надо вражеские убивать, они там орут: «А-а-а, пощадите!!!», а ты им дыщ, дыщ, бац, бац! А ещё там человечки бегают, там написано - мирные жители, на них наезжаешь танком, одна кровь остаётся. Обалденная игра!
Костя думал, что, наверное, автобус едет по прекрасной стране. За окном качаются огромные деревья, с которых летит пух, похожий на тополиный, только сиреневый. И скачут белоснежные лошади с золотыми гривами. И текут реки, вода в них такого цвета, как мёд, и такого же запаха, но не густая. На горизонте видны горы. Трава здесь не рубиновая, а радужная, всех цветов, и переливается. Малиновые лебеди плывут по фиалковым озёрам. А вместо солнца сияет круглая радуга.
Не хватит жизни, чтобы описать всю красоту мира. А ведь она всё время меняется! Вырастают новые деревья. Рождаются новые звери и птицы. Появляются новые реки и озёра. Днём светит солнце, а ночью - звёзды и луна, и летают светлячки.
Автобус чуть притормозил и снова поехал. Может быть, это прекрасный олень перешёл через дорогу? Куда он идёт? В лес, туда, где под золотыми деревьями ждут его олениха и оленята. Они готовятся к дальней дороге. Им надо идти на восток, в Большие Леса. Что там с ними будет? Кого они встретят по дороге? Вот бы с ними пойти, да не так, мысленно, а по настоящему...
В автобусе с Костей так никто и не заговорил. Он сидел, надвинув кепку на лицо, и слегка шевелил губами. Лишь когда автобус остановился, бодрый голос сказал: «Приехали, выходим!» - Костя очнулся.
Костя вышел из автобуса, наступив кому-то на ногу. Кругом щебетали птицы. Наверное, очень красивые. И шумели деревья. Тоже, конечно, красивые. С радужной листвой.
Костю поселили в комнате с четырьмя мальчишками. Они сначала пытались с ним как-то ближе познакомиться, но скоро оставили в покое.
Костя быстро освоился в санатории. Легко шёл до столовой и обратно, запомнил ещё несколько нужных маршрутов. И всё бы шло неплохо...
Но вскоре Костя стал замечать, что к нему относятся как-то странно. Он слышал разговоры за своей спиной. Никто не знал, что он слышит лучше, чем другие. И то и дело Костя слышал: «Странный он какой-то...» «Много о себе воображает!» «Дурак он!» «И не разговаривает ни с кем...» «Слабак! Я в него плюнул, а он и не среагировал!»
Косте всё чаще ставили подножки, начали хамить в лицо. Видя, что Костя ничего в ответ не делает, признали его трусом и возненавидели окончательно.
Были и такие, кто не делали Косте ничего плохого. Но и не защищали.
Когда на Костю в третий раз кинулись с кулаками, он стал защищаться, и наставил-таки ребятам синяков. После чего его куда-то отвели и там долго кому-то на него ябедничали. Костя объяснил, что на него напали первыми, а он только защищался. И услышал голос взрослого:
- Значит, ты сам виноват, что их спровоцировал.
Костю в наказание оставили без сладкого, но ему было всё равно.
Скоро ему житья не стало. Его били, а когда он пытался сопротивляться, жаловались взрослым. Костя приобрёл репутацию хулигана среди взрослых и слабака - среди детей. Кто был более слеп? На этот ответ Костя не мог найти ответа.
Доконал его один случай. Косте подбросили какую-то записку. Он ощупал клочок бумаги и сунул в карман. Он слышал, как ребята совещались между собой. Потом к нему подошла одна девочка и попросила тихо:
- Костя, отдай бумажку.
Костя знал, что здесь есть подвох, и спросил громко:
- Какую ещё бумажку?
- На которой ты что-то написал, - девочка тоже заговорила громко. - Ты ведь мне хотел передать?
- Ничего не знаю.
- Ну дай, - опять понизив голос до шёпота, сказала девочка. - Это на самом деле моя бумажка, я не хочу, чтобы её читали. Я тебе шоколадку дам, хочешь?
- Ничего не получится, - громко сказал Костя. - Не отдам бумажку.
Девочка вдруг проворно полезла к нему в карман. Выхватив бумажку, она закричала:
- Марья Ивановна, посмотрите, что этот Костя мне пишет!
Присутствие взрослого человека Костя чувствовал уже давно, поэтому и не отдавал записку. Но теперь бумажка всё-таки зашуршала в руках, которым на самом деле предназначалась.
«Разборки» были долгими. Костя так и не понял, что написано было в этой записке. Но взрослым это очень не понравилась. Костя стал объяснять, как было дело, но ему не поверили. А дети радостно поздравляли друг друга и особенно девочку.
Костя долго думал о том, почему его так ненавидят. И теперь ему в голову пришёл простой ответ. Люди чувствуют в нём не такого, как они, другого, больного. А от больных шарахаются. И взрослые не могут его защитить, потому что не знают, что он больной. Думают, что он такой, как все. И спрашивать надо с него так же. Потому что взрослые тупы, они не видят, что делается у них перед глазами. Они эгоистичны и жестоки, но скрывают свою жестокость. И от того становятся ещё хуже. И Косте тоже предстоит стать таким. Только ещё и беспомощным.
И Костя принял решение. Во время прогулки он просто повернул и пошёл туда, где шумел лес. К счастью, никто его не окликнул.
Вскоре Костя упёрся в бетонную ограду. Пошёл вдоль неё, ведя рукой по шероховатой поверхности. Вскоре ограда сменилась сетчатой, металлической. Землю покрывал жуткий бурелом. Ещё несколько десятков шагов - и дорогу преградил крупный предмет. Оказалось - поваленное дерево. Костя влез на него и сразу понял, что дерево сломало ограду, и здесь можно пройти.
И Костя засмеялся! Он стал думать, что это за дерево. Наверное, золотая сосна. Вон какой крепкий запах смолы! Из такой можно варить вино. Или вино не варят? Неважно. Главное, в ветвях поют прекрасные птицы. И солнышко греет, доброе солнышко. Добрый лес. И добрая река!
Река плескалась, резвилась, от неё пахло водой и водорослями, фантастическими водорослями, которые едят речные дельфины, золотые и розовые.
Костя снял кроссовки, связал шнурками, повесил на шею и вошёл в воду. Поплыл к другому берегу, невидимому, но прекрасному.
Костя не знал, сколько он проплыл. И не знал, на какой берег в конце концов выплыл. Но ясно было: на нужный берег. На светлый, чудный берег, где качают вершинами тысячецветные деревья, бродят золотые рыси и олени, поют серебряные и лазурные птицы, цветут невиданные цветы.
Костя давно уже стал придумывать новые цвета, каких глаза его не помнили. Вот, например, цветок под названием Настя, как имя девочки, он такого цвета, которого не было в прежнем мире. Этот цвет очень нежный, как розовый, но и сильный, как золотой, глубокий, как сапфировый, и успокаивающий, как изумрудный. Или цвет воды в этой реке. Вроде бы салатный, но не салатный, и не изумрудный, и не морской, удивительный такой цвет. И Костя дал новым оттенкам имена: Настя и речной.
Какие прекрасные лилии качались на воде! Жалко, что Костя не доплыл до них. Он не стал бы их рвать, только потрогал бы, и стало бы так хорошо! Но кругом и так было хорошо.
В лесу роились тысячи запахов. Все они были разные. Скоро Костя легко стал отличать один от другого.
Свой запах был у каждого дерева, у каждой травы. Костя не знал, как выглядят эти растения, и надо было угадывать. Это было легко. Этот запах, чуть горьковатый, принадлежит серебристому дереву с тонким стволом и устремлёнными к небу веточками. Издали казалось, его можно сломать руками, но на самом деле тонким оно было лишь по сравнению с высотой.
А вот этот запах, нежный, сладкий, упоительный... Это же ягоды!
Костя боялся обмануться. Но всё равно побежал туда, к запаху, путаясь ногами в буреломе, натыкаясь на лежачие стволы.
Вдруг, совсем близко, раздались человеческие голоса. Костя быстро лёг и затаился, надеясь, что люди не подойдут близко. Голоса были слышны отчётливо:
- Собирай лучше, а то ты только ешь!
- Я не ем, я собираю!
- О, смотрите, а это что за ягода?
- Брусника, по-моему.
- Вы там смотрите, волчью ягоду не съешьте!
- А они очень ядовитые, эти волчьи ягоды?
- Их волки едят?
- О, смотрите, вот волчья ягода.
- Да нет, это не волчья.
- А какая?
- Давайте, попробую...
- Обалдела, да!?
- Да подождите... это костяника. В середине косточка.
- Ой, смотрите, смотрите, ещё черника! Побежали!
Когда голоса скрылись, Костя пошёл туда, где были ягоды. Аромат становился всё сильнее и сильнее. Вот они, ягоды! Люди собрали не всё. Костя на ощупь находил шарики на тоненьких веточках. Какого они цвета? Золотого? Рубиного? Нет, жемчужного! Жемчужины леса!
А вот другие ягоды. Совсем на других кустиках, с другим запахом, более твёрдые.
Уж не волчьи ли? Хотя те тоже могли быть волчьими. Запах вроде бы съедобный. Костя набрался смелости и отправил ягоду в рот.
В ягоде была косточка, величиной почти с саму ягоду, но мягкая. Костя понял, что это та ягода, которую нашли люди. Как она называется? Костяника!
Ягод было совсем немного, просто маленькая гроздь на единственном стебельке с листьями. Костя съел ягоды, но косточки жевать не стал, а спрятал за в карман.
Вскоре стало холодно - настала ночь. Костя боялся заснуть, боялся, что его кто-нибудь найдёт. Становилось всё холоднее.
Захотелось пить. Костя пошёл наугад и вскоре услышал журчание. По звуку он быстро нашёл ручеёк.
За второй день пути Костя научился отличать съедобные травы. Он странно себя чувствовал. Будто он не Костя уже, а кто-то другой. Кто умеет находить съедобные травы и ничего на свете не боится. А чего боятся? Разве что людей.
Как передать это странное ощущение? От возбуждения сводит руки и ноги, и в то же время не можешь не двигаться. Жизнь становится похожа на сон, и не веришь уже, что это явь. Делаешь что-то, не понимая, зачем это делаешь. Идёшь вперёд и вперёд. Никому в мире не сможешь потом объяснить, что руководило твоими поступками. Никому не сможешь рассказать всё, что случилось по дороге. А ведь ничего и не случилось! Был лес. Были непонятные страхи и желания. То, например, хотелось домой, и только домой. То хотелось идти вперёд, пока не дойдёшь до фиалкового озера, над которым встаёт золотая радуга. То вдруг казалось: кругом люди, много людей, и все они затаились, сейчас выскочат и спросят: «Ты что тут делаешь?!»
На третий день Костя определил цель. Он шёл к морю, чтобы поплыть в дальние страны, где совсем нет людей. Просто зайти в воду и поплыть. Навстречу солнцу.
Только по дороге надо было обходить стороной все места, где есть люди. Это легко, потому что в таких местах всегда шумно и пахнет дымом.
Он не знал, сколько времени идёт. Но стал понимать голоса птиц и зверей. И деревьев. И даже ручейков. Все говорили что-то, и всех Костя понимал. А ещё он слышал, как звенят цветы-колокольчики. Необязательно стало угадывать, что вокруг. Костя теперь и так всё знал.
Нашли его на обочине пустынного шоссе. Он шёл, улыбаясь и что-то бормоча. Спокойно дал усадить себя в машину и отвезти в отделение милиции.
Родители забрали Костю домой. Все боялись, что он вот-вот опять убежит. Но Костя не собирался убегать снова. Он почему-то не злился на людей, хотя они отняли у него целый мир.
Хотя - почему отняли? Мир этот был тут, рядом, хотя не такой отчётливый. Костя так и не вспомнил, о чём говорили звери и птицы, но ему стали сниться удивительные сны. Про тот самый мир. Во сне не надо видеть, чтобы знать. Можно знать каждый листок дерева, каждую песчинку на берегу моря, каждый лучик солнца, не видя их при этом. Это было Седьмое Чувство.
Родители теперь часто ссорились по ночам, но Костя не обращал внимания. Мама стала водить Костю по всяким врачам, и это было неприятно.
Врачи не понимали, что с ним такое. Он ловко вывёртывался из их ловушек, для чего приходилось притворяться глупым или упрямым. Все врачи говорили маме разное.
Косте было всё равно, что они там говорят.
Осенью он пошёл в ту же самую школу, в пятый класс. Это означало, что теперь надо будет ходить из одного кабинета в другой, запомнить наизусть все пути. А как?
В школе о его побеге уже знали. Слухи ходили самые невероятные. И поначалу одноклассники пытались его расспросить. Костя мало говорил, но прежде чем к нему потеряли интерес, он успел запомнить расположение кабинетов. Ведь кто-то из одноклассников всегда был рядом, и можно было идти за ними.
Учителей теперь было много. Все они были разные. Правда, поначалу к Косте все относились ласково. Но, глядя на его «успехи», учителя становились всё строже.
Учительница по математике требовала, чтобы Костя выполнил все заданные на дом упражнения. А как их выполнить, если они записаны в учебнике? Приходилось, как и в прошлом году, пускаться на хитрости. Костя говорил кому-нибудь, что не понимает, как решается эта задача, и, когда ему начинали объяснять, старался понять условие.
Стоило Косте мысленно составить условие, он говорил:
- Да, я всё понял!
И дальше решал сам.
Сложнее было с примерами. Всё новые двойки появлялись в Костином дневнике.
Учительница английского языка была ещё строже. Она требовала неукоснительного выполнения всех заданий. За опоздание тоже сразу ставила двойку. Но Костю «англичанка» меньше раздражала, потому что она, в отличие от «математички», не спрашивала, почему он не выполнил задание. Сразу ставила двойку.
За неаккуратность Косте тоже доставалось. Ведь он не мог писать в тетради по линиям. Буквы шли вкривь и вкось. А расписание в дневнике не писал.
Косте повезло с классной руководительницей. Она была заодно учительницей по биологии и окружающему миру. Очень добрая, она никогда не кричала на Костю. Она вообще почти не повышала голос, разве что уж совсем «доведут». Поэтому её никто не слушался.
А вот учительница по истории иногда повышала голос, когда не могла сдержаться. И после этого всегда ходила огорчённая.
Костя слышал, как она говорит кому-то по телефону:
- Я для них делаю всё, что могу, я же так их люблю! Они, бедные, мучаются, учатся... Вот только не могу, они меня снова и снова доводят, как так можно?
Косте она говорила:
- Костенька, ну почему ты опять не сделал домашнее задание? Ведь это же так просто: сел, положил тетрадку, учебник, и пиши! А если непонятно что-то, спроси у меня, я объясню.
То же самое она говорила другим.
Учителем географии был мужчина. При этом он был ещё и заместителем директора. Он всё время говорил, что надо выполнять домашнее задание, что надо активно участвовать в школьной жизни, что главное - это организованность и что школа - дело добровольное, но обязательное. Иногда эти речи занимали пол урока, тогда недопройдённое он задавал на дом. Ещё он постоянно спорил с другими учителями по поводу методов обучения. А вообще-то он был не злой, никогда по-настоящему не ругался.
Больше всего проблем было с учительницей по русскому языку и литературе. Она была добрая, но очень уж догадливая. Она сразу поняла, что с Костей что-то не то. Разговаривала она с ним ласково, даже когда все остальные учителя убедились в его абсолютной тупости и наглости. Всё спрашивала, что с ним такое, и почему он такой грустный. Увидев, что Косте это неприятно, она перестала спрашивать, но по-прежнему относилась к нему очень ласково и бережно, диктовала ему заданные на дом упражнения, объясняла всё непонятное, и не только по своему предмету.
Прошло время, и родители перестали провожать Костю в школу. Это дало некоторую свободу. Можно было идти с любой скоростью.
Костя почему-то стал очень уставать. Однажды, на обратном пути из школы, он чуть свернул и коленом наткнулся на что-то твёрдое. Это оказалась скамейка. И Костя стал присаживаться на неё каждый раз, когда шёл домой.
Как-то раз он сидел на ней, когда подошёл кто-то и сел рядом. Костя хотел встать и уйти, но тут незнакомец сказал:
- Странная всё-таки это штука - жизнь.
Костя настороженно молчал. И взрослый человек снова заговорил:
- Одни всю жизнь мечтают о том, чего другие боятся больше всего на свете.
Голос у него был ровный, негромкий, спокойный. Помолчав, он продолжил:
- А я не боюсь ничего. Самое страшное, что могло случиться, уже со мной случилось.
Он снова помолчал и спросил:
- А с тобой?
- Не знаю, - тихо ответил Костя.
Подумал и спросил:
- А что это - самое страшное?
- Самое страшное - это потерять веру.
Костя молчал, ожидая продолжения. Человек тоже долго молчал, потом заговорил:
- Когда я был как ты, я вставал по ночам, молился на коленях... А теперь вот...
И он снова замолчал. Потом вдруг встал и сказал:
- Спасибо, что поговорил со мной.
И ушёл.
В ту осень произошла ещё одна странная встреча.
Костя выходил из школы, когда к нему стремительно подбежал кто-то и схватил его за плечо.
- Костька! - раздался полузабытый голос.
- Димка!? - изумлённо отозвался Костя.
- Ага! Слушай, а я тебя сразу узнал! А та гадость не подействовала? Я так и думал! Ну, как дела? У меня отлично! Слушай, мы теперь в другом городе живём! А сюда к тётке приехали. Слушай, мне пора. Мы уезжаем сейчас. Я напоследок решил, дай, думаю, в школу забегу, Костьку проведаю... Ну, пока!
Костя минуту стоял неподвижно, когда Димка уже исчез. Потом пошёл домой.
Костя полюбил песни. Учительница по русскому языку подарила ему два диска с песнями бардов, и Костя стал слушать их дома. Как же прекрасна была эта музыка! Дома было несколько музыкальных дисков, но они такого впечатления не производили.
Костя заметил, что музыка очень легко запоминается. Достаточно было один раз послушать, и она уже звучала в голове. Даже иногда снилась во сне. Однажды приснилась дудочка, которая играла нежно-нежно. Костя знал эту дудочку, хотя не видел. Просто знал.
И Костя стал приставать к родителям.
- Мама, купи дудочку! - жалобно просил он.
- Уроки надо делать, а не на дудочке играть! - отвечала мама.
Но в конце концов купила. Простую пластмассовую дудочку.
Костя не сразу научился играть. Мама ругалась и просила прекратить эти ужасные звуки. Но когда никого из родителей дома не было, у Кости получилось! Звуки переливались, играли, резвились, смеялись и плакали... Нет - всё, что можно сказать о музыке, сказано давно.
Это была Костина тайна. Когда родители приходили, он прятал дудочку, делая вид, что уже забыл о ней. Когда родителей не было дома, он играл, и любая мелодия получалась с первого раза, даже придуманная.
Однажды приснился Косте удивительный сон. В этом сне не было Седьмого Чувства, он просто шёл в темноте, только по шуму деревьев догадывался, что кругом лес. Как вдруг услышал голос девочки:
- Привет, мальчик! Как тебя зовут?
Нерешительно назвал он своё имя. И она назвала своё, только он не запомнил.
- Красивое дерево, правда? Я так люблю деревья! На них птицы. Они красиво-красиво поют, только их не видно.
- Как же - не видно, такие яркие... - возражал Костя.
А она не слышала, говорила дальше:
- Красиво так птицы поют! Только я их не слышу, просто знаю, что они поют. И что ты говоришь, тоже не слышу. Только по губам читаю. А этого никто не знает! Все взрослые такие дураки, я их давно-давно обманываю! Пойдём со мной, я буду тебе рассказывать, что поют птицы! Я знаю, о чём они поют! И о чём деревья говорят, тоже знаю! А ты? Пойдём вместе! Будем всё друг другу рассказывать, что видим и слышим, и что знаем! Представляешь, как здорово? Я тебе расскажу, о чём облака поют! Только ты, когда своё рассказываешь, на меня смотри, я по губам читать буду, хорошо? А о чём ты мне будешь рассказывать? Ты много знаешь, да? Ты всё мне расскажи!
Однажды, уже после осенних каникул, мама сказала Косте:
- Собирайся, сейчас пойдём к врачу.
- Опять? - уныло спросил Костя. Ему хотелось поиграть на дудочке.
- Это очень хороший психотерапевт. Она знакомая тёти Нади - ты же знаешь тётю Надю? Пойдём.
Они долго ехали. Потом пришли к какой-то тётеньке. Она попросила маму выйти, как это делали и другие доктора. Тётенька долго говорила с ним, а потом позвала Костину маму, на этот раз попросив Костю выйти и подождать. Оказавшись за дверью, он стал равнодушно слушать, что говорят в комнате. И услышал:
- Одно из двух: или ваш ребёнок олигофрен, или он слепой.
Мама обиделась. Она решила, что её хотят напугать и оскорбить. Но очень скоро другие доктора с удивлением подтвердили: ребёнок ничего не видит. А более глубокие исследования показали, как давно он ничего не видит, и даже почему он ничего не видит. Выяснили, что Костя переболел очень редкой инфекционной болезнью. Вылечить это было уже нельзя. Непонятно было только, где он это подцепил.
Эта загадка так и не была решена. Костя хранил упорное молчание. Но была и другая загадка. Как он смог так долго держать свою слепоту в секрете? Этого никто не мог понять. И зачем?
Никто не понимал, как другие врачи не заметили правды. Говорили самое разное. А на самом деле, должно быть, врачи видели, что что-то не так, но просто им не приходило в голову, что родители могут не знать такое про своего ребёнка. Да и кто бы поверил, если бы даже Костя сам сказал? Только одна врач сумела понять правду.
После того, как его тайна раскрылась, Костя стал ко всему равнодушен. Даже на дудочке не играл. Его положили в больницу на обследование, и там Костя лежал и равнодушно отвечал на вопросы взрослых людей. Не на все, но отвечал. Рассказал, как скрывался ото всех, как избегал всех ловушек, словно бы специально поставленных для того, чтобы выявить не похожего на других человека. Но не рассказал про волшебный мир, про музыку, про укол.
У него спрашивали про дудочку, которая лежала в тумбочке. Костя отвечал уклончиво. На настойчивые просьбы высвистел простенькую мелодию.
История с Костей стала сенсацией. Газеты пестрели заголовками: «Слепой мальчик в течение года скрывал слепоту!» Говорили о его невероятной интуиции, огромном интеллекте, потрясающем слухе. Многие приходили к нему, но их обычно гнали.
А Костя стал думать о своём будущем, которое теперь уже не состоялось. Что, если бы он так и вырос? Получил бы паспорт, поступил на работу, где большого ума не нужно. Может, женился бы... Смешно.
К нему пришла его учительница русского языка. Они немного поговорили. Костя сыграл на дудочке, по-настоящему, от души. На прощание Костя сказал ей:
- До свидания, Татьяна Александровна.
Приходили одноклассники. Их гнали, а они приходили, орали под окнами, пока Костя сам не попросил их пустить. Они стояли возле кровати и говорили:
- Ну, Костя, ты крут!
- Про тебя в газетах пишут!
- Вот, мы апельсин принесли!
- Ты молодец, Костя, только почему нам не сказал?
Приходила мама, но к Косте зашла не сразу. Он слышал, как она говорит кому-то:
- Вы не понимаете! Я не знаю, что мне делать! Как я буду смотреть ему в...
Она запнулась - видимо, хотела сказать - «в глаза».
Мама зашла в палату и позвала:
- Костя, Костенька...
Он молчал.
- Костя, я тебе покушать принесла...
Ноль внимания.
- Костя, послушай, - голос её стал твёрже, - если придёт папа, ты его не слушай. Папа поступил очень нехорошо. Он меня оставил, в такое время. Понимаешь ли, Костя, я не могу тебя взять сейчас домой, да и врачи пока не отдают. Ты полежи чуть-чуть здесь, хорошо?
Она ещё посидела, а потом сказала тихо:
- Вы все просто эгоисты.
И встала, чтобы уйти.
- Пока, мама, - сказал Костя.
Пришёл папа.
- Константин, послушай, - начал он, - тут такие дела, нас, похоже, лишат родительских прав. Знаешь ведь, что это такое? Или объяснить?
- Знаю, - ответил Костя.
Он многое знал из разговоров взрослых.
- Так вот, дело плохо. А мама, похоже, и не сопротивляется. Вообщем, я постараюсь тебя забрать, но не знаю, как получится.
Папа ушёл и больше не приходил.
Пришёл Димка.
- Слушай, - быстро заговорил он, - я, когда узнал, сразу поехал, сам, на электричке, представляешь!? Слушай, Костька, ну ты крутой! Слушай, а почему ты сразу мне не сказал?! Тогда ещё, когда я прибегал, помнишь?
Костя подождал, когда он замолчит, и сказал:
- Спасибо тебе, Димка.
Димка принял это за упрёк.
- Костя...
- Я серьёзно! Если бы не ты, я так и был бы дураком, понимаешь? Ничего бы в жизни не понял!
- Костя...
- И ещё вот это...
Костя вытащил дудочку и заиграл. Радостно так заиграл, переливчато! Димка немного послушал, потом вытер рукавом набежавшие слёзы.
Прошло ещё какое-то время, и Костю повели в школу. В особенную школу. Где учились слепые дети.
Они окружили Костю, трогали его лицо и руки, спрашивали:
- Это правда? Ты целый год скрывал, что ты слепой!?
Они были хорошие, это как-то сразу чувствовалось.
Учительница отвела Костю в сторону и заговорила:
- Костя, я знаю, что ты многое умеешь, чего другие дети не умеют. Скажи, ты можешь... Ну, как бы это сказать... Учить других?
Костя подумал и ответил:
- Я постараюсь.
Сентябрь - октябрь 2009.
Москва.
*****
*****
*****
ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО?
Свидетельство о публикации №224042901255