Китайский дракон в Заполярье

            

                Сегодня термосом в нашей стране никого не удивишь – он известен уже более ста лет! Но когда в 60-х годах массово стали появляться первые китайские - большие и диковинно расписанные - это было что-то! Сказочно яркие, золотистые, как бы летящие драконы и другие экзотические картинки украшали их красную и серебристую поверхности! Качество и цена соответствовали этому дефициту!

                С какой гордостью и осторожностью они доставались в походе из рюкзаков или багажников машин! Ещё бы, горячущий напиток, или наоборот, холодный, освежающий - гарантирован сразу и без проблем! Сколько рассказов на тему разных приключений с термосами можно было везде услышать и прочитать!

               Хорошо запомнилась история Женьки, бывшего нормировщика на одном из участков трассы газопровода Мессояха – Норильск. (Для любознательных: впервые в мире такой маршрут на сваях создавался за Полярным кругом. Труба протяженностью 263 километра и диаметром 720 мм, пересекла 15 крупных озер и множество болот, 86 рек, в том числе величественный Енисей).

                Вот, что он поведал: - «Сижу с отчётом в передвижном балке-вагончике. Только что залил кипяток и заварил крепкий чай в китайском полутора литровом термосе. Красивый такой, совсем новый, разрисованный ужасными зубастыми драконами – их завезли к нам и продавали как в поощрение передовикам. Думаю, пусть немного настоится, а потом перекушу с пряниками.
               
                На улице кто-то начал громко шуметь, как бы сбивая с себя снег, залаяли собаки и вдруг без стука, я аж вздрогнул (а куда им стучать в стенах своих кожаных чумов или яранг), вваливается долганин. Их стойбище находилось неподалёку, и они порой к нам наведывались то на лыжах, то на нартах. Вместе с ним в хорошо прогретое помещение вторглось облако морозного воздуха и немного снега с его малахая. Сказал приветствие, ружьё, верхнюю одежду, сбросил в одну сторону от двери, сам сел по другую - прямо на пол, и молча смотрит на меня.

                У них, ведь, традиция, пока гостя чаем не напоят с дороги – никаких разговоров. Делаю вид, что мне не до него, копаюсь в бумагах. Он «оттаял», засопел от возмущения, что не начали готовить напиток, скинул унты и принялся снимать одежду дальше, всем видом показывая, что просто так не уйдёт. Вскоре, не выдержав моего «непонимания», громко спросил: - «А чай, однако, пить будем?»

                Я, как бы отвлёкся от отчёта, вспомнив про пришедшего, и говорю: - Да, да! Конечно! Сейчас! - Из термоса наливаю в кружку отборного кипятка с заваркой, насыпал на тарелку пряников с печеньем и подаю гостю. Он, был крайне удивлён тем, что я делаю, долго принюхивался к напитку (в чаях северные народности разбираются почти профессионально!), отхлебнул несколько раз и принялся рассматривать термос, зачем-то причмокивая губами и покачивая головой из стороны в сторону.

                Короче, ему всё так понравилось, что мы сторговались: за «китайца», как их у нас прозвали, две шкурки песца. Причём, цену поднимал он, когда я стал отказываться продавать. Он бы и соболя предложил, если бы был в наличии!
               
                Долганин был явно очень доволен таким невиданным в те годы в здешних краях приобретением. Пока одевался, говорил, что всем станет показывать, «всё стойбище будем приглашать в гости, угощать будем, чай пить будем, драконов страшных смотреть и гладить будем!». Буквально через двадцать секунд вернулся с двумя крупными, великолепно выделанными, пушистыми, белейшими, шикарными шкурами, и так же быстро исчез с термосом, забыв даже попрощаться. Неплохо! Да? Продав меха на материке, можно купить пару десятков таких термосов, если не более!

                Вот такие ценности в заполярных краях! Они ведь песцов не стреляют, их там много (как бездомных кошек в наших европейских городах), а добывают зверьков специальными ловушками – давилками, чтобы не испортить шкурку, или другие хищники не съели пойманного собрата. Проблема только в выделке кожи и меха.

                Представляю, как он в своём тесном чуме, при свете костра, керосиновой лампы или свечей, будет этим расписным, «красочным чудом» гордиться, и рассказывать, что приобрёл его почти даром. Как взрослые и детишки стойбища впервые в жизни увидят, станут рассматривать невероятно фантастических летящих китайских драконов, поглаживая блестящие, разноцветные изображения, и спрашивать, где такие страшилища живут».


Рецензии